Апрель и опрелости. Охота на слова

Александр Ерошкин
Словари советской эпохи дружно убеждали, что название месяца АПРЕЛЬ заимствовано из искусственного, то есть мёртвого,  старославянского языка, где оно было в форме АПРИЛЬ, а попало туда из греческого, в котором   появилось из тоже искусственного латинского слова   aprilios  от  другого латинского слова aprilis   в значении, как говорит школьный этимологический словарь,  «солнечный, тёплый».

Поверим на слово. Но… попытаемся выяснить, какие  звуки и буквы указывают,  что апрель тёплый и солнечный? Не погодные условия, а языковые, лингвистические понятия. Не найдём мы таких звукосочетаний.

Весь этот длинный ряд ссылок на три языка необходим, чтобы оправдать  ту ложь, которая была придумана после развала великой славянской (русской)  империи, то есть  после великой смуты в её центре – Московии в начале XVII века в нынешнем годоисчислении.  Старая династия Рюриков, которая держала под своим контролем по сути весь открытый к тому времени мир,  была вырублена под корень, уничтожены многие древние роды, а власть в Московии захватили поддержанные западными  наместниками  не самые родовитые, но довольно проворные бояре, присвоившие себе название РОМАНОВЫ, якобы  наследники Второго Рима. И хотя словари ономастики связывают фамилию РОМАНОВ с Римом, мне думается, что заложен несколько иной смысл:  РИМ (ROOM) + НОВый.

Сопоставим два слова: РЮРИКОВИЧИ, управляющая страной династия, и МОСКОВИЯ, название центра мировой империи, прежде был ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД,  а ранее него, похоже, ВЛАДИМИР (Владыка  Мира).  Слова РюриКОВичи и МосКОВия  имеют общую часть КОВ, которая, похоже,  и служила доказательством, что это объединение  всех известных к тому времени земель на нашей планете.

Запомним и всем передадим, что не народы  формируют  язык, хотя власть имущие очень много сделали для искажения языков. Это  язык формирует народы, их характеры, традиции и уникальные особенности с учётом природных условий. Великий русский язык сформировал великий русский мир, дал алфавиты и азбуки для многих народов на планете, помог сформировать  лексический состав  языков. Только эта роль русского языка вычеркнута после Тридцатилетней войны по разделу между Европейскими странами  наследия Великой империи.

Кстати, Вестфальский мир был заключён 24 октября 1648 года в городе Мюнстере (Германия) в том зале, где в нынешнем году 2–3 ноября прошла встреча министров иностранных дел стран Большой семерки - G7, ради которой в ратуше Мюнстера  по требованию Аналены Бербок удалили из зала Мира христианский крест временно, хотя он висел в этом помещении нескольких веков.  Тогда, в 1648 году, Россия не участвовала в подписании мирного договора, и Россию по сути вычеркнули из мировой истории.

И в наши дни делаются попытки повторить прошлый опыт: запретить всё русское, отменить русскую культуру, уничтожить русское государство, а то и весь русский мир. Но теперь это будет делаться без креста. На окраинах России нагло создаются формирования и общественные структуры, чтобы воевать против русских на всех возможных приоритетах.

Кстати, корень КОВ мы найдём во множестве слов, связанных с ковкой металлов, с изготовлением оружия,  с разведением лошадей и их джигитовкой, с ковыльными степями,  с построением домов с коньками на крышах, с древней династией Комниных в Царьграде.  Но победители переписали историю под себя, поменяли полюса на глобусах и картах, изменили правила измерения времени и в глобальном отношении – эра, эпоха, век, вечность ,  - и на уровне суток, дня, часа, минуты, секунды. Уникальный астрономический прибор – ЧАСЫ со стрелками – потерял многое из того, что должен был показывать.

Крупные  реформы  по смене практики захоронения умерших, по  замене реального прошлого выдуманными событиями и ритуалами были проведены патриархом Никоном. Это привело к  расколу единой веры, при этом раскольниками назвали не тех, кто добивался раскола, а тех, кто был против реформ. В общем, при патриархе  Никоне в России  в 1654 году поменяли церковные книги, сменили движение крестных ходов, вместо движения по солнцу – ПОСОЛОНЬ – внедрили движение в обратную сторону – ПРОТИВУСОЛОНЬ. Крестное знамение приказано было делать щепотью, вместо двоеперстия:   сверху вниз и справа налево.

