Реквием по исккон

Мурали Мохан
РЕКВИЕМ ПО ISKCON
Мурали Мохан дас
ХАРЕ КРИШНА
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
РЕКВИЕМ ПО ISKCON
шестой выпуск
Москва-Екатеринбург-С.Петербург
Объединение САНКИРТАНА

УДК 294.2
ББК 86.4
М 91

М 91Харе Кришна вчера и сегодня шестой выпуск/ Мурали Мохан дас -
Актюбинск: ООО «Фатима-print», 2014. - 300 c.


Наша книга есть одна из серии уже опубликованных книг «Харе Кришна вчера и сегодня». Она описывает настоящий период, предполагая развитие событий и не опережая их.

Написать эту книгу меня побудили обстоятельства. Один из моих оппонентов задал вопрос: Что происходит? В Интернете я нашел вот это: и далее он показал Prabhupad Anti Defamation Association-Newsletters & Archive. Пытаясь дать подходящий ответ, я взял тайм аут, чтобы изучить материал этого сайта. Заглянув на русские форумы, я обнаружил, что эта тема уже давно муссируется в умах русских; на сайте http://goloka.org.ua я нашел некоторые выдержки и так решил взять в руки инициативу.
от автора



Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без писменного разрешения владельца авторских прав.


© Объединение «Санкритана», 2014
© Мурали Мохан дас, 2014



ISBN 978-5-9902201-9-5

ОГЛАВЛЕНИЕ
часть первая

Глава1.Сага о Глава 2.«С Вами» Глава 3.Пример отречения Индрадьюмны и характер Джаяпата-
Глава 4.Правда и ничего кроме правды....................................74
Глава Глава 6.Святые ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Глава 7.Нет дыма без Глава 8.Где свершилось зло, там упадет топор............................184
Глава 9.Кто-то меня отравил Глава 10.Погиб и концы в

ПРОЛОГ
Как тигр, пройдя десять шагов, останавливается и оглядывается, чтобы оценить ситуацию, так и всякий человек, когда приходит время, на закате своих дней должен остановиться и посмотреть каков результат его кипучей деятельности. Подводя итог необходимо проанализировать свой жизненный путь, ввести коррекции и, возможно, сделать переоценку сложившихся морально- этических и религиозных традиций, чтобы двигаться дальше к своей цели, постижению Абсолютной истины.
Хотя в основе этой книги лежат исторические события, нашедшие свое подтверждение в документах и свидетельствах очевидцев, прямыхучастников этих событий, но это не история в прямом смысле этого слова. Хотя по эмоциональному напряжению, драматизму и интриге книга походит на детектив, однако здесь нет вымысла свойственного художественному произведению. «Реквием по ISKCON» - это скорей всего мемуары, воспоминания, галерея портретов и картин,которые как калейдоскоп прошли перед моими глазами, начиная с истории о Харикеше, экс–гуру, и кончая выводами, которые основаны не на ложных сантиментах, а на знании философии сознания Кришны и ее реализации через непрерывное служение Кришне.
На самом деле это книга представляет собой Пурану, в отдельных очерках описывая становление и распространение Харе Кришна в этой стране. Эта история самобытна и отлична от той, что на западе.
Сознание Кришны в бывшем СССР распространялось без прямого участия западных преданных. Я, как и многие никогда не видели Прабхупаду, и книг его на русском, когда я присоединился, в то время не было. Первая Гита на русском появилась в начале 1985 года. И я был первым, кто началпечатать ее на свои деньги и под страхом смерти распространять. Я принял это движение и миссию Прабхупады, как жизнь и душу. Изучив тщательно материал, представленный в этой книге, читатель невольно придет к следующим выводам:
1) Западные преданные из ближайшего окружения Прабхупады, называя себя его учениками, а на самом деле, являясь кали-чела, учениками Кали, захватили ISKCON.
2) Они отравили Прабхупаду и заняли его место. 11 ритвиков объявили себя гуру и подобно пиратам захватили его собственность, поделили мир на зоны, провозгласив себя зональными ачарьями.
3) В результате такого узурпирования власти ISKCON, все остальные ученики Прабхупады были вынуждены уйти из организации созданной их гуру добровольно или насильственно из страха за свою физическую жизнь. Они покинули организацию Прабхупады, неприемля авторитет 11. И почему, собственно говоря, они должны поклоняться самоназначенным гуру, когдаих реальным гуруявляется Прабхупада?
4) В результате этого некоторые организовали свои движения, другие присоединились к различным матхам, а большинство от безысходности погрузились в тоску и вновь пустились во все тяжкие прегрешения.
5) Так рисуется картина: мощное духовное движение после ухода ачарьи постепенно превратилось в руины.
6) Только по милости Чайтаньи и его искренних последователей, которые проповедуют санкиртану, это движение распространяется, и будет распространяться по всему миру впредь. Каждый, кто повторяет Харе Кришна и проповедует святое имя, защищен самим Господом.
7) В настоящее время, когда духовный кризис достиг своего апогея, наша задача показать все издержки и убедить читателяв необходимости признания самого факта, отказавшись от ложных представлений о духовной жизни и слепых поводырей ISKCON. Необходимо найти опору в книгах ачарий прошлого, а руководство в тех, кто в настоящем живет по этим книгам, отвергая все мирские теории так называемых ученых астрологов, психологов и аюрведистов, которые собственное бескультурье называют ведической культурой. Вся картина ISKCON представлена как реакции оскорблений и следствие отклонения от философского фарватера намеченного Прабхупадой. Подобно большому судну ISKCON наткнулся на рифы собственных амбиций его лидеров и сел на отмель материальных желаний его рядовых членов. Теперь это прослеживается какна западе, так и в России.
Для меня тема, связанная с отравлением Прабхупады не была неожиданностью, но до настоящего времени я не придавал большого значения. Точно так же и падение гуру ISKCON для меня не было откровением. Однако то обстоятельство, что компрометирующий ISKCON материал уже циркулирует и становится центромвнимания, оживило мои воспоминания, и старая рана стала ныть. Мне казалось, что она затянулась, и я уже забыл о тех обидах, которые мне причинили лидеры ISKCON, зажевавшие 20 лет моей активной проповеди, ан нет. Предание свежо! Демон мести неожиданно появился перед моими глазами и стал танцевать танец разрушения. Тут же недолго думая, я заточил перо, и огнедышащая лава хлынула все уничтожающим потоком. Я уже не стал думать, является ли это бешенный слон вайшнава апарадхи или что-то в этом роде, потому что я не нашел в тех, кому поклонялся, даже незначительных признакомвайшнава: сострадающего к падшим душам, как я, смиренного, терпеливого, не желающего почестей к себе, и уважительного по отношению ко всем существам. Я увидел перед собой исчадие ада и, будучи не из робких, закусив удила, помчался во весь опор навстречу опасности. Прочитав первые несколько глав, один мой знакомый сказал: «Они тебя тоже могут убить, как они убили Сулочану. Если они не остановились даже перед тем, чтобы отравить Прабхупаду, своего гуру, которого так «прославляли», то устроят и тебе засаду!»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1
Cага о Харикеше
Был прекрасный вечер. Жара спала, и можно было расслабиться. Мы возвращалисьс программы. Гудхоп (ученик Бхактипады)нес свою гитару на плече, говоря о том и о сем и как бы случайно обронив: «Ходят слухи, что твой гуру, Харикеша Махарадж, собирается сменить ашрам». Поначалу я пропустил это мимо уха. Санньяси не может менять ашрам…. «Постой, постой... что ты сказал?» - вдруг дошло до меня.
- Приехал Бхакти Тиртха Свами и принес новость. Харикеша Свами собирается жениться.
- Как жениться? - переспросил я.
- Очень просто, как все женятся.
- It’s impossible.
- Я говорю то, что слышал. В Новом Вриндаване все только об этом и говорят. После некоторой паузы он добавил:
- Стоит ли удивляться? Посмотри, столько санньяси ISKCON уже пали.
Харикеша Свами был моим гуру, самым знаменитым в ISKCONе. К тому времени у него было более 5 000 учеников по всему миру, и все они очень гордились им. Он был одним из самых любимых учеников Шрилы Прабхупады, ответственный BBT, член GBC, директор Майапурского проекта. Он был самым богатым и влиятельным... Я думаю, что у него было много завистников, которые просто распускали слухи. С другой стороны, если все же это действительно так, иХарикеша Свами решил сменить ашрам, то тому должно быть оченьвеские основания. Не иначе, как сам Кришна пожелал того.
- Послушай Гудхоп, если это, правда, то можно себе представить, какой беспорядок начнется в организации. Душа ISKCON, лидер санкиртаны! Что будет с распространением книг Шрилы Прабхупады? Духовное движение, лишившись своего вождя, будет иметь большие проблемы, как тело, лишившись головы.
- Да, но оно уже их имеет. По этой причине мой гуру, Бхактипада, в свое время оставил ISKCON и попытался основать свое альтернативное движение.
Прямо сказать разговор был неприятный, но во мне он не вызвал каких-либо сильных эмоций. Возможно, что кто-то другой на моем месте, возмутился бы и стал сыпать проклятия - я знаю своих братьев в Боге - но на меня лично сообщение Гудхопа не произвело большого впечатления. Я остался спокоен. «Посмотрим, что хочет Кришна» – подумал я. Хотя моя проповедь в этот период натолкнулась на трудности, связанные с жизнью в Америке, и, как мне казалось, немного пробуксовывала, но, несмотря на это, я оставался стойким в своих обетах. Я никогда не давал обетов, которые бы нарушил, поэтому мне было не понятно состояние тех, кто их нарушает. Посвятив себя проповеди принципов сознания Кришны, я жил согласно тому, что проповедовал. Это было совсем не трудно. Я проповедовал всегда, до того, как получил инициацию, после, получив инициацию, и теперь. Кстати, в результате интриг, вторую брахманическую инициацию я получил сравнительно недавно, значительно позже тех, кого сам когда-то привел в движение и рекомендовал для инициации. В моей жизни было так много удивительного и необычного, противоречащего мирской логике, что даже если бы Харикеша Свами нарушил обет санньяси и женился, вопреки всякому здравому смыслу, то на самом деле даже это не поколебало бы меня следовать намеченному мной пути.
После этого разговора прошло дней десять. И вот, однажды, Караджа, мой брат в Боге, преданный из Германии, передал мне сообщение от Ромапады Свами, моего патрона, который был GBC Штата Нью-Йорк и Сев. Америки. По его приглашению, Ромапады Свами, я оказался в Америке, по его злому умыслу стал нелегалом, с его легкой руки откололся от ISKCONа и затем стал проповедовать самостоятельно. Сообщение было адресовано Ромападе Свами, но касалосьХарикеши. В нем говорилось, что Харикеша Свами госпитализирован, находитсяв тяжелом состоянии. Бадринараяна, который делил место GBC с Ромападом, и Бхактитиртха Махарадж (из Нью Вриндавана) навестили его, чтобы посмотреть, что с ним. С Харикешей был коллапс. Порой он терял память и сознание, заговаривался, иногда говорил, что хочет жениться, а иногда говорил, что ему необходим отдых…. Выполняя ответственную работу как менеджер Майапурского проекта, совмещая множество обязанностей по организации системы обучения и воспитания детей членов ISKCON, он не щадил себя. И вот силы его оставили, и теперь он сам нуждается в поддержке. В связи с издательской деятельностью BBT, Харикеша контролировал колоссальные финансовые потоки, которые трудно было учесть. По словам русских книгопечатников с распространения книг Шрилы Прабхупады ежемесячно перечисляли на счет BBT Inc. более 1 000 000 долларов, не считая инвестиций русских с валютных операций на сток-маркетинге. Трудно представить себе, если случись с ним что-то, кому достанутся деньги? Едва просочился слух о том, что Харикеша решил поменять ашрам, обзавестись женой, Бадринараяна и Бхактитиртха Махарадж, поспешили к нему пока он в теле, чтобы переписать денежные фонды на счета ISKCON.
В конце письма Бадринараяна прабху выразил свое беспокойство об учениках Харикеша Свами и, вероятно, поэтому Ромапада Свами решил, предвосхищая события, довести до сведения всех, кто проживал в его зоне. Я всегда был несколько независим, но, как видно, коснулось это и меня. Из всего, что произошло, я не исключал возможную провокацию со стороны лидеров ISKCON. Ромапада Свами был очень опытен и хитер, как политик. И он был не единственным в организации, которая из духовной общины постепенно превращалась в орудие эксплуатации одних другими под видом преданного служения Кришне. Получив послание, я не торопил события:«Посмотрим, что хочет Кришна».
Буквально одновременно с этим из Бостона мне позвонил Васудева. Он тоже получил письмо от Ромапады и, питая личную неприязнь и недоверие к нему, решил узнать мое мнение. «Что ты думаешь обо всем этом?» - спросил он.
Хотя я ничего особенного не думал, тем не менее, чтобы поддержать разговор ответил: «Ромапада Свами просто завидует нашему гуру, и он не прочь посеять недоверие и беспокойство в умах среди учеников Харикеши. Пока никто ничего точно не знает, лучше принять нейтральное положение. Время покажет».
Проблемы с Харикешей Свами были большие. Поэтому поводу GBC было вынуждено срочно создать специальную комиссию во главе с Бадринараяна прабху.
Поскольку у ISKCON со времени ухода Шрилы Прабхупадысложилась довольно сильная оппозиция среди его учеников, то все вопросы, которые возникали в кулуарах лидеров ISKCON, тут же становились достоянием широкой общественности. Шпионаж и антипропаганда против ISKCON были доведены до совершенства. Так, например информационная служба VNN - всегда была в курсе всех дел и по свежим следам тут же давала свои заключения, привлекая к обсуждению их всех желающихпочесать языки.
Информацию о происходящих событиях, как первую ласточку, я исправно получал от Таруна Кришны, который был радикально настроен против ISKCON. В свое время, как я слышал, он был грубо выставлен президентом Бруклинского храма, за то, что проповедовал в пользу разных «матх», конвертировал учеников гуру ISKCON и приводил к стопам Бхактисундар Говинды Махараджа и Нарайаны Махараджа, представлявших в то время исключительную опасность для ISKCON. Один был учеником Шридхара Свами, другой - Кешава Махараджа, который приходился Шриле Прабхупаде, как санньяса-гуру. И вот на стыке, где темный период Гаудия-матх подходил к концу, начиналась полоса неудач и смуты в ISKCON. Многие гуру ISKCON пали жертвами майи, и их осиротевшие ученики метались между различными матхами и ISKCON. Некоторые для подстраховки, на всякий случай, получали инициацию сразу у нескольких гуру. Если упадет один, то возможно останется в «живых» другой. Было печально смотреть на то, как прямо на глазах рушатся идеалы чистоты и духовной нравственности.
Итак, Тарун Кришна, с которым я познакомился на лекции Нарайаны Махараджа, передал мне распечатку с интернета VNN с сообщением о состоянии здоровья Харикеши Свами.Состояние здоровья Харикеши стало самой популярной темой всеобщего обсуждения его доброжелателей и его недругов.
В распечатке было два письма. Одно от преданного из Югославии, который был учеником Харикеши Свами. Он питал явную ненависть к своему гуру за то, что он не так посмотрел на него, был иногда резок, за то, что к другим своим ученикам относился лучше, чем к нему. Он писал о том, что в своей зоне Харикеша Свами был «деспотом с одними и доброжелателем другим», что он покрывал и оказывал особую милость наиболее падшим, так, например, он оставил жить в храме одного гомосексуалиста и выставил из храма нормального брахмачари. Далее последовала статья о финансовых мошенничествах Харикеши, о его участии в аферах и крупных махинациях на стоках и валютных операциях, на которых было потеряно порядка 10 000 000$.Он упрекал его в предвзятости в жульничестве и своекорыстии. Все обиды, все, что до сих пор было негативного в его сердце, выплеснулось наружу.
Из этого получилось весьма желчное письмо, которое развенчивало полностью авторитет того, кому тысячи людей поклонялись как Богу, за которого русские готовы были отдать жизнь. На самом деле то и другое лично для меня было проявлением фанатизма, плодами дерева, корни которого в материалистическом сознании человека, в его двойственности, впривязанностях, симпатиях и антипатиях.
Сам Тарун, вероятно, знал больше, чем было в письмах с интернета, но, видимо, не торопил события. Из свойственной преданным тактичности он неусугублял создавшееся положение. Щадя мои чувства, которые я питал к Харикеше Свами, он что-то скрывал.
Конечно же, я был очень признателен ему. Но кто может лучше меня самого знать то, о чем я сам думаю? Только Кришна, который (как Параматма находитсяв сердце каждого существа и,,,) является свидетелем, дающим знание, память и забвение. Для обусловленной души забвение порой бывает так необходимо, более необходимо, чем память.
История болезни Харикеши
Чтобы исследовать состояние здоровья Харикеши, была создана специальная комиссия. Были приглашены медицинские эксперты, которые подозревали, что причиной его болезни былолибо отравление, либо воздействие магии. Сам Харикеша Свами говорил, что за ним постоянно шпионили, подслушивали и записывали его интимные беседы. В интернете очень живо обсуждалась история болезни Харикеша Свами. Вот, что писали в это время:
1).«Двадцать один год назад Шрила Прабхупада жаловался, что ему подсыпают отраву, но его слуги (упоминается имя Тамала Кришна Госвами) не придали этому никакого значения. Сегодня, GBC допускает, что Его Святейшество Харикешастрадает от отравленной пищи, хотя никто не знает как, где и когда это случилось».
Хотят ли Харикеша Свами причинить вред или нет, хотят ли его убить... Так это или нет, GBC должно разобраться. НО даже теперь по истечению 45 дней, после того как возник этот вопрос, они не ударили палец о палец.
2).Двадцать один год назад ТКГ говорил, что Прабхупада стар и заговаривается...
Сегодня представители GBC говорят о Харикеша Свами то же самое: «В своемболезненном состоянии он говорит весьма несвязно. Иногда он в своем рассудке иногда нет. Когда он приходит в себя, то просит прощения и раскаивается относительно уже им сказанного».
Но почему они скрывают то, что говорит Махарадж. Позвольте преданным судить о том, было ли сказанное им в своем рассудке или нет.
Почему Бадри должен быть цензором Махараджа?..
Беседы с Харикеша Свами должны быть опубликованы. И далее высказывалось явное недоверие комиссии GBC возглавляемой Бадринараяной.
3).Двадцать один год назад ТКГ и его шайка создала атмосферу напряженности в ISKCON. С одной стороны они говорили, что общество, созданное Прабхупадой, есть плоть и кровь его, и клялись в верности, с другой стороны подмешивали ему в пищу яд.
Аналогично этому сегодня действует Бадри и его команда. Они говорят, что любят Харикешу Свами и просят, чтобы все молились за него, что он совершает большое служение Шриле Прабхупаде,что они найдут ему лекарство... и т.д.
Но что на самом деле? Они подсыпают ему яд.
4).Двадцать один год назад Шрила Прабхупада просил своих учеников приехать к нему. Но ТКГ и его шайка говорили всем, что не стоит беспокоить гуру, что это мешает его выздоровлению (Может ли мешать выздоровлению возлюбленного учителя встреча с его возлюбленными учениками?)
Подобным же образом теперь действует Бадри и его команда.Они советуют не беспокоить Харикешу Свами своим посещением.
И так далее в таком духе.
О состоянии здоровьяХарикеши Свами в этот период говорили все. И те, кто желал ему выздоровления и те, кто был заинтересован в его смерти. Было не безынтересно узнать, каково будет решение GBC на ежегодном собрании, где среди многих хозяйственных вопросов главным будет вопрос останется ли Харикеша Махарадж членом GBC после выздоровления. Останется ли он в правах инициирующего гуру и,в конце концов, вообще останется ли он членом ISKCON, организации, которую он так долго представлял, и которая, в конце концов, готова оказать ему недоверие.
На страницах информационных изданий BBT появилось следующее сообщение, оно было подписано Айати деви даси, Бхактаватсалой дасом, Брахма Мухуртой, Дхармараджем многими другими дасами и даси, Навина Ниродой - одним из наиболее успешных распространителей книг. Они писали:
«Как уже известно, в июне с Харикешей Свами случился психический коллапс во время его посещения Абендерур в Германии. Он был поспешно госпитализирован неотложной медицинской службой и находился в тяжелом состоянии в течение 10 дней.
Одной причиной этого было инфекционное кишечно-желудочное заболевание, которое он подцепил в Индии. Другой причиной было то, что в течение долгого периода он принимал лечение от неизвестной болезни связанной с позвоночником и нервной системой. Врачи отрицают факт внезапности. Болезнь прогрессировала, и в какой-то определенный момент наступил ее кризис.
Грандиозные планы по переустройству и реформации общества, которые вынашивал Харикеша Махарадж, занимая ответственные посты лидера, невероятные усилия их реализации, в конечном счете, подорвали его силы.
Он созвал 17 своих самых надежных учеников, которые помогли ему отыскать место для восстановления здоровья.
Он намерен развивать общественные программы по улучшению материального благосостояния преданных, заботы о детях женщинах и стариках, брахманах и коровах, что, по его мнению, могло бы оздоровить положение в ISKCON.
В этот период Харикеша Свами читает и повторяет много кругов мантры, гуляет на свежем воздухе, и мало по малу силы возвращаются к нему. Он благодарит всех, кто прислал ему поздравления и цветы, он благословляет всех своих доброжелателей и друзей.
Признаюсь мне трудно представить себя в качестве друга своему гуру. Ученик, по моему убеждению, что находит подтверждение в шастрах, всегда является слугой гуру (дасья раса).
Сколько я помню, Харикеша постоянно болел. Как утверждали преданные Харикеши, его болезни носили мистический характер. Гуру не должен был бы болеть. Но, если он болеет, то надо думать, что это карма его учеников. По беспричинной милости он поглощает так много материалистического яда, что порой его тело не выдерживает. Христос (постоянно приводили его в пример) принял грехи своих последователей и отстрадал за них на кресте. Он принес свою жизнь на жертвенный алтарь и был распят. Аналогично этому и Харикеша страдает за наши грехи – думали русские. Христианская их психология не позволяла увидеть Кришну в проявлениях безграничной милости Господа даже к таким сущим демонам как Камса или Равана, а что говорить о Харикеше…. Им бы впору пожалеть себя, но они льют слезы к падшему гуру, который не достоин сожаления. Харикеша забрал у них годы жизни, под видом преданного служения, но они до сих пор остаются его прозелитами.
«Не берите слишком много учеников - говорил Шри Чайтанья Махапрабху, -потому что это может отразиться на преданном служении самого гуру». Сам Чайтанья никогда не принимал учеников, он отсылал их к Сварупе Дамодаре и другим, при этом проповедовал и был гуру всего мира. Не следует превращать преданное служение Кришне в гуру-бизнес.
Конечно, говоря о «много» или «мало» учеников – это понятие относительное: для одного и себя поддержать, не хватает сил, в то время, как другой способен поддержать весь мир. Ананта Шеша на своих клобуках держит бесчисленное множество планет, а маленький муравей, несмотря на свою работоспособность, едва соломинку тащит. Помню, нас так учили, что гуру не страдает, но если страдает, то за своих несовершенных учеников. Но как теперь я понимаю, гуру не страдает вообще, потому что он гуру. Если гуру находится под покровительством того же Баларамы (Санкаршаны, или Ананта Шеши), так что для него страдания? Милостью Господа Кришны невозможное становится возможным. Это совершенно не означает, что ученик должен быть не почтителен к гуру и делать глупости – пусть гуру отдувается, все равно с ним ничего не случится. Думать так греховно.
Харикеша всегда жаловался на свое здоровье. Конечно, вайшнав может иметь физические недостатки, но он никогда не жалуется, потому что его положение трансцендентно. «Тот, кто достиг состояния брахма-бхуты, никогда ни о чем не скорбит и ничего не желает». (Бх.г.18. 54.) Таково было мое мнение. Симптомы материалистического сознания человека проявляются в том, что он всегда жалуется и всегда желает. Помню, все ученики Харикеши Свами постоянно молились Нрисимхе, чтобы он защитил гуру. Но, кажется, тот, же самый Нрисимха оставил его, позволив упасть.
В России в это время происходили следующие события. Преданные возглавляемые Камаламалой и Санньяси прабху в защиту Харикеши Свами и восстановлению его в правах гуру и члена GBC подбили всех, кто был верен Харикеше Свами, покончить жизнь самоубийством через сожжение в знак протеста против официальных лидеров ISKCON. Под ним подписалось несколько десятков человек. В их числе были все, кто мне завидовал, писали доносы на меня Харикеше Свами и постоянно вредили. Я был уверен, что они блефуют, но провести грань между их сумасшествием и актом осознанного действия не берусь. До сих пор, несмотря на патологические отклонения в психике, они были социально неопасны и были на свободе. На самом деле я ждал, когда запылает костер самосожжения ведьм.Но не дождался. Последовало письмо Харикеша Махараджа русским ученикам (Август 16.1998). Оно было сдержанным, с чувством достоинства и нескрываемой благодарности.
Дорогие, преданные России, Харе Кришна! – писал Харикеша. Я слышал о ваших беспокойствах, которые неизбежно возникают в жарких спорах.Пожалуйста, при любых обстоятельствах, не причиняйте себе и другим вреда. Так не поступают и это никуда не приведет. Лучше посмотреть в самих себя и найти причину беспокойств в себе. Избавьтесь от нее и станьте спокойными. Пойдите в храм и молитесь перед божествами, медитируйте, просите их проявить к вам милость. Они личности, и они здесь. Они помогут вам. Они очень велики, и вы их неотъемлемые частицы. Они любят вас, ивы почувствуете их любовь. Не беспокойтесь обо мне. У меня все в порядке, я счастлив, хотя питаю отвращение к жестокости, черствости и бессердечию лидеров ISKCON.
Побеспокойтесь о себе сами, иначе вас обманут так же, как меня, пока вы поймете настоящее положение вещей и осмелитесь заявить об этом. Я желаю вам удачи. Пусть Кришна благословит вас во всех ваших добрых начинаниях.
Господь любит вас, но в настоящий момент мы утратили с ним контакт, потому что постоянно обманываем, друг друга, по пустякам лжем, воруем и делаем всякие пакости. Мы утратили связь с реальностью, будучи зараженными миром. Разум и спокойствие людей более не интересуют лидеров нашего движения.Хотя мы следуем процессу самореализации, но даже те преданные с 30-летним стажем,не знают, кто они и не любят Бога.
Мы видим, как легко они отклоняются от пути истины. Большинство из них интересуется деньгами, положением, строительством собственных домов и устройством пустого, бездуховного общества. Нет ни одной самореализованной личности, но есть оскорбление детей, женщин, эксплуатация без реального уважения равного партнера по жизни. Поэтому наше семейное положение представляет хаос, постоянные разводы, разрушение семей и развращение детей. Это случается и в материальном мире, но если это происходит в ISKCON, то это становится хуже, чем материальный мир. Они гордо заявляют о себе как о единственной организации, сознающей Бога, обществе, возлюбившем Бога.
Если они такие любящие преданные, то вопрос: «Как они могут так холодно относиться друг к другу?» Необходимо раскрыть глаза, посмотреть на самих себя и на их так называемое духовное общество. Я молюсь Кришне, чтобы ISKCON никогда не попал в духовный мир, иначе я раздумаю идти назад домой к Богу.
Желаю вам удачи. Моя любовь для тех, кто действительно способен думать и извлечь золото, если даже оно в нечистом месте.
Ваш наставник, пока вы сами того хотите.
Получив поддержку от гуру, армянская мафия, возглавляемая Брахманандой Пури (местечковым миллионером) и Камаламалой (президентом храма в С-Петербурге) потребовали признания у тысяч учеников Харикеши Свами, что он никто иной как воплощение Вишну. Поэтому на этом основании он позволяет себе жить как сахаджия со своей массажистской.
О своемпосещении Германии Камаламала написал письмо, которое мы приведем с небольшими сокращениями
Вся слава Его Божественной милости Шри Вишнупаду.
Дорогие братья, мы провели одну неделю сШри Вишнупадом и говорили с ним много раз.Теперь он в прекрасном состоянии. Он говорил об опасном периоде своей болезни. Он рассказывал о состоянии, в котором он был на волосок от смерти.
Дорогие братья, пожалуйста, попытайтесь понять, кактяжело было. Он говорил, что все, что случилось - это результат неправильной деятельностиISKCON вот уже на протяжении 20 лет. Когда он оставлял тело, только терапистка Моника спасла его. Вернуться обратно к жизни было очень трудно. Тело было непригодным. Он очень страдал, пройдя через многие, многие века.
Дорогой Ниди Варджи, Шри Вишнупад говорил нам, что это испытание для всех его учеников. Многие, говорил он, смотрят на него каквозможность обрести позицию в обществе, но никак не личность. Они всегда ждут от него какой-то материальной выгоды.
Он говорил, что многие его предадут. Не обольщайтесь, братья, жизнь не шутка, нелегко быть самореализованной душой.
Многие могут думать о себе, как о продвинутых преданных, но время покажет. На самом деле, дорогие братья, наше движение в опасности, и Вишнупад хочет ему помочь.
Ценности в нашем движении совершенно утрачены. Мы имеем неправильную структуру, которую может исправить только Вишнупад и несколько других искренних преданных в ISKCON. Тысячи преданных ISKCON страдают в силу неправильного их использования. Шри Вишнупад говорил нам, что те, кто остаются в ISKCON, в основном артах и артхарти (т.е. страдающие и нуждающиеся).
GBC (в основном санньяси) не могут более управлять ISKCONом.... и далее о проблемах и о необходимости варнашрамы.
Шри Вишнупад, хотя находится в таком состоянии, но проявляет особые симптомы трансцендентальной реализации. Когда мы были в Абеун Тоур, при виде божеств он потерял сознание. Дыхание остановилось. В течение 5-7 минут он был в состоянии самадхи. Когда мы подошли, думая, что это был обморок, то увидели его лицо.Шри Вишнупад улыбался невыразимой духовной улыбкой, какой он мог улыбаться только Кришне и Шримати Радхарани. Затем, придя в себя, он попросил нас начать баджан Шриле Прабхупаде.
Каждый день он стоял по часу перед божествами и проявлял все те же симптомы. Он не мог скрыть свою любовь к Кришне. Сейчас много глупцов, которые не могут признать его совершенно духовные качества, но это их несчастье. Кто имеет глаза - видит. Так было во времена самого Господа Кришны, когда Дурьедхана и Арджуна пришли к Кришне просить Его принять участие в битве. Дурьедхана предпочел армию Кришны, а Арджуна самого Кришну.
Дорогие братья, человек, который по-настоящему любит Кришну, встречается очень редко. Один из миллиона санньяси. Я заявляю, что в ISKCON нет такого, кто любит Кришну.
Дорогие братья, пожалуйста, не беспокойтесь ни о чем и ни о ком, если кто-то оскорбляет Шри Вишнупада, будь это санньяси, гуру или наш брат, они глупцы и негодяи. Не беспокойтесь о них, ноль внимания на ментальные спекуляции и мнение большинства. Они просто завидуют Шри Вишнупаду. Лично я уверен, что очень скоро они пожнут плоды своей собственной глупости и зависти. Если кто-то его оскорбляет, плюньте ему в рожу.
На этом письмо заканчивалось многими извинениями за плохой английский и ошибки, которыепри переводе невидны.
Камаламала был моим братом в Боге, и я ему проповедовал как многим другим. Он был фанатиком, но его энтузиазм и некоторый фанатизм мне всегда импонировал.
Очень живо реагируя на эти заявления, анонимный автор от 8/07/98 сообщил: «Попытки восстановить Харикешукак инициирующего гуру потерпели провал. Он живет в домемассажистки Моники, поддерживая отношения с югославской леди с 1987, и никто до сих пор не подозревал, чтоон сам о себе думает, как об инкарнации Шивы».
После этого последовала встречная акция Бадаринараяны и Равиндра Сварупы. Возглавляя комиссию по делу расследования Харикеша Свами, они предприняли попытки поместить Харикешу в дурдом, но потерпели поражение. Это было глупо. Воспользовавшись оплошностью членов комиссии, армяне послали в Германию своих представителей. Судя по всему, армянская мафия контролировала ISKCON в России. Для многих преданных свежо было в памяти избиение Шри Рам дас, ученика Прабхупады, которого GBC послало на должность президента Московского храма. Кто его избил? Все думали, что это дело рук последователей Харикеши. По тому же сфабрикованному сценарию (возможно КГБ) руководство ISKCON побоялось рецидива.
«Храм в С-Петербурге захватили ученики Харикеши прабху».
Голос с « Кришна-Локи»
Кришна-лока – это планета Кришны, известная так же как Голока Вриндавана. Господь Кришна в окружении своих чистых преданных вечно пребывает там. Он никогда не покидает Кришна-локу. В состоянии самадхи, полной медитации, Брахма постиг ее. Он увидел Шри Кришну, услышал звуки Его флейты. Под сильным впечатлением в состоянии неподдельного экстаза Творец вселенной сложил прекрасные молитвы. «Я поклоняюсь изначальному Господу Говинде, которого всегда видят те, чьи глаза увлажнены бальзамом любви, на лотосе своего сердца в образе Шьмасундары».
Описывая далее Голоку в своей «Брахма-самхите», Брахмаджи говорит: «Там растут деревья желаний, там тысячи богинь удачи служат лотосным стопам Кришны, там коровы сурабхи, дворцы из драгоценных камней и земля чинтамани. Там что ни слово, то песня; что ни шаг, то танец!»
Но речь пойдет не об этом. «Кришна-лока» - это радио. Как сообщил наш специальный корреспондент, когда радио захватили фанатики, ученики Харикеша Махараджа, они на всю страну стали критиковать ISKCON и поносить его преданных. Анти культовая компания в России была очень рада этому обстоятельству. «Великий писатель» Дворкин написал разгромную статью. Невероятное и немыслимое - стало реальностью. И кто мог бы предположить? «Умом Россию не понять – в Россию можно только верить».
Вспоминаю, как в 1993 году ученики Харикеша Свами затеяли тяжбу с членами GBC, добиваясь для своего Харикеши место GBC, ответственного за регион Москвы. Совершая вайшнава-апарадхи, Камаламала и его единомышленники не останавливались ни перед чем, скандируя: «Мы пойдем в ад, но Вишнупад станет GBC!». Тогда они выиграли. Но теперь была другая ситуация. Если кто-то решил пойти в ад, его никто не сможет остановить. Бог в помощь! Вместо того чтобы помочь своему гуру, его ученики поспособствовали его падению. Оскорбление вайшнава подобно бешеному слону, ворвавшемуся в ухоженный сад. В результате этих оскорблений материальные желания тех, кто принял отречение от мира, становятся настолько сильными, что растение бхакти, лелеемое путем аскез и покаяний в течение многих жизней, погибает. По всей видимости «крест» на плечах гуру оказался столь тяжелым, что он упал. Загнанных лошадей пристреливают…. Воспользовавшись падением одного из самых великих гуру ISKCON новое демократическое правительство России, подстрекаемое христианской православной церковью, приняло решение о введении санкций против секты кришнаитов в числе многих других. Анти культовое движение получило сильную поддержку и активизировалось. В ряде республик Харе Кришна было запрещено. Во многих местах Центры сознания Кришны, которые были основаны большими усилиями русских преданных (акцентируя ваше внимание: не западных ISKCON, а русских), были закрыты, и преданные неофиты стали разбредаться, кто куда.
Началась дележка имущества
Имущество BBT, официальными представителями международной организации, пришлось возвращать силой. Часть его была захвачена сторонниками Камаламалы и Санньясы и переправлена из Москвы в С-Петербург. На месте пепелища и погромов предполагалось организовать под руководством Моники Кхантз оздоровительный центр. В это же время на заседании GBC Камаламала пытался убедить членов GBC, что сын Моники и Харикеши есть воплощение Шрилы Прабхупады. «Хотя многие не верят в своего духовного учителя, - говорил Камаламала, - но он, Камаламала, полностью доверяет ему». С ним заодно был Санньяса и Брахмананда Пури. Они пошли его посмотреть. Сначала Санньяса сомневался, что это Прабхупада, но когда он увидел его, то сомнения тут же покинули его. Все вместе они предложили ему поклоны. Камаламала принял пыль лотосных стоп так называемого воплощения великого ачарья, и все вместе они впали в состояние эйфории, которую простые люди принимают за духовный экстаз. Маразм крепчал! Услышав об этом, я не знал, что делать, плакатьили смеяться.
Камаламала и другие были всего на всего актерами в спектакле. Но кто же был автором сценария, если не сам Кришна? Майя – это Его служанка. Как тень повсюду следует за своим повелителем, так майа всегда тут как тут.
Резолюция для тех, кто верен ISKCON
В результате этого последовало заявление GBC, в котором оно рекомендует преданным:
1) Прекратить общение с теми, кто настроен против принципов установленных Шрилой Прабхупадой.
2) Покинуть храм в С-Петербурге.
3) Санньяси ISKCON не посещать храмы.
4) Всем преданным занятым в служении на радиостанции «Кришна-лока», в храме С-Петребурга, BBT настоятельно рекомендуется найти прибежище у лотосных стоп Шрилы Прабхупады. Всех преданных, кто сомневается в незыблемости принципов духовной практики ISKCON, GBC приглашает принять участие в обсуждении персонально и публично.
На это заявление, называя всех узколобыми дураками и демонами, последователи Харикеши, ответили следующим образом:
«Много лет назад Шри Вишнупад предупреждал нас, что в ISKCON собралось много демонов».Очевидно, что все, кто не согласен с Вишнупадом, относятся к этой категории.
Далее Камаламала продолжал, что подобно тому, как Прабхупада в свое время установил свои принципы в ISKCON, реформируя Гаудия-матх, так и Харикеша прабху, уполномочен теперь реформировать ISKCON.
Камаламала в свойственной ему манере пытался запугать всех, кто уклонялся и отказывался помогать своему гуру. Но, не смотря на его угрозы,далеко не все ученики Харикеша прабху легко могли согласиться с ним. Один из них, Харшу дас писал: «После прочтения этого я был шокирован. Нарушая все правила приличия и хорошего тона, о котором Камаламале, вероятно, не известно, он клевещет, совершая оскорбление преданных, и все, кто его слушают, я молюсь, чтобы они простили его».
Кришна говорит Арджуне, что тот, кто ненавидит Моих преданных, тот ненавидит Меня. (Махабхарата Вана парва).
Известная история, когда Дакша оскорбил Господа Шиву, то тем самым он навлек немилость Вишну, который не принял приглашение и не появился на его жертвоприношение. В результате гнева Шивы Дакша лишился головы и позжеполучил голову козла.
Харикеша прабху хотел поправить 4-й принцип о незаконном сексе, что вызвало возмущение тех, кто его никогда не нарушал.
Вся религиозная и благочестивая жизнь базируется на этих принципах, как свод храма на четырех столпах. Поэтому что-либо менять в созданном архитектором проекте никто не имеет права. В противном случае весь свод законов духовной жизни обрушится на того кто попытается изменить хотя бы один. Сам Бог, творец,отец всех религий, установил эти принципы.Но соперничая с законодателем, Камаламала упорствовал. Посмотрим, чем это кончилось.
Письмо Парикшита даса русским преданным было опубликовано на сайте VNN-World 6 августа 1998 году, и в свое время послужило поводом для жарких споров и дискуссий. «Harikesha’s fall down» - это прозвучало подобно взрыву атомной бомбы над Хиросимой.
Дорогие ученики Харикеши, я пишу вам это письмо, потому что очень озабочен вашим духовным благополучием. Пожалуйста, не беспокойтесь о вашем падшем гуру. Этот великий спектакль с его участием, несомненно, организован высшими авторитетами, чтобы проверить вашу веру в Кришну и Шрилу Прабхупаду, который является единственным истинным гуру для всех учеников в ISKCON. В нынешние времена разрушений и хаоса вы должны искать, исключительно, прибежище у стоп Шрилы Прабхупады. Здесь вы найдете для себя утешение и спасение. Если вы поступите так, то не будете сбиты с толку. Харикеша пал не потому, что был слишком занят преданным служением, как могут сказать вам некоторые идиоты из GBC, а из-за бесчисленных оскорблений, совершенных им в отношении Шрилы Прабхупады, Кришны и, в целом, преданных.
Величайшим оскорблением будет и то, что он обманул вас, его собственных учеников, представившись в качестве назначенного Прабхупадой следующего (наследного) ачарьи. На самом деле, Прабхупада никогда его не назначал. Это было подтверждено Тамалом Кришной 30 декабря 1980г. Тамала Кришна сказал: «На самом деле, Прабхупада никогда не назначал никаких гуру. Он не назначал одиннадцать гуру. Он назначил одиннадцать ритвиков, а не гуру. В последующие три года (теперь уже 21 год!) я и другие члены GBC нанесли величайший ущерб этому движению, интерпретируя назначение ритвиков как назначение гуру».
Вышеизложенное заявление было сделано в присутствии многих свидетелей и записано на магнитофонную ленту «Topanga Canyon conversations». Харикеша попытался увести вас от стоп Шрилы Прабхупады путем проповеди ложной философии, говоря, что он нужен вам как ныне здравствующий гуру, таким образом, отказывая вам в каких бы то ни было отношениях с Прабхупадой. Эта философия «current link», которую проповедовал Харикеша и другие, – полностью фальшива. Шрила Прабхупада, сам лично, говорил, что тот, кто думает, что вайшнава-ачарьи умирает – не в своем уме.
Поскольку Харикеша не был уполномочен быть гуру и принимать своих собственных учеников, будучи обусловленной душой, то его падение было предопределено. Это всего лишь вопрос времени. Служить и поклоняться обусловленной душе как Шриле Прабхупаде и Шри Кришне, на том же уровне, есть серьезное оскорбление.
В настоящее время Кришна дал вам прекрасную возможность восстановить ваши отношения со Шрилой Прабхупадой, который является сампрадайа-ачарьей для всех преданных ISKCON. Поэтому я прошу вас принять прибежище у его стоп и позволить ему войти в ваше сердце. Прабхупада не умер, он живет в своих наставлениях, и вы можете связаться с ним напрямую через них (вани). Это поможет освободиться вам от бремени, которое вы взяли на себя в связи с Харикешей. Нет необходимости поклоняться падшему санньяси, который женился на карми, своей массажистке.
Вы также не должны обращаться к Харикеше, называя его «Вишнупадом». Уберите с алтаря храмов его изображения. Титул «Вишнупада» имеет отношение к Верховной Личности Бога, и предназначен для вайшнава-ачарьи, Джагат Гуру, который представляет собой Господа Кришну, а не обусловленную душу и падшего санньяси.
Второе величайшее оскорбление Харикеши состоит в его судебном процессе против назначенного Прабхупадой попечительного совета BBT. Он втянул Шрилу Прабхупаду в отвратительную реальность кармического судопроизводства. Утратив чувство собственного достоинства, он раздел его публично, «оперируя на его сердце». Деньгами Прабхупады он оплачивал судебные расходы, чтобы судиться с пожизненным попечителем (Хамсадуттой), который печатал и распространял книги, как ему это было приказано Прабхупадой, не спросив разрешение Харикеши. Пытаясь оспаривать изначально созданный Прабхупадом BBT, Харикеша организовал поддельный, фальшивый BBT-I Inc., унижая Шрилу Прабхупаду в суде и его книги до положения неразборчивой ISKCONовской писанины, нанятого слуги BBT-I Inc., засуживая назначенных Прабхупадой пожизненных попечителей (BBT), изменяя оригинал «Бхагавад-гиты, как она есть» и других книг Прабхупады. Кроме того, установив извращенную систему «живущего гуру» и проповедуя поддельную философию, Харикеша стал ответственен за десятки сотен преданных, которых он вышвырнул из Общества Сознания Кришны, совершив, таким образом, серьезные вайшнава-апарадхи.
Поскольку Харикеша никогда не был истинным (bona fide) гуру, вы также никогда не были его учениками. Поэтому я вас всех призываю принять инициацию у Шрилы Прабхупады через систему ритвиков, как уже было разъяснено в письме от 9 июля, 1977г.Не позволяйте остальным само назначенным гуру дурачить вас путем ре-инициации у них. Это не честно. Шрила Прабхупада говорит, что нельзя принимать более одного инициирующего духовного учителя. Поэтому, пожалуйста, примите надлежащим образоминициацию у Шрилы Прабхупады через систему ритвиков, как приказано им, и как уже практикуется различными его учениками по всему миру.
И, наконец, я хотел бы попросить вас всех, не следовать за вашим так называемым гуру, маскируя его падение под Лилу Радхи и Кришны и бессмысленно оправдывая его сумасшествия. Вы должны посмотреть правде в глаза и не фабриковать оправданияпадшего его состояния. Уже само падение с положения санньяси и связь его с женщиной-карми определенно не божественны, а материалистичны,продиктованные сексуальным желанием. В своих лекциях Харикеша часто говорил, что в ISKCONе наблюдается тенденция, когда санньяси переходят в грихастха-ашрам, а затем обратно – в санньяси, сравнивая это с блевотиной. Почему же теперь он сам ест свою собственную блевотину? Что здесь от Сознания Кришны?
Падманабха и Гурушакти, пожалуйста, остановите свои абсурдные объяснения, что встреча Харикеши с Моникой видится им как организованная Шримати Радхарани. Вы что, рехнулись?Как может какая-то кармическая дама, которую вы, ISKCONовские супермены и женоненавистники, подвергаете презрению в своих лекциях, дать Харикеше силу оставаться в своем теле и с нами? Кришна – контролирующий. Пожалуйста, выбросите свою глупую философию, сравнивая чувства, которые испытывает Кришна к своим преданным, с чувствами кармической женщины и падшего санньяси, привязанных к сексу.
Прекратите это! Вы все должно быть свихнулись, говоря так. Немедленно отбросьте ваше ложное представление нашей безукоризненной философии. Нет нужды подстраиваться, перегибать, перекручивать и тащить нашу божественную философию в мирскую реальность, просто для того, чтобы защитить вашего падшего так называемого гуру.
Далее, вы утверждаете, что Кашираджа вернул Харикешу к жизни, встряхивая его тело, после того, как он уже оставил его. Как вы пишите, «в течение нескольких дней после его смерти, он иногда был в теле, а иногда – нет. Иногда он имел духовные видения, иногда – имел дело со своей сильной физической болью. В этот период времени он делал заявления и совершал действия, которые очень смущалитех, кто был с ним». Пожалуйста, поймите, что эта ситуация никак не связана играми личности Бхагаватам. Харикеша просто очень сильно страдал от духов, которые приходили и уходили из его тела, вызывая, таким образом, его умопомрачение.
Каждый может это понять, глядя на симптомы. Его состояние – это состояние человека, обуреваемого духами, реакция на все его вуду-дуду-дерьмо, оскорбления, которое он совершил в отношении преданных. Это всем известно. Сумасшествие и душевное расстройство, связанное с духами – это результат неправильного использования своей силы и положения. Эй, Падманабха и Гурушакти, не интерпретируйте, чтобы удовлетворить этим ваши низменные, ничтожные намерения.
Вы можете дурачить всех или кое-кого какое-то время, но вы не можете обманывать всех все время. Харикеша должен расплатиться за свои греховные поступки, которые он совершил, используя положение гуру, называясь преданным Кришны. Разве это трудно понять? Единственное, что может его спасти, так это публичное извинение, искреннее обращение ко всем преданным о прощении за всеим совершенные оскорбления.
Ваш в служении Шриле Прабхупаде: Парикшит дас (ACBSP)
Далее подобно этому письму на англоязычных сайтах и VNN, последовала целая серия писем, которые как раскаты грома среди ясного неба потрясли весь ISKCON. Одно письмо сменяло другое и так это продолжалось в течение целого года с 1997-98 г.г. Некоторые преданные клеймили своего падшего гуру, другие, пытаясь сохранить свое положение при нем, отстаивали его. Собрался объемный материал, который потом представили под названием сага о Харикеше. Какое-то время я читал, складывал в отдельную папку, но потом у меня заболела голова, и я плюнул…. Теперь время стерло из памяти детали этой необычной истории, за которой последовала еще не одна подобная. Если собрать их все в один манускрипт, то создастся впечатление, что ISKCON – это само исчадие ада. Но это не правда. Я постараюсь быть насколько можно объективным, делая собственные ремарки и оставляя место длякомментариев.
Злотко Лончар из Словении писал:
Дорогие вайшнавы!
Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде!
Шри Гуру Гауранга джаятах!
Вчера вечером в храме ISKCON в собрании преданных официально было объявлено, что Харикеша Свами оставил санньясу. После чего выступили его ученики.
Я до сих пор хорошо помню лекции Харикеша, где он говорит о тенденции санньяси в ISKCON менять ашрам на грихастха и потом снова просить санньясу и т.д. Он говорил, что они едят собственную блевотину... В интернете есть истории о том, как он потерял 10 000 000 $ на российском сток маркете, совершая махинации. Здесь многие преданные ощутили диктаторскую политику Харикеша на своей шкуре. Многие неугодные Харикеше были вынуждены переезжать из храма в храм, становясь жертвой сексуальных домогательств со стороны его учеников. Он защищал педофилов и гомосексуалистов и изгонял невинных из своих храмов.Поэтому ни оскорбители и ни ISKCON не должны платить компенсации.
Слишком часто злоупотребляя своей силой и положением, он избегал наказания по мирским законам, потому что он имел деньги. Но существует одна вещь: закон Шри Ямараджа и закон кармы, его никто не избежит, даже Харикеша.Его падение является доказательством того, что Кришна высший контролер, а не члены GBC ISKCON, вроде Харикеши.
Если Харикеша искренен, он должен попытаться компенсировать оскорбления и обиды, которые он нанес преданным, в противном случае он – один из самых отъявленных преступников в одежде вайшнава.
Ваш слуга: Садбхудж Гоур дас. 7/28/98 12:04 РМ
Затем мне попало в руки другое сообщение от секретаря Харикеши Свами, Бхактаватсала даса. Он писал от имени своего гуру:
Я слышал некоторые весьма нехорошие сообщения Кашираджа даса и Амбодха деви даси обо мне. Нет ничего хуже, чем намеренно пытаться причинить вред другому, что они и делают. При этом я все же люблю их, хотя они действуют против моих и своих же собственных интересов. На самом деле они проецируют свои собственные желания, и фантазии на меня, как это делают многие в мире. Большинство преданных неустойчивы и имеют слабости в большей или меньшей степени. Теперь япрошу вас посмотреть поглубжевовнутрь самих себя и внимательно исследовать свои собственные сердца и мотивы прежде, чем судить обо мне.
После этого еще несколько писем я пропустил и вот, наконец, письмо самого Харикеши Свами своим ученикам. 7/29/98.
Мои дорогие ученики, пожалуйста, примите мои благословения.
Поскольку я вас всех очень люблю, я жду не дождусь выздоровления, чтобы помочь вам стать само реализованными личностями, материально и духовно сбалансированными, удовлетворенными и полностью счастливыми. Большое спасибо за вашу любовь, поддержку и доверие в пору моего выздоровления. Мы должны быть счастливы вместе, когда это произойдет. Я буду в уединении какое-то время, но когда полностью окрепну, вновь возобновлю свое служение. Я буду служить лотосным стопам Шрилы Прабхупады и Шри Шри Модхана-Мохана с новыми силами и еще с большим энтузиазмом.
Я прошу вас внимательно посмотреть в ваше собственное сердце и проверить себя и свои собственные мотивы. Если мое теперешнее состояние причинило вам некоторую боль, то посмотрите в себя и найдите истинную причину. Те, кто действительно отдал мне свои сердца, останутся полностью непоколебимыми.
На некоторое время ябуду в отпуске и лечении, пожалуйста, желайте мне добра. Я всегда с вами в вашем сердцеваш вечный доброжелатель ваш духовный учитель.
Далее мне пришло еще несколько сообщений через Ромапада Свами, датированные теми же числами. Одно письмо было о посещении Харикеша Махараджа Сачинанданой Свами, а другое от Данавира даса Госвами. Тот и другой получили санньясу от Харекеши Свами, и более других были заинтересованы в его выздоровлении и восстановлении доброго имени гуру ISKCON.
Данавир написал несколько стихов посвященных Шриле Прабхупаде и Шри Чайтанье Махапрабху, в которых он прославлял Харикешу Свами, как их прямого представителя. В заключение он обратился ко всем вайшнавам, преданным Господа, дать свои благословенияХарикеша Свами, и, наконец, к Нрисимхадеву о помощи и защите.
Не исключено, что его молитвы были услышаны, и здоровье гуру постепенно стало приходить в норму.
Наряду с этим VNN опубликовало еще целую кучу писем и статей: злобных, насмешливых и порой саркастичных.
Харикеша Свами был очень уважаем и авторитетен в ISKCONе. Львиная доля его заслуги – это преданностьего учеников из бывшего СССР, которые выстояли в тяжелые годы застойного периода. Русские сами сложили легенду о своем гуру, и сами же в нее поверили, после чего заставили поверить других.
История развития движения сознания Кришны в Восточном регионе, в частности в России, заслуживает более пристального внимания. Но это мы оставим на долю ученых историков ирелигиоведов.
Если историк не является членом ISKCON, то он непременно отметит в своем исследованиии этот факт. Проблемы, связанные с падением Харикеши Махараджа, сильно всколыхнули не только общество сознания Кришны, но и международную общественность. В интернете в течение года муссировалась эта тема. Почувствовав себя оскорбленным, Харикеша в сердцах пригрозил, что даст ход делу не только abuse children, но и всему что связано с деятельностью GBC - управленческого органа…. К слову, что касаетсяabuse children, на Американском телевидении в Нью-Йорке я лично сам видел программу. Выступали бывший Джагадиша Махарадж (его сын был один из пострадавших), и другие. Дети, которые теперь подросли, некоторые из них стали инвалидами. Иск, под которым подписалось 40 человек, был на 400 000 000 $. Эта фантастическая сумма. Как им удалось замять это дело? Но это не все. К этомуможно было бы добавить и еще несколько скандальных материалов, связанных с убийствами и насилием, мелким мошенничеством и пр. Чтобы заткнуть рот Харикеше много сил не потребовалось, но что бы заставить замолчатьрусскую мафию, которая предъявила ультиматум GBC, пришлось дать Харикеше 1 000 000$.Надо сказать, дешево отделались. Но, наверное, в этом не было необходимости, т.к. бесконтрольно оперируя баснословными суммами от сбора пожертвований от своих многочисленных учеников и, одновременно контролируя деятельность BBT, надо думать, что к чистым рукам Харикеши даса что-то прилипло. Не в проигрыше остались и его преданные ученики, занимая руководящие позиции в BBT.
Глава 2
«С Вами» проститутки
Падение Прабхавишну Свами в Бангкоке
Воспоминания о Прабхавишну Свами
С Прабхавишну я был знаком где-то с 1986 года, в первый его приезд СССР. Это было в Ленинграде месяц картика. С ним был еще один преданный, который позже стал известен как Бхактивикаша Свами. Помню киртан, пелиДамодараштаку. Прабхавишну вел киртан и играл на фисгармонии. Тот, кого позже стали звать Бхактивикашей, подыгрывал ему на мриданге, а наш Амогха Пандит – на караталах. Это был мой первый опыт общения с настоящими, живыми преданными; живой киртан (не по записи, а в натуре) и мое непосредственное в нем участие. Я старался следовать за Прабхавишну Свами, и он охотно оказывал мне свое расположение. Первая программа прошла у Сатьяраджа, вторая у Васудамы и третья у Хладини. С приездом Прабхавишну Свами все преданные еще не сформировавшейся и неокрепшей ленинградской ятры были очень вдохновлены. При расставании Прабхавишну подозвал меня к себе и сказал: «Маму Тхакур, с тобой мы еще поездим по стране и по проповедуем».
Шел 1987 годы, преданные ждали очередной приезд Прабхавишну. Как назло в этом году в Перми меня арестовали. Сидя в спецприемнике, я думал: «Досадно, что не удастся свидеться с Махараджем. Он обещал, что мы с ним поездим и по проповедуем, но вот меня закрыли, сижу в клетке и смотрю на небо в клетку. Как же на счет его благословений? Неужели он обманул? Ведь слова преданного всегда сбываются, а тут вот, пожалуйста…» В СССР началась перестройка, наступила оттепель. «Наверное, долго меня держать не будут»– думал я. Было начало лета, и мне было немного не по себе. Я принял аскезу, постился и старался не спать.И свершилось чудо. Через месяц меня выпустили, и я тут же поехал в Ленинград. Там, как с корабля на бал, я попал на харинаму, которую проводили преданные у Петропавловской крепости. Прямо с поезда заросший и небритый (после тюрьмы не было возможности побриться), я снова с Прабхавишну. Мы ведем киртан, но взглянув на меня, он нахмурился. Мой вид, вероятно, ему не понравился.
Меня это немного раздосадовало. Ведь я так спешил….
Так год за годом наши отношения становились все тесней и не принужденней. Помню программу на Петроградской стороне на квартире одной преданной. На кухне я готовил прасад. В большой комнате шел киртан, затем лекция. В разгар программы пришла милиция. Ситуация была весьма напряженной. Милиционеров было двое; стоят на пороге в прихожей, переминаются в нерешительности с ноги на ногу. Хозяйкаквартиры что-то им объясняет. Что будет, если они зайдут в комнату?Почувствовав неладное, Прабхавишну остановил киртан и погрузился в медитацию.В таких случаях преданные всегда обращаются к Нрисимхе: «Нрисимха помоги!» И что вы думаете? Нрисимха помог. Развернувшись, милиционеры, хлопнув дверью, ушли.
В 1987-1988 в Ленинграде мне удалось открыть вегетарианское кафе под названием «Санкиртана». Это было историческим событием в жизни России и бывшего СССР. Прабхавишну предложил мне за определенную сумму отдать его ятре. Пока я находился в раздумье, Киртирадж замутил воду и поскольку я, будучи нелегалом, на себя ничего не оформлял, то его по наглому у меня перехватили.Это был типичный рэкет в сознании Кришны (о чем я еще напишу).
В 1989 году первые русские Харе Кришна отправились в паломничество. Во время всего путешествия мы часто пересекались с Прабхавишну. Это были годы, когда в СССР формировался ISKCON. Во Вриндаване в доме Киртираджа распределяли должности, обязанности руководства и рядовых членов ISKCON на местах в ятрах. Определялись все виды соподчиненности и связь с международной организацией, а такжеBBT. Меня выдвигали на должность казначея ВВТ. Возможно потому, что никто из русских в то время не держал в руках денег. Я отказался, считая, что если деньги в моем кармане мне не нужно отчитываться. Тогда меня сделали куратором распространения книг по СССР, так как я начинал печатать и распространять книги Прабхупады и, проповедуя, знал каждый уголок «необъятной Родины моей».
Несколько позже по настоянию Прабхавишну меня назначили вице-президентом в регионах Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В то время там ничего не было. Непаханная целина! Буквально за пару лет с 1990 по 1992 годы я зарегистрировал порядка 20 проповеднических центров Санкиртаны, открыл несколько вегетарианских кафе по всему СССР и учредил несколько коммерческих предприятий (Санкиртана-бизнес, Санкиртана-фильм, Санкиртана-арт и в том же духе). В двух местах (в Москве и Нижневартовске) регистрировал партию Санкиртаны, собирал документы для регистрации банка. Это были годы расцвета сознания Кришны в СССР.
Я помогал Прабхавишну проводить программы в Минске, первые Радхаятры в Каунасе, Свердловске, Новосибирске и Улан-Удэ; принимал участие в организации Международного фестиваля Блаватской в Сочи. Сопровождал его во всех турне от Волги до Дальнего Востока, приводя к его стопам тысячи преданных.
Стоит особое внимание уделить моей проповеди в Средней Азии. В 1990 году я пригласил Прабхавишну Свами в Душанбе. Здесь от моего имени орудовала Гайатри.В это же время по моей рекомендации несколько человек приняли посвящение. В то время инициацию у Прабхавишну с моей подачи и по моей рекомендации принимали целыми ятрами. Когда его ученики стали способны принять на себя ответственность за руководство на местах, Прабхавишну постепенно стал урезать мои полномочия. Из страха пред моими волюнтаристическими наклонностями, в особенности после того, как я стал печатать книги («Бхагавад-гиту») на Урале, руководство предложило мне сложить с себя полномочия и отправило меня сначала в святую дхаму Майяпур в Индию, беспокоясь о моей духовной жизни, а потом проповедовать в Америку…
Скандальная история, которая возникла из-за трений и конфликтов между учениками Харикеши и учениками других гуру, закончилась тем, что я потихоньку отмежевался и, не принимая ни чьей стороны, продолжил свою проповедь в Америке. За то, что я не подставил Прабхавишну в случае с нелегальным печатанием книг в его регионе, взяв всю ответственность на себя, он поблагодарил меня.
- Спасибо Маму Тхакур. Но с этого момента наши отношения постепенно стали все более формальными, прохладными пока полностью неохладели.
Когда 1997 году Харикеша Махарадж оставил свою позицию гуру, я принял ре-инициацию у Бхактиведанты Нарайаны. После длительного срока, вернувшись из Америки в Россию, я встретился с Прабхавишну в Москве.
- Как дела? - спросил он. Узнав, что я принял Нарайану Махараджа, я увидел в его глазах разочарование. После этого мы встретились еще один раз в Екатеринбурге на его программе. Полное отчуждение и ледяная прохлада повеяла от него.
- Неужели он забыл все, что я для него сделал в нашем совместном служении Кришне? Да уж сильно деловые эти ребята с западной ментальность и ISKCONовской закваской. - Подумал я. - «Наверное, Боливар не сможет вынести нас двоих…»
Падение Прабхавишну
Эта статья появилась в интернете в то время, когда в Томске проходил суд над «Бхагавад-гитой, как она есть». Известие о падении еще одного гуру ISKCON должно было бы полностью деморализовать правящую верхушку ISKCONовских лидеров, однако, похоже, они адоптировались. Падение гуру стало делом обычным. Бхактивигьяна Госвами публично заявил, что он останется с Прабхавишну до самого конца, несмотря ни на что. Завидная преданность, милосердие и снисходительность - с кем не случается - в данном случае продиктована не мягкосердечием лидера, а своекорыстием, расчетом. Что будет, если он сам падет, что тогда?Возможно, и его простят - дальновидная политика духовного лидера, который еще не согрешил, но мыслит, как грешник (не совершил преступления, но мыслит, как преступник).
Кришначандра даса (Шри Вриндаван дхама) пишет:
Пришли новости из Австралии, санньяси, гуру, член GBC, Прабхавишну Свами был вновь пойман с проституткой в Бангкоке, Таиланде, его старшим учеником. Инцидент произошел, по-видимому, три недели назад и был сохранен в тайне все это время.
Прабхавишну Свами принял отрешенный образ жизни (санньяса ашрам) в 1979 году и вскоре был назначен членом GBC. Таиланд стал одним из его первых зональных заданий.
В 1987 году он был назначен GBC в Австралии, где его хорошо помнят, как решительного пропагандиста за распространение книг. Однако многие также знают, что он не в состоянии контролировать свои сексуальные желания. Этот недавний инцидент уже второй инцидент, на который GBC следует обратить особое внимание. Первый инцидент был в 90-х годах, также в Бангкоке (Таиланд), его скрывали. По некоторым данным Прабхавишну отделался легким выговором от GBC. На какое-то время ему было запрещено инициировать учеников.
В этом последнем инциденте, его ученик столкнулся с ним на улице, когда Махарадж шел под ручку с проституткой. При виде как санньяси, гуру ISKCONа, посещает проституток, можно выйти из равновесия. Таиланд и особенно Бангкок, который известен своейторговлей проституции с 60-х годов, являетсярассадником венерических заболеваний. Что уж там говорить о высоком распространении ВИЧ-инфекции/СПИДа среди секс-работников, если с 2005 года из-за общественного равнодушия оно возросло в несколько раз.
Нам удалось выяснить, что Прахладананда Свами, санньяса-министр и Джанананда Госвами были отправлены в Австралию, чтобы «контролировать поведение» и проверять Свами, 5-го в этом месяце. Австралийская ятра постепенно адоптироваласьк коррумпированной политике GBC и гуру ISKCON.В настоящее время они в истерике, узнав о падении еще одного гуру, санньяси. Международное сообщество преданных наблюдает, как в ISKCON будут решать эту проблему.
Свами был уже предупрежден освязи с проституткой в Таиланде, но, кажется, не отнесся серьезно к анартхам, которые разрушают его духовную и материальную жизнь. Более того число анартх увеличилось.
Теперь мы будем наблюдать, как Свами справится с этой ситуацией. Ему предоставлен еще один шанс, есть надежда, что он докажет свою искренность и честность, сменит свой ашрам, женится и уйдет в отставку с поста гуру ISKCON. Мы надеемся, что он поможет своим бывшим ученикам, посоветовав им принять прибежище у Шрилы Прабхупады, вместо того, чтобы принимать другого гуру.
GBC и Гуру ISKCON понимают, что это отвратительная ситуация, светит прожектором на нелегальный статус гуру и разоблачает их отсутствие прав быть инициирующими духовными учителями в нашей вайшнавской традиции под Шрилой Прабхупадой. Сколько еще падений предстоит в Международном обществе, пока преданные не проснутся от спячкиневежества и начнут открыто отказываться от этих преступников, чьи эгоистичные намерения раскрыты? Они приносят дурную славу нашей удивительной традиции вайшнавов.
Официальное письмо от Прабхавишну даса
Вот официальная декларация Прабхавишну даса о его падении. На этот раз он честен. Однако эта честность немного испорчена его заявлением, будто бы это Верховный ГосподьШри Кришна устроил все так, что ему навязали принять различные позиции в ISKCON, поэтому в действительностьего вины или амбиций в том нет.
Так или иначе, давайте посмотрим, как его жизнь изменится с этого дня и что он скажеттем невинным душам, за которые он взял ответственность и которых онтак подвел.Теперь они в состоянии шока и депрессии, приведенные в уныние от великой потери. Он действительно более чем подвел их.… Как я уже сказал, когда он опомнится, он должен будет ответить за свое предательство учеников и привести их к Шриле Прабхупаде.
Очень важно отметить то, что после всего сказанного и сделанного, Прабхавишну даса нашел в себе смелость, чтобы признать свое падение и сделать шаг со своего пьедестала. Нужно отдать должное, что многие до него отчаянно цеплялись за свое положение, надеясь, что их простяти забудут, например, такие, как Индрадьюмна Свами, который до сих пор игнорирует свое падение и продолжает гуру-бизнес.
