Хорошие манеры

Вий Яволь
                Здоровый мужик стоит на балконе многоэтажки и держит за парапетом женщину.
                - Ты знаешь, что сделал Петров со своей тёщей?
                - Да — зарезал!
                - Ты знаешь, что сделал Иванов со своей тёщей?
                - Да — задушил!
                - А я тебя просто отпускаю!
                Бородатый анекдот

    Хорошие манеры или из семейной хроники

    Только вы не подумайте, что такие отношения, как в анекдоте, у всех зятьков со своими тёщами. Например, у Алексея были прекрасные отношения с тёщей. Он был всегда рад, когда тёща приезжала в гости. Она всегда шутила и сама рассказывала анекдоты про тёщу: «Лёша, знаешь такой? Тёща приехала к зятю в гости. Я ненадолго. Что даже чаю не попьёте?» И тут же сама смеялась над своей шуткой. Она смеялась и просто так на собой. Например, по поводу своей комплекции она спрашивала: «А где перёд?»- и тут же сама, показывая на своё украшение, отвечала: «Там где брошка — там перёд»! К тому же, она была директором продуктового магазина, знала своё дело, хорошо понимала людей. Была просто умной женщиной. Алексей её уважал, у него даже мысли не мелькало подкалывать тёщу анекдотами и потрёпанными шутками или тем более с ней ругаться. Он даже анекдоты с изюминкой в присутствии тёщи не рассказывал. Если честно, с тёщей он понимался лучше, чем с женой. Когда он сам приезжал к тёще в гости, та ублажала его домашним борщом, колбасой сервелат, голландским сыром и прочими деликатесами из своего магазина. Представьте себе у такой замечательной женщины был юбилей! Круглая дата 50!

    На день рожденья деловой женщины, матери и тёщи приглашённые знакомые и родственники готовили кучу подарков. Тёща сама за несколько недель до этого события начала организовывать праздник: готовить еду, музыку, "вылизывать" квартиру к приёму гостей. Да, для именинников день рождения может стоить очень много усилий и забот. Короче стресс, стресс, стресс. Кое-что при этом стоит нервов, а кое-что приносит удовольствие, особенно ожидание внимания и подарков. Чтобы порадовать любимую тёщу, Алексей предложил свой жене сделать от семьи "очень оригинальный" подарок — букет цветов и чайный сервиз на шесть персон. Тёща очень любила красивую фарфоровую посуду. Жена возразила, чтобы маме было меньше стресса, она решила испечь торт, а потом на дне рождения она будет помогать накрывать на стол, потом и убирать со стола. В тот самый день, когда торт был испечён, Алексей со своей женой, детьми и подарками поспешили навестить и поздравить тёщу.

    Ближайшее родственники были уже на месте. Скоро должны были начать приходить приглашённые гости. Правда, стол был ещё не накрыт. Тёща чуточку нервничала и ещё суетилась на кухне. Её три дочки дружно помогали ей строгать салаты, расставлять посуду, накрывать на стол. Ирина, жена Алексея, как старшая среди трёх сестриц, позволяла себе указывать другим, что и кому делать. Все дружно старались. Алексею казалось это чересчур суетливым. Он не предложил никому своей помощи и, как положено "хорошему" зятю, занял место на диване, взял местную газету и начал читать актуальные новости, как будто, всё вокруг происходящее его не касается.

    Тем временем его жена занесла в зал торт, который она дома не успела украсить и поставила на стол среди салатов и пошла в кухню сбивать сливки. Как только Ирина вышла из комнаты, в комнату вошла Аня, младшая из сестёр. Она поставила на стол миску с квашенной капустой. При этом её голодный взгляд остановился на торте. Кроме неё и Алексея в комнате никого не было. Чтобы удостовериться, что её никто не видит, она быстро посмотрела в сторону входной двери. Убедившись в том, что Алексей с головой погрузился в чтение газеты, а остальные взрослые вошкаются  на кухне, она решилась на этот "преступный шаг" - пальцем с краю ткнуть в торт, а потом смачно его облизать. Так как газета в середине по складке была порвана, Алексей в щёлку по случайности заметил этот проступок. «Да уже, эти "благородные" девицы отличаются хорошими манерами», - подумал он про сестёр. При этом, по Аниному лицу, он понял — торт удался. Ах, как жаль, ей не повезло, средняя сестрица, Маша, как раз зашла в дверь с чашкой в руках. Она ещё застала, как Аня слизывала крошку с пальца, и всё поняла.
- Аня, какая ты бессовестная, так нельзя делать! - возмущённо сказала она.
- Маша, без паники, я только крошку со стороны торта убрала.
Алексей равнодушно и незаметно наблюдал за семейной разборкой. Чтобы скорей замять этот неприличный момент, недостойный благородной девицы, Аня поспешила покинуть комнату.