Для справки. Патриарх Никон (мирское имя Никита Минов 7 [17] мая 1605, село Вельдеманово — 17 [27] августа 1681, Тропинская слобода, Ярославль) — московский патриарх, имевший полный официальный титул «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх» с 25 июля (4 августа) 1652 года по 12 (22) декабря 1666 года с титулом «Великого Государя». Из Википедии

При этом нужно учесть, что все даты указаны по западному годоисчислению. К тому же вместо единицы в указании лет использовались две буквы:  J   или m, связанные с именами Исуса и его матери Марии. Эти буквы можно встретить  и сейчас на старых зданиях в городах Западной Европы и на кладбищах. 
На Руси время считали ЛЕТАМИ

Для справки. Пётр изменил начало летоисчисления. Было  от Сотворения Мира, стало от Рождества Христова. 7208 год по византийской эре стал 1700 годом от Рождества Христова, а Новый год стал праздноваться 1 января. Кроме того, при Петре было введено единообразное применение  юлианского календаря.

В России 19 и 20 декабря 7208 лета от Сотворения мира (1699 год от Рождества Христова) были подписаны Указы Петра I: №1735 «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира», №1736 «О праздновании Нового года», гласящие, что после 31 декабря 7208 года наступит 1 января 1700 года, и его (а не 1 сентября, как прежде) следует считать началом года.  Год 7208-й от Сотворения мира, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца — с сентября по декабрь. Из Википедии

А это шедевр затуманивания, запудривания мозгов. Убедитесь  сами, что пишет Википедия. Обращаю внимание, что речь идёт  не о названии месяца , а об этимологии понятия АПРЕЛЬ.

«История и этимология

Название апреля, вероятно, происходит, как признавали уже и древние (например Макробий в «Сатурналиях», где в свою очередь имеются указания на более ранних авторов), от латинского глагола aperire (или aperio) — «открывать», потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна, зацветали деревья и цветы. Эта этимология поддерживается сравнением с современным греческим использованием слова ;;;;;;; (anoixis) — «открытие» для обозначения весны. По другой версии, наименование месяца производится от латинского слова apricus — «согреваемый солнцем».
Так как некоторые из римских месяцев были названы в честь божеств, то апрель тоже посвящали богине Венере (Festum Veneris). Поскольку праздник Fortunae Virilis проводится в первый день месяца, было высказано предположение, что само название месяца Aprilis произошло от Aphrilis, что есть отсылка к греческой богине Афродите (также Aphros), ассоциируемой римлянами с Венерой, рождённой из пены, отсюда название месяца Aprilis, образованное от ;;;;; (пена), могло писаться, как Aphrilis; этрусский вариант имени этой богини — Апру (Apru). Якоб Гримм предполагал существование гипотетического бога или героя Апера (Aper) или Апруса (Aprus).
Апрель имеет теперь 30 дней, но до реформы Юлия Цезаря имел только 29. В это время открывался самый продолжительный сезон, посвящённый богам (19 дней), на протяжении которого в Древнем Риме не работали все судебные учреждения. В апреле 65 года, после раскрытия заговора Пизона, направленного против личности императора Нерона, испуганный римский Сенат объявил о переименовании месяца апрель в «нероний»; это наименование после смерти Нерона, последовавшей в 68 году, не употреблялось.
Исторические английские названия апреля включают его англосаксонское  обозначение Oster-monath или Eostur-monath. Беда Достопочтенный  утверждал, что название этого месяца имело своим корнем название праздника Пасхи (Easter — в современном английском). Кроме того, он допускал, что месяц мог быть назван и в честь языческой богини Eostre, которую чествовали в это время. Карл Великий тоже хотел сохранить для него немецкое название Ostermonat — «пасхальный месяц»; у голландцев апрель назывался Grasmonat («месяц травы»). Уже в новое время в немецкой коммуне Эшенбург были попытки переименовать его в Wandelmonat или Wandelmond («месяц перемен»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался березозол, в народных месяцесловах также — снегогон, ручейник, водолей, первоцвет.» Из Википедии

А что скажет словарь Владимира Ивановича Даля? Ни о каком заимствовании  и речи нет.

