Новогодний приз

Надежда Жиркова
    
   
Двери коровника, расписанные замысловатыми морозными узорами, набухшие от влаги, с грохотом открылись. С клубами пара в здание ввалилась укутанная серым пуховым платком, в подшитых валенках и в стёганой фуфайке Райка. Она торопливо прошла в красный уголок, на ходу снимая верхнюю одежду. Переодевшись в рабочий синий халат, покрыв голову платком того же цвета, вошла в моечную. Сняла с поддона восемнадцатилитровый доильный аппарат и спешным шагом направилась к своей группе коров.
Прохор, пастух, укоризненно покачал головой.
— Райка, опять опаздываешь? Девчата давно доють. Бригадир вот тоби задаст! Не надоело быть «в последних рядах»?
Райка презрительно повела плечами.
— Ещё один гавкучий поучатель выискался! Глянь, сено из ясель повыпадало, знай свою работу умнык!
Она вдруг замолчала и обвела присутствующих загадочным, с хитринкой, взглядом и с прищуром посмотрела на одну из доярок.
— Бабы, слухайте сюда, шо расскажу. — Райка оставила аппарат у ног и продолжила свою речь, раскрасневшись от предвкушения удовольствия от всеобщего внимания:
— С утрица подоила свою корову, иду с ведром из сарая, глядь, по улице — Валька Стативко, наша передовичка. Вырядилась, словно на праздник: в белом пуховом платке, в коротком овчинном кожушку, малость ни на шпыльках. Всех морозище пробирает до костей, хоть одевайся, як капуста, пар изо рта на ходу стынет. А йий — всё нипочому, шагае так важно, як пава, и всё по сторонам головой вертит. «Чи галок считае, — гадаю, — чи малость тронутая!» Остановилась она у заснеженного куста, потрогала рукой. Долго на небо глядела. Но мимо меня прошла, даже не оглянулась и не поздоровкалась. Бачите, як задается, любимица начальства? — до глубины души Раису переполняло чувство несправедливости.
Все собрались, чтоб понаблюдать за весёлым зрелищем.
— Гляньте вы на неё! С коровами ласкается, а на людей, — она пальцем ткнула себя в грудь, — ноль внимания.
Никто и не заметил присутствие самого бригадира, Владимира Дмитриевича. Он, наклонившись к пастуху, тихо спросил:
— Прохор Иванович, что здесь происходит?
— Триллер —  ответил тот шёпотом. — Райка в своём репертуаре и сама в главной роли.
Раиса, искоса поглядывая в сторону доярки Валентины, сквозь зубы прошипела:
— Вот як бувае! Корова у неё и девочка, и лапочка, а люды — черти рогатые? — говорила она, не замолкая ни на минуту, пытаясь подсоединить аппарат на вымя своей коровы.
Не придавая особого значения раисиным подколкам, Валентина продолжала почёсывать животное за ухом и при этом шептала:
— Пора, пора доиться голубушка! — Рыжуха, наслаждаясь лаской, смотрела преданными чёрно-бархатными глазами, затем лизнула руку Валентины шершавым языком.
Райку даже передёрнуло.
— Нахалка! Бачили игнорируе? Но я тоби преподам урок, як правильно обращаться с худобыной! — зычно крикнула Райка. — Шо ты с ней цацкаешься, построже надобно, батюгом ласкать! Сразу станет слухяной!
Валентина улыбнулась, продолжая поглаживать корову.
— Зачем кнутом, разве лаской нельзя?
Райка бросила доильный аппарат, корова так и шарахнулась, мотнула головой и рогами чуть не зацепила Райку.
— Ах, ты, паскуда, бодаться? Всё выкабенюеся! Я тоби сейчас покажу! — она кулаком ударила корову по крупу. Корова замычала.
Одна из доярок не выдержала:
— Райка, Райка, ну ты и злюча! Шипишь, як та гадюка! Разве можно корову бить? Всё Вальку стараешься укусить. Зависть спать мешает? Корми коров, ласкай, а не домой чувалы с сеном таскай!
А Раиска, подхватив аппарат, пошла на строптивую корову, но та мотала головой, к себе не подпускала, угрожающе мычала.
— Твой мужик точно так тебя воспитует?
Эти слова больно задели райкино самолюбие. Оставив аппарат и корову в покое, она выхватила у стоящего рядом Прохора грабли, с бранью бросилась на обидчицу:
— Шо, я гадюка? Мужик мий тоби помишав? Шалава! Своего сначала заведи, а потом и умничай! Ведьма, ведьма! — она замахнулась на обидчицу.
Подоспевший Владимир Дмитриевич, выхватил грабли:
— Рая! Совсем очумела! На людей кидаешься! — обвёл укоризненным взглядом доярку бригадир: —  Сквернословить у вас получается, а вот с  животными общего языка не находите! — И пошёл дальше по длинному проходу, по пути поторапливая доярок:
