Что это?

Иракли Ходжашвили
Что  это?
     Она поднималась по эскалатору и думала о том, что, придя домой и поужинав, найдет  в Ютубе сериал, которым восторгались подружки, и будет смотреть его столько, сколько сможет, — мама на дежурстве, а папа в командировке.
     Кто-то обошел ее и остановился на ступеньке перед ней.
     Она подумала, что хорошо бы зайти в кондитерскую и купить эклеры, или что-нибудь с кремом — никто дома не будет говорить, что на ночь есть такое вредно, что она и так пухленькая.
     Остановившийся впереди оглянулся и как бы мельком окинул взглядом. Потом повернулся спиной к движению эскалатора и уже просто смотрел на нее. Так и ехали чуток — лицом к лицу. Парень как парень — ничего особенного. Смотрит только странно…
     Она хотела спуститься на ступеньку ниже, но куда там!— занято.
Ну ладно, подумала она, поиграем в «кто кого переглядит?»
     Вдруг он чуть нагнулся и поцеловал ее в нос!
     От неожиданности она растерялась, а он быстро чмокнул ее еще раз, и опять в нос!
     Она рассмеялась.
     Наверное, надо было возмутиться, оттолкнуть его, даже дать пощёчину, но, во-первых, было очень тесно для физического отпора; во-вторых, она уже смеялась — а как возмущаться, когда смеешься?
      Но, вообще- то, всё это ей в голову и не пришло. Даже наоборот,—  никаких мыслей у нее и не было! Просто она тоже его чмокнула в нос, благо парень был невысок и так и стоял, чуть наклонившись к ней.
     Какой умник объяснит — почему они это сделали?
     Может, это феромоны-эпагоны виноваты? Или какой-то особый рефлекс сработал, подкорковый, автоматический?
     Никто на них не обращал внимания. Те, кто ехал в ту же сторону, не могли их видеть, а те, кто ехали в противоположную, наверное, думали, что вот еще одна парочка не теряет время на этом длинном эскалаторе.
     Но и эскалатор не бесконечный, и парень, едучи спиной, чуть не упал в конце; точнее, она успела ухватить его, чтобы он не упал. Еще точнее — они успели ухватиться друг за дружку, чтобы не упасть. Да, вот так.
      Вот так они и пошли дальше, взявшись за руки.
      И она не зашла в кондитерскую. И не искала сериал, о котором говорили подружки. Только телевизор включила — для соседей.
     Им же вдвоем было хорошо и весело без эклеров, без вина и даже в душе, когда, повернув кран смесителя, она облила его холодной водой.
   
     А вот теперь скажите мне — что это?
     Воспетая «Большая Дружба»  с первого взгляда, о чем все мечтают?
     Или, наоборот, то, что можно назвать «кроличьим синдромом»?

              ч.2
     У В.Шукшина есть повесть «А  поутру  они  проснулись». И хотя ее содержание не имеет ничего общего с нашей историей, всё же мне именно эта фраза пришла в голову в качестве начальной для дальнейшего повествования.
     А проснулись наши голубки поздно. Настолько поздно, что, чтобы не быть застигнутым возвратившейся с дежурства ее мамой, он едва успел напялить на себя одежду и, прихватив с кухни кусок хлеба и сыра, пулей вылетел на лестничную площадку. Лифт не отозвался на вызов, поэтому парень, перепрыгивая через ступеньки, скатился вниз.

     Тут я немного задумался.
     С одной стороны, можно продолжить «... скатился вниз и только мы его и видели. Да и она тоже». Можно даже добавить, что он так быстро убежал, что не оставил номер своего телефона. Ну, если кошмарить, так допишу, что они (как, впрочем, и мы) даже не знали имен друг друга, — как-то так всё было хорошо и весело и без этого.
     (Хотя… тут же возник подвариант: что она так и не вышла замуж и вместе со смирившейся мамой растила ребёнка... Прошли годы... Отводя ребенка в первый раз в первый класс, она обратила внимание на мужчину, стоящего несколько поодаль от родителей с детьми и смотрящего неотрывно в их с сыном сторону… Ей показалось, что она видела его несколько раз то у детской площадки, то по дороге в детский сад… Конечно, это оказался он. Можно их воссоединить. А можно — и нет.
     В общем, и так и так бывает как в жизни, так и в кино).

     Это, как я сказал, с одной стороны.
     Но с другой — можно же его столкнуть в двери подъезда с женщиной и выбить у нее из руки хозяйственную сумку? Почему бы ему не извиниться и не предложить помощь, тем более, что лифт не работает, а?
     И с чего бы уставшей после ночного дежурства женщине отказывать в помощи вежливому молодому человеку и самой тащить сумку на четвертый этаж? Вы, конечно, догадались, что это была мама нашей героини истории, но парень же этого не знал! И понял лишь тогда, когда она остановилась перед дверью, из которой он только-только выскочил.
     Тут мы можем пойти уже проторенным путём, и предложить вариант, где молодой человек, поставив сумку у двери и сославшись на то, что опаздывает, отказывается от предложения женщины зайти и выпить чашку чаю, опрометью бросается вниз по лестнице и, опять же «… только мы его и видели..» (далее — см. выше подвариант).
Но! Почему бы ему не принять предложение женщины, которой он помог, и не донести тяжелую сумку до кухни? Не позавтракать нормально? Ведь голод — не тётка! Да и интересно же — как произойдет встреча? Вот будет смеху-то потом! И вот так весело прожили молодые сто счастливых лет, обзавелись внуками-правнуками и умерли в один день!
     Хотя, могло быть и так: мама не стала будить дочку, которая, не догадываясь, что это он вернулся с мамой, притворилась спящей, а он, хорошо позавтракав и поблагодарив, ушел и «только мы его и видели...»      
     P.S. Вообще-то, краткий вариант истории, без «раскрутки» в ч.2, нравится мне больше.                13.11.2022 г.