Нарцисс Араратской Долины. Глава 126

Федор Лапшинский
5 марта. Вторник. 1996 Встал в 12 часов. С 10 ч находился в полудрёме, вспоминал сны. Они были не очень приятные, низшего порядка, тусовочные, озабоченные. То маленький Жириновский меня душил, то Игорь «Праздник» требовал свои картинки взад… Сделал свою утреннюю зарядку. Выпил чаю. Записал события 4 марта. Помыл полы. Ждал Ольгу, но она не пришла. В 6.30 вечера постучали в окно. Это был Коля Волков. Нарядно одетый. Пригласил сходить в «Иллюзион» (кинотеатр) за его счёт. Пошли. Но всё было закрыто, так как сеанс уже начался. Вернулись. Ели гречку с томатным соусом. Пили чай до 10.30. Вели разговоры о проблеме художника и толпе. Я немного разнервничался. Взял у Коли 3 тыс на туалетную бумагу. Проводил его до «Китай-города». Он взял у меня книжку почитать. Шмаков «Законы синархии», которого я всё  ещё не одолел. На обратном пути потратил колины деньги на бутылочку белорусского пива. По возвращению домой её выпил. Она сильно пенилась. Опять переделывал работы под впечатлением критических замечаний Коли. Лег спать в 2ч. На улице Полнолуние.

                6 марта. Среда. 1996 Встал в 12 часов. Снов много. Хаотичные. Невнятные. Плохо их помню, да и лень вспоминать. Сделал зарядку, облился холодной водой. Поел геркулеса, выпил какао. В 3 часа дня – стук в окно. Это «Праздник». Пришёл за своими картинками. Выпил чаю. Рассказал, что оказывается в доме Телешова, что в моём дворике, до первой мировой активно тусовались поэты, писатели – Блок, Андреев, Шаляпин и так далее. А вот теперь, я – Аветисян, тут в этой ауре живу. В 4 часа вместе вышли и пошли моим маршрутом до «Третьяковской». По дороге я купил хлеб и туалетную бумагу. На Якиманке распрощались. Я зашёл в наш туалет художников, по малой нужде и пошёл обратно. Поел риса с кильками и с луком. Покрасил котов с рыбками в мрачные тона и ещё нарисовал большую женскую голову к праздничками. Пародия на Брюлова. Лёг спать в 3 часа. Ночью плохо спалось. Бегал к магнитофону, то уменьшал, то увеличивал звук.

                7 марта. Четверг. 1996 Проснулся в 12 часов. Яркие, активные сны. Лежал и перебирал их. С большими пространствами. Поход в кино. Мест нет. На сиденьях белые бумажки с номерами. Я со своим школьным приятелем. В конце я оказываюсь на самом лучшем месте, рядом с режиссёром (фамилия на букву Л.), смотрим его цветной, галлюцинирующий фильм на самом интересном месте, с эффектами порнографического коллажа. Потом я оказываюсь в большом доме, смотрю телевизор. Тут вторгается моя кузина Юля и выключает фильм со словами: «Эту дребедень невозможно смотреть!». Я ухожу к другому телевизору, в другой конец дома. Но этот телевизор кому-то принадлежит, и он работает на другом канале. Дом большой я работаю в нём слугой... Иду устраиваться на студию к Татарскому мультипликатором. Проникаю туда в окно. Там бегают актёры и что-то репетируют. Обнаруживают меня. Им нужны люди никогда не работающие в этой области со свежими идеями. Я им показываю, как я умею летать… Встала в час дня. Сделал зарядку. Порисовал. К шести часам пошёл к тёте Эле. Там сидел мой старший брат Игорь. Этим вечером мы отмечали прошедшие дни рождения бабушки и дедушки, и предстоящий - 8 марта. Правда, я не ожидал, что попаду к застолью. Помыл голову. Тётушка была навеселе и в чёрном платье. Пили водку «Асланов». На закуску – солёные огурчики, оливки, варёная картошка, жаренные куриные ножки. Потом я ещё ходил за пивом. Для себя и для брата, чтобы выпить перед сном. Брат уже полгода не получает зарплату в больнице. Ему должны где-то 1000 долларов, и он должен разным людям где-то 600 долларов. Сейчас живёт на пластмассовые стаканчики, кои покупает на фирме и развозит по точкам. Предлагает и мне этим заняться. Я почти что согласный. Он купил на март месяц единый проездной за 100 тыс (единый же стоит 180 тыс), но был задержан при первой же попытке проезда по причине его фальшивости. Живёт в Реутово вместе с напарником Серёжей и ещё одним Игорем, который сменил меня в этом деле снимания на паях. Живёт также там, уже постоянно, часто пьяный отец Оли (Мишеля жены). Игорь сообщил, что Оля при ребятах обозвала меня голубым, что меня сильно расстроило, и я вышел из равновесия. Тётя и брат меня успокаивали. Тётя поступила недавно в православный платный институт на иконопись, и сейчас вся в делах, пить стала меньше. Но в это раз всё-таки напилась и очень опасно упала, пытаясь успокоить меня, садясь ко мне на колени. Вскоре после этого я ушёл (часов в 10). Брат ещё остался кому-то звонить, дав мне на прощание 10 тыс. Пять тыс я потратил на яблочный сок. Уснул где-то в 2 часа ночи. Спалось хреново. Снилось, что я сплю на улице, на матрасе с подушкой и одеялом. Рядом мой рюкзак со всеми моими любимыми вещами. Ко мне пристают какие-то полупанки, полубандиты, мол это их место за него надо платить. Я им – «Денег нет». Они роются в моих вещах. Один из них блюёт мне прямо в рюкзак. В общем, мерзко и противно. Я же их боюсь, жалко улыбаюсь, пытаюсь выкрутиться из ситуации…

