Ч. 40 Ни шагу назад

Владимир Врубель
Предыдущая страница     http://proza.ru/2022/11/15/1053

Летом 1942 года противник вёл наступление на Сталинград и Кавказ. После сдачи Севастополя весь Крымский полуостров оказался в руках противника. Черноморский флот мог использовать только четыре базы на побережье Кавказа: Новороссийск, Туапсе, Поти и Батуми.

Новороссийск для немцев был крайне важен, чтобы обеспечить морским путём снабжение войск, которые должны были продвигаться на юг и захватить все оставшиеся военно-морские базы.

После этого Черноморскому флоту оставались только два варианта: интернироваться в портах Турции или геройски погибнуть.

К большому сожалению, во времена Брежнева усердием подхалимов из числа журналистов, кинематографистов и писателей была опоганена славословием и непомерным воспеванием подвигов Брежнева действительно героическая и полная трагизма битва за Новороссийск.

Николай Герасимович Кузнецов в книге «Курсом к победе» писал: «Когда я 12 мая вернулся в Москву, в Ставке не только с тревогой следили за событиями на Керченском полуострове,
 
предвидя их печальный для нас исход, но и беспокоились о создании рубежей обороны на Таманском полуострове, которые преградили бы путь врагу к Туапсе и Новороссийску. Последнему Ставка придавала большое значение».

17 августа был создан Новороссийский оборонительный район. Его командующим назначили генерал-майора Григория Петровича Котова, командующего 47-й армией, а заместителем по морской части и членом Военного совета района – контр-адмирала Сергея Георгиевича Горшкова, командующего Азовской флотилией.

Григорий Иванович Лишаков вспоминал, что когда крейсер «Молотов» поставили на ремонт,  тех, кто в нём непосредственно не участвовал, отправили на фронт:

«Отобрали двести с лишним человек.
- Не знаешь, с других кораблей идут? – толкает меня в бок стоящий рядом Максим Мысливцев.
- Говорят, со всех кораблей эскадры посылают.

…Всем нам предстояло стать морскими пехотинцами. Были здесь и такие,  что уже, как говорится, понюхали пороха, сражаясь в окопах под Одессой и Севастополем. Большинство же из нас о сухопутном бое не имели понятия.

В течение двух суток из моряков эскадры было сформировано шесть батальонов морской  пехоты».

Часть моряков отправили в товарных вагонах под Сталинград, в батальон Лишакова – в Чапаевск, где формировалась 253 стрелковая дивизия.

Командиром батальона был капитан-лейтенант Николай Михайлович Косенко. Вот что писал о нём Лишаков:

«Ходил наш комбат, опираясь на палку. Бывший командир подводной лодки, по неведомой нам  причине оказавшийся на сухопутном фронте, уже сражался несколько месяцев, был ранен. Батальон принял, не долечившись».

Мне хотелось выяснить подробности об этом командире, но нигде не нашёл материалов. Возможно, они имеются в книге «Командиры советских подводных лодок. 1941–1945 гг.», авторы Платонов А. В., Лурье В. М., но её у меня нет.

Резервы для сдерживания врага собирали отовсюду. В составе Азовской флотилии уже были два батальона морской пехоты, сформировали ещё два из личного состава тыловых частей и учреждений флотилии, а также частично из экипажей кораблей.

23 августа части, оборонявшие город, были вынуждены отойти на Таманский полуостров. Оборону Таманского полуострова возложили на контр-адмирала Горшкова. На него же решением Военного Совета Северо-Кавказского фронта возложили объединение всех сил флота, флотилии, Керченской и Новороссийской военно-морских баз.

Предстояло вывести из Азовского в Чёрное море корабельный состав флотилии. Это была сложнейшая задача для командиров вспомогательных гражданских и военных судов: они пересекали на своих кораблях и судах узкий и коварный Керченский пролив.

На восточном берегу пролива находятся господствующие высоты. Противник установил там прожекторные установки, артиллерию, которая простреливала пролив прямой наводкой. Посадка корабля на мель означала его неминуемую гибель.

За время с 3 по 13 августа удалось вывести по ночам, отстреливаясь от батарей противника, 150 гражданских судов из 217, сторожевой корабль «Мариуполь» и 30 боевых катеров. Последним вышел монитор «Железняков».

На этих кораблях доставили семь тысяч краснофлотцев и красноармейцев. Никаких сведений о транспортировке раненых я не обнаружил.
 
Командир монитора «Железняков» старший лейтенант А.Е. Харченко докладывал: «Наши катера, сопровождавшие нас, выбросили дымовые шашки и на полном ходу ушли из пролива. 
Поступили они правильно: своей гибелью они не могли нам помочь.
Прожекторы снова нас поймали. И тут началось страшное. Сплошные смерчи от разрывов снарядов засыпали корабль то песком, то илом.

Когда подошли ближе, с нашего таманского берега блеснули вспышки. Береговая артиллерия ударила по батареям противника. Это была обещанная нам поддержка.
А до выхода из пролива при нашей скорости оставалось не менее двух часов.

Принимаю решение: право на борт, ближе к противнику держать курс вдоль берега, по минным полям, где суда не ходят – эту полосу противник не простреливал. Теперь смерчи от разрывов больше не накрывают корабль. И вот, наконец, перед нами Чёрное море…».

В конце июля 1942 года всем бойцам и командирам Красной Армии и Военно-Морского флота зачитали знаменитый приказ № 227. В народе он получил название «Ни шагу назад!» Существуют разные мнения по этому приказу.

Для меня решающим было мнение моего отца, что приказ № 227 - беспощадный, жестокий, но в тот момент просто необходимый. Иначе наша страна могла бы проиграть войну.

Сейчас можно судить по-разному, но важно мнение только фронтовиков.

В обороне Новороссийска повторились все ошибки, допущенные в Севастополе: в сухопутной обороне города не было рубежей и сил для их занятия, строительство береговых оборонительных сооружений велось крайне медленно.

Об этом писали в воспоминаниях Сергей Георгиевич Горшков и Андрей Антонович Гречко.

23 августа началась эвакуация населения и важных предприятий города. Оборону города возложили на контр-адмирала Горшкова. В подвале школы на улице Энгельса оборудовали его командный пункт.

Связь с частями постоянно прерывалась из обстрелов артиллерии и действий авиации противника. Поэтому, как вспоминал С.Г. Горшков,

«…зачастую основным видом связи с оборонявшимися подразделениями являлись посыльные офицеры и матросы».

Противник смог овладеть перевалом Волчьи Ворота, посёлками Абрау-Дюрсо и Южная Озерейка. 6 сентября немцы вышли к северо-западным окраинам Новороссийска, на следующий день взяли железнодорожный вокзал, элеватор и прорвались в порт. Город был разрезан на две части.

Контр-адмирал Горшков, личный состав командного пункта и части, оборонявшие северо-западное направление города, отступили только после получения письменного приказа заместителя командующего Северо-Кавказского фронта Я.Т. Черевиченко и адмирала И.С. Исакова.

Через бухту перевезли более 3200 бойцов и командиров, а также руководителей городского комитета партии и некоторых жителей.

На юго-восточной окраине города 11 сентября 1942 года наступление противника остановили морские пехотинцы, благодаря чему в районе цементных заводов и Адамовичей балки подошедшие части 318-й стрелковой дивизии смогли создать непреодолимый заслон.

Продолжение http://proza.ru/2022/11/23/1353