Любовница

Людмила Берзиня
   С того знаменательного вечера прошло ровно 25 лет. Но помниться будет всегда.
   Семья Миллер  в полном составе - жена,муж и двое детей - меняли страну пребывания и по этому случаю организовали дома прощальный вечер, куда пригласили друзей, каковых было у этой хлебосольной семьи немало.
   Собрались к вечеру за накрытым столом,организованным хозяйкой - красивой женщиной восточного типа. А накрывать столы она была большой мастер, причем не только восточными блюдами, но и местными,балтийскими, хотя местным далеко до наших,азиатских угощений. Слишком уж они просты и пресны против узбекских и казахских вкусняшек.
   В самый разгар вечера в дверь позвонили и Эльвира пошла открывать входную дверь. Некоторое время  чувствовалось некоторое замешательство в коридоре и повышенный голос Эльвиры. Второй голос был тихим и о чем-то просящим.
-Проходи,-вскоре громко сказала Эльвира и пропустила вперед молодую женщину. Та была легко, по-домашнему одета,из чего сразу все сделали однозначный вывод - соседка.
  Женщина медленным взором обвела всех присутствующих и остановила свой взгляд на Мите - муже Эльвиры. Тот сидел рядом со мной и мне явственно было видно его волнение и даже смятение. Светлокожий блондин, он как-то резко порозовел и сидел молча, уставив глаза в тарелку.
   Женщина повела себя странно : опершись плечом о косяк, она делала усилия,чтобы не обмякнуть и не опуститься на пол. От неё исходило такое жуткое волнение, физически осязаемое окружающими, что все замерли и смотрели на неё молча. Выжидали...
   Время шло. Картина не менялась - застывшие в неведении гости,Эльвира,молча стоявшая за спиной соседки и она - воплощение горя вперемешку с ожиданием неизвестно чего. Вокруг её красивых голубых, потемневших изнутри глаз,были ободки темного цвета - свидетели бессонных ночей и больших тревог.Лицо было бледным ,с желтизной. Сама она была хрупка и по сравнению с объемными формами Эльвиры, даже тоща.
   Брутальная сцена прощания несколько затягивалась - нужен был толчок для выхода из всеобщего "построения". Вперед вышла Эльвира, взяла безвольную, как сомнамбулу, соседку за руку и увела в прихожую. Затем хлопнула дверь.

  Вечер вяло продолжился, насколько это было прилично, чтобы сразу всем не разбежаться. Через неделю Миллеры в полном составе отбыли в Германию.
   
   Митя тяжело заболел через год и вскоре умер.Старший сын не смог найти себя - тоже заболел и стал инвалидом. Так и не обретя семью. Эльвира страдает странной болезнью - гоняется по городу за чернокожими и кричит : - "Держите террориста". И только маленькая Леночка вышла замуж за профессора университете,хорошего человека,родила троих детей и живет счастливо в своем Штутгарте.

   Не обижайте любимых. Они могут осерчать...