                8 марта. Пятница. 1996 Проснулся в 8.30. с тяжеловатой головой. Сегодня идти на точку. Поел геркулеса с кофеём (его мне вчера отсыпала тётя). В 9.30 пришёл утомлённый Вадим. На набережную ехали на трамвае (сегодня женский день и за пультом водитель мужик). Погода солнечная, ветреная, прохладная. Сперва Вадим продал свою картинку иностранке за 120 тыс («Чаепитие»). Она его ещё щёлкнула фотоаппаратом на память. Потом «Праздник» мне посодействовал в продаже «Котика» японцам за 20 долларов (они ещё покупали у него). А перед этим я ходил в «Третьяковку» (которая в здании ЦДХ) греться, где купил книжку за 2 с половиной тыс – И.Б. Мардов «Общая душа». Мы ходили с «Праздником» менять доллары в банк, на Октябрьскую площадь. Там у Ленина тусовались бабки и старики с красными флагами, пели песни. Доллары менял я. При входе в банк проверка на наличие оружия. К вечеру погода стала пасмурной. Больше «западов» (то есть «сколько стоит?») не было. Шибанин продал своего «Блудливого кота» за 50 долларов, нашим, а потом улыбался пьяной улыбкой. Вечером пришла вадимина жена Лена, и они вместе уехали к себе, не занося вещей ко мне, по причине нехватки времени. Я очень голоден. Шёл пешком до Вишняковского переулка, по дороге купив сухих палочек. Вадиму я отдал 10 баксов (постепенно возвращаю долг). Сварил гороховый супчик. Оформил ещё одного котика. Слушал «Бони М». Кассетку я сегодня купил в переходе за 9 тыс. рублей.

                9 марта. Суббота. 1996 Встал в 8.30. День посвятил торговле. Продал вчера вечером оформленного кота финке (жена финского посла) за 40 тыс рублей. День холодный. Вадим заработал 200 баксов. Пили «Бургузин» (портвейн). Вечером он, его жена и Шибанин сидели у меня. Ели приготовленный ими салат. Пили слегка, красное вино. Они ушли. Я оформил ещё одного кота. Купил кассетку певицы Mariah Carey, днём. Зачем-то. Приняв её за другую певицу, ошибся. Расстроился.

  10 марта. Воскресенье.1996 Встал в 9 часов. Геркулес с какао. На «Бешке» до Крымской набережной. Холодно. Впервые попал в ЦДХ в этом году. Прошёл через «Третий Рим». Много баб. Как здесь хорошо! С Долгановым, которого я провёл, попили чая. Потом я ещё побродил быстрой походкой по залам. День неудачный в смысле торговли. Висел на волоске от денег, но не получал их. Сильный ветер. Вечером выпил с ребятами-художниками водки и коньяку. Добрался до дому в 6 часов вечера. Сварил гречки. Уставший рухнул в кровать. Уснул. В 8 часов стук в окно разбудил меня, но я продолжал в бессилии лежать дальше. Спал до 11 вечера. Поел гречки. Писал музыку с радио («Ночной полёт») на эту дурацкую кассету с Mariah Carey.

