Гордость сердца ненавистна Богу

Эдуард Вайнштейн
Гордость сердца ненавистна Богу, Ангелам и святым Его. Имеющий в себе гордость – причастник диаволу. Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех – гордость сердца. Преподобный Антоний Великий
Гордый человек - всего лишь вор. Он приписывает себе те дары, которые Бог в него вложил. Всё дар: и дар слова, и дар мысли, и тело, и ум, и сердце, и любовь, и сознание - всё-всё-всё... Мы так заблуждаемся, полагая себя в центре мира - себя, т.е. кусочек смертной плоти... Вся наша "отдельность" зиждется только на факте отдельности нашей плоти, когда же плоть будет убрана - никто не знает, что от неё останется и в каком виде Господь пожелает нас сохранить - и пожелает ли вообще... Пережившие клиническую смерть говорят, что там осознают, что опыт каждой человеческой жизни - это общечеловеческий опыт, и можно из первых, Божиих рук узнать, каково быть тем-то или тем-то... Сегодня мы осознаем этого человека, которого называют этим именем, а кого будем осознавать завтра - не знает никто... Сказано, что у неимеющего отнимется и то, что думает он иметь... Только тот человек заслуживает продолжения своего бытия, который соединился с Богом - его бытие утверждает Сам Бог, и дивен Бог во Святых Его... Тот же, кто утверждает себя сам, вне Бога, помимо Бога - узнает в своё время, Кому принадлежит то, чем он так превозносился... Каждый человек - это окно во внутренний мир, окно к Богу, но только от самого человека зависит, войдёт ли он в этот мир навсегда, на вечность, или он также навсегда захлопнется перед ним... Сейчас Пасха. Свет разлит в воздухе... Стоят светлые, легкие, незаметные дни... Но они пройдут - снова придут тяжёлые будни... И только от нас самих зависит, сможем ли мы удержать в себе эту Пасхальную радость, пусть на самой глубине души, или она уйдёт от нас совсем - до следующего раза, если, конечно, доживём... 4.05.2017

http://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/