—  Бабоньки, поживей, начальство вот-вот приедет с подарками, сюрпризами. Будет и главный приз. А вы возитесь, причипуриться не успеете...
Стол накрыли в красном уголке, уставили его пирогами, студнем,
 домашними колбасами, да жареной свининой, хмельным пивом, наливками, настойками. Доярки собирались не спеша, рассаживались за столом, поглаживая натруженные, раскрасневшиеся руки. Некоторые, помоложе, толпились у небольшого настенного зеркала.
После речи председатель колхоза открыл застолье:
— Владимир Дмитриевич, будь хозяином на этом торжестве, поухаживай за своими подчиненными! Начинай праздник!
Застучали стаканы, наполненные до краёв янтарным, медовым пивом, зазвенел смех. Женщины раскраснелись, расслабились.
— Бригадир, что так мало наливаешь? — закричала Райка, держа в одной руке опустошённый стакан, в другой — надкусанный  солёный огурец на вилке. — Во, кильки нам начальство призов подарило, стол ломиться от яств, а тебе жалко для рабочего класса наливки и кваса? — Райка вдохнула и воскликнула: — Шо-то мы не бачим твий главный приз! Мабудь, уже розыгралы за нашей спиной? – От этой мысли в её голосе зазвенели высокие, обидчивые нотки. — И знаю, кому вин достався!
Бригадир загадочно улыбнулся, закручивая кончики усов:
— Я-то налью, за мной не заржавеет! Но хочу вас спросить, Раиса Матвеевна, всех ли коров подоили? Видел, одна скотинка стоит в са-а-мом дальнем углу, и никто к ней не подошёл, и даже не поинтересовался, — он обвёл притихших доярок внимательным взглядом. — А ведь вам, Раиса Матвеевна, она приписана. Но вместо заботы о ней вы с раннего утра народ развлекали военными баталиями!
Доярки все, как одна, поставили наполненные стаканы на стол и посмотрели на Райку. Та вспыхнула поначалу от упрёка, а потом сообразила:
— Яка корова? Чистокровная, як Рыжуха у Вальки? Давно, ох давно жду пополнения! — и на обычно недовольном лице Раисы Матвеевны  вначале появилась недоверчивая улыбка.  А потом складки на лбу разгладились, в чёрных глазах заискрились радостные искорки.
— Ну, раз так, счас подою! Вы только меня почекавши, без меня ни-ни! – и она резво выскочила из-за стола. — Ай да бригадир! Уважил, Дмитрич!
Райка молодецки перекинула через плечо вымытый доильный аппарат и бегом направилась в дальний конец коровника. В углу, где еле теплилась сороковольтовая лампочка, действительно увидела силуэт небольшого животного, с крупной белой цифрой «3» на боку.
— Первотёлка? Три раза доить? Так это ж только руками! Вот паразит, бригадир, специально мне, подсунув новогодний приз! Вальки не дав! А як же, вона цаца, а я ж проклята!
Райка, бурча себе под нос проклятья на голову бригадира, присела рядом с тёлкой на невысокую скамейку, ведро разместила между ног.
— Что за чертовщина? — через минуту с досадой воскликнула она. — Ещё и не пыла, а вымя не могу найти! Кому сказать, не поверят! — Она отодвинула скамейку, встала на четвереньки и заглянула под живот корове.
— Так цеж бык! — Взметнулись голуби, прятавшиеся от зимних морозов под крышей коровника. — Ах, ты пёс смердящий! — В стойлах тревожно замычали испуганные коровы. — Ну, Владык, ну погодь! Я тоби щас, подлюка, покажу, як шутковать со мной. Ох, и получишь ты у меня, таракан усатый! Ох, получишь коромыслом в дышло!
Разгорячённая, она вбежала в красный уголок. Поставила руки в бока, от возмущения слова в её голове перемешались, а в глазах сгущалась чёрная-пречёрная туча. Но, увидев на лицах председателя и бригадира сияющие улыбки, резко остановилась. Владимир Дмитриевич шёл ей навстречу с полным до краёв стаканом наливки на резной тарелочке с расшитым красными петухами рушником. Рядом на тарелке лежал круг домашней колбасы и кусок  сало.
Дружный смех всех присутствующих окончательно охладил её пыл. Доярки, хлопая в ладошки, хором припевали:
— Сюр-при-и-и-з! С Новым годом! Пей до дна, пей до дна!
И Райка, выпив и вытерев рот, ловко разломила по полам  круг колбасы, куснула, похвалила:
– Ой, наливка! Ох, сало! Тилько бык мелковат! – грозно глянула на  Владимира Дмитриевича, подмигнула и закатилась раскатистым смехом.

Октябрь 2022