Наедине с древним текстом

Валерий Осипов
     Нас двое, я и древний текст. Хочу понять, о чём он? Путь к его содержанию подобен продвижению по лабиринту. Вошёл - и сразу же наткнулся на тупик? Значит, не на том языке читаешь. Чуточку продвинулся вперёд, что-то понял?  Тогда постоянно сворачивай туда, где нет тупика. Порой придётся возвращаться назад, начинать снова со старого рубежа.И так до тех пор, пока не увидишь свет на выходе, пока не просветит тебя, не вооружит тебя текст древним знанием.
     Если до тебя многие пытались, но так и не смогли понять этот текст, то и забудь про этих многих, про их приёмы. Выдумай иной, новый подход к тексту. Угадай желания составителя этого текста, и текст сам подскажет тебе, правильным ли ты идёшь путём. Он раскроет тебе шаг за шагом свою душу, своё содержание. Теперь тебе уже не столь важна оценка со стороны, мнение маститых.  Сам текст уже оценил твои усилия, доверился тебе, поставил тебе положительную оценку. Он – высшая инстанция. Ну, а критикам скажем спасибо за внимание и за указание на некоторые неточности. Все мы люди. Все мы где-то и в чём-то ошибаемся.
     Свидание с древним текстом похоже на сеанс спиритизма. Исследователь как бы вызывает дух давно умершего автора текста.