Как только он признает вину и возьмет полную ответственность за свое греховное поведение, тогда мы сможем простить его, но что скажет Бог - зависитот Его божественного желания. Прабхавишну дасу еще предстоит встретиться с Его Божественной милостью Ачарьей Бхактиведантой Свами Шрилой Прабхупадой...
Ваш в служении Шриле Прабхупаде.
Вслед за этим на вайшнавских форумах и сайтах последовало множество самых разных писеми заявлений от учеников Прабхавишну и его доброжелателей. Проглотив всю эту информацию, далее мы услышали сдержанные раскаяния от его светлости, Прабхавишну даса, членам GBC и преданным ISKCON.
Дорогие Mахараджи и прабху,
Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде!
С глубоким сожалением я сообщаю вам, что сошел с положений лидера в ISKCON, члена GBC, санньяси, и инициирующего гуру, потому оказался не в состоянии поддержать необходимые духовные стандарты, соответствующие этому положению.
Из-за постоянных путешествий и организационных мероприятий я физически и умственно исчерпал свои силы. Особенно меня истощало то, что я пытался решить споры среди преданных. По своей природе я уравновешенный тип человека. Я путешествовал постоянно в течение почти всей жизни, начиная с детства. Но теперь я чувствую настоятельную потребность обосноваться в одном месте, и нахожу, что климат и культура там приятны моей физической и умственной природе. Я думаю остаться в Таиланде, поскольку нахожу его идеальным местом для себя, а также в силу привязанности к человеку, который является приличным, мягкосердечным, прилежным и скромным. Я надеюсь, если мне это удастся, продолжить свое служение, или попробую жить в храме ISKCONа где-нибудь на Юге Индии.
Я очень сожалею, что предал вас. Я никогда не просил ни одной из позиций лидерства, но по обстоятельствам и воле Кришны, я был вынужден принять их - такова моя судьба. Я старался изо всех сил, но, так или иначе, больше не в состоянии продолжать. Я всегда был очень счастлив в ISKCONе с самого первого момента и до настоящего. Для меня это была большая честь быть занятым в служении движению Шрилы Прабхупады в вашем обществе. Я надеюсь, что смогу поддерживать контакт с преданными, посещать храмы ISKCON и в будущем, время от времени выполнять какое-нибудь служение ISKCONу.
Еще раз мои самые искренние извинения всем. Пожалуйста, проститемои ошибки, которые я совершил или преступления, которые я, мог совершить в отношении вас. Я надеюсь, что мое письмо найдет Вас в хорошем здоровье и настроении сознания Кришны.
Ваш падший слуга,
Прабхавишну дас.
О падении Прабхавишну я узнал от Майтреи, который написал мне письмо.
Харе Кришна, Маму Тхакур прабху!
Ты, наверное, в курсе тех событий, которые сейчас происходят. Видно, моя карма такова, чтобы всегда быть в оппозиции к мнению большинства. Копирую ниже мой текст, который, разумеется, не очень согласуется с шастрами. Отправил его куда-то. Правда, не знаю, прочтет ли его кто-то.
Дорогие преданные, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны.
Вся слава Шриле Прабхупаде!
Не знаю, дойдет ли это письмо до обсуждения, но, думаю, это было бы полезным и уместным.
Нарушения правил, отклонения от норм (не только у нас, а вообще, в любой сфере) бывают двух видов. Одни - это те, которые совершаются потихоньку, незаметно от окружающих. (Или заметно, но с которыми общество свыклось, смирилось.) А вот вторые - это публичные нарушения. Они обычно вызывают или публичное порицание, или необходимость перемен, или и то и другое одновременно. В любом случае они рождают дискуссию об адекватности существующих норм. Такое было на моей памяти, когда отказался от обязанностей GBC своей санньясы Харикеша Свами. Его письма в то время читали во всех храмах постсоветского пространства. Он писал, что ему невыносимо видеть, как число разводов среди членов ISKCON уже выше, чем у карми; что осуждение сексуальных отношений вне зачатия привело к тому, что люди, желая заниматься сексом, вынуждены зачинать детей, которых они потом сплавляют в гурукулу. Он писал о том, что у него наболело за все годы, что он вынужден был скрывать, прилагая все свои усилия и веря, что это можно изменить. Но все менялось только к худшему. В конце концов, он уже и сам перестал верить в то, что это можно изменить, «когда одно из существенных достоинств мужчины превращают в нечто постыдное, аномальное, заслуживающее осуждения».
Объяснения Харикеши Свами были не столь дипломатичными, как те, что все читали несколько дней назад. Но на его аргументы нечего было возразить. Например, как и все храмы ISKCON, мы года где-то за полтора до 100-летнего юбилея Шрилы Прабхупады начали собирать и перечислять средства, на которые международное Джи-Би-Си должен был превратить 100-летие Прабхупады в событие мирового масштаба. Нам регулярно писали, что наши средства используются, чтобы во всех странах мира, на всех телеканалах в этот день показывали передачи о Шриле Прабхупаде. Нам писали о том, какие монеты отчеканятся, и какие почтовые марки с изображением основателя-ачарьи будут выпущены и т.д. Наши преданные в день явления следили за телевидением и радио, но так и не услышали нигде, ни одного упоминания о Шриле Прабхупаде. Харикеша Свами по этому и другим поводам назвал руководство GBC бездарным, и ему никто не смог возразить.
Почему я сравниваю эти два случая (уход Харикеши Свами и отказ от своих статусов Прабхавишну Свами)? Потому что между ними существуют аналогии. Ведь если что-то повторяется, то оно становится социально-типичным. А если это так, то не обесценит ли это статус некоторых авторитетов? В случае с Харикеша Свами самым удобным для всех было объяснение, что он не вполне здоров психически. Поскольку формально-юридически инициировать такую процедуру мог только близкий родственник, то одного из членов GBC уполномочили обратиться к сестре Харикеши Свами (светскому человеку, живущему в США). Причем на ее вопрос о том, в чем заключается подозрения на его психические отклонения, ей ответили: «Он всерьез разговаривает с божествами, стоящими на алтаре».
Поскольку по части психики у Харикеша Свами ничего не нашли, то на выручку пришли астрология и аюрведа (некоторые в те времени на них так продвинулись, что сейчас уже к своим духовным титулам прибавляют ученые степени по астрологии, психологии, аюрведе и пр.) Мол, причина его ухода ясна и однозначна: ему не те аюрведические таблетки давали, планеты не так стали (кажется, крамольный сговор Сатурна с Юпитером), ну и как всегда, конечно, извечные дебаты на всеядную тему о семенах материальных желаний. А Прабхавишну Свами - очень мягкий, деликатный, доброжелательный по своей природе человек. Он написал о своем здоровье (с выводом о планетах тут же подсобили ученики). Используя эти аргументы, если мы не желаем ничего не менять, то можем ничего не менять.
Как мы уже видим по первым отзывам в интернете, не избежать дискуссии и диаметрально противоположных оценок. И дело не только в том, что Прабхавишну Свами мой духовный учитель. Харикеша Свами, например, не мой гуру. Но всегда был мной глубоко уважаем. Причем, и когда он имел статус санньяси, и теперь, когда он его не имеет. Этих двух преданных я более всего ценил в ISKCON. Объяснения произошедшего и в прошлый раз (в конце 90-х), и теперь были схожи. Мол, оба они, вне всякого сомнения, совершенно не правы. А на фоне этих неправых становятся еще более правыми другие санньяси. На них-то мы должны теперь еще пуще прежнего равняться и, при обоюдном желании, принять у них очередную инициацию. Для кого-то это не проблема. (Для некоторых, вообще, дело привычное: не только в ISKCON, но и в матхах успели уже по несколько инициаций принять.)
И в тоже время необходимо объяснить, как два честнейших человека, десятилетиями не только практикующих данную систему, но и являющиеся ее яркими представителями, нашли эту систему несовместимой с их внутренними личными взглядами и потребностями? Можно, конечно, по-прежнему считать, что случай с Прабхавишну Свами - лишь аномалия. (Мол, большинство же не такие!) Выпадающий из большинства человек - он или не в своем уме, или с астрологией и аюрведой не в ладах. Если не то, и не другое - тогда уж аргумент о семенах материальных желаний. Он безотказен. Тонкому психологизму о проникновении майи, нарушающую нашу стройную и безупречную систему, никакой альтернативы не существует. Но мне, честно говоря, это гадание на кофейной гуще (у кого и сколько там этих семян) мало что объясняет.
Данная позиция (что система безупречно права, а личность не права) оправдан только в том случае, если ее поддерживает неоспоримый прогресс самой системы. А то бывает, вместо прогресса кто-то давно подсунул системе регресс. Как, например, государство все больше ввергаясь в кризис, утверждает, что уже почти вышло из него. А как иначе? Сказать, что страна по уши в кризисе нельзя: как тогда отнесутся к авторитетам, которые у руля? Вот и получается иногда, что единичные яркие случаи - они на самом деле вовсе не исключения, не психические расстройства и не козни планет с семенами желаний, а как раз вполне красноречивые свидетельства о реальном состоянии системы.
Можно выразиться проще. Почти четверть века назад мы в Ленинграде встречали Гопала Кришну Госвами. Это был его первый легальный приезд в СССР. На своей лекции он сказал вещь, которая очень ярко врезалась мне в память. Смысл ее был в том, что преданные, которые проповедуют в СССР сейчас (т.е. мои старшие преданные, которые к тому времени уже выходили из тюрем и психушек или, смело проповедуя, но попали туда милостью Кришны) - это еще пока не совсем то. Вот их дети, которые с рождения будут вегетарианцами, придерживаться целибата и слушать вместо сказок ведическую литературу и произведения индийского этноса - они самое настоящее будущее ISKCON. (Я не сомневаюсь, что сам Гопал Кришна Госвами искренне верил в то, что говорил.) Но вот прошло почти четверть века. Где же дети тех нескольких тысяч инициированных преданных, которые в то время в России были в ISKCON?
Мне тоже очень хотелось в это верить. Едва наш сын достиг необходимого возраста, мы переехали жить в Москву, поселившись возле гурукулы. (В то время это было отдельное здание с полным циклом общеобразовательных дисциплин и духовными программами, как в храме.) Два года сын в ней учился, а мне даже довелось там кое-что преподавать. Эффект от обучения в гурукуле, честно говоря, не имел того результата, который бы хотели видеть в нем родители. (Это,в конечном итоге, и стала одной из причин ее закрытия.) Любимым своим предметом и свои виды на будущее дети связывали в основном с компьютером, который насколько я понимал, был для них окном в тот мир, где их никто не контролирует (нормальная реакция ребенка на чрезмерный социальный контроль).
В той же гурукуле я столкнулся с двумя противоположными позициями преподавателей. Некоторые убеждали детей: никогда не стремитесь выделиться, будьте в остальной жизни (кроме усердия в храмовом служении и распространении книг) максимально неприметными. Просто повторяйте свои круги, служите алтарю, а во всем остальном не напрягайтесь, потому что желание сделать какое-то дело лучше других, желание выделиться - это следствие греховного полового влечения и т.д. Я на своих уроках говорил детям противоположное: что они обречены на то, чтобы всегда и везде быть на виду, потому что своими принципами всегда будут от всех окружающих отличаться. Поэтому нужно быть лучше, умнее, образованнее, честолюбивее остальных, чтобы вести их за собой: нет ничего плохого в желании человека быть на пьедестале.
Не знаю, кто как, но мы воспитывали своего сына именно так, поощряя его честолюбивые устремления. Сейчас, заканчиваяв 15 лет 11 класс с отличием, он первый в регионе во всех олимпиадах по точным наукам, его уже пригласили сотрудничать в институт ядерных исследований. С гордостью ходит с шикхой, заявляя, что сознание Кришны - привилегия самых успешных людей. Но это не благодаря, а вопреки той проповеди усредненности, которая, к сожалению, так прижилась в ISKCON. Кто бы что ни говорил, но человек не может быть по-настоящему развитым и счастливым, шарахаясь от увлечений и ограничиваясь только компьютером и зубрежкой текстов из шастр. Вырастить в гурукуле, как в пробирке, человека, лишенного этих пресловутых семян материальных желаний (или свести их к минимуму), - очередная утопия.
Что касается учителей гурукулы, то их проблемы, конечно, дети не видели. Одна матаджи из преподавателей, например, рассказывала мне, что ее духовный учитель уже в пятый раз спрашиваету нее, как ее имя и чем она занимается. Она все подробно ему излагает, а в следующий приезд этот диалог начинался сначала. Я даже не нашел сразу как ей это объяснить, кроме сбивчивых аргументов, что, мол, склеротические изменения, это данность материального мира, и бывает, они наступают еще до старости. Если мы снисходительно относимся к таким проблемам и состояниям ума и тела, то следует распространить это и на ситуацию с Прабхавишну Свами. А ситуаций различных предостаточно.
Есть, конечно, аргумент, что духовный учитель, чтобы он ни говорил, он всегда прав, а его наставления и решения всегда благо для окружающих. Просто понимание его правоты приходит позже. Именно это объяснение я уже 15 лет даю моей жене. Она20 лет держит во все экадаши сухой пост и каждый день безупречно повторяет свои 16 кругов. Но она, глупая женщина, не воспринимает аргументов моей проповеди. Вновь и вновь вопрошает: «Почему нас устранили от руководства фермой?» Храм уж ладно - он и без нашего участия мог функционировать. Но ферма… И опять по тысячному разу одно и то же: начали в чистом поле и за пять лет - и добротное здание почти в четыре этажа, и теплый просторный коровник, и собственная трехфазная электролиния, и скважина с чистейшей питьевой водой и мощностью, чтобы напоить целый город, и десятки людей, приезжающих помочь работать и т.д. и т.п. Зачем, мол, GBC решило, что лучше переделать все на американский манер под гарантию Ниранджана Свами и кураторством Балабхадры прабху, чтобы ничего больше не создать, а ранее созданное превратить в руины. Ситуация, согласитесь, весьма деликатная: скажешь, что санньясии GBC ошиблись - похоже на оскорбление. Приходится говорить, что проблема в ней самой: пока еще не созрела до видения их правоты. Но годы идут, а должное видение ну никак не приходит.
Кто-то скажет, что, мол, действительно, теоретически возможны ситуации, когда авторитеты поступают весьма опрометчиво (не в нашем, разумеется, регионе!). Но они ведь не нарушают принципы, которые должен соблюдать санньяси! Вот и некоторые ученики Прабхавишну Свами все правильно написали в своих комментариях с точки зрения той проповеди, которая велась до сих пор. И про историю движения, и про семена - все грамотно. И даже правильно с точки зрения той уличной субкультуры, в которой мы выросли: «пацан сказал- пацан сделал», иначе «спросят, как с понимающего»… Ну тут дело еще вот в чем. Если 20-летнего юношу, у которого никогда не было ни любимой женщины, ни своего домашнего очага, ни детей, склоняют принять санньясу, убеждая, что все остальное майа, а через 40 лет ему становится тяжело нести этот крест, то значит ли это, что он пал жертвой майи? Я так не думаю.
Ведь если все, относящееся к телу и «побочным продуктам его деятельности» (типа, детей) причислять к майе (во всяком случае, я сам так проповедовал, потому что так проповедовали мне), то любой нормальный человек предвидит, что ближе к старости здесь вряд ли кто-то проявит к нему обыкновенное человеческое тепло и прочие «телячьи нежности». (Он ведь не есть это тело!) Очень важный вопрос: является ли такое желание человеческого тепла и участия (даже по отношению к телу) проявлением майи, пресловутых семян? Или лучше состариться, дойти до склеротических изменений и старческого маразма, не ища союза с человеком, который бы протянул тебе в старости стакан воды? Раньше, будучи брахмачари, я был уверен, что знаю ответ на этот вопрос. Теперь, с годами, я уже так не уверен. (Кроме того мужчине не всегда удобно, чтобы за ним ухаживали однополое с ним существо.) Поэтому и моя позиция по отношению к ситуации с гуру такая, какая она есть. Никакого отрицательного отношения (тем более осуждения) у меня к произошедшему нет. Я искренне за него рад.
Времена меняются. Сейчас не 60-е годы, когда проповедь была обращена к хиппи, погрязшим в наркотиках, алкоголе и беспорядочном сексе. И даже не начало 90-х, когда я, как и другие брахмачари, поспешил быстрее продать свою библиотеку и музыкальные инструменты, потому что искренне считал, что лет через пять уже все вокруг поголовно будут в сознании Кришны и тогда все эти вещи никто не купит, их будут просто выбрасывать на помойку. Нопокажите мне сейчас, например, хоть одного семейного человека, который после многих лет супружества может сказать: «Занимаюсь сексом, только повторив перед этим 64 круга, и при этом у меня в голове нет ну ни одной мысли, ни чувства, кроме праведной и серьезной цели - зачатия детей».
Я знаю одного регионального авторитета, который по ночам до того зависал на сайтах деликатного содержания, что заболел бессонницей. Преданный, руководящий другим регионом, часами по очереди с женой сидит в он-лайн играх. Я знаю многих из наших рядов, которые играют на форексе. И от них я уже слышу: «Как нехорошо, что у Прабхавишну Свами были семена материальных желаний!». Эти осуждения все считают очень хорошими и уместными, как бы вопрошая друг друга: «Ты уже успел осудить недостойное поведение?» Но вот один очень честный и искренний брахмачари, руководивший здесь регионом, недавно покончил жизнь самоубийством. Как говорят, причина была в том, что он знал отношение нашего общества к такого рода связям с женщиной.
То, что Прабхавишну Свами встретил женщину, с которой захотел провести остаток жизни и публично заявил об этом, у меня вызывает большое уважение. Говорят, однако, что проблема не в нем самом, а в том, как это истолкуют со стороны. Например, вопрос о так называемых «незрелых учениках»: как им быть. Раньше я много раз слышал в лекциях и отзывах преданных такое выражение о ком-то: «Он как чистый лист бумаги, на котором гуру может писать все, что угодно». Причем, это произносилось, как высшая похвала этому «чистому листу бумаги». Но чистый лист бумаги - это, другими словами, «пустое место». Нормальный, вменяемый человек - он не должен быт «чистым листом бумаги» (пустым местом). Не только я, но и другие президенты храмов подтвердят, что чаще по человеку видно, приходит ли он переполненный, с желанием отдавать или он навсегда остается потребителем, «чистым листом», восклицая: «Ах, я такой еще незрелый («Поскольку я говорю это - я такой круто продвинутый!»). Мы уже много раз видели подобные спектакли.
Я очень надеюсь, что ситуация, произошедшая с Прабхавишну Свами Махараджем, будет благоприятна как для него самого, так и для всех нас. Она инициировала обсуждение ряда вопросов, которые расшатывают самодовольство и рутину. Возможно, будет поменьше «чистых листов бумаги» и побольше людей с мозгами и энергией, которые ищут ту достойную сферу, куда приложить свою энергию. Ведь с годами, по мере того как среди нас возрастало количество бесхребетных «чистых листов бумаги», людей с мозгами и энтузиазмом приходило все меньше. Видно им не очень комфортно живется в ситуации, когда инициативные люди вызывают подозрение в тонком влиянии майи, в скрытом вожделении, в трансформации полового влечения на фоне «чистых листов бумаги». Особенно, если последние со знанием астрологии, аюрведы и, конечно, английского.
И еще кое-что. В период жизни после моего президентства, размышляя, чем мне далее заниматься, я несколько лет заочно учился в аспирантуре. (В итоге успешно защитил диссертацию, но удостоверение кандидата так и не получил. Припомнили, что я, оппонируя в суде Национальной Академии наук и ее научному заключению «О вреде вероучения ISKCON «, выиграл у нее этот иск. Тянули время, пока я совсем не уехал из Беларуси.) Но в тот период постхрамовой учебы я узнал одну любопытную вещь. Ее обсуждение в ISKCON стараются избегать. Но сейчас как раз очень кстати о ней вспомнить.
По иронии судьбы, на экзамене кандидатского минимума, мне досталась работа В.Райха «Функции оргазма».Преодолевая свою застенчивость, я рассказал по данной тематике экзаменаторам-женщинам. Эту работу изучают многие смежные гуманитарные дисциплины: и социология, и философия культуры и др. Данное исследование построено на анализе медицинских фактов о фригидности определенного процента людей в человеческом обществе. О фригидности женщин есть много литературы. Эти женщины нормальны с точки зрения деторождения и пр. Но для них занятие сексом - большая аскеза.
До определенной поры считалось, что фригидными бывают только женщины. (Если в обычной жизни такие женщины, по возможности уклоняясь от секса, ссылаются на головную боль, то в сознании Кришны, конечно, - на возвышенную философию.) Научная заслуга Райха в том, что он провел исследования в этой деликатной сфере и установил, что определенный процент мужчин тоже является фригидным. Они могут зачинать детей, вести половую жизнь (чтобы не быть белой вороной, для самоутверждения, потому другие мужчины ее ведут). Но для фригидных мужчин и женщин половая жизнь является аскезой, и если есть возможность, они от нее совершенно безболезненно отказываются. То есть для кого-то воздержание от секса аскеза, а для кого-то занятия сексом - аскеза.
Это и не плохо, и не хорошо. Это - просто медицинский факт. Плохо другое. Когда отношение к половой сфере объявляют критерием духовности. Получается, фригидные мужчины и женщины благословлены отсутствием полового влечения и имеют хорошую карму.Ведь половое влечение - это «оковы материального существования»? А заодно и «тонкие проявления полового влечения» - желанием славы, успеха и пр., которые создают культуру, движут лидерами в их сверх усилиях. Это что ж: получается, что нужно еще дорасти до такой хорошей кармы, чтобы стать фригидным? Мы, как водится, за словом в карман не полезем, найдем, что на это ответить нашим недругам. Мол, заслуга не в том, чтобы родится фригидным. А в том, чтобы, даже родившись не фригидным, доказать, что в результате своего благочестия, аскезы и чтения писаний ты контролируешь сексуальную сферу (в том числе тонкие ее проявления) не хуже фригидных особей, дотягиваешь до их уровня? Это, конечно, понятно. Но правильно ли считать это определяющим критерием духовности в сознании Кришны - вот в чем вопрос?
У нашей семьи только одна духовная организации - ISKCON. И мы в ней всегда остаемся, что бы ни происходило. Это кому-то покажется парадоксальным, но чаще уходят из ISKCON в какие-то другие места не из-за «не дозрелости», а «перезрелости». Хотя они на самом деле являются заполненными до краев элеваторами материальных желаний, но настолько углубляются, изощряются в вопросах философии, что становятся чересчур высокого мнения о себе и идут куда-то в поисках таких же «продвинутых» философов, как они сами. И, как можно догадаться, у фригидных мужчин и женщин в нашем движении шансы на такое неоправданное самомнение (мол, я поборол свое вожделение!) наиболее велики. Особенно когда они обсуждают (тем паче осуждают) наличие у кого-то таких семян.
Не знаю, как у кого это происходит, но у меня было так. Будучи брахмачари и видя внутри себя несовместимые с моим статусом желания, когда это становилось уже невыносимо, я молил Кришну, чтобы он или убрал эти желания, или дал какую-то возможность их реализовать. И я встретил свою будущую жену. Разве мог Прабхавишну Свами молить об этой проблеме кого-то другого, кроме Кришны? И теперь, когда решение им принято и проявляется принцип правдивости - последняя нога религии в этот век - беспокоиться не о чем. Как и нам с Вами, если с правдивостью заглядываем внутрь самих себя.
Ваш слуга Майтрея дас.
На это письмо Майтреи я написал довольно сухой формальный ответ, который позже опубликовал на сайте www.sankirtana.ru Вероятно, Майтрей ждал от меня поддержки и сочувствия, а может быть даже участия. Возможно, он рассчитывал на то, что я встану на защиту Прабхавишну, так как он знал наши давние неплохие отношения с Прабхавишну. Однако, как говорят, Платон друг, но истина дороже.
Письмо другу
Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге!
Дорогой Майтрей, прими мои благословения.
Если бы ты не написал мне, так я бы и не знал ничего про Прабхавишну. Ты первый, кто сообщил мне о падении твоего гуру. Признаться, все, что ты мне пишешь, теперь не производит впечатления. Во-первых, потому, что я вне ISKCON.В бывшем СССР я создал ISKCON, но я вне ISKCON. В своей статье «Миф об ISKCON», я уже написал, чтоISKCONа нет. Есть миф, который поддерживается в умах его несуществующих членов. Честно говоря, я никогда не считал себя членомэтой несуществующей организации. Есть Движение Санкиртаны, начатое Чайтанье Махапрабху(возможно, ISKCON внутри этого движения) и есть ачарьи, которые поддерживают его. Когда же ачарья уходит и духовное движение становится религией, тогда так называемые гуру и штатные проповедники подобно Путанам вскармливают своих последователей отравленным молоком. Какая польза в отравленном молоке? В прошлый раз, когда я встретился с Санньяса дасом, то увидел в нем глубокое разочарование.Он говорит: «Проталкивая распространение книг и отправляя в западный BBT миллионы долларов, я совершил столько злодеяний, что теперь мне стыдно. Я потратил время своей драгоценной жизни впустую. За все время пребывания в ISKCON я так и не понял, что такое сознание Кришны и в чем его преимущество. Я так и не знаю в чем различие между телом и душой». Подобное разочарование ожидает каждого, кто присоединился к духовному движению ради своекорыстных целей. ISKCON отравлен молоком чувственных наслаждений, которое дают его членам под видом Ведической мудрости, проповедуя нечто отличное от того, что говорит сам Прабхупада.И, наконец, во-вторых, ты знаешь, я никогда не давал обетов, которые не в состоянии выполнить. Поэтому мне не понять того, кто их нарушает. Согласно ведической шастре, если санньяса вернулся к семейной жизни, то для него единственной епитимьей является смерть! Он должен покончить жизнь самоубийством. Но, мы готовы простить его и принять как гуру… Конечно, мы живем не в ведические времена и уж далеко несогласно шастре, поэтому, что тебе сказать?Длядураков закон не писан.Харе Кришна.
Твой доброжелатель Мурали Мохан дас
После этого, в продолжение обсуждения темы, у себя на сайте sankirtana.ru я поместил небольшую статью:
Кто следущий?
Проблемы с гуру ISKCON - это сама сущность этой проблематичной организации. Когда где-то в конце 80-х годов возникли проблемы, один преданный ISKCON написал Нарайане Махарадже: «Что делать, если гуру пал?Я принял другого, и он пал; я принял третьего и он пал.Что делать?»
Нарайана Махараж ответил: «Прими убежище у Шрилы Прабхупады и продолжай поиск подходящего гуру, который не упадет!»
С Прабхавишну Махараджем я знаком с первого дня его приезда в СССР, где-то с 86-1987 года.Описывать подробности нашей встречи время еще не пришло. Тогда я питал к нему самые теплые чувства и пользовался его взаимным расположением. Позже, когда с его подачи меня назначили региональным вице-президентом от Волги-Урала-Сибири и Дальнего Востока, изчувства благодарности я привел к его стопам сотни русских последователей. В памяти сохранилось много приятных моментов совместных программ и киртанов.
Когда Харикеша Махарадж, в то время мой гуру, ушел из Движения, и я принял Нарайану Махараджа своим гуру, я попытался найти с Прабхавишну какие-то отношения, а через него и восстановить отношения с ISKCON. Но, увы, формальности стали непреодолимой стеной между мной и Махараджем. Позже, когда я стал принимать учеников, критическое ко мне отношение членов ISKCON вызвало во мне прямое негодование. Такова история.
Я создал ISKCON для вас, дорогие преданные, и теперь, когда он трещит по швам, я все тот же Маму Тхакур(а ныне Мурали Мохан дас), поэтому яготов принять всех вас, кого когда-то рекомендовал, под сень своих стоп. Пусть лидеры ISKCON серьезно отнесутся к моему заявлению.
Сознание Кришны возникло в бывшем СССР самобытно без вмешательства извне, и оно может также самобытно развиваться без такого вмешательства. Достаточно того, что есть книги Шрилы Прабхупады, и те, кто живут по его книгам, не нарушая обеты; все остальные смогут поддерживать себя в тонусе и получить садху-сангу, пока не встретят подходящего гуру.
По словам Бхактивигьяны Госвами,«по медицинскому фактуты, Маму Тхакур, в СССР создал ISKCON». Как известно, настоящее берет начало в прошлом и будущее в настоящем. Существует непрерывность времени, время вечно и жизнь вечна.Духовная жизнь в сознании Кришны всегда в настоящем. Весьма прискорбно, что современные лидеры ISKCON не понимают этот простой и очевидный факт. Но еще более прискорбно, что их глупые последователи, находясь в движении не один десяток лет,так и остались сентименталистами, которые проливают слезу о том, что не достойно сожаления. В Гите сказано, что мудрый не скорбит ни о живых, ни о мертвых.О чем они плачут?
Вместо того чтобы сострадать по своему бывшему гуру, необходимо пожалеть себя. Ведь этовы оказались в плохой ситуации.
Возникает вопрос: «Что делать?» Извечный вопрос русской интеллигенции. Не что делать самим русским, потому что это наше положение критично, мы находимся в плохой ситуации, но вместо этого все думают, что делать им…. Не волнуйтесь, у них все в порядке!
Вот уж истинно, как сказал Достоевский, «когда искра знания попадает в сырой русский мозг, она не разгорается пламенем, а тлеет и чадит!»
Обсуждать проблемы ISKCON и его лидеров - пустая трата времени; лучше подумайте о себе, что вам делать, дорогие преданные! Не будьте глупцами, ваша духовная жизнь в ваших руках. От вас зависит, кому вы ее отдадите.Кто следующий?
Если она вам самим не дорога, то не стоит думать, что она представляет какой-то интерес дляКришны? Лучше отдайте еетем преданным Господа, которые в экстремальных условиях не на словах, а на деле доказали свою преданность Кришне. Эти люди из ISKCON пришли, и они уйдут. Но Движение Санкиртаны, начатое Чайтаньей Махапрабху, которомувы посвятите свою жизнь,вечно. Оно пришло из духовного мира. Голокера према дхана кришна нама-санкиртана. Как слуга слуги покровителя Гопи в цепи рупануг, ккоторым принадлежит и сам Прабхупада, остаюсь.
Ваш доброжелатель: Мурали Мохан дас (Маму Тхакур дас).
Благотворительностьв гуне невежества!
Одна преданная пишет: «мы собирали для нашего гуру по крохам, не доедая,экономя на детях... А он в это время покупал дома для себя и занимался развратом…»
Что есть сострадание?
«Он принял не только санньясу, не только отрешенный образ жизни, он был дикша-гуру! Мои родители верили ему, делали все, как говорил он, жертвовали ему, даже если нам приходилось голодать, а он в это время чем занимался?! Ходил к проституткам, разъезжая на лимузинах?! И для этого мои родители работали?! Для того чтобы, в конце концов, понять что они сами намного больше духовно продвинуты, чем ISKCONовский Свами! И теперь вы говорите, что мы не имеем права осуждать?! Это вы не имеете право осуждать нас! Как у него было право ходить к проституткам, так и у меня есть право злиться! Только разница в том, что он всех подвел и опозорил имя ISKCONа!Вы не имеете ни малейшего представления через что моим родителям пришлось пройти из-за таких, как он! Он за них отвечал, и он их подвел - точка! И он должен отвечать за свои поступки. Мои родители снимают квартиру, потому что отдали все ему, а он в это время строит себе дома на их же деньги. Что случится с нами теперь? Теперь только остается молиться, чтоб они приняли прибежище у Шрилы Прабхупады».
Сострадание - этосострадание к себе!
Из письма Прабхавишну совершенно отчетливо видно, что он от начала да конца - законченный аферист от религии, продуманный и циничный в совершенстве изучивший психологию русских, и играющий на их сострадании и милосердии к «ближнему».Ложное эго русских проявляется втом, что онихотят показать, что они тоже брахманы, а может быть дажевайшнавы. Когда же их обманывают, чтобы не показать виду, что оказались в дураках, в место того, чтобы вилы в бок, они прославляют своего обманщика. Это дает им возможность выглядеть в собственных глазах джентльменами, в то время как над ними все смеются. Те, кто жертвуют неподходящей личности, совершают больший грех, чем те, кто принимают пожертвования, хотя те и другиеразделяют пополам участь. Полное лицемерия и фальши письмо Прабхавишну - это бальзам на сердце русских, прославившихся «широтой души» и шовинизмом.
Ананта Шанти, оставивший санньясу, святой среди тех, кто оставил санньясу после него.
В 1987-88 году Киртирадж писал мне: «Новые люди не воодушевляются к Сознанию Кришны и не хотят быть частью нашей организации, когда они подвергаются действию такой борьбы и ссор в нашем «идеальном обществе». В действительности это - не служение для тех, кто искренне заинтересованы в Сознании Кришны. И это обескураживает не только новых людей, но также и старших преданных.
Шрила Прабхупада часто говорил, что никто не может заметить черного пятна на черной простыне. Но на белой простыне очень заметно даже маленькое черное пятнышко. Итак, наши преданные подобны белым простыням. И если есть в нас, хотя бы маленький недостаток, людям очень легко его заметить. Говорится, что «духовного учителя судят по его ученикам». Так, если мы действуем неправильно, то люди думают, что это является недостатком Шрилы Прабхупады…. и движения. Они не стараются понять, что это - недостаток отдельной личности. Мы имеем огромный опыт этого на Западе. Если бывший и теперь падший преданный совершает какое-нибудь плохое дело, то люди видят и говорят, что это преданный Харе Кришна, который сделал так. Они не учитывают, что он отошел, но видят только, что он имел какую-то связь с нашим движением, значит, это должно быть недостатком нашего общества. Итак, нам нужно понять, что мы больше не представляем самих себя, как было до того, когда мы стали преданными, но каждый из нас представляет всю традицию Гаудия Вайшнава. И все, что мы делаем, отражается на нашу сампрадайю, вплоть до самого Господа Кришны. В этой связи мы имеем ответственность».
В связи с падением Прабхавишну Свами Шримати деви из Англии пишет: «Забудьте Прабхавишну, примите Прабхупаду! Пусть Прабхавишну вернет вседеньги, которые он собрал за время, пока был гуру и санньяси в ISKCON - вот разумное решение проблемы».
Встретимся на Курукшетре
Трудно сказать, когда возникла эта ситуация в ISKCON и эти отношения. Сейчасискать виновных не приходится, но следует извлечь урок!Событиявыстраиваются таким образом, что приближают насшаг за шагом к Курукшетре.Пока ISKCON не раскатают по бревнышку, сами же преданные,речи не может быть ни о мире ни о сознании Кришны. То, что некогда служило эталоном добродетели, чистоты и сознания Кришны,теперь легло черным пятномна движение Чайтаньи.
Сага о Харикеше, написана слезами и кровью его последователей. Русская мафия выдвинула ультиматум и ISKCON, чтобы замять дело (по официальным сведениям), выделило миллион долларов Харикеше, чтобытот устроил свою семейную жизнь. Асколько дадут Прабхавишну?
Похоже, он не нуждается. К сегодняшнему дню он готовился все свое пребывание на должности члена GBC и гуру ISKCON.
Харикеша был опасендля лидеров ISKCON, он много знал о теневой их деятельности. Прабхавишну не представляет опасности уже потому, что все адоптировались к тому, что ни санньяси, то и обманщик,что ни гуру, то и вор. У рядовых членов выработался иммунитет!
«И если вы последние глупцы, это ваша проблема; я еще побуду у вас гуру. А если нет, то останемся друзьями. ОК!»
Чем мертвых жалеть, пожалейте себя!
Такие люди ставят под сомнение все, что они проповедуют, если с течением нескольких десятилетий, практикуя преданное служение, ониничего не достигли. Возникает вопрос у тех, кому они пытались вдолбитьистину в последней инстанции - является ли она истиной?
Конечно, каждый человек может ошибиться. Но Веды не ошибаются. Они - апаурушейа,даны самим Богом, и тот, кто их представляет, чтобыотстоять это,ради самого принципа должен покончить жизнь самоубийством, если нарушил обет санньяси. Ашрам санньяса принимаетсяна пороге смерти. Если человек, приняв санньясу, оставляет ее, тоему уже ничего не остается, как добровольно принять смерть, иначе он опровергает всю ведическую систему варнашрамы и ставит под сомнение авторитет самого Кришны, который дал Веды. Одно из двух: необходимо отказаться от ведической варнашрамы, как это сделал Господь Будда, или отказаться от жизни, совершив suicide, как это сделал Сократ.
Сознание Кришны в СССР самобытно и не похоже на то, как оно распространялось по западномумиру под личным руководством и при непосредственном участии Шрилы Прабхупады. Русские были глупы, но невинны. Открыты и чистосердечны. Они действительно испытывали духовный голод и готовы были принять любого, как мессию, кто дал бы им каплю духовности, живительную каплю нектара сознания Кришны, санкиртана-лилы, не задумываясь и не опасаясь за последствия. Как говорится, терять было нечего. Потому что ничего не было: ни материального, ни духовного. Но в этот нектар сознания Кришны был подмешен яд, стяжательства, коррупции и мошенничества под видом благотворительности. Как сказал Рон Хаббарт, «если хочешь стать богатым, придумай религию». Конечно, сейчас мошенников хватает и в России.Но прецедент был заложен нашими друзьями из ISKCON, которых принимали как гуру, представителей Кришны и Прабхупады.Сделав Прабхупаде имидж, они им же и воспользовались. За недостатком информациипреданные не знали,что были вовлечены в обман, в результате чего, много лет спустя ушли из движения. Прискорбно. Многие уходят из ISKCON не в силу вайшнава-апарадх, оскорблений, как сейчас принято объяснять неофитам, а из-за обмана и несоответствия того, что собой представляет ISKCON и что о нем говорят его члены, пока занимают положения лидеров. Разумеется, шлейф грехов человека тянется за нами из прошлых жизней. И никто не виноват, кроме самих грешников. Каждому свое!Никто не ответственен за поступки других, кроме их самих, однако я чувствую боль за дело, которому посвятил всю свою сознательную жизнь, не рассчитывая на вознаграждения. В то время никто не мог даже предположить, что приедетперестройка и прогнившая система рухнет. Более того, никто не мог поверить в то, что Харе Кришна найдет в этой стране своих последователей. Как сказал мой приятель проф. Лисовский, который внес свой вклад в регистрацию общества, помогая мне из личных дружеских симпатий. «Теперь пришло время заложить фундамент новых отношений». Как говорил Прабхупада: «чистота - наша сила». Вот девиз истинно духовного движения. Я подарил результаты своих аскез этим негодяям, и теперь я сожалею об этом. Открывая новую страницу в миссии Санкиртаны, которую я принял как жизнь и душу, начну с того, что уже известно и что может послужить оздоровлению в целом движения Чайтаньи и ачарьями Брахма-Мадхава Гаудия-сампрадайи такими, как Бхактисиддханта, Бхактиведанта, Шридхара и др., для которых я остаюсь неизменным слугой.
Далее, давая к этому пояснение, я продолжу.
Для западного человека религия - это большой бизнес.
Из письма Прабхавишну совершенно отчетливо видно, что он от начала да конца -аферист от религии,продуманный и циничный в совершенстве изучивший психологию русских, играющий на их сострадании и милосердии. Ложное эго этихлюдей проявляется вмиротворческой политике шудр.Полное лицемерия и фальши письмо Прабхавишну - это бальзам для русских, прославившихся «широтой души».
Помню, когда Ананда Шанти оставил санньясу, как его гноили…. Уму непостижимо! Он попал под пресс: КГБ -содной стороны и последователи Харикеши Свами - с другой.
… но вот о том, как в баснях говорят:
Волк, ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор.
Почуяв серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
«Огня!» - кричат: «огня!» Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом,
И что приходит, наконец,
Ему расчесться за овец,-
Пустился мой хитрец
В переговоры,
И начал так: «Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум ….
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад,
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я...
Лидеры ISKCON дурят, выжимают слезы и выворачивают карманы русских.Ите, вместо того, чтобы пожалеть себя, сочувствуют обманщикам, представителям майи, своим естественным врагам. Христианская психология - непротивление злу насилием - удобна! Пожертвовать собой ради других, ради идеи. Но кого и чего ради?
- «Послушай-ка, сосед»,
Тут ловчий перервал в ответ:
«Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю
Религия для западного человека - это бизнес
Самые большие финансовые потоки вращаются в сфере религии и благотворительности. Сделать карьеру и в старости почивать на лаврах – идеал западного миссионера. Прабхупада их здорово завел, распределил должности и возложил ответственность. Что особенного в том, что вы американцы, если вы ничего не можете сделать для Кришны? Вот они сделали. Пока человек молод, он принимает санньясу, собирает пожертвования, а под старость уходит на пенсию, на заслуженный отдых!
Глава 3
Пример отречения Индрадьюмны Свами и характер Джаяпатаки
Отличительной особенностью Индрадьюмны Свами - красивые молодые девушки и денежный бизнес.
Магия Индрадьюмны Свами
Недавно Dandavats.com опубликовалдневниковые записи Индрадьюмны Свами под названием «Mysterious Antiques». Таинственный, непостижимый антиквариат его путешествий. Как известно большинству преданных, Индрадьюмна Свами имеет постоянную привычку написания саморекламирующих материалов под видом «дневника».
Единственая цель такого дневника, в действительности, рекламирование себя и привлечение будущих учеников и доноров.Как и Радханатха Свами, с его «удивительными историями», его единственная цель - показать, какой он продвинутый. Сочинения Индрадьюмны также просто коллекция сфабрикованных сказок, чтобы показать, как Кришна направляет продвинутого преданного - который никто иной, как он сам. Целевая аудитория, это очевидно,новые, неофиты-бхакты, которые не имеют достаточной философской подготовки, чтобы обнаружить такого рода самозванца, и его само возвеличивание.
Из моего дневника об Индрадьюмне Свами:
В числе многочисленных преданных Индрадьюма Свами встречал нас в Калькуттском аэропорту в 1989 году. Сильный физически неплохо сложенный человек. Он танцевал и заводил всех окружающих. Схватив меня за руку, он поднял меня вверх, имитируя экстаз, от чего мои ноги реально оторвались от земли, и я повис в воздухе. Благодаря его физическому могуществу, теперь не он держал меня, и я ухватил его за руку, чтобы не брякнуться наземь. Если бы он меня отпустил, то я бы упал. После длительного перелета я был слаб, чтобы танцевать или сопротивляться ему. И он меня кружил и подбрасывал без особоготруда.
В течение всего паломничества он и Айодхапати сопровождали нас, и давали по очереди лекции, сообразно тех мест, куда нас привозили. Его киртаны, шлягер в духе шансон, вызывали у меня всегда раздражение, но молодым людям, которые были попроще, нравилось.
Он готовился к проповеди русским и вскоре после нашего возвращения в Москву, мы встретились с ним на Тверском бульваре, где я проводил киртан. Он приехал как турист и былв рыжем парике с камерой. Шел следом и фотографировал, когда мы переходили по мосту через Москву-реку, он запрыгивал на парапет и снимал нас. Это выглядело весьма экстравагантно и у русских подобная удаль вызывала единодушное одобрение. Американцы умеют показать шоу ипленить своей непринужденностью. В то время многие воспринимали это как особую духовность, реализацию, человека осознавшего себя. Вспоминаю «Гауранга баджан бенд». Обычное шоу и мюзикл я видел не раз, но такого мне еще не встречалось. С участием Бой Джорджа и преданных Кришны. Они привезли этого гомосексуалиста, чтобы собрать толпу и сорвать с них деньги. Когда у человека нет ничего за душой, то он пытается привлечь к духовности путем манипуляций тела, а если пару извилин, то и с помощью ума. Неискушенная публика (15 000-20 000) аплодировала. Индрадьюмна, как циркач, ухватился за канат и раскачивался. Под пение Харе Кришна мантры публика простовизжала от удовольствия. В особенности без ума от такого необычного гуру были женщины. Чувственные и падкие на удовольствия, они готовые были отдаться Индрадьюмне прямо на публике.
Когда произошел инцидент с «незаконным» печатанием книг Прабхупады, в Москву приехал весь состав международного GBC по СССР, чтобы провести расследование. На втором этаже в комнате для гостей собрались: Ниранджана Свами, Гопала Кришна Госвами, Мукунда Госвами, Прабхавишну Свами, Бхакти Бринга Говинда Свами и Индрадьюмна Свами. Председательствовал на собрании столь многих Свами и рулил Киртираджа прабху, ответственный секретарь GBC по СССР. Переводил ученик Ниранджаны Мурали Кришна из Казакстана. Мне задавали вопросы и я едва успевал их парировать. Для меня это была большая честь. Все они вместе взятые приехали делать разборку со мной. Это чем-то было похоже на перекрестный допрос в застенках КГБ. Индрадьюмна исполнял роль писца, стенографировал и протоколировал.
В другой раз в 1992-93 (в Индии) c Индрадьюмной и Б.Б. Говиндой Махараджем мы ездили в Катву, место, где Чайтанья принимал санньясу. Была неплохая лекция. Позже я написал статью, которая вошла отдельной главой в мою новую книгу «По ту сторону греха и святости».
Личность Джаяпатаки
Эта статья первоначально была размещена на форуме «Иштагоштхи» http://istagosthi.org/ 3 августа, 2004 года. О характере Джаяпатаки пишет его ученица.
В конце 80-х я путешествовала вместе с сад-гуру Джаяпатака Свами. Я считала себя благословленной беспричинной милостью и удачей за эту оказанную мне честь. Но в течение последующих 2-х лет в результате общения с ним моя вера в гуру ISKCON, его лидеров, и даже науку Сознания Кришны, мало-помалу систематически стала таять. Возникает вопрос: почему?
Ниже матаджи приводит голые факты, характеризующие поведение Джаяпатаки как не-ачарьи, не-гуру или даже недобросовестного ученика. Деви пишет:
1) Джаяпатака не читает свои круги. Порой он не притрагивается к мешочку с четками или счетчику в течение многих дней.
2) Иногда Джаяпатака не в состоянии произнести слова Харе, Кришна и Рама.GBC знает об этом. GBC уполномочило одного из его учеников сидеть рядом с ним и слушать, чтобы дать подробный отчет. Хотя этот преданный совершенно предан Джаяпатаке, но как честный человек не мог скрыть этот факт. Единственное исключение из сказанного – это, когда ДПС делает большое шоу, как, например, в Майапуре, где он, в редких случаях, неожиданно возвращается к повторению джапы. Он произносит мантру четко. Восседая на своем показном (пижонском) сидении и контролируя окружающих его учеников, периодически он выкрикивает что-нибудь, чтобы «оживить присутствующих».
3) В поездках он почти никогда не посещает утренние программы, только иногда заходит, чтобы дать класс. Готовится он к этому классу, просто почитав на ходу комиксы(народные сказки и мифы Индии), подобранные на железнодорожной станции в Калькутте.
4) Я никогда не видела, чтобы он когда-то изучал книги Шрилы Прабхупады. Во время лекции, пока дает класс,периодически он может заснуть.
5)Несомненно, налицо у него eating disorder. Он пожирает пищу так, что смущает тех, кто рядом с ним. На самолете он берет 10 порций. На публичных встречах с непреданными, которые явно шокированы и смотрят на него с отвращением, он обычно просто натурально заглатывает пищу, которую ему сервируют его личные «слуги», в то время, как остальные (присутствующие) довольствуются простым обедом.
6) Возможно, я немного чересчур чувствительна к реакции других людей... Его каупины регулярно стирают молодые ученицы (он не стирает сам, если есть кто-то, кто это может сделать).
7) Он (Джаяпатака) жесток и вспыльчив. В Калькутте я видела, как он избивал одного преданного по лицу, сидя в рикше. Он думал, что это - его ученик, но оказалось, что это был его духовный брат...
8) Я была свидетельницей того, как он отдает приказы «бандам» неистовых брахмачари пойти «утрясать различные проблемы»….
9) Он угрожает мне, говоря, что«прольет мою кровь», за то, что высказываю свои сомнения на счет его противоречивого поведения, свидетелем которого я являюсь. В начале, он говорит, что ничего из этого не помнит, а затем, жалобно глядя мне в глаза,говорит, что у него болезньАльцгеймера, и он не ведает, что творит...
10) Он постоянно нечестен, слишком много случаев, чтобы писать о них здесь. Приведу еще один пример, случай, который произошел в аэропорту, где он испустил громкий.... (пук?). Все повернулись посмотреть на него. Его реакция была: он взглянул на меня с таким стыдящим и обвиняющим взглядом... после чего впал в неописуемую, адскую ярость и стал обвинять всех вокруг в различных пороках, проблемах, за которые он сам был ответственен...
Есть много примеров бессердечного и жестокого поведения Джаяпатаки, личным свидетелем которых я была (поэтому я не нуждалась в слухах и сплетнях, чтобы полностью осознать, что он – нетакой уж чистый преданный, как он пытается заставить нас поверить). Я не думаю, что приведенные здесь примеры нуждаются в подробном реестре. Ну, если, конечно, это пойдет в суд, типа Нюрнбергского процесса, (тогда) я там буду.
Отличительная и главная черта характера Джаяпатаки – психологический вампиризм.Главный метод – публично опозорить. Он может сделать это в переполненных толпой аэропортах, крича и оскаливая зубы как какой-то монстр, или, как минимум, перед группой преданных, как это было в Нью Талаване, где он пристыдил невинную девочку за то, что она не склонилась в поклоне перед ним. «В чем дело *** (ругательство), ты что, уже больше не предлагаешь поклоны санньяси?» - он сказал это с такой злостью, что остальныепреданные посмотрели на нее с отвращением и угрозой, хотя это был просто ребенок, который стоял перед своим домом, наблюдая проходящих преданных.
Желая «излечить» преданных от их проблем, которые возникают во взаимоотношениях друг с другом, он встает на сторону одного и набрасывается на другого. Таким образом, полагая, что победителя не судят, он создает еще больше проблем там, где появляется....
В конечном итоге, чтобы все это закончить, последней каплей было, когда я попыталась все забыть и принять все, как мои собственные придирки. Я вернулась в Майапур в конце 90-х, чтобы «очиститься». Он давал класс, не важно, какова изначальная тема, при этом,всегдасворачивая на свою волынку, просто оспаривал свое право принимать поклонение.
Однажды я сиделасбоку от него и видела, что черты его лица изменились. Он выглядел немного пугающим, как только это пришло мне в голову, он перестал говорить и медленно повернул голову ко мне... Я клянусь, без преувеличения, его лицо было полностью демоническим. Оно было исполнено ярости и даже изменилось в цвете, стало серым, с красными глазами. Он понял, что я могу его видеть и, кажется, ему это совсем не понравилось.
На самом деле, я чуть не «съехала» от его свирепой ярости и подумала о нем, как о действительно несчастном, который запутался. Я уверена, что никто не будет отстаивать в суде..., но я считаю, что имела реальный даршан...
Далее мы пропустим, поскольку сказанное не для печати.
Это настолько очевидно. Неужели вы не понимаете?! Так же, как и вы, многие бенгальские преданные принимают его как ачарью ISKCONа,и кажется он вовсе не против такого заблуждения. Все они думают, что он бескорыстно путешествует и проповедует науку Кришны по всему миру. Не правда! Хотя он играет роль всемирного ачарьи, но фактически, главная причина того, что он путешествует вне Майапура и Индии, чтобы собрать больше денег и не смышленых учеников для поддержания своей маленькой обманной империи и побыть вдалеке от аборигенов его зоны, потому что, цитирую: «они сводят меня с умаааа!»
Он злоупотребляет естественной преданной натурой бенгальцев, чтобы претворить в жизнь свои грандиозные бредовые фантазии, по своему безумию, не заботясь об остальном мире. (Я совершенно убеждена, что он серьезно нуждается в психиатрической помощи).
Преданные иногда сочиняют историю его служения как доказательство его божественности, не понимая, что было много других невоспетых героев, которые работали больше, и с большей преданностью, чем он, над теми же самыми проектами, которые принимает как свои достижения. Разница в том, что они - очень смиренные вайшнавы и поэтому избегают всяких замечательных проявлений «особости» и показушничества в обществе преданных.
По природе своей, он, как бы безжалостный политик, не моргнув глазом, может приказать избить любого и даже убить, если он сможет остаться безнаказанным. Не приведи Господи, если кто-то встанет между ним и его славой, даже те, кто сейчас защищает его и разделяютего убеждения.
Он – прежде всего, должен быть самым лучшим, самым крутым, и, если это не так, его это очень расстраивает. Очевидно, что он работает на имидж, и если это убрать из общей картины, то останется только человечек, который остро нуждается в клинической помощи.
Отклонилась ли я здесь от фактов? Это 14 лет моей жизни, и я до сих пор смущена и обеспокоена. GBC и другие знают все это намного лучше меня….Но он по-прежнему царит. Что это за ****** (непечатное слово) бесполезный культ!
Если гуру ведет себя недостойным образом, от него нужно отказаться. Следуя этому указанию, фактически нужно отказаться от всех гуру ISKCON и прекратить фарс игры в сознание Кришны, которое традиционно передается по цепи преемственности духовных учителей.
Гуру-имитаторы.
Если человек принимает учеников для личной выгоды и славы, он не может быть гуру.(Вишну-смрити)
Многие гуру пользуются возможностями своих учеников и грабят их. Они эксплуатируют учеников ради своих чувственных удовольствий и накопления богатства. Гуру, которые способны освободить своих учеников от страданий встречаются очень редко. (Из Пуран)
Гуру, привязанный к чувственным наслаждениям, порочный, невежественный и не способный отличить хорошее от плохого, или тот, кто не принимает шуддха-бхакти, такой гуру должен быть отвергнут. (Махабхарата,Удйога-парва, 179.25)
Если гуру дает дикша-мантру своему последователю из мирских, корыстных соображений, преследуя свой интерес, не считаясь с правилами, установленными в шастрах, он будет проклят полубогами вместе со своими последователями. (Хари-бхакти-виласа, 2.7)
Гуру, который говорит против заключения «Шримад Бхагаватам» и других писаний или исполняет киртан против Кришны, определенно пойдет в ад на бесчисленное множество рожденийвместе со своими последователями. Того, кто слушает разговоры и киртан непреданных, постигнет та же самая участь. (Хари-бхакти-виласа, 1.101)
Гуру, который завидует чистым преданным, бесчестит их или ведет себя злонамеренно по отношению к ним, несомненно, должен быть оставлен. Такой гуру лишен отличительных черт характера вайшнавов. Согласно священным писаниям, искренний преданный должен оставить такого лжегуру, который завистлив к преданным. Единственная надежда для него – это встретить маха-бхагавата-преданного. После того, как он примет реинициацию у него, он непременно достигнет высшей цели жизни. (Бхакти-сандарбха, Аннучхеда 238)
Получив мантру от непреданного, который привязан к чувственным наслаждениям, человек обречен на жизнь в аду. Поэтому он должен немедленно найти себе другого гуру, истинного вайшнава, и получить мантру от него. (Хари-бхакти-виласа 4.366)
Прошлой ночью я видела Джаяпатаку во сне (он вдохновил меня на интернетный пост). Он пришел ко мне на «мобильной» вьясасане (для путешествий) и опять позвал меня с собой. Я согласилась, думая: «Ого, мой гуру пришел ко мне лично», я пошла в комнату собрать вещи и обнаружила там целую стаю птиц, разных видов, прилетевших через окно. Разноцветные, жизнерадостные (там было множество колибри), такие красивые и нежные, они дали себя поймать. Некоторых я решила показать Джаяпатаке. Осторожно держа их в своих закрытых ладонях, я подошла к нему, и вдруг…. Он быстро и сильно дунул на мои руки, вся жизнь, которую, я чувствовала, трепетала и вибрировала в моих ладонях, ушла. Я раскрыла ладони и все, что там осталось - это их безжизненные тела без перьев... (есть ли здесь толкователи снов?)
Ваша, желающая любви и мира... шри кекс апада ... sri fruitcake apada
Ответ на письмо
Дасдаси: Я думаю, ваш сон довольно очевиден, даже из самого сна и всего того, что вы рассказали в обоих предыдущих сообщениях. Вы знаете, вы точно никуда не должны идти с ДП, ни телесно, ни в уме. В вашем сне он убил тех птиц в ваших руках, просто дунув на них. Если он одним дыханием мог убить их, что случится, если вы будете близко к нему? Держитесь подальше от Джаяпатаки, а также от некоторых из них. Некоторые из них устраивают хорошие внешние представления, но внутри они такие же, как Джаяпатака.
Нитайчандра: Если это действительно правда, что у тебя было особое видение Джаяпатаки, тогда может ты видела его в тонком теле (аура) а также его изначальные, реальные (?) черты (предполагая, теоретически, что он - демоническое создание, завидующее Прабхупаде и в тоже время оставляя открытой возможность того, что все вышеизложенное - неправда). Итак, если он и, правда, демон, который был выявлен твоим видением на тонком плане, тогда многие другие утверждения сделанные другими людьми могут тоже быть правдой (проблема отравления, планы захвата (наверное, имеются ввиду попытки захватить власть после Прабхупады), насильственное ритуальное лизание сапога, насилие над детьми, организованное горячими сторонниками enforced, пуджа типа «также хорош как Иисус», квалифицирован ассистировать Радха-Кришне в божественных лилах, изменения в книгах...). Все это поднимает вопрос, не пришел ли он в этот мир (в числе таких же других) специально, с этой целью? (захват и разрушение миссии Прабхупады)?
Омкара: Все анекдоты, которые ты изложила выше, на мой взгляд, выглядят неправдоподобно и почти на уровне бреда. Я не верю им. Серьезно, что ли? Сколько у тебя личного опыта, чтобы быть таким экспертом по его характеру? Я бы сказал, что они в основном ограничены (темой) принятием лже-гуру (все 3), и думать, что верхние эшелоны как-то были озабочены моим духовным благополучием, пожалуйста проясни, какие анекдоты кажутся бредовыми, и я проясню в ответе, не забывай, что Джаяпатака, как минимум, в какой-то момент имел больше веры в тантрических призраков могущих враз решить почти любую проблему, чем в святое имя тем не менее, так как они (истории) - твои личные воспоминания, я могу засвидетельствовать как неверную, только одну из них:
Он давал класс (не важно, какова был изначальная тема, он сворачивал на свою волынку о его праве на поклонение (ему) -как ты можешь подтвердить? Ты была там? Я имел в виду конкретный период, когда он возглавил марш почти 300 преданных на храм в Майапуре, когда его право на получение поклонения было под вопросом у GBC, также в тот же самый период времени он зачитал, до какой-то степени обиженно, извинение от GBC в связи с изначальными 11-ю, в котором они признали что они совершили «величайшее оскорбление преданных ISKCON», это было сразу после того, как Харикеш отделился с кучей денег и было жаркое время. Это - не ложь, мне не нужно публиковать ложь, я делаю большие усилия прожить мою жизнь в правде. Нам это нелегко делать, но я понимаю, что если лгу о таких серьезных вещах, я подставляю себя под еще большие мучения. Это очевидная ложь (ну да, я уверен, что все, что он делал на каждом классе, - это говорил о том, как ему надо поклоняться. Звучит, ну так правдиво). Я подозреваю, что все остальные твои описания - с той же мотивацией.
Чем мотивировано то, что я написала о Джаяпатаке? Правда и свобода - мои мотивационные устремления. Если я могу поддержать тех, кто имеет те же устремления, путемразоблачения вопиющего лицемерия, тогда я удовлетворена, я видела, как некоторые из моих друзей сходят с ума, убивают себя и приходят к мстительной ненависти к культу, который **** (непечатно, наиболее мягкий перевод, «трахнул их, в оригинале: which fu***d them up) их настолько, что они должны принимать медикаменты, чтобы сохранить свой здравый смысл.
Ты, может быть, живешь немного в отказе (как психологический механизм), если не возражаешь против моего такого утверждения. Очернение боли других людей путем отвержения их как бредовых лжецов находится на том же уровне с вредной динамикой культа используемой в ISKCON, какова, конкретно, твоя мотивация?
В связи с моим опытом видения Джаяпатаки как демоноподобного на несколько моментов - я не вижу его как полномасштабного демона специально инкарнировавшего, чтобы сорвать миссию Шрилы Прабхупады.
Он был очень умным молодым человеком с хорошим (материальным) будущим, он все это бросил после того, как прочитал о Будде. По дороге в Индию он встретил преданных и предался Шриле Прабхупаде. Он посвятил себя, как только мог -целенаправленно и маниакально, и в один прекрасный день ему сказали, что он – гуру. Тутон применил себя на все 100%, в той же манере.
Он считал себя гуру на одном уровне с Шрилой Прабхупадой. К сожалению, - это полный бред. Стрессы и нагрузки, связанные с воплощением его иллюзорных идей, плюс ожидание почестей и массовое поклонение способно деформировать сознание любого нормального человека, не важно, умен он или нет. Не так ли?
Его демонический облик проявился в его гневе, когда я мельком бросила на него взгляд. Я думаю, это выражение крайней привязанности, угрожающей любому, кто бросит ему вызов. Это, вроде, мне понятно. Вот почему я вижу его in a right tangle «совершенно запутанным клубке». Такая участь ждет каждого, кто вовлечен в обман; несомненно, это закон природы.
Омкара, ты думаешь, я - единственная, кто был свидетелем всего этого и отверг его как гуру? Имеешь ли ты представление o текучести среди его учеников? Я лично не питаю ненависти к Джаяпатаке или кому-то еще. Я видела его за фасадом безумия. На самом деле я могла бы остаться с ним, но в настоящий момент я вижу, что он захвачен иллюзией этого мира.
Поскольку я решила рискнуть и честно высказать свое мнение, пожалуйста, воздержись от реплик с еще большими оскорблениями, несмотря на твой личный опыт и мотивацию.
Ваша, желающая любви и мира...sri fruitcake apada
История болезни Джаяпатаки Свами
Похоже, во сне прошлой ночью Джаяпатака Свами перенес инсульт. Когда его слуга утром попытался его разбудить, он не смог встать. Он просил помочь ему, но не мог внятно сказать.
Рано утром, в 3:30 утра, 23 октября 2008 г. его нашли без сознания, в постели. Преданные поспешили доставить его в Хиндуджа госпиталь, думая, что у Махараджа сердечный приступ.Его приняли в реанимацию ОИТ (отделение интенсивной терапии/реанимация). Позже, врачи установили диагноз - кровоизлияние в мозг.
После тщательного обследования доктор П. П. Ашок установил кровоизлияние в мозговой ствол. Ситуациябыла критической. Мозговой ствол (соединяет головной мозг со спинным) поддерживает все жизненно важные функциональные центры, дыхание, сознание, и т.д. Поэтому, незначительное увеличение кровоизлияния находится на грани между жизнью и смертью.
В голове были найдены два участка с внутренним кровотечением. Хотя кровотечение было остановлено, но его участки весьма деликатные, и доктора не могут их прооперировать. Они пытаются лечить медикаментозно. До нынешнего настоящего времени гуру Махараджа находится в бессознательном состоянии. Через какое-то время преданные увидели, как Его Святейшество начал двигать руками и ногой. Сейчас, похоже, что он мирно спит. До этого он тяжело дышал, издавая множество звуков, которые теперь прекратились.
У Махараджи был инсульт и кровотечение в мозгу, в 2х местах. Oдно из мест кровотечения - в основании мозга, наиболее чувствительном участке, где операция не возможна.
Состояние - критическое и мнение хирурга таково, что шансы Махараджа на выживание невелики. Абсолютно все в руках Кришны. (Пожалуйста, молитесь. SRS. 23 октября, 2008 г.)
Операцию было сделать невозможно. Нет лекарства, которое могли бы остановить кровоизлияние в стволовой мозг, и если кровотечение продолжится, нет никаких шансов на выживание. Хотя лечение невозможно, однако, кровотечение у Махараджи остановилось, что дает надежду. Выздоровление должно идти естественным путем.
В среду, 5 ноября 2008 г. Бхакти Пурушоттама Свами сделал сообщение:
Сегодня, во второй половине дня, доктора произвели трахеотомию. Трахеотомия - это хирургически созданное отверстие в трахею (дыхательное горло), которое облегчит дыхательный процесс через вентиляционную трубку в трахею, а не в рот. Поскольку Джаяпатака Махарадж не может дышать самостоятельно, они не могут убрать вентиляционную трубку. Они не могут (также) вставить трубки через рот надолго, поскольку имеется опасность инфицирования (через нее). Гуру Махараджа также чувствует себя не комфортно с трубками (во рту). Поэтому консилиум решился на трахеотомию.
В сравнении со вчерашним днем, уровень сознания сегодня ниже. Там могут быть различные факторы. Они будут ждать до завтра. Кроме этого, остальные параметры стабильны. (30 октября, 2008г., Рамавати д.д.)
Самый последний доклад от Шиварамы Свами не относится к разряду хороших новостей.
Различные преданные продолжают спрашивать нас, как они могут помочь гуру Махарадже в этот критический момент. Одно из самых важных служений, которое необходимо в настоящее время - пожертвования на госпитальные и медицинские расходы.
Отдельные банковские счета были созданы для этой цели. Мы вас известим через день-два (Мумбаи , 20-12-2008, утро)
Большое счастье для нас - проинформировать преданных членов семьи ISKCON, что сегодня утром, в 7 утра, Его Святейшество Джаяпатака Свами Гуру Махараджа покинул Хиндуджа госпиталь, где он пробыл где-то 60 дней. Гуру Махараджа продолжит выздоровление в госпитале Бхактиведанты.
Внутричерепное кровоизлияние - это патологическое скопление крови в черепной коробке и это может случиться внутри мозговой паренхимы (внутримозговое кровоизлияние) или в окружающих менингеальных участках. Кровоизлияние в мозговой паренхиме (внутримозговое кровоизлияние) или в связанных с ними возможных пространств называется эпидуральная гематома, субдуральная гематома, или субарахноидальное кровоизлияние.
Внутримозговое кровоизлияние (ICH) может распространиться в желудочки, тогда оно называется интравентрикулярное кровоизлияние. ICH образуется в результате широкого спектра заболеваний, и гораздо чаще, чем другие виды кровотечений,может привести к смерти или общей инвалидности, поскольку это кровоизлияние само по себе, в сочетании с опухолью, может нарушить или сжать прилегающие ткани мозга, оно может привести к неврологической дисфункции.
Когда большие участки мозга так смещены, наблюдается повышение внутричерепного давления(ICP), которое может вызвать потенциально фатальную грыжу стволового мозга.