                11 марта. Понедельник. 1996 Встал в 12 часов. Зарядку делать не стал. Похмельный день. Погода весенняя, солнечная. У меня денег – 40 тыс рублей. Одел свой рюкзак и пошёл гулять, покупать. На «Кузнецком мосту», в будке для чистки обуви, купил чёрный крем для ботинок за 4 тыс. Зелёных шнуров тут не было. Купил их в другой будке, у памятника Юрию Долгорукому, - но они были худые и не того оттенка. Прошёлся по Арбату, где купил банку молдавского кетчупа (4 тыс) и банку французского паштета (6 тыс). Оттуда гулял до Крымского моста, по дороге купив куриных кубиков (4 шт по 700 руб). В овощном на «Полянке» купил 2 кг картошки (5 тыс), и там же в молочном отделе пакет молока (3.300 руб). Устал. Ехал обратно на 39-ом трамвае. Было уже 6 часов вечера. Я выпил молока, доел гречку с луком. Лёг. Дремал. В 8 ч вечера встал. Взялся за раскраску рамок, покрывал их лаком. Рисовал кота с крыльями (внизу кораблики, наверху самолётики). Переделывал коллаж. Ел паштет. Читал Вадима Шефнера «Сестра печали». Уснул в 3 ночи.

                12 марта. Вторник. 1996. Встал в 11 часов. Сны, которые я так и не вспомнил (но баб там не было, в последнее время исчезли бабы из снов). Сделал зарядку. Облился холодной водой. В 1 час дня вышел купить хлеба и какао. Погода – наипрекраснейшая. Купив хлеба и какао в магазине на Воронцовом Поле, пошёл гулять. Впервые прошёлся по Подсосенскому переулку, - весь полуразрушенный. Вышел на Покровку. Пошёл дальше по Чистым Прудам. Обнаружил там ещё один дом Телешова, где он жил в 1898-1904 годах, и где собирались русские писатели. В переулке обнаружил посольство Швейцарии. На обратном пути зашёл в арт-кафе «Ностальджи», вернее я сперва увидел вывеску «Книги», которая оказалась при этом ночном кафе. Зашёл - вышел. У меня мелькнуло желание вписаться туда со своими коллажами. В 3 часа дня был дома. Вынес мусор. Под «Boney M» пил какао и ел бутерброды с маслом и паштетом. Отварил картошки и тоже съел её. В 6 часов лёг подремать. В 8 часов встал и начал раскрашивать картинки и так до 2 часов ночи.

                13 марта. Среда. 1996 Проснулся в 11 часов. Встал в 12. Снов не помню, только в конце, помню, учил кого-то стоять на голове. Зарядка, обливание. Немного помедитировал, сидя на маленьком стульчике и глядя на белую точку в своём коллаже. В половине третьего пошёл прогуляться, в прекрасном настроении, да и погода прекрасная – всё течёт. Гулял по бульварному кольцу. Люди попадались сперва озабоченные и некрасивые, но ближе к Страстному бульвару визуальный ряд улучшился. Думал сделать круг (по бульварному кольцу), но сил не рассчитал и на Большой Никитской (бывшая улица Герцена), повернул к центру – домой. На улице Горького купил газету «Сегодня» за 500 руб. Вернулся в половине пятого. Поел горохового супа и лёг читать газету. Потом немного подремал до 7 часов вечера. Настроение не очень рабочее. Вяло что-то красил. С 11 вечера до 3 часов ночи записывал музыку с «Радио Рокс» (Мартин Ландерс).

                14 марта. Четверг. 1996 Встал в 12 часов. Глаза еле продрал. Сны. Зарядку не делал. Начал постирушку. Потом раскраску. В 3 часа – стук в окно. Это подруга хозяйки, художница из Нальчика, Рахима (Рая, ей 40 с лишним лет, осетинка). Она пришла снять показание со счётчика (свет). Я в прошлый раз обещал хозяйке позвонить и сообщить сколько там, но до телефона никак не добирался. Пили чай. Показывал картинки. Она мной восхищена. Вскоре она ушла, деликатно долго извинялась. А потом я пошёл к тёте, где был ею накормлен. Отнёс грязную простыню. Получил новый пододеяльник и простыню жёлтого цвета. В 8 ч вечера вернулся. Докрасил картинки. Мыл и скоблил стёкла (к картинкам). Лёг спать в 4 ч ночи.