АПРЕЛЬ м. четвертый месяц в году; стар. брезен, кветень, цветень.
В апреле земля преет.
Апрель всех напоит. Март пивом, апрель водою, славится.
Ни в марте воды (условно), ни в апреле травы.
Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что-то еще будет.
Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе. Апрель обманет: под май подведет; а месяц май — ай, ай, и тепел, да холоден.
Апрельское утро. Апрелевы затеи, холода. Толковый словарь живого великорусского языка


Главное тут:  В АПРЕЛЕ ЗЕМЛЯ ПРЕЕТ.

ОПРЕВАТЬ, опреть, обопреть, запреть (подопреть); портиться от прели, от сырости и тепла.
Этот угол избы опревает и промерзает. Нога в сапоге опрела. Опрелые пальцы на ногах.
Опрелая стена, мокрая, потная, от проникающей стужи.
Опреванье ср. длит. опренье окончат. сост. по глаг.
Опрелость ж. состоянье опрелого, или опрелое место, опрелина, опрель, подпарина. Опрель у ребят посыпают плауном.
Опрел м. или опрелы мн. перм. игра в разлуки, в горелышки, горелки. Толковый словарь живого великорусского языка

ПРЕТЬ, сильно потеть. В гоньбе и лошадь преет. Работаешь, так преешь. Преть в бане, на полке. У меня руки или ноги преют, всегда потны. Коли нечего на плеча вздеть, так на печи преть.
|| Сыреть, мокнуть, потеть. Окна преют, инно потеки с них. Стена преет, промерзает, на холодную стену садится пот, изморозь, зайчики.
В АПРЕЛЕ ЗЕМЛЯ ПРЕЕТ.
|| Гнить, тлеть от сырости, от тепла. Навоз в куче преет. Одежа в сырой клети преет.
|| О кожице на теле: подпревать, подпариться и болеть, сходить, образуя язвочки. При неопрятности, ножные пальцы легко преют. У малых ребят часто мышки преют.
|| Вариться, кипятиться исподволь огнем, жаром. Кипит-преет, к обеду спеет. Взопрел, вспотел от движения. Щи все выпрели, выкипели. Каша допрела, хорошо упрела, дошла, поспела, уварилась. Окна запрели, запотели.
Испреть, сопреть, истлеть, перегнить. На щах пена напревает. Обои понизу опрели, истлели. Обои отопрели, отстали. Попреть в бане. Шерсть на лошади поди седлом вся подопрела. Навоз хорошо перепрел. Каша припрела к горшку. Репа не пропрела, сыровата. Она вовсе разопрела. Гужи перепрели, гнилы.
Прение ср. сост. преющего. Прелая ветошь, прелый хлеб, затхлый, отсыревший и слежавшийся, полугнилой. Прелые глаза, гнойные.
Прель ж. гниль, цвиль, тля; прелое место на теле, особенно у младенцев. Прелость ж. то же, как состояние, и как прелое место. Преловатый, несколько подопревший. Толковый словарь живого великорусского языка

Попутно коснёмся ещё одного слова, оно связано с глаголом ПРЕТЬ, но получило широкое развитие при советской власти; когда людей привлекали к управлению и общими делами, и государством  в целом.

ПРЕНИЯ пре;ния -ий, мн. (ед. устар. в том же знач. прение, -я, ср.). Обсуждение какого-л. вопроса на собрании, высказывание мнений при обсуждении. Открыть прения по докладу. Выступить в прениях.
; Вокруг моих положений [доклада] развернулись страстные прения. Макаренко, Педагогическая поэма.
|| Препирательство, пререкания. Прение между г-ми секундантами несколько раз становилось бурным. Тургенев, Вешние воды.
[Секретарь парткома] обещал ему помочь уломать старика, чтобы тот без лишних прений отпустил сына в институт. Б. Полевой, Золото.
; прения сторон { или} судебные прения юр. часть судебного разбирательства, состоящая из высказываний участников процесса по итогам проведенного судом расследования обстоятельств дела. Малый академический словарь

Кстати, в условиях нынешней либерально-олигархической власти звучали многочисленные предложения выносить на всеобщее обсуждение  общественно  значимые вопросы, сделать все собрания правящей партии открытыми, как это было в период становления советской демократии. Но либералы боятся мнения народа и никогда не допустят его к управлению страной.