Наиболее частыми причинами этого: травма; разрывы аневризм (врожденная слабость кровеносных сосудов); артериовенозная мальформация (ненормальное скопление кровеносных сосудов, где артериальная кровь течет прямо в дренирующие вены); васкулит; опухоли; использование антикоагулянтов; заболевания крови, такие как гемофилия. Причина может быть не установлена в почти 25% случаев.
Кровоизлияние в районе стволового мозга может привести к коме, (изменению) осанки, потере рефлексов стволового мозга и глазодвигательным нарушениям. Чаще всего оно вовлекает варолиев мост, и в целом, прогноз неблагоприятный.
Непосредственные процедуры (лечение) во многом зависят от случая, местанахождения и размера кровоизлияния, а также клинического состояния пациента. КТ-ангиография и МР-ангиография позволяет визуализировать кровяные сосуды для артериальных заболеваний, таких как артериовенозная мальформация, васкулит и т.д.
Медицинское лечение назначается, когда неврологический дефицит или наличие крови минимально, меньше чем 10 куб.см. Некоторые показания для операции - кровоизлияние более, чем 3 см, наличие структурного поражения сосудов, долевое кровотечение и т.д.
Операция может включать: трепанацию черепа и удаление тромба под прямым визуальным контролем; стереотаксическая аспирация с тромболитическими агентами или эндоскпическая эвакуация.
Махараджу, уже как 48 часов, отключили искусственное дыхание, и он чувствует себя хорошо. Доклады - обнадеживающие. Его нормальный (оральный) прием прасада постепенно увеличивается. (Ратнавали деви даси, 23 ноября, 2008 г.).
Гуру Махарадж, Джаяпатака был голоден. Я спросил медсестер, можем ли мы покормить его. Они спросили, получил ли я разрешение кормить его храмовой пищей, и я ответил, что да. Его Милость Нитай Прасад, генеральный менеджер Шридхамы Майапура, был с нами. Мы объяснили ему, как кормить гуру Махараджа, и он хорошо справился. Гуру Махарадж принял 14 ложек супа и 3 дхоши.
Вышеизложенная история болезни Джаяпатаки Свами была полностью удалена с публичного интернета.
После того, как Джаяпатака оправился от своего кровоизлияния в мозг, он, не теряя даром времени отправился в бангалорский Шубхарам Кальяна храм, чтобы создать в нем беспокойство. ISKCON -Мумбаи описывает визит Джаяпатаки в бангалорский Шубхарам Кальяна храм следующим образом: : «Большинство преданных здесь, в Бангалоре, видели его в первый раз после болезни в октябре 2008 г. Перед заболеванием он провел в Бангалоре более месяца, свидетельствуя на суде. Комментарий: Кажется, ISKCON-Мумбаи намекает, что мозговое кровоизлияние Джаяпатаки связано с его предыдущим судебным делом против ISKCON-Бангалора. Тогда почему Джаяпатака опять апеллирует в суде по поводу дела, которое он уже проиграл? Он что, не понимает предупреждение Кришны?
Джаяпатака утверждает, что бангалорский храм и Акшайа Патра принадлежит ему и другим гуру ISKCON.
Собирается ли Джаяпатака Свами умереть?
Конечно, рано или поздно, - это закон материальной природы. Но мы думаем, что он может умереть скорее раньше, чем позже, из-за всех тех оскорблений преданных храма в Бангалоре.
Сказано, что продолжительность жизни сокращается из-за оскорблений нанесенных преданным Кришны.
«Клятва верности» учеников Джаяпатаки Свами.
«Настоящим я торжественно обещаю и клянусь: Я принимаю Шрилу Джаяпатаку Свами моим инициируюшим (дикша) и наставляющим (шикша) духовным учителем (Гуру) навечно, равно как и жизнь за жизнью»
Вся слава ISKCONу Бангалора. Вся слава Мадху Пандиту. Вся слава Шриле Прабхупаде.
На задней обложке последнего издания журнала «Назад, к Прабхупаде» (номер 22, Зима 2008/2009), Кришна Канта публикует клятву, которую дают все ученики Джаяпатаки: «Настоящим я торжественно обещаю и клянусь: Я принимаю Шрилу Джаяпатаку Свами моим инициирующим (дикша) и наставляющим (шикша) духовным учителем (Гуру) навечно, равно как и жизнь за жизнью».
(Клятва принятия инициации, Его Святейшество Джаяпатака Свами).
Основываясь на том, куда он «пойдет», после того как Ямараджа пошлет его по заданному пути, думаете ли вы, действительно, что даже самые его фанатичные последователи, после короткого зрелища его в аду, когда-либо прибегут к нему опять, через всю вечность? Каковы шансы? Джайадвайта и Хридаянанда («Ачарьядева»), также «представлены» (гвоздь программы, в наличии).
Комментарий: Ого! Вот это действительно хорошие новости. В наших следующих жизнях мы не увидим опять всех этих людей, потому что они все последуют за Джаякартошкой в Ад. Действительно, отменные новости.
Если вы заключаете договор с дьяволом, он попросит вас отдать ему вашу жизнь. Джаяпатака хуже дьявола, потому что он требует «жизнь за жизнью», даже дьявол этого не просит. Это ли не черная магия?
Мы хорошо осведомлены о нынешней практике ISKCON извлекать выгоду из тех, кто находится в трудном положении и желает ради освобождения принять прибежище у лотосных стоп Кришны. Пусть они подписывают контракт. Это аморально: контракты с теми, кто обездолен. Это ли программа Прабхупады?Движение Санкиртаны Господа Чайтаньи призвано освободить всех людей от материального рабства и сделать их по-настоящему счастливыми, вайшнавами. Бедные люди, которые введены в заблуждение правительствами Кали-юги и без того страдают под гнетом власть имеющих. Заставлять людей подписывать контракт, если они желают присоединиться к движению сознания Кришны, – это даже против политики государств, в которых они живут и где им проповедуют.
Пусть сами гуру ISKCON в момент инициации тоже подпишут контракт с учениками, что они не будут стяжать чувственные наслаждения в обмен на их преданность. Те, кто рассчитывают эксплуатировать вас, пусть они подпишут такой контракт. По-настоящему духовное движение призвано освободить душу от всех обязательств со стороны материальной энергии. Как бы Прабхупаде удалось привести людей к воспеванию Харе Кришна, если бы он предложил им подписать контракт? Представьте себе, что случилось бы, если вам было бы сказано: «Еслихотите присоединиться к Движению Харе Кришна, будете так любезны, подпишите этот контракт».
Мои воспоминания о Джаяпатаке
Уверяю моих читателей, среди которых будут и преданны Кришны, что мне не доставляет большого удовольствия описывать все эти события, перебирая грязное белье, даже если мы имеем дело с «чистыми преданными», такими как Джаяпатака Свами.
О Джаяпатаке я слышал с начала 80-х. когда на него было совершено покушение (подробности его я не знаю) и он был при смерти в госпитале. Нам спустили указ: всем молиться за Джаяпатаку, чтобы Кришна его спас. Теперь я вижу, что за него молятся постоянно с той разницей, что одни считают его демоном и молятся, чтобы Кришна их освободил от него, а другие, чтобы он и дальше правил бал.
Впервые лично мы встретились с Джаяпатакой в 1989 году, когда русские преданные Кришны впервые (в их числе и ваш покорный слуга) посетили святую дхаму. Нас встречали в аэропорту Калькутты. Первое, что мне бросилось в глаза и запомнилось – это, то насколько толстыми были ISKCONовские воротилы, преданные, которые нас встречали. Среди них особенно выделялся Джайапатака. Весьма колоритная фигура! По всему было видно, что он тут главный. За ним по объему талии живота был Киртирадж, которого я видел еще совсем юным в 1980 году на встрече с Харикешей в Риге. Его тоже изрядно откормили. Помню слова Б.Б. Говинды Свами (в то время Айодхапати даса): «Преданные Кришны должны быть, как утки. Их можно узнать по походке. Когда они идут то, как бы переваливаются с боку на бок под тяжестью своего веса». И он показал на своем примере.Сказал ли он это в шутку или всерьез, не знаю. Но из этого я понял, что чем толще преданный, тем он сильнее предан Кришне. Вот основной критерий – внешний и внутренний облик ISKCONого преданного того времени. Я помню также Брахмананду, с которым позже встречался в Нью-Йорке,и других, которые отличались особым весом (физическим). Сам Б.Б.Говинда был тоже в теле, и сильно гордился этим.
В Индии все брахманы толстые. Это отличительная особенность индусов. Вообще индусы тонкие, потому что бедные, но когда они получают деньги, то быстро отъедаются. Если брахман толстый, это значит, что он хороший брахман – у него большой приход и ему все жертвуют.
Поначалу меня это шокировало и отталкивало…. Было в этом что-то патологически ненормальное, вызывающееотвращение. Конечно, я ловил себя на мысли, что, возможно, я, отождествляя себя с материальным телом, я смотрю на преданных, как обычный карми и, возможно, совершаю вайшнава-апрадху. «Да простит Кришна мои несовершенства», - думал я. Однако, когда в 1992-93году я жил в Майяпуре, то постепенно изменил свое мнение. Получив достаточно близкое общение с Джаяпатакой, что бы его рассмотреть, я подумал, что правда не может быть оскорблением. Из личного опыта общения с «садху», отмечу только несколько наиболее ярких моментов и впечатлений.
Манера Джаяпатаки вещать чем-то напоминала мне Муссолини, великого Дуче. Это особенно бросается в глаза. Хотя его голос не громкий и не похож на раскаты грома, как ему бы хотелось, но его вид довольно внушительный и манера говорить добавляет ему веса.
Кроме этого я видел, что его бенгальские ученики от своего гуру без ума. Он очаровывал их, проводя с ними много времени. Играя в волейбол или купаясь. Когда он входил в воду, казалось, Ганга выходила из своих берегов.
Запомнилась мне его игра на джаджах. Когда он играл, то создавал поистине очень сильный звук. Не скажу, что это было неприятно. Напротив, когда он играл, то, казалось, что душа вот-вот выскочит из тела. Наверное, думал я – этовозвышает душу с материального уровня сознания до уровня духовного. Какое-то время я даже пытался ему подражать.
Позже я сделал переоценку и пришел к выводу, что, несмотря на кажущееся равновесие ума, Джаяпатака находится в постоянно стрессе. Чтобы не слышать, когда ведут киртан другие и когда к нему обращаются, он носил в ушах затычки. Действительно, когда индусы поют Харе Кришна, это ласкает слух, но когда они начинают базар, слушать их невозможно. От их голосов и южного темперамента мозги становятся дыбом. Поэтому, я могу понять Джаяпатаку. Слушая аборигенов, невольно хотелось заткнуть уши.
Но самое поразительное, что мне запомнилось, это то, как Джаяпатака повторял Харе Кришна мантру. Это не было ровное повторение, непрерывное, плавное как течение реки или жужжание ручья, но как вулкан со всплесками протуберанцев. Когда он садился где-нибудь в уголке, то вокруг него тесным кольцом садились его бенгальские преданные. Казалось, что он растекался, заполняя своим телом все вокруг. Время от времени он засыпал и потом, как это бывает при неожиданном пробуждении, вздрагивал и, спохватившись, озирался, не заметили ли это другие, и снова начинал повторять Харе Кришна… но потом снова засыпал… Это не было джапа-медитацией. Скорей всего это походило на шоу, чем на повторение джапы. Некоторые его преданные утверждают, что он никогда не произносил имени Кришны внятно, четко и, кажется, он никогда не выговаривал и пропускал Харе и Рама.
Я еще был неопытен и, как неофиту, в то время мне казалось, что, наверное, он входит в транс и на какое-то время отсутствует, теряет сознание, после чего вновь возвращается. Так это продолжалось до того, пока не затрубят в раковину, и не начинается гуру-пуджа Шриле Прабхупаде.
Судя по всему, он появлялся просто для того, чтобы о нем не забывали, напоминая всем, кто здесь хозяин! Его присутствие не произвольно производило на всех впечатление, кто от его имени управлял всем Майапурским проектом. Он был не плохой менеджер, и авторитет его был велик. Даже более велик, чем авторитет Шрилы Прабхупады, и другим ученикам Шрилы Прабхупады это явно не нравилось. В день его явления (вьясапуджи) в Майапуре устраивали фейерверки и марш слонов, и весь Чандрадоя мандир, пути и аллеи, ведущиек нему,вся площадь перед храмом были украшены флажками, гирляндами из цветов и разноцветнымфонариками.
Я считал, что это дань любви его учеников к своему гуру, и это, разумеется, вызвало во мне восхищение его такой необычной личностью. В этот момент я забывал все его физические недостатки и промахи.
К русским он всегда питал некоторое пристрастие. Например, увидев меня, он всегдаспрашивал: «Как дела?» Не думаю, что ему было до меня дело. Но на всех вокруг, кто его видел, было дело до него. Красавчик – думал я. Не скрою было приятно получить знак внимания от столь великого гуру.
Отмечу еще одно не маловажное обстоятельство. Где-то в начале или в середине 80-х, как я уже говорил, на Джаяпатаку было совершено покушение.Харикеша писал нам, чтобы все русские молились за его жизнь. Я молился из чувства солидарности т.к., сам постоянно находился в экстремальных условиях в годы тоталитарного режима и мог оценить плечо друга илируку помощи, как проявление особой милости Кришны. Я был в то время неизвестным и, маловероятно, что кто-то молился за меня, кроме моей собственной матери, которая из чувства материнской любви иногда с укоризной в голосе говорила: «Ну и занятие ты нашел себе сынок!»
Я не думаю, что за меня кто-то так молился как я за всех и за Харикешу, и за Джаяпатаку и других только потому, что они представляли для меня Шрилу Прабхупаду и движение Харе Кришна, которому я посвятил свою жизнь осознанно и бескомпромиссно.
Джаяпатака имел обыкновение служить майпурским божествам Угра-Нрисимхи. И это производило сильное впечатление, когда он широкими движениями руки предлагал панча-прадипу. «Наверное, Нрисимха Дев покровительствует ему» - думал я.
Ведение киртанов, туалет и другие детали, связанные с Джаяпатакой, я не буду здесь описывать. Ограничусь тем, что упомяну еще один момент. Когда во время туласи-пуджи он приходил в храм, то все расступались, освобождая ему дорогу. Он подходилк Вриндадеви и, обойдя несколько раз вокруг, уходил также неожиданно, как и появлялся.
С Харикешей Свами, судя по всему, у него были неплохие отношения. Но говоря о других гуру, я не могу сказать этого.
Позже живя в Америке, я встречал Джаяпатаку на фестивалях Радхаятры. В числе других преданных я неоднократно встречал и Радханатха Свами, о котором мы поговорим ниже. Иногда я видел, как Джаяпатака фамильярничал с обычными карми. Мимо женщин он проходил гордо, не обращая внимания. Мне рассказывали, что он был любителем изящных искусств и эстетом. Не знаю так это или нет, но несколькомоих картин, которые я нарисовал, служа в храме Шри Шри Кишор Кишори в Чикаго, попали в его коллекцию.
Также как Брахма создал ложь, ненависть и пр. качества, которые у благочестивых людей вызывают негодование, так и Прабхупада, основав ISKCON, заложил прецедент обману, лжи и прочим качествам, которые вызывают негодование у истинных его последователей. Однако это не умоляет достоинства Творца как преданного Кришны, который является причиной всех причин.
В своей книге «Реквием по ISKCON» мы даем анализ развития Харе Кришна с позиции простого рядового преданного Кришны. Это не сухой, статистически выверенный документ, а сама жизнь его персонажей с их слабостями достоинствами и недостатками. В этом движении есть и моя доля участия. Я – непосторонний наблюдатель, беспристрастный свидетель, но участник тех событий, которые описаны выше. Не претендуя на объективность, которой в природе не существует, я остаюсь субъектом, представляющим также и объект познания, субъект познающийсамого себя.
В самом начале к движению Харе Кришна в СССР присоединялись люди далеко неординарные (многие были учеными), но позже на перестроечной волне массовой проповеди и распространения литературы, пришло много никчемной публики часто из криминального мира и сумасшедших. Захватили руководящие позиции, и даже став духовными лидерами общества, они быстро вытеснили нормальных, способных представить философию и практику Харе Кришна наилучшим образом, и стали править бал. Как нестранно, эти отбросы нации оказались более жизнеспособными и быстро адаптировались к условиям рыночной экономики, приспособив под себя и еще неокрепшую и до конца не сформировавшуюся организацию, основателем которой формально провозгласили Прабхупаду. Так возник ISKCON в бывшем СССР. Да, необходимо отдать должное, что на Западе (в Америке) пишет Сатсварупа Госвами Махарадж в пятитомнике «Бхакти веданта лиламрита» Прабхупада является неоспоримым основателем ачарьей ISKCON, но в СССР ситуация была отличной от этой. Практически весь застойный период сюда никто не приезжал, и книг Прабхупады на русском языке не было. История сознания Кришны в СССР самобытна, о чем следует рассказать отдельно, она не похожа на историю становления Харе Кришна в Америке.
Теперь пришло время писать историю, и местные прозелиты, будучи под пятой западныхлидеров ISKCON пишут ее, извращая и подтасовывая факты по сложившемуся стереотипу. В настоящее время это на руку и ортодоксам и их приспешникам Радханатхи Свами.
Посудите сами, какой же приличный, уважаемый человек пишет о себе «как я пришел к Богу?» находясь по уши в грязи….только отъявленный мошенник и злодей. Естественно это вызывает негодование честного человека.
Там, где большие деньги, где политика и борьба за власть - там насилие и лицемерие под видом добродетели. Говорят, лес рубят - щепки летят.
Кто хочет быть обманутым, он уже обманут, а кто хочет обмануть, он обманывает самого себя. Люди должны знать за кого они молятся и кому дают деньги. Давать деньги греховным людям греховно; под видом служения Богу поддерживать греховных людей ипроявлять смирение, там, где нужно восстать, греховно. Порой под личиной святости скрывается грешник, а под видом смирения прячется трус.
Глава 4
Правда и ничего кроме правды!
В этой главе мы расскажем о Радханатхе Свами (Richard Slavin), заговорщике иорганизаторе убийства Сулочаны даса. Как утверждают вайшнавские детективы, Радханатха Свами отдал приказ и оплатил работу киллера. Те, кто прямо или косвенно были причастны к этому делу, в описании этой главы узнают и себя. Дополнительную информацию читатель может получить на сайте: http://blogs.myspace.com/52199499
Доказанный факт:
Радханатха причастен к убийству Сулочаны
автор: Кришна дас
Несколько раньше, в газете «Сан» появилась статья, написанная Джанмаштами дасом, под названием «Правду, одну только правду и ничего, кроме...». Что привлекло мое внимание, так это юридический документ, прилагавшийся к статье. Это были фотокопии показаний Дхарматмы даса (Дэннис Горрик), который проходил свидетелем по делу об убийстве Сулочаны даса (Стивен Брайант). Я не уверен, что все читатели действительно обратили внимание на содержание этого письма. Обычно такие темы поднимают много «пыли», но это (событие) прошло тихо, незамеченным. Поэтому я хотел бы вернуться к той части свидетельства, которая касается непосредственно участия Радханатха Свами в этом деле.
Персонажи в этом свидетельстве (показаниях): Дхарматма (Дэннис Горрик), Куладри (Артур Вилла), Радханатх (Ричард Славин), Хаягрива (Ховард Вилер), Тапаппунджа (Терри Шелдон), Тиртха (Томас Дрешер) и Киртанананда (Кит Хам), Бхактипада Свами (“Number One”).
Из показаний Дхарматмы ясно видно, что он был встревожен готовившимся убийством, как и Куладри дас (Артур Вилла), который имел слабую надежду, что этого не случиться, потому что он сказал им (Радханатхе, Хаягриве и Тапапудже) не делать этого. Куладри дас предупредил об этом Дхарматму даса. Он также сказал, что Радханатха (Мистер Славин), Хаягрива (Мр. Вилер) и Тапапунджа (Мр. Шелдон) фанатично до безумия проталкивают совершение убийства.
На нашем, ISCCONовском сленге мы точно знаем, что означает « pushing like crazy». Это означает, что они действительно сильно продвигали и были целиком поглощены этим, работали усердно, не покладая рук, в течение длительного времени, чтобы это случилось. И Дхарматма упоминает в этом списке Радханатху. Из этого можно заключить, что раз Радханатха был первым, кто пришел на ум Дхарматме в связи с убийством, то, возможно,что он был основным организатором. Этому есть доказательства, которые мы приведем позже.
Ниже мы читаем о том, как Тапапунджа (Мр. Шелдон) описывает убийство Сулочаны Дхарматме. Он пишет, что демон (Сулочана) был убит «классно» в День явления Нрисимхадевы. Дхарматма говорит, что был напуган (всем) этим, а Тапапунджа присутствовал при убийстве, описал его в деталях.
Далее идет описание того, как добывали деньги для побега. Тапапунджа и Тиртха (Дрешер) должны были покинуть страну, поэтому им нужны были деньги. And then starts the description of an arrangement for escape money. Now Tapahpunja and Tirtha (Drescher) had to get out of the country, so they needed money. Когда Тапапунджаприехал получить деньги, Дхарматма сказал ему, чтобы тот пошелк «Number One» (Бхактипаду, Мр. Свами).
Затем, в показаниях, продолжается описание того, как на следующий день «Мр. Свами», вместе с ** rot not (Мр. Славин) приехали за деньгами. Заметьте, что в этой части показаний, Дхарматма, на самом деле, использовал имя Радханатх, но судебный стенографист, не зная этого слова, «Радханатха», напечатал его как «** rot not. «Рот нот» звучит как «Радханатх», поэтому стенографист напечатал (слово), предварив (его) знаками «**», и это показывает, что стенограф был неуверен в правильности напечатанного слова.
Итак, Киртанананда и Радханатх приехали к Дхарматме на машине, чтобы забрать деньги для убийц, Тиртхи и Тапапуджи, и помочь им убежать из страны. Киртанананда попросил у Дхарматмы 6 тыс. долларов. Дхарматма зашел в дом, взял деньги и, затем, вручил их Киртанананде, который ждал его в машине. Дхарматма спросил о назначении (этих) денег. Он спросил, предназначены ли деньги для побега убийц из страны? В ответ, Киртанананда и Радханатх улыбнулись и кивнули головами в знак согласия. Да! Что, мол, это для убийц, чтобы они смогли убежать. Затем Киртанананда и Радханатх уехали.
Свидетельские показания Дхарматмы недвусмысленно показывают причастность Радханатхи к убийству Сулочаны. Радханатха был привлечен к организации убийства и был одним из тех, кто «pushing like crazy for murder to happen», а, возможно, даже был тем, кто организовал заговор. Его руководящая позиция в заговоре против Сулочаны подтверждается фактом его участия вместе с Киртананандой в получении денег для побега. Одно дело организовать убийство Сулочаны, другое дело – организоватьпобег убийц из страны. Только Радханатха присутствовал в обоих случаях. Это показывает, что его роль в деле убийства больше других.
Члены GBC столкнулись с этим вопросом в прошлом году, и их ответ был опубликован в «Дандаватах». В основном, все, что они сделали – сказали, что Генеральный прокурор США отрицает, причастность Радханатха к убийству, и все. Отсюда GBC настаивает, что нет нужды принимать обвинения против Радханатхи всерьез. Тем не менее, чтобы застраховать себя, они также заявили следующее:
«GBC рекомендует всем, кто владеет новыми сведениями о событиях в Новом Вриндаване, предоставить информацию в офис Генерального прокурора США или соответствующим правовым службам. Если возникнет дополнительное расследование, то GBC будет полностью сотрудничать (с расследованием)». Фактически GBC заявляет, что согласно имеющимся свидетельствам, Радханатх невиновен, но еслидокажут, что он виновен, и дело снова будет возбуждено, то GBC будет кооперировать со следствием. Они не в состоянии полностью поручиться за Радханатху, поэтому в случае, если Радханатха действительно «при делах», то чтобы подстраховаться решили защитить себя. Другими словами GBC предоставляет законодательной системе решать, виновен Радханатха или нет.
Подход GBC довольно интересен, поскольку многие гуру ISKCON были смещены с их позиций без вмешательства законодательной системы – вайшнавы имеют свои собственные законы для определения, кто является истинным гуру (а кто - нет). Вайшнавское видение гуру выше, чем видение хорошего гражданина государством. Становится ясно, что GBC считает Радханатху истинным гуру, вне зависимости от того, насколько он сопричастен к убийству. Спустя 20 лет возникает вопрос: «Является ли соучастие в убийстве преданного, достаточным для дисквалификации того, кто является гуру ISKCON?»По моему мнению, свидетельство Дхарматмы, несомненно, доказывает, что Радханатха был соучастником убийства в качестве основного организатора. Конечно, дело не может быть возобновлено на законных основаниях. Но доказательства очевидны. Радханатха был соучастником, и не важно, что GBC делает сейчас (в связи с делом), ясно, что Радханатха был вовлечен в организацию убийства Сулочаны.
Согласно действующему законодательству США, дела связанные с убийством, не имеют срока давности и могут быть возбуждены в любой момент, при наличии веских оснований. Это делает укрывателей убийц соучастниками убийства (примечание автора).
Конечно, защищая Радханатху, GBC не остановится на своем заявлении, которое было сфабриковано самим Радханатхой по (этому) делу. Кроме того, что он прославляет себя как смиренного преданного и тактично критикует и дисквалифицирует Джанмаштами в глазах всего ISKCON, Радханатха также заявляет, что «все до одного обвинения против меня - полная ложь. Я не причастен ни к какой криминальной деятельности».
В прошлом году Радханатх публично, перед всем миром, заявил, что все обвинения против него ложны, и что он никогда не участвовал ни в какой криминальной деятельности.
В связи со свидетельством Дхарматмы, это заявление Радханатхи (звучит) не очень убедительно. Ясно, что Радханатх лгал по поводу его участия в убийстве. Он лгал GBC, на глазах у всего ISKCONовского сообщества. И кем это все его делает? Очевидно, что лгуном. Почему он лгал?
Даже если GBC считает, что соучастие в убийстве преданного, 20 лет спустя, не дисквалифицирует человека как гуру ISKCON, то как насчет вранья в течение (всех этих) 20 лет того же GBC? Может (ли) это бесстыдное вранье дисквалифицировать кого-то, как гуру ISKCON?
Преданные милосердны и сострадательны. Если Радханатх был соучастником убийства, как доказывают факты, и если бы он признался в этом тогда, большинство преданных обвинили бы его в фанатизме неофита и простили. Конечно, он не смог бы стать большим гуру или ачарьей, но он мог бы быть хорошим преданным,вдохновением для многих. Теперь ясно, что он скрывал (все) это. Он лгал все это время, всем, даже GBC, которое убеждает нас, что все прекрасно. Радханатха провел GBC и всех нас.
Сейчас факты против него. Все знают, что он участвовал в убийстве Сулочаны, и его ложь не поможет больше в сокрытии этого. Признается ли он сейчас и будет ли умолять о милости преданных, раскрыв, таким образом, свои материальные амбиции в связи с его позицией гуру ISKCON? Или он продолжит скрывать (все) это, продолжая свое шоу смирения, к своему собственному позору и позору его преданных последователей? А GBC, будут ли они сохранять такого мошеннического, лгущего гуру как своего самого лучшего (гуру), или они тихо и неторопливо отодвинут его в сторону и позволят ему уйти в тень и в отставку?
В любом случае, наконец-то, совершенно ясно (одно). Радханатха был вовлечен в убийство Сулочаны, и он лгал об этом, неоднократно и бесстыдно. Такой коварный человек не может представлять Шрилу Прабхупаду в качестве гуру Вайшнавской сампрадайи. Если у него осталась, хоть капля порядочности, он немедленно сойдет с позиции гуру и определит свою будущую жизнь.
RE: Radhanatha Swami - Richard Slavin
(pada newsletter June 09, 2002) by anon das.
Я пишу это, используя адрес электронной почты моего друга, так как я не хочу здесь открывать свое имя. Вы упомянули некоторые моменты. Я думаю, что я могу дать некоторую информацию о Радханатхе, так как я был в Нью Вриндаване в то время. Первое: Радханатха был в курсе, что Киртанананда хотел убить Сулочана прабху.
Радханатха принял настроение Киртанананды, и он был очень эффективен в добывании денег для Тиртхи как платы за убийство.К моменту судебного процесса Радханатха имел лучшего адвоката, которого можно нанять за (большие) деньги, просто на случай, если его имя проявится на общей картине.
Когда Чейтс (в то время 12-ти летний мальчик) позвонил Радханатхе в Индию, чтобы сообщить ему, что Киртанананда пытался принудить его к оральному сексу, Радханатха сказал ему, что он – лжец, и из-за Радханатхи, Чейтса чуть не убили. Это убийство было предотвращено только потому, что Чейтс покинул Нью Вриндаван, зная, что если он останется (там), его убьют. Может быть (также), кто-нибудь спросит Радханатху, почему он проигнорировал тот факт, когда его сестра в боге, которая жила в Нью Вриндаване более 16 лет, была выкинута из Нью Вриндавана в связи с тем, что она душевно больна. Она жила там (все это время) с (её) психическим заболеванием, но под медицинским присмотром. Руководство Нью Вриндавана решило, что ей там не место, а когда матаджи обратилась к Радханатхе, он не сделал ничего, чтобы помочь ей.
Радханатх - это просто пустая болтовня, прикидывается святым, а когда надо что-то сделать, ничего не делает. И да будет известно, что он посещает всех этих людей из Гаудия Матх, чтобы запастись нектаром, который он говорит в своей катхе, но он никогда не скажет вам, где он берет материал для своих историй.Я здесь не в поддержку или против Гаудия Матха. Я просто говорю, что Радханатха нечестен. По крайней мере, он должен быть признателен тем, у кого он заимствует эти истории. РадханатхатакжезналобубийствеЧакрапани. also knew about the murder of Chakrapani as well. И всегоды, что Киртанананда изображал из себя монаха, Радханатха передо мной лично возвеличивал Киртанананду как чистого преданного.
Из тюрьмы Киртанананда пытался (оттуда) организовать убийство Тиртхи, когда Тиртха начал говорить правду о том, что происходило при убийстве Сулочаны. Когда Тиртха понял, что Киртанананда не был чистым преданным, как он раньше, находясь в иллюзии, думал, он стал говорить правду о том, что случилось. Узнав, что Киртанананда сексуально домогался детей, Тиртха решил рассказать все, что было на самом деле, то есть, что большой «К» приказал ему убить Сулочана прабху. В то время Киртанананда сидел в тюрьме и, когда Тиртха «раскололся», он приказа убить его. Тиртху чуть не убили. Было несколько попыток убить его прямо в тюрьме. Тиртха сказал мне, что он точно знал, что это было организовано непосредственно Киртананандой, хотя тот и находился в тюрьме. Фактически, Киртанананда находится в лечебнице. Его не содержали как преступника в настоящей тюремной камере. Кришна был довольно снисходителен к нему.
От Сатсварупы, я думаю, преданные могут получить лучшее представление о нем, если проведут поиск на VNN по названию «Sudama Brahmin and the Takeover». Там Сатсварупа кое-что пишет о его участии в «appointment of the original eleven» (назначении Одиннадцати), и его роли в том, что произошло. Я надеюсь немного помочь читателям разобраться в этой ситуации.
Vs, Неизвестный
Последние новости про Радханатху
В (газету) «Пада»: pamho agtsp (аббревиация, скорее всего: пожалуйста, примите мои смиренные поклоны, вся слава Шриле Прабхупаде) ... Я отправляю это вам вместе с обычным почтовым адресом, (на случай) если вы хотите получить больше информации об этом, потому что я знаю, как вы были близки с Сулочаной прабху. Мне показали ваш недавний выпуск (газеты) о Сатсварупе, где упоминалось в каком-то месте имя Радханатхи. Вам известно о его роли в убийстве Сулочаны прабху?
Радханатха дал деньги на убийство и проталкивал убийство,он говорит, что это должно быть сделано, потому что Шрила Бхактипада был чистым преданным и бла-бла-бла-бла-бла... Многие были там, включая Тапапунджу и Джанмаштами. У Радханатхи были деньги, и он сказал, что убийство должно быть совершено, и он сказал, что деньги должны быть переданы Тиртхе (убийце).
Джанмаштами тоже поехал в ЛА (Лос-Анджелес). Он задумал совершить убийство по своей инициативе,бесплатно, из-за его любви к Шриле Бхактипаде, который был его гуру.
Джанмаштами теперь понимает, что его гуру был мошенником, так же как и Радханатха. Джанмаштами, который был ветераном вьетнамской войны, хотел совершить это убийство бесплатно, но не успел, поскольку Тиртха сделал это раньше.
Если вы напишете Джанмаштами, он, наверное, расскажет вам о том, что произошло, и об участии (в этом деле) Радханатхи.
(Это Радханатха настаивал на убийстве.) Вы можете писать Джанмаштами на адрес: RD 1 PO box 270 - C Moundsville, WV 26041 (Дорога # 1, почтовый ящик 270, Центральный Моундсвиль, Западная Вирджиния, 26041).
Это не домашний адрес, но он всегда проверяет почту, так что не забудьте надписать его имя на конверте. Если вы решите напечатать это (послание) в своей газете, пожалуйста, не печатайте этот адрес или мое имя.Я не хочу, чтобы «братки» Радханатхи пришли за мной. Ваш в служении ys, dda (имя неразборчиво).
Радханатх Свами или Роттеннатх (Гнилой натх/гнилонатх)
(pada newsletter April 11, 2001)
Rotten Radhanath mutiert to Rottennath Гнилой Радханатх «мутировал» (немецкое слово в оригинале) в Гнилонатха.
…Как долго Гнилонатх поддерживал Киртанананду? В течение многих лет. Гнилонатх знал, и даже помогал в убийстве Сулочаны.
Согласно Джанмаштами, который был одним из наемных убийц Киртанананды, Гнилонатх отдал приказ об убийстве Сулочаны. И это был Гнилонатх, который имел «крутых» адвокатов для своей персональной защиты - на всякий случай - когда дело было приняток расследованию, а затем попало в суд, Гнилонатх любит симпатичных девочек. Видели ли вы его когда-нибудь в позе танцующего Господа Чайтанйи? Радханатх - Участник Преступного Сговора об Убийстве.
Шокирующие свидетельства указывают на
Радханатху Свами.
Написано Навадвипачандрой дасом
Недавнее письмо Тиртхи даса, убийцы преданного, довольно-таки показательно. Хотя цель письма Тиртхи - защитить своего близкого друга Радханатху Свами, в действительности, он (Тиртха) только подтверждает все обвинения выдвинутые против него (Радханатхи Свами). Предыдущие обвинения Джанмаштами даса могли бы быть отметены в сторону как разглагольствования озлобленного экс-преданного, какого-то ненормального, задачей которого было очернить бывших лидеров, которых он невзлюбил. Но теперь Тиртха дас только подтвердил все, что говорил Джанмаштами дас, и таким образом поднял его (Джанмаштами) обвинения на совершенно новый уровень достоверности.
Всё это время Джанмаштами дас твердил, что он был вовлечен в заговор об убийстве, и что привлек его к этому Радханатха Свами. Он утверждал, что Радханатха Свами лично вручил ему список людей, которые должны были быть убиты, и где они (жертвы) могут быть найдены. Такое заявление звучало как бы слегка маловероятным. Кто бы мог поверить, что этот преданный действительно был завербован для участия в убийстве? Так это воспринималось, покане было опубликовано недавнее, ошеломительное письмо Тиртхи дас, где он открыто признает, что Джанмаштами дас был непосредственно вовлечен, вместе с ним (Тиртхой) в заговор убийства, и был его (Тиртхи) водителем (машины) во время многих поездок на убийства. Это означает, что заявления Джанмаштами даса в связи с убийством Сулочаны и заговора в целом должны теперь рассматриваться в совершенно ином свете. Теперь он – доказанныйучастник, который свидетельствует против других преступников, вовлеченных в это преступление, во главе с главным лидером преступников, т.е. Радханатхой Свами. Теперь его слова не могут быть отметены в сторону с ярлыком «разглагольствования рассерженного экс-члена культа».
Далее: Заявления Джанмаштами даса остаются неизменными. С самого начала он никогда не пытался скрыть тот факт, что он был вовлечен в заговор убийства, полностью сознавая это. Его признание от начала и до конца, даже в той части, где он представил себя в невыгодном для себя свете, оставалось неизменным. В сравнении с позицией Тиртхи даса, который менял свою историю (версию событий) каждый божий день, (он – сущийангел). Только когдаТиртха был пойманный на лжи (случайно проговорился), он подтвердил каждое слов Джанмаштами даса. Тиртха дас признается, что он лгал все эти годы, чтобы защитить других соучастников преступления. Тиртха дас не называет их, но в этом и нет необходимости, так как другой соучастник, которого он назвал (Джанмаштами дас), уже раскрыл (имена) участников этого заговора убийства.
Дальнейшие шокирующие откровения.
Письменные признания Тиртхи даса, которые он прежде никогда не делал:
1) В заговоре участвовало много людей, он взял вину на себя, чтобы оградить их: «Единственная причина, по которой Джанмаштами не преследовался и не сел в тюрьму,это то, что я прикрыл его от преследования властей» (Тиртха дас, письмо-признание,24 декабря, 2006 г).
Кого ты еще скрыл от властей? Кто были главарями, отдавшими приказ убить Сулочану, которых ты прикрыл? Будучи очевидцем, Джанмаштами дас, говорит, что Радханатха Свами - центральная фигура, которую ты покрываешь. Это объясняет, почему Радханатха Свами несколько раз пытался встретиться с тобой в тюрьме (что подтверждается в предыдущем письме). Из твоего публичного признания об участии Джанмаштами даса в заговоре убийства ясно, что он наверняка знает, кто был вовлечен, и кто отдал приказ убить Сулочану. Всеми пальцами он указывает прямо на Радханатху Свами, одного излидеров Нового Вриндавана во время убийства.
2) По сей день он не признался, что ему было известно в связи с этим ужасным преступлением. Но сейчас он говорит, что в заговоре участвовали многие другие, хотя в прошлом он отрицал это. Некоторые глупцы, такие как Умапати Свами, предложили, чтобы он был прощен за все свои прошлые преступления. Но почему, когда он все ещё не признался в реальных преступлениях, а также не назвал других причастных преступников, почему кто-то должен простить его или пожалеть? До тех пор, пока он чистосердечно и полностью не признается в преступлении, он не может быть прощен. Но его влиятельные ISKCONовские друзья (Радханатха Свами, Чандрамаули Свами, Умапати Свами и многие, многие другие) хорошо позаботились о нём. Они официально признали его лидирующим проповедником ISKCON в министерстве ISKCON по тюрьмам. Они опубликовали его книгу через ISKCON, написали предисловие к его книге, и лично много раз пытались, посетить его в тюрьме. Почему? Что у них за такая близкая, интимная связь с убийцей Тиртхой дасом? А может быть они также одни из соучастников, которых он покрывал все эти годы? Почему GBC позволяет таким преступникам, как Радханатха Свами, покровительством ISKCON отплатить убийце преданного?
3) Тиртха дас полностью признает, что Джанмаштами дас был непосредственно причастен к заговору об убийстве. Это делает Джанмаштами даса из очевидца соучастником,который свидетельствует против других преступников, под чьим руководством он работал. Это наиболее серьёзное откровение в недавнем письме Тиртхи даса. GBC должно бы рассмотреть это дело немедленно и вынести решение, каким образом Радханатха Свами может оставаться гуру в ISKCON, когда такие серьёзные обвинения (с достоверными уликами и свидетелями) брошены в его адрес. Если GBC решит замять дело, это только лишний раз докажет, что банда Киртанананды (Радханатха Свами, Умапати Свами, Девамитра Свами, Малати, Чандрамаули Свами, Варшана Свами, Чандрашекхара Свами и пр.) проникла в него и контролируют его.
Далее, убийца Тиртха дас сообщает, что его друг, Радханатха Свами, был выявлен собакой, которая вынюхивает наркотики, когда он пытался посетить его в тюрьме. Когда хорошо натренированная собака выявляет кого-то на предмет наркотиков, это означает, что этот кто-то или имеет при себе наркотики, или это остаточные признаки персонального использования наркотиков. GBC должен выяснить, употребляет ли Радханатха Свами наркотики лично, или он пытался пронести наркотики в тюрьму контрабандой, отплачивая Тиртхе дасу за покрытие его (Радханатхи Свами) в убийстве Сулочаны.
«Мы сожалеем о том, что Их Святейшествам, Радханатхе Свами и Чандрамаули Свами было неоднократно отказано в посещении исправительного учреждения Mount Olive Correctional Complex, на том основании, что специально обученная собака учуяла запах наркотиков на них» (из письма Тиртхи даса).
Я прошу преданных отправить это письмо всем ученикам Радханатхи Свами, чтобы его уголовное (криминальное) прошлое было разоблачено. На страницах, вышеприведенные подробные доказательства все до одного указывают на Радханатху Свами как главаря, который заказал убийство Сулочаны. Убийство преданного – это ужасный грех, который Кришна не простит. Радханатха Свами был неофитом-мошенником, который публично распространялся о том, что педофил, растлитель детей Киртанананда – чистыйпреданный, которому все должны поклоняться. Когда преданные попытались разоблачить Киртанананду, растление им детей, Радханатха Свами взял дело в свои руки и, чтобы заставить замолчать критиков, заказал их убийство. Это и есть истинное духовная подоплека Радханатхи Свами, о которой должен знать каждый.
Следует также отметить, что Тиртха дас никогда не пытается опровергнуть утверждения Джанмаштами даса. Вместо этого он просто угрожает Джанмаштами дасу, что, дескать, с ним случится что-нибудь плохое, если он продолжит выступать против Радханатхи Свами. Он даже заявил, что раскроет полиции доселе неизвестные секреты убийств:
«Единственная причина, по которой Джанмаштами не преследовался и не сел в тюрьму,- это потому, что я прикрыл его от властей. Однако, поскольку нет срока давности по делу об убийстве, если Джанмаштами будет упорствовать в своем идиотском разглагольствовании, вполне возможна некоторая договоренность об организации (дополнительной) беседы с офисом Генерального Прокурора США». Тиртха дас, Письмо-признание,24 декабря, 2006 г.
Кроме позднейшего признательного письма Тиртхи даса, другие, приведенные ниже, шокирующие свидетельства опять-таки указывают на, существование более крупного заговора с участием Радханатхи Свами.
1) Когда полиция арестовала Тиртха даса и Тарапунджу Свами, через пять дней после убийства, у него (у Тиртхи) было при себе 4,000 долларов. Также, были письменные, неподписанные инструкции (найденные у Тарапунджи Свами) о том, что Тиртха дас должен покинуть страну, если полиция начнет его искать. Кто дал деньги Тиртхе дасу на убийство и побег от полиции? Кто написал инструкции, что Тиртха дас должен покинуть страну, если полиция начнет его искать? Был ли Тиртха дас ненормальным и написал эти заметки сам себе, ну просто на случай, если он забудет, каков был план? Очевидно, что в заговор об убийстве были вовлечены более высокопоставленные лица, в противном случае, кто дал деньги и кто написал записку (с инструкциями)?
«Кентский полицейский детектив Рональд Пйатт и его напарник утверждают, что когда они арестовали Дресчера, они нашли у него «записи слежки (наблюдений)», описывающие микроавтобус Брайанта, его внешние данные и его передвижения в Лос-Анджелесе. Дресчер также имел при себе 4,000 долларов наличными.
Когда арестовывали Дресчера, сообщил Пйатт, с ним был кришнаитский священник из Кливленда [Тарапунджа Свами], который имел вырезки из трех газет о смерти Брайанта и письменные инструкции неизвестного происхождения о том, что если Дресчера когда-либо начнет разыскивать полиция, он должен быть отослан в храм в Нью-Йорке, а затем - в Индию».
Лос-АнджелесТаймс, «Killing Sparks Federal Probe of Krishna Sect» (July 20, 1986)
2) Вместе с Тиртхой дасом был арестован Тарапунджа Свами (Терри Шелдон). Как это Тарапунджа Свами, один из лидеров Нового Вриндавана, прятал Тиртху даса от полиции в Огайо? Очевидно, ему кто-то поручил это сделать, и кто же это? Из записки, найденной у него, было ясно, что он знал, что Тиртха - убийца, и как утверждает Джанмаштами дас, он, на самом деле был один из трех преданных, которых Радханатха Свами попросил убить Сулочану (другие два были Тиртха дас и Джанмаштами дас). И как бы Тарапунджа Свами мог бы быть вовлечен в укрывательство Тиртхи даса от полиции, если не было более крупного заговора с лидером, который отдает приказы, как поступать (что делать)?
3) Тиртха дас был арестован 27-го мая, всего пять дней спустя, после того, как он совершил убийство в Лос-Анджелесе. 5-го июля передвижной дом Тиртхи дас сгорел в огне таинственного пожара.
«ДетективдобавилЛос-АнджелесТаймс, «Killing Sparks Federal Probe of Krishna Sect» (July 20, 1986).
Тиртха дас был в тюрьме, кто же был тот, кто поджег его передвижной дом, чтобы спрятать улики? И кто отдал приказ сжечь его передвижной дом? Очевидно, что был целый (более крупный) заговор, в котором были замешаны многие. Кто был лидером этого заговора, будет вскоре рассмотрено (ниже).
4) На следующий день после ареста Тиртхи случился взрыв, в котором пострадал один из ключевых свидетелей против Тиртхи даса: «Полномочные органы заявили, что основной свидетель, Рандол Горби, серьезно пострадал от взрыва в его доме, на следующий день после того, как Дресчер был задержан в Огайо» – Лос-Анджелес Таймс, «Убийство вызвало к федеральному расследованию секты Кришны» (20 июля, 1986г.)
Тиртха дас был в тюрьме, кто подложил взрывчатку? Было ли это странным совпадением?
5) В ноябре 1986г., сын Сулочаны, Нимай Брайант мистическим образом тонет в Новом Вриндаване, всего лишь месяцы спустя после убийства его отца. У него вообще не было в прошлом привычки залезать в воду. Случайно, сын Чакрадхари также погибает таинственным образом в Новом Вриндаване (в 1984г.), всего месяцы спустя после того как его отец был умерщвлен Тиртхой дасом. Его сын был найден задохнувшимся в заброшенном холодильнике. Это что, просто совпадение, что сыновья двух человек, убитых Тиртхой дасом, также таинственным образом умирают несколько месяцев спустя, после того как их отцы были убиты? Гораздо более вероятно, что лидер заговора приказал убить сыновей, зная, что они подрастут и отомстят за смерть своих отцов, скорее всего убив лидеров Нового Вриндавана ответственных за это. Поскольку Тиртха был в тюрьме во время его утопления, кто же убил сына Сулочаны?
6) В показаниях под присягой Тарапунджи Свами (Терри Шелдон) указал, что он был тем, кто проинформировал Киртанананду о заговоре убийства:
«Шелдон показал, что он участвовал в слежке за Брайантом, вместе с Дресчером и рассказал Бхактипаде о заговоре убийства Брайанта»(Ассошиэйтед Пресс, «член Харе Кришна говорит, что он действовал по указанию лидера». 18 апреля, 1996г.)
Таким образом, план убийства Тиртхе дасу никогда не был спущен Киртананандой; скорее всего он был задуман кем-то другим, кто непосредственно передал приказ Тарапундже, и, похоже, Тарапунджа рассказал об этом плане Киртанананде. Вот, что говорил Джанмаштами дас дословно с самого начала:
«В январе 1986г., когда я вернулся в Нью Вриндаван, Радханатха приказал мне нейтрализовать Сулочану. Радханатхой, а не Киртананандой Свами нам (троим) было приказано прикончить Сулочану. Вместе с Тапапунджей Свами и Тиртхой мы сделали это в ноябре и декабре 1985г. Я был on SKP до Рождества и не возвращался на ферму (вплоть) до нового года. Сразу после нашего возвращения в Нью Вриндаван, Радханатха нашел меня и организовал нам встречу в своем микроавтобусе, где он выдал нам речь, которую он произносил много раз, прежде, Тиртхе, Тапапундже Свами и Куладри. Более поздние беседы с Тиртхой подтвердили это». (Джанмаштами дас, «История Нью Вриндавана, для протокола. Официально, к сведению, на заметку.» 22 декабря, 2006г.)
Таким образом, это подтвержденный факт, что Джанмаштами был третьим, кому поручили убить Сулочану, этому есть подтверждение в недавнем шокирующем признательном письме самого Тиртхи даса: «Возможно, будет небезынтересно отметить, что автор одного из самодельных обличений, Джанмаштами дас, был сам одним из заговорщиков в деле о смерти Сулочаны, сопровождая меня во многих поездках в Калифорнию, он ездил вокруг, с различным огнестрельным оружием и цианидом, с одной целью: найти и выследить Сулочану. Единственная причина, по которой Джанмаштами не сел в тюрьму, это то, что я прикрыл его от властей»(Тиртха дас, Письмо-признание,24 декабря, 2006 г.)
Мы видим, что Тапапунджа подтверждает заявление Джанмаштами даса о том, что Киртанананда не отдавал приказа убить Сулочану, но кто-то другой отдал его. Мы также видим, что были также другие люди, которых попросили убить Сулочану (как минимум, Тиртха и Тапапунджа). Эти два момента не признаны Тиртхой дасом, но теперь, когда двое из трех наемных убийц сделали одинаковые признания, ясно, что Тиртха скрывает информацию. Мы уже видели, что Тиртха дас признает, что у него есть (некая) секретная информация об этом деле, которую он намерен передать полиции, если Джанмаштами не замолчит. Итак, ясно, кто здесь достоверные свидетели.
Принимая во внимание признания обоих, Джанмаштами даса и Тапапунджи Свами, мы имеем следующее:
Радханатха Свами считал Киртанананду чистым преданным. Когда Сулочана стал предавать гласности дела о растлении Киртананандой детей, Радханатха решил заставить замолчать оскорбителя. Для этого Радханатха Свами связался с тремя преданными (Тиртха дас, Тапапунджа Свами и Джанмаштами дасом) и поручил им убить Сулочану. Тарапунджа, позже, довел до сведения Киртанананды и проинформировал его о плане заговора.
Действия Радханатхи Свами легко понять, когда известно, как сильно он был убежден в том, что Киртанананда - чистый преданный. Позднее, в 1991 году, пять лет спустя после убийства Сулочаны, и годы спустя после того, когда стало известно о растлении детей Киртананандой, даже тогда публично Радханатха прославлял Киртанананду, считая его чистым преданным.
«Бхактипада - человек духа. Он не есть человек внешней формы, и он тренировал нас усердно. Почему, вы думаете, он сменил дхоти на (мирские) одежды? Одна причина - для проповеди на Западе. Но это (еще) не все. Он видел, что мы больше привязанык концепции быть преданным, основанной на том, как мы внешне выглядим, чем сконцентрироваться на духе преданности. Почему вы сидите на стульях, вместо того, чтобы сидеть на полу? Почему гимны (песнопения)на английском, вместо санскрита? Почему наши волосы на дюйм длиннее, вместо того, чтобы быть побриты? На определенном уровне, это практичнее, для проповеди на Западе, но Бхактипада имел кое-что глубже, значительнее, чем это. Он видел, что мы, в нашем движении к Богу привязаны к ритуалам, точно так же все другие, так называемые религиозные люди в этом мире. Мы думали, что мы - преданные, потому что мы так поем и выглядим, и какая у нас прическа. Бхактипада хотел, чтобы мы прорвались сквозь все эти внешние атрибуты, и пришли к сути духа бхакти» (Радханатха Свами, «Совершенный план по увеличению преданности», Мир Нью Вриндавана, номер 8. 26 апреля, 1991г.)
7) На суде Киртанананды присяжные не были уверены в том, что он был вовлечен в заговор убийства Сулочаны. Для обвинения по заговору RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act - Организации с внутренней коррупцией и рэкетирского типа) присяжным была выдана бумага со списком (обвинений), где они должны были отметить, по каким пунктам, по их мнению, Киртанананда был виновен. Следующий документ судебного разбирательства гласит:
«После судебного разбирательства присяжные признали Свами виновным по пунктам RICO и за мошенничество с использованием почты, но не смогли вынести обвинительный вердикт по пунктам об убийстве.
Присяжные признали Свами виновным по заговору RICO и отметили все обвинения, кроме (пункта) убийства Стивена Брайанта.Присяжные также решили, что Свами (основное обвинение) серьезно виновен по пункту RICO, но не отметили, как доказанные, пункты об убийстве Стивена Брайанта или Чарльза Сен-Дени».
Таким образом, даже присяжные, которые были ознакомлены со всеми уликами против Киртанананды, не поверили, что он был тем, кто стоял за заговором об убийстве. Присяжные не поверили.
Уже доказано, что заговор существовал, но кто руководил и отдал приказ, остается тайной. Присяжные не поверили, что Киртанананда был тем, кто отдал приказ об убийстве Сулочаны. Если это был не Киртанананда, то кто? Один из заговорщиков уже «раскололся», что это был Радханатха Свами, который отдал приказ убить Сулочану, и все улики показывают на него, но был ли Радханатха Свами единственным, кто знал (это)?
8) Мы видим, что существует своеобразная закономерность в том, как прежние лидеры Нью Вриндавана взаимодействуют с осужденным убийцей Тиртхой дасом. Они все до одного, с быстротой молнии, защищают его, как личность, и указывают на его замечательные духовные качества. Минутку, не тот ли это Тиртха дас, который зверски убил преданного Чакрадхари даса (Чарльз Сен-Дени)?
«Прокуратура констатирует: Сен-Дени был прострелен (примерно) дюжину раз, пронзен ножом, избит молотком и, наконец, задохнулся от полиэтиленовой пленки, которую ему затолкали в рот» (Ассошиэйтед Пресс (31 Августа, 1986г.) Или, как другой репортер описывает это:
«Чак Сен-Дени умирал нелегко. Двое гангстеров выпустили в него 12 пуль 22-го калибра. Ему несколько раз ножом и отверткой пронзили грудь. Пока жизнь покидала его, он выл, как собака. Его череп был проломлен молотком. Но и после того как они решили, что он, наконец, умер, он открыл глаза и заговорил с убийцами. Его убийцы бросили его в реку, что, вероятно, является хорошим способом изгнать (его) беспокойный дух, если такое вообще возможно»(Чарльз Карреон, «Killer Krishnas from Inner Space»)
Такая вот эта личность, которую Малати, Умапати, Радханатха Свами и Чандрамаули Свами прославляют как совершенного преданного. Ниже приведено, дословно, что Малати (экс-Свами) говорит о человеке, который выстрелил в Чакрадхари даса 12 раз, затем пронзил его ножом, затем пронзил его отверткой, затем разбил ему голову молотком, и поскольку он не умирал, налепил ему на рот полиэтиленовую ленту, чтобы задушить его.
«Человек, который был обвинен и признался в убийствах Стива Брайанта и Сен-Дени, - Томас Дресчер, известный также как Тиртха дас, заключен пожизненно».
В письме к Гири-найаке дасу, от26 декабря 2006г., Малати д.д. пишет: «В этом и состоит интерес к этой истории, если кто хочет знать. Короче говоря, этот человек прошел через глубокое очищение и трансформацию, настолько (глубокую), что его главный обвинитель, Майкл Стайн, из прокуратуры, считает, что он заслуживает амнистии. Он связался со мной, недавно, и в нашей беседе заявил, что он очень редко, почти никогда не был свидетелем изменений в характере осужденного преступника, но в случае с Томасом Дресчером, которого он называет по его инициированному имени, Тиртха дас, он это видит. Со своей стороны, Мр. Дресчер стал серьезным, смиренным человеком, принимающим последствия своих ужасных поступков (двойное пожизненное заключение без права на досрочное освобождение) как знак подобающей (особой) милости к нему Кришны».
Умапати Свами также написал лицеприятное письмо в защиту Тиртхи, в котором говорится о том, что тот немедленно отрекся от Киртанананды, как только стало известно о его сексуальных безобразиях.
«Истории о неподобающем сексуальном поведении Киртанананды стали известны гораздо позже того времени, когда я покинул Нью Вриндаван. После того, что случилось, Тиртха отрекся от него и свидетельствовал в суде против него. Тиртха также написал в GBC письмо, в котором отказывается от всех притязаний на титул санньяси».(Письмо Умапати Свами. 18 декабря, 2006г.) Но для всего остального, психически нормального мира нет нужды ждать, когда такая информация будет обнародована, чтобы отвергнуть его. Нормальный человек отрекся бы от Киртанананды немедленно, как только пошли разговоры об убийстве кого-либо от его имени. Этот человек (скорей всего, здесь речь о Тиртхе) не только слышал об этом, но, на самом деле, лично осуществил убийство многих преданных!
Умапати предложил другие различные услуги убийце Тиртхе дасу, в частности, инициировав его в уклад жизни санньяси в августе 1987г., даже после того, как он был осужден законным судом за убийство преданных. Умапати Свами лично явился в тюрьму и провел санньяса инициацию Тиртхи в качестве священника-ритвика от имени Киртанананды.
Другие гуру ISKCON также вовлечены в предоставлении особых услуг Тиртхе дасу. Например, Чандрамаули Свами, который возглавляет Министерство ISKCON по тюрьмам, сделал Тиртху одним из своих основных, особо выдающихся проповедников. Если вы посетите сайт Тюремных Министерств ISKCON то вы увидите весьма заметную ссылку, размещенную на самом верху их вебстраницы, которая указывает на персональный сайт Тиртхи, совместно с разнообразными статьями, написанными им же. Вы также можете найти убийцу Тиртху даса, красующимся на ISKCONовском Namahatta.org, с его статьями и симпатичной фотографиейв тюрьме.
Чандрамаули Свами лично посещал Тиртху даса в тюрьме много раз. Он также написал введение к книге Тиртхи под названием «Полное руководство по практикованию Сознания Кришны в тюрьме». В дополнение к написанному введению, он также организовал публикацию этой книги ISKCONом. Почему убийца Тиртха получает возможность опубликовать свою книгу в ISKCONе? На этот вопрос может ответить только Чандрамаули Свами.
Имеются также сообщения о том, что эти бывшие главари Нового Вриндавана регулярно снабжают Тиртху даса деньгами, даже по сегодняшний день. Даже если этот факт и не может быть подтвержден, имеется достаточно доказательств того, что у бывших лидеров Нового Вриндавана - особые отношения с Тиртхой дасом, тех самых лидеров, которые, возможно, были сами вовлечены в заговор убийства.
Учитывая омерзительный характер преступления, совершённого Тиртхой дасом, это (просто) удивительно, что он остается членом ISKCON, (да еще) и на хорошем счету. Ему наносят многочисленные визиты гуру ISKCON и члены GBC, его книга опубликована ISKCONом, его статьи (публикуются на видном месте) - на вебсайте ISKCONовского Министерства по Тюрьмам. Более того, гуру ISKCON пишут введение к его книге и помогают ему в продвижении (этой книги). Каждый раз, когда кто-нибудь пытается хотя бы намекнуть, дать понять, что Тиртха дас безнравственен (пагубен, вреден), лидеры встают на его защиту и говорят всем (и каждому), что в действительности, он - удивительный святой. Но все это попахивает профанацией. Когда к этому мы добавляем факт, что РадханатхаСвами пытался навестить его в тюрьме, но специально обученная собака учуяла у него наркотики, сигнал тревоги начинает по-настоящему звенеть. Пытался ли Радханатха Свами отплатить (так сказать) Тиртхе, пытаясь пронести нелегальные наркотики в тюрьму?
«Мы сожалеем о том, что Их Святейшествам, Радханатхе Свами и Чандрамаули Свами было неоднократно отказано в посещении исправительного учреждения Mount Olive Correctional Complex, на том основании, что специально обученная собака учуяла наличие незаконных наркотиков у них»(из письма Тиртхи даса).
Учитывая показания Джанмаштами даса, указывающие на Радханатху, как на того, кто отдал приказ об убийстве Сулочаны, все (это) обретает смысл и все встает на свои места. Тиртха дас имеет информацию на этих людей, (достаточную) чтобы упрятать их (в тюрьму) пожизненно. Они (просто) должны с ним особенно (внимательно) обращаться, чтобы быть уверенными в том, что он не передумает и не выдаст секреты. Их отношение, вполне возможно, зашли так далеко, что они вынуждены приносить ему в тюрьму нелегальные наркотики. В американских тюрьмах наркотики ценнее денег. Они там - реальная валюта (дензнаки).
9) Вышеизложенное ясно объясняет особую привязанность Радханатхи Свами к Тиртхе, нотакие люди, как Малати, Чандрамаули Свами, Умапати и др.? Что они выигрывают, оказывая особое покровительства Тиртхе?
Ответ становится ясным, когда мы понимаем, как много людей знало о заговоре убийства. Джанмаштами дас утверждает, что после получения от Радханатхи Свамизаказа на убийство Сулочаны, Тапапунджа немедленно попытался втянуть других в (этот) заговор, таких как Юдхиштхир дас из Сан Диего. Как показал суд, Юдхиштхир, вне всякого сомнения, был в числе сообщников и знал, что происходит, и поэтому его вызвали свидетельствовать (как свидетеля, в суд). Одновременно (с этим) Тиртха связался сдругими, что бы и их вовлечь в заговор.
Также ясно, как много людей знало о плане убийства, из того, сколько времени понадобилось полиции, чтобы арестовать Тиртху даса. Всего 5 дней. Спустя всего лишь 5 дней после убийства Тиртху даса арестовывают в Кенте, Огайо, вместе с Тапапунджей Свами, во время приготовления к побегу из страны. Как могла полиция выяснить имя убийцы и найти его на другом конце страны через 5 дней, просто на основании вещественных доказательств (найденных) на месте преступления? Это возможно только, если один из (тех) многих, кто были проинформированы об убийстве, сдал его (полиции). Откуда (еще) они могли узнать имя убийцы, место, где он прятался и другие подробности? Тиртха дас и Тапапунджа пытались вовлечь в заговор убийства слишком много людей, а результатом явилось то, что их немедленно сдали (выдали).
(И) Как это связано с Малати и другими лидерами Нью Вриндавана? Если Радханатха Свами вызывает троих, независимых друг от друга людей убить Сулочану (Тиртха, Тапапунджа и Джанмаштами), и если они впоследствии информируют многих других людей о заговоре убийства, то становится ясно, что секретность - не самое главное в этом деле. Скорее всего, в начале, прежде чем заказать убийство, чтобы узнать их мнение, а также получитьих одобрение. В числе этих лидеров должны быть такие, как Малати, Девамрита Свами, Чандрамаули Свами, Умапати Свами, Куладри, Бхакти Тиртха Свами, и другие. Все это должно ясно объяснить, почему все эти люди наперебой защищают Тиртху, оказывают Тиртхе особое внимание или расположение, и всегда поддерживают Тиртху довольным в тюрьме. Он знает, что они все были или вовлечены или, по своему положению, знали о заговоре убийства, и если кто-то (из них) ему разонравится, тогда он раскроет их соучастие, также, как он угрожал раскрыть участие Джанмаштами даса.
Малати уже признавалась, что ей известно о некоторых секретах в связи с убийством, о которых она не упомянула прежде: «Если на то пошло, имеется серьёзный контингент людей, которые (настойчиво) утверждают, что Джанмаштами непосредственно участвовал в убийстве Стива Брайанта, хотя никогда и не привлекался (к ответственности)» - Малати даси, письмо Гири-найаке дасу, 26 декабря 2006г.
Ясно, что она знает о деталях, которые она не раскрывает, и ненавязчиво пытается угрожать Джанмаштами: сиди тихо или будет плохо. Для чего бы еще она упоминала об этом? Пусть поименно назовет этот самый «серьёзный контингент людей», которые сообщили ей эту внутреннюю информацию, чтобы мы имели список преступников вовлеченных в дело. К несчастью, список имен будет включать Радханатху Свами, Девамриту Свами, Чандрамаули Свами и её самоё, поэтому она никогда не выдаст нам эту информацию.
Пытаясь дискредитировать свидетельство Джанмаштами как очевидца, Малати сообщает нам о его отвратительном прошлом и приходит к заключению, что он - как бешеная собака.
Чтобы описать его одним словом, надо будет сказать, что он - невменяем. Он - как бешеная собака - Малати даси, письмо Гири-найаке Дасу, 26 декабря 2006г.
Но вот что Малати забыла упомянуть, так это её собственные трансцендентальные качества: тот факт, что она - лесбиянка, зараженная СПИДом, в связи с чрезмерным внутривенным употреблением наркотиков, а также факт, что ранее была одной из женщин-санньяси Киртанананды, Малати Свами. Какое лицемерие, принимая во внимание, что они окружены убийцами, педофилами, гомосексуалистами и наркоманами.
10) Заключение: Единственный выход для преданных в разрешении этой проблемы и в изгнании этих коррумпированных убийц из властей - это если GBC потребует, чтобы все участники прошли тестирование на детекторе лжи и ответили на вопросы об убийстве. Люди, которые должны быть включены в список допрошенных, это: Тиртха дас Тапапунджа (экс-свами) Радханатха Свами (о нем я написал отдельно в своих воспоминаниях). Малати (экс-свами) (поскольку она женщина, мне нечего о ней добавить) Девамрита Свами (личного контакта не имел)
Чандрамаули Свами С Чандрамаули встречался в Чикаго, когда служил в храме Шри Шри Кишор Кишори. После того, как я ушел из храма, он взялся подбросить меня до Нью-Йорка. По пути мы заехали к нескольким преданным, имена которых стерлись из моей памяти. В Нью-Джерси живет его мать, и нам было по пути. Чандрамаули питал ко мне симпатии и проявлял отеческую заботу. Тихий бесцветный, кажется не обладающий никакими видимыми достоинствами, привлекал к себе симпатии таких, как я. В течение многих лет мы встречалисьнаРадхаятре в Нью-Йорке. Он неизменно был любезен со мной. Сведения, которые здесь представлены, могутлюбого доброжелателя ISKCON ввести в замешательство. Почему одни преданные враждуют с другими преданными?
