Тяжёлая жизнь женщины. Глава 22

Артур Хейби
Позже, когда вернулся с работы Олег, Лиля долго возилась возле этого комода, но не доставала тот листок. Она открывала другие ящики, откуда доставала разную одежду и перекладывала их в шкаф, затем проделывала те же действия, но уже в обратно направлении. Олег за это время успел переодеться, умыться и отправиться на кухню со словами: «Давай поужинаем!».

На кухне Лиля с жутко задумчивым лицом накрывала на стол, пока Олег нарезал хлеб. Затем она долго и безмолвно смотрела на мужа, пока тот с аппетитом ел вчерашний суп. Лиля с серьёзным лицом рассматривала его, а тот этого и не замечал, он был голоден.

- Пап, как починить пробку от люстры? – Появился Лёша.

- Зачем тебе?

- Здесь же одна пробка не горит, а маме с одной только лампочкой темно, плохо видно, когда готовит. Вот, надо починить. Ты же не чинишь!

Олег посмотрел на сына с улыбкой. Глаза Олега горели от радости, и он ответил:

- Ладно. Сейчас я доем и покажу тебе, как чинить такие вещи. Сначала сходим за новой пробкой.

Лиля, ошеломлённая смотрела на мужа, затем на сына. Она встала и вышла из кухни.

- Не нужно, я уже купил. – Гордо сказал Лёша.

- Вот как? Тогда нам осталось лишь её поставить на место.

Как только папа закончил трапезничать, Лёша принёс на кухню пробку и лампочку. Мужчина выключил свет в квартире с щитка и под люстрой поставил небольшую стремянку. Он рассказал сыну про важность не забыть выключить электричество и параллельно искал специальную отвёртку, но не находил ни в ящике для инструментов, ни в тумбочке в прихожей, где тоже много подобных вещей. Он пошёл искать в зал.

Лиля оделась, чтобы со Стасом сходить в магазин за яйцами, и только достала из ящика комода тот самый лист бумаги, как в комнату вошёл Олег.

- Что это у тебя? – Поинтересовался он.

- Ничего! – Быстро ответила Лиля. – Это просто бумажка.

Она смяла его и убрала в карман со словами, что выбросит на улице.

Немногим позже Алексей с отцом починили пробку в люстре кухни и отныне там горит две большие лампочки и всё видно куда лучше, чем было до этого. Лёша сам всё крутил и откручивал, зажимал и вставлял, Олег стоял в сторонке и говорил сыну, что нужно делать.

Ещё через некоторое время вернулись Стасик с мамой, и они вдвоём сварили яйца вкрутую, как того и хотел Стасик. Он сам набрал воду, сам решил, что через четыре минуты после закипания, пора выключать огонь. Дальше он остудил яйца и ел их, а желток получился немного недоваренным, но Стас остался довольным.

***

Лёша закончил девятый класс.

К этому моменту, Лиля нашла другую работу по профессии в частной фирме, а Лёша накопил на хороший мопед, но покупать его не стал. Весь предыдущий год он трудился и купил однажды продуктов на целый месяц вперёд, Стасику подарил велосипед. И конечно он собирался сделать большой подарок маме, но не знал какой. Он спрашивал в разных магазинах, и там предлагали подарить фен, пылесос или большую корзину всяких кремов и гелей. Алексей никому не говорил, что он собирается сделать, а поэтому выбирать подарок приходилось самостоятельно.

Занимаясь этим уже больше недели, однажды он зашёл домой и бросил футболку в ванную, чтобы мама потом постирала. Он сделал это ни о чём не задумавшись, машинально.

- Сними носки тоже, сразу сейчас постираю. И погляди в спальне есть ещё футболки. – Попросила сына Лиля.

Лёша смотрел на маму, та стояла, нагнувшись у ванной, и мочила футболку в тазике, затем приподнимала, натирала и снова кидала в тазик с водой и порошком.

- Мам, я хочу подарить тебе стиральную машину. – Выкрикнул Лёша.

- Боже мой, сынок! Ну, что ты, зачем?

- Как зачем? Вот же ты вручную стираешь. Это тяжело.

- Я уже привыкла. – Улыбнулась мама. – Ничего не надо, сынок, не беспокойся, всё в порядке.

Алексей уже собирался уходить. Он немного замешкался, но затем выкрикнул маме, что всё равно подарит ей стиральную машину, и убежал в комнату.

- Лёш, а как же мопед? – Удивилась Лиля.

На следующий день Алексей позвал двух друзей. Они втроём дождались привоза стиральной машины и подняли её домой на второй этаж. К возвращению мамы они уже поставили её в ванную комнату, но с установлением разобраться не смогли.

Продолжение следует...