    Между тем Маша уже поставила свою чашку с зимним салатом на стол. При этом её "алчный" взгляд остановился на торте. Она посмотрела в сторону Алексея, который "не обращая внимания" на сестёр, читал газету. Так же, как и Аня, чтобы удостовериться, что её никто не видит, она быстро посмотрела в сторону входной двери. Убедившись в том, что все копошатся на кухне, она решилась на этот "преступный шаг" - пальцем поглубже ткнуть в торт! При этом она на всякий случай сделала вид, что поправляет урон нанесённый младшей сестрой. Алексею уже стало очень интересно через щелку в газете наблюдать за продолжением этой истории. Что будет дальше? Маша тем временем уже смачно облизывала палец. «И Маша туда же. Хорошие манеры, ох уже эти "благородные" девицы!» - подумал он. По Машиному лицу он получил подтверждение — торт удался. Ах, как жаль, и Маше не повезло, тёща с кастрюлей борща показалась на пороге. Тёща — умная женщина, увидела, как Маша слизывала крошку с пальца, и всё поняла. Алексею оставалось только удивляться, как именинница почти слово в слово повторила то, что сказала сама Маша за минуту до этого.
- Маша, какая ты бессовестная, так делать нельзя! - возмущённо сказала тёща.
- Мама, без паники, я только крошку со стороны торта убрала.
Чтобы поскорей замять этот неприличный инцидент, Маша поспешила покинуть комнату.

    Алексей уже едва удерживался от смеха, но, чтобы себя не выдать, он тщательно прикрывался газетой и через щелку наблюдал происходящее дальше. «Неужели торт такой заколдованный, что соблазняет каждого, кто на него посмотрит?» Тёща поставила кастрюлю в середине стола и... Посмотрела на торт. Лукавство увидел в этом взгляде Алексей, его предчувствие подсказывало: «Яблоня не падает далеко от яблока или как-то так. В пословице наоборот, но в этой семье... Но с другой стороны, кто-то преподал эти манеры девицам»! Тем временем тёща, контрольным взглядом проверила, что делает лучший в мире, но ленивый зять - ага читает газету. Чтобы удостовериться, что её никто не видит, она быстро посмотрела в сторону входной двери. Убедившись в том, что все заняты своими делами, лучшая в мире тёща решилась на этот "преступный шаг" - пальцем отломать кусочек торта! «Упс... Вот это в самом деле "хорошие" манеры!» - Алексей едва удерживался от взрыва смеха. Тёща облизывала палец. Сквозь слёзы он понял по тёщиному лицу - без сомнения, торт удался. Ах, как жаль и тёще не повезло, старшая дочка со взбитыми сливками показалась на пороге. Ирина застала мать за этим маленьким преступлением и сцена повторилась слово в слово.
- Мама, так делать нельзя! - сто процентов, она хотела сказать «какая ты бессовестная», но не осмелилась — всё-таки мама.
- Дочка, без паники, я только крошку со стороны торта убрала.
Чтобы поскорей замять этот неприличный инцидент, тёща поспешила покинуть комнату.

    Вот это да. Ирина поставила сливки на стол, посмотрела на торт. Чтобы убедиться, что её никто не видит, она быстро посмотрела в сторону входной двери. Её муж всё ещё читал газету и... Алексею не нужно было больше наблюдать за происходящем, он знал что последует, ведь торт в самом деле удался.