Умапати Свами
Куладри (экс-свами) (сказать нечего)
Джанмаштами дас
Киртанананда (экс-свами)
Я встречался с ним в 1994 году в Квинсе, в его центре, когда тот был под следствием, под домашним арестом; с некоторыми его учениками поддерживал дружеские отношения; после его освобождения из заключения встречался на Радхаятре в Нью-Йорке, и несколько раз на Таймс-сквер во время харинамы. Много слышал о нем самых противоречивых мнений от его учеников. Одни говорили, что ньювриндаванская история – это процесс инспирирован ФБР. Причиной тому послужило то, что Киртанананда планировал создать общину подобную Ватикану и выйти из подчинения мирского правительства. В законодательстве США есть статья, по которой любой из штатов или какая-то группа граждан может выйти из сообщества и образовать свое суверенное государство. Другие говорили, что отчуждение и раскол возник на основании разногласия с руководством ISKCON по идеологическим причинам, в частности уклон Киртананандыв христианство, проведение служб и поклонение божествам на английском. Изменение одежды, причесок и прочих атрибутов при богослужении, присвоение английских духовных имен при инициации вместо санскрита, проведение киртанов с использованием струнных, духовых, клавишных и других музыкальных инструментов вместо мриданг и каратал, как было установлено Прабхупадой. Киртанананду посадили свои, обличив его в развращении малолетних и педофилии, а также в его гомосексуальных наклонностях. Но стоит отметить, что для гражданина Америки это не является чем-то необычным, аномальным. В настоящее время однополые браки гомосеков и лесбиянок дело обычное, не вызывающее противодействия властей и не конфликтующее с законодательством. Такие браки заключаются официально с благословения христианской церкви. Что тут особенного?
Где-то в 1995 году я служил в Храме Шри Шри Кишор Кишори (Чикаго), когда меня пригласили на фестиваль Радхаятру в Нью Вриндаван. Как помню, я жил в палатке с одним преданным из Польши. К тому времени Киртанананда был взят под стражу, и вся ньювриндаванская община постепенно перешла снова в ISKCON. Как могу догадаться, Радханатх был одним из лидеров ньювриндаванской общины, наиболее авторитетным и располагающим реальной властью. Он был и в качестве посла и в качестве нового главы администрации.
Вернувшись в ISKCON и заняв приготовленное место в GBC, он привел с собой большую часть развалившегося Нью Вриндавана.
Я знал несколько русских, которые жили в Нью Вриндаване. Таня из Бруклинского храма – балерина, приехала на гастроли с театром и сбежала, осталась в Америке.И еще один мальчик, который иммигрировал с родителями сначала в Канаду, потом в Америку, где он познакомился с Харе Кришна и присоединился к Нью Вриндавану. Он получил инициацию у Киртанананды и стал известен по имени Гудхоп. Было еще несколько русских, с которыми я близко не был знаком. О Киртанананде и обо всех делах, о которых идет речь, впервые я услышал от них. Лично с Киртананандой я встретился в Нью-Йрке на программе Бхакти Сундар Говинда, Чайтанья Сарасват матх, которая проходила в Квинсе у Киртанананды в храме. Джаганнатха валабха,русский ученик Говинды, пригласил меня на встречу с гуру и устроил мне даршан. Здесь я познакомился и с другими преданными из Чайтанья Сарасват матх и Нью Вриндавана.
Из переписки Прабхупадыс его учениками, которая издавалась в то время в нескольких томах, я более подробно узнал о Киртанананде. Шрила Прабхупада довольно высоко ценил Киртанананду и его в клад в основании ISKCONа. Ньювринадаванская община с храмом, гурукулой, фермами, производством молочных продуктови пр. была создана исключительно усилиями Киртанананды.
Когда я ушел из храма ISKCON и стал проповедовать независимо, то сошелся очень близко с Чайтаньей Чаритамритой и Лалитой деви даси, которые были учениками Киртанананды. У них был resortв upstate, который назывался Вашингтон лейк. Это была туристическая база, где отдыхало много русских. Располагалась она в прекрасном, экзотическом месте в горах на берегу озера. В 2001 году здесь проходил фестиваль Нарайаны Махараджа, и один из русских учеников Нарайаны Махараджа, которому когда-то я проповедовал сознание Кришны, привез меня сюда. После фестиваля Чайтанья Чаритамрита пригласил меня, чтобы я попроповедовал русским. К тому времени так получилось, что у меня не было места, где жить, и я к обоюдному удовольствию согласился. Так в течение нескольких месяцев я жил у него и проводил программы для русских.
Каждое утро в доме хозяев мы проводили мангала арати и слушали лекции Киртанананды по селекторной связи прямо из тюрьмы. Все его ученики в Америке водно и то же время собирались на эти лекции. Они могли общаться со своим гуру, задавать вопросы и получать ответы.
С момента первой встречи с Киртананандой прошло 10 лет. В 2004 году по состоянию здоровья он попал подамнистию. В этом же году на одной из ежегодных Радхаятр я встретил его в Вашингтон сквер. Он был окружен своими близкими учениками, которые возили его на инвалидной колясочке. Стоит отметить, что, не смотря на большие испытания, держался он молодцом.В этом же году, когда мы проводили харинамы на Таймс сквер Киртанананда приезжал к нам несколько раз.
Энциклопедические сведения о нем можно найти на википедии. Что же касается Радханатхи Свами, то первый раз я увидел его в Бомбее в 1989 году, на Радхаятре. Там последователи Киртанананды пытались распространять свою литературу и прасад. Нас предупреждали не общаться с этими людьми. В то время неизвестный и неузнанный Радханатха предлагал мне книги Киртанананды. Я еще ничего не знал ни о Нью Вриндаване, ни о Киртанананде, ни о Радханатхе Свами.
Годы спустя, когда руководство ISKCON (Харикеша Свами) послали меня в Америку проповедовать русским, я вновь встретил Радханатху Свами в Нью-Йорке. Тогда ISKCONискал возможность вернуть Нью Врниндаван в свое лоно, и руководство вело переговоры с теми, кто откололся от Киртанананды, который в то время был под следствием и пока оставался на свободе жил в небольшом центре где-то в Квинсе.Кто-то из преданныхмне говорил: «вот смотри Радханатха, что ты можешь сказать о нем?» Хотя он был неказист с виду, но по всему было видно, что за этой внешностью прячется непростая личность – потому как он вел киртан и читал лекцию. Позже я слышал аудио записи, нельзя было не отметить, что в нем что-то есть.В то время трудно было мне найти подходящие слова, а что именно скрывается за этой внешностью. Поскольку я долгое время писал портреты, а до этого работал в разных театрах, то мог угадатьвнем талант артиста и авантюриста. А по его низкому лбу и довольно увесистой челюсти характер, который мог принадлежать как праведнику, так и великому грешнику одновременно.
Когда руководство меня послало в Чикаго, наши пути снова пересеклись. В пустом зале храма Шри Шри Кишор-Кишори я слышал, как он повторял Харе Кришна мантру, упорно усидчиво не как другие гуру ISKCON. «Похоже, что он замаливает грехи» – подумал я. Между разговорами, прохаживаясь туда сюда, чтобы не заснуть или сидя на одном месте. Мне это импонировало. Но что было дальше? Из закулисных разговоров я нет да нет, снова и снова слышал имя Радханатхи, стал прислушиваться к тому, что говорили другие.
Несколько раз мы пересекались на Радхаятре в Нью-Йорке. Запомнилась одна сцена, я фотографировал процессию Радхаятры. Радханатха шел в первых рядах, несколько обособленный от других. Когда он увидел, что его снимают и проявляют особый интерес к его персоне, он понял это интуитивно, тут же приободрился и сделал паузу, как на снимке, воздел руки к небу и закатил глаза. Как я уже говорил, в молодости я писал портреты, и какое-то время работал в разных театрах. Поэтому мог угадать за его миной, в его движениях фальшь и позерство несостоятельного актера. Позже, когда я узнал его гороскоп, сомнений не осталось. За свою жизнь, проповедуя и до того, как стал Харе Кришна, я встретил миллионы людей.
Когда говорят, что Радханатха Свами был сильно привязан к Киртанананде по простоте душевной, принимая его за чистого преданного и, будучи введенный в заблуждение, ради него совершил все свои злодеяния - это не правда! Радханатха Свами тот тип людей, который добивается своей цели любым способом, и часто никто не может понять, а что он делает, и ради чего он это делает. Такие люди, как Радханатх, прогнутся перед самим дьяволом, лишь бы удовлетворить свои амбиции. Он продал душу Киртанананде сознательно, пока тот был в положении, от которого зависела его, Радханатхи, судьба, и соскочил, когда нашел для достижения своекорыстных целей другой способ и другого покровителя, у лотосных стоп такого же, как Киртанананда. По наследству от Киртанананды Радханатхе досталась пара индийских миллиардеров. Люди беспринципные, цель которых - получить наслаждение и прославиться. Они нашли друг друга. Отдадим должное, рационально мыслящий человек, он примет любую сторону, чтобы осуществить свои планы и достичь порой весьма ничтожной и сомнительнойцели, чтобы удовлетворить свои амбиции.
Поэтому не стоит заблуждаться на его счет, списывая все его грехи на Киртанананду. Киртанананда в его присутствии – ангел. Возможно, что сам Киртанананда был в зависимости от услуг Радханатхи, который манипулировал им, поймав его в сети своей преданности как рыбку. Конечно, один другого стоит. Пытаясь распутать этот клубок, возникает целая гора испорченной пряжи. Что же говорить о лидерах ISKCON, которые заодно с Раханатхой? Рука руку моет? Но не исключено, что Радханатха и GBC обвел вокруг пальца.
Подобный типаж людей с их наследственностью гангстеров и филантропов, встречается не часто. Поэтому многие будут сбиты с толку. Хотя я не из этой команды, но могу написать неплохой сценарий прошлой и будущей его жизни. Наблюдая его жизнь, постепенно интерес к его личности у меня вырос и перерос из праздного любопытства в нечто конкретное с абсолютным портретным сходством.
Когда Харикеша ушел из движения, то многие русские приняли прибежище у Радханатхи. Я знал всех, потому что всем проповедовал и некоторых из них рекомендовал для инициации. Так у меня стало складываться мнение о «нашем герое». Нет сомнения в том, что Радханатха. наделен мистическими способностями и талантами миссионера, бродяги и авантюриста, фантазера и мыслителя, целящегося в невидимое. Это угадывается. Как говорил Астап Ибрагимович Бендер: «деньги под ногами, наклонись и подними». Но не каждый может прогнуться и поднять. А этот может. Вот описательный портрет узколобого ограниченного человека с дурной наследственностью и желанием покрасоваться. Позер, тщеславный и примитивный человечишка, которого обычные люди воспринимают как своего кумира. Порой говорят: он искренний! Но само слово «искренность» должно быть приложимо к чему-то. Важно, в каком контексте мы говорим, что человек искренний. Вор или бандит с большой дороги, например, может даже не скрывать от других, что он вор.И кто-то может сказать он честный, искренний человек. Но от этого вор не станет честным. Сентиментальный человек может даже проникнуться сострадание к вору. С другой стороны, если человек искренне собирается служить Богу, то – этовыглядит несколько по-другому,вызывая в нас симпатии и желание служить Богу. Такого сорта искренность и достойна похвал. В случае с Радханатхой, он всех пленил воров и ошенников, людей с низменными наклонностями своим примитивизмом, своей детской наивностью и «бесхитростностью».
Если посмотреть на его фото незамутненным взглядом, то видно, что он из себя представляет.Он не красавец и в его чертах есть много, что отталкивает и в то же времяпривлекает. Кришна в сердце каждого и мы привлекаемся качествами преданных: их смирением, скромностью и прочими, но те же качества можно найти в обычных карми, последователях варнашрамы. Когда мы отмечаем эти качества в преданных, они приводят нас в духовный мир, а у карми – впреисподнюю. Если не смотреть в глазаРадханатхе и только слушать, то определенная привлекательность, как и у каждого, кто соприкоснулся с Харе Кришна, может заслонить все дурные его наклонности. Но какова, же меранаказания? За убийство Сулочаны он заплатил 80 000 $. А Харикеше, чтобы тот молчал, дали 1000 000….
Если этим преданным дадут рассказать их истории (или версии того, что произошло), подвергнув их тесту на детекторе лжи, мы сможем найти ответы на все вопросы раз и навсегда, закрыть эту тему о том, кто был соучастником в этом отвратительном преступлении: убийстве вайшнава. Отказ от проверки на детекторе лжи должен быть воспринят GBC как признание вины, и такие личности должны быть изгнаны из ISKCON навсегда. Если им нечего скрывать, то почему бы им бояться пройти детектор лжи, чтобы доказать собственную невиновность? Все косвенные доказательства указывают на Радханатху Свами как на главу заговора убийства. Теперь ответственность лежит на этих подозреваемых: добровольно пройти проверку на детекторе лжи и установить свою невиновность.
Глава 5
В ISKCONе интерпретируют слова Кришны сказанные им в Гите: «Тот, кто в своих поступках не руководствуется ложным эго, чей разум чист, и кто свободен от заблуждения, даже убивая, не совершает убийства. Такой человек никогда не запутывается в сетях собственной деятельности» (18.17).Эти слова могут быть детектором лжи для преданного Кришны. Человек может думать о себе, что угодно, и даже как о чистом преданном. Обманывая других, человек обманывая себя, но когда придет расплата, его добрые пожелания в расчет не принимаются. «Есть божий суд, напрестники развата. Он не подкупен звону злата, и мысли и дела он знает наперед.
Малати впутывает себя в заговор убийства.
Написано Навадвипачандрой дасом
1 января США (Сан) - В своей предыдущей статье я указал на особые услуги, оказанные убийце Тиртхе дасу,гуру ISKCON, членами GBC, и лидерами, которые были прежде связаны с Нью Вриндаваном в эпоху Киртанананды. Теперь, взяв пример с Тиртхи даса, бывшая женщина-санньяси вызвалась быть очередным соучастником заговора путем открытия рта и немедленного сожаления о сказанном. В ее письме Гири-найаке дасу она нечаянно раскрывает ее тесные отношения с Тиртхой дасом и большие услуги, которые она пыталась ему оказывать в течение (многих) лет. Рассмотрим повнимательнее, что она пишет:
«… настолько, что главный его обвинитель, Майкл Штайн из офиса Главного Прокурора, считает, что он (Тиртха) заслуживает досрочного освобождения. Он связался, недавно, со мной и в беседе сообщил, что он очень редко, почти никогда не видел изменений в личности закоренелого преступника, но он увидел это в случае с Томасом Дресчером, которого он называет по его инициированному имени, Тиртха дас». (Малати даси, письмо Гири-найаке дасу, 26 декабря 2006г.)
С чего бы это главный обвинитель из офиса Главного Прокурора случайно, наугад звонил преданным, чтобы поговорить о Тиртхе дасе и возможности получить для него досрочное освобождение? Я вот гадаю, почему это другие преданные не получали такие случайные звонки от мистера Майкла Смита. Я удивляюсь, как мистер Майкл Смит нашел номер телефона Малати, чтобы неожиданно, случайно позвонить и невзначай поговорить с ней о Тиртхе и его шансах на амнистию?
Очевидно, что офис Генерального Прокурора мог позвонить Малати, чтобы поговорить о возможности досрочно освободить Тиртху даса, только в том случае, если сама Малати инициировала запрос о досрочном освобождении Тиртхи. Это Малати связалась с Мр. Майклом Штайном, ратуя за то, чтобы Тиртха был выпущен из тюрьмы на том основании, что он (теперь) «другой человек». Невозможно представить, что офис Генерального Прокурора, по собственной инициативе, разыскал бы номер телефона Малати, позвонил ей и посоветовал, что убийца Тиртха дас должен быть досрочно освобожден. Это абсурдный сценарий.
Тот факт, что Мр. Майкл Смит называет Тиртху по его инициированному имени, доказывает, что вся эта агитация и эти секретные беседы о «запросе на амнистию» происходили в течение долгого времени, (настолько долго), что с какого-то момента он уже не чувствовал дискомфорта, называя Томаса Дресчера по его имени, как преданного, Тиртхой дасом.
Далее, учтите следующее: прокурор не поддерживает контакты с людьми, которых он обвинял (преследовал, по закону), после того, как они осуждены. Единственно, как главный обвинитель мог быть опять вовлечен в дело такого человека, 20 лет спустя после обвинения, это если адвокаты этого человека, или его сторонники (Малати) первые связались с ним, чтобы получить рекомендацию на досрочное освобождение. Амнистия, скорее всего исходит от губернатора штата, поэтому Малати и Тиртха нуждались бы в как можно большем количестве рекомендаций от уважаемых людей, чтобы повлиять на решение губернатора. Тиртха дас был осужден пожизненно, без права на амнистию. Единственный его шанс на освобождение, это если Малати сможет убедить губернатора штата амнистировать его, и это то, над чем она работала в течение многих лет.
Но давайте зададим себе по-настоящему уместный вопрос: почему Малати так тесно вовлечена в ходатайство за освобождение преступников из тюрьмы, если она не была вовлечена в заговор убийства Сулочаны? Как отмечалось в моей предыдущей статье, все лидеры Нью Вриндавана, скорее всего, были вовлечены в заговор убийства и одобрили его. Радханатха Свами, мог быть лидером заговора, но он должен был бы получить наставления и инструкции от других лидеров сообщества Нью Вриндавана до того, как принимать такое важное решение: от таких личностей, как Малати, Девамрита Свами, Чандрамаули Свами, Умапати Свами, Бхакти Тиртха Свами, Куладри и др. Из-за того, чтоони были вовлечены в заговор убийства, все эти люди оказывали всевозможные специальные, особые услуги убийце Тиртхе дасу, пока он находился в тюрьме.
Все это более детально описано в моей предыдущей статье. Теперь ясно, что Малати работала над самой большой услугой убийце Тиртхе дасу, добиваясь полной амнистии всехубийств, чтобы освободить его из тюрьмы. Я уверен, что если бы кто-нибудь проверил государственные архивы (записи), то там нашлись бы следы всевозможных связей между Тиртхой дасом и лидерами Нью Вриндавана, начиная (с контактов) 20-летней давности: визиты в тюрьме, ходатайства от его имени, оплата адвокатов, судебные дела, поданные от его имени. Если GBC действительно хотело бы соединить все точки, все было бы обнаружено, но они не заинтересованы выносить сор из избы, что их же самих выставит в плохом свете. Многие из их штампованных гуру ISKCONа вовлечены в заговор убийства: Радханатха Свами, Чандрамаули Свами, Бхакти Тиртха Свами, Умапати Свами.
Позднейшие признания Маха Мантры даса еще раз подтверждают заявление Джанмаштами даса и связывают все концы вместе. Он утверждает, что ему показали письмо, написанное Сулочаной, которое призывало убить всех гуру ISKCON. Если мы возьмем книгу, которую Сулочана писал до своей смерти, «Гуру бизнесс», мы не находим там никаких намеков/призывов убить гуру ISKCON. Например, он включает (в книгу) интервью с Хридайананда дас Госвами, где он делает заключение, что ХДГ, хотя бы внешне, следовал укладу жизни санньяси (хотя он все-таки отклонялся от линии Шрилы Прабхупады, в философском плане). Не похоже, чтобы он пропагандировал идею убийства ХДГ. Таким образом, мы должны задаться вопросом, было ли это предполагаемое письмо Сулочаны действительно написано им самим, или это был просто трюк, чтобы одурачить людей и вовлечь их в заговор убийства? Не могли ли Рамешвара, или Киртанананда сделать поддельное письмо, чтобы их ученики совершили убийство, «для защиты гуру»? Возможно, если какие-то преданные вспомнят, что они получали это письмо непосредственно из рук Сулочаны, оно может считаться подлинным. В противном случае мы должны подвергать сомнению все, что связано с этими преступниками.
В Нью Вриндаване убийство (как бы) было оправдано тем, что Трийоги (преданный который напал на Киртанананду с железной трубой) был послан Сулочаной. Если бы они не убили Сулочану, это был бы (по их мнению) только вопрос времени: он бы послал кого-нибудь другого убить их чистого преданного, гуру, Бхактипаду. Для невиновных это было делом защиты их духовного учителя от физического насилия, и это оправдывает, в их умах, их действия. Но для предводителей, которые знали о гомосексуализме Киртанананды и его растлении детей, это явно не было причиной. Им было хорошо известно о его низкой личности, поэтому их действия имели абсолютно другой мотив. И для Тиртхи, также, мотив был какой-то другой, поскольку ему предложили большую сумму денег для выполнения преступления - непосредственно перед тем, как он был выдан и упрятан (в тюрьму) пожизненно. Был ли Тиртха выдан Рамешварой (чтобы навредить Киртанананде), или сам Киртанананда выдал его, чтобы избежать оплаты и найти «козла отпущения», не ясно.
Весьма вероятно, что Бхактипада и его присланные, нуждаясь в человеке, которого можно обвинить («козел отпущения»), сами сдали Тиртху, зная, что он не очень сообразителен и его легко одурачить. Затем, после этого, они, «подмазали» его санньясой, особыми визитами и сделали его героем Нью Вриндавана. Хришикеша дас утверждает, в предыдущем письме:
«Он (Тиртха Дас) был признан преданными Нью Вриндавана героем, и его статьи публиковались в «Духе Вриджаваси». Он также написал отчет о своем опыте жизни в тюрьме под названием «Медитация в Американском Гулаге». - Хришикеша, «Ответ Бхактипаде, или Бхактифроду (Бхактимошеннику)?» (12 декабря, 2006г.)
«Умапати Дас начал посещать Тиртху еженедельно, сначала в тюрьме графства Маршалл, и позднее, в исправительном учреждении Западной Вирджинии, в Моундсвиле» - Хришикеша, «Ответ Бхактипаде, или Бхактифроду (Бхактимошеннику)?»
(12 декабря, 2006г.)
«Нью Вриндаван даже послал группы киртаны, чтобы воспевать и танцевать на тротуаре перед тюрьмой, в течение пяти дней в мае 1987 г, в знак протеста против того, как относились в тюрьме к тем, кто стали преданными благодаря проповеди Тиртхи» - Хришикеша, «Ответ Бхактипаде, или Бхактифроду (Бхактимошеннику)?» (12 декабря, 2006г.)
Таким образом, они сделали Тиртху героем, представили его как величайшего преданного, дали ему санньясу, разрешили ему инициировать своих собственных учеников в тюрьме, наносили ему особые визиты каждую неделю, снабжали его деньгами для расходов - все это для того, чтобы ввести его в заблуждение, чтобы он не догадался, что они-то сами его и сдали.
Тиртха, как так, они поймали тебя в день, когда ты должен был убежать из страны, когда ты был в банке, ожидая обмена наличных на дорожные чеки? Как они узнали твое точное местонахождение, и время, когда ты там будешь? Почему, Тапапунджа Свами (сообщник в убийстве), был арестован вместе с тобой, но отпущен три дня спустя? Может он был там по приказу ФБР, чтобы привести тебя в нужное место, для ареста? В конце концов, он легко отделался, пока ты получал пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Нет ли связи между его действиями в тот день и его мягким приговором к заключению? Подумай об этих вещах и пойми, что нет смысла покрывать этих людей. Они только внешне - твои друзья, потому что ты бы мог их упрятать в тюрьму на годы. А как насчет ранних попыток убить тебя в тюрьме? Как ты думаешь, кто ответственен за них? С одной стороны, они похлопывают тебя по спине, с другой стороны, они пытались организовать твое убийство. Сделай то, что удовлетворило бы Шрилу Прабхупаду, отбрось полностью эту ошибку прошлого путем обнародования правды о прошлых делах этих коррумпированных лидеров.
Нью Вриндаван: Все уже кончено, прекратить
укрывательство.
Написано Кришнанандой дасом
30 Декабря, 2007, США (Сан) - Правда, как было заверено в шастрах, наконец, вылилась наружу и на несколько ухабистые поля «Нового Вриндавана».
Тиртха жестоко умертвил Чакранади, и вскоре после этого, маленький сын Чакранади задохнулся в заброшенном холодильнике.
Позднее, Трийоги даса проломил голову Киртанананды тяжелой трубой, придя в ярость от понимания того, что «эксклюзивные» одиннадцать парамахамс никогда не назначались «быть гуру» Шрилой Прабхупадой; его гнев был вызван фактом, что Киртанананда был активным гомосексуалистом-педофилом, представляющим себя как «гуру».
Сулочана прабху, который был разлучен со своей женой и детьми, благодаря грязным манипуляциям Киртанананды, был обвинен в этом проламывании головы, совершенном Трийогой дасом. Сулочана написал ошеломляющее разоблачение, «Гуру бизнес» (и теперь доступное в интернете), и был известен как заклятый враг Киртанананды.В «Гуру бизнесе» документально подтверждено гуру-мошенничество, совершаемое GBC в пост-ноябрь 1977г. время (вероятно, имеется в виду время после ухода Прабхупады), так же как и глубинные сексуальные пристрастия Киртанананды. Атака Трийоги, как предполагают, была вдохновлена Сулочаной прабху.
Пока Киртанананда приходил в себя в госпитале, Радханатха решил убить Сулочану. Тапапундж должен был руководить убийством. Тиртха, вместе с Джаганнатхой в качестве ассистента/водителя, должен был быть убийцей. Тиртха доказал себя убийством Чакранади, а Джанмаштами имел военный опыт во Вьетнаме. Этот план был послан вышестоящей инстанции, Киртанананде, в госпиталь, и тот одобрил его. Куладри, который находился у постели Киртанананды, уже проконсультировался с Радханатхой, и, через Куладри, новости об этом плане достигли других лидеров Нью Вриндавана: Малати, Девамрита, Чандрамаули и Умапати. Но, в то же самое время, Тиртха выпустил кота из мешка, информируя различных людей, таких как Юдхиштхира в Лос-Анджелесе, о предстоящем убийстве. Доводом Тиртхи было, что убийство - bona fide (благословенно), поскольку Киртанананда был чистым преданным, и помощь в этом деле была бы актом особой преданности.
Глупая болтовня Тиртхи о предстоящем убийстве и его просьбы о помощи в этом деле, только еще больше разрекламировали план убийства среди практически всех жителей Нью Вриндавана. В сущности, слухи о плане быстро распространились по всемуISKCONу. Таким образом, когда Радханатха должен был быть утвержден как гуру, чтобы «одеть обувь» (принять положение) заключенного в тюрьму Киртанананды, одним из условий хорошо информированного (о заговоре) GBC было то, что он не должен быть обвинен как участник заговора убийства. (В этом моменте интересно то, что условие GBC было не то, что Радханатха не должен быть вообще замешан в убийстве, а только то, что он не должен быть обвинен в убийстве. Все члены GBC знали, и тогда, и сейчас, что Радханатха был вовлечен. По-видимому, существует (некий) секретный стандарт GBC: чтобы быть «гуру ISKCON с печатью» (штампованный, официальный), человек может быть убийцей преданных, но не публично известным убийцей преданных).
Интересно, что полиция подпитывала убийц-заговорщиков в Нью Вриндаване информацией о местонахождениях и передвижениях Сулочаны прабху, из имеющегося в их распоряжении его дневника. Полиция сознательно поощряла убийство, надеясь, что это даст им повод наброситься на Нью Вриндаван и арестовать Киртанананду, надеясь, таким образом развалить всю коммуну. Полиция, «защищать и служить», меньше всего заботилась о Сулочане - он был всего лишь пешкой в их игре. Эта деятельность полиции, сознательно поощряющей убийство Сулочаны, конечно же, противозаконна. Таким образом, существовал, после убийства, негласный и неписанный договор между полицией и Радханатхой: Радханатха держит рот на замке о роли полиции, а полиция умолчит о роли Радханатхи в этом деле - при условии, конечно, что Радханатха поможет им убрать Киртанананду. Радханатха исполнил (условия).
Однажды ночью, в Лос-Анджелесе, Тиртха, вместе с Джанмаштами в качестве водителя, нашли Сулочану Прабху засевшим в его мобильном доме. Сулочана был застрелен выстрелом через окно, то время, когда он сидел за своим компьютером (нас проинформировали).
После убийства, Тиртха и Джанмаштами разделились. Тиртха, находясь под пристальным полицейским наблюдением, вскоре был схвачен. Джанмаштами уехал в Индию, сначала во Вриндаван, а затем, через несколько месяцев, устроился в менее выдающемся предприятии Киртанананды, Гуругоане, в южных пригородах Дели. Вскорости, в это время, Тапапунджа тоже появился в Индии, следуя путем Джанмаштами. В Индии, Джанмаштами стал испытывать глубокое чувство вины и раскаяние о своей роли, и, таким образом теперь он говорит правду об убийстве. Он честно берет на себя ответственность за свое участие в этом деле. Он понял, что Радханатха манипулировал им и довел его к убийству, поскольку он был учеником Киртанананды, от которого теперь отрекается.
После убийства разговоры пошли по всему ISKCONу. В Северной Америке, чтобы добиться молчания, некоторые преданные были запуганы, избиты, или их недвижимость сгорела в огне таинственных пожаров. Всего несколько месяцев спустя, в Нью Вриндаване, сын Сулочаны неожиданно утонул. Смысл этих происшествий был ясен. Немедленно, сразу после выстрелов, возникла острая нужда в деньгах, чтобы скрыться от правосудия. Радханатха стал упрашивать Дхарматму, денежного санкиртана босса Нью Вриндавана, чтобы тот выдал ему деньги. Но Дхарматма, во-первых, не хотел давать сколь значительную сумму наличных денег, и, во-вторых, кроме того, он боялся последствий передачи денег убийцам, которые решили скрыться от правосудия. Поскольку Дхарматма стал упираться, Радханатха пошел к Киртанананде и объяснил ему ситуацию. Радханатха, особенно в это время, был в отчаянии. Если бы поймали убийц, то они указали бы на него как организатора. Поэтому решение было таково: Дхарматма дает деньги Киртанананде, и таким образом избегаетнепосредственной встречи с Радханатхой, т.е. находит правдоподобную причину отрицать свое соучастие. Когда Киртанананда получал наличные, то оставил свои отпечатки пальцев на банкнотах, пока пересчитывал деньги, прежде чем передать их Радханатхе. Это была его роковая ошибка. Однако ему повезло, и в последовавших судебных разбирательствах пропустили этот факт, как неоспоримое доказательство его причастности к убийству.
В виду сгущающихся туч, нависающих над их головами, все участники заговора убийства и руководство Нью Вриндавана дали клятву молчания – не обвинять друг друга в убийстве и всегда поддерживать друг друга. Как какое-то секретное сообщество внутри ISKCONа и GBC, этой клятве следуют и по сей день.
Впоследствии, Киртанананда и Тиртха покорно приняли на себя вину за убийство.
Радханатха, который как гуру ISKCON достиг высот своего положения, - теперь защищен, как личность неприкасаемая (как вор в законе). Со своей социальной властью и влиянием, теперь он стал полезным для всей нью-вриндаванской клики. Однако он признает, что действует с оглядкой, особенно на Тиртху и Киртанананду, потому что с тех пор как заключили свой негласный договор, всегда поддерживал хорошие отношения с «друзьями», знает, что они могут при определенных обстоятельствах сорвать с него маскировку. Джанмаштами бесстрашно рассказал всю правду и «поместил кота среди голубей». Мы должны прославить Джанмаштами за его честность. Те, кто знают его лично, знают, что он – искреннийпреданный. Радханатха просто манипулировал им самым низким образом. Теперь он – напутиочищения. Он рассказывает об этом отвратительном деле и живет в настроении покаяния.
Можем ли мы ждать такую же правдивость, сожаление и искреннее раскаяние от Радханатхи, Тиртхи, Тапапунджи, Куладри, Малати, Девамриты, Чандрамаули, Умати, или даже от GBC, многие из членов которого знали, что Радханатха был вдохновителем убийства, даже тогда, когда они его «штамповали» как «гуру»?Конечно, нет. Все вышеперечисленные люди жили в течение многих лет в Нью Вриндаване, хорошо зная, что Киртанананда и Радханатха санкционировали убийство Сулочаны даса, их брата в боге. Их это устраивало. Они молчали об убийствах, гомосексуализме, насилиях и педофилии в Нью Вриндаване в то время, и весьма маловероятно, что они будут говорить правду сейчас, особенно, когда некоторые из них были механически назначены «гуру» ISKCON и с помощью тайной поддержки друг друга добрались до GBC. Вместо этого, мы услышим их отрицания (всего) и «ad hominem» (переход на личности, лат.) нападки на Джанмаштами даса, а также попытки замять дело, или как говорят, замести дело под ковер. Но, пока ложь, лавирование и отрицания продолжаются в течение месяцев и месяцев, Радханатха, Тиртха, Тапо-пунджи, Куладри, Малати, Девамрита, Чандрамаули, Умапати и GBC должны осознать, что уже слишком поздно: мы теперь знаем все факты, отрицая которые, они только еще больше отклоняются от истины и позорят себя. Будет лучше, если они оставят свои посты в обществе и удалятся (хоть) с небольшим достоинством.
«Правда выйдет наружу», и она теперь вышла.
Ваш слуга, Кришнананда дас
К сожалению, о деле нью-вриндаванского убийства я знаю намного больше, чем бы хотелось. Поэтому я укажу на некоторые неточности в этой статье. Если ее автор ошибается даже в незначительных публичных фактах и в его изложении прослеживается непоследовательность, нелогичность, то это заставляет усомниться в описанных им событиях в целом. С учетом вопроса, который мы обсуждаем, ясно, что должны быть предприняты все возможные усилия, чтобы убедиться является ли то, что было сказано правдой, и не сводятся ли старые счеты, через посредство «Сампрадайа Сан» (Солнце Сампрадайи), с привлечением неподтвержденных утверждений и сплетен. Процитирую: «Однажды, в Лос Анджелесе, ночью Тиртха вместе с Джанмаштами в качестве водителя, нашли Сулочану прабху, засевшим в его мобильном доме. Сулочана был застрелен через окно, в то время, когда он сидел за своим компьютером».
Первое: Тиртха был один в момент самого убийства. До убийства в разное время в ту ночь он был в компании своего приятеля, Кришна Катхи, который ему ассистировал. Позже, несколько месяцев спустя, Кришна Катха был арестован, и ему было предъявлено обвинение как соучастнику убийства. В конце концов, в обмен на изобличительные показания, которые сыграли важную роль в осуждении Тиртхи, он выкрутился. Джанмаштами был косвенно вовлечен вплоть до момента убийства, но в ночь самого убийства он отсутствовал. Во-вторых, Сулочана прабху был застрелен в тот самый момент, когда он садился в свой микроавтобус, после посещения им одного преданного. Я допускаю, что микроавтобус может рассматриваться как «мобильный дом», но неточность при описании этого события производит на читателя впечатление, что, Сулочана прабху сидел в своем трейлере (дом на колесах) и был застрелен через окно. Третье: Согласно детективам из отдела убийств, которые изначально допрашивали меня, и в итоге я подружился с ними, улики на месте преступления указывают на то, что убийство Сулочаны было классическим убийством из засады. Они (детективы) были вполне уверены, что прошло всего несколько секунд с момента, когда Сулочана садился в свой микроавтобус, и когда Тиртха (который залег в ожидании, рядом расположенной арендованной машине) устремился к микроавтобусу и стрелял в окно водителя. Сулочана не сидел за своим компьютером.
«После убийства, Тиртха и Джанмаштами разделились». На самом деле они не могли «разделиться», потому что, опять-таки, Джанмаштами там не было. Далее: «Тиртха, находясь под пристальным полицейским наблюдением, вскоре был схвачен». Тиртха никогда не был под пристальным наблюдением. Он был подозреваемым в убийстве первой степени, которым полиция активно занималась, таким образом, когда местонахождение Тиртхи стало известно правоохранительным органам, они немедленно его арестовали. К счастью, подозреваемым серийным убийцам полицейские не позволяют бегать свободно, чтобы «наблюдать» за ними.
«Впоследствии, Киртанананда и Тиртха покорно приняли на себя вину за убийство».
Кит Хэм (светское имя Киртанананды) даже близко не подошел к тому, чтобы признать какую-либо «вину». Наоборот, Кит Хэм предпринял все усилия, чтобы через ложь найти выход из этой криминальной ситуации, которая свалилась прямо посередине его маленького королевства, как в насмешку, называвшееся «Нью Вриндавана». Признание вины, сделанное на втором суде, было вызвано тем, когда Тиртха неожиданно взобрался на трибуну для свидетелей обвинения и стал говорить неприкрытую правду об участии мистера Хэма в убийстве Сулочаны.
Первоначально Хэму довольно великодушно было предложено небольшое, легкое тюремное заключение (около семи лет) в обмен на признание вины в мелких мошенничествах и нарушениях авторских прав, в которых прокурор имел неоспоримые доказательства его вины. Другие статьи обвинения, которые не были поддержаны полностью неопровержимыми доказательствами, были бы отброшены, включая убийство Сулочаны. Но Хэм, обнаглевший от выигранной апелляции, которая даровала ему новое судебное слушание, думал, что онна взлетной полосе к победе. После того, как его первое осуждение на 77 лет тюремного заключения провалилось, самоуверенный Хэм, (среди прочего), недвусмысленно послал обвинителей к черту, совершенно убежденный в том, что он выйдет сухим из воды. Чтобы найти какие-то процедурные проколы в предыдущем судебном слушании со всеми ранее представленными доказательствами (с добавлением заказного убийцы, запрыгнувшего на трибуну и показывающего пальцем прямо на него) он дал известному адвокату Алану Дершовицу $300,000. Когда Тиртха на четвертый день повторного слушания к обеденному перерыву начал давать показания,адвокаты Хэма подошли к прокурору и сообщили ему, что они будут очень счастливы просто взять и принять то дружеское маленькое соглашение о признании вины, которое было предложено за несколько недель до нового суда. Но на этот раз была очередь прокурора послать их к черту. Прокурор возразил: если он разрешит Хэму признание вины по одному пункту, любому на выбор, но тогда судья примет во внимание все другие обвинения и показания, которые на сегодняшний день были заслушаны, и тогда не будет никаких оснований изменить приговор. Вот таким образом Хэм оказался с приговором в 20 с лишним лет тюрьмы за относительно легкое преступление о нарушении авторских прав.
Генеральный прокурор и ребята из ФБР, с которыми я разговаривал, были убеждены, чтобыла и другая, крупная «рыба», которая ускользнула из их сетей. Они высказали к этому свое отношение, как типа «издержки (нашей) работы». Это был явно не первый и, конечно, не последний случай в практике, когда виновный умудрился как-то быть не пойманным и избежать наказания.
Вот те моменты, которые я могу с уверенностью опровергнуть. Есть и другие утверждения, сделанные автором, которые выглядят слишком конкретными (детальными), если, конечно, он лично сам не был свидетелем событий. До и втечение всех судебных процессов Тиртхи и Хэма я имел доступ к информации и довольно приличному ее изложению, предоставленному мне лос-анджелесскими детективами из отдела убийств, парой агентов ФБР и, отчасти, федеральным прокурором Майклом Штейном. Некоторые утверждения автора этой статьи из ряда тех, о которых я не слышал даже краем уха.
Отдельный, но подобный другим, момент – это недавняя статья Навадвипачандры прабху о причастности Малати к этой каше, где он упоминает имя прокурора как Майкла Штейна, а затем, в последующих частях статьи по ошибке называет его мистером Майклом Смитом.
Я надеюсь, это поможет вам разобраться в этом деле. Если честно, во всей этой истории есть нечто омерзительное, низкое не только для преданных, но и для всех человеческих существ в целом. Даже просто воспоминания некоторые подробности этого дела, я чувствую отвращение, и меня начинает тошнить.
Ваш падший друг и слуга.
Радханатха Свами - Ричард Славин. Соучастник убийства.
Сын чикагского гангстера, этот позирующий «джагат гуру», Радханатха, имеет несколько учеников-миллиардеров, которые приняли его как удобную замену Киртанананды Свами, известного своими гомосексуальными проблемами.Они не торопятся расстаться со своим богатством, потому что знают о недавних сексуальных эскападах Радханатхи с некоторыми из его учеников, из клуба женоненавистников.
Радханатха дас - Ричард Славин - известный также как Радханатха Свами, ко-GBC по Нью Вриндавану, Гита-нагари, Мумбаи и т.д., двигается в направлении консолидации власти после инцидента, когда Киртанананде Свами проломили голову. Местечковый герой Нью Вриндавана должен был настроиться для огромных движений парадигмы, и он до болезненности был готов сделать это. Он – первый, кто узнал, что Киртанананда принуждал девочек-подростков к оральному сексу; первый, кто знал о его (Киртанананды) контактах с мужчинами, аж с 1983 года, но затем, как «реинициированный ученик Киртанананды Свами» и его «санньяси» гуру, Радханатха стал лидером группы поддержки Киртанананды Свами. Радханатха был лояльным до 1993 года, когда он начал говорить, непрямо, но косвенно против майавадийских отклонениях Киртанананды Свами, хотя он и Девамрита Свами знали об этом в течение более семи лет и покрывали его, как официальные лица правительства покрывали старческую немощь Рейгана. Он (Радханатха) вдохновил убийц Сулочаны ипотом скрылся, был исключен из обвинительного заключения (за оказанные услуги). Этот«мешочник» достал оплату и оплатил работу убийц («the hit squad»). Он унаследовал всех учеников-миллиардеров Киртанананды Свами в Индии, к чрезвычайному ужасу Гопала Кришны. После того, как Радханатха послал смертельные астры Сулочане, он окружил себя группойmuch to the dismay Гопала Кришны. After sending death-astras after Sulochan, Radhanath surrounded himself with льстивых соглашателей, так же, как это делал Киртанананда Свами, и он переместил центр своих операций в двуличный Мумбай. Лакшми следует за махараджем. Куда идет махараджа, туда же идет мужчина, извергатель семени. Удачи вам, дамы!
Радханатха решил убить Сулочану. Тапапунджа должен был руководить убийством. Тиртха с Джанмаштами в качестве ассистента/водителя, должен был стать убийцей. Тиртха доказал себя в качестве убийцы, убийством Чакранади, а Джанмаштами имел военный опыт во Вьетнаме. Этот план был представлен выше, Киртанананде в госпиталь, и тот утвердил его. Куладри, который находился у постели Киртанананды, уже посовещался с Радханатхой, и через Куладри новости о плане были пререданы другим официальным лицам Нью Вриндавана: Малати, Девамрита, Чандрамаули и Умапати. Однако Тиртха «выпустил кошку из мешка» (или как говорят здесь джина из бутылки). Он проинформировал Юдхиштхиру в Лос-Анджелесе и других о предстоящем убийстве. Тиртха говорил, что убийство является благословенным, так как Киртанананда – чистыйпреданный, и помочь ему (в этом деле) было бы актом сверх преданности.
Учитывая признания Джанмаштами и Тапапунджи Свами, мы имеем следующее: Радханатха Свами верил, что Киртанананда Свами - чистый преданный. Когда Сулочана начал предавать гласности случаи растления детей Киртананандой Свами, Радханатха решил, что он - оскорбитель, которого надо заставить умолкнуть. Радханатха Свами связался с тремя преданными (Тиртха дас, Тапапунджа Свами и Джанмаштами дас) и дал указание убить Сулочану. Тапапунджа Свами взял этот план к Киртанананде и проинформировал его о нем. Действия Радханатха Свами можно легко понять, если знать, как сильно он верил в то, что Киртанананда Свами – чистый преданный. Даже позже, годы спустя после обнародования фактов растления детей (в 1991 году), Радханатха Свами продолжает публично прославлять Киртанананду Свами как чистого преданного. Связь Радханатхи с Нью Вриндаваном, домом его санньяси-гуру, Киртанананды Свами, никогда не будет разорвана.
Но как можно говорить о Нью Вриндаванской трагедии, если лидеры Нью Вриндавана сегодня являются членами GBC? Сегодня нью-вриндаванская мафия заправляет ISKCONом.
И какой же приличный человек захочет стать членом этой организации, когда он узнает всю подноготную. Поэтому история переписывается теми, кто у руля организации, созданной Шрилой Прабхупадой, чтобы предоставить простым людям садху-сангу, общение со святыми-грешниками. Несмотря на все ухищрения компрометирующая ISKCON информация распространяется и разрушает тело Прабхупады какржа железо.
Свами из ISKCON пропускает дело об убийстве в истории своей жизни
Б.В. Шива Шанкар.16 января, 2010г. - Бангалор, Индия (MidDay News) - Американский преданный Кришны исключает неудобную часть своей жизни из своей «автобиографии».
Выпуск автобиографии Радханатхи Свами, старшего пророка ISKCON, шокировал многих преданных. «Путешествие домой» - автобиография американского Свами, пропускает значительную часть, связанную с делом об убийстве Сулочаны, которое потрясло американское отделение ISKCON в 1985 году.
Радханатх сказал, что он пропустил этот эпизод, потому что он думал, что нет необходимости включать его в книгу. «Эта книга - мемуары и дневник путешественника, почему же я должен включать все и вся в нее?» Однако автор передает историю своей жизни от первого лица, таким образом, книга воспринимается как автобиография.
«Если автобиография пропускает (серьезный) инцидент, мы должны называть жизнь автора одной большой ложью», - сказал один преданный ISKCON.
Убийство Сулочаны даса, члена общины Нью Вриндаван, центра ISKCON в Западной Вирджинии, стала известна в начале 80-х, и суд Соединенных Штатов осудил Киртанананду Свами, с которым Радханатха был тесно связан.
Киртанананда был освобожден два года назад, после отбывания 20-летнего тюремного заключения. Радханатх сказал, что он был близок с Киртананандой до того, как обвинения в убийстве были оформлены против него. «Я оборвал все связи, как только я узнал».
Главный полицейский на презентации Махадев Бидари, комиссар полиции, был одним из гостей на презентации книги. «Убийство произошло, и дело было заслушано в Америке. Почему я должен знать об этом?» - сказал он.
Радханатха Свами был известен прежде как Ричард Славин, и он - американец, родившийся в Чикаго. Славин пришел в ISKCON в 1972 году, когда Шрила Прабхупада пропагандировал это сообщество по Соединенным Штатам. После изменения своего имени на Радханатх, он играл ключевую роль в формировании Нью Вриндавана в Западной Вирджинии и рассматривался как близкий ученик Киртанананды Свами.
Двиджамани дас: Пожалуйста, не поддерживайте Радханатху Свами, который был вовлечен в насилие над детьми с 80-х годов и по настоящее время. Любой из молодежи ISKCON, связанный с этим человеком должен знать, что они предают его жертв. Те из нас, кто по-настоящему поддерживают жертв насилия ISKCON, запомнят ваши деяния.
Комментарий Пады: Сумасшедшие гуру?
Радханатха Свами (говоря о Гирирадже Свами): «Мы недавно обсуждали философию, и как многие наиболее яркие и глубокие философы, в конце своей жизни сходили с ума. Они становились склонными к самоубийству или очень сумасшедшими, потому что они пытались своими умами понять то, что находится за пределами ума» (PADA: Идеальное описание их крупнейшего гуру Сатсварупы даса Госвами…).
Радханатх, известный также как Ричард Славин, сын мистера и миссис Джералда и Айделл Славин, еврейской семьи из среднего класса, присоединился в 1971 году, и был инициирован Шрилой Прабхупадой в 1972 году, получил вторую инициацию от Киртанананды. Вера и преданность Радханатхи Киртанананде была утверждена, подписана и представлена, когда он получил санньяса инициацию от Киртанананды. Большую часть своей ранней жизни преданного, Радханатха посвятил служению Киртанананде и был независим от ISKCON. Досамого конца 90-х годов, как нам хорошо известно, он продолжал прославлять Киртанананду, хотя тот был один из самых отвратительных и извращенных личностей, когда-либо получивших милость Прабхупады.
Прошло время и многое изменилось в жизни общества, когда недавно появилась фото и статья про одного лидера ISKCON. Статья появилась вскоре после выхода книги на русском языке Радханатха Свами «Путешествие домой». Где автор решил сам написать про себя… Разумеется, кто же про себя будет писать плохо?….Это напишут наши враги.
В настоящее время Радханатха Свамиинициирующий гуру, один из самых популярных среди русской диаспоры. В самом начале русским не повезло с Харикешей Свами, после с Прабхавишну и с другими ныне здравствующими. Но русским не повезло и с Радханатхой Свами. Я выражаю соболезнование его ученикам, в первую очередь Бхактивигьяну Госвами (Вадиму Тунееву).
Кто хочет быть обманутым, он уже обманут, а кто хочет обмануть, он обманывает самого себя. Люди должны знать за кого они молятся и кому дают деньги. Давать деньги греховным людям греховно; под видом служения Богу поддерживать греховных людей и проявлять смирение, там, где нужно восстать, греховно. Порой под личиной святости скрывается грешник, а под видом смирения прячется трус.
Примитивным людям легче нравятся другие примитивные люди, потому что они доступны их пониманию. Поэтому нет ничего удивительного, что многие привлекаются Радханатхой. Как говорится, подобное притягивает подобное.
История криминальной хроники ISKCON, изложенная в письмах, весьма захватывающа и поучительна. Эта история не уступит истории папства.
Если кто читал книгу Александры Парадиса: «Жизнь и деятельность Папа Иоанна XXIII», может догадаться, о чем пойдет речь.
Иоанн XXIII (итал. Giovanni XXIII) - антипапа с 17 мая 1410 по 29 мая 1415. Неаполитанец Бальтазар Косса (итал. Baldassarre Cossa; ок. 1370, Прочида, по другим данным Искья - 22 декабря 1419, Флоренция) - один из антипап периода Великого западного раскола. За время своей карьеры обвинялся, по данным, приводимым Эдуардом Гиббоном в XVIII веке, в пиратстве, убийстве, содомии, инцесте и других преступлениях.
Антипапа Иоанн XXIII умер 22 декабря 1419. Похоронен в баптистерии во Флоренции. Его личность была настолько одиозна, что после него почти 550 лет ни один папа не принимал имени Иоанн (до того самое популярное среди римских понтификов). В 1958 году кардинал Ронкалли, избранный на папский престол, принял опять имя Иоанн XXIII, подчеркнув тем самым, что Бальтазар Косса не был законным папой. «Автобиография американского йога», не менее захватывающа.
«Балтазар второй»
Живые записки Антона Носика: Радханатха Свами про Холокост: из неопубликованного Anton Nossik at LiveJournal. Как известно, Махарадж Радханатха Свами, знаменитый индийский подвижник, настоятель храма Радха-гопинатх в Бомбее, родился в пригороде Чикаго, в семье литовских евреев, а в Индию отправился автостопом. В начале 1970-х, в возрасте 19 лет, он проехал через Грецию, Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан. В Америке его звали Ричард Славин, и его непростой путь к Богу описан в книге «Путешествие домой», на презентацию которой Свами приезжает в Москву 20 марта. Одну историю, не вошедшую в книгу, Махарадж поведал мне в храмовом саду Вриндаван за чаем с гималайскими сладостями. Сегодня я эту историю пересказывал коллеге из БиБиСи, решившему заняться малоизученными главами из хроник Холокоста. Но, скорее всего, в его исследование, посвящённое последнему плаванию «Струмы», она не войдёт. Поэтому расскажу здесь.
Дед Радханатхи Свами уехал в Америку из Литвы, отслужив солдатом российской армии в Первую мировую. В Америке он много и тяжело работал. Платили мало, но он откладывал деньги, и все их отправлял брату в Литву, чтобы тот мог уехать, пока Гитлер не добрался до Вильно.
Наконец, денег собралось достаточно, и брат купил билеты на пароход - для себя, жены и трёх детей.
После долгого плавания корабль доставил семью двоюродного деда Радханатха Свами на знаменитый иммиграционный пункт, расположенный на острове Эллис, где стоит статуя Свободы. Долгое время чиновником на этом пункте работал будущий мэр Нью-Йорка и министр обороны США Фиорелло Ла Гардиа, но, к сожалению, это было ещё в те годы, когда евреи в массовом порядке бежали из России от кишинёвских и киевских погромов, то есть до Первой мировой. Говорят, он многим помог получить американское гражданство. Но когда на иммиграционный пункт прибыл дед Махараджа, Ла Гардия уже возглавлял американское оборонное ведомство, и на его месте сидели совершенно другие чиновники, тупые и бессердечные. Они увидели, что у беженца из Литвы нога искривлена перенесённым в детстве полиомиелитом - и, не долго думая, отправили обратно и самого беженца, и жену его, и троих детей: Америке не нужны лишние рты.
Через три месяца после того, как семья возвратилась в Друскинникай, в Литву вошёл Гитлер. Не без помощи местных добровольных помощников, всех евреев Друскинникая, Тракая, Вильно и Ковно свезли в гетто, а оттуда отправили в лагеря и убили в газовой камере. Из родственников Радханатха Свами не уцелел никто. Как, впрочем, и из оставшихся в Белоруссии предков Стива Балмера, президента Microsoft, который регулярно ездит в Пинск, на то место, где раньше находилась синагога и еврейское кладбище с могилами семьи Дворкиных. Там, правда, память уничтожали четырежды - сперва советы, потом нацисты, потом снова большевики, и нынешний режим тоже свои две копейки вложил в стирание воспоминаний... Но Балмер всё равно ездит и помнит. Помнит и Махарадж Радханатха Свами. Впрочем, ездить ему в Литву некуда. Не осталось ни могил, ни домов. А даже если б осталось, индуистам вся эта вещная суета ни к чему. Ни страны, ни погоста.
Среди кришнаитов Радханатх Свами прежде всего известен как основатель и духовный лидер Храма Радхи-Гопинатхи в Мумбае, где вокруг него сплотилась многочисленная община верующих. В Индии Радханатх Свами выступил вдохновителем ряда крупных благотворительных проектов: в 1998 году по его инициативе была основана благотворительная Больница Бхактиведанты, а в 2004 году начала проводиться гуманитарная миссия по бесплатной раздаче вегетарианских обедов детям из малоимущих семей. По данным на 2012 год, в рамках этой миссии кришнаиты ежедневно обеспечивают горячим питанием около 260 000 детей.
Википедия пишет, что Радханатх Свами активно путешествует, выступая на темы индуистской духовности. Ему довелось встречаться с президентом США Бараком Обамой и президентом Индии Пратибхой Патил, выступать в Вестминстерском дворце перед членами британского парламента. В качестве приглашённого оратора, Радханатх Свами выступал в Гарвардском, Колумбийском и Стэнфордском университетах, Массачусетском Технологическом институте, в штаб-квартирах таких корпораций, как Apple, Microsoft. Но, уверяю вас, последнее его выступление будет на его собственных похоронах в зале судебных заседаний Ямараджи, повелителя смерти. Где свершилось зло, там упадет топор. Мало вероятного, что встречи с Ямараджем ему поможет избежать Обама или корпорация Microsoft.
В 2008 году на английском и в 2011 году на русском вышла в свет автобиография Радханатха Свами, озаглавленная «Путешествие домой. Автобиография американского йога». Проведя investigation тех периодов жизни, которые автор скрыл, не указал в своей автобиографии, есть основания думать, что его путешествие закончится в обители Ямараджа.
История ISKCON, подобно истории Папства очень захватывающа и поучительна. Она связана с жизнью и деятельностью великих понтификов. Как всякая история она пестрит событиями и фактами, которые, как правило, не фигурируют вавтобиографии сильных мира сего. Это и понятно, кто же будет писать плохо о себе, о своих недостатках? Об этом напишут наши враги.
Духовное движение поддерживается ачарьями. Когда ачарья уходит, и оно становится религией, то фанатичная толпа начинает использовать ее ради удовлетворения своих материальных потребностей. Штатные проповедники, религиозные пропагандисты и так называемые гуру подобно Путанам вскармливают своих последователей отравленным молоком. Это то, что сейчас собой представляет ISKCON. Не стоит удивляться. Отвечая на вопрос Сатсварупы Госвами, экс-гуру и автора «Бхактиведанта лирамриты», может ли ISKCON развалиться и перестать существовать? Прабхупада, немного подумав, сказал: « Да! Время столь могущественно, что может разрушить даже ISKCON».
То же самое можно сказать о любой религии, если взглянуть беспристрастным взглядом в ее историю (будь то христианство, иудаизм или ислам). Общество сознания Кришны не является исключением. Христианские миссионеры превратили мир в кладбище крестов и надгробий, а лидеры ISKCON превратили сознание Кришны в «священный вертеп».
Теперь о Радханатхе Свами: похоже его «путешествие к Богу» закончится в обители Ямараджа, на адских планетах. «А что ждет его учеников и толпу почитателей?» Им забронировано место у его «лотосных стоп». С чем мы и поздравим Бхактивигьяну Свами, лидера русского ISKCON. Он не был убийцей и заговорщиком, но, по словам Ананта Шанти, именно с его показаний Шанти отбывал срок в местах не столь отдаленных. Ананта Шанти ему это не простит. По злому року или судьбе по милости Вадима Тунеева (Бхактивигьяны), первый кришнаит, который был лидером русских кришнаитов, стал врагом духовного движения, которому отдал лучшие годы своей жизни. Мою беседу с Ананта Шанти при встрече с ним в 2004 году я уже опубликовал в 4-м выпуске «Харе Кришна вчера и сегодня». Теперь настало время писать неизвестную историю ISKCON. Это будет бестселлер для любителей детектива; чтиво с любовной интригой, грабежом и убийством в полном «сознании Кришны». Подробности об убийстве Сулочаны даса можно найти на сайте: http://harekrsna.org/.
Глава 6
Святые грешники
Когда мы смешиваем два несочетающихся понятия или видим в одном человеке качества, конфликтующим между собой, присущие двум или нескольким личностям, это называется расабхасой.Очевидно, что в природе не бывает святых грешников. Но, тем не менее, качества святых можно найти и у грешников. И наоборот, грехи, если приложить усилия можно отыскать и у святой личности. Так,например, Христос сказал своей матери: «Ты – женщина, что между тобой и мной общего?» Это прозвучало с явным пренебрежением, отмечая в женщине низшую ее природу. Неуважительное отношение к своей матери, характеризует Иисуса Христа не с лучшей стороны. Однако он прав.Женщина действительно уступает мужчине по многим аспектам: физически женщина слабее, чем мужчина; психически и умственно – женщины как дети; их эмоциональность берет верх над разумом и логикой, присущей мужчинам. Но, несмотря на все эти недостатки, ставящие ее на несколько порядков ниже мужчин, как матери, женщине поклоняется даже сам Господь. Она значительно милосердней, мягче и терпеливей, в определенном смысле она проявление верности и самопожертвования. В «Бхагавад-гите» (10.34) Кришна говорит: «…Среди женщин Я – слава, красота, приятная речь, память, рассудительность, терпение и умение прощать». Мужчины не обладают этими качествами, они агрессивны. Уже на основании только этого можно причислить мужчин к низшим из людей…. Тем не менее,мы принимаем то, как говорят авторитетные писания, классифицируя и разделяя две эти физиологические особи. Аналогично этому в одном человеке могут сочетаться самые противоречивые качества, которые делают его личностью сложной, но одновременно с этим, интересной и привлекательной, несмотря на многие недостатки.
Киртанананда Свами, известный также как Свами Бхактипада был в высшей степени противоречивой личностью, гуру ISKCON и одним из основателей Нового Вриндавана, общины Hare Krishna в Графстве Маршалл, Западная Вирджиния. В течение 26 лет (с1968 по 1994г.г.) бессменно руководил духовной жизнью общины.
Родился Киртанананда (Кит Хэм) 6 сентября 1937 года в Пикскилл, Нью Йорк, в семье баптистского священника. От своего отца Кит Хэм унаследовал дух религиозного пропагандиста. С самого раннего детства, он пытался обратить одноклассников в свою веру. В 17 лет Кит заболел тяжёлой формой полиомиелита, но, несмотря на это в 1955 году с отличием окончил школу в Пикскилле (штат Нью-Йорк). Затем в 1959 году Кит с отличием окончил Мэривиллский колледж в Теннесси, получив степень бакалавра наук по истории. В своём классе (состоявшем из 117 студентов) он был лучшим, благодаря чему, получил стипендию Центра Вудро Вильсона. 20 мая 1959 года Кит с отличием защитил диссертацию по истории Америки в Университете Сев. Каролины, в Чапел Хилл. Здесь он познакомился с Ховардом Мортоном Уилером (1940–1989), который стал его любовником на протяжении многих лет. Позже Киртанананда признался, что до того, как стал Харе Кришна, он поддерживал гомосексуальные отношения с Уилером, которые запечатлены в документальном фильме Джэйкоба Янга, Священная Корова Свами (в 1996 году) 3 февраля 1961г., после «сексуального скандала» он оставил Чапел Хилл и переехал в Нью-Йорк Сити. Здесь Хэм проводит эксперименты на сознании, проталкивая идею духовной эволюции, принимая LSD, в результате чего стал известен как LSD-guru.
На жизнь Хэм зарабатывал, служа в офисе по рассмотрению заявок на пособие по безработице. В 1961 году он поступил в Колумбийский Университет и стал стипендиатом Оскара Уэдделла по истории религии, сУитни Кросс. В октябре 1965 года, вместе с Ховардом Уилером, отправился в Индию,на поиски гуру.Проведя там 6 месяцев и, так и не достигнув цели, они вернулись в Нью-Йорк.
В июне 1966г., после возвращения из Индии, Хэм встретился с А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой (которого ученики, в то время называли просто «Свамиджи»), ставшим основателем-ачарьей Международного общества Сознания Кришны (ISKCON), известного на Западе как Харе Кришна. После нескольких месяцев посещения классов по «Бхагавад-гите» в небольшом магазинчике «Бесценные дары», на 26 Вторая Авеню, в Нижней Восточной части Манхэттена, оборудованном под вайшнавский храм, Хэм принял Свамиджи своим духовным учителем, получив при инициации 23 сентября 1966 года имя «Киртанананда даса», что значит «слуга того, кто наслаждается киртаном». Киртанананда оказался хорошим поваром, и Свамиджи за его умения хорошо готовить иногда шутливо называл его «kitchen-Ананда». Ховард Уилер был инициирован двумя неделями раньше, 9 сентября и получил имя Хаягрива даса. Он был преподавателем английского языка и бессменнымредактором книг Прабхупады. Именно благодаря Ховарду Уилеру книги Прабхупады получили признание в академических кругах.
Киртанананда был одним из первых западных учеников Свамиджи, побривших голову (оставив на ней шикху). Он поселился в храме и стал носить вайшнавскую одежду (традиционные бенгальские одежды, состоявшие из дхоти и курты). В марте 1967г., по указанию Свамиджи, Киртанананда и Джанус (Янус) Дамбергс (Джанардана даса)основали храм в Монреале, Канаде.
28 августа 1967г., во время паломничества с Прабхупадой по Индии, Киртанананда даса стал первым учеником Прабхупады, принявшим санньясу, обет пожизненного целибата в уме, речи и теле, и стал известенкакКиртанананда Свами. Однако, через несколько недель, вопреки воле Прабхупады, он вернулся в Нью-Йорк, где попытался добавить культовые элементы христианства к системе преданности, бхакти, Прабхупады. В своих письмах из Индии Прабхупада резко отчитал Киртанананду и запретил ему проповедовать в храмах ISKCON.
В связи с этим вспоминаю сцену: русские кришнаиты посадили православного попа (млечку) на вьяса-асану, которая является святым местом Вьясы, учителя ведической мудрости, в храме на Беговой. Затем предложилиему гирлянду цветов, как делают при поклонении ачарье в знак признания духовного совершенства и омыли ему стопы. Это было великим оскорблением самой ведической традиции и авторитета Шрилы Прабхупады.
После этого инцидента Киртанананда переехал, вместе с Уилером, известном уже в то время как Хаягрива даса, который преподавал английский в местном колледже, в Уилкс-Барре, Пенсильвания. В декабре 1967 года Киртанананда прочитал в San Francisco Oracle (газета молодежного андерграунда) обращение Ричарда Роуза, Мл., который предлагал сформировать ашрам на принадлежащей ему земле в графстве Маршалл, Западная Вирджиния. «Идея состоит в том, что создается некоммерческое, невмешательское, не сектантское пристанище, или прибежище, где философы могли бы работать вместе, и где, возможно, были бы организованы, впоследствии, библиотека и др. полезные образования».
В выходные, свободные от классов (30-31 марта 1968 г.), Киртанананда и Хаягрива посетили Роузу. После этого Хаягрива вернулся в Уилкс-Барре, а Киртанананда остался на ферме Роуза, поселившись в заброшенном сарае. В июле 1968г., прожив в полной изоляции несколько месяцев, Киртанананда и Хаягрива посетили Прабхупаду в Монреале, Канада. Прабхупада «простил своих учеников-ренегатов и подарил им (свою) гирлянду из цветов с глазами полными слез». Когда пара вернулась в Западную Вирджинию, Ричард Роузе Мл. и его жена Филлис сдали Хаягриве в аренду 132.77 акра (ок. 54 га) земли на 99 лет, за 4,000 долларов с правом покупки земельного участка за 10 долларов по истечению срока аренды. Хаягрива внес залог в размере 1,500 долларов.
Киртанананда Свами и президент общины Нью Вриндавана, Куладри дас, середина 70х г.г.
Прабхупада установил цели и внимательно следил и руководил развитием проекта через дюжины писем и четыре личных визита (1969, 1972, 1974, и 1976 г.г.). Нью Вриндаван в ISKCONе должен был выполнять четыре основных вида деятельности:
1. Установление и пропаганда простого, аграрного образа жизни в сознании Кришны, включая защиту коров,
2. Превращение общины в место паломничества на Западе путем строительства семи храмов на семи холмах Нью Вриндавана,
3. Обучение мальчиков в гурукуле (школе гуру) и воспитание из них учителей класса брахманов,
4. Создание общины, основанной на принципах варнашрама-дхармы.
С течением времени, Киртанананда утвердился как лидер и единственный авторитет общины. (После смерти Прабхупады) в публикациях Нью Вриндавана он стал именоваться «Основателем-ачарьей» Нью Вриндавана, в подражание титулу Прабхупады, Основателя-ачарьи ISKCON. Через некоторое время, община разрослась, преданные из других центров ISKCON переехали сюда, приобретались коровы и земли, пока в собственности Нью Вриндавана не оказалось около 5,000 акров (ок.2,000 га) земель. Нью Вриндаван стал любимым местом паломничества, и многие преданные ISKCON посещали ежегодные фестивали на Кришна Джанмаштами. Некоторые простили прошлые оскорбления Киртанананды. Многие преданные восхищались его аскетическим образом жизни (в то время, когда он жил в заброшенном курятнике), его талантом проповедника, его преданностью божествам-покровителям Нью Вриндавана, Шри Шри Радха Вриндавана Чандре. Для других преданных, которые в нем сомневались, и, таким образом, испытали его гнев, он был источником страха.
