Соль морская...

Татьяна Капитан-Вишня
Система. Одних сдвигают, других задвигают. И все чтоб  не рыпались бежать. Повязанность. Сейчас более всего опасно их без внимания оставлять. Вот и двигают. Уже год моя подруга пытается искать правду в Калининградской военной прокуратуре. Сына потеряла  - успел побывать в Сирии. Заболел в доковидные дни (говорят, помогают уходить тем, кто много знает).  По телефону сообщили о разрыве контракта -  старший лейтенант Балтийского флота парнишка - с детства его знаю. Вместе с его родителями служили во Владивостоке и жили в одном доме. В военкомате дело подчищено и расшито. Награды на руках матери. Да удостоверение участника боевых действий. Ни выплат ипотечных, ни выплат при увольнении. Не добиться ни послужного списка, ни справки о выслуге лет. Начинал в Приморье служить. А сразу после звонка о разрыве контракта парня хватил инсульт. Потом, естественно(?), ковид. 26 ноября 21 года его не стало. Сам успел после инсульта, едва начав немного ходить, побывать в военкомате. Но там сказали, что опоздал - три месяца после увольнения. А ведь какой разрыв контракта? Должны были в госпитале лечить! Плачет мать, плачет жена. Как будто и не служил парень. И год мать переписывается с Прокуратурой военной. Отписки. А комбриг, который до ухода парня спокойно перебрался служить в Питер, забрал у матери машину, которую она давала сыну ездить в Балтийск на службу; и вот год уже не отдаёт. Ни прокуратура военная, ни ГАИ, ни полиция не могут остановить тех, кому всё позволено. Вернее, не хотят и не могут  -  есть неприкасаемые. А мать продолжает искать пути добиться правды. Посоветовала ей обратиться в Главную военную Прокуратуру, но разве это не одна Система? Не верят люди... Мы служили на Флоте, присягу давали СССР. Не было такого отношения к офицерам там  никогда. Отец парня  - капитан второго ранга в запасе. Сын пошёл по стопам... И остановили...  Вот думаем, как теперь остановить их...
Как остановить в стране беспредел, Илья? Вечная тебе память...