                15 марта. Пятница. 1996 Встал в первом часу дня. Последний сон: Я с Юрой Махаоном в книжном магазине. Я ищу Рафаэля. Выпивший продавец, юрин знакомый, мне из-под полы достаёт старую потрёпанную книжку, предлагает купить. Я её рассматриваю. Страницы еле держатся. Там всякие картинки, чёрно-белые, тусклые, порнографического содержания. Название книги забыл. Обложка красного цвета. Продавец её вытащил откуда-то снизу. Сон явно гомосексуального характера с мистическим оттенком. Жаль, название книжки забыл. Когда проснулся, помнил… Сделал зарядку, облился. Немного помедитировал. Сидел, читал, ел рис, ждал Шибанина, которому вчера позвонил и пригласил. В половине шестого вечера постучали, но это был не Валера, а Коля Волков. Принёс две бутылки пива. Приглашал сходить в «Иллюзион». Через полчаса пришёл Шибанин и принёс французский батон, колбаски и бутылку красного портвейна. Я быстро закрасил лицо женщины на картинке, так как её белое лицо, по словам Коли и Шибанина, слишком выпирало. Потом сели за столик (большая табуретка). Началась говорильня. Во время песенки, которую исполняла негритянка из Мадагаскара, она пела японскую народу,  - потух свет. Мы просидели в тишине при свече около часа. Потом свет дали и магнитофон снова запел. Потом в дверь сильно стали стучать. Это был верхний сосед в халате, милиционер. Сделал второе и последнее предупреждение, чтобы не курили, - дым через щели идёт к вверх. Говорил в грубой форме. Я сказал – «Ладно». Он сказал – «Ладно, это по-армянски жопа» и ушёл. После этого визита настроение моё упало. Разговор от искусства ушёл в Чечню (Коля Волков любит поговорить о политике), я стал нервничать. В общем, всё как-то опять пошло не так, и я опять отождествился (т.е. опустился на землю). В половине двенадцатого гости ушли. Я лёг и долго ворочался.

                16 марта. Суббота. 1996. Проснулся в 8.30. Последний сон – собрание мусульман, каких-то муфтиев, - они кричат, орут, спорят… День торговли прошёл без денег. Погода стояла чудная. Мои свеже-раскрашенные рамки имели успех, но мазы не было. Вечером был у Севы на дне рождения (ему исполнилось 37). Там была его Фаина Матвеевна, с которой я вступил в дискуссию. В общем, получился скандал. Мне очень неприятно за себя. Сорвался…

                17 марта. Воскресенье. 1996. Стоял. Торговал. Опять спрашивали, но не покупали. Только под вечер Вадим продал моего котика за 100 тыс. нашей девушке. Пили портвейн. По возвращению в мастерскую ели пельмени и выпили по бутылке пива (с Вадимом).

                18 марта. Понедельник. 1996. Встал в 12 часов. Зарядочка. Пошёл делать покупки. Купил 4 листа акварельной бумаги, 4 кассеты «Сони» по 3.200 руб, гороха, гречки, молока, паштета и так далее. Вернулся в 5 часов. Выпил молока с паштетом. Подремал. Сел рисовать.

                19 марта. Вторник. 1996. Встал в 11 часов. Решил пойти поторговать. Хотя без энтузиазма. Вдел в чёрные ботинки красные шнурки, купленные вчера для мажорности. Надел водолазку цвета вишни, потёртую летнюю куртку, чёрный берет, чёрные выцветшие вельветовые штаны… Постоял, но без пользы. Еле добрался до дома. Поел горохового супа и лёг подремать. В 8 часов вечера сел рисовать «рыбок», размер 50 на 60 см, решил весь лист заполнить рыбками. Работалось вяло. Стоять на вернисаже в будни – тяжко, психологическая атака. Писал с радио музычку. Лёг спать в 2 часа ночи.

                20 марта. Среда. 1996. Проснулся в 7.40 от кошмарного сна. Снились похороны отца. Он был живой и стоял. Была вырыта могила. Рядом была могила актёра Кайдановского. Во время похорон рядом была моя двоюродная сестра Белла. Она случайно упала в вырытую для отца могилу, но выбралась оттуда. Я обнимал отца и рыдал, и при этом – Папа всё будет хорошо!.. Встал в 11 часов. Решил мазохизмом не заниматься, торговать не ходить. Положил в рюкзак работку Вити Захарова и пошёл её относить (вчера пьяный «Праздник» за ней не вернулся, пришлось её взять). Отнёс. Стоял Саша Репин. Отдал ему. На обратном пути купил газетки – «Независимую» и «Сегодня»… В 7.40 когда мне приснился кошмар – Луна находилась в 8 градусе Овна…