Золотой Дворец
В конце 1972г., Киртанананда вместе Бхагаватананда дасом, который был архитектором, решили построить дом для Прабхупады. С течением времени, план дома претерпел изменения, и был превращен в богато изукрашенное мрамором, золотом и тиковым деревом, местом поклонения духовному учителю. Церемония открытия состоялась 2 сентября 1979г.По окончанию строительства Золотого Дворца,Нью Вриндаван стал центром внимания СМИ. Десятки (а впоследствии сотни) тысяч туристов начали ежегодно посещать Дворец. Были созданы проекты парка «Кришналенд» и гранитного «Храма Взаимопонимания» в классическом южноиндийском стиле, чтобы превратить Нью Вриндаван в «Духовный Диснейленд». На церемонию закладки храма, 31 мая 1985 года, собрались многие высокопоставленные лица, включая конгрессмена США от Западной Вирджинии. В одной из публикации этот день был назван «наиболее важным и памятным днем в истории Нью Вриндавана».
14 ноября 1977 года, после смерти Прабхупады, Киртанананда и десять других лидеров ISKCON заняли положение инициирующих гуру, став его преемниками. В марте 1979 года Киртанананда принял почетный титул «Бхактипада».
«Межконфессиональный период»
В 1986 году Киртанананда начал свой, так называемый межконфессиональный эксперимент и община стала известна под названием «New Vrindaban City of God». Он попытался Сознание Кришны сделать более доступным людям Запада и также как в 1967году преданные стали носить рясы францисканского стиля, вместо дхоти и сари; стали воспевать на английском, подыгрывая на западных музыкальных инструментах, таких как орган и аккордеоны, вместо воспевания на санскрите и бенгали с мридангой и цимбалами; мужчины-преданные отращивали волосы и бороды вместо бритья головы и лиц; женщинам-преданным даровались титулы санньясини и их вдохновляли проповедовать независимо; джапа-медитация практиковалась беззвучно, а не вслух; были предприняты попытки создать межконфессиональную общину.
Покушение и последующее изгнание из ISKCON
27 октября 1985 года Трийоги дас (сошедший с ума), напал на Киртанананду и разбил ему голову тяжелым трамбовальным инструментом, после чего Киртанананда десять дней находился в коме. Постепенно к нему вернулись силы, хотя преданные близко его знавшие утверждали, что его характер значительно изменился.
Некоторые близкие сторонники стали покидать общину. 16 марта 1987 года, во время ежегодного собрания в Майапуре Управляющий Совет ISKCON (Governing Body Commission), за различные моральные и философско-богословские отклонения исключил Киртанананду из сообщества. После этого Киртананада объявил себя единственным духовным преемником Прабхупады. Тринадцать членов GBC проголосовали «за», двое воздержались.Бхакти Тиртха Свами проголосовал против резолюции.
Киртанананда, затем, основал свою собственную духовную организацию, «Вечный орден Всемирной лиги преданных», забрав с собой приличную часть имущества и владений, принадлежащих ISKCON. К 1988 году, Нью Вриндаван и 13 центров-сателлитов в США и Канаде, включая Нью Вриндаван, былиотлучены от ISKCON.
Уголовное осуждение и тюремное заключение
В 1990г., федеральные власти США обвинили Киртанананду по пяти случаям рэкета, шести случаях афер с почтовыми сообщениями, и в заговоре об убийстве двоих его оппонентов в движении Харе Кришна (Чакрадхари и Сулочана). Обвинение заявило, что он получил незаконную прибыль в размере 10.5 миллионов долларов за четыре года. Его также обвиняли его в том, что он заказывал убийства, потому что жертвы угрожали обнародовать его сексуальные надругательства над несовершеннолетними.
29 марта 1991 года, Киртанананда был осужден по 9-ти из одиннадцати пунктов обвинения(присяжные не смогли вынести обвинительный вердикт по делу об убийствах). Апелляционный Суд, согласившийся с доводами защитника, Алан Мортона Дершовитза, (профессора по криминальному законодательству в Гарвардском Университете, который представлял интересы таких известных и состоятельных клиентов, как Клаус фон Бюлов, Майк Тайсон и О.Дж. Симпсон). Отклонив обвинения, в связи с тем, что приведенные свидетельства по растлению малолетних, в котором он официально не обвинялся, были сфабрикованы присяжными заседателями. 16 августа 1993г., он был освобожден под домашний арест в арендованной квартире районе Уарвуд, г. Уилинг, Зап. Вирджиния, где он прожил в течение двух лет, и затем победоносно вернулся в Нью Вриндаван.
Не смотря на победу в суде, Киртанананда потерял свою железную хватку, в которой он держал всю общину, после так называемого «Инцидента в Уиннибаго», случившегося в сентябре 1993 года, когда его случайно застали в автофургоне в интимном контакте с молодым учеником из Малайзии. Община разделилась на два лагеря: тех, кто продолжали поддерживать Киртанананду, и тех, кто отвергал его лидирующую роль. В этот период он уединился в своей резиденции «Тихая Гора», поблизости от городка Литтлтон, Зап. Вирджиния.
Противники, в конце концов, окончательно изгнали Киртанананду и его приверженцев, закончив «межконфессиональную эру» в июле 1994 года, вернув служение в храме к индийским стандартам, которые были рекомендованы Свами Прабхупадой и практиковались во всем ISKCON. Большинство последователей Киртанананды покинули Нью Вриндаван и поселились в храме Радхи Муралидхары, Нью-Йорке, который все еще оставался под контролем Киртанананды. Нью Вриндаван возвратился в лоно ISKCON в 1998 г.
В 1996 г., до того, как закончился повторный суд, Киртанананда признал себя виновным по одному пункту вымогательства (афера с почтой). Он был приговорен к 20 годам заключения, но был освобожден 16 июня 2004 года (по состоянию здоровья).
10 сентября 2000 года, Служба Защиты Детей ISKCON завершила 17-месячное расследование и определила, что Киртанананда растлил двух мальчиков. Ему было запрещено посещать любые помещения или недвижимость, принадлежащие ISKCON в течение пяти лет, и предложены условия, при которых он может восстановиться в ISKCON:
1. Он должен внести, как минимум 10,000 долларов на организацию, посвященную служению вайшнавской молодежи, такие как Дети Кришны, Ассоциация Защиты Вайшнавских Детей, или гурукула, одобренная APVC. (Ассоциация Защиты Вайшнавских Детей).
2. Он должен отослать письменные извинения всем пострадавшим, указанным в этом заявлении. В этих письмах он должен полностью признать свою вину в жестоком обращении с малолетними, и он должен признать себя полностью ответственным за эти действия. Также он должен выразить подобающее раскаяние и предложить возможные меры по улучшению положения жертв. Эти письма должны быть отосланы в APVC, а не непосредственно его жертвам.
3. Он должен пройти психологическое освидетельствованиеу специалиста по умственным расстройствам, который будет предварительно одобрен APVC, и он должен следовать всем рекомендациям по последующему лечению, которое будет представлено в отчете об освидетельствовании и через APVC.
4. Он должен полностью кооперировать с государственным расследованием по поводу своих правонарушений.
Киртанананда не выполнил ни одно из этих условий.
В течение четырех лет после освобождения из тюрьмы Киртанананда, прикованный к инвалидной коляске, жил в храме Радхи Муралидхары на 25 Первая Авеню в Нью-Йорке, который был выкуплен в 1990 году за 500,000 долларов и поддерживался небольшой группой его учеников и последователей, однако совет храма позднее попытался изгнать его.
7 марта 2008 года Киртанананда покинул США и уехал в Индию, где он предполагал остаться до конца своих дней. «Нет смысла оставаться там, где меня не хотят», – говорил он, имея в виду уход от него, в течение лет, большинства американских учеников и попытки изгнать его из помещения. К моменту своей смерти Киртананда все еще имел значительное количество преданных учеников в Индии и Пакистане, которые поклонялись ему как «гуру» и публиковали его поздние книги. Он продолжал проповедовать послание о том, что Бог христиан, евреев, мусульман и вайшнавов один и тот же, и что верующие каждой религии должны признавать и уважать веру тех, кто следует иным, чем они, путем. «Фундаментализм сегодня – самая опасная система верований в мире. Фундаментализм не поощряет единство; он является причиной сепаратизма. Посмотрите на мусульман; Мохаммед никогда не предполагал распространять свою религию мечом. В наше время, важнее, чем когда бы то ни было, проповедовать единство всех религий».
Смерть–заключительная истина
Киртанананда умер 24 октября 2011 года, в госпитале города Тхане, недалеко от Мумбаи, Индия, в возрасте 74 лет. Его брат, Джеральд Хэм сообщил, что причиной смерти явилась почечная недостаточность.
Библиография
Киртанананда Свами – автор двух дюжин изданных книг, некоторые из которых были переведены на гуджарати, немецкий, французский и испанский языки. Некоторые книги, приписываемые ему и изданные под его именем, на самом деле были написаны «серыми лошадками» (неизвестные писатели, добровольные «ghostwriters»).
Кали-чела
Кали-чела означает: ученик Кали. Кали-чела выглядят как настоящие вайшнавы, т.е. у них на шее кантимала, в руках мешочек с четками, на лбу тилака; они носят дхоти или бахирвасу, но, при этом, ненавидит Вишну и преданных Кришны. Он – сущие демоны в одежде преданного. Здесь мы расскажем вкратце о Гопал Кришне, которого называют кали-чела GBC. Гуру/Ачарья Мафиа-пада/. Как пишут о нем корреспонденты «Пада», и вот почему.
Один миллион доллароврусской мафии.
Гопал Кришна Госвами мафияа-пада; родился 14 Августа, 1944 года в Нью Дели, Индия.
Написано Нимай Нитай дасом, 22 июня, 1999г.
Здесь на снимке Гопал Кришна Госвами докладывает GBC, что он успешно уплатил один миллион долларов мафии. Возникает вопрос: «Откуда взялись эти деньги?»
Благочестивые люди со всего мира посещают храмы ISKCON и, привлеченные (красотой) Божеств Шри Шри Радхи и Кришны, жертвуют деньги на служение им. Эти деньги предназначены для украшения Божеств, покупки бхоги для них, поддержки храмов, издания и распространения книг Шрилы Прабхупады, распространения Шри Кришна прасада обусловленным душам и т.д.
И вот входит наш великий Госвами Махараджа, вайшнава ачарья, сакшад дхаритвена, никунджо йуно, полное собрание всех полубогов, сам-себе-пуджа омывающая стопы, поточная фотография для алтаря и лампы с гхи, похотливый Гопал Кришна мошенник-пада и передает один миллион этих самых жертвенных денег (долларов), людям, единственная профессиякоторых, это:
1. Убивать людей
2. Насиловать матерей
3. Совращать детей
4. Убивать коров и поедать их плоть Kill cows and eat her flesh
5. Достигать все более высокого и высокого (низкого и низкого) совершенства в нарушении всех 4-х регулирующих принципов культурной жизни разом, жизнь за жизнью.
Затем, с большой гордостью этот фиктивный-пада идет к GBC и объявляет об этой транзакции между «уважаемыми людьми» мафии и им самим, представителем GBC движения Харе Кришна! Даже после многих месяцев спустя, как эти новости просочились, у него нет никаких угрызений совести (раскаяния), нет и никакого публичного отрицания (факта)! Его другие «уважаемые» друзья из GBC наконец-то «уважили» его великий вклад человечеству и этой гуру-парампаре живых вайшнава дикша-гуру-ачарьев, проголосовав за него как вице-президента их всемирного GBC!
Сделай работу хорошо, и ты, наверняка, будешь вознагражден!
Заплати миллион долларов мафии, и ты получишь высокий пост в корпоративной лестнице Гомосексуалист-Педофил клане членов GBC /гуру! Где тут связь? Почему Гопал Кришна Госвами Мудха-пада должен был заплатить 1 миллион долларов США мафии (пособничество экс-председателю-GBC-гуру, чистому преданному-ачарье GBC, припертому (к стенке?) громиле (жлобу) Харикеше Свами в его «семейной жизни», которая продолжалась пока он был санньяси, гуру, вайшнава ачарья, чистый преданный, который был известен GBC как срыватель сари и грудной младенец своей ученицы, которая была женой другого ученика - потому что он - Кришна, а она -Рукмини - никунджа йуно!)?
Ответ на этот вопрос, частично, восходит к письму Хари Саури Харикеше Свами, где он упомянул угрозу головорезов Харикеши уничтожить GBC - ЕЦ (европейский центр?)! Вот Шриле Харидасу Тхакуру тоже угрожали, его даже били на 21 базарной площади, но он никогда не задумывал заплатить деньги за протекцию! Но это, наверное, потому, что он не был припертым к стенке фиктивным атеистическим ачарьей GBC.
Вместо этого, ему было довольно хорошо известно: «авашья ракхибе кришна»... Этот Гопал Кришна Ворона-Свами много болтает о фальшивости риттвик-вады, но это потому, что риттвик-вада была установлена самим Шрилой Прабхупадой. И Шрила Прабхупада должен быть тоже фальшивым, согласно ему (Гопале Кришне), потому что этот негодяй имел наглость сделать себе мраморную вьясасану в своей зоне -Джуху, Бомбейском храме, бок о бок с самим Шрилой Прабхупадой!
В конце концов, кто мертв, тот мертв, но он сам-то (Гопала Кришна) жив и является ныне-здравствующим-ачарьей-представителем Бога!
Побоявшись, что Харикеша раскроет миру отравление Прабхупады, растлениедетей, изнасилования, убийства и расправы над преданными, отлучение их от служения Кришне, и изгнание из храмов Кришны; из страха за свою жизнь и то, что «секреты» GBC будут раскрыты, Гопал Кришна связывается с русской мафией и передает им Кришна-лакшми, после чего стяжает славу великого преданного Кришны. Ему проводятпуджы, омывают стопы, предлагают приготовленные специальной матаджи чапати, а брахмачарипозней ночьюделают емумассаж… Но не стоит удивляться!! Стратегия заключается в том, что поистечению нескольких лет Гопале Кришне будут оказыватьравное служение с Шрилой Прабхупадой только первой мантрой, «свамин ити намине», как будто он и Шрила Прабхупада - на одном уровне!
Далее в письме идет подробное объяснение значения пранама-мантры, которая заключаетв себе слово «бхагавадпада». Мантра Шрилы Прабхупады содержит объяснение уникальной позиции Шрилы Прабхупады в цепи ачарьев! Однако создается видимость, что Шрила Прабхупада не лучше, чем он(Гопал Кришна).
…. GBC говорит, что «ученики» ГК не должны омывать его стопы, публично поклоняться ему; не должны одевать майки с прославлениями в его адрес, носить его фото-значки; не должны держать его фотографию на алтаре для служения ему, как связующему звену с Верховным Господом, и т.д, и т.п.!! (и если это так, следуя их логике, то, по сути, ни один гуру ISKCON не является связующими звеном с Кришной, но либо действует как маявади, либо посредник, благодаря связи с которым все ученики, принявшие гуру ISKCON, вместес их организацией отправляются в АД).
И это GBC, которому наш парень так счастливо служит! Они нуждались в «запятнанном мальчике» на побегушках, и нашли ГКГ! Очевидно, что Хридаянанда или Джаяпатака не будут бегать туда-сюда, день за днем, таская горы бумаг (поскольку они чересчур высокопоставленные, и более того, белокожие), так они нашли «черную индийскую собачку» для побегушек от их имени. И просто из желания сделать себе имя и заслужить положение, он соглашается! Какой глупец. Последние сообщения от одного из его «учеников», который проезжал недавно через Бомбей:
В зоне ГК (Бомбей), его громилы открыто говорят об избиении Мадху Пандита прабху, если он ступит на территорию Харе Кришна Лэнд Шрилы Прабхупады! Это потому, что ГКГ открыто, распространяет вопиющую ложь о так называемом дурном обращении, которое Мадху Пандит якобы выказал по запросу Джаяпатака Свами? ГКГ инициирует фальшивые слухи об уважаемом вайшнаве, просто потому, что он не соответствует стандартам ГКГ о мафиозном «уважении»! ГКГ информирует каждого, с кем он входит в контакт, о таких вещах (которые называются) «белая ложь» (невинная ложь), что, например, якобы его дружку ДПС (Джаяпатаке Свами) не разрешили дажеобмахивать веером божества на недавнем (март-апрель 99-го?) фестивале в Бангалоре. Это ложь, поскольку имеются фотографии, которые наш репортер видел, где показывают прямо противоположную картину: ДПС счастливо размахивает чамарой на этом же самом фестивале.
Много всяких таких лживостей, которые распространяет ГК, только для того, чтобы получить больше персонального служения. Он даже запрещает Радхе Говинде Махараджу провести благословенную «Бхагавад-гита» саптаху в двух храмах его Бомбейской Зоны! Затем он идет дальше и запрещает видеосъемку Бхагаватам саптахи Махараджа! Почему? Не потому ли, что его собственный «рынок», состоящий из говорящих на хинди, дающих пожертвования, готовящих чапати будущих «учеников» может увлечься Его Святейшеством Радхой Говиндой Махараджей вместо него? Многие подтверждают - да! ГКГ также пытался получить (титул) «Шрипада» и «Ачарьяпада», в срочном порядке, чтобы собрать воедино в Хайдерабаде (Индия) всех для протекции некоего «Самбы даса», который убежал с дочерью пожизненного члена, а этот пожизненный член добился, чтобы все преданные храма были арестованы и их жестоко избивали в полицейском участке в 97-98 г.г. Этот самый же Самба даса предполагает вернуться в храм, и очевидно, что остальные преданные против него. Так ГКГ попросил поддержки у двух своих приятелей из GBC с целью защитить своего человека - Самбы даса шукрамурти чари.От Эстер/ Екаяни д.д., дата: 15 ноября 1999 г. (письмо адресовано Екаяни д.д. Министерству по делам женшин)letter adressed to womans ministry by Ekayani dd) в отношении Гопала Кришны Госвами (ГКГ)
В оригинальном письме, датированном 3 декабря 1972г., которое находится в моем владении, Шрила Прабхупада ответил на мою озабоченность о подобной же ситуации, которая имела место в Нью-Йоркском храме. Фактически, ответ обращен к событиям напрямую. Если вы хотите иметь сканированную копию, пожалуйста сообщите мне и мой (Гопала Кришны Госвами!) сын уважит вашу просьбу. И между прочим, вы обращаетесь не к тому человеку, если вы думаете, что Гопал может вам помочь. Как показывает недавний скандал в Нью-Дели, он - неутомимый само-рекламщик и маниакальный лжец.
Двадцать пять лет назад, когда известия о перегибах Киртанананды игнорировались и отрицались, я вспоминаю, как я яростно спорила с Гопалом, пытаясь добиться, чтобы он увидел свет. Он был настолько же тупоголов, насколько он был уродлив. Что же, во имя жизни, заставляет вас думать, что он поможет вам в делах женщин, когда он сам так ужасно и жестоко обращался со мной. Он не давал ни полушки алиментов и с многозначительным видом говорил мне, 17-летней девственнице, что он женился на мне просто, чтобы удовлетворить свою похоть. Он говорил, что на моемместе могла бы быть и другая…. «Госвами» - моя задница! Он принял санньясу после того, как мы были разведены уже два года, и семь лет до того жили раздельно. Об остальном вы узнаете из моей автобиографии, которую я сейчас пишу.
Боже мой, что вы можете ожидать от людей, которые считают, что женщины имеют интеллект в половину меньше, чем мужчины, и в девять раз похотливее, чем они, и являются полу-человеками для пинков? Говорим о Майе или иллюзии - очнитесь! Делайте, что хотите, но не будьте как ягнята, ищущие защиты у волков.
С уважением, Эстер («Экаяни»)
Я хочу добавить к этому электронное письмо, которое я только что отослала:
После того, как я получила письмо от Прабхупады, критикующее антиженскую политику, проводимую Нью-йоркским храмом, Гопал, под руководством готовящегося к браку Бали Мардана Госвами, встретился со мной, лицом к лицу, в нашей заполненной мышами лачуге-квартире и потребовал объяснения, почему я написала письмо Шриле Прабхупаде без его разрешения. Я сказала ему, что я знала, что он не согласится, потому что у него не хватало смелости противостоять Бали Мардану, в этот момент он схватил тяжелый деревянный стул и бросил его, целясь прямо в мой живот на восьмом месяце беременности. Если бы я не отскочила в тот же момент (стул пробил дырку в стене), мой замечательный сын, которого я вырастила и воспитала одна, не был бы сегодня здесь.
Помните об этом, когда вы доверяетесь «Его Святейшеству». Есть только одно «холи (holy)» в этом человеке (Гопале Кришне Госвами) - это «дырки (holes)» в его моральном облике. Он должен бы быть заключен пожизненно за попытку убийства.
С уважением, Эстер («Экаяни»)
Харибол, Махавегавати прабху,
Вы абсолютно попадаете в яблочко с вашей критикой БТГ. Это проблема возникла, когда Шрила Прабхупада наставлял персонал БТГ. Он сказал, что когда в журнале печатается фотография его гуру Махараджи и других, предшествующих ачарьев, они должны появляться впереди его фотографии, в порядке их появления. Конечно, эти «новые» гуру не учат своих учеников этим принципам вайшнавского этикета, и они вовсе не смущаются,когда такого типа невежество проявляется.
Гопал Кришна Махараджа, просто-напросто, скажет, что он не имеет никакого отношения к публикации, что она была полностью подготовлена молодыми преданными. Но мы все хорошо знаем, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы все публикации подвергались тщательной проверке до печати, чтобы избежать такого рода ошибок.
ГКМ (Гопал Кришна Махарадж) организовал публикацию, в его честь, книги “Вьяса-пуджи”, в которую не включено ни единой фотографии Шрилы Прабхупады. Там не было даже фотографии Шрилы Прабхупады с ГКМ. Что же это такое? Он, ГКМ - просто мошенник со своими учениками-неофитами, позор всего движения Шрилы Прабхупады. Он был главной причиной нарушений и жестокостей в нашей гурукуле во Вриндаване. Я точно знаю, что он знал о жестокостях и ничего не сделал для того, чтобы остановить их. До того как принять санньясу, он жестоко обращался со своей женой и их народившемся сыном.
ГКМ заслуживает того, чтобы быть лишенным своего сана и публично повешенным за свою отвратительную деятельность. Кусок дерьма, позирующий как гуру. Какая насмешка! Какой кризис доверия! Он также - тот человек, который заплатил Русской мафии ($1,000,000), чтобы спасти свою собственную задницу.
По другой теме: Вы можете взглянуть на нашу интернет-группу. Там вы найдете кучу преданных, которых Вы знаете с других форумов, которые будут счастливы разместить ваше видение проблемы для дискуссии. Да, Партия Харинамы – наша спасительная благодать, наша жизнь и душа. Там много милости, доступной каждому, но так мало преданных, которые стремятся получить её. Надеюсь у Вас все хорошо.
Ваш слуга, С. дас.
Письмо отвергнутой жене Гопалы Кришны от
освобожденного йога
Я был в Нью-Йорке, 1972-73гг и знал Гопала, я стал пожизненным членом, но и он и я когда-то попрошайничали (или воровали) прасадам в подвале храма на Генри Стрит.
Я узнал о его приходе к власти, когда находился в Нью Вриндаване, после 1978 г.
В 1986-87гг, в Мумбаи и во Вриндаване, мне было отказано в посещении храма и Божеств, потому что Гопал боялся, что я мог от имени Киртанананды убить его.
Он открыто заявил мне об этом в своей комнате, окруженный не менее чем 50-ю его самыми доверенными головорезами, возглавляемых Бихари Девакинандана дасом.…Он, и Нарагадев, другой насильник детей, и сын Манихара Мадхава были там, чтобы засвидетельствовать неумирающую преданность Гопалу, понимая, что Гопал, а не Киртанананда был «силой, с которой надо считаться в Индии», если они собирались когда-либо достичь успеха в возобновлении своих операций по жестокому обращению с детьми. Им нужна была помощь Гопала, даже если бы она была бы только в форме умолчания. Манихар достиг своей цели.
Мои воспоминания о Гопале Кришне Госвами
Первый раз Гопала Кришна приехал в СССР как представитель ВВТ принять участие в книжной выставке (Москва, ВДНХ) в 1976 году. Ему активно помогал Анатолий Пиняев Ананта Шанти.Это я слышал от самого ГКГ и от Ананта Шанти. В наши планы не входит публиковать то, что уже опубликовано, поэтому мы ограничимся ссылками на первоисточник. Чтобы привлечь внимание читателя к обсуждению на заданную тему, мы опубликует еще некоторую информацию к словесному портрету.Добавлю несколько штрихов из своих наблюдений при личном общении с Гопалой Кришной Госвами Махараджем.
Это был 1987-88 год. В этом году мне удалось открыть в Ленинграде первый вегетарианский общепит на проспекте Маклина.Это было историческое событие, и от Киртираджа я получил весьма лестное письмо, в котором он говорит об этом.
Гопала Кришна, который всегда немного завидовал ему и Харикеше Свами похоже «полулегально» приехал в его зону, чтобы найти себе последователей и застолбить делянку.Он остановился в прибалтийской гостинице в гавани на Васильевском острове. Из Литвы приехал преданный на своей машине (позже известный как Ананта Чайтанья), он, Гриша Азизян и поехали встречать Госвами. Для конспирации Гопала Кришна был в штатском. Из гавани мы поехалина проспект Маклина. Я знал город, поэтому сел за руль. Я поехал через весь город, чтобы показать достопримечательности Ленинграда. Гопала Кришна сидел на первом сидении, судорожно перебирал четки, и по всему было видно, что немного побаивался за свою жизнь, потому что я был довольно лихим наездником. Когда мы приехали в кафе «Санкиртана», там собралось много преданных, приехавших из других городов посмотреть на Махараджа, а Гриша Азизян был за переводчика. В архиве Санкиртаны у меня сохранились фото того времени.
Для почетного гостя был накрыт стол. Встретили Гопада Кришну, как говорят, с хлебом и солью. Гопала Кришна принимал прасад с некоторой опаской. Или он боялся, что его отравят, или же просто кокетничал, выдерживая дистанцию. Никто не знал, как при нем себя вести. Когда после прасада он стал раздавать из своих рук остатки своей пищи выстроилась довольно приличная толпа. Русские еще не были знакомы с вайшнавской этикой, они незнали как себя вести и поэтому стеснялись. Подталкивая друг друга, косясь один на другого, они толпились на некотором расстоянии, не решаясь приблизиться. Ямарадж, был с камерой, что придавало ему некоторую исключительность, и снимал на видео.
Вечером была программа в кафе, которое служило нам и ашрамом и храмом. На следующий день мы поехали на встречу с Кальяновым, переводчиком Махабхараты. Нас снимали, и я встал рядом с профессором. Однако Гопала ловко сделал перестановку, и я попал под обрез оказавшись за кадром. Ему не нужно было, чтобы кто-то бросал на него тень. Он всегда держался особняком и всегда былна виду, не смешиваясь с толпой, хотя был довольно неказистой внешности как все индусы.
Пел он довольно нескладно, играя на караталах так, чтобы заглушить всех. Сплошной густой однотонный звук и довольно бесцветное пение отличало Гопалу из всех гуру, которые потом стали приезжать во множестве.
Особенно мне запомнилась программа у Васудамы. Гопала показывал фотокнижной выставки с Ананта Шанти, пытаясь его выделить из всех, реабилитируя его. В то время он был в опале, как потенциальный противник Харикеши Свами, и то, что он связался с женщиной и оставил санньясу, послужило основанием для его отчуждения и изгнания из числа преданных «чистых преданных».
Гопала был интриган. Увидев во мне противника Киртираджу и, желая создать емуоппозицию, он привлек меня и во всеуслышание назначил президентом ятры. В дальнейшем это создало для меня большие проблемы в отношениях с другими преданными. Киртирадж уже решил сделать президентом Васудаму, поэтому помилости Гопалы я попал между двух огней, теми, кто был с Киртираджем и теми, кто был с Гопалой Кришной. Позже он выскользнул, сделав вид, как будто ничего не было, как будто он меня не назначал. Так с его подачи я стал выглядеть самозванцем.
С самого первого дня как появился Гопала, началась борьба между Харикешей и его учениками, и Гопалой и другими гуру за место GBC в Москве и Ленинграде. Будучи тонким политиком Гопала умело стравливал одних и других.
Поскольку я путешествовал и знал, как обстоят дела, Гопала пользовался моими услугами.Я устраивал его программы в Новосибирске, помогал проводить киртаны в Алма-Ате и Ташкенте.
Гопал был своеобразным «гуру», иногда он подходил, начинал разговор, а потому резко обрывал на полуслове, разворачивался и уходил. Меня всегда бесила эта его манера начинать разговор и обрывать на полуслове, отворачиваться и уходить, как будто вместо собеседника было пустое место. Иногда он брал меня за руку своими маленькими ладошками и, показывая свое расположение, тут же переключался на кого-то другого. Его фальшивая улыбка выдавала в нем самодура, человека завистливого и корыстолюбивого. Между Харикешекй Свами и Гопалой было постоянное соперничество отчего страдали ученики и того и другого вовлеченные в интриги.
Когда в 1992 году меня послали в Индию во Вриндаване находился и Гопала Кришна Госвами Махарадж. Я решил его навестить, чтобы засвидетельствоватьпочтение и получить даршан. В качестве переводчика я пригласил Шанти. Сначала он наотрез отказался, но после моих уговоров согласился. Я знал, что с Гопала Кришной у Шанти были старые отношения.
Когда мы поднялись на второй этаж и постучали в номер, Гопала Кришна принял нас радушно, предложил сиденье за небольшим круглым столиком рядом с собой. Шанти сел поодаль. Пока я осматривался, тем временем из храма от Божеств принесли маха-прасад. Ученики Гопала Кришны служили своему гуру безупречно. После того, как мы немного причастились, Гопала Кришна попросил меня без утайки рассказать все, что я знаю и думаю о недавнем московском происшествии. Шри Рама, которого GBC рекомендовало наместо президента московской ятры, неизвестные избили так, что тот попал в больницу.
-Будь со мной откровенным. Расскажи все, что знаешь и думаешь! - сказалГопала Кришна вкрадчиво.
- Махарадж, у меня нет от вас секретов.
И не ожидая подвоха, на дружеской ноте я выложил все, что знал и думал по этому поводу. Шанти исправно переводил…
Я мог догадаться, что Гопала Кришна связывал свои личные планы с Ананта Шанти, считая его достойным стать лидером ISKCON в России. Он действовал в пику Киртираджу (а, следовательно, и Харикеше Свами) и не сложившиеся отношения Шанти с Харикеша Свами были как нельзя кстати. Махарадж мечтал стать в Москве GBC, делаяна Шанти ставку, но ситуация резко изменилась.
После нашей встречи и «откровенного разговора» по душам Гопала Кришна написал Видуре, что меня нужно исключить из ISKCON.
«Низкопробная каналья!» – подумал я. Теперь я только рад этому обстоятельству, сохранив имя честного человека и преданного Кришны от оскорбительного отношения к членам всей организации. Быть членом ISKCON - теперь не делает никому чести.
В 4 выпуске «Харе Кришна вчера и сегодня» я уже описал историю с «незаконным» печатанием «Бхагавад-гиты».Когда в Челябинске Лев Ульянич, которого Гопала хотел принять в ученики, с его молчаливого согласия начал нелегально печатать книги, впутывая в это меня, то начались большие разборки. Тогда Гопала Кришна сказал на том собрании GBC, что он ничего не знает об этом.Позже он отмазался и ото Льва. Но это далеко не все. Самое позорное то, что пробираясь к власти, Гопала Кришна всегда подстрекал к неверным поступкам учеников других гуру, чтобыскомпрометировать их гуру перед руководством GBC. Меня лично он постоянно вдохновлял, чтобы я принял санньясу, наперед хорошо зная, что Харикеше это не сильно понравится. Лживый и трусливый он какое-то время был отстранен и не мог давать инициацию. Причиной тому, как я слышал, была перестрелка, которую устроил его ученик в ресторане Вриндаванского храма. Хитрый и подлый он всегда выкручивался. Некоторые подозревали, что он занимается магией. Но я думаю, что это просто свойственно было его природе. Как говорят, «Восток дело тонкое, Петруха»!
Позже, когда я стал принимать учеников, то решил отыграться на Гопале, конвертировав несколько его последователей, но через какое-то время оказалось, что его последователи оказались столь же гнилыми как и сам Гопала. Как специально, он подбирал себе богатых и безнравственных людей себе подстать. Очевидно, что подобное притягивает подобное. Но к этому стоит еще добавить, что Гопал имел талант из приличных людей делать воров и бандитов, и хапать жар чужими руками. Таких последователей-учеников Бхактивинода Тхакурназывает кали-чела (ученики Кали).
Слава Джайадвайты, величайшего демона на земле
Джайадвайта, Джай Израиль – ки Дайя. Эта высочайшая оценка деятельностидовольно скромной личности, есть своего рода гротеск. Он умертвил книги Шрилы Прабхупады и, следовательно, его движение. Написано Урдхвагой дасом.
Шрила Прабхупада жаловался, что его старшие ученики давали ему яд.
Отравители Шрилы Прабхупады убивали только его физическое тело, но Джайадвайта убил все движение Прабхупады, редактируя его книги, безовсякого на то права, не имея никаких полномочий.
Шрила Прабхупада сказал, что книги - его жизнь и душа. Он жил только длясвоих книг. Изменяя изначальное содержание книг, представляющих основу движения Прабхупады, Джайадвайта убил движение Шрилы Прабхупады. Поэтому, Джайадвайта - худший из демонов на Земле, даже хуже тех, кто отравил Прабхупаду (его тело).
Урдхвага дас.
Здесь мы перечислим несколько поправок в «Бхагавад-гите, как она есть» из 108 (ч. 1)
Преданным ISKCON хорошо известно, что новая, «исправленная и дополненная» версия «Бхагавад-гиты» как она есть» Шрилы Прабхупады весьма отличается от первоначального издания Шрилы Прабхупады. Джайадвайта Свами, в примечании к новой, исправленной и дополненной им версии (1983 или 1986, русское издание - 86г.) говорит:
«…редакторы санскрита были превосходными учеными. И они, в настоящее время, смогли пройти свой путь через несвязные моменты в рукописи путем обращения к тем же комментариям на санскрите, к которым обращался Шрила Прабхупада при написании Бхагавад- гиты как она есть» (из примечания ко второму изданию, 1986 г.)
Издатели BBT могут думать, что они - великие ученые, квалифицированные обращаться к изначальным писаниям и «исправлять» переводы Шрилы Прабхупады... Но Шрила Прабхупада не слишком-то доверял своим «ученикам -санскритологам»...
«...небольшое (поверхностное, недолгое) изучение опасно, особенно для западных людей – говорил он. - Я практически вижу, что как только они начинают изучать в небольшом объеме санскрит, они немедленно чувствуют, что они стали больше, чем их гуру. Политика такова, что - убить гуру – это значит убить себя» (из письма к Диксит дасу, 17 Сентября 1976 года).
В издании 1972 г. есть некоторые опечатки, и если бы Джайадвайта просто исправил бы эти очевидные опечатки, никто бы не беспокоился.
Проблема в том, что Джайадвайта не просто исправил опечатки. Он также изменил многое другое. В его изменениях не было абсолютно никакой необходимости, изменения ради изменений. Большинство поправок не дают никакого значительного улучшения книги. Однако, эти поправки меняют настроение и стиль книги. Многим преданным не нравится этот новый «стиль».
Среди его, более чем 5000 поправок к «Бхагавад-гите как она есть» Шрилы Прабхупады есть такие, которые значительно меняют смысл текста изначальной книги. На фоне этих тысяч мелких поправок, которые, несомненно, не меняют смысла… но есть сотни поправок, которые полностью меняют смысл того, что Шрила Прабхупада говорит в изначальной книге, и что он подтвердил, когда давал свои классы и слушал как преданные читают (вслух) его книгу....
Чтобы дать некоторое представление об этих поправках, мы отобрали 108 из них. Это никоим образом не полный список. Есть сотни подобных поправок, которые полностью меняют смысл текста из книги Шрилы Прабхупады, но эти 108 поправок дадут нам некоторое представление о том, насколько «Бхагавад-гита» Джайадвайты отличается от «Бхагавад-гиты как она есть» Шрилы Прабхупады.
Я гарантирую, что если вы уделите немного времени изучению этого документа, вы будете удивлены и потрясены, видя, как GBC могло позволить такое вмешательство в книги Шрилы Прабхупады...
Эти 108 поправок - всего лишь небольшой пример, чтобы проиллюстрировать то, что «Новая, исправленная и дополненная» «Бхагавад-гита», во многих и многих случаях, полностью отличается от послания Шрилы Прабхупады.. Это не то же, не то же, вообще не то послание, которое получает тот, кто читает «Бхагавад-гиту как она есть» Шрилы Прабхупады!Это абсолютно другая книга.
К этому замечу, что русский перевод в новой редакции, хотя и считается более литературным, но принципиально не тот, не тот и вообще не тот…. Важно отметить, что первое издание было сделано в экстремальных условиях тоталитарного режима, и оно сохранило дух преданности переводчика, в, то время, как схоластический перевод в угоду академическому читателю в новой редакции – это голый расчет и самолюбование переводчиков. Это могут понять только те преданные, которые выросли на Гите Прабхупады. Они распространяли Гиту Прабхупады и проповедовали как Прабхупада в самых экстремальных условиях. На сегодняшний день, я единственный, кто остался верен своему идеалу, из-за своего консерватизма, не поддаваясь влиянию нью-эйдж.
Шрила Прабхупада полностью одобрил свою изначальную «Бхагавад-гиту как она есть». Он сам читал ее ежедневно и давал по ней классы. Он точно не давал никому права «исправлять и дополнять» её.
БГ 2.8 К (комментарий) оригинал:
...истинного счастья они могут достичь, лишь обратившись к Кришне, или Бхагавад-гите, или Шримад Бхагаватам - являющимися источником науки о Кришне - или бона файд представителю Кришны, человеку в сознании Кришны.
БГ 2.8 к исправленный и дополненный:
...истинного счастья они могут достичь, лишь обратившись к Кришне, или Бхагавад-гите, или Шримад Бхагаватам - являющимися источником науки о Кришне - через бона файд представителя Кришны, человеку в сознании Кришны.
(1) Одно только слово изменено, но какая разница! В Бхагавад-гите Шрилы Прабхупады (сказано, что) мы можем понять Кришну через чтение Бхагавад-гиты и Шримад Бхагаватам, в конце концов, эти книги не отличны от Кришны!! Но Джайадвайта все скорректировал, для нас...
БГ 2.18 к оригинал:
...Тело само по себе не представляет ценности. Арджуне дается совет вступить в сражение и пожертвовать материальным телом во имя религии.
БГ 2.18 к исправленный и дополненный:
Тело само по себе не представляет ценности. Арджуне дается совет вступить в сражение, а не жертвовать религией во имя каких-то материальных, телесных понятий.
(2) Арджуне был дан совет, Кришной, «пожертвовать материальным телом во имя религии». Но никто об этом не узнает, читая версию Джайадвайты. Это его типичное жонглирование словами. Он использует те же слова, что и в оригинальной версии, но переставляет их, чтобы получить абсолютно другой смысл...
БГ 2.25 т (текст, шлока) оригинал:
Душа невидима, непостижима, неизменна (непреложна) и неизменяема. Зная это, не следует скорбеть о теле.
БГ 2.25 т исправленный и дополненный:
Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле.
(3) Никогда не узнаешь о том, что душа неизменяема, читая книгу Джайадвайты...
БГ 2.30 торигинал:
О потомок Бхараты, тот, кто воплощен в этом теле, вечен и никогда не может быть убит. Поэтому не стоит горевать ни о каких созданиях.
БГ 2.30 т исправленный и дополненный:
О потомок Бхараты, тот, кто воплощен в этом теле, никогда не может быть убит. Поэтому не стоит горевать ни о каких живых существах.
(4) Если убрать «вечен» (возможно, путем изучения санскрита, чтобы «исправить» перевод Шрилы Прабхупады), то это не то же самое, что в книге, которую Шрила Прабхупада лично читал ежедневно и давал все классы по ней, не так ли? Почему Джайадвайта Свами не слушал на классах Шрилы Прабхупады?
«О потомок Бхараты, тот, кто воплощен в этом теле, вечен и никогда не может быть убит. Поэтому не стоит горевать ни о каких созданиях».
Прабхупада: Дехи нитйам авадхйо ‘йам дехе сарвасья бхарата. Дехе, дехеозначаеттело, внутритела Dehe, dehe means body, within the body. Дехино ‘смин йатха дехе каумарам йауванам джара. Деха, дехи. Дехи означает «тот, кто владеет телом»…. Кришна объяснил в многочисленных вариантах. Нитйам, вечный. Неразрушимая, непреложная. Она не рождается, не умирает, она всегда, постоянно та же самая. На ханйате ханйамане шарире. В этом случае, опять говорится нитйам, вечная. Но Джайадвайта «благоразумно» убрал «вечен» из его перевода этого стиха!
БГ 2.31 к оригинал:
....Исполнение человеком своих обязанностей в любой области деятельности в соответствии с варнашрама-дхармой поднимает его на более высокую ступень жизни.
БГ 2.31 к исправленный и дополненный:
...Исполнение человеком своих обязанностей в любой области деятельности в соответствии с указаниями свыше (дословно, с указаниями более высоких авторитетов) поднимает его на более высокую ступень жизни.
(5) Чего морочиться с варнашрама-дхармой? Как человек может духовно развиваться следуя варнашрама-дхарме? Нет. Человек должен подчиниться авторитетам ИСККОНа...
БГ 2.40 к оригинал:
Если человек оставляет преследование собственных наслаждений и работает в сознании Кришны, но, не завершив этого пути, падает (вернется к прежнему), то что же он, таким образом, теряет?
БГ 2.40 к исправленный и дополненный:
Если человек оставляет свои профессиональные (материальные) обязанности и работает в сознании Кришны, но, не завершив этого пути, падает (вернется к прежнему), то что же он, таким образом, теряет?
(6) Реально ли, что это одно и тоже: оставить «преследование собственных наслаждений» и оставить «профессиональные/материальные обязанности»?
БГ 2.48 т оригинал:
Будь устойчив в йоге, о Арджуна. Исполняй свой долг и оставь все привязанности к успеху или неудаче. Такое уравновешенное состояние ума называется йогой.
БГ 2.48 т исправленный и дополненный:
Исполняй свой долг уравновешенно, о Арджуна, оставив все привязанности к успеху или неудаче. Такое самообладание называется йогой.
(7) Ну смотрите! Мы абсолютно не подозреваем, из перевода Джайадвайты Свами, что преданный «устойчив в йоге» или, что преданный имеет какое-либо «уравновешенное состояние ума». Однако, когда Тамала Кришна прочитал этот стих Шриле Прабхупаде в 1968 г., Прабхупада сказал следующее:
Тамала Кришна: «Будь устойчив в йоге, о Арджуна. Исполняй свой долг и оставь все привязанности к успеху или неудаче. Такое уравновешенное состояние ума называется йогой».
Прабхупада: Это - объяснение йоги, уравновешенности ума. Йога-саматвам учйате. Если ты работаешь для Кришны, нет причины для сетований или ликования. Ликование уже там, потому что ты работаешь для Кришны, но нет причины для сожалений. Йога-стха куру кармани, йога кармасу каушалам. Это секрет деятельности - как можно очень усердно работать и, в то же время ты не запутан в действиях. Это секрет этого. Продолжай.
Шрила Прабхупада очень четко принимает перевод Как Он Есть! Он не говорит, «Это не правильно! Пожалуйста, пусть Джайадвайта Свами поправит...»
Шрила Прабхупада не только принимает перевод Как Он Есть, он говорит: «Это - объяснение йоги, уравновешенности ума», а Джайадвайта Свами полностью убрал это!!!
БГ 2.49 т оригинал:
О Дхананджая, избавься от всей плодотворной деятельности путем преданного служения, и полностью предайся такому сознанию. Те же, кто желают наслаждаться плодами своих трудов, есть скупцы.
БГ 2.49 т исправленный и дополненный:
О Дхананджая, держи далеко (от себя) все отвратительные виды деятельности путем преданного служения, и в таком сознании предайся Господу.
(8) Здесь акцент на «освобождении человека от всех видов плодотворной деятельности» был убран. Также, значение слова «предаваться (сдаваться)» было изменено... По-любому, это отличается от перевода, который был четко принят Шрилой Прабхупадой во время его физического присутствия.
БГ 2.51 т оригинал:
Мудрые, занятые в преданном служении, принимают прибежище у Господа и освобождают себя от круговорота рождения и смерти, путем отказа от плодов (своей) деятельности в материальном мире. Таким путем они могут достичь этого состояния неподвластного страданию.
БГ 2.51 т исправленный и дополненный:
Таким образом, служа Господу, великие святые или преданные, освобождают себя от результатов работы в материальном мире. Таким путем они становятся свободными от круговорота рождения и смерти и достигают состояния неподвластного страданию. (by going back to Godhead).
(9) Кришна! Трудно разобраться, что Джайадвайта пытается здесь сделать! Оригинальный перевод такой совершенно ясный и очевидный. После его прочтения, нет сомнений в том, о чем в нем говорится... «Мудрые, занятые в преданном служении, принимают прибежище у Господа и освобождают себя от круговорота рождения и смерти, путем отказа от плодов (своей) деятельности в материальном мире. Таким путем они могут достичь этого состояния неподвластного страданию». Что здесь неправильного? Это совершенство! Когда же мы читаем перевод Джайадвайты, это все совсем не ясно... И смысл полностью отличается от того, который был одобрен Прабхупадой!
Здесь Джайадвайта Свами замаскировал тот момент, что преданные отказываются от плодов своей деятельности. Кажется, ему не нравится это положение, и он часто затемняет (скрывает) его, но это - краеугольный камень Сознания Кришны. Каковы бы ни были плоды нашей деятельности, они - не наши! Они принадлежат Кришне и должны быть использованы в служении Кришне. Таков отказ от результатов нашей деятельности, мы не наслаждаемся ими сами, мы используем их для наслаждения Кришны...
Так что же думал Шрила Прабхупада об изначальном переводе? Просил ли он Джайадвайту изменить его?
Тамала Кришна: «Мудрые, занятые в преданном служении, принимают прибежище у Господа и освобождают себя от круговорота рождения и смерти, путем отказа от плодов (своей) деятельности в материальном мире...».
Прабхупада: Да.. Там комментарий?
Тамала Кришна: Нет. Там есть еще кое-что к этой шлоке.
Прабхупада: Хорошо. Закончи.
Тамала Кришна: «...Таким путем они могут достичь этого состояния неподвластного страданию»
Прабхупада:Прочитай опять.
Тамала Кришна: «Мудрые, занятые в преданном служении, принимают прибежище у Господа и освобождают себя от круговорота рождения и смерти, путем отказа от плодов (своей) деятельности в материальном мире. Таким путем они могут достичь этого состояния неподвластного страданию».
Прабхупада: Как легко. Ты идешь в сознание Кришны, ты действуешь в сознании Кришны - ты побеждаешь круговорот рождения и смерти. И как только ты побеждаешь круговорот рождения и смерти, ты побеждаешь все страдания. Потому что рождения и смерть означают это материальное тело. Живое существо, духовная душа не имеет рождения и смерти. И любой, кто обладает этим материальным телом вынужден подвергаться тройственным страданиям этого материального мира. Аналогичный отрывок имеется в Шримад-Бхагаватам. В тот день, когда я разговаривал с тобой, нунам праматтах куруте викарма. Все эти люди, все они действуют таким образом, которым они не должны были бы. Нунам праматтах. Но они действуют как сумасшедшие. Почему? Йад индрийа-притайа, для удовлетворения чувств. Нунам праматтах куруте викарма йад индрийа-притайа апноти на садху манйе. Это не хорошо потому, что он не знает, что он получил это материальное тело, работая таким же образом в его прежней жизни. И снова он работает таким же образом.. Таким образом, он должен будет принять опять материальное тело, следовательно он -- скупец. Он неправильно пользуется. Продолжай.
Итак, совершенно очевидно, что Шрила Прабхупада одобрил, принял и полностью подтвердил изначальный перевод. Он попросил Тамала Кришну прочитать его и согласился: «Да, там есть комментарий?». Затем он попросил Тамалу еще раз прочитать: «Как легко...» Нет абсолютно (даже) намека на то, что Шрила Прабхупада даже имел в виду кого-нибудь, кто посмел бы изменить перевод, который он прослушал дважды и полностью согласился и одобрил его...
Остальные 99 существенных изменений можно найти на сайте…. (Madhudvisa dasa).
Прабхупада говорил, если хотитепонять меня, читайте мои книги.Прабхупада живет в своих книгах. И пока они распространяются, Движение ISKCON существует. Поэтому первая попытка уничтожить ISKCON, это уничтожить Прабхупаду, а вторая - его книги. Джайадвайта, будучи редактором, стал их переписывать, что вызвало волну протеста у преданных, жизнь которых связана со служением миссии Прабхупады. Тамала Кришна нанес удар по телу Прабхупады, а Джайадвайта покусился на его душу. В «Ишапанишад» сказано, что убийцы души отправятся в самые темные уголки невежества.
Личные мои наблюдения (из дневника).
Мы ехали в спальном вагоне из Калькутты в Нью Дели. Кто-то из преданных спал на верхних полках, другие сидели и повторяли мантру, делились впечатлениями о паломничестве по Навадвипе-дхаме.Я сидел, поджав под себя ноги, и смотрел в окно довольно скучный, однообразный пейзаж. Выжженная земля - думал я. Как возможно, что как раз здесь зарождалась и существовала самая великая на земле культура, цивилизациядревних ариев.
Я не заметил, как ко мне подсел санньяси. Его звали Джайадвайта Свами. Я мало что о нем знал, но преданные говорили, что он весьма уважаемый член ISKCONа, был в близком окруженииПрабхупады. По нему было видно, что он сильно страдал. Живя в Майапуре я постоянно сталкивался с ним. Закутанный с головой в чадар решительным шагом он отмерял круг за кругом по дорожкам, повторяя мантру.
Слабо улыбнувшись мне он спросил: «Как дела?» я не знал, что ответить, но механически сказал ок! это единственно, что я знал.
Приблизившись так близко, что я мог ощутить на себе его дыхание. Он схватил моим стопы. Это было сделано не случайно…. Когда мы приехали в Индию, Киртирадж проводил немало времени, объясняя особенности климата и людей, живущих здесь, их обычаи и традиции. Мне запомнилось, он говорил, что не позволяйте никому касаться ваших стоп. Здесь много разных людей, которые страдают от болезней и желают получить благословение. Когда они видят садху или тех,кто носит одежду садху (цвета шафран), падают и, буквально, хватаю вас за ноги.Таким образом, они освобождаются от своих грехов. И если вы позволяет им это делать, то принимаете их грехи на себя. Не позволяйте никому касаться ваших стоп. Вы может очень сильно заболеть. Если все же это произойдет, то коснитесь головы того кто прикоснулся к вашим стопам.
Когда Джайадвайта схватил меня за ноги, я тут же вспомнил то, что говорил Киртирадж. Я попытался мягко выдернуть мои стопы. И когда хотел коснуться головы Джайадвайты, он встал и ушел к себе в соседнее купе.
Доехав до Агры, а там рукой подать и Вриндаван, я почувствовал легкоеголовокружение.А к вечеру, когда мы приехали на место буквально слег. Меня знобило, бросало то в жар, то в холод.
Вот так дела!Неужели причиной того был этот Джайадвайта.
Впрочем, он преданный!Святое дело послужить преданному и помочь, если можешь. Я видел в этом свое предназначение служить другим и помогать им освободиться от страданий. Из сострадания я стал проповедовать. Я видел себя в образе великомученика….
Однако, по прошествии нескольких дней мне стало так плохо, что я думал,что оставлю тело, так и не исполнив своей миссии.
Целую неделю я валялся: ни жив,ни мертв.Ничего не ел и не пил. Но в конце оправился. Этот случай с Джайадвайтой мне запомнился. В 1994 году в Бруклинском храме, я встречался с Джайадвайтой. Слушал его лекции: так ни о чем – теперь, перебирая в памяти информацию для книги, я натолкнулся снова на него.
- О, великая милость Кришны, я живьем видел Джайадвайту, величайшего из демонов. Если, находясь в ISKCON, мне не повезло с настоящим садху, то, по крайней мере, не напрасно, я увидел настоящего демона.
Теперь эти люди, называют себя учениками Шрилы Прабхупады, а на самом деле кали-чела, ученики Кали, берутся утверждать, что они распространили сознание Кришны в СССР. На юбилее 40-летия со дня приезда в СССР Прабхупады, они нагло заявляют, спекулируя на авторитете ачарьи, что в СССР ничего не было…. не было ни Маму Тхакура, ни кого…. что они приехали и основали ISKCON в этой стране. Что Харикеша, Прабхавишну, Гопала Кришна и другие – вот истинные основатели Движения Харе Кришна в СССР.
Естественно, возникает вопрос: «Где сейчас эти гуру? Где они были раньше?» После того, как в 1980 году Харикеша был выдворен из страны, и вплоть до перестройки, никто из западных преданных в СССР не приезжал. Книг Прабхупады тоже не было. Первая «Бхагавад-гита» на русском появилась только в конце 1984-85, а сознание Кришны уже было. Были люди, которые повторяли Харе Кришна и которые в последствие, став учениками приезжих гуру, приняли участие в распространении книг Прабхупады. На свои деньги я печатал первые книги Прабхупады и сам же под страхом смерти их распространял.
А где они были? Делали бизнес и под видом сознания Кришны и преданного служения занимались удовлетворением своих низменных наклонностей. Приняв во внимание, сколько боли и слез было пролито, сколько горя они принесли своим ученикам, когда один за другим стали падать? Какие великие разочарования постигли учеников, когда весь мир узнал о мошенничествах их гуру? И теперь, как они могут утверждать о своем участии, не пройдя тест через детектор лжи. Они заложили прецедент лицемерия, лжи, отчужденности и разврата. Для русских были непонятны, ни извращения, ни измены и насилия. В то время, как принеся менталитет и элемент американской субкультуры, где гомосексуализм в порядке вещей. Так, например Киртанананда был таким, каким и остался. Ни он один…. Как они могут теперь утверждать, что они распространили сознание Кришны в СССР.
Когда они говорили об извращенных секс отношениях, я даже не понимал, что они имеют в виду, потому что среди русских не было и намека на подобные извращения.Некоторые преданные в тюрьмах оставляли тело, но не нарушали принципов…. Развратив русских и отодвинув их собственных лидеров в сторону, на основании того только, что якобы ученики Прабхупады, они захватили общество, которое было создано мной. От Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока я зарегистрировал несколько десятков центров под названием Санкиртана. Позже они сослали меня в Майапур, затем в Америку, сделали меня нелегалом…. Предприняли все, чтобы только я не вернулся в Россию. За это времявсе переименовали, а некоторые из моих центров Санкиртаны распустили, опорочили меня в глазах преданных, которых я привлек к сознанию Кришны. Они переименовали и назвали это мое детище ISKCONом и выставив меня, представив в глазах других преданных отщепенцем, зажевали 20 лет моей проповеди. Так же, как в свое время они отравили Прабхупаду и захватили его трон, теперь на волне американизации России подмяли под себя всю организацию, мной созданную и узурпировали преданных.
И вот я, миролюбивый по природе человек, который подарил им плоды своих аскез, считая российский ISKCON своим детищем, теперь пишу эти гневные, полные горечи строки. Я люблю ISKCON, но меня вынудили писать вопреки желанию. Они поставили меня к барьеру, лишив права выбора и не предоставив последнего слова оправдания. Они первыми сделали выстрел, но промахнулись. Пуля прошла около виска. Теперь мой черед, выстрел за мной, и я не промахнусь. Я могу их убить сразу наповал, но сейчас для них смерть – это избавление от тех страданий, которые испытал я; им не понять меня. Нет! Убивать их в пору духовного кризиса я не буду. Легкая смерть для негодяев. Я дождусь своего часа, когда веселые и беззаботные они станут отмечать свой очередной юбилей, и вот тогда я им напомню. Я поставлю их на колени, плюну им в лицо и посмеюсь. Я оставлю их в живых. Чтобы до конца их долгой жизни они расхлебывали свою собственную блевотину. Тогда, как для Ашвадхамы, греховного сына Дроны, их долгая жизнь будет им наказанием.
Также как Брахма создал ложь, ненависть и прочие качества, которые у благочестивых людей вызывают гнев, так и Прабхупада, основав ISKCON, заложил в немпрецедент обмана, лжи и стяжательства. И так же, как вся материальная скверна, благодаря преданному служению Брахмы в качестве Творца вселенной, остается вне его критики, так и авторитет ачарьи ISKCON, не может быть подвержен осуждению.
В своей книге «Реквием по ISKCON» мы даем анализ истории развития Харе Кришна. Трудности, которые неизбежно встречаются в жизни преданных. Преодолевая их это не сухой, статистически выверенный документ, а сама жизнь его персонажей с их слабостями, достоинствами и недостатками. В этом движении есть и моя доля, не как постороннего наблюдателя или свидетеля,но и участника тех событий, которые описаны выше. Не претендуя на объективность, которой, по моему убеждению, в природе просто не существует, я остаюсь субъектом, представляющим для себя и объект познания, субъект познающийсамого себя.
В самом начале к движению Харе Кришна в СССР присоединялись люди далеко неординарные (многие были учеными), но позже на перестроечной волне массовой проповеди и распространения литературы, пришло много никчемной публики часто из криминального мира и сумасшедших. Захватив руководящие позиции и, даже став духовными лидерами общества, они быстро вытеснили нормальных, способных представить философию и практику Харе Кришна наилучшим образом, и стали править бал. Как нестранно, эти отбросы нации оказались более жизнеспособными и быстро адаптировались к условиям рыночной экономики, приспособив под себя и еще неокрепшую и до конца не сформировавшуюся организацию, основателем которой формально провозгласили Прабхупаду. Так возник ISKCON в бывшем СССР. Да, необходимо отдать должное, что на Западе (в Америке) пишет Сатсварупа Госвами Махарадж в пятитомнике «Бхакти веданта лиламрита» Прабхупада является неоспоримым основателем ачарией ISKCON, но в СССР ситуация была отличной от этой. Практически весь застойный период сюда никто не приезжал, и книг Прабхупады на русском языке не было. История сознания Кришны в СССР самобытна, о чем следует рассказать отдельно, она не похожа на историю становления Харе Кришна в Америке.
Теперь пришло время писать историю, и местные прозелиты, будучи под пятой западныхлидеров ISKCON пишут ее, извращая и подтасовывая факты под своих покровителей, по сложившемуся стереотипу. В настоящее время это на руку и ортодоксам и их приспешникам Радханатха Свами.
Посудите сами, какой же приличный, уважаемый человек пишет о себе «как я пришел к Богу?» находясь по уши в грязи….только отъявленные мошенники и злодеи. Естественно, это вызывает негодование честного человека.
Там, где большие деньги, где политика и борьба за власть - там насилие и лицемерие под видом добродетели. Говорят, лес рубят - щепки летят.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
В свое время в интернете очень живо обсуждалась тема смерти Прабхупады. Говорили, что Прабхупаду отравили. Многие считали, что это была провокация - не более чем сплетня. Тем не менее, была создана специальная комиссия, которая провела расследование. Результаты расследования были нулевыми, что и следовало ожидать. После этого тему «отравления Прабхупады» закрыли за отсутствием доказательств. Но спрятать это не удалось. Вскоре последовала автомобильная катастрофа и смерть ТКГ, одного из лидеров и того, кто был главным подозреваемым в смерти Прабхупады, подсыпавшим яд. Он был очень близок к Прабхупаде до последней минуты. Его трагическая смерть, наталкивает на грустные размышления, давая пищу пылкому воображению писателя детективов и необузданной фантазии читателей. Был ли это несчастный случай или заговор с целью ликвидации тех, кто мог бы дать нам исчерпывающую информацию? Дело было сделано и концы в воду. Не исключено, что истинные участники заговора еще на свободе.
После того, как прошли несколько судебных процессов, нашумевших в свое время в Нью-Вриндаване, появилась книга «Обезьяна на палке», которая представила сознание Кришны в темных, зловещих тонах, после чего за ISKCON утвердилась слава тоталитарной секты. Как пишет Википедия, «Обезьяна на палке: убийства, безумие и кришнаиты» (англ. Monkey on a Stick: Murder, Madness and the Hare Krishnas) — книга американских журналистов Джона Хьюбнера (корреспондента газеты San Jose Mercury News) и Линдсей Грусон (корреспондента The New York Times). Книга была опубликована в 1988 году издательством Harcourt Brace Jovanovich и стала бестселлером..
Смерть или убийство между этими понятиями не значительная разница для жертвы. Но принципиальная для тех, кто был рядом с ним. Кто идет к Кришне, кто в преисподнюю или на райские планеты, а кто остается расхлебывать кашу, которую сам заварил.
История ISKCON не менее интересна, чем история Папства. Поскольку многие из нас являются современниками, живыми свидетелями и возможно ее действующими лицами, то она не останется не замеченной. Практическая сторона ее публикации заключается в том, что духовное движение поддерживается ачарьями. Когдаоно становится религией, то постепенно, опустившись на материальный уровень сознания теряет свою привлекательность и становится пристанищем фанатичной толпы, преследующей меркантильные цели. Привлекательность Кришны и Его движения неоспоримый факт, но когда оно становится религией, то материальная энергия покрывает нас. Алчность, зависть и вожделение – вот что собой представляет это покрытие.Спустившись на материальный уровень сознания, оно теряет и свою привлекательность и ценность. Как сверхдуша (параматма) Кришна находится внутри каждого атома и в сердце каждого существа. Он нас привлекает, но материальная завеса скрывает от обусловленной души, отождествляющей себя с материальным телом Кришну. Хотя Кришну невозможно скрыть, но ложное эго заслоняет Его от нас. Эти феноменом пользуются демоны, которые под видом духовной практики, медитации и преданного служения используют его ресурсы в своих личных корыстных интересах или в интересах группы заговорщиков. Они эксплуатируют дух служения Кришне и врожденное религиозное чувство человека в личных интересах или в интересах общества, человечества в целом под видом национализма, патриотизма, религиозного экстремизма, экуменизма и прочего шовинизма.
Сговорившись о захвате власти в ISKCON ради эксплуатации его членов и использование имущества, группа ведущих лидеров общества и секретарей Прабхупады, отравили ачарью и захватили его трон, поделив мир на сферы влияния, назначив зональных ачарьев.
Шрила Прабхупада говорит, что попытки убийства его и его движения весьма вероятны.
«Такая попытка может случиться. Ведь и Господь Иисус Христос был убит. Так что они могут убить и меня тоже. Что должно случиться - уже здесь»«Кое-кто поговаривает, что я был отравлен. Это вполне возможно» (Беседы в комнате Шрилы Прабхупады, 3 мая 1976 г., Гонолулу и ноябрь 1977 г. Вриндаван)
Мотивация:
Шрила Прабхупада был отравлен, потому что некоторые из его ведущих секретарей стояли на пути к неограниченной власти под видом духовных лидеров и гуру. Они решили убрать его со своего пути и узурпировать Его кресло, чтобы контролировать его имущество, владения, деньги и учеников. В качестве новых в цепи преемственности гуру они смогли бы наслаждаться абсолютной властью, положением, именем, славой и пр.
ISKCON - это тело Прабхупады. Так нам проповедовали тогда.Его книги – это кровь Прабхупады. Деньги с распространения книг широкой рекой текли в русле по жилам наставлений Прабхупады в карман тех, кто, возглавляя ВВТ, принося баснословные доходы. ISKCON и ВВТ – это две структуры финансово независимые, но взаимодействующие между собой, как экономический базис и идеологическая надстройка. Оставайтесь в ISKCON! – это девиз и план его реализации.
Известно, никому не секрет: когда душа покидает тело, оно становится трупом и смердит. Когда сознание Кришны уходит из общества ISKCON, он начинает разлагаться и производить неприятный запах. Поэтому, не дожидаясь, когда оно станет источником инфекции его необходимо сжечь (кремировать) или закопать. «Дух свободен и Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Евангелие от Иоанна 3:8.
Это самая скандальная страница в истории ISKCON. Вопрос: умер ли ачарья своей смертью или его отравили? А если отравили, то, кто?
Глава 7
Нет дыма без огня!
Это выражение мне сильно запомнилось. Оно принадлежалоКиртираджу, который был секретарем Харикеши Свами в его зоне (Восточная Европа и СССР). Когда я пытался отстоять какого-то «подсудимого» или правильней сказать осужденного лидерами ISKCON, участвуя во многих собраниях и совещаниях лидеров, Киртирадж, желая провести investigation, часто повторял:«Нет дыма без огня».
В свое время в интернете очень живо обсуждалась тема смерти Прабхупады. Говорили, что Прабхупаду отравили. Конечно, это был слух - не более. Однако,была создана специальная комиссия, которая провела расследование. Конечно, расследование на деле ни дало никаких результатов. Они провели его чисто формально, чтобы успокоить беспокойный ум своих оппонентов. После некоторого времени они закрыли эту тему за отсутствием доказательств. Однако, автомобильная катастрофа и смерть одного из участников заговора, который был к Прабхупаде, возможно, ближе остальных, наталкивает на грустные размышления, давая пищу пылкому воображению писателя детективов инеобузданной фантазии читателей. Что это - несчастный случай или заговор с целью ликвидации тех, кто мог бы дать нам исчерпывающую информацию?
После того как прошли несколько судебных процессов нашумевших в свое время Нью-Вриндаване и появилась книга «Обезьяна на палке» удивляться не приходится. В свое времяISKCON была создана комиссия поддержки заключенных Харе Кришна, которые отбывают сроки в местах лишения свободы.Если историк не является членом ISKCON, то он непременно отразит в своем исследовании этот факт. Для историка закрывать глаза на исторические события и исторических личностей не в его интересах. В свое время проблемы ISKCON, связанные с падением Харикеши Махараджа, сильно всколыхнули не только общество сознания Кришны, но и международную общественность. В интернете в течение всего года муссировалась эта тема. Почувствовав себя оскорбленным Харикеша в сердцах бросил реплику: «Я вас сдам правоохранительным органам!»Для постороннего человекаэта реплика проскочила мимо уха, но для тех, кого это касалось, она застряла голове. Как последующая реакция, Гопала Кришна из общественной кассы вынул 1 000 000$ и дело замяли. Небывалый случай, обошлось без кровопролития, хотя ситуация была не из приятных. Разумеется, Харикешатут же спохватился и дал заднийход.Но слово не воробей…. Я лично видел программу на Американском телевидении в Нью-Йорке относительно abuse children и прочего, группа детей (теперь уже взрослых), которые воспитывались в гурукуле из сорока человек, пострадавших от произвола духовных наставников и учителей ISKCONподала искна 400 000 000 $, если я не ошибаюсь. Крайним был Тамала Кришна и еще несколько членов GBC, ответственных за эту программу. Харикеша выскользнул т.к из всех он действительно предпринимал некоторые меры, но не в состоянии довести дело до конца из-за подмоченной репутации. Только тот, кто совершенно чист, бросит камень. А кто здесь без греха? Заткнуть рот можно каждому, запугав и надавив на его слабую психику.
Каждый из лидеров общества имеет свой компромат и досье на своего оппонентили мнимого врага. Только чистый преданные Кришны – нарайана-парайана не боится говорить правду и ничего кроме правды. А поскольку чистых преданных большой дефицит, их просто нет, то и говорить некому.
Как им удалось замять дело - это исключительно по милости Кришны. Но к этомуможно было бы добавить и еще несколько материалов. Чтобы заткнуть рот Харикеше много сил не потребовалось, но чтобы заставить замолчатьрусскую мафию, которая предъявила ультиматум GBC, пришлось дать Харикеше 1 000 000.Дешево отделались.
Жалобы Шрилы Прабхупады
Стенограмма и аудио записи об отравлении Шрилы Прабхупады, их анализ Пуранджаной дасом.
Эта лента, первоначально была переведена в текстовой формат и записана на бумагу в 1997 году. Некоторые дополнительные «обновления» сделаны в 2003 году. Спасибо, Пуранджана дасу.
Здравствуйте, Харе Кришна, меня зовут Пуранджана дас. Я буду пересказывать запись на магнитофонной ленте, которая первоначально была сделана 8 ноября 1977 г.. Она содержит слова Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя Движения Харе Кришна. В этой записи Прабхупада жалуется на то, что его отравили. И хотя в последнее время, она вызывает довольно жаркие споры, в основном потому, что его жалоба прозвучала 20 лет назад. Но это и понятно, сейчас ведьне 1997 г. и к тому же, в течение 20-ти лет запись (маг. пленка), где он жалуется на отравление, не была доступна для преданных, и, конечно, хранилась в тайне от широкой аудитории. Это была секретная информация и в настоящее время я единственный, кто открыто распространяетпо миру копии этой записи. Никто другой не заинтересован в этом, особенно, официальные представители ISKCON, который официально представляют организацию Шрилы Прабхупады. Засекречивание этой информации привело людей к мысли о том, что что-то неладно в «Датском королевстве». Очень подозрительно, что эта информация хранилась столь долгое время в секрете (с ноября 1977 года), просто из-за факта, что была спрятана и запрещена. Здесь я хочу отметить, что некоторые преданные знали, что Прабхупада жаловался. Это была небольшая группа преданных из Вриндавана (Индия), которые слышали его жалобу на яд, а другие слышали о самой жалобе. По разным причинам эти люди не обнародовали эту историю, в основном из-за того, что в то время доминировало мнение умалчивания, запрещения. Некоторые лидеры, которым люди, находившиеся в непосредственной близости, говорили, дескать Прабхупада жаловался, что его отравили, считали, что он не понимает, о чем он говорит. Он – старыйчеловек… Они считали, что Прабхупада не был в ясном сознании, чтобы анализировать свое состояние. Мы не думаем, что это так, хотя бы потому, что он переводил с санскрита очень сложную ведическую литературу, Шримад Бхагаватам, и он пересказывал историю брахма-вимохана-лилы, которая, на самом деле, весьма замысловатая, философски сложная история; он пересказывал историю в ноябре, весьма незадолго до того, как он ушел (умер). Так как же он мог пересказывать очень сложную ведическую литературу, не ведая о своем состоянии, или способности мыслить? Таким образом, мы думаем, что он был в здравом уме. Просто была попытка сделать так, что эта запись звучала, как если бы Прабхупада давал несуразные комментарии, которые были не реалистичны, а, следовательно, не заслуживали внимания, чтобы их публиковать.
На данный момент одной из главных причин того, что «невиновные» люди, которые знали о том, что Прабхупаде подсыпали яд в 1977 году, не высказывались вслух, из страха мести некоторых ISKCONовских лидеров, которые, очевидно, знали об этом. Те, кто были в комнате и слышали, когда Прабхупада сказал, что ему подсыпают яд, «менее виновные», такие как Адридхарана, Хамсадутта и им подобные. Они знали о «жалобе», но просто проигнорировали ее как безосновательную. Короче говоря, они пошли на компромисс с заговорщиками захвата власти.
Они пытались возразить, считая, что Прабхупада был не в себе, когда он жаловался на то, что его травили, оправдывая заговорщиков, решивших захватить власть. Они точно не предприняли никаких попыток, чтобы расследовать жалобу или помочь Прабхупаде выбраться из ситуации. «Невиновные»были напуганы, поскольку они видели, что другие, такие, как Адридхарана, Хамсадутта и подобные им, из страха пошли на компромисс с главарями заговора. Соглашатели, Адридхарана и Хамсадутта, придерживаются этой абсурдной точки зрения по сегодняшний день, не придаваяэтому серьезного значения. Распятие Иисуса – безделица, несущественная деталь, которую лучше проигнорировать. Они просто не думают, что когда чистый преданный или гуру говорит: «У меня только одна просьба, не мучайте меня и предайте смерти» - слова Шрилы Прабхупады, сказанные им в ноябре 1977 года - это то, чему нельзя не придавать значения. Но для такого типа людей, эти заявления не имеют никакого смысла. Позже другие «невинные» преданные услыхали об этом отлюдей из «PADA». Когда в 1997году мы пустили по кругу (магнитофонные) записи, они сказали, что «it cracked their hearts», сообщение разбило их сердца. Невинные были подавлены, тогда как пираты-захватчики самолетов совершенно невозмутимы.
Подобно этому, «наследник Шрилы Прабхупады», Нарайана Махараджа яростно воевал против нашего обнародования дела об отравлении, защищая позицию «гуру», но впоследствии был вынужден согласиться, что мы правы. Многие местные люди Вриндавана были заодно с нами, и он выглядел бы глупо, если бы продолжал отстаивать позицию GBC. Показательно также то, что когда мы начали это дело, Адридхарана и Хамсадутта (и им подобные) сказали, пусть «PADA»борется в одиночку, мы не будем им помогать. Налицо имело место подавление (запрещение), насилие, и когда правда выходит наружу, то люди, которым известны некоторые факты, увиливают, тянут время, создают препятствия, не желая сотрудничать, сбивают других с толку, отказываются илипросто лгут. И это помогло захватчикам. Люди типа Адридхараны и Хамсадутты косвенно способствовали массовому растлению детей в ISKCON. Такая же политика увиливания, сбивания с толку, травли изобличителей и т.д. была и там. Некоторые лидеры, которые знали о жалобе Прабхупады в 1977 г. пошли на компромисс с членами GBC, в числе которых были захватчики. Они приняли идею, что «доверенные, назначенные преемники» - очевидные участники заговора отравления - были чисты и безгрешны. Короче говоря, они поверили словам ISKCONовских заговорщиков захвата власти, таким, как Тамала Кришна, который был самым крутым в GBC…. От себя добавлю, что в любом духовном движении всегда есть свой Иуда и невинные, но сомневающиеся подобно апостолу Петру, который отрекся, не пропел петух и трижды.
С 1977 года прошло достаточно времени, и люди, которые присутствовали в комнате, когда Прабхупада высказал свои опасения об отравлении, такие как Адридхарана и Хамсадутта, стали поддерживать «режим гомосексуальных гуру» GBC, насильственно подавляя всякое обнародование правды, будь то дело о растлении, или дело отравления, попустительствуя преступникам. Это были «невиновные», с молчаливого согласия которых, свершались преступления из страха перед теми, кто правил бал. Так как проблемы скрывались и скрываются, то GBCстало ответственным за насилия и убийства. Первое, что Адридхарана и Хамсадутта должны были бы сделать – это сказать в ноябре 1977 г., что Шрила Прабхупада высказал опасения, что его травят.Они должны были бы потребовать судебно-медицинскую экспертизу остатков его пищи, одежды, его столовых принадлежностей, всех предметов в его комнате, лекарства и т.д.. Пусть все это было бы изучено на предмет судебно-медицинского подтверждения наличия (или отсутствие) яда. Они просто пропустили мимо уха слова Шрилы Прабхупады, не поверили и приняли сторону узурпаторов, захватчиков власти.
Если на то пошло, Адридхарана до сих пор говорит, что жалоба Шрилы Прабхупады на отравление не существенна. Он до сих порв соглашении отравителями, и, как и раньше, старается замять это дело. До сих пор он поносит и нападает на тех, кто старается вытащить на свет факт отравления. Все это время GBC называет изобличителей «демонами»,санкционируя, таким образом, насильственную расправу над нами, вплоть до убийства. Недавно спикер Адридхараны заявил, что «PADA» является мерзкой «лающей горгульей». Так они пытаются раскрасить любого, кто проявляет сочувствие детям, подвергшимся растлению, или жалобе Шрилы Прабхупады на отравление, будучи «демонами» по существу. Вот так они добиваются, что мы будем запрещены, биты, короче говоря, подавлены и даже убиты - как это уже случалось. Это настроение уже было там, в 1977 году, но проблема была скрыта, несмотря на то, что некоторые люди знали об этом и хотели высказаться, но боялись. У них было достаточно оснований, чтобы бояться.
На самом деле, в моем собственном случае: меня стали сторониться, выкинули из ISKCON и предали анафеме. Я получал многочисленные угрозы смерти, за мной гонялись на улице с алюминиевыми бейсбольными битами, на меня нападали, сердито таращились, хулили, я был проклят (специально) нанятыми вуду докторами-ведьмами, я видел, как моих друзей бьют и убивают, и т.д. и т.п. Так что мы можем говорить особственном опыте. У нас естьинформация из первых рук, как GBC подавляет людей,запугивая с помощью черной магии (страха). Конечно, теперь это выглядит так, что заговор был приведен в исполнение, чтобы избавиться от духовного учителя, и выдать некоторых из «слуг» его за «назначенных» преемников. Имеются свидетельства, что «назначение гуру» с 1978 года – сплошная фальсификация. Назначений гуру никогда не было и, таким образом все это выглядит, как если бы придворные свергли самодержца и захватили власть. Некоторые люди промолчали, потому что они былив сговоре и пошли на компромисс с мятежниками. Даже Иуда, по-видимому, имел каких-то покровителей и сообщников. Между тем даже те, кто знали о заговоре, боялись, что их тоже могут убить, если они проговорятся.
Многие влиятельные люди Вриндавана, позже, говорили, что подозревали о коварныхзамыслах лидеров ISKCON в отношении Шрилы Прабхупады, но боялись заявить в полицию и потребовать расследования. Как сказал один из местных жителей: «если они подняли рукунаШрилу Прабхупаду, так не колеблясь убьют и нас». Короче говоря, «страх» был главной причиной того, некоторые преданные, которые знали о заговоре и о том, что Прабхупада жаловался, но не решались сказать об этом прямо. Часто даже честные люди боятся «говорить правду» против отъявленных злодеев, преступников и политических тиранов из страха за свою жизнь.
Один очевидец, западный преданный, живущийво Вриндаване, сказал мне, что в то время он тоже сильно боялся, и это заставило его оставаться глухонемым. Однако теперь в нынешнее время, начиная с 2003 года, многие стали выступать со свидетельствами в связи с жалобой Прабхупады на отравление, поскольку «чувство страха» созданное узурпаторами, значительно ослабло. И все больше и больше людей склоняются к тому, чтобы дать показания. Поскольку самый «наводящий страх» лидер GBC ISKCONа умер в автокатастрофе. После смерти Тамала Кришны, многие люди стали открыто выступать со свидетельствами по делу отравления и других отклонений в ISKCON, включая их организованное массовое растление детей.
Я должен сказать, что когда в 1992 году меня сослали в Индию под видом посещения святой дхамы Майяпур, общения с гуру и повышения духовной квалификации, я испытал на себе чары майи, страх, которого я не испытывал, проповедуя сознание Кришны в самых экстремальных условиях тоталитарного режима в бывшем СССР.
Массовый психоз, когда на заседании GBC мне вынесли приговор, я видел, как те, кого я привел в сознание Кришны, провожали меня, как на верную смерть. Один преданный сказал мне: «Когда ты будешь на смертном одре, попроси, я буду тебе читать «Шримад Бхагаватам».Здорово! После вынесения резолюции GBC, они меня живьем похоронили. Канальи. Страх парализовал сознание всех, кто со мной был связан. Точно также и сейчас они запугивают неофитов, заманивая в свои силки. После того как я вдохновил на незаконное печатание Гиты они сочли меня раскольником, врагом №1. Постоянная пропаганда среди неофитов под видом вайшнава апарадхи – запугивание. Где здесь любовь к Кришне?Где здесь бхакти, о котором говорят с высоких вьясаасан. Теперь я уже пожилой человек и мне терять нечего. Я готов сказать свое слово, которое прозвучит как реквием.
Движение Чайтанье призвано спасти мир, но сначала спаситесь сами. Говорить о преданном служении и быть преданным не одно и то же. Совершать реальное служение Кришне и быть послушником GBC, удовлетворяя свои амбиции и общество амбициозных людей – двевещи разные. Сознание Кришны и общество сознания Кришны – не одно и то же.
Если в этом обществе нет ни одного садху, способного сказать правду, и ничего кроме правды, то, что стоит их садху санг? Стоит раскатать по бревнышку дом, который на песке, и заложить новый фундамент, основанный на преданности и вере в святое имя Кришны.
Другой интересный момент заключается в том, что Прабхупада сообщил основную часть своей жалобы, что его отравили, на хинди, хотя большинство его последователей в то время были американцы и говорили только по-английски. Так как послание было скрыто в ином языке, то по этой причине, я думаю, запись сохранилась и не была уничтожена. Хотя существовало много других аудиозаписей, которые мы пытаемся собрать воедино, но теперь мы обнаруживаем, что некоторые из этих записей важных бесед, хранящихся в официальных архивах, отсутствуют. Мы убеждены, что часть записей была спрятана или потеряна, а часть уничтожена так называемыми лидерами движения, у которых были своимотивы, чтобы искромсать и изменить информацию, данную самим Прабхупадой.
В то время как я пишу эти строки, появились сведения, которые подтверждают мои догадки. Действительно, некоторые аудиозаписи (особенно 1977 года) были умышленно скрыты, а другие, навсегда утеряны или уничтожены. Поэтому имеются мистические «бреши» в архивах аудио записей.
Мы обнаружили много разного материала о том, как «письма» и «беседы» и личные свидетельства преданных были сокрыты или изъяты отклонившимися лидерами. Находятся и подтверждения тому, что имели место убийства некоторых людей, которые пытались передать информацию, что Прабхупада хотел или планировал. Но сейчас мыне будем слишком углубляться в это. В основном мы имеем дело с аудиозаписями от 8 ноября, которые сохранились. Некоторые из них сделаны на хинди, другие - на бенгали, а есть такие которые - на английском. Мы пытаемся собрать их и сделать все возможное, чтобы представить их наилучшим образом.Хинди или бенгали - не наш родной язык. Мы не говорим на этих языках. Однако, у нас есть люди, которые прослушали эти записи и дали нам нечто вроде подстрочного перевода, что говорил Прабхупада на этих языках. Плюс к этому, мы прокрутили эти записи на радио, для тысяч людей, которые услышали и подтвердили их содержание, в особенности там, где Прабхупада говорит, что его отравляют. Так что, налицо свидетельства людей, особенно тех, кто говорит на хинди.Прабхупада на самом деле жалуется, что кто-то подмешивает ему яд. Это не так, что отравление происходит из-за плохой работы почек или что-то в этом роде. Он прямо говорит, что неизвестный мистер «Х» ответственен за состояние его здоровья. Итак, без дальнейших церемоний, мы начнем с первого основного заявления от 8 ноября, с жалобы на отравление.
ШрилаПрабхупада: Keu bole je poison kore diyeche.....hoy to tai. Говорят, что кто-то меня отравил. Может быть, это правда (иногда вставляет английские слова).
Баларам Мишра: Хмм?
Кавираджа: Kya farma rahe hain? Можно спросить, что говорит, ваше святейшество говорит?.
Шрила Прабхупада: Koi bolta hai je mujhko koi poison diya hai. Кое-кто говорит, что кто-то дал яд
Кавираджа: Kisko? Кому?
Шрила Прабхупада: Mujhko. Мне.Перевод - «кто-то здесь дает яд». Вопрос: «кому?», и Прабхупада отвечает:«Mujhko»,что означает «мне»
Кавираджа: Kaun bolta hai? Кто это говорит?
Шрила Прабхупада: Ye sab friends. Друзья.
Итак, следующий небольшой абзац: «Кто говорит, что вас отравляют?», и Прабхупада отвечает, что «друзья». А «кто» эти его друзья, которые сообщили ему, что его отравляют? Конечно, это мог быть кто угодно. Это мог быть Сам Кришна, поскольку Прабхупада, согласно нашей философии, находится в прямом общении с Верховным Господом. Так почему же его друг, лучший друг, Кришна, не мог сообщить ему, что «кто-то тебя отравляет»? Это вполне возможно. Другой момент в том, что мы не находим в записи никакой другой беседы до этой, где Прабхупада говорил бы с кем-либо о том, что кто-то его отравляет. Поэтому мало вероятно, что вдруг, ни с того ни с сего Прабхупада говорит: «Друг или друзья сказали, что меня отравляют». (Тому есть веские основания).
Последующий цифровой лабораторный аудио анализ «the poison tapes» показывает, что действительно, там были «друзья» (некоторые лидеры GBC), которые говорили шепотом, по крайней мере, на некоторых из этих записей. Профессиональный лабораторный анализ подтверждает, что они действительно обсуждали то, как отравили Прабхупаду. Так что «друзья», окоторых Прабхупада упоминает выше, обсуждали его отравление. Очевидно, что это были нам известные люди, его же собственные лидеры. Несомненно, фактически они обсуждали, как подтверждает судебно-лабораторный аудио анализ, и, очевидно, что Прабхупаде было известно из их разговоров о том, что они собираются его отравить.
Некоторые члены GBC, например Ядураджа даса из «Движения за реформу ISKCON» (IRM) критиковали Шрилу Прабхупаду за то, что он не говорил «прямо» о его отравлении. Они теперь очень расстроены и сердиты, что жалоба Шрилы Прабхупады была подтверждена экспертами по лабораторному аудио анализу, судебно-медицинскими экспертами по мышьяку, все большим и большим количество свидетельств и т.д. Они жалуются, что он делал косвенные замечания по поводу его отравления, и, таким образом, они не могут иметь большой ценности. И все же мы думаем, что для этого были серьезные причины. Возможно, его заявления были намеренно «непрямыми», чтобы увидеть, как некоторые из его лидеров отреагировали бы на слово «яд»; или, чтобы отравители не стали более подозрительными и просто не убили бы его быстрее. Это вот то, что могло бы быть результатом. Если существовал заговор «друзей», которые давали ему яд, и если они думали, что он может изобличить их, тогда они могли бы «закончить работу раньше». Другими словами, GBC, Ядураджа и ему подобные думают, что Шрила Прабхупада не прибегал здравому смыслу. Да, но в обычной криминальной хронике, когда например, человека похищают или захватывают, он может не всегда делиться мыслями с похитителями. we think that there are good reasons for this? Тем не менее, некоторые из лидеров GBC и IRM заявляют, что если Шрила Прабхупада не раскрывает своих мыслей людям, которые его, возможно, отравляют, он виновен в преступлении недоговорок (умолчания), по их представлению? «Если Иисус не говорит, меня сейчас распинают, он не был распят»? Вот таким образом они нападают на жалобу чистого преданного об отравлении.
Некоторые говорят, что это таки и произошло: что Шрила Прабхупада был «убит раньше» за его разоблачение дела о яде. Как только он пожаловался, что ему дают яд, доза яда, очевидно, была увеличена, и он оставил свое тело вскоре после этого. Другими словами, некоторым критикам метода, который Шрила Прабхупада применил в этом кризисе отравления, неизвестно, как люди, которых отравляют, могут реагировать на ситуацию. Они могут нам сказать напрямую: «Я подвергаюсь отравлению моими лидерами, они хотят убить меня». Если жертва физически слаба и окружена явными заговорщиками, жертва может избрать разговор в более косвенной манере. Так что наше возражение - это то, что тот факт, что «жалобы на отравление» сделаны в немного завуалированном виде, подтверждает, идею о том, что он не мог доверять своему окружению, поэтому он был немного скрытен и неоткровенен. GBC и IRM предполагают, что Шрила Прабхупада доверял Тамале и его группировке, так что он мог говорить «прямо» с ними--- а мы так не думаем.
К тому же, возможно, что эта жалоба была «непрямой», поскольку были другие признаки того, что он пытался вырваться из хватки лидеров, и он не хотел, чтобы они догадались и не блокировали его план побега. Шрила Прабхупада повторял, снова, снова и снова: выведите меня из этой комнаты, отвезите меня в Майапур, возьмите меня на парикраму, заберите меня отсюда. То есть он хотел избежать, и, тем не менее, лидеры удерживали его в маленькой комнате.Так что он, может быть, хотел быть более осторожным насчет того, как он жалуется на очевидное отравление, поскольку он был в изоляции и был окружен командой «друзей» - заговорщиков. Возможно, он был «непрям», поскольку он знал, что он скоро оставит свое тело, в любом случае, и он хотел, чтобы эта беседа была немного завуалированной, так чтобы это не вызвало тревоги в кругу нападавших. Если бы он был «более откровенен», заговорщики могли бы уничтожить эти записи и убили бы несколько непосредственных свидетелей. Вместо этого, благодаря «непрямому» методу Шрилы Прабхупады, аудиозапись и история о его жалобе на отравление могла бы всплыть (выжить), что, очевидно, фактически и произошло.
Страх присущ как людям праведным, так и грешникам. Одни из страха воздерживаются от совершения греховного поступка, другиеиз страха их совершают. Из страха за свою жизнь люди готовы на любое преступление. Страх нагнетают и держат в страхе других.Трусысами боятся и заставляют бояться других.
Из страха за себя, за последствия, за дело, за провал дела и из страха разоблачения, перед болью, наказанием за свою жизнь и жизнь тех от кого мы зависим, за тех, кого любим и кого ненавидим. У страха глаза велики. Страх может экспансировать во множество самых причудливых и уродливых форм. Страх – это состояние ума близкого к умопомешательству. Люди боятся врагов, но они боятся и друзей; боятся измены и предательства, и сами изменяют и предают из страха. Страх – это великий узурпатор, контролирующий обусловленную душу. Он есть проявление невежества: тамисры, андхи-тамисры, мохи, маха-мохи и тамаса. Только чистые преданные Кришны. нарайана-парайана не испытывают страх (Bhakti-ras;m;ta-sindhu 1.1.11)
Тамал Кришна: Кто это сказал, Шрила Прабхупада? (15-ти секундная пауза)
Здесь видно, что Тамал Кришна Свами, один из главных подозреваемых в деле с отравлением, знал, что Шрила Прабхупада пожаловался о его отравлении, и Тамал позднее подтвердил это в своем дневнике - что Шрила Прабхупада пожаловался, что его отравляют.И в то же время, заметьте, все, что Тамала хотел знать, было «кто» сказал ему, что его отравляют? Был ли это один из ближайшего окружения отравителей, предающий остальных и говорящий Прабхупаде об их сговоре? Обратите внимание, что Тамал не очень встревожен мыслью, что Шрила Прабхупада действительно подвергается отравлению и может быть убит, или скажем: «О, Шрила Прабхупада думает, что кто-то дает ему яд, так что мы должны подвергнуть анализам всю его еду и лекарства немедленно. Его надо проверить на содержание яда в теле». Просто, скорее, несерьезное замечание: «Кто это говорит?».
Такая тревога не поднялась, такая озабоченность, очевидно даже не существовала среди других лидеров. Отсюда, никто не порекомендовал проверить, если жалоба имела основания. И если бы жалобы была обоснованной, тогда возможно, можно было бы исправить дело, и, возможно эффект от воздействия яда мог бы быть отражен. Обратите внимания, что ни в какие набаты никто из тех, кто услышал эту жалобу, не били. Наоборот, все, что Тамал хотел знать так это: как вы сообразили, что вас отравляют? Таким образом, «набаты», кажется, били, но не о том, что Шрилу Прабхупаду отравляют, а: утечка информации в нашем заговоре? «Кто» говорит, что вас отравляют? Кризис, кажется в следующем: как мы можем предотвратить утечку информации о том, что вас отравляют? Адридхарана даса из Калькутты также, в начале, сказал мне (в 1997 году), что тоже был встревожен жалобой на отравление, но и он тоже ничего не сделал, чтобы исправить дело или расследовать его. Позже, Адридхарана даже пытался опровергнуть заявления Прабхупады путем de facto утверждения: ведь не было никогда никакой жалобы на отравление... ? Так было решено теми, кто находился на руководящих постах, замалчивать относительно жалобы Шрилы Прабхупады. Короче говоря, надо думать, что заговорщики, сговорились между собой защищать друг друга в случае возникших подозрений. Свидетельство о том, что существовала жалоба об отравлении, была достоверной.
- Шрила Прабхупада: Я не знаю, но было сказано. Ммммм.. (?) jyoti jnana (Астролог знает).
Итак, этот сегмент интересен, потому что Прабхупаду спросили «кто это сказал», а он говорит: «я не знаю, но было сказано». То есть, другими словами это факт, это факт. То есть Прабхупаде как-то противиться сказать здесь, но «было сказано, это - факт, что меня отравляют».
Тамала был один из тех, кого Шрила Прабхупада подозревал в заговоре отравления. Но Прабхупада не стал говорить: «Я знаю, что есть заговор отравить меня, и ты, Тамал - его участник». Он, скорее, отвлекает от проблемы, говоря: «Я не знаю, кто говорит, что меня отравляют, но было сказано кем-то». Он умышленно неопределенен, чтобы сбить с толку тех, кого он подозревает. Шрила Прабхупада слегка выталкивает проблему, не прямо, чтобы увидеть есть ли возможность выбраться из ситуации, или, как минимум, раскрыть ее. Итак, «я не знаю, кто говорит, что меня отравляет, но это было сказано». Это также должно поставить Тамала в положение ответчика, который должен представить свое алиби и доказать свою непричастность к отравлению. Вопрос: «Кто это говорит? Он не знает?» Это также означает, что Тамал должен быть более осторожен, поскольку история всплывет. Также это значит, для Шрилы Прабхупады, что, возможно, ему надо себя защитить. Поэтому он намекает (Тамале): «Смотри, будь осторожен, кое-кто поговаривает о моем отравлении, может твоя группа будет обнаружена». Это было защитной тактикой Прабхупады.
Хотя это опять-таки, вероятно, для того, чтобы посмотреть, как Тамала и другие отреагируют. Другой момент, что противники версии отравления Шрилы Прабхупады, такие как члены GBC, Адридхарана, Ядураджа из IRM и др., они что, не могли найти, все эти годы, кто эти «друзья», которые говорили об отравлении? Нет, они даже не попытались ни провести свою собственную экспертизу, ни изучение шептания, которые мы проанализировали, согласно (заявлению) их спикера? Они, как кажется, желают создать впечатление, что Прабхупада стар, и он умом подвинулся, а может он слышит голоса? Они просто сознательно замалчивают, говорят, что «никто» не говорил о его отравлении. Он все это придумал, может это «глюки», он умственно слаб – это их тип оправдания своего поведения (реакция на жалобу Прабхупады). Нет! Существуют основательные доказательства экспертизы, что люди в комнате, в присутствии Шрилы Прабхупады, фактически обсуждали его отравление, и это были его так называемые «друзья». Опять-таки в настоящий момент, нет никаких встречных аудио экспертиз, которые были бы отправлены (к нам) из GBC, или их соратников из IRM. В тоже самое время существует несколько аудио лабораторий, которые подтвердили факт, что шепот «друзей»- заговорщиков на самом деле существует (в записи). «Говорят, что меня отравляют» - и это факт, который подтвержден лабораториями аудио экспертизы. Надо думать, что его отравляют, его лидеры, которых он называет «друзьями».
Хуже того, GBC и IRM отправили фальшивого специалиста по аудио экспертизе,чтобы нейтрализовать нас, но впоследствии их «специалист» публично признал, что у него нет никакой квалификации по аудио экспертизам. Короче, GBC и IRM пытались блефануть, и выбраться из дела о жалобе на отравление сухими. Они попытались представить Прабхупаду как непоследовательного, недееспособного человека, превратив все в жестокую шутку, сделать цирк из жалобы Шрилы Прабхупады, поддельными контр-экспертизами и другими вероломствами. Но это сильно ударило по ним рикошетом. Хуже того, GBC попыталось сделать web site, чтобы нейтрализовать жалобу на отравление. В последствии(этот web site) был поддержан IRM, а позже он опозорен и аннулирован. В дополнение к этому, модераторов сайта из GBC судят за учреждение режима массового гомосексуализма, педофилии и растления детей.
- Почему он говорит: jyoti jnana (астролог знает), это должно быть переведено именно так, я думаю. В прогнозе астролога Прабхупады, его jyotish, предсказано: «ты проживешь еще шесть лет» Это было зачитано в августе 1977 года, всего лишьза несколько месяцев до того, как Прабхупада оставил свое тело. В его прогнозе сказано: «Ты проживешь еще шесть лет, если ты сможешь выжить в следующие шесть месяцев. Но будь осторожен в течение следующих шести месяцев, ты будешь в опасности, исходящей от твоих «слуг», подчиненных, (лидеров GBC), от людей, которые вокруг тебя, они могут быть очень опасными». Таким образом, Прабхупада делает здесь ссылку на jyotish, потому что в jyotish имеется предупреждение о его лидерах, могущих стать потенциальной причиной его смерти в течение последующих шести месяцев.
Шито белыми нитками. Точно также astrological chart (астрологические показания) обнажают неприглядную наготу современных «ISKCONновских воротил».
Тайное становится явным. За красивым фасадом, обольстительными улыбками и показным смирением скрывается трусость, за надувной святостью и преданностью – голыйрасчет, а за сладкими речами, экстатическим пением и танцами – разврат, образ жизни среднего потребителя. Как говорится, «рыба портится с головы!»
Астрологический прогноз Шрилы Прабхупады действительно предупреждает его о возможной, преждевременной смерти, причиной которой станут лидеры его движения. Прогноз говорит, что он будет жить, если «подчиненные» не убьют его. Многие люди изучали этот пассаж в его прогнозе, и пришли к единому мнению, что Шрила Прабхупада, сделал вышеупомянутую ссылку на его астрологические данные его гороскопа, предсказывающие «опасность, исходящую от младших и подчиненных», т.е. его некоторые ученики могут убить его. Поэтому он говорит: «the chart knows»….Таким образом, нужно понимать, что некоторые «друзья» говорят о его отравлении, и астрологический прогноз содержит предупреждение о заговоре и покушении на его жизнь.
- Кавираджа:Махараджаджи, что ты такое говоришь, тебя отравляют?Ты почувствовал что-нибудь?
Кавираджа слышал, что Шрила Прабхупада говорил. Он говорил что «кто-то» дает ему яд. Тому есть свидетели…. Но опять-таки GBC и IRM и им подобные пытаются скрыть это, говоря, что он жаловался на свой желудок или что-то вроде этого. Но нет, здесь было ясно сказано, что ему давали яд.
Шрила Прабхупада: Нет, некоторые люди говорят, что это как будто яд….
Шрила Прабхупада говорит, что: (а) некоторые друзья говорят, что меня отравляют; (б) мой прогноз говорит: берегись, мои младшие могут использовать нечто, чтобы убить меня, и теперь он говорит: (в) что у него симптомы человека, которому дают яд. Несколько индийских докторов (кавираджи) подтверждают, что он выглядел как человек, у которого симптомы отравления. Гороскоп говорит: берегись твоих слуг, которые, возможно, сговорились убить тебя. И теперь, более того, налицо все симптомы отравления.Позже специалисты согласились с тем, что у Прабхупады действительно были симптомы человека, которому давали яд.
- Кавираджа: Может быть по многим причинам, из-за сырьевого меркурия, и чего-то другого, что имеет сходный эффект. Кто бы это мог сделать? Я не понимаю. Любой, кто даже только подумал сделать такое в отношении божественной персоны, как вы, является ракшасом (демоном).
Итак, это очень важно. Прозвучало слово «меркурий». Это - яд, сильный яд, который используется или мог быть использован, чтобы убить кого-то. Итак, меркурий, а также слово «ракшаса», которое означает демоническую личность. Если соединить эти два понятия вместе, то говорящий, который, я думаю, был кавираджей, врачом, сообщает нам, что кто-то дает ему яд, меркурий, и кто бы это ни делал, он - демон, ракшаса.А некоторые люди говорили, что эта запись или эта беседа означают, что Прабхупада говорил «мой желудок плох»…. и что это «пищевое отравление» и т.д. Это вовсе не то, о чем здесь говорится. Существует некая демоническая сила. Это не физиология, это не случайная вещь. Это работа ракшаса, или человека, который действует по плану, пытаясь ликвидировать чистого преданного Господа, Шрилу Прабхупаду. И эта демоническая личность, вероятно, подбавляет яд типа меркурия.
Теперь мы имеем следующее: (а) некоторые друзья говорят, что меня отравляют; (б) мой астрологический прогноз говорит, что мои младшие/подчиненные, возможно, используют что-то, чтобы убить меня; (в) у меня симптомы человека, которому дают яд; (г) доктор говорит, что какой-то «демон», возможно, дает ему меркурий. Металлический яд, как, оказалось, был мышьяк, который в непомерных количествах был найден в образце волоса Прабхупады.
- Тамал Кришна: Шрила Прабхупада, вы сказали ранее, что вас отравляют?
Шрила Прабхупада: Нет. Но такого рода симптомы наблюдаются, когда человек отравлен….
Эта фраза «Не то, что меня отравляют» как представлено GBC и их защитниками, такими как Адридхарана, Ядураджа и IRM,как будто сплошное противоречие: (1) Он говорит, что его отравляют - но (2) Он - не - говорит этого. Они пытаются убедить нас, что Шрила Прабхупада не в своем уме, сумасшедший или же сбит с толку. Нет, он говорит, что его отравляют, и доктор понимает это и говорит, что демон (ракшаса) дает яд, но опять-таки, в разговоре с Тамалом Шрила Прабхупада, как бы отступает, потому что он не хочет, чтобы Тамал знал, что ему известно, что их группировка дает ему яд. GBC и IRM непонимают, что человек может не говорить откровенно со своими похитителями или захватчиками. Они, скорее всего, пытаются сказать, что Шрила Прабхупада говорит бессмыслицу (чепуху), пытаясь прикрыть заговорщиков…. Конечно, возникает вопрос: если у него «симптомы человека, которому давали яд», почему Тамал не попытался проанализировать ситуацию и не постарался установить источник этого яда? Почему это он не расследовал? Конечно, поскольку врач сказал, что демон, возможно, подбавлял яд, то это показывает на конкретных людей подозреваемых в отравлении. Это не было расследовано. Заметьте, что Шрила Прабхупада не поправил врача и не сказал: «Нет, ты не прав, никто мне не давал яда», скорее он не опровергает его заявление и может быть это демон дает мне яд и может быть это что-то вроде меркурия. Только когда беседа непосредственно о Тамале, Шрила Прабхупада пытается это сгладить, чтобы мы не думали, что он подозревает Тамала.
- Тамал Кришна: Кто-нибудь вам это сказал, или вы просто знали раньше?
Шрила Прабхупада: Я прочитал кое-что
Тамал Кришна: Ага....
Здесь (тоже) очень важно заметить. Шрила Прабхупада говорит, что у него физиологические признаки человека, которому дают яд. Мы имеем 82-летнего врача, эксперта в аюрведической медицине, практикующего доктора, который дал заключение, глядя на видео записи с Прабхупадой, видя как он физически выглядит, и он сказал, что у Прабхупады все симптомы и физиологические характеристики человека, которому давали яд, по его, доктора, мнению. Доктор также указал на то, что в Индии яд чаще используется, чем на Западе. Конечно, на Западе мы используем огнестрельное и холодное оружие, которое убирает людей быстро, но и яд иногда используется на Западе, особенно когдахотим убить кого-то исподтишка, невидимо, чтобы это не бросалось в глаза. Так что яд – это коварная форма убрать кого-то со своего пути…. Прабхупада был опытен в медицине и фармацевтических средствах…. он знал, что если человеку дают яд, он будет выглядеть именно так. В любом случае, нельзя сказать, что Прабхупада не знал, что происходит на самом деле. Он хорошо был осведомлен и знал, на что способен каждый из его учеников, но в силу сложившейся ситуации не говорил прямо.
Тамал Кришна: Понимаю. Фактически, именно поэтому мы не можем разрешить кому-либо другому готовить для вас.
Шрила Прабхупада: Это хорошо.
Ясно, что «некто», кто дает Прабхупаде яд, был поблизости, и присутствовал при разговорах и, следовательно, должен был бы принять меры предосторожности, что быне раскрыть себя. Оградить этого человека или людей от доступа к его еде и лекарствам не представлялось возможным. Проблема в том, что эти люди были лидерами, членами GBC. Заметим также, что Шрила Прабхупада соглашается, да, мол, кто-то, может быть, дает мне яд, так что вы должны быть уверены, никто больше не имеет доступа к пище, которую я принимаю.
Представляет интерес недавнее свидетельство о том, что один из помощников Тамала был замечен выливающим (какую-то) жидкость в пищу Прабхупады, прежде чем отнести ее к нему.
- Тамал Кришна: Джаяпатака Махарадж говорил, что Шанкарачарья - это было давно –тоже был отравлен. С того времени, никто из ачарьев или гуру из цепи Шанкарачарьи не примет никакую пищу, кроме той, которая приготовлена их собственными людьми.
Шрила Прабхупада: Мой гуру Махарадж (Шрила Сарасвати) тоже....
Заметим, что лидеры GBC, действительно обсуждали проблему отравления гуру.
Итак, в этом разделе мы находим, что иногда великие святые личности бывают атакованы кем-то, кто пытается положить яд в их пищу. Тамал Кришна указывает, что «мы были очень либеральны, позволяя людям готовить для вас, Шрила Прабхупада», и Прабхупада говорит, что это должно быть прекращено. Конечно, мистика здесь в том, что ни один человек извне, в действительности не готовил для Прабхупады в это время. Приготовление пищи для него наглухо контролировалось Тамалом Кришной и Бхактичаром, и весьма узким кругом людей. Так что, в это время не было людей извне, готовящих для Шрилы Прабхупады. Недавнее свидетельство, которое мы имеем от преданного, что сестра Прабхупады - он называл ее Писима, что, я думаю, означает «сестра» - сказал ей, что «меня отравляют, и я хочу, чтобы ты покупала бхогу (неприготовленная пища) на рынке и готовила мне».
То есть, другими словами, процесс потенциального отравления кого-то через пищу хорошо известен, и Тамал Кришна указывает здесь, что это, процесс отравления гуру, использовалось в Шанкара Сампрадайе, а Прабхупада, затем говорит: «Мой гуру Махараджа тоже». То есть его гуру Махараджа, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, как говорят, был отравлен. Шрила Прабхупада упоминает это в других беседах: его гуру Махарадже делали инъекции.Один из его учеников организовал это вместе с врачом из Калькутты, и его гуру Махараджа сопротивлялся этому. Прабхупада говорит: «Мой гуру Махараджа прожил бы много больше лет, но он был очень недоволен тем, как его лечили». Так что в 1936 году Шрила Сарасвати неоднократно повторял: «Я не хочу докторов, и я не хочу уколов», а этот его последователь, устроил эти инъекции. Так что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати покинул эту планету преждевременно.
То есть можно сказать, что он тоже был умерщвлен вот, что Прабхупада здесь говорит: «Мой гуру Махараджа тоже» был отравлен и ему дали что-то, что не должны давать, и это послужило причиной того, что он покинул свое тело преждевременно. В настоящее время, многие преданные, внутри организации, подвергают сомнению наш анализ (записи) в той части, что гуру 30х годов, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, гуру Прабхупады, был отравлен; но здесь мы имеем абсолютно ясно: Прабхупада говорит: «Мой гуру Махараджа тоже» - ему давали что-то, точно так же как люди из линии Шанкарачарьи. Итак, совершенно ясно, почему он противился против инъекции. Он был отравлен. Очень интересно, что человек, который, как говорит Шрила Прабхупада, был ответственен за эти инъекции Бхактисиддханте в 30х годах, на самом деле был прославлен Тамалой Кришной. Он был их советником, Нарайана Махараджем, и все члены GBC восхищались им, прославляли его, как пример преданности, как одного из их гуру.
В 1990 году тот человек, которого Прабхупада подозревал в пристности безвременной смерти Бхатисиддханты, стал образцом Тамала Кришны. Так, что это очень интересно. К чему бы Тамал Кришне прославлять личность, о которой Прабхупада специально упомянул, что он - причина безвременной смерти его собственного гуру, и к чему было всему GBC публиковать это заявление? И почему Нарайана Махараджа сделал это заявление? Отметим, что Нарайана Махараджа и Тамал были близкими друзьями сразу после ухода Шрилы Прабхупады.
Это было опубликовано в их отчете, ISKCON 1990 года. Они сообщили, что этот гуру, которому Прабхупада вменяет заслугу безвременного ухода Бхактисиддханты, «пример для подражания нашим гуру». Так что это, по моему мнению, некий фрейдистский ход. Они прославляют личность, которая, со всех точек зрения, представляется тем, кто убил своего собственного гуру. Почему они прославляют такого человека? Здесь возникает так много вопросов. Почему Тамал Кришна сказал «мы не должны были бы давать вам пищу «извне», в то время как на самом деле, не давалась никакой пищи извне». Пищей тщательно занималась очень небольшая команда, лично отобранных людей, которую контролировал Тамал Кришна, так что там не было людей извне. То есть это, вероятно, был еще один фрейдистский ход: «Да, мы не должны были разрешать людям извне готовить». И кто же этот « outsider»? Кто эта личность, которая была вне доверия Шрилы Прабхупады?
Хамсадутта: Итак, мы должны собраться и устроить парикраму, программу обхода Вриндаваны.
Шрила Прабхупада: Да.
Хамсадутта: Вы хотели бы начать завтра утром?
Шрила Прабхупада: Да.
Джаяпатака: В этой части Индии вам будет теперь очень холодно, Ваша Божественная Милость.
Шрила Прабхупад: Под деревом не холодно.
Итак, эта часть записи указывает, что Шрила Прабхупада пытался выбраться из комнаты, в которой он находился. Он также не был счастлив, будучи изолированным, в маленькой комнате, в которой, он говорил, не было воздуха, и он говорил: «Не держите меня здесь взаперти». То есть, это одно из указаний (в смысле признаков), которое исходило от Шрилы Прабхупады много, много раз: «Пожалуйста, заберите меня из этой комнаты», и он хотел обойти вокруг Вринаваны, пойти на парикраму. Он хотел ехать в Майапур, он хотел уехать в Калькутту, он хотел ехать в разные места, что, в основном, указывает, на то, что он хотел выбраться из своей комнаты. И, тогда один из преданных говорит: «Ну, сейчас вам снаружи будет очень холодно, Шрила Прабхупада». А Прабхупада сказал: «Ну, под деревом не холодно». То есть, другими словами: «Просто заберите меня отсюда, пожалуйста, и я буду жить под деревом, и это будет лучше для меня, чем оставаться здесь, в положении заключенного». А также, если бы он выбрался наружу и жил бы под деревом, он мог бы сказать: «Эй, я хочу, чтобы кто-то другой отвечал за мою пищу и лекарства», и т.д.
Тамал Кришна: Вы, кажется, очень решительно настроены, идти, Шрила Прабхупада.
То есть это - голос Тамала Кришны Госвами, какой-то степени указывающий, в предположительно вопросительной форме: «Вы, кажется, очень решительно настроены, идти, Шрила Прабхупада». Другим словами, да, Прабхупада был очень решительно настроен. Тогда, кто был решительно настроен, остановить его? Вот какой здесь вопрос, и почему Тамал говорит, как бы: «Вы, кажется, очень решительно настроены, делать то, что вы хотите делать, а мы хотим делать что-то другое». Здесь нечто вроде конфликта.
Джагадиша: Вы можете нам сказать, почему вы хотите идти на парикраму?
Шрила Прабхупада: (?)
Тамал Кришна: Это похоже на самоубийство, Шрила Прабхупада. Мы считаем, что для вас эта программа - самоубийство.
Шрила Прабхупада: А то, что я здесь, это тоже самоубийство.
Тамал Кришна: Хмм... Прабхупада сказал: «А это тоже самоубийство». Теперь мы должны выбрать из этих двух самоубийств.
Шрила Прабхупада: Равана убьет, и Рама убьет. Лучше быть убитым Рамой, э? Этот Маричи, если он не пойдет завлечь Ситу, он будет убит Раваной. А если он пойдет, то будет убит Рамой, и тогда это лучше.
Тамал Кришна: Так кто это, о ком говорит Прабхупада?
Преданные: Маричи.
Итак, Маричи был слугой Раваны, знаменитого демона, и Прабхупада сравнивает здесь себя с Маричи. Равана приказал Маричи, чтобы он пошел и ввел в заблуждение Ситу.Тогда Рама, инкарнация Бога, наверняка убил его. Рама погнался бы за Маричи и убил бы его. Маричи знал это.«Но если я не выполню приказ Раваны, то буду убит Раваной. Я буду убит в любом случае. Но лучше быть убитым Рамой, который есть воплощение Бога»….То есть, Прабхупада говорит: «Возьмите меня отсюда на парикраму, поскольку тогда Рама меня убьет, вместо того, чтобы оставаться здесь и быть, вместо этого, убитым Раваной». Так кто же является Раваной, о котором говорит Прабхупада? Он говорит: «Если я останусь здесь, Равана убьет меня. Совершенно ясно, что здесь работают силы демонического характера». Вот каков смысл (сказанного). С другой точки зрения, мы могли бы сказать, дескать, давайте просто забудем, на секунду о проблеме отравления. Давайте просто скажем, что Прабхупада был как дед Бхишма, который хотел выйти на поле битвы и погибнуть славной смертью. Бхишма хотел умереть в бою, потому, что он был воином, и такова была его природа. Прабхупада хотел умереть во время проповеди, потому что он был проповедник. Так что он сказал: «Пожалуйста, возьмите меня отсюда на парикраму и позвольте мне умереть в настроении проповеди». То есть, ему должны были позволить пойти на парикраму, просто на этом (одном) основании. Забудем о том, кто бы его убил, здесь вопрос не в этом. Вопрос в том, что он просит и это его окончательная, последняя просьба. «Заберите меня отсюда, позвольте мне умереть в бою. Позвольте мне умереть, делая то, что я делаю, проповедуя. Не дайте мне умереть заключенным в этой маленькой комнате, пожалуйста». Можно было бы сказать, что еще одно значительное недопонимание, которое было у лидеров ISKCON в то время. Они не поняли, что Прабхупада был великим проповедником, и он хотел умереть проповедуя. Так что, если бы даже не было здесь проблемы отравления (хотя она существует), то существуетдругая проблема в том, что его желания никогда не выполнялись. То есть, если он является их учителем, их долг - следовать его желаниям, а они этого не делали.
Я, автор этой книги, могу понять Шрилу Прабхупаду, так как сам нахожусь среди так называемых учеников, которые являются сущими демонами.
Кавираджа (врач): (Хинди)
Бхактичару: Он сказал, что с точки зрения патологии, нет никаких отклонений.
Кавираджа: Общее состояние в данный момент хорошее.
Бхактичару: Его состояние, сердцебиение превосходны...
Тамал Кришна: Так в чем проблема?
Бхактичару: Кровяное давление отличное.
Тамал Кришна: Это духовно (на духовной платформе)...
Очень интересно. Кавираджа говорит, что сердцебиение хорошее, пульс нормальный, физиологическое состояние хорошее. Так что не так? Что может быть плохо у Шрилы Прабхупады? Другими словами, в обычных обстоятельствах, он должен бы считаться здоровым, но это не так. Он очень болен. В чем здесь проблема? В этот момент Тамал Кришна дает очень странное объяснение: «Это духовная вещь». Прабхупада, духовный учитель Движения Харе Кришна, учитель Тамала, имеет духовные проблемы.Да как же это может быть? Как может человек, который полностью в сознании Кришны, 100% в сознании Кришны, приведенный в мировой книге рекордов за то, что он написал больше книг, чем кто-либо за короткий промежуток времени, чем кто-либо в истории писательства, он, самый плодовитый в мире автор (книг) на духовные проблемы, и он имеет «духовные проблемы»?Нет. Это Тамал имеет проблемы. У него проблема с пониманием того, что здесь происходит, динамика того, что здесь происходит - или то, или другое, что он скрывает. «О, да, это духовная проблема». Нет, его отравляют. Это - не духовная проблема. У него нет особых проблем со здоровьем. Мы увидим позже, что Прабхупада говорит: «Даже десять лекарств меня не спасут». Другими словами, это не медицинская проблема, это не духовная проблема. Проблема в том, что этот кто-то дает ему яд.
Бхактичару: ...когда Сатурн отводит взгляд от него, и он...
Тамал Кришна: Но что только что сказал Прабхупада?
Кавираджа: (Хинди)
Бхактичару: Нет, когда он сказал, что патологически...
Кавираджа: (Хинди)
Бхактичару: Он сказал, как ты можешь это определить, как ты можешь это объяснить?
Тамал Кришна: Что сказал Шрила Прабхупада?
Бхактичару: Что-то вроде, что состояние не смогло бы улучшиться даже с десятью лекарствами, а также... но с одним лекарством оно станет прекрасным.
Тамал Кришна: Что Прабхупада только что сказал?
Бхактичару: Прабхупада только что сказал, что, я имею в виду этим утром, что его состояние плохое, не прямо сейчас.
Бхавананда: Но Прабхупада также жаловался, этим утром, на умственное беспокойство.
Бхактичару: Шрила Прабхупада?
Шрила Прабхупада: Хм?
Бхактичару: О чем это (вы), о расстройстве?
Шрила Прабхупада: Хм, хм.
Кавираджа: Давай, скажи это.
Шрила Прабхупада:Тоже самое, кто-то вводит мне яд.
Бхактичару: Oh, accha (восклицание у индусов, здесь может означать изумление с негодованием. Прим. переводчика).
Таким образом, кажется, что Кавираджа, врач пытается, чуть ли не вырвать из Прабхупады: «Что, на самом деле не так с тобой? Боли, боли, пожалуйста, скажи нам. Ты испытываешь умственное расстройство. Мы, реально, не можем установить, что с тобой не так, с точки зрения физиологии, с точки зрения патологии. Но у тебя умственное расстройство, то есть ты должен знать что-то о своем состоянии, что мы не знаем. Так что же это? Пожалуйста, скажи нам». Так что Прабхупада, наконец, просто произносит: «Окей, меня отравляют. Вот в чем проблема, и причина моего умственного беспокойства». (Довели до сумасшествия и потом сказали, что он не в своем уме, старческий маразм, что, дескать,выжил из ума и невменяем, следовательно, все, что он говорит – это его глюки. Прием известный, которым пользовалось в СССР, КГБ. Десидента заключали под присмотр психиатра, доводили до невменяемости и освобождали от дачи показаний на суде. Но есть божий суд наперсники разврата. Он ждет…).
Шрила Прабхупада Тоже самое, кто-то вводит мне яд.
Бхактичару: Oh, accha .
Бхавананда: Хм?
Кавираджа: Смотри, дело вот в чем: возможно, какой-то ракшаса дает ему яд.
Бхактичару: Он говорит, что кто-то дал ему яд.
Странно, что GBC и их приверженцы из IRM говорят, что у Шрилы Прабхупады не было причин испытывать умственное расстройство, скорее он жалуется ни о чем? Помимо всего прочего, большинство преданных говорит, что они бессердечны, утверждая подобное. Мы думаем, что это скорее потому, что они сочувствуют клике отравителей. «Наш гуру испытывает умственное беспокойство из-за того, что его отравляют, кому это интересно?» - говорят GBC и IRM...?Мы не хотим, чтобы наши дорогие приятели изGBC имели какие-либо умственные беспокойства из-за того, что они изобличены в заговоре и в роли преступников. Иисус был распят, кому это интересно, мы не хотим, впутывать Иуду и Понтия Пилата. Мы умываем руки!
Глава 8
Где свершилось зло, там упадет топор
Запись об отравлении, расшифровка, часть 2
...Да, я знаю, что эта часть немного запутана, но если вы прослушаете очень внимательно, вы услышите Бхактичару, в настоящее время Бхактичару Свами, один из гуру ISKCON, между прочим, переводящим то, что Прабхупада сказал перед этим: «кто-то здесь дал ему яд. Кто-то дал ему яд, здесь». Это не: «О, у него проблемы с желудком, которые вызывают отравление». Нет. Кто-то, человек, личность пытался избавиться от Шрилы Прабхупады. Вот, что он говорит.
Конечно, Бхактичару, на сегодняшний день, в течение 20ти лет хранит молчание по этому делу. То есть, это основная проблема, с которой мы имеем дело в настоящее время. (автор сериала о Прабхупаде. Что стоит его работа, которая отрицает исторический факт отравления и личное участие самого Бхактичару, как косвенного свидетеля или непосредственно исполнителя. Правда, несказанная во время, хуже лжи). Вот он, один из главных свидетелей, он здесь, он один из немногих, которые понимают хинди, бенгали и английский, и таки, вместо того, чтобы сказать в тот момент: «Ого, подождите минуту, люди. Шрила Прабхупада только что сказал, что его кто-то отравляет. Давайте начнем большое расследование». Он мог бы пойти и призвать многих преданных себе на помощь. Тем не менее, он не сказал ни слова рядовым преданным.Он не призвал на какую-либо помощь (никого) в этом случае…. Как это выглядит с точки зрения юриспруденции? Если вы знаете, что кто-то говорит: «Меня убивают», и вы не приходите этому человеку на помощь, не взываете о помощи, и скрывает причины убийства этого человека, то вы становитесь соучастником преступления. Я не знаю, как это выглядит в связи с существующим законодательством, но мы исследуем этот вопрос в настоящее время.
Кавираджа: Смотри, дело вот в чем: возможно, какой-то ракшаса дает ему яд.
Снова эта мысль о том, что какой-то «ракшаса»сознательно и умышленно вводит яд Шриле Прабхупаде, повторяется. И снова GBC продолжает утверждать, что это была жалоба на плохое пищеварение. Но ясно, что дело не в этом. Прабхупада жалуется на то, что ему «демонические люди» умышленно дают яд.
Бхактичару: Он говорит, что кто-то дал ему яд.
Опять, заметим: «Он (Шрила Прабхупада) говорит, что кто-то дал ему яд». Вот это как развивалась беседа: его отравляют, и это происходит намеренно, и это делается «кем-то». Странно, что Адридхарана дас из Калькутты, один из людей, находившихся в комнате в момент жалобы на отравление, впоследствии согласился с GBC, что вышеизложенная беседа не является прямым доказательством того, что Прабхупаде подмешивают яд. Он говорит, что люди в комнате ничего не поняли, так что никакой жалобы не было. Однако, если он был в комнате, зная хинди и бенгали, почему он не прояснил это «недопонимание» в то время? И почему он не прояснил это позже, оставаясь безмолвным в течение 20-ти лет, до тех пор, пока мы не подняли эту тему?
Из аудиозаписи ясно, и все кто были в комнате, соглашаются: «кто-то дал ему яд». И все же Адридхарана остается при своем. Он говорит, что был в комнате и никакой жалобы не слышал. Тогда почему он не высказался в то время? Почему он не вышел и не сказал другим преданным, что люди в комнате Шрилы Прабхупады «фабрикуют» жалобу об отравлении, как он теперь утверждает. Что произошло? Нет, жалоба на отравление была, и он знал об этом, но теперь пытается «соскочить с крючка» вины путем исключения (себя из игры). Он должен был бы предпринятьчто-нибудь.
Кавираджа: Чару Свами?
Бхактичару: Да?
Кавираджа:Возможно, что какой-то демон дал его….Так же как Шанкарачарья был отравлен за шесть месяцев битым стеклом.
Один из наших помощников из числа преданных однажды принимал пищу в ресторане GBC. Один из преданных, работников ресторана сказал ему подождать, у них есть «специальная пища» для него в задней комнате. Затем они принесли тарелку с едой из двери, ведущей в кухню. Он поел, но она имела «хрустящий» вкус. На следующий день, когда он оправлялся, вместе со стулом вышла кровь. Он чувствовал, что что-то есть в его стуле и там было мелко издробленное стекло. Это означает, что некоторые члены GBC и их последователи были хорошо знакомы с техникой отравления и кормлением людей битым стеклом, и т.д. Они изучали эти процессы, и, поскольку они использовали эти техники против Шрилы Прабхупады, они могут использовать их и против некоторых из нас.
Итак, в следующем небольшом разделе, Кавираджа, врач, говорит «impossible nahin», что означает: «Вовсе не исключено, что Прабхупаде дают яд, потому что гуру в линии Шанкары был убит медленно, битым стеклом, в течение шести месяцев». Кто-то клал битое стекло в пищу его гуру, чтобы убить его. Итак, Кавираджа говорит: «Вовсе не исключено, что кто-то также пытается убить и Прабхупаду... В этой связи возникает вопрос: почему убийство и отравление гуру обсуждается всего лишь за несколько дней до того, как Шрила Прабхупада ушел, а не сразу после того, как он жаловался на то, что его отравляют? Пагубное введение яда и битого стекла гуру обсуждается, и Кавираджа говорит, что «то же самое, кажется, происходит со Шрилой Прабхупадой».
Кавираджа: Не важно, что за причина его плохих почек, или из-за заболевания, расположения планет или отравления, мои лекарства нейтрализуют это.
Тамал Кришна: Прабхупада думал, что кто-то его отравил?
Бхактичару: Да.
Странно, что Адридхарана (один из тех, кто находился в комнате, когда прозвучала жалоба на отравление) впервые сказал о ней только в 1997 году. Он согласился с нами в том, что были серьезные основания думать, что Прабхупаду отравили. После этого заявления онразвернулся на 180 градусов и пошел в отказ, сказал, что не было никакого отравления, иникаких жалоб от Прабхупады он не слышал. Тому причиной было то, что он спелся с GBC, стал рекламировать их вебсайт. Когда мы разместилиисторию с участием Адридхараны, и он ее прочил, то первая его реакция – он впал в неистовую ярость. Он начал говорил, что мы «обвиняем» его в убийстве и отравлении Прабхупады, показывая на него пальце. Но это очень странно, не так ли?Потом он стал говорить, что мы все же правы в том, что жалоба была, и он даже хотел бы нам помочь в расследовании этого дела…. В конце концов, он принял сторону Тамала Кришна, как основного подозреваемого в убийстве ипротиводействовать нам в этом деле расследования. И опять таки, зачем бы ему впадать в гнев и поддерживать основных подозреваемых, если его руки были абсолютно чисты? Не выглядит ли это еще более подозрительным? Мы никогда не утверждали, что он убил кого-либо, но его группировка утверждала, что мы назвали его «убийцей». Зачем этот гнев? И для чего подтасовка? По какой причине он отказал нам в помощи в этом расследовании? Это означает, что в комнате были люди, которые знали о жалобе, и они надеялись, что она никогда не всплывет. Но как только она появилась на поверхности, они на лице тут же изображают удивление и пытаются сотрудничать с нами. Позже они выдали себя, их чувства вышли наружу, и поэтому разгневались. Так «их маленький секрет» стал достоянием широкой общественности.
Позже Адридхарана сказал, что Шрила Прабхупада не думал, что его отравляют, когда все остальные в комнате подтверждали это. К чему Адридхаране отказываться от заявления Шрилы Прабхупады и пытаться обвинить нас в том, что мы пытаемся впутать в историю с убийством? Почему он пытался изменить ее, то, что здесь происходило, вначале, помогая нам, а затем поддерживая и защищая основных подозреваемых? И если все присутствующие в комнате, как пытается представить Адридхарана, «фабриковали эту историю об отравлении, просто чтобы надсмехаться и мучить Прабхупаду без всякой причины», как вообще-то, de facto, то почему он не остановил это? Почему он сидел и позволил этим людям мучить Прабхупаду так называемой «выдуманной» историей, как он намекает, когда он там был и мог бы сказать что-нибудь, чтобы положить конец спектаклю?... Все это выглядит, как попытка скрыть факт отравления. В любом случае, вышеприведенные два предложения абсолютно разбивают позицию укрывателей; «Шрила Прабхупада думал, что кто-то отравил его?», и ответ: «Да!»
Тамал Кришна: Так это было беспокойство ума?
Бхактичару: Да.
Причина, по которой Шрила Прабхупада чувствует беспокойство, была в том, что он знал, что кто-то дает ему яд. GBC и Адридхарана же отрицают этот факт, ссылаясь на потерю им памяти. На заднем плане, на записях, можно слышать шепот, говорящих, что они дают яд, и он спрашивает: «Мне?» То есть он понял, что они «давали яд» и, далее он понял, что яд давали «ему». Наранарайана дас слышал, как Тамал несколько лет назад до того, сказал: «Шрила Прабхупада - дряхлый старик». Если бы случайно заговор об отравлении был раскрыт, и если бы Шрила Прабхупада догадался, то они могли бы сказать, что Шрила Прабхупада стари не понимает, о чем он говорит.
Кавираджа: Если он говорит это, в этом есть какая-то правда. Нет сомнений в том.
Весьма странно, что врач говорит, что Прабхупаду отравляют, значит это правда, а некоторыеего ученикивсе еще сомневаются.
- Тамал Кришна: Что сейчас сказал Кавираджа?
Бхактичару: Он сказал, что когда Шрила Прабхупада так говорит, то надо думать, чтоэтоправда.
Тамал Кришна: Чшш...
Здесь Тамала Кришна Свами сообщает о том, что Шрила Прабхупада знал, что кто-то его отравляет, и это было подтверждено двумя разными преданными и врачом. Врач сказал: «Если Прабхупада сказал, что его отравляют, это должно быть правдой». Так что все присутствующие поняли и согласились в этот момент, что Прабхупада утверждает, что кто-то дает ему яд. Одна интересная вещь: Тамал Кришна Госвами написал книгу о последних днях жизни Прабхупады, и в этой книге он не упоминает ни словом об этом эпизоде, где Прабхупада говорит, что его отравляют, не упоминается этот эпизод также ни в каких официальных изданиях членов Governing Body Commission (GBC). Существует великое множество книг о Прабхупаде, его жизни и его играх и многом другом, а этот конкретный случай, так или иначе, никогда не удостаивается внимания.
После того, как мы публично бросили вызов GBC по поводу дела об отравлении, Тамал, затем опубликовал свой дневник, чтобы «нанести встречный удар расследованию об отравлении». Но как минимум, он хотя бы признал, что Шрила Прабхупада жаловался, что его травят. Он уже не мог игнорировать это, потому что это было в записи на ленте. Но при этом он все-таки умалчивает, почему Шрила Прабхупада жаловался ипочему его жалобы остались без внимания, скрывая это за семью печатями.
Итак, к весьма большому несчастью, те из нас, жизни которых угрожали члены GBC, должны расследовать вопросы и важные заявления, данные Шрилой Прабхупадой. GBC скрыло, засекретило сделанные Шрилой Прабхупадой заявления. В любом случае, теперь совершенно ясно, что Прабхупада говорит: «Меня отравляют», и люди, которые были с ним на тот момент рядом, слышали это, что подтверждено очевидцами, eye witnesses present at the time.
….Тамала Кришна Госвами попытался узнать, кого Прабхупада подозревает, знает ли он, ктоподсыпает ему яд?Он спрашивает Шрилу Прабхупаду: «Кто он, который отравлял вас?» Годы спустя, через 20 лет после того, как эта запись была сделана (эта запись была сделана в 1977 году), многие из членов GBC пытаются утверждать, что Прабхупада имел в виду свое здоровье в целом, иносказательно, его отравляют по причине расстройства его почек, и т.д. и т.п. Но беседа происходит вовсе не в том настроении. Здесь Тамал Кришна говорит прямо: «Кто он, который отравил вас?».«Кто» относится к личности. Кто-то его отравляет. Это не общее состояние здоровья. Мы хотим довести до сведения, чтобы было абсолютно ясно. Как это часто бывало, члены GBC (the Governing Body Commission) мастера перекрутить и исказить, расставить акценты или слова, которые после этого теряют всякий смысл. А оригинальные кассеты с записями, они прячут или уничтожают: сделал дело и концы в воду. Фактически, если бы мы не обнародовали и эту запись, то никто другой бы этого не сделал. Тамал Кришна спрашивает: «Кто вас отравляет?», и Прабхупада в тот момент не отвечает на вопрос.
Почему?
Кавираджа: Меркурий - самый опасный из существующих ядов.
Бхактичару: Который ему давали.
Кавираджа: Нет, нет. Свамиджи, вы читали о Сварупе Гухе? Из Калькутты?
Итак, далее дискуссия идет о меркурии, слово «меркурий», против которого нет противоядия. Прабхупада попросил лекарство (под названием) «макхарадхваджа», и некоторые его лидеры дали ему то, что, как они говорили, было макхарадхваджей. Затем Прабхупада лично определил, что это - не макхарадхваджа, но некоторые его лидеры продолжают настаивать: «Это макхарадхваджа и вы должны продолжать его принимать».
Кавираджа: (?)
Бхавананда: Что он сказал?
Бхактичару: Он сказал, что это вполне возможно, этот меркурий, это что-то вроде яда...
Тамал Кришна: Этот макхарадхваджа.
Кавираджа: Раскапур.
Заметим, что врач здесь пытается поправить: есть истинное лекарство, называемое макхарадхваджа, но оно не делает человека больным.
Сейчас нам надо обсудить яд. Возможно, Раскапур, содержит меркурий.
Далее в записи обсуждается история об убийстве жены мужем, который пытался ее отравить.
….Я не знаю подробностей этого дела, но в общем известный адвокат убил свою жену посредством яда, и это всплыло в контексте беседы о Прабхупаде, который жалуется, что его отравляют.
….Абсолютно ясно видится, что беседа все более и более обостряется, что Прабхупада пытается, на самом деле сказать, что «Кто-то меня убивает здесь. Вот что, на самом деле здесь происходит».
Очень странный отрывок (записи). Все говорят об убийстве, а Бхавананда начинает смеяться. Звучит как типа придавленный (с тяжелым дыханием, одышкой) смех на заднем плане в этом месте. «О, да, наш адвокат, он...» ха ха ха. Очень смешно, не правда ли? Да, Шрилу Прабхупаду здесь убивают, и это - очень смешная шутка для некоторых из этих людей. Так, что вы можете видеть, что Шрила Прабхупада говорит на хинди с очень избранным кругом людей, которым он может доверять, и может быть удастся выяснить всю историю (в целом). Возможно,они помогут ему выбраться из этого места…. Он, очевидно, не может доверять этим людям с Запада, потому что, как вы видите, что происходит (на самом деле). Он говорит: «Меня здесь убивают, меня здесь отравляют». Дело об убийстве ядом обсуждается здесь, а они реагируют смехом, превращая все в шутку. «О, да, очень смешно. Прабхупада думает, что его отравляют. Невероятно смешно, не так ли?». То есть, другими словами, они хотят его представить как человека свихнувшегося с ума, который не знает что происходит, - это один вид трактовки - или им очень хорошо известно, о чем он говорит, или им очень хорошо известно, что он догадывается о том, что происходит, и их отношение к этому такое: попытка как-то отшутиться и отбросить (эту проблему), потому что в противном случае, все это, если существует план или заговор, чтобы избавиться от Прабхупады, это разоблачается прямо сейчас. И теперь ты должен сменить тему, будем смеяться и перейдем к другой теме, что и происходит.
Они пытаются изменить тему, перейти к другой, в принципе, скрыть, забыть, спрятать и свести на нет все обсуждение, как если бы оно не происходило (вообще).То есть существуют различные возможные мотивы для такого поведения. Но ирония также в том, что в 1997 году, 20 лет спустя, я сам и мой помощник пошли с плакатом на Радхаятру, которая является большим публичным фестивалем Движения Харе Кришна, и мы несли плакат с изображением Прабхупады с его словами: «Меня отравляют». А реакция членов GBC, их было, наверное, 20 или 30 там - они все начали истерически смеяться: «Ха, ха, ха, Прабхупада был отравлен, ха, ха, ха!»
Одна из причин такой реакции - смех или, другими словами, принизить серьезность (этого) заявления, не принимай всерьез… «меня отравляют», это нечто, над чем мы можем шутить и замести под ковер. В конце концов, все пройдет, если мы просто проигнорируем, посмеемся над этим, и т.д. и т.п. Ну конечно, а зачем еще им смеяться над таким заявлением (Прабхупады)? Их собственный духовный учитель говорит, что его убивают, но это шутка (для них). Почему это - шутка? Потому что, как только начнется расследование, почему Прабхупада говорит «меня отравляют», тогда у нас проблема, начнутся большие проблемы!
Они уже начались. Я помню эту Радхаятру и припоминают этот плакат. В то время я еще был в ISKCONе, но уже думал, что мне с ними не по пути.
Один очевидец сказал, что в 1977 году он видел некоторых из этих членов GBC, смеявшихся и шутивших около комнаты Шрилы Прабхупады в то же самое время, когда он жаловался на то, что его отравляют. Очевидец вошел в комнату и частным порядком сообщил Шриле Прабхупаде, что происходит и что это очень тревожно и может быть даже опасно. Шрила Прабхупада, как сообщили (нам), сказал: «У них нет уважения ко мне».
Я помню фильм, когда Прабхупада оставлял этот мир. Он произвел на меня жуткое впечатление. Не сам Прабхупада а то окружение, в котором он оказался. Я видел, как Тамала Кришна с мертвенно бледным каменным лицом подавал Прабхурпаде лекарство. И при виде его я, хотя еще не знал всех подробностей дела отравления Прабхупады, подумал, что он дает ему яд. Потому мне запомнился кадр, в котором я видел Джайадвайту, он был со сложенными руками и плачущей миной. Но я мог догадаться, что он валяет дурака, играет на публику. Я видел, и лица других преданныхбезразличные бездушные лица тех, спасению которых Прабхупада посвятил свою жизнь.И тогда я подумал, слава Богу, что я не в их команде.
Когда Прабхупаду несли на паланкине в его последнюю парикраму, я видел безжизненное тело, Прабхупады там не было, Прабхупада уже был в другом месте. Как Вритрасура, когда Индра пытался «отпилить» ему голову. Похоже, было, что Прабхупада никогда не был здесь, Он не от мира сего. И его этот мир ненавидел за то, что он прямо открыто, обличал его гнусную природу. Мне всегда импонировал стиль его проповеди. Он был один в один с рубящим стилем Бхактисиддханты Сарасвати. Позже я встречал много так называемых преданных, которые посмеивались над Прабхупадой, даже тот же Ананта Шанти, которого здесь считают его учеником.
Прабхупада не от мира сего, именно по этой причине я остаюсь в этом движении начатом Шри Чайтаньей Махапрабху.
Некоторые из этих людей, которые сказали, что они также были назначены его «преемниками» - одни из главных кандидатов на допрос по делу об отравлении. То есть проблема так называемых преемников и проблема отравления связаны на прямую. Люди, которые были там, когда Прабхупада сказал: «Меня отравляют», которые затем заявили, что они - его преемники; в результате чего назначили еще больше «преемников». В настоящее время существует 150 личностей, которые назначены «преемниками». Таким образом, расследование какой-то части того, что Прабхупада говорил в его последние дни, сейчас может создать проблемы еще более масштабные, чем тогда, когда он говорил что его отравляют.
Он говорил многое. Он говорил о том, как будет развиваться движение в будущем, после его ухода, и так далее и тому подобное. То есть вот почему расследование было подавлено (придушено) на 20 лет, потому что люди сделали миллионы, фактически можно сказать, миллиарды долларов путем сокрытия, неверного истолкования, изменения и игнорирования важных высказываний, исходивших от Шрилы Прабхупады.
Беседа переходит на историю Прахлады Махараджи, знаменитого преданного Кришны. Ему также давали яд, но яд на него не подействовал. То есть, следует, что Кавираджа говорит, что даже если Прабхупаде и давали яд, на него это не подействует. Конечно, есть много разных историй и примеров из жизни чистых преданных. Например, Прабхупада сказал, что Иисуса убили. Он говорит: «Мой гуру Махараджа был убит». И, конечно, на поле битвы Курукшетра, очевидно, многие люди были убиты и многие из них были великими преданными Кришны.Сын Кришны был убит и т.д. и т.п. То есть, могут быть случаи, когда великий преданный, в определенных обстоятельствах не будет убит, и могут быть другие обстоятельства, когда великий преданный будет убит или будет позволено его убить, согласно желанию Кришны.
Это не всеохватывающая, универсальная информация. К сожалению, некоторые преданные в разговоре со мной об этом говорили: «Ну, во всех случаях Кришна защищает своего преданного от рук демонов и они (преданные) не могут быть убиты». И я сразу же отвечаю: «Тогда почему Прабхупада говорит, что Иисус был чистым преданным, а он также был и убит?» Они не имеют этому объяснения. Другими словами, в сознании Кришны мы должны понимать, что различные вещи случаются с различными преданными в разное время. Это не единая, так сказать универсальная вещь, которая случается с каждым преданным каждый раз.
Теперь о другом, о собственном гуру Прабхупады.
Прабхупада говорит: «Мой гуру Махараджа был отравлен», но часто он говорит: «Мой гуру Махарадж ушел недовольным». То есть, настоящая причина того, что Бхактисиддханта оставил эту планету, хотя он был отравлен, не из-за самого яда, но потому, что он был сильно недоволен тем, что он имел много последователей, которые пытались убить его. Он был просто в отвращении. Он говорил: «Эти люди хотят завладеть моей собственностью, они хотят мои деньги, они хотят захватить служение мне. Итак, я собираюсь уйти и дать им захватить это». То есть уход в отвращении есть истинная причина ухода Прабхупады, как видно из его описанияего собственного гуру Махараджи в аналогичных обстоятельствах. Да, он мог бы защитить себя, он мог бы сделать многое, чтобы попытаться опрокинуть план его отравителей, но вместо этого он решил: «Меня не принимают, и какой смысл? Я приехал в Америку, чтобы попытаться дать людям Сознание Кришны, а результат таков, некоторые из них меня решили убить. Лучше я просто уйду сейчас и вернусь к Кришне. В чем здесь проблема?» Так что это также лила, или, деятельность великих преданных в определенные моменты времени.
В связи с этой частью записи, я имею некоторое количество записей, сделанных в октябре и ноябре 1977 года, я мог бы найти эти цитаты и дать Прабхупаде прямо говорить это. Вместо этого, я собираюсь просто прочитать их своим собственным голосом, из книг бесед, которые были выпущены архивами Бхактиведанты, вместе с моими собственными комментариями. У меня просто нет времени или секретаря или всего такого, чтобы возиться со многими вещами. Но я думаю, что многие из этих цитат важны, потому что они отображают подспудную психологию того, как Прабхупада мог быть отравлен или как он указывал на то, что некоторые из его лидеров могут предпринять какие-то действия против него или могут попытаться захватить его и его положение, и имущество движения.
Очень известная история, которую Прабхупада часто приводил, о йоге и мыши. Йог, он сидел в медитации, а мышь прибежала и сказала: «За мной гонится кошка, пожалуйста, преврати меня в кошку». Йог, щелкнул пальцами: «Окей, ты - кошка». Потом эта кошка возвращается и говорит: «Собака гонится за мной». Йог щелкает пальцами: «Хорошо, теперь ты - собака». Эта собака возвращается и говорит: «Теперь за мной гонится тигр».Йог щелкает пальцами: «Окей, теперь ты - тигр». Бывшая мышь теперь стала тигром. Итак, тигр начинает облизываться и говорит: «О, мистер йог вы выглядите так хорошо, я съем тебя». То есть теперь мышь приготовилась наброситься на йога и съесть его. Тогда йог щелкает пальцами и сказал: « Окей, стань опять мышью». Пунар мушика бхава. Эта история, к которой Прабхупада обращался много, много раз. «Будь осторожен. Твой гуру дает тебе информацию. Но если ты пытаешься неверно использовать ее, или использовать против своего гуру, тогда бум, он щелканет пальцами, и ты опять возвращаешься в свое старое положение».
В действительности, мы наблюдали это постоянно, как многие из этих, так называемых назначенных гуру, позже пали и начали употреблять наркотики и бегать за женщинами низкого класса, совершать преступления, садиться в тюрьму, и т.д. и т.п. Другими словами они стали мышами. Они были возвышенными преданными, или могли бы быть возвышенными преданными, но они неправильно использовали свое положение, хотели свергнуть своего гуру, и, как результат они пали и дискредитировали себя. И это, в конечном итоге, случится со всеми так называемыми «преемниками» Шрилы Прабхупады. Они будут очень опозорены и изобличены, и они будут известны как очень порочные люди, которые напали на Прабхупаду, как шакалы.
Это неизбежный конец. История, которая выйдет из всей этой ситуации, вывод, который напрашивается сам собой.
В раннем периоде, когда Прабхупада впервые начал это движение, он имел большие проблемы с некоторыми из его так называемых (учеников) лидеров. Например, в 1970 году, три таких закрыли его в комнате и пытались захватить его движение, в 1970 году. Так что Прабхупада написал письмо об этом: «Это факт, что существует зловещее изменение внутри нашего общества».
То есть он, уже имел проблемы со старта. И он писал письма, например такое: «Итак, по милости Кришны, мы имеем достаточно владений по всему миру. То есть ни один нормальный человек не может заниматься дипломатией или тайными сговорами. Все эти владения и богатство, что бы мы не получили, все это не уйдет со мной, когда я покину этот мир. Это останется здесь. Я подготавливаю некоторых из моих опытных учеников, как управлять (всем этим) после моего ухода». Это GBC (Governing Body Commission, Административный Совет), который он пытался подготовить. «Итак, вместо того, чтобы научиться, пока я жив, вы говорите «я - господин всего, что я вижу». Это опасное умонастроение. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы удовлетворить ваши личные амбиции». Это письмо было написано Карандхаре, который в самом начале был одним из лидеров у Прабхупады. Прабхупада предупреждал: «Осторожно,ребята, вы явно пытаетесь захватить мое имущество и богатство путем сговора». То есть, он уже наблюдал подобные попытки захвата. Точно также была попытка создать зонтичную корпорацию, которая в легальном порядке поместила все владения движения Прабхупады в руки нескольких человек, и Прабхупада в тот же момент, будучи огорченным, расформировал GBC.
Другими словами, имели место попытки некоторых лидеров захватить движение Прабхупады путем всяких (хитроумных) методов. Иногда под видом проповеди в обертке сознания Кришны. Они маскировали свои истинные намерения.
Например, у Тамала Кришны был Радха-Дамодара автобусный проект, и он использовал этот проект. У него были автобусы, разъезжающие по всем Соединенным Штатам и распространяющие книги; но когда его автобусы приезжали в храмы, они говорили людям в храме: «Вы все живете в майе, вы, домохозяева, живете глупо. Вы должны быть брахмачари. Вы должны жить по строгим правилам и путешествовать с Тамалом Кришной». То есть Тамала использовал свою программу как средство экстрагирования людских ресурсов из храмов Прабхупады и, в действительности, все движение Прабхупады постепенно переходило в руки Тамала Кришны таким способом. Это достигло критической точки в 1976 году, когда Прабхупада приказал Тамалу ехать в Китай. Прабхупада принципиально сказал: «Ты разрушаешь все мое движение. Ты парализуешь все мое движение, забирая людей из храмов». Ну, конечно, Тамал отказался ехать в Китай. Это была известная история о разновидности попытки отобрать движение ISKCON у Прабхупады путем «улетучивания» из него человеческих ресурсов, денег и активов, и передачу этих активов под контроль Тамала.
Во всяком случае, были агрессивные попытки, разные программы и проекты, созданные для того, чтобы устранить Прабхупаду и передать его власть в руки разных лидеров. В 1976 году, вскоре после этого китайского инцидента, я стоял перед мурти Прабхупады в Лос Анджелесском храме - там есть божество Прабхупады. Оно и сейчас там. Я стоял перед его мурти, это было в 1976 году, когда ко мне подошел Тамал Кришна и сказал: «Я знаю тебя, Пуранджана, ты просто ждешь, когда Прабхупада умрет, чтобы сесть на его место» Вот психология человека, который думает, что я стою у (мурти) Прабхупады, чтобы сесть на его место. Я просто поклонялся Прабхупаде, а он решил, что я завидую Прабхупаде и я хочу стащить его и сесть сам на это место. Это то, что говорил Тамал, его комплекс неполноценности по Фрейду. Реально, он разоблачал себя, обнажая свое собственное умонастроение. Он просто не мог дождаться ухода Прабхупады. Не прошло и года, после этого разговора, как Тамал Кришна сам сел на его место.
Он был тем человеком, который постоянно думала: «Кто будет сидеть на месте Прабхупады, после ухода Прабхупады?» Может быть потому, что такое умонастроение существовало все время «Кто будет сидеть на месте Прабхупады, кому будут поклоняться, и кто получит деньги и наследство Прабхупады?», то все это время были соображения среди лидеров как устранить его. Они были очень заинтересованы, как говорил сам Прабхупада во многих, многих письмах. Поэтому, возможно, когда они увидели, что он собирается жить еще шесть лет (как было сказано в его гороскопе, в его джйотише), то они решили его убрать. «О боже, он собирается прожить дополнительно еще шесть лет, а мы хотим захватить все сейчас. Может нужно ему помочь, отравить его, убрать с пути, и возглавить движение раньше срока». Это выглядело примерно как очень возможный сценарий.
С исторической точки зрения, это можно понять. Также как в 1930х годах был план «захвата» миссии Гаудия Матх Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, который был гуру Прабхупады, так и в нашем случае решено было поступить. Первым делом, согласно различным источникам, они отравили Шрилу Бхактисиддханты. Поскольку он стоял на их пути – егонадо было убрать. Поэтому некоторые из видных членов Гаудиа Матха в 1936 году, доверенные, «ведущие секретари» Шрилы Бхактисиддханты, отравили его, а затем кое-кто из них объявили себя преемниками. Те же самые люди, которые убили его, потом заявили о себе: «Мы - его преемники». Тоже самое произошло в ISKCONе. Прабхупаду убили. Он говорил: «Меня отравляют». Затем те люди, которые были там, когда его отравляли, заявили: «Мы - его дорогие, самые преданные ему последователи, его преемники». Так что параллель скорее тревожная, если подумать об этом, но то, что случилось в 1930х годах - первая волна гуру. Их коррумпированность разоблачена. Тогда последовала вторая волна гуру, которые заявили права преемственности. Таким путем дюжины и даже сотни фальшивых «гуру» получают выгоду от их фальшивого многоступенчатого гуру-бизнеса, основанного на убийстве основателя.
Шрила Прабхупада подытожил события захвата (власти) в 1936 году, сказав, что их фальшивые гуру были «самоназначены», и что они пользовались их фальшивыми полномочиями преемственности «духовных учителей» для «узурпирования имущества». В истории это обычное дело: убиваю царя, захватывают его имущество по завещанию и на законных основаниях наслаждаются. Убрать, завладеть собственностью хозяина с помощью различных хитроумных трюков, чтобы прилично выглядело, как если бы это былозаслуженно, и править всей империей. Все это время Тамала Кришна заявлял о себе, каксамый дорогой и любящий слуга Прабхупады, и так одурачил всехдругих, что они тоже стали думать, что он был наиболее искренним слугой….
Кстати, есть еще одна причина, почему так много коррупции произошло и происходит в ISKCONе. Складывается политическая ситуация, когда один лидер не может убрать или изобличить другого лидера, потому что иногда они вынуждены выливать грязь друг на друга. Поэтому, представьте себе кадровый состав отравителей, которые не могут так легко сместить друг друга. Вся проблема в том, что другие участники заговора могут изобличить их.Вот схема «незаконного захвата (власти) и вступления во владение», если не сам заговор об отравлении. Таким образом, те, кто был в комнате, когда Шрила Прабхупада сказал, что его отравляют, Тамал Кришна, Бхавананда, Джаяпатака, Джайадвайта, Бхактичару, и, возможно другие, как видно имеют большие посты и хорошие доходы. Они – вечные баловни ISKCON.
Были в этой комнате и другие, такие как Адридхарана, которые ведут себя не менее подозрительно. Вначале он мне сказал, что была большая тревога в то время, в 1977 году, по поводу отравления. Жалоба на отравление была очень подозрительной. Затем, позже, он сказал, что давайте сделаем криминальных заговорщиков-членов GBC следующей волной лидеров ISKCON. Затем он сказал, что не было никогда никакой жалобы на отравление. Потом он сам же «разбил» и аннулировал жалобу Прабхупады. После чего сказал, что мы должны отстаивать позицию очевидных заговорщиков….
Как бы то ни было, какие бы штормы и катастрофы ни потрясали ISKCON, большинство этих приятелей, как видно, всегда защищены и обеспечены. Так что, некоторые из нас заключили, что если заговор по захвату власти старшими преданными, как «коренной заговор отравления» не будут вырван с корнем, ISKCON останется больным и гиблым. Точно также, если есть активная раковая опухоль, все тело страдает, и если опухоль не удалить, все тело будет всегда ощущать слабость, болезненность, усталость и все время чувствовать, что что-то не так. Ядубара прабху однажды подытожив, сказав, что ISKCON – это как склеп, где находится мертвое разлагающееся тело, но об этом никто не может сказать. Это было сказано незадолго до того, как всплыло дело об отравлении. Сразу после того, как мы начали свое дело об отравлении, я сказал, что Ядубара прав. Это тело Шрилы Прабхупады, который был отравлен. Ядубара предвидел, что это мертвое тело, о котором не позаботились, разрушит ISKCON. Это была правда.
Сейчас ходят слухи, что некоторыеиндусы участвовалив плане отравления. Возможно некоторые из них, о которых Шрила Прабхупада говорил, что «они захотят смести его движение» (и его), как им было описано выше, особенно отклонившиеся члены Гаудия Матха, они подозреваются в помощи по заговору об отравлении. Отметим, как говорилось выше, что Шрила Прабхупада действительно думает, что некоторые люди из Индии могут участвовать в заговоре или плане его убийства. Тем не менее, он говорит, что даже и есть попытка убить его, мы не должны быть обескуражены, поскольку аналогичная попытка убить Кришну и Господа Иисуса существовала. Ничего удивительного. Таким образом, Шрила Прабхупада прекрасно осознавал, что люди хотят его убить. Даже мать (Кришны) пытались убить. Так что это возможно. «И Господь Иисус был убит, так что они и меня могут убить». «Они могут использовать оружие или яд, чтобы убить меня». Это прямая цитата Шрилы Прабхупады: «Они и меня могут убить», так же, как убили Господа Иисуса.
Мы также знаем, что некоторые преданные «диссиденты», которые пытались разоблачать и расследовать, что случилось со Шрилой Прабхупадой и его миссией, были преданы анафеме, биты и убиты. Так что, если GBC организовало гонения и умерщвления последователей Шрилы Прабхупады, то, что им колебаться, убить или не убитьсамого Прабхупаду.
Но, как мы знаем, история не терпит такое в течение долгого времени. Какое-то время Камса управлял и царствовал, и, конечно, Равана управлял и царствовал какое-то время, но, в конце концов, эти личности были дискредитированы. То есть мы думаем, что здесь есть связь. Во-первых, было состряпана фальшивка о назначении гуру. Затем было множество сокрытий и изъятий улик, даже насильственное изъятие путем убийства инакомыслящих и изобличителей. Было сокрытие т.н. записи о назначении, сокрытие записи об отравлении. Нам подтвердили, что так называемая запись о назначении, этосклеенная из отрезков магнитофонной ленты, что подтверждено профессиональным аудио экспертом. Эксперт-криминалист, который работает на полицию, сказал, что эта лента, «запись о назначении», которая была отправлена Тамалом Кришной и его приятелями, является фальсификацией.
Это не подлинное вещественное доказательство. Оно никогда не могло бы быть принято в суде. Другими словами, это подделка, фальшивка. То есть информация скрывалась, письма скрывались, беседы, и записи их скрывались, фальшивое вещественное доказательство было предоставлено. «О, да, мы были назначены Прабхупадой». Но это, как выясняется, была ложь, вымысел. Кто прятал эти беседы? Кто прятал эти записи? Кто менял (подделывал) эти записи? И кто скрыл запись об отравлении? И кто предложил совершенно другие расшифровки (стенограммы) записей о назначении (гуру), сделанных в мае 1977 года? На данный момент мы имеем много разных «официальных» версий так называемой записи о назначении (гуру).
Некоторое число мнимых, т.н. назначенных гуру впоследствии признали, что не было никакого «назначения гуру». Все это назначение гуру было обманом, с самого начала. Возникает только один вопрос: «Что сделали руководящие члены GBC, чтобы убедитьдругих, что они - «назначенные преемники»? Они организовали убийство Шрилы Прабхупады. Отравили его и переписали завещание. Конечно, все известно, потому чтов деле об убийстве, он – первый подозреваемый. Так что был хороший мотив спрятать завещание, иэто было сделано. Они спрятали письма, беседы и записи об отравлении, чтобы скрыть подлинные наставления и объявить себя «назначенными преемниками».
А кто угрожал, преследовал, избивал и убивал преданных, которые задавали «каверзные» вопросы? Кто сделал гомосексуалистов и педофилов в гуру,восстановил известного всем гомосексуалиста-педофила и голосовал за дополнительных 20 гуру в то же время? А кто переписывал книги Прабхупады? И так далее и тому подобное. Имеет ли все это отношение к жалобе Прабхупады, что он может быть отравлен? Мы думаем, что есть связь. Мы думаем, что некоторые люди, которые были на сцене (и раньше замешаны) в каждом из этих преступлений, также были и там. Та же банда и та же группировка, тот же антураж, следовательно, и те же члены GBC ответственны за всю деятельность. Они повязаны, они связаны, они противодействовали расследованию любого из этих дел в течение последних 20 лет, покрывая и защищая свои кадры, своих друзей.
Некоторые из этих людей, которые, возможно, отравили Прабхупаду, затем скрыли улики, сделали разные интерпретации записи о назначении. Поэтому их должны были покрывать, им надо было помогать. Если ты раскроешь этих людей, что произойдет с их миллионно долларовым стилем жизни и доходом? Тебя заткнут, вышвырнут тебя, ты окажешься на улице, как все мы. Ты должен будешь найти работу, ты должен работать, ты должен сам о себе заботиться. Ты больше не можешь эксплуатировать преданных. Ты не можешь больше эксплуатировать эту ложь о так называемом назначении, и так далее, и тому подобное. Так, что это большой прыжок, большое решение, которое они должны принять. Спрыгнем ли мы с тонущего корабля и станем честными и признаем, что все эти различные измышления есть ложь, документы поддельны, и что Прабхупада фактически мог быть отравлен? Или мы просто будем продолжать врать, продолжать покрывать и продолжать класть деньги на свой банковский счет? Что, кажется и происходит. Все это фальшивка, которая была создана специально для эксплуатации движения Прабхупады для наживы, и это все выходит наружу, даже в легальном смысле, я все больше и больше так думаю. Будут еще судебные иски, предъявленные различными преданными, которые призовут к судебной ответственности тех, кто, посему видно, заняты в крупной афере.
Как бы то ни было, Прабхупада предупреждал много раз. Он говорил: «Я практически вижу, что как только ученики, начинают немного ознакамливаться с санскритом, они немедленно думают, что стали больше, чем их гуру. Затем политика такова, что надо убить их гуру и стать самим гуру». И он обобщил сущность этих отклонившихся из Гаудия Матха: «Как только он узнает о том, что гуру Махарадж мертв, теперь я такой продвинутый, что я могу убить гуру и стать гуру. В этом случаевсе с ним покончено».
Так что это скорее даже поразительно, что в Гаудия Матхе, их философия была такова, что нужен живущий гуру. Они говорят: «Тебе нужно живое тело, чтобы поклоняться (ему). Ты не можешь поклоняться мертвому телу. Ты должен поклоняться мне, я - живое тело». Конечно, они не упоминают тот факт, что, прежде всего, так уж случилось, они отравили Бхактисиддханту, умертвили его тело. То есть, ты убиваешь кого-то, а затем ты говоришь: «О, он мертв, чего ты ему поклоняешься? Он мертв». То есть это было, как если бы римские легионеры, которые убили Иисуса, теперь говорят: «Посмотри, он - мертвое тело. Ты должен поклоняться теперь мне. Я - живое тело».
Они не понимают, что убийство Прабхупады, связь с заговором или теми, кто отравили его, и сейчас заявление о том, что «я - живой», лишь потому, что ты дышишь, - все это не соответствует квалификации гуру.В теперешнем ISKCON, они все время говорят: «Тебе надо быть живым. Гуру живущий». Вот все, что они говорят. Нет, гуру -не тот, кто просто дышит.
Эта философия здравствующих гуру была поддержана сторонниками GBC (в основном, из Гаудия Матха), такими как Шридхара Махараджа, Нарайана Махараджа, оба Пури Махараджи и так далее. Они говорили, что вы должен поклоняться GBC как гуру, потому что необходимо поклоняться живущему (в теле) гуру. То есть они говорили,намеренно или не намеренно: «Уклонисты, о которых Шрила Прабхупада говорил, что они дают ему яд, ты должен поклоняться им, потому что они живут».
Человек, который дышит, может быть преступником. Есть много людей в тюрьме, прямо сейчас, которые дышат, но они не являются гуру. Гуру - это личность, которая чиста. Так что они неправильно поняли, и они говорят: «Тебе надо иметь ныне здравствующего гуру».Дело в том, что такое же случилось в 30х годах. Они убили своего гуру и затем, как Прабхупада сказал: «Я такой продвинутый, что я могу убить гуру и стать гуру. Стаким человеком все кончено». Прабхупада говорит, а это было 16 августа 1976 год, за год до того, как он ушел. Он предупреждает своих последователей: «Осторожно. Не убивайте своего гуру и не пытайтесь стать гуру, как это было сделано в Гаудия Матхе. Если это произойдет, с вами все будет кончено». То есть он понимал психологию, умонастроение, которое существовало тогда даже среди его собственных лидеров движения: эти люди могут попытаться убить своего гуру и объявить себя следующими гуру. Конечно, он заключил, что если они пойдут на это, это долго не продержится, с ними все будет кончено. Империя гуру от GBC медленно разрушается и приходит в упадок, точно, как он предсказывал.
Шрила Прабхупада также говорил, 13 января 1977 года: «Эти искусственные заявление, быть гуру, являются оружием». Это было его единственное покушение (область деятельности, попытка и т.д.), и так он,гуру Гаудия Матха, который отравил своего гуру смог легально оккупировать всю структуру Гаудия Матха. Вот и все. У него нет других амбиций. Это было просто шоу. Но истинная цель была захватить все имущество целиком. Бизнес. То есть, Шрила Прабхупада объясняет настоящие мотивы этих людей, которые избавляются от своего гуру и объявляют себя его преемниками с помощью искусственных методов, просто, чтобы «легально оккупировать всю структуру». Другими словами, это означает хищение денег. Они убивают людей, стреляют в людей в банке, стреляют людей в магазине, и они убивают своего босса, любого свидетеля, который окажется на их пути отбирания денег у людей.
Это обычное дело в этом материальном мире, это совсем не исключение. Такова мотивация и, однозначно, это то, что случилось в ISKCON. Узаконенный захват власти. Теперь они говорят: «Любой, кто нам возражает, мы будем их судить, мы потянем их в суд». Первое, что делает пост-1977 г. GBC, это заявляют: «Мы потянем вас в суд». Как минимум угрожают судом. То же самое произошло в пост-1936г. в Гаудия Матхе. Этот человек захватил собственность, и любому, кто подвергал это сомнению, он говорил: «Иди в суд, вызови меня в суд». Та же психология: убей гуру, стань гуру, захвати его собственность, а затем брось вызов, легально пригласи его в суд, любого, кто подвергает сомнению твою авторитетность. Менталитет гангстера. Захватить силой, затем купить адвоката, чтобы защититьнезаконную, приобретенную злостным путем наживу. Как говорит Шрила Прабхупада, бизнес. Он называет это «гуру бизнес».
Прабхупада говорит, 20 апреля 1977 года: «Нам не надо что-либо фабриковать, потому что фабрикование идеи создает беспокойство. Зачем нам это беспокойство? Как только вы желаете что-то выдумать, это становится опасным»... «То, что сказал ваш гуру, это жизнь и душа. Но мы не хотим этого, Ara na kariha mane. ...Как только яд начинает действовать, - «Изъяв гуру из обращения, я становлюсь Брахманом». Тогда все кончено. Духовная жизнь кончена. Гаудия Матх кончен, т.к. нарушил приказы гуру Махараджа».
Опять, отметим, что Прабхупада использует здесь слово «яд», что означает - «если вы пытаетесь захватить миссию вашего гуру (как они это сделали в Гаудия Матхе), это - яд. Этонаводит на мысль: он был отравлен, и вся эта идея захвата миссии ядовита. Шрила Прабхупада объясняет, что такой менталитет также является ядом. И снова, 21 апреля 1977 года, Шрила Прабхупада говорит: «Наша миссия - служить visesa bhakti и жить с преданными. Это не так, что ты занимаешь место гуру. Все это - абсурд, очень опасное, а живешь с преданными».
Отметим, что менталитет захвата положения гуру рассматривается как «очень опасный». Это означает, что люди могут быть убиты. «Как только вы попытаетесь занять место своего гуру - guru – gurusu nara-matih naraka sa, так все будет испорчено. Это материальная болезнь». То есть, Прабхупада предупреждает здесь своих лидеров, зная их мотивы. Он говорит: «Будьте осторожны, это очень опасно». И Шрила Прабхупада даже сравнивает фальшивых гуру из Гаудия Матха с безжалостными змеями, обращаясь к ним: «эти мошенники из Гаудия Матх» (24 май 1977г.). Он имеет виду группировки фальшивых вайшнава-гуру, которые образовались в Индии после 1936 года. «Если кто-то думает: «о, вот змея с драгоценным камнем. Давай-ка я обниму ее», нет, нет, нет, она очень жестокая. Точно также, все эти группировки фальшивых гуру очень завистливы. Даже если у нее драгоценный камень, змея очень свирепа... Хотя они стали вайшнавами, они очень безжалостные. Они не обрели квалификацию вайшнава.
Да, эти заявления очень ясны и очень прямые. Менталитет «захвата положения гуру» подобен свирепой змее. Подобно змее они используют яд.
11 октября 1977 года. Прабхупаде зачитали его гороскоп. Это можно найти в «Книгах бесед», том 35, стр. 51. «Астролог сказал, что у тебя могут быть большие проблемы сосвоими подчиненными. Фактически, ты проживешь еще 6 лет, но будь осторожен, потому что твои подчиненные, в течение следующих шести месяцев, могут попытаться тебя убрать». Другими словами, «они могут попытаться убить тебя». Это было зачитано Прабхупаде, и он упоминает это позже, когда он говорит о своем jyotish, в ноябре 77-го года. Когда Шрила Прабхупада сказал Кавираджа, что о его смерти, а именно об отравлении, сказано в его гороскопе, он имел в виду кого-то из лидеров GBC.
Пока тема отравление Прабхупады широко обсуждалась,появилась еще информация. Но исчерпав терпение наших читателей, мы решили перейти к заключительной теме, подводя итог и предоставив сделать заключение нашим друзьям, руководству ISKCON. Оставим их наедине с их проблемами, и коснемся еще одной темы.
Расшифровка (интерпретация) изначальной записи об отравлении сподлинными аудио файлами для прослушивания:
Шрила Прабхупада: «кто-то отравил меня»
Шрила Прабхупада: Вахи бат... дже кои хамко пойзон кийа.
Теперь мы подошли к доказательству, которые многим представляется наиболее убедительным фактом того, что Шрила Прабхупада был отравлен. Шрила Прабхупада утверждал: «...кто-то отравил меня», что было обнаружено на ленте записей от 9 и 10 ноября 1977 года. Некоторые части были на английском, и, поэтому были широко доступны в программе Архивы Фолио, или в Книгах Бесед, но многое (в записях) говорилось на бенгали или хинди, и было, пропущено в связи с тем, что не было переведено Архивами Фолио или кем-то еще.
Теперь впервые за 22 года, этот отчет представляет собой имеющиеся переводы частей этих бесед, которые были на бенгали и хинди. Одна версия получена от хинди преданного, Навина Кришны прабху, приверженца GBC и в течение длительного времени преданного Шриле Прабхупаде. Другие переводы были представлены доктором Яном Бржезински, который также предоставил тщательный переводы с бенгали и хинди. Др. Бржезински выучился говорить на бенгали и хинди в течение его 11-тилетнего пребывания в Индии. Он серьезно физически пострадал во время нападения мусульман на Майапур, что упомянуто в его истории болезни. Позже он получил докторскую степень (PhD) по санскриту в Лондонском Университете, факультет Восточных Исследований. Он читал лекции по хинди в Университете Манитобы (Канада), и работает в настоящее время над переводами различной вайшнавской литературы. Др. Бржезински был использован (его услуги были использованы)автором настоящего отчета для перевода (этих диалогов в записи).
Большинство бесед на бенгали и хинди в отношении отравления происходит между Шрилой Прабхупадой и Кавираджей из Калькутты, известного также как Шастраджи. Др. Бржезински прослушал многие из последних 20-ти записей и сделал некоторые интересные примечания, включенные в конец этой главы. Ясно, что полный и точный перевод всех бесед Шрилы Прабхупады на хинди и бенгали должен быть сделан, поскольку важная информация, связанная с проблемой отравления, вполне может быть заключена в них (этих переводах).После запроса, автор этого отчета выяснил, что Архивы Бхактиведанты не имеют людских и финансовых ресурсов для развития этого проекта, хотя в прошлом такие попытки имели место, но не привели к результатам.
В разговоре с Навином Кришной, последний подчеркивал, что только уроженец Индии, который был рожден и вырос с этим языком может точно понять тонкие нюансы и значения, содержащиеся в этих беседах. По его собственному суждению, он не сомневается, что Шрила Прабхупада ясно утверждал, что его отравляют. Переводы от Навина Кришны отмечены как НАВ (NAV), переводы от Др. Бржезински (бывшего Хираньягарбха даса, инициированного Прабхупадой в 1970 году, отмечены как ХИР (HIR), с последующими в конце его комментариями. Таким образом, мы имеем ученого и уроженца Индии, которые предоставили две версии перевода для сравнения, двойной уверенности в истинном значении (фраз, перевода), во избежание проклятия выражения «утеряно в переводе».
Остросюжетная история с отравлением Прабхупады - одна из самых загадочных. Как всякий детектив начинается с интриги и заканчивается полным раскрытием дела, так и это лишь начало нашей повести о внутренней жизни членов ISKCON.
Глава9
Кто-то меня отравил
Автор: Нитьянанда дас, © 1999 год, Нью Джайпур Пресс
Дорогие братья и сестры в Боге, и прочие:
Пожалуйста, примите мои поклоны.
Вся Слава Шриле Прабхупаде.
В начале 1977 года Шрила Прабхупада совершенно становился больным. Несмотря на лечение, проводимое аюрведическими врачами, его состояние не улучшалось.
Хотя это почти немыслимо, в связи с заговором об убийстве Шрилы Прабхупады, его отравлении, недавно были получены очень серьезные доказательства. Даже если один или несколько его учеников попытались убить Шрилу Прабхупаду, мы должны знать, что он ушел тогда и так, как он сам выбрал. Никто не мог бы повредить ему никаким образом, потому что полностью был под защитой Господа Кришны.
Но если отравление произошло по злому умыслу кого-либо, кто до сих пор занимает место и участвует в миссии Шрилы Прабхупады, наш долг, как его последователей, найти их, предъявить обвинения и потребовать отчет. Мы не можем пренебречь этим.
Есть такие, которые приписывают это необузданному воображению злопыхателей и врагом ISKCON, риттвикам или смутьянам, желающим нарушить покой, но мы видим, что те, кто впервые опубликовал это дело, были лояльны и в течение долгого времени преданы ISKCON. Поскольку многие люди уже узнали о проблеме отравления через мельницу слухови сплетен, то автор данного документального исследования, попытался сам представить факты, как они есть, без порочащих намеков и пристрастия.
На самом деле, есть надежда, что при глубоком исследовании наши опасения развеются, и как ужасное недоразумение будет разоблачено.
Шрила Прабхупада сам выбрал время своего ухода. Внешне, он был отравлен мышьяком, не мог есть, и его тело из-за недоедания и токсического разрушения клеток ослабло. Наш долг, как дикша и шикша последователей Шрилы Прабхупады, - защитить его, лучше поздно, чем никогда.Первым делом необходимо установить правду (как дело обстояло на самом деле), затем предпринять соответствующие меры.
Я сожалею, что принес вам плохие новости. Более 18-ти месяцев я работал над сбором материала, подтверждающего то, что Шрилу Прабхупаду регулярно травили мышьяком в течение 1977 года. Результат этого - книга, и письмо ученикам Шрилы Прабхупады. Пожалуйста, не жалея времени, ознакомьтесь внимательно с этими доказательствами и примите ваше (возможное) участие в дальнейшем расследовании, которое необходимо, чтобы полностью устранить эту проблему. По моему мнению, доказательств того, что Шрилу Прабхупаду отравили, достаточно. Но до сих пор неизвестно, кто его отравил. Желание скрыть, совпадения и косвенные улики создают весьма убедительный вердикт.
Я хотел бы проинформировать вас о «таинственности», желании скрыть, совпадениях и уликах, потому что я убежден в том, что мой долг в отношении Шрилы Прабхупады и его Миссии заключается в проталкивании этого дела до благополучного его завершения.
Я смиренно прошу вас о помощи и совета.
17 ноября я работал во дворе. Была прекрасная, не жаркая погода. За долгие годы я пресытился разногласиями, спорами. Зазвонил телефон. Это был Махабуддхи прабху из Флориды. То, что он рассказал мне, бросило менявозноб, мурашки пробежаливдоль позвоночника, пот выступил на моем лбу и мои колени задрожали. Он сообщил, что обнаружил шокирующее перешептывания на кассетах записей, которые говорили, что Шрила Прабхупада, Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами, наш, и для тысяч других, возлюбленный духовный учитель двадцать лет тому назад (в начале 1977 года) был отравлен. Таким образом, я оказался вовлеченным, практически против своей воли в расследование отравления величайшего духовного учителя современности.
Много раз я пытался закрыть глаза на проблему (на период более шести месяцев), надеясь, что кто-то другой возьмет в свои руки расследование, в которое я ввязался без большого энтузиазма.Но вот однажды вечером, Лакшми Нрисимха прабху спросил меня, что я могу предложить местному храму для программы в честь дня уходы Шрилы Прабхупады. И в тот же самый момент меня пронзила мысль: «Ты должен опубликовать доказательства отравления Шрилы Прабхупады. Это правда и твой долг передКришной сообщить ее!» Поэтому я больше не мог хранить эту скрытую информацию в дремлющем состоянии. Здесь я излагаю её с множеством смешанных и конфликтующих чувств. Я молюсь в надежде, что поступаю правильно.
Письмо и книга упорядочат доказательства и информацию, имеющуюся на сегодняшний день (апрель 1999г.), которая имеет прямое отношение к отравлению Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, осуществленное некоторыми из его «ближайших учеников». Эта тема, определенно трудна, чтобы к ней обращаться, а также трудно ее представить соответствующим образом в публикации. Как наставлял Шрила Прабхупада, мы можем сказать что-то, но мы должны быть очень осторожны с напечатанием того, что мы сказали. Только потому, что доказательства настолько весомы, я рискнул это сделать, и я надеюсь, что дополнительные факты покажут, что все это не более чем ложная тревога, что, к несчастью, даже отдаленно, на подобное не похоже. Содержащиеся здесь материалы столь убедительны, что требуют полномасштабного расследования честными людьми при полном взаимопонимании и сотрудничестве ISKCON, GBC и, надеемся, подозреваемых, таких как Тамал Кришна Госвами, Джаяпатака Свами, Бхактичару Свами и других.
Изначально, это произведение задумывалось как аудио документальное. Рочан Прабху подготовил все исходные данные для производства CD, за исключением денежных средств, которые впоследствии были предоставлены мной. Дханешвар Прабху усердно трудился в трудных условиях в помещении в Локпорте, штат Нью Йорк, в течение месяца, пока диск не был записан. Каким-то образом случились неприятности, и у нас путем вымогательства отняли порядочную сумму денег. Дханешвара вынудили покинуть помещение, я не смог получить диск и материалы производства, включая интервью. Наконец, через два месяца, копия CD была получена, но GBC и Харикеша получили ее через какие-то неизвестные, теневые каналы значительно раньше. Возниклиопасения, что владельцу и диктору (рассказчику на) CD будут угрожать судом (за неуплату) авторских отчислений и необходимой предоплатой, если я запущу его в производство.Я был поставлен перед выбором: либо полностью переработать и перезаписать этот CD, или попасть в легальные затруднения (вместе) с диктором/рассказчиком в Локпорте.
Хотя Дханешвар прабху сделал с материалом на CD все, что было в его силах, учитывая возможности помещения и лимит времени, было много такого в этом CD, которое меня не удовлетворяло. Важные части истории и свидетельств были либо запутанными, либо пропущены, либо многословны. CD ограничен 73 минутами, а магнитофонная кассета может содержать до 120 минут записей, и я не хотел вырезать такой большой кусок важной информации. Таким образом, я пересмотрел стратегию того, как представить доказательства отравления наилучшим образом.
В тот момент, казалось, что большинство преданных полностью сосредоточилось на доказательствах вины, шептания (на записи) 20-тилетней давности, как если бы они были сердцевиной доказательства. Но, постепенно я осознал, что шепоты (на пленки) были далеко не единственной ценной информацией из многих частей доказательств. Хотя истинная ценность записанных перешептываний не в их интерпретации с помощью человеческого уха, но в том, как они были проанализированы с помощью передовой технологии и спектрографическими диаграммами/графиками. Такие спектрограммы невозможно увидеть на CD. Многие попали бы в ловушку (субъективного) анализа шепотов путем спекуляций и дебатов о том, что они думали, что прозвучало в записи. Не лучше ли будет написать книгу, чтобы избежать подобной проблемы, и переключить внимание всех на главное доказательство, а именно, утверждения самого Шрилы Прабхупады о том, что его отравили? Конечно, шепоты привлекают внимание, но то, что сказал Шрила Прабхупада, является главным свидетельством, а все остальное - то, что подтверждает это свидетельство. С того времени, положительный скрупулезный анализ очень усилил положение дел.
CD должен сопровождаться буклетом, который, в любом случае,мог бы стать целой книгой. К печатной, документально подтвержденной версии легче обращаться, снова и снова, не зависимо от CD-плейера и перемотки к некоторым непонятным частям для прослушивания. CD был бы сенсационным, изящным и технологически продвинутым продуктом, но, тем не менее, книга остается доказанным и общепризнанным методом распространения истины. Те, кому так надо слышать шепоты будут иметь возможность заказать записи из архивов BBT или других источников.
Я благодарен за литературную помощь в расследовании Рочану, Дханешвару, Аграхье, Махабуддхи, Паритрикананде, Ише, Гупте прабху, и многим другим. Попытка представить это дело так аккуратно, честно и полно, как это было в моих силах, просто отмечая то, что является фактом, «ключом к разгадке», относится к моим личным комментариям или мыслям. Я решительно заявляю, что представил доказательства, как они есть, без всяких иных мотивов и целей, как поиск правды. Я знаю, что эта книга вызовет в высшей степени противоречивые чувства и признательность и отвращение;она будет принята одобрительно, но, возможно, и сурово осуждаться. Моя физическая жизнь может оказаться в опасности, и я также не вполне уверен, что эта работа сослужит хорошую службу моей духовной жизни и сознанию. Но я вспоминаю, что Шрила Прабхупада говорил Харикеше о поведении в трудных ситуациях: «Пошли к черту свое сознание». Но как бы, то, ни было, я не могу убежать от своего сознания.Этим посланием я надеюсь способствовать обширному и экуменическому поиску истины:
Был ли Шрила Прабхупада умышленно отравлен своими ведущими учениками?
Мы уже знаем, что он был отравлен, но кем?
Содержащиеся здесь убедительные материалы, по сути, требуют полномасштабногорасследования честными людьми при полном сотрудничестве ISKCON, GBC и, будем надеяться, подозреваемых, таких как Тамал Кришна Госвами, Джаяпатака Свами, Бхактичару Свами и других.
Здесь необходимо заверить вас, уважаемый читатель, в том, что в основе этой книгинет низменных мотивов и стремления противопоставить принципам Сознания Кришны, ISKCON или GBC. Это не часть анти- ISKCONовской стратегии или позиции ритвиков. Конечно, многие будут не согласны, но я постарался сохранить в этой книге настроение, при котором даже те, кто не знакомы с Сознанием Кришны, подойдут к этой проблеме с уважением и благодарностью Шриле Прабхупаде и его трудам. Эта книга представляет собой слабую попытку воспроизвести соответственное настроение беспристрастного расследования и восстановления справедливости. Здесь нет места мщению или желанию отыграться. Однако если миссия Шрилы Прабхупады стала, узурпирована некоторыми людьми, которые попытались убить его (якобы таков план Кришны), заявив о своих правах в качестве единственных наследников, то было бы действительно плохой услугой Его Божественной Милости, если бы мы не приложили наших усилий поиска доказательств об истинном положении вещей.
В процессе чтения от одной главы к другой читатель будет все больше и больше склоняться к мысли, что убийство ачарьи, которое имело место,не сможетповлиять на распространение миссии Шрилы Прабхупады, а скорее наоборот, привлечет повышенный интерес. Читайте представленные нами доказательства с открытым и беспристрастным умом и тщательно обдумайте, прежде чем высказать свое суждение (по этому поводу).
Шрила Прабхупада оставил этот смертный мир 14 ноября 1977 года. Он воссоединился с Господом Шри Кришной в Его вечной обители, откуда совершенные, освобожденные личности нисходят исключительно для того, чтобы принести трансцендентное, благо обусловленным душам. Не следует думать, что чистый преданный Верховного Господа Кришны, каким является Шрила Прабхупада, умер. Напротив, он вечно живет в своих наставлениях, и его истинные ученики и последователи всегда будут с ним. Необходимо знать, что вечно настоящий гуру не является обычным человеком, что его явление и уход из этого мира находятся под контролемвнутренней энергии Кришны. Как было сказано Бхактивинодой Тхакуром:
Заблуждается тот, кто
О смерти вайшнавов толкует,
Ибо жизнь продолжается в звуке!
Умирая, вайшнавы живут, а живя,
Всему миру имя святое даруют!
Выводы, краткое резюме и другие свидельства
Уход Тамала Кришны Госвами 15 марта 2002 года.
Обвинительный акт против Тамала Кришны Госвами.
Из письма Адридхаране, и его ответ на письмо.
Дорогой Адридхарана Даса Прабху
Вся Слава Шриле Прабхупаде! Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны.
«Официальное расследование» GBC по делу об отравлении больше похоже на то, как если бы попросить стаю лисиц войти и пересчитать, сколько цыплят в курятнике. «Официальный» отчет будет: «Ни одного!» (все доказательство в желудке)
Это секрет Полишинеля, что, ради своих толстых карманов и схем зарабатывания денег, GBC систематически лгали и уклонялись от правды при отчете о выполнении последнего приказа от 9 июля 1977 года (подписанного лично Его Божественной Милостью Шрилой Прабхупадой), о введении системы ритвиков. Какое еще доказательство их «неподдельной» искренности вам нужно? Они начали «официальное расследование» только тогда, когда этот вопрос уже было невозможно замять. Не будем наивными.
Молва о том, что Шрилу Прабхупаду отравили, распространилась благодаря его словам «кто-то меня отравил», которые он сказал в последниедни во Вриндаване. Это прозвучало как откровение Шрилы Прабхупады. Настолько весома была эмоциональная фраза, которую мы использовали как заглавие к целой книге на эту тему.
«Что касается ядовитого влияния в нашем Обществе, это факт, и я знаю, откуда растут корни у этого ядовитого дерева и как оно поразило практически все Общество очень опасным образом. Но это не имеет значения. Прахладе Махараджу дали яд, но он не подействовал. Аналогичным образом, Господу Кришне и Пандавам дали яд, и он не подействовал. Я думаю, что в этой же системе парампары яд, который распространяется в нашем Обществе, не сработает, если некоторые из наших учеников будут так же хороши, как Прахлада Махараджа».
(Из письма Шрилы Прабхупады Хамсадуте Свами 02.09.70)
«Слова, сказанные Шрилой Прабхупады, - это откровение. Из всех возможных свидетельств, слова ачарьи являются решающими, поскольку они свободны от четырех недостатков. Каждый преданный хорошо знает это. Даже данные судебной экспертизы должны быть на втором месте после слов ачарьи, поскольку так называемые научные доказательства, естественно, станут жертвой этих четырех недостатков... Стоит такжеотметить, что сторонники лабораторно-криминального тестирования шепотов (на записи) сами имеют допустимый предел погрешности до 20%».
Члены IRM (Движение за реформы в ISKCON) не должны пропагандировать никакую литературу или сообщения о том, что Шрила Прабхупада был умышленно отравлен.На этом основании мы должны подчеркнуть, что этот документ не доказывает и не пытается доказать, что Шрила Прабхупада не был отравлен. Не утверждаем мы и то, что это дело не должно быть расследовано. Сами члены GBC посчитали, что имеющиеся материалы были достаточным основанием, чтобы начать тщательное расследование. Мы полностью поддерживаем такое расследование. Наше единственное замечание заключается только в том, что мы должны иметь дело скорее с фактами, чем с эмоциями, вполне понятно, вызванными самой темой, которая достигла высокого накала.
Адридхаран дас.
Дата: 16 ноября 1999 года
От: PSSHearing@prabhupada.freeserve.co.uk (Мукунда даса. PSS.)
Дорогой Пуранджана прабху, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.
Вся слава Шриле Прабхупаде.
После прочтения информационного бюллетеня Адридхараны прабху, я посчитал, что я должен высказаться. Мне, как и многим другим преданным, ясно, что Шрила Прабхупада был отравлен. Мыне согласны с интерпретацией IRM утверждения Шрилы Прабхупады «кто-то меня отравил». Я считаю, что их отношение, в целом, к этому делу попахивает политической дипломатией. Мне было бы интересно узнать ваше мнение (по этому поводу), прабху.
Здесь мы остановимся, предоставив читателю самому разобраться и решить, кто прав и кто виноват.
В письме кГурукрипе Свами от 30 сентября 1975 года Шрила Прабхупада писал: «К чему здесь политика? Это не правильно. Там, где начинается политика, там проповедь прекращается. В этом, собственно – проблема. Как только начинается политика, всему приходит конец. До сих пор политика продолжается в Гаудия Матхе. Мой гуру Махараджа ушел в 1936 году, теперь уже 1976 год, то есть 40 лет спустя судебный процесс все еще продолжается. Не допустите этого».
Мы должны сосредоточить свое внимание на том, что необходимо продвигать начатое нами это великое движение. Необходимо дать возможность услышать непосредственно Шрилу Прабхупаду как можно большему числу душ, и мы надеемся, насколько бы малы и незначительны были наши попытки, они удовлетворяют его. Я с нетерпением жду, чтобы услышать ваше видение существующей проблемы.
Ваш слуга, Мукунда даса.
После этого письма последовал ответ.
От: angel108b@yahoo.com
Тема: возвращаясь к (теме) отравления
Дата: 18.11.99
Дорогой Мукунда дас, пожалуйста, прими мои смиренные поклоны.
Вся слава Шриле Прабхупаде.
Спасибо за Ваше неравнодушное отношение к делу отравлении и к попытке Адридхараны посеять сомнения. Пожалуй, сейчас наступило подходящее время рассмотреть некоторые аспекты дела об отравлении и обновить их. Я думаю, что Адри искренен, однако, в связи с этим делом он, возможно, все еще сохраняет сочувствие к коррумпированному центру GBC, не в состоянии поверить, что они могли совершить такой подлый и ужасный поступок.
Адри также находился в комнате, когда Шрила Прабхупада жаловался на отравление. Адри сказал, что это вызвало у него серьезные подозрения, поэтому онобратился к врачу. Кавираджа сказал, что нет причины для беспокойств. Однако, сын Кавираджи, экс-гурукули в Майапуре, недавно заявил, что его отец на самом деле считал, что Шрила Прабхупада был отравлен.
Адри просто не понимает, что если кто-то из мультимиллионеров замешан в отравлениисвятого, разве они остановятся перед убийством того же врача, или любого, кто мог бы их разоблачить? Поскольку у Кавираджи тоже есть семья, он подумал об их благополучии: «Чего я здесь должен выражать свое мнение?». Мафия в Чикаго была такой наглой, что могла застрелить человека в центре города на глазах у сотен людей. А когда полиция приезжала, то не оказывалось ни одного свидетеля. Нет свидетелей, потому что люди боялись.
Ну и я сам знаю человека, всецело преданного Шриле Прабхупаде, который считал, что Прабхупада в ноябре был отравлен, и он был прямо там, во Вриндаване, тем не менее, из страха он тоже воздержался сказать об этом вслух. Это один из тех, кто позже дал мне ноябрьские кассеты с записями, с чего все и началось.
Адри в значительной степени проявляет свое наивное отношение к коррумпированным рангам GBC, потому что боится. Конечно же, некоторые из членов IRG сказали мне 2 года тому назад, что через шесть месяцев GBC станут ритвиками. Это потому, что они считали, что GBC – этоискренние люди, и когда они услышат правду, они примут ее. Нет, они продажны, и даже если они услышат правду, то никогда не примут ее. В самом деле, шесть из них, (членов GBC) недавно видели сон, где Шрила Прабхупада, прямо сказал им принять систему ритвиков, но они так ничего и не предприняли. Один из наших помощников был в соседней с ними комнате, когда двое других обсуждали это не далее как на прошлой неделе. Адри не осознает уровень происходящей здесь коррупции, а если и догадывается, то боится сказать об этом. Как бы там ни было...
Прежде всего, многие, кто говорят на хинди, бенгали и санскрите, написали в Паду, сразу же после (появления) письма от Адри на тему «может быть Шрила Прабхупада не был отравлен»,говоря, что они не согласны с ним. Они, скорее, убеждены, что Шрила Прабхупада ясно говорит, что его отравляют. Мы дали прослушать запись более чем 100 людям, чей родной язык - хинди, а также некоторым бенгальцам, и они все согласились с тем, что Шрила Прабхупада говорит, что его отравляют.
Более того, Навайогендра Свами и другие соглашаются с нами. Да, Шрила Прабхупада говорил, что его отравляют, и многие люди, говорящиена хинди, согласны с нашим доводами. Адри не смог опровергнуть их.Что изумляет больше всего, так это то, что он игнорирует факты этого дела.
Для начала, Адри говорит, что мы можем согласиться с тем, что Шрила Прабхупада был отравлен, (только) если он сделал прямое заявление по этому поводу. Это не есть логичный подход, поскольку это означает, что мы не можем принять то, что Иисус был распят: если только не найдем заявление, в котором он сказал: «Меня распяли». Никто с этим не согласится. Более того, может святой вообще не жалуется? Жаловался ли Прахлада на своего отца? Нет. Жаловался ли на что-либо Харидас Тхакур? Нет. Можно ли тогда ожидать, что Шрила Прабхупада пожаловался бы, если он знал, что его отравляют, как настаивает Адри? Нет.
Вдобавок, говорил ли когда-либо Господь Чайтанья: «Я - Бог»? Нет, но мы можем принять, что Он - Бог. И можно бесконечно продолжать описание многочисленных примеров противоречивости логики Адри. Короче говоря, в установлении факта могут участвовать многие другие факты, так что, как же Адри устанавливает свои собственные односторонние критерии, которые (сам) не всегда использует? Или критерии, которые фактически никогда не применяются? Адри также говорит, что мы должны дождаться окончательных результатов расследования Балавантой, но в то же самое время он говорит, что, каким бы, ни было заключение расследования, отравления не было, если только оно не соответствует его критериям? Кстати, то же самое заявляет Чакра.
То есть Адри, даже будучи внутри IRG, вероятно, стоит на своих собственных позициях и пытается посеять сомнения и завести это дело в тупик. Немного странно, поскольку доказательств набралось за недавнее время значительное количество. Откровенно говоря, мы думаем, что Адри и другие…. пытаются убежать от реальности того, что произошло. Он заявляет, что все это - мистическая загадка, вроде «записи о назначении (гуру)». Ну нет, запись весьма ясная (недвусмысленная), и именно поэтому она широко не распространялась. Думается, что он совершил ошибку в 1977 году…. Как бы то ни было, доказательства нагоняют (дышат в затылок). Такие как наличие непосредственного очевидца, который слышал, как некоторые члены GBC говорят об отравлении Шрилы Прабхупады.
Адри, по-видимому, было неизвестно, что происходило. То же самое можно сказать о Хамсадутте и других. Когда мы впервые прочитали напечатанные в 1990 году беседы, где говорится о «беседе об отравлении, в ноябре 1977 года, на хинди» мы знали, что здесь что-то не то. Возможно, потому, что мы были вдалеке от опеки GBC и их группировки, нам удалось увидеть это в новом свете.
Тем не менее, взгляды Адри не меняют фактов. Прежде всего, жалоба Шрилы Прабхупады подтверждается очевидцем (этого) в 1977 году. Например, Тамал. Он спрашивает: «Кто этот человек, который отравил вас, Шрила Прабхупада?» и Шрила Прабхупада не называет отравителя,но говорит: «Кто-то меня отравляет», из этого было понято присутствовавшими там, что этот кто-то присутствует здесь. Таким образом, доводы Адри противоречивы: «Шрила Прабхупада ясно сказал, что кто-то….» Это подтверждают очевидцы. Те, кто там находились в этот момент, поняли это.
«Кто он?» Бхактичару также ясно выражается: «Кто-то здесь дал ему яд» (на английском). Врач подтверждает это: «Если он говорит, что его отравляют, это должно быть правдой», и тогда врач рассказывает о других преданных, которых попытались умертвить или умертвили, и так далее. Идет разговор об адвокате убившего свою жену с помощью яда, и так далее. Адри не объясняет, почему это все было сказано. Они точно звучат как контекстовое подтверждение жалобы на отравление. И они такими и являются.
Это не означает, что те, кто присутствовали в комнате, восприняли жалобы Шрилы Прабхупады всерьез, но это другая проблема. При этом те, кто присутствовали признали характер жалобы и это совершенно ясно. Может они думали, что Шрила Прабхупада бредил или он как-то не понимал, что происходит, или по каким-то другим причинам, но жалобу оставили без внимания. Шрила Прабхупада говорил о стольких вещах, и их не приняли всерьез, но это не означает, что положение не было серьезным. То есть Адри создает произвольные критерии, почти такие же, как критерии Чакры, и он утверждает, что нам нужно нечто, что бы удовлетворило его ум в разрешении этого. Помимо этого, дело об отравлении было бы разрешено прямосо старта, если бы люди слушали должным образом.
Плюс, чтобы Шрила Прабхупада ни говорил должно приниматься в контексте, и мы теперь знаем, что контекст таков, что люди в комнате говорят, что они отравляют его, как подтвердили специалисты аудио судебной экспертизы. Адри не удается отвергнуть это свидетельство.
Плюс, преданные из Архива Бхактиведанты подтвердили мне прямо, что эта кассета записи - аутентичная мастер-копия (оригинал, матрица), и что перешептывание находится (там) в оригинале.
Плюс, мы имеем судебно-медицинское доказательство о ненормально высоком уровне мышьяка (в теле?). Некоторые в ISKCON, по всей видимости, недавно сказали, что уровень был всего лишь 2.6. И что с того? Они признают, что был уровень мышьяка выше нормы. Какая разница, если это уровень тоже выше головы. Уровень 3.0 считается очень опасным для человека с весом 170 фунтов, а Шрила Прабхупада весил в конце только 80 фунтов. Любое превышение будет очень вредным.
Плюс, мы имеем непосредственного очевидца, который слышал разговоры об отравлении и он видел, как Бхавананда подливал (какую-то) жидкость в пищу Прабхупаде.
Плюс, Прабхупада сказал: «Моя единственная просьба в том, что вы не мучайте меня и дайте мне умереть», о том, что он, как Маричи и Равана убьет его, если он останется в комнате, и т.д.
Плюс, они говорят об убийстве отравлением, убийстве гуру битым стеклом, а не о лекарстве, и т.д. и т.п., Адри ничего не может противопоставить всему этому.
Джаяпатака Свами подтверждает отравление ШрилыПрабхупады.
Теперь обвиняется Гаудиа Матха? - Индия, 15 июля (VNN)
Автор: Радхаран дас, вице-президент храма Букит Мертаджам.
Среди многих различных мнений о предполагаемом отравлении нашего возлюбленного духовного учителя, Его Божественной Милости, А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, находится также серьезный комментарий Его Святейшества Джаяпатаки Махараджи, который он озвучил в период его только что прошедшего тура по Малайзии, в июне 1999 года.
12 июня 1999 года в Букти Мертаджаме бхактин Мала, местная преданная, во время личного даршана задала Джаяпатаку Свами вопрос об отравлении. На даршане присутствовали и другие преданные, его милость Кришна Пурайана дас, его милостьГуна Аватар дас и их жены.
Отвечая на вопросы, Махараджа сказал, что Шрила Прабхупада в последние недели посещал своих братьев в боге из Гаудия Матха и принимал у них пищу. Как раз «они (Гаудия Матха) и могли отравить Прабхупаду».
Теперь, как мы видим из заявления Джаяпатаки Свами по делу отравления существуют значительные разночтения с ISKCONовским истеблишментом. Из этого сам собой напрашивается вывод:
1. Изменение позиции, что «не было отравления» на «возможно, что отравление было». Становится очевидным, что каждый раз, когда старшим членам ISKCON и GBC задают все тот же вопрос по одному и тому же делу, появляется множество противоречивых ответов. Более того, один и тот же человек, но в разное время отвечает по-разному. Факт остается неизменным, а неэффективная ложь меняется. Положение Шрилы Прабхупады как чистого преданного, исключает возможность отравления как выброшенный на свалку миф, заменяя его другим таким же мифом, а именно, признание возможного отравления и перевода «стрелки» обвинения на Гаудия Матх.
2. Но отставим в сторону сомнительную роль Гаудия Матха, и что остается для тех, кто имеет доступ к «записям отравления»: ясно слышимое перешептывание, которое указывает на отравление – откудаоно? Совершенно точно, никакой шепот не мог попасть из Гаудия Матха в комнату Шрилы Прабхупады в 1977 году!!!
3. То, что якобы Шрила Прабхупада принимал пищу в Гаудия Матхе, полностьюисключено, потому что только двое имели доступ к организации прасада для Шрилы Прабхупады, а именно: Его Святейшество Тамал Кришна Госвами и Его Святейшество Бхактичару Свами. Где тут место для Гаудия Матха?
С учетом откровения Джаяпатаки Свами остается лишь небольшой выбор в отношении отравления Шрилы Прабхупады, а именно: то, что старший санньяси, член GBC и присутствующий там сам гуру признали возможность отравления, красноречиво доказывает наличие грязных закулисных игр за последние дни пребывания Шрилы Прабхупады на этой планете. Что еще более интересно, так это то, что теперь в общую картину за уши притянули Гаудия Матх. Является ли их роль в этом преступлении фактом или мифом, творчеством виновных людей ISKCON, ищущих себе оправдание, как бы отводя вину от себя, предстоит еще разобраться. Время – наиболеемощный представитель Кришны, покажет идаст ответы на эти вопросы.
Генеральный Совет по жалобам (протестам/искам)
Прабхупаданугов Австрии
gbc1008@aol.com
Воспевайте Харе Кришна и будьте счастливы!
Вся слава Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте
Свами Прабхупаде!
Комментарии Тамала об отравлении
Вайкунтханатх дас Кавирадж
Размещено в интернете 10 августа 1999 года в 20:26
Нара-Нарайана дас, который зубоскалит над утверждениями ТКГ в одной из предыдущих статей, ему хорошо бы прочитать все статьи, приведенные здесь. Тогда он увидит, что мысль о мышьяке взята с потолка, и поймет, что это был макхарадхвадж, который достиг цели. Кроме этого он разместил несколько хороших вопросов, но так как эти вопросы были антагонистическими, я бы попросил его не задавать их, потому что это может привести к желчности и к дальнейшему отказу от сотрудничества.
Так что мы должны продвигаться здесь очень осторожно. У меня у самого есть несколько вопросов.
1.ТКГ, вы можете объяснить, почему ШП давали лекарство, запрещенное кавираджем, поскольку тот знал, что оно было бы ядом для ШП?
2.Можете ли вы объяснить, почему ШП давали чрезмерно сладкое молоко, даже после того как он пожаловался об этом? you explain why SP was given milk excessively sweetened, even after he complained about it?
3.Можете ли вы объяснить, почему третий тип макхарадхваджи был приобретен у делийского кавираджи и почему его давали ШП?
4.Можете ли вы объяснить, почему, учитывая этот тип макхарадхваджа, этот вопрос оставили без внимания.
5.Можете ли вы объяснить, почему невозможно найти записи, в которых ШП, как утверждают, просил вас дать ему что-нибудь, чтобы исчезнуть? Понимаете, я не могу примириться с тем, что ШП, согласно его собственным утверждениям в его книгах, не является сторонником самоубийства, мог попросить такое. Я просто вам не верю, когда вы говорите, что он просил медикаменты, чтобы «исчезнуть». Так можете ли вы это прояснить, или предоставить кассету?
6. Почему ШП давали 3 (разных) типа макхарадхваджа, опять-таки, без санкции кавираджи?
7. Кто давал чрезвычайно переслащенное горячее молоко?
8. Кто давал макхарадхвадж сверх нормы и в какой форме?
Натан Закхейм написал:
От имени Тамала Кришны Махараджа я прошу вас разместить материал на сайте, для всех пользователей КОМа. Спасибо.
Дорогие читатели,
Пожалуйста, примите мои смиреннейшие поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Действительно, в течение некоторого времени, ходят слухи о том, что Шрила Прабхупада был отравлен, убит, своими собственными учениками. Я, как его секретарь, был главным обвиняемым. Многие из вас интересовались, почему я не опроверг эти обвинения, если в них нет правды. Причина, на самом деле, проста: я чувствовал, что наиболее подобающим и благоприятным путем сделать это будет публикация моего дневника «Дневник ТКГ», в форме книги, и в электронном формате, в дополнении к VedaBase. Это позволит каждому получить шанс оценить, что происходило во время финальных игр Прабхупады (pastimes). Я также не желал быть втянутым в бесконечные дебаты с личностями, которые, на самом деле, не заинтересованы в выслушивании фактов, которые противоречат их ложным теориям.
ННВ дас: Когда обвинение вынесено, и когда некоторые свидетельства (даже если эти свидетельства не убедительны) представлены, это законный долг любого гражданина и уж точно, полиции, провести какое-то подобие следствия, чтобы определить, имело ли место «нечистая игра»!
Слово «ложные» предполагает, что без расследования все обвинения - голословны. Если Тамалу нечего прятать, и если возникли какие-то вопросы об отравлении, и если он (хотя бы) наполовину предан, по сравнению с тем, что он сам о себе утверждает, тогда почему он не ужасается и не тревожится, что возможный отравитель, может быть «проскользнул» в его или другое преданное попечение?
Джаяпатака Свами не проигнорировал вероятность отравления. Он просто говорит, что если Шрила Прабхупада был отравлен, то это было сделано Гаудия Матхом. Тамал сам, внезапно «обнаружил» прикрывающую задницу кассету с Сатсварупой Махараджей, который заявляет, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы Тамал сыграл роль «Доктора Кеворкяна» и совершил «убийство из милосердия», потому что Тамал утверждает, что Шрила Прабхупада сказал: «помоги мне исчезнуть». Если Шрила Прабхупада хотел совершить самоубийство, как заявляет Тамал, он, (как бывший фармацевт) был вполне в состоянии добыть что-то вроде яда и принять его, чтобы «помочь ему исчезнуть».
Кстати, Шрила Прабхупада никогда бы не использовал слово «исчезнуть» от первого лица! И вот так уход преданного описан другими! - Я не отравлял Прабхупаду. Фактически, никто не отравлял Прабхупаду.
ННВ дас: Откуда он знает наверняка? Наполеон был отравлен одной, доверенной личностью, прямо перед носом у очень преданных ему доброжелателей, которые с радостью отдали бы даже свои жизни, чтобы спасти его жизнь! Ну конечно, получивший образование в Оксфорде мистер Тамал не может признать такую возможность?
Многие дюжины преданных окружали Шрилу Прабхупаду в дни его финальных игр. Их единственной мыслью было видеть Шрилу Прабхупаду живущим среди нас.
ННВ дас: Он знает наверняка? Или он позволяет себе умственные спекуляции?
Аруна дас: Большинство преданных даже не были допущены Тамалом и его компанией к посещению Шрилы Прабхупады в его последние дни, хотя Шрила Прабхупада приказал, чтобы каждый приехал и навестил его. Почему они не допустили нас, хотя Прабхупада приказал? Может быть, в связи с их заговором об отравлении?
Особенно те, которые служили ему лично, были внимательны к деталям и каждому слову, сказанному Его Божественной Милостью. Вы думаете, что мы могли быть такими бесчувственными, что не озаботились, когда услышали, слова Прабхупады «меня отравили»? Конечно, мы были озабочены. Мы обсудили это дело с Прабхупадой и между собой, как любой может прочитать в «Дневнике ТКГ». Мы не пошли на поиски убийцы, потому что мы заключили, что убийства не было.
ННВ дас: Тогда почему Шрила Прабхупада говорит, что его отравили?
Аруна дас: Мы не хотим читать твой фиктивный дневник. Почему Шрила Прабхупада не ответил тебе, когда ты спросил его: «Кто этот человек, который отравил вас, Шрила Прабхупада?» Почему он тебе не ответил? Почему, Тамал? Нет ответа - тоже ответ!
Некоторые люди навели на мысль, что даже если никто умышленно не отравлял Шрилу Прабхупаду, лекарство, которое ему давали, подействовало как «яд». Я могу себе хорошо представить, что некоторые будут считать меня ответственным, как секретаря Прабхупады за дачу ему этого лекарства. Но, ни я, ни какой другой из его слуг не были вовлечены (в эту процедуру), ввиду (отсутствия у нас) опыта в медицинской сфере.
ННВ дас: Если вы читали дневник Тамала, на котором основана книга Нитьянанды, можно увидеть, что, не имея никаких медицинских познаний Тамал обращается к Шриле Прабхупаде в очень угрожающем тоне, в связи с тем, какие лекарства принимать,а какие перестать принимать. Почти всегда в оппозиции персональным предпочтениям (желаниям) Шрилы Прабхупады.
Мы, все вместе взятые не знали даже одного процента из того, что Прабхупада знал об аюрведической медицине.
ННВ дас: Никакому лекарству или кавираджу не был даже дан один шанс провести полное лечение или лабораторные анализы или что-либо вообще, что могло бы определить причину заболевания. Только христианские ученые проявляют такое же отвращение к диагнозам, как это проявил Тамал. Если он не имел знаний, тогда почему он не добивался квалифицированного диагноза. Каково бы ни было «заболевание» Шрилы Прабхупады, кажется, что Шрила Прабхупада сам непрерывно удивляется, что аюрведические лекарства, с которыми он лично знаком, не работали так, как он ожидал. Одно это уже подозрительно.
Аруна дас: Если вы все вместе взятые не знали и одного процента из того, что знал Прабхупада об аюрведической медицине, тогда почему вы заставляли его принимать лекарства, которые он не хотел принимать, лекарства, о которых он сказал, что они ядовиты? Лекарства, о которых он говорил, что они убьют его? Почему вы вынуждали его пить молоко, которое ему не нравилось, из-за того, что оно было чрезвычайно переслащенным? Почему вы давали ему пищу и лекарства, к которым он не хотел, чтобы все вы прикасались?
Это была Его Божественная Милость, который видел сон о кавирадже, приготавливающем лекарство, и это была Его Божественная Милость, который осматривал и исследовал любой и каждый тип лекарств, которые ему давали.
ННВ дас: Если вы читали Дневник ТКГ, вы обнаружите, что Шрила Прабхупада боролся не только с «болезнью», но также и с советами Тамала!
И все-таки не лекарство «убило» Шрилу Прабхупаду. Его Божественная Милость сказал, что Кришна дал ему решать, оставаться (здесь) или нет. (Или Кришна решил, оставаться ему или нет, не уверен, но в любом случае Кришна принимал участие в решении. Прим. Перев.)
ННВ дас: Тот факт, что кто-то отравил Шрилу Прабхупаду, не является чем-то невероятным. Просто Кришна забрал его из этого места. У Запада какая-то мания убивать своих спасителей. Если «лучшие ученики» посчитали нужным отравить своего ачарью, что ему оставалось делать?
Это несправедливейшая вещь, говорить, что кто-либо из нас, которые служили ему, молились о его преждевременном уходе (что уж говорить об его организации)
ННВ дас: Это вопрос расследования, а не спекуляций.
Снова и снова мы умоляли Прабхупаду остаться с нами, даже предлагали нашу жизнь в обмен на его, как любой хороший ученик бы поступил. Прабхупада повторял, что он жил, просто благодаря нашей любви и привязанности.
ННВ дас: Поскольку он оставил свое тело вскоре после этого, не означает ли это, что он ушел из-за отсутствия любви и преданности?
Он сказал, что его гуру Махараджа оставил тело, будучи разочарованным, но полностью удовлетворенным.
ННВ дас: Так говорит Тамал... Где ссылка на записи или в распечатке, что Шрила Прабхупада выразился о том, что он был полностью удовлетворен? Даже такой «притворный» гуру как Тамал должен знать, что такое важное заявление должно быть подтверждено шастрами или смрити.
Аруна дас: Какое глупое заявление Тамала Кришны. Шрила Прабхупада горько сожалел о том, как с ним обращаются. Когда он потребовал, чтобы все его ученики приехали во Вриндаван, ни кто из них не приехал, а также его просьба о посещении Говардханы былапроигнорированаТамалой Кришной в неуважительном форме.
Никто, говорил он, не мог бы когда-либо иметь таких любящих сыновей и дочерей, как он.
ННВ дас: Доказательства, будьте любезны! (Когда он сказал это?)
Аруна дас: Может он не имел в виду Тамала.
Он оставил нас, потому что это был его выбор: уйти.
ННВ дас: Я извиняюсь:
1. Согласно моему слуху, Шрила Прабхупада утверждал, что он не уйдет, пока не будет закончен Шримад Бхагаватам. Он заявлял, что его величайшим вкладом (достижением) было бы завершение десятой песни таким образом, чтобы сахаджии не смогли бы отклонить ее смысл в сторону. Он не закончил даже десятую песнь, что уж говорить о завершении всего ШБ.
2. Заговор об отравлении Шрилы Прабхупады (разговор) был подслушан за несколько месяце до того, как он покинул свое тело, преданным, который поднимался по лестнице в доме для гостей во Вриндаване, и мне было сказано об этом в 1978 или в 1980 году.
3.Нарайана дас проинформировал меня, что он знал подлинных восемь человек, которые слышали разговоры о заговоре, об умерщвлении Шрилы Прабхупады путем отравления, во Вриндаване. Книга Нитьянанды ясно указывает тех, кто слышали разговоры об этом заговоре. Оба Свами, Тамал и Хридаянанда, таинственным образом, исчезли в Мексике, на то время, когда это откровенное заявление было сделано. Они нашли свидетеля? Если так, что с ним случилось?
4. Может ли Тамал объяснить, почему он сказал, что Шрила Прабхупада был «дряхлым» (в медицине исп. «старческое слабоумие», прим. Перев.) в беседе со Шьямасундарой? (1973г.). Это что, часть той «преданности», которую он и другие чувствовали, окружая Шрилу Прабхупаду «любовью» в его последние дни?
5. Шрила Прабхупада утверждал, что его отравили…
6. Существуют ясно различимые шепоты об отравлении на кассетах.
7.Шрила Прабхупада приказал жене Абхирамы не позволять никому прикасаться к его пище или доставлять продукты с рынка. Такая предосторожность, конечно, исключала обоих, Тамала и Бхакти Чару из (списка) прикасающихся к продуктам Шрилы Прабхупады. Тамал и Бхакти Чару утверждают, что никакая другая пища не касалась лотосных губ Шрилы Прабхупады, кроме той, которую они подавали своими собственными руками, показывает, что они сознательно нарушили прямой приказ Шрилы Прабхупады по этому поводу.
В отсутствие послушания, каким образом Тамал заявляет, что он предлагал любовь?
8. Астролог заявляет, что если «подчиненные» не «доведут» Шрилу Прабхупаду, он проживет еще десять лет. Он не прожил даже нескольких месяцев.
9. Тамал и Ко.. получали лекарства от тех, кто известны как помощники в отравлении Индиры Ганди! Та же самая свамини (теперь в тюрьме) назначала лекарства заключенным в тюрьму политическим врагам Индиры (в результате чего они страдали от почечной недостаточности!)
10. В волосах Шрилы Прабхупады имелся мышьяк в неестественных количествах.
Одного этого было бы достаточно для Тамала заявить о чрезвычайном положении и призвать к полному расследованию. Один миллион долларов был отдан Харикеше Свами, когда он пригрозил убить членов GBC и гуру с помощью русской мафии. Расследования об отравлении, по сию пору,финансируется только из частных карманов.
Можно было бы ожидать, что такая «преданная душа», как Тамал, помчалась бы со своей «платой за обучение в Оксфорде», чтобы заплатить за анализы, которыедоказали или опровергали бы отравление его духовного учителя (без которого он, Тамал, так бы и оставался торговцем наркотиков).
Почему Тамал не хочет знать был ли отравлен Шрила Прабхупада или нет?
Он ушел, потому что Кришна позвал его.
ННВ дас: По этому поводу не может быть никаких разногласий. Господь Иисус также был позван Кришной! Это не означает, что Господь Иисус не был умерщвлен!
Это чистая правда, а все остальное является вымыслом.
ННВ дас: Да ну? ...затем Тамал заявляет, что в расследовании обвинений об убийстве нет необходимости? Без формального следствия, трудно сказать, что обвинения - это «вымысел».
Аруна дас: Почему Кришна должен был позвать Шрилу Прабхупаду назад, когда Прабхупада сказал, предоставил ему решать, оставаться или нет, и он останется с нами еще на некоторое время? Его безвременный уход был вызван продолжавшимся отравлением, которое ослабило тело Шрилы Прабхупады, а также неподчинение Тамала приказам Шрилы Прабхупады.
ННВ дас: На самом деле, Шрила Прабхупада оставил свое тело не только из-за яда. Чистый преданный не сдержан смертными причинами, но тем, насколько он ценен для своих верных последователей как высшая возможность иметь доступ к беспричинной милости Шри Шри Радхи-Кришны. Пока его тело остается среди нас, он, на самом деле, находится целиком на духовной платформе, в трансцендентальном мире, в который он является уникальным, единственным мостом. Если он подвергается неуважению, тогда какой механизм удержит его среди оскорбителей? Более того, даже проливая на тех, кто вокруг него свою беспричинную милость, в какой-то момент он способствует разрушительной реакции, берущей начало в оскорблениях «бешеного слона» (не так ли)?.
Слуги Прабхупады посвятили лучшую часть своих жизней служению Шриле Прабхупаде. Мы служили ему в течение проявленных игр и прямо до самого конца. Это было нелегко служить Его Божественной Милости в течение последнего года, когда его здоровье ослабело. Было нелегко видеть, как его тело усыхает, и продолжает слабеть. Только по его милости мы оставались с ним в это трудное время и совершали каждое возможное служение, собирали его мочу, убирали его стул, мыли еготело, меняли его одежду и постельные принадлежности. Но больше всего мы вдохновляли его держаться и продолжать.
ННВ дас: В конце книги Нитьянанды приводятся конкретные истории о знаменитых отравителях мышьяком. Все они вели вызывающую беспокойство двойную жизнь. Провозглашая глубокую и искреннюю заботу и любовь, они, в то же время давали мышьяковый яд. Одна женщина (в настоящее время находящаяся в камере смертников в Сев. Каролине), с любовью принесла лаймовый пирог своему «больному» мужу в госпиталь, потому что это было его любиммым блюдом! Несомненно, она была искренна в преданности своему мужу, и можно себе представить, как она скармливала ему пирог, ложку за ложкой, одновременно теша его сладкими речами. Когда доктора обнаружили, что этого мужчину отравили прямо в самом госпитале, они смогли отследить путь яда и добрались до пирога. Женщина, к тому времени уже «убрала» с полдюжины родственников с помощью мышьяка за предыдущие двадцать лет.
Так что, это известно, что так называемая преданность и отравление мышьяком одновременно, фактически, можно сказать, является красным флажком (сигналом тревоги).
Психологический фактор этого: личность, «ухаживающая» за больным, является причиной болезни. Известны случаи, когда матери умерщвляли своих детей, внося в них заболевания, борьбе с которыми они посвятили свою жизнь.
Это было наиболее жестоким ударом - быть подозреваемым в каких-либо других мотивах, чем любовь в служении нашему дражайшему духовному учителю.
ННВ дас: Это самая грустная и очень хорошая причина, по которой надо провести полное расследование по отравлению, чтобы Тамал мог очистить свое имя раз и навсегда! Принимает ли он этот вызов (испытание)?
Факты скажут за себя. В ближайшие дни и месяцы все эти утверждения об отравлении окажутся голословными и ничем более.
ННВ дас: На сегодняшний момент следователи Балаванты согласны, что Шрила Прабхупада был отравлен. Тамал не указывает, как эти обвинения должны быть опровергнуты.
Затем, я надеюсь, что те, кто ложно обвинили меня и других, найдут в себе смелость признать, что они были не правы…. и молить о прощении Шрилу Прабхупаду, чьи возвышенные финальные игры они пытались запятнать.
ННВ дас: Расследование Балаванты страдает от отсутствия средств. Если Тамал искренен, он должен использовать часть его «гуру-добычи (награбленное)» для финансирования расследования. Будет ли $100,000 слишком большой платой за это историческое делоо возможном отравлении?
Нам точно повезло, что Сатсварупы Свами не было во времена Иисуса, что бы он мог «отбелить» распятие, предательство Иуды, Петра, Симона, и т.д. Описанный Тамалом Иисус счастливо возвращался бы к Богу в присутствии «любящих учеников», а распятие было бы заменено на ясли со святым младенцем в них.
Тамал рассчитывает на тот факт, что преданных легко ввести в заблуждение, и они будут следовать чему или кому угодно, кто украшен символами духовности и авторитетности. Наша работа искать истину, чего бы это ни стоило.
Ваш вечный слуга,
Нара Нарайан Вишвакарма дас.
Аруна дас: Тамал Кришна, ты неложно обвинен, но справедливо подозреваем, будучи главным подозреваемым.
Умоляющий всегда быть слугой вайшнавов, Тамал Кришна Госвами
Аруна дас: Волк тоже молится быть слугой овцы, чтобы он мог с легкостью охотиться на них. Нет уж, спасибо.
Тамал, почему ты принудил Шрилу Прабхупаду подчиняться твоим приказам? Разве ты не ученик, который должен подчиняться приказу Шрилы Прабхупады? Тогда почему ты не разрешил Шриле Прабхупаде пойти на парикраму, когда он приказал приготовить воловью повозку? Почему ты отклонил Хамсадутту, когда тот захотел исполнить приказ Прабхупады?
Если ты не убил Шрилу Прабхупаду физически, давая ему яд, как утверждают улики, тогда ты наверняка убил его, эмоционально отказав ему в исполнении его последнего желания и воли пойти на парикраму. С вашей выдумкой о «живущих гуру», после его ухода, ты также убил его философски.
ННВ дас: Хамсадутта прабху на записи (VNN) спорит с Тамалом о том, что есть выбор: следовать кавирадже, или следовать Шриле Прабхупаде. Очевидно, не будучи в состоянии сломать бездействие в связи с полным и рассчитанным неподчинением прямому приказу сверхдуши через посредство Шрилы Прабхупады, он, тем не менее, спорит о следовании этому приказу. Слабый, но правильный голос в море неподчинения.
Хамсадутта сообщает, что в один момент, Шрила Прабхупада, после нескольких дней его одной непрекращающейся просьбы, наконец, попросил все преданных собраться.
Он попросил их проголосовать: «Должны ли мне разрешить пойти к Говардхане», или «должны ли мне не разрешить идти к Говардхане». Только две руки поднялись за то, чтобы «разрешить» нашему трансцендентальному учителю идти к холму Говардхана: Хамсадутта и Гирираджа. Когда Гирираджа увидел только две руки в воздухе, он благоразумно опустил свою. И тогда только осталась одна рука, Хамсадутты.
Остановитесь и поразмышляйте о теологических последствиях этого голосования. Сравните их со временем, когда Понтий Пилат умыл свои руки, чтобы освободить себя от того, что он должен был признать как несправедливый вердикт.
Разве вы не видите единственной просьбы нашего милостивого учителя подчиниться, не потому, что он хотел подчинения, но потому что, покорившись ему, мы могли бы избежать оскорбления сведения до минимума его прямого приказа. он сказал, что он бы выздоровел, если бы он пошел!
...Братья в боге, признающие это как центральный момент в судьбе мира, те, кто присутствовали, проголосовали за его смерть!
Этого вывода нельзя избежать (никому), кроме изменнической личности. Они не поверили словам, исходящим из его лотосных уст, которые ясно говорили, что если бы он пошел к Говардхану, он бы жил!
Братья в боге, пожалуйста не совершайте оскорбления бешеного слона, утверждая, что они в сентиментальном порыве посчитали, что «это будет лучше для него, если он останется во Вриндаване». Это не теологический вопрос. Если вы утверждаете, что их страхи, от того, что он отправится (на Говардхану) оправданы, тогда вы пали жертвой тех, кто, как Тамал Кришна до смерти устал от Шрилы Прабхупады и называл его «Выжившим из ума стариком». С таким отношением со стороны его так называемых «близких учеников», зачем искать меркурий или мышьяк для отравления? Эти яды (если действительно давались) всего, лишь символы вопиющего неподчинения, и на что Шрила Прабхупада вежливо определил как «неучтивость», вконтексте переворота 1970 года в Нью Вриндаване, «Прабхупада - Бог».
Скажем так, что в течение его последних дней он был окружен теми же настойчивыми личностями, которые снова и снова доказали своим поведением (через письма, беседы в комнате, утренние прогулки и т.д.), что они испытывали терпение святого.
Изумляет то, что подобные не дающие покоя святому типы, затем должны объявить себя его истинными, чистыми преемниками ачарьи, всего лишь месяцы спустя после того, как он призвал их, по большому счету, к ответу за оскорбительное поведение.
Аруна дас: Фиктивные ачарьи-преемники, вынуждающие всех преданных на одновременную гуру-пуджу. Гомосексуальным педофилам-гуру и насильникам детей поклоняются на той же платформе, вместе со Шрилой Прабхупадой. Это персонифицированное высокомерие высочайшего уровня. Демоническое сознание проявляется в одеждах, так называемых преданных, жаждущих имени, славы, знаков отличия и обожания. А теперь, эксплуатирующих имущество и учеников Шрилы Прабхупады, его наследие, его ISKCON.
Какой глупец поверит тебе, Тамал?
Теперь убийство Прабхупады очень живо обсуждается на русских форумах. В заключение этой темы приведем некоторые выдержки, которые, возможно, будут повторением уже выше изложенного, и несколько слов добавим от себя.
Где свершилось зло, там упадет топор.
Дискуссии на русскоязычном сайтеwww.goloka.org,ua
Расшаркиваясь, желая подстраховаться, вот, что они пишут:
«Сразу следует оговорить, что целью материала не является критика, оскорбления и т.п. - просто исследования некоторых фактов, возможно, найдутся свидетели событий, какие-то документы или записи разговоров. Это все можно приобщить к делу здесь и возможно кое в чем разобраться, относительно того, что же на самом деле произошло с Прабхупадой. Постигла ли его участь, как и И.Христа быть преданным его же апостолами? ...или здесьболее глубокие корни... противостояния Запада (масонов) и Востока (теоцентрической модели)?»
Вопрос открыт и расследование актуально, и в этом вы убедитесь ознакомившись с нижеследующим материалом. Более того, официально прошу Интерпол, ФБР и СБУ, ФСБ взять этот материал на заметку!
Далее анонимный автор предложил информацию, которую более подробно мы уже изложили выше. Чтобы избежать тавтологии, мы возьмем только самое важное, чтобы акцентировать внимание на самом главном.
«По просьбам вайшнавов постараюсь подробно написать про вероятное отравление Шрилы Прабхупады. Расскажу, что я узнал на эту тему после исследования бесед, статей, видеороликов, сайтов и прочего. Сегодня пишу первый вводный пост, потом будет несколько очень информативных видеороликов с переводом. Конечно, весь материал на эту тему я перевести не смогу, но дам ссылки на англоязычные источники, чтобы те, кто хочет и может прочитать об этом на английском, могли это сделать.
Из всех записей бесед со Шрилой Прабхупадой, доступных в архиве на сегодняшний день, приведенная выше выдержка является самым сильным свидетельством того, что Шрилу Прабхупаду отравили. Однако даже здесь Шрила Прабхупада говорит лишь, что «это возможно», но, ни утверждает этого, ни называет подозреваемых. Конечно, если Шрилу Прабхупаду отравили его так называемые «ученики», желавшие приблизить смерть физического тела Шрилы Прабхупады, чтобы поскорее объявить себя его гуру-преемниками или из других соображений, то рассчитывать, что они оставят в архиве более явные утверждения Шрилы Прабхупады о его отравлении, было бы наивно.
На сайте http://hearfromsrilaprabhupada.info/ действительно представлены ключевые выдержки из бесед о яде и возможном отравлении, взятые из 36-го тома «Бесед со Шрилой Прабхупадой», опубликованного BBT. На этом сайте очень удобно предоставлена возможность прослушать все в аудиозаписи. Очень подробно эта тема исследуется так же здесь: http://www.prabhupada.org.uk/sp_poisoned/sp_poisoned.htm
Немалая часть бесед велась на хинди и бенгали, и впервые они были опубликованы BBT в 1990 году, а первые переводы их содержания были сделаны, насколько я знаю, лишь в конце 1990-х годов. Нитьянанда дас, ученик Шрилы Прабхупады, написал книгу под названием «Кто-то отравил меня», в которой, однако, перевод некоторых фраз был сделан неточно. Некоторые ученики Шрилы Прабхупады продолжают собственное расследование этого дела до сих пор.
В 1999 году была написана статья IRM, посвященная этой теме. Она называлась «Поддерживает ли Шрила Прабхупада теорию отравления?»
Она была опубликована в информационном бюллетене IRM и переведена на русский язык. К сожалению, сейчас у меня нет ни бумажной версии, ни электронной. На английском языке ее можно прочитать здесь: http://www.iskconirm.com/docs/NEWSLETTERS/8.htm
Суть статьи в следующем: представленные к тому времени свидетельства позволяли утверждать лишь то, что Шрилу Прабхупаду «возможно» отравили, поскольку только это следует из прямых утверждений самого Шрилы Прабхупады («Кто-то сказал, что меня отравили… это возможно»). Что дали последующие годы расследования?
Была проведена работа совместно с медицинскими и криминалистическими экспертами, которая показала, что в волосе Шрилы Прабхупады, предоставленным одним из учеников и секретарей Шрилы Прабхупады, Хари Шаури прабху, содержится 3 ppm (миллионных доли) мышьяка (это ядовитый тяжелый металл), что в 20 раз превышает норму для среднестатистического человека.
Это, безусловно, высокий уровень, который для старческого тела Шрилы Прабхупады мог представлять опасность. Однако до смертельного уровня это значение не дотягивает. Кроме того, в ходе изучения аудиозаписей бесед были обнаружены шепоты, которые удалось идентифицировать. Два самые любопытные таковы:
Whisper 1: «Going down...Giggle...Poison’s going down»
«Проникает внутрь…(смешок)…яд проникает внутрь»
Whisper 2: «Is there poison in the milk?» Followed by a reply «uh huh»
«В молоке есть яд? – Угу»
На сайте http://hearfromsrilaprabhupada.info/ в самом низу эти два шепота можно послушать – две самые последние записи, которые доступны через синие кнопки аудиоплеера. Каждый шепот проигрывается по 7 раз.
Конечно, сами по себе эти записи шепотом скорее относятся к категории косвенных или дополнительных доказательств преступления, факт которого должен быть доказан более предметно.
Здесь я замечу, что в бывшем СССР вас могли посадить без суда и следствия просто на основании совокупности косвенных улик. Из этого следует, что мирской суд и расследование мало, что стоят, в том случае, когда речь идет о тех преданных Господа, которые находятся под защитой самого Кришны. И здесь появляется главная проблема. Некоторые самые активные сторонники версии отравления согласились с тем, что точку в этом вопросе может поставить лишь эксгумация тела Шрилы Прабхупады – проще говоря, тело Шрилы Прабхупады надо откопать и взять на анализ пробы (например, из внутренних органов).
Тут возникает вопрос: а стоит ли это того?
Нарушение самадхи и опыты с телом Шрилы Прабхупады спустя 30 лет ради того, чтобы (возможно) доказать, что Шрилу Прабхупаду отравили – это серьезное оскорбление, на которое вряд ли кто-то решится пойти. Даже в случае успешных опытов, каким будет результат? Физическое тело Шрилы Прабхупады все равно уже не воскресить, а один из главных подозреваемых в отравлении, Тамала Кришна Госвами, уже 7 лет как погиб. И даже если в результате расследования были бы признаны в попытке отравить Шрилу Прабхупаду другие подозреваемые (которые сейчас считаются гуру в ISKCON) и даже если бы они были арестованы, это все равно не решило бы проблему современной системы гуру в ISKCON, неуполномоченной Шрилой Прабхупадой, и других нарушенных его указаний. Между тем, именно нарушение указаний Шрилы Прабхупады и есть самый опасный яд для его Общества. Шрила Прабхупада предупреждал об этом еще очень давно.
Стоит или не стоит, дебет-кредет! Желание удовлетворить свои чувства, а также целесообразность расследования, в данном случае находятся в конфликте самим сознанием Кришны.
А теперь очень любопытный момент. Лет двадцать назад был открыт феномен «реверсивной речи». Забейте в поисковике фразу «реверсивная речь» и почитайте статьи о том, что это такое. В двух словах, это очень интересное явление: человек одновременно конструирует свою речь на сознательном и подсознательном уровнях. Причем текст этих двух речей может сильно различаться. Если прокрутить аудиозапись речи (сознательной, или прямой), которую мы конструируем при беседе, воздерживаясь от тех или иных слов или подбирая те или иные слова, то при обратной ее прослушке на фоне бессвязных звуков с небольшим интервалом вполне четко слышны короткие фразы подсознания – не просто мысли, которые мы не хотим высказывать вслух, а речь еще более глубокого уровня сознания, которая при реверсивной (обратной) прослушке становится понятной. Любопытно, что когда беседуют два человека, которые хорошо знают и понимают друг друга, их реверсивная речь дополняет слова друг друга, соединяя их в цельные фразы. Это можно понять, если вспомнить, что при беседе со знакомым человеком мы можем понимать друг друга с полуслова, хотя другим кажется, что диалог какой-то странный или недосказанный. Или, наоборот, при общении с человеком, с которым у нас могут быть недобрые отношения, на первый взгляд нейтральной или любезной беседе реверсивная речь покажет более негативные высказывания в адрес одной или обеих сторон (иногда реверсивная речь говорит метафорами).
Так вот, уже изучено огромное количество реверсов выступлений разных политиков, пациентов, текстов песен и т.п. Реверсы бесед со Шрилой Прабхупадой, где затрагивается тема отравления, также были сделаны. И, честно говоря, когда я их прослушал, сомнений в намеренном отравлении Шрилы Прабхупады у меня почти не осталось, потому что сами отравители говорят об этом. Но об этом позднее.
Кроме того, на странице http://www.igor-film.info/bif.html можно увидеть фотографию Шрилы Прабхупады, на которой видно, как сильно опухли его руки, а на глаза одеты темные очки.
Комментарий под фотографией такой: «Обратите внимание на опухшие руки Шрилы Прабхупады и солнцезащитные очки [(надетые из-за повышенной) чувствительности глаз к свету] – это признаки отравления мышьяком». Ниже приведены ключевые цитаты на данную тему, которые приводят авторы статей и книг об отравлении Шрилы Прабхупады:
«Изучите мировую историю, и вы увидите, что тех личностей, которые были за Кришну, Бога, их всегда преследовали. Господь Иисус Христос был распят, Харидаса Тхакура били на 22 рыночных площадях, Прахладу Махараджа истязал его отец. Такое может происходить. Конечно, Кришна защитит нас. Поэтому не бойтесь. Не бойтесь, если кто-то будет мучить нас, будет докучать нам. Мы должны продолжать следовать сознанию Кришны без колебаний, и Кришна даст нам защиту». (Шрила Прабхупада, из лекции по Шримад-Бхагаватам, 7.9.8. Сиэтл, 21 октября 1968 года) Прабхупада: Таково наше положение. Постепенно они покажут движение Харе Кришна. В Индии также, хотя Индия… Они захотят разрушить это движение. Так что это будет зависеть от Него. Кришна или движение Кришны, то же самое. Кришну пытался убить Камса и подобные ему люди, демоны. Так что это будет, это уже происходит. Не беспокойтесь, потому что это признак нашего успеха. У нас есть благосклонность Кришны, потому что Кришна и движение Кришны не отличны, тождественны. Поэтому так же, как Кришну пытались убить, много-много лет до Его явления… Он был восьмым ребенком, и если мать будет рожать детей каждый год, это десять лет, восемь лет до Его рождения, мать пытались убить. Так что может быть предпринята такая попытка. И Господь Иисус Христос был убит. Они могут также убить и меня.
(Беседа, 3 мая 1976 года, Гонолулу)
На последнем этапе своей физической жизни Шрила Прабхупада просил пригласить всех своих учеников приехать во Вриндаван и вместе с ними отправиться в последнюю парикраму вокруг священного холма Говардхан вместо того, чтобы лежать в комнате и умирать под действием обостряющейся болезни. Однако его секретари так и не сообщили об этом ученикам Шрилы Прабхупады. Вот одна выдержка из тех бесед: Тамал Кришна: Это похоже на самоубийство, Шрила Прабхупада, эта программа (отправиться на парикраму). Некоторым из нас это кажется самоубийством.
Шрила Прабхупада: И это тоже самоубийство (лежать в запертой комнате).
Тамала Кришна: Хм. Прабхупада сказал: «И это тоже самоубийство». Теперь вы должны выбрать из этих (двух) самоубийств.
Шрила Прабхупада: Равана убьет и Рама убьет. Лучше быть убитым Рамой. А? Тот Маричи – если он не пойдет обмануть Ситу, он будет убит Раваной, а если пойдет – будет убит Рамой, это лучше (если Шрила Прабхупада отправится на парикраму и умрет при этом, это лучше, чем остаться в комнате и быть убитым, кем-то вроде Раваны).
Тамала Кришна: О ком это говорит Прабхупада?
Преданные: О Маричи.
http://hearfromsrilaprabhupada.info/
Самоубийство? Под большим вопросом.
Заговор: В скором времени, чтобы упредитьверсии современных детективов об отравлении, Тамала Кришна написал драму о последних днях Прабхупады.
Сомнения нет в том, что Прабхупаду отравили, но и смысла в разбирательстве тоже нет. Тот, кто был бы крайним в нем, сам погибв автокатастрофепри весьма загадочных обстоятельствах. Что наталкивает на грустные размышления, на мысль, что легенда об убийстве Прабхупады кому-то на руку.
Еще не все знают, как было дело на самом деле и возможно те, кто был среди заговорщиков еще живы и гуляют на свободе.
Разумеется, есть божий суд и каждый получит свое! И теперь посмотрим, как он действует.
Чародейство и магия!
Возникает вопрос: может ли чистый преданный быть под влиянием черных сил магов и сказителей.
В свое время, когда я стал представлять оппозицию существующей политике ISKCON и стал поперек дороги Киртираджа, который был ответственным за СССР, я испытал ее действия на себе, но выжил милостью Кришны и Шрилы Прабхупады.Вероятно, моя миссия еще не подошла к концу.
Со мной лидерам ISKCON будет трудно. Тот, кого поддерживает Кришна, никто не может повредить, а того, кого Кришна оставил своей милостью, ему никто не поможет.
Последние 10 лет я ощущал на себе большое давление и со стороны последователей Нарайаны Махараджа и чуть позже со стороны ISKCON.
Я проповедую как и прежде не принимаю сторону ни матхи, ни ISKCONа. Это не означает, что я лишился милости Гурудева (мои злопыхатели попытались представить дело так, что Нарайана Махараж как будто отказался от меня). Отнюдь, именно милостью Гурудева я живу и проповедую. Моя проповедь, не смотря на многие трудности столь же эффективна и успешна, как и прежде. Глаз не померк орлиный, рука тверда и голос мой не дрогнул!
Хотя майя сильна, но Кришна сильней. Им со мной будет трудно.
Не случайно, на 40 лет меня забыли пригласить и проигнорировали упоминание даже моего имени. Потому что все, что я мог бы сказать, поставило лидеров ISKCON под большое сомнение.
Пока я здесь им не удастся переписать историю возникновения Харе Кришна в СССР под себя.
Участие в становлении сознания Кришны и общества в СССР у западных лидеров нулевое.
Имтакже не удастся въехать, оседлав авторитет Прабхупады, под видом его учеников.
Ни я, ни никто из вас, мои читатели, не видели Прабхупаду, и когда я присоединился к Движению,книг Прабхупады на русском не было, но были люди, которым я проповедовал. Они начали повторять мантру, следовать принципам, а позже когда появились книги на русском, распространять эти книги.
Сознание Кришны в СССР самобытно без вмешательства извне. За Россией слово. Люди, которых я привлек и научил распространять книги, стали печатать и распространять их, в результате чего Прабхупада вошел в анналы и все, кто к нему примазался тоже, пользуясь авторитетом Прабхупады вошли с ним. На самом деле Прабхупада живет в своих наставлениях и книгах, истинных последователях, к которым я причисляю и себя.
Участь проповедника
Будда и Магомет были отравлены… А Христос предан своими учениками и распят, но они живут в своих наставлениях и искренних последователях.
Такова участь ачарьи и проповедника сознания Кришны, потому что оно не от мира сего.
Смерть заключительная истина.
Умер ли Прабхупада своей смертью или его отравили?
Кажется, теперь это не принципиально. Умирают все: и праведники и грешники. Одни после смерти идут на небеса, другие в преисподнюю; кто-то получает освобождение, а кто-то становится еще более зависимым обусловленным существом. А что происходит с чистым преданным Кришны? Он обретают сварупу (свое духовное тело) и входит в нитья-лилу любить Кришну.
Чтобы понять историю отравления Шрилы Прабхупады необходимо установить:
1) мотивы и
2) кому это надо?
В ISKCON Прабхупада установил правило, чтопри жизни учителя никто не может стать гуру, хотя это не является ведической сиддхантой. Например, Бхактисиддханта при Гауракишоредаса бабаджи, который был его гуру, принимал учеников и это далеко не единственный случай.Попытки стать гуру были при Прабхупаде. И те, кто хотел стать гуру были вынуждены покинуть ISKCON, созданный Прабхупадой. Это нормально. В этом нет ничего плохого или хорошего. Гуру не назначают гуру – это самоочевидный факт. Тот, кто уполномочен Кришной становится Гуру. Шри Чайтанья говорил своим последователям: яро деха тара кохо кришна упадешь ама… стань гуру и освободи всех людей своей страны.
Это приказ Господа!
Хотякто-то из ложных сантиментов, боясь ответственности,говорил: я не квалифицирован, как я могу стать гуру? Но Чайтанья настаивал: «Это мой приказ! Ты должен подчиниться и принять ответственность за миссию. Я буду рядом». Если Чайтанья рядом, то разве могут быть какие-то недоразумения? Ясно, не будучи уполномоченным Господом никто, не может стать гуру и проповедовать Харе Кришна. Проповедовать могут многие, но Харе Кришна, славу святого имени – толькоизбранные Господом. Кришна шакти вине нахе тара правартана.
Истинный последователь Чайтаньи должен обрести необходимые качества и принять ответственность за распространение его миссии Санкиртаны.
Запрета на то, чтобы стать гуру нет! Главное – не говорить глупостей. Любой вайшнав, кто повторяет слова Кришны, сказанные Господом в «Бхагавад-гите», вдохновляя нас на преданное служение Кришне, есть гуру. Качества его описаны в шастрах….
Но, что касается ISKCON, то Шрила Прабхупада, как основатель-ачарья этой организации, сделал оговорку, касающуюся членов ISKCON:пока он, Шрила Прабхупада, находится на этой планете, никто не может стать гуру, но каждый должен действовать как ритвик, т.е. совершать обряды и принимать учеников, приводя их к Прабхупаде.
Борьбы за власть, как и в политике, так и в «духовной жизни» за положение ачарьи– не является чем-то необычным. Поэтому когда Прабхупада стал стар, то группа ближайших его учеников сговорились и кончили Прабхупаду. Таков сценарий написанный Господом Брахмой. Теперь вопрос правосудия: «Кто возглавлял заговорщиков?»
Этот вопрос возник, чуть ли не сразу, после кончины Шрилы Прабхупады. Подозрение пало на Тамала Кришну Госвами и его приспешников. Как бы упреждая возникший прецедент, в качестве алиби Тамала Кришна написал драму о последних днях Прабхупады. Однако, когда поползли слухи и это стало достоянием широкой общественности, то Джаяпатака Свами выдвинул альтернативную версию, желая снять подозрение с Тамала Кришны. Он пишет, что Прабхупада посещал перед смертью матхи, своих братьев в Боге, итам принимал прасад. Возможно,из личных амбиций из завистиони его и отравили.
Однако фактов подтверждающих эту версию нет! Но есть факты, подтверждающие альтернативу. Это аудио записи, которые мы нашли на www.harekrsna.org и позже в русском переводе на сайте www.goloka.org,ua
Само по себе то, что Джайапатака оспариваетдетали этого преступление, доказывает сам факт отравления. Кто бы ни отравил – это факт и Джайапатака признает, что Прабхупада был отравлен.
Глава 10
Погиб и концы в воду
С Тамала Кришна Госвами я был знаком по его лекциям, которые он давал в бруклинском храме. Его ученик был менеджером храма. Был еще один русский,которому я проповедовал еще в застойный периодв СССР. Его звали Адшобхья дас. Он, его жена и дочь были учениками Тамала Кришны. В хороших, дружескихотношениях я был и с Сатьяраджем (Стивеном Роузеном), который, как я слышал, вторую инициацию получил от Тамалы Кришны. Служа в храме Шри Шри Кишор Кишори в Чикаго, я прочитал драму Тамала Кришны о последних днях Прабхупады.Замечу, что позже я никогда о ней ничего не слышал. Когда я посмотрел фильм последний приказ о Прабхупаде. то видел лицо Тамалы и, как он дает лекарство Прабхупаде и еще, не будучи осведомленным об отравлении, неожиданно увидел в Тамале отравителя. Я реально увидел, как Тамала Кришна Госвами своими рукамидает Прабхупаде яд.
Я помню Тамала Кришну и по встречам в Майяпуре: первый раз в 1989 г. и второй в 1992-93 годы, когда жил в святой дхаме. Когда Тамала Кришна погиб в автокатастрофе, многие преданные с облегчением вздохнули. Достойны сожаления те, кто считал Тамалу своим гуру.
Репортаж Чакры,, 15 марта 2002 года- ttp://chakra.org/2002/03/15/tkg.leaves.body/index.htm
Тамал Кришна Госвами оставляет тело
Чакра, 15 марта 2002 г. сообщает, что Тамал Кришна Госвами оставил свое тело в результате автомобильной аварии по дороге из Майапура в Калькутту, этими утром, 15 марта 2002 года. Подробности пока не известны.
Тамал Кришна Госвами инициирован Шрилой Прабхупадой в 1968 году и много лет служил в качестве члена GBC. Он проповедовал Сознание Кришны и основал храмы во многих местах. В качестве личного слуги и секретаря находился со Шрилой Прабхупадой в течение семи месяцев последней лилы Шрилы Прабхупады в этом мире. Тамал Кришна Госвами был автором многих книг, включая такие, как «Слуга слуги» и «Дневник ТКГ». Тамал Кришна Госвами был автором идеи создания Чакры, в ответ на необходимость создания дружественного ISKCONу вебсайта.
© Чакра, 15 марта, 2002 года
Комментируя трагическую кончину Гуру ISKCON Aруна дас (Австрия) пишет:
Мы очень счастливы, что Тамала Кришна Госвами умер в автокатастрофе. Милость Кришны! Стоит отметить этот замечательный день.
Мы будем молиться, чтобы он попал на суд Ямараджа за отравление Шрилы Прабхупады и Его миссии. Спасибо, Кришна, одним демоном стало меньше на этой планете. Теперь пусть и другие отправятся следом за ним. Они уже прокляты (Джайапотейто и Чару Свами).
На самом деле Тамал умер слишком быстро (легко отделался). Ему бы еще похромать по жизни, оставаясь калекой до последнего вздоха. Это действительно прекрасный день, праздник - мы стали свидетелями того как Кришна проявил милость к страданиям вашнавов и отправил демона на суд Ямараджа. В этот благоприятный день и в честь Тамала Кришны Госвами мы хотели бы опубликовать следующие ссылки, связанные с ТКГ, в интернете.
И далее письма преданных Кришны. И хотя их мнения расходятся, однако, мы склоняемся к тому, что они осуждают деятельность руководства и духовных лидеров ISKCON. Здесь мы дадим волю фантазии.
Это электронное письмо (email) составлено неуважительно, что указывает на весьма дурной характер автора. Даже если ТК отравил ШП, смаковать его смерть никак не является признаком хорошего тона, поскольку это может отвратить огромное число читателей от сути нашего Движения. Любой, кто обнаружит хорошие качества ТКГ и его служение, придет в ярость от такого рода посланием.Оно не сработает на благо других.
Хотя лично я, не уверен, что ТКГ действительно отравил ШП, но я также допускаю, что он бы мог сделать это.
Услышав известие о его смерти, я был шокирован. Озноб, дрожь пробежала по всему телу. Почему? Потому что боюсь, что теперь миссию Прабхупады и его последователей ожидает что-то ужасное. Что же это такое? Пока ТКГ был жив, всегда оставалась надежда, что если и когда наберется достаточно доказательств, указывающих на то, что он - действительно тот, кто отравил ШП, и кто протолкнул систему инициирующих гуру в ISKCON, то существовала бы надежда, что он, наконец, признает это, что решит проблему раз и навсегда. Только после его признания все последователи Прабхупады смогли бы воссоединиться под знаменем Прабхупады, и его движение снова стало бы единым и сильным. Но теперь с его смертью не может быть и речи о примирении. Результат того, что холодная дрожь сотрясла мое тело по получению известия о его смерти, есть осознание того, что раскол в ISKCON невозможно будет устранить никогда.
Дело об отравлении на сегодняшний день и навсегда останется открытым, как большая заноза в нашем сообществе, как темная туча, навечно повисшая над уходом ШП, а также, вместе с этим, проблема гуру. Теперь возникнут 2-3-4 лагеря. Отделившиеся они никогда не будут в согласии, точно так же, как это было в дни после кончины (пророка) Мухаммеда. Будут такие, которые поколениями придерживаясь взглядов одной стороны, не замедлят поднять оружие и пойти войной убивая мужчин, женщин и детей с другой стороны. Обе (стороны), заявляющие, что они - последователи ШП, и те, кто считают, что он был отравлен ТКГ, и что ШП хотел (установить) систему ритвиков, а другая сторона, которая будет требовать, что такие люди, отклонившиеся, (еретики) - должны быть изгнаны и стерты с лица земли. Я не шучу. Я вполне серьезен.
Сегодня это те, кто на стороне ТКГ, GBC-гуру-системы - в противовес ритвикам - кто контролирует практически все активы ISKCON, основные храмы, святые места (дхамы), и т.д. И они вышвыривают ритвиков, в то время как это они должны быть вышвырнуты. Если система ритвиков верна, к каковому заключению я медленно, с течением времени, пришел, (то всегда будет существовать недоверие к другим гуру).
И теперь, это, практически зафиксировано навечно продолжаться этим путем, никогда не разрешенное бремя, которое могло бы быть снято, если бы только ТКГ рассказал все начистоту... Если бы он был виновен, но теперь практически невозможно доказать раз и навсегда, ответ, который будет грызть и грызть многих... с практически невозможностью достичь окончательного и абсолютного согласия или найти правду.
Это был по-настоящему трагический день, когда я узнал о его смерти.
Комментарий: (Значит) Если кто-то рад смерти Тамала, у него плохой характер, но Тамал, говоривший, что Шрила Прабхупада – старик, выживший из ума, и убивший его мышьяком, он - безупречен. Бедный Тамал, он невинен, как младенец, и умер так несправедливо.
Ничего себе - вы, тормознутые болваны, поняли все задом наперед (вверх тормашками).
Ниже Мадхави д.д. приводит цитату из «Бхагаватам», где сказано, что святые садху радуются, когда змея убита. Тамал, определенно, был больше, чем змея. Так не должна ли наша радость быть еще больше? У меня единственный вопрос: Могут ли невинные преданные, которые были введены в заблуждение демоническими лидерами ISKCON, также стать демонами, чувствуя счастье от того, что злоумышленник умер, и одним демоном стало меньше?
Кришна - Верховный контролирующий, тот, кто освобождает Землю от бремени всех грехов. Процесс пошел, чистка в доме только началась! Господь Кришна вынес приговор, и теперь, когда с лица земли стерли одну из самых тяжелых нош, давайте возрадуемся, так же, как некогда, когда был убит Камса. После смерти Камсы счастье людей было неописуемо.
От: madhavidd2000@yahoo.com (Патриция Левейлль). В Бхагаватам говорится, что святой садху радуется, когда змея убита.
Патриция Левейлль пишет, что Тамала никогда бы, ни в чем не признался, даже если его вину все-таки можно было доказать. И потому, зачем Кришне так устраивать, если не было бы этому конца? Я не сомневаюсь (дело в шляпе).
Этим утром, когда я внезапно, на миг, представила себе, какое будущее ожидает эту заблудшую душу, то испытала мгновение сострадания.
Вся слава Шриле Прабхупаде!
Отклик от: akhilesvara2000@yahoo.com (Akhilesvara dasa)
Ответное сообщение от Акхилешвары даса: Я - наиболее падший, и я не скрываю этого. (Но) я все-таки имею достаточно разума, чтобы словесно отмежеваться от недостойной рекламы во имя СК (Сознание Кришны). На самом деле я не удивлен. Таких людей можно обнаружить в любом лагере, в ISKCON, или других объединениях, без всякого публичного их осуждения. Да, я согласен, когда они становятся вашими врагами, вы осуждаете их, но вы их терпите, когда они служат вашим интересам. Мне стыдно находиться среди подобных людей. Это демоническая ментальность, и мне трудно понять, как движение Сознания Кришны может производить такое сознание в таких больших количествах.(Akhilesvara dasa).
Дорогой Акхилешвара,
Я очень сожалею, что мои замечания об уходе Тамала Кришны Госвами оскорбили вас. Пожалуйста, прошу покорно простить мои недостойные комментарии. Вы написали: «Это демоническая ментальность, и мне трудно понять, как СК может производить такое сознание в таких больших количествах». Как и почему СК может производить демоническую ментальность, я не знаю. Я сам теряюсь в догадках. Я всегда думал, что СК производит любовь и преданность Кришне,но, вероятно, в ISKCONе это нашло извращенное отражение из-за его гомосексуальных лидеров-педофилов, фальшивых гуру, жено- и дето-ненавистников и религиозных пропагандистов, маскирующихся под преданных.
В свое оправдание я могу только констатировать, что я - продукт вышеизложенного. Возможно, если бы мы имели сознающих Кришну лидеров, а не злоумышленников, я бы не был там, где я нахожусь теперь. Возможно, тогда я бы был более продвинутым и достойным, как вы сами. У меня единственный вопрос: Могут ли невинные преданные, которые были введены в заблуждение демоническими лидерами ISKCON, также стать демоническими, чувствуя счастье от того, что один демонический злоумышленник умер?
При всем моем уважении к вам, прабху, я бы хотел попросить вас прочитать нижеприведенную статью, а затем, скажите мне, что вы все еще не понимаете (Аруна дас).
ISKCON ломает жизнь целому поколению преданных...
В сердце у меня столько боли... столько боли и слез... Если бы вы только могли понять, что вы со мной... с нами... сделали.И все во имя поклонения Кришне... Ну, а теперь, пусть Кришна поцелует меня в мою, склоненную к самоубийству задницу! Потому что все, о чем я думаю, - это закончить мою жалкую жизнь....Каждый день мне надо находить причину, по которой я должен оставаться в живых. Ничего у меня нет, кроме вас и ваших платных гурукульщиков (Gurukul Vetren).
Вы сотворили столько зла! Вы просто-напросто терроризировали меня и моих братьев и сестер в Боге. Я видел это, я был свидетелем всех надругательств.... без преувеличения, Анутама. Ты – официальный представитель кучки растлителей детей и людей с манией контролировать все и вся. У меня столько боли в сердце... Столько боли и слез... Я сижу здесь, вспоминая все, что Анутама говорил, и все, что ISKCON со мной сделал. Я просто хочу умереть. За что меня так? За что?
Я - продукт этого великолепного бычьего... (дерьма, примечание переводчика). Если Кришна есть где-то там, Он знает, кто я такой..., что у меня на сердце, и откуда я вышел...Он, я думаю, гораздо милостивее, чем мы думаем, и Он поймет мой гнев, даже если меня ввели в заблуждение через наставления и надругательства.....
От: zakheim@earthlink.net (Nathan Zakheim)
Что касается Тамала,.. Он - эквивалент «Антихриста», или «Анти-Ачарьи» .... Он принял рождение, чтобы убить Шрилу Прабхупаду. Только из-за отсутствия у нас бдительности и желания верить, мы верим в то, что он был доверенным слугой Шрилы Прабхупады. Мы позволили Тамалу стать привилегированным и открыли ему доступ к жизни ачарьи.
Это не так, что Тамал - «просто хороший парень», который присоединился к ISKCONу.... У него всегда была своя цель, и Шриле Прабхупаде это было очень хорошо известно...
Нашим единственным оправданием может служить чистая преданность, которая все время ограждала толпой преданных, находящихся между Тамалом и Шрилой Прабхупадой. Но шли годы, и Тамал подкрадывался все ближе и ближе, пока не оказался с ним наедине, чтобы совершить это коварное, вселяющее ужас убийство.
Ваш вечный слуга,
ННВ дас
А что если Тамал жив?
Дорогой Пуранджана, примите мои смиренные поклоны, вся слава Шриле Прабхупаде.
Вся слава вашему служению по изобличению мнимых гуру ISKCON.
«Чакра» сообщила, что Тамал Кришна Госвами убит в автокатастрофе, но мне любопытно, есть ли кто-либо, надежный (человек), который на самом деле видел мертвое тело Тамала и может подтвердить его захоронение. Пока я не увижу его мертвое тело, я не поверю. Это вполне может быть секретная инсценировка, для защиты Тамала и его исчезновения из мира (преданных). Это был бы не первый в истории инсценированный уход.
Мне было бы интересно узнать, что водитель и другие пассажиры имеют сказать, что они видели. Я бы посоветовал свидетелям быть поосторожней. Некоторые говорят, что машина врезалась в грузовик; другие говорят, что она врезалась в дерево. Некоторые сообщают, что никто не погиб, тогда как другие говорят, что, как минимум, еще один из бывших в машине скончался. Так что из всего этого – правда?
А что там со смертью Вриндаванешвари даси из Окленда (Новая Зеландия), жены Каласамвары даса, и что насчет самого Каласамвары Прабху, который пострадал, но не очень сильно?
Частично, правда, что тело ТКГ, «по традиции», было положено в могилу до заката солнца, также как в случае с Гоура Говиндой дасом. Но далее, я считаю выявление полной правды, маловероятным.
Возможно, ТКГ жив и рулит под другим именем, избежав правосудия. История умалчивает, потому что это не в интересах как организации ISKCON, так и тех, кто правит бал, будучи замешанными и раскрытыми в более тяжких преступлениях.
Кто скрывается за этим, и чья невидимая рука вершит правосудие? Время покажет.
От: Махатмы даса - что это значит?
Мое почтение. Вся слава Шриле Прабхупаде.
Что означает кончина ТКГ? Для меня лично это означает многое, но возникает много вопросов.
Поскольку много событий, жестоких и прискорбных, произошло в ISKCON вокруг Майапура, то некоторые утверждают, что Гоура Говинда дас, возможно, был убит. Невероятно, когда преданный совершает «самоубийство» при сомнительных обстоятельствах. Некоторые преданные исчезли в тех местах или неподалеку. Случаи насилия и растления детей имели там место, есть очень серьезные подозрения по этому поводу. Там избивали преданных. Взрывали бомбу, которая, как видимо, предназначалась для ритвиков Прабхупадануги…. Был убит человек, и т.д., и т.д, и т.д., ит.д.,и т.д., и т.д., и еще многое, неизбежно напрашивается мысль, что ТКГ, возможно, был убит.
Возможная версия:
ТКГ, в связи с его раком, может быть смягчился и созрел для разговора об отравлении, и с ним надо было что-то делать? Все, что надо было предпринять, это заплатить водителю приличную сумму. Возможно, отстегнуть ремень безопасности и - готово? Тут нет другого варианта, как только сомневаться. Если бы я имел полномочия, я был бы весьма заинтересован в выяснении того, что происходило до того, как они сели в машину. И что происходило в машине непосредственно перед аварией. Мне было бы интересно узнать, что могут сказать водитель и другие пассажиры, что они видели. Я бы посоветовал свидетелям быть поосторожней. Некоторые утверждают, что машина врезалась в грузовик. Другие говорят, что она врезалась в дерево. Некоторые сообщения утверждают, что никто больше не погиб, в то время как другие сообщения говорят, что, как минимум еще один из тех, кто были в машине, скончался. Так что (из этого) правда?
Частично, правда в том, что тело ТКГ было положено в могилу до заката солнца, «по традиции», также как и в случае с Гоура Говиндой дасом, и что, я считаю, делает нахождение полной правды, менее вероятным (маловероятным).
Может это означает, что ТКГ просто прилагал слишком большие усилия по министерству майи, и у Господа Кришны это вызвало такое отвращение, что он просто должен был преподать ему урок и убрать его, чтобы он больше не создавал проблем и страданий другим. Может это означает, что Господь Кришна говорит: «Те, кто думают, как ТКГ, будьте осторожны». Как те, кто рекомендуют замену Шрилы Прабхупады на их мошенническую ментальность. Это может означать, что это событие или поможет, или сделает более трудным решение проблемы отравления.
Эта жестокая кончина не является хорошим знаком. Это было на дороге. Вероятно, еще было темно. Как-то одиноко. Скорее всего, ТКГ дремал иповторял Харе Кришна. Мы должны постараться выяснить. Может все задремали….
Я всегда считал, что лидеры ISKCON будут иметь бурную жизнь и не лучшую участь в момент смерти. Я всегда считал, что, хотя мы должны просить Господа о горячем желании быть использованными в изобличении этих «Нарайан» ISKCONа, ятакже чувствовал, что мы услышим о том, как Господь Кришна прямо позаботится (накажет) жестокого оскорбителя Его чистого преданного, Шрилы Прабхупады.
Не могу расстаться с мыслью, что ТКГ – беднаяи несчастная личность; не могу отделаться от мысли, чтоне хотел бы оказаться на его месте.
Господь однажды поместил меня в ситуацию, когда я смотрел в лицо смерти. Я смог ясно осознать, что Он говорил: «Предайся мне, или Я убью тебя». Была темная ночь. Вокруг ни души, и я взмолился: «Пожалуйста, Господь, дай мне жить, и я побегу к Тебе предаваться». Я часто испытываю страх, что любая неосторожность, и Господь Кришна не даст мне другого шанса. И прихожу в изумление, когда вижу, что так много Прабхупаданугов слишком уверены в себе и невнимательны к наставлениям самого Шрилы Прабхупады. Они не ценят и оскорбляют своих братьев в боге. Они - низкопробные обманщики, готовые исказить слова Шрилы Прабхупады, лишь бы произвести впечатление, «выиграть». Они готовы сместить Шрилу Прабхупаду «сию же минуту», и сесть на его место. «Обе двери открыты», замени Шрилу Прабхупаду и его «философию». Конечно, они извиняются! К сожалению, еще не одну такую же кончину, как у ТКГ, членам (комитета) реформ из-за их поведения низкого класса, придется увидеть. Я надеюсь, что не попаду в их число, хотя знаю, что не избавлен от неприятностей. Недавно во сне я видел Джаянанду даса прабху….. Никто из нас не должен быть слишком самоуверенным. Лучше быть более серьезными и смиренными,не такими сумасшедшими, людьми низкого класса, и тогда может быть, Господь Кришна смилостивится и не накажет нас строго.
Шрила Прабхупада ки джай!!
Искренне, Махатма дас.
От: krishna@krishna.org (Madhudvisa dasa)
Тема: В ответ: Называть змею змеей
Дата: 16 марта 2002 года
Харе Кришна! Вся слава Шриле Прабхупаде! Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Я полностью согласен с тем, как вы утверждаете, что Тамал точно - демон. Но, так или иначе, Шрила Прабхупада занял его в уйме преданного служения. Благодаря Тамалу появилось так много новых преданных. Даже Гауридаса Пандит прабху стал преданным благодаря ему. Он никогда бы, иначе, не присоединился к Харе Кришна (по крайней мере, в то время).
Так или иначе, многие преданные обязаны Тамалу. Он распространил кучу книг, и люди, которые приобрели эти книги, стали преданными.
Теперь Кришна убрал его, так что проблема решена. Мы получили массу комментариев от тех, кто в ISKCON, и, конечно, они не согласятся и не поймут, как это Тамал – демон? Кто это может утверждать? Прабхупада, как представляется, был очень благодарен за то служение, которое совершили для него Тамал, Киртанананда, Хамсадутта и другие «большие шишки».Может Прабхупада простил Тамала? Кто может знать? Кто может утверждать, куда пошел Тамал?
Как бы то ни было, я воспринял уход Тамала Кришны Госвами, как все, в настроении памятования о его достоинствах. И я уверен, что в этот самый момент, пока мы разговариваем, Кришна аннулирует его недостатки...
Итак, теперь, вся эта попытка привлечь Тамалу к ответственности за убийство своего гуру, закончилась. Кришна вершит над ним суд, и только Кришна занимается им так, как Тамал того заслуживает.
Так, что нам может лучшезабыть о нем и заняться реальной проповедью. Если он таки отравил Прабхупаду, он получит свое, что заслужил, и если кто-то еще был вовлечен в это дело, они тоже получат в свое время. Нет необходимости судить и наказывать их.
Если бы мы могли как-то сотрудничать и работать совместно, распространяя книги, проводя Харинама санкиртаны, снова на должном уровне, то это было бы прекрасно...
Вся слава вашему служению.
ПовторяйтеХаре Кришна и будьте счастливы!
Ваш слуга, Мадхудвиша даса


Поминки О Тамала Кришне Госвами
Вспоминая Тамала Кришну Госвами, Мадхудвиша даса продолжает:
В сознании Кришны нет места мести, и одно из качеств вайшнава - всепрощение. И, в частности, в момент ухода преданного вражда должна быть отставлена в сторону, и мы должны молиться, чтобы Тамал вернулся домой, к Верховной Личности. Мы не хотим допускать никаких оскорблений, но, одновременно с этим, мы также должны проявить немного разума. Мы не должны быть сентиментальными глупцами и рассказывать всякого рода небылицы о жизни Тамала Кришны.
Вспоминать о некоторых видах деятельности (недостатках) Тамал Кришны - очень эмоционально и болезненно для многих преданных, включая меня самого. Под началом Тамала Кришны ISKCON превратился из огромной, мощной организации, которую Прабхупада нам оставил, в практически ничто. Теперь, практически нет регулярных совместных воспеваний, нет распространения книг, и большинство храмов почти пусты, а ISKCON атаковало большое количество судебных исков. Так что все это не свидетельствует о хорошем руководстве Тамала Кришны. Надо знать, что нет дыма без огня. И вокруг Тамала Кришны порядочно дыма...
ISKCON был трансформирован из энергичной, экстатичной, мощной и чистойорганизации, какую основал Прабхупада, в нечто, в груду дымящегося пепла. Тамал Кришна был одним из главных архитекторов идеологии, которая превратила ISKCON в руины.
Преданные воспринимают это очень серьезно, и им больно видеть движение Прабхупады в таком состоянии. Поэтому в этот момент Кришна решил убрать Тамалу. Это – истинное облегчение для многих преданных, включая меня самого, поскольку среди многих других дел Тамал был лидером ISKCONовской «войны против ритвиков». У него была личная вендетта против меня, и он решительно хотел уничтожить меня, а также остановитьи мою проповедь.
Тамаловская «война против ритвиков» была очень несправедливой и из-за неё я отлучен из всех храмов ISKCON в мире, и я вынужден проповедовать отдельно от ISKCON. Если захожу в храм ISKCON, меня поносят и подвергают жестокой критике со стороны авторитетов и преданных храма. И в чем мое «преступление»? - я принял Шрилу Прабхупаду моим гуру.
Тамал посвятил всю свою жизнь уничтожению любого, кто принял Шрилу Прабхупаду своим гуру и осознал, что Прабхупада продолжает жить в своих наставлениях. Он пытался доказать, что никто не может иметь непосредственного контакта с Прабхупадой в настоящее время. Он желал, чтобы я поверил в то, что Прабхупада вообще не может быть моим гуру... Его понимание было таково, что единственный путь для меня стать сознающим Кришну - это принять инициацию у одобренного гуру GBC... Его философия: Прабхупада не может больше принимать учеников, потому что он мертв...
Такое понимание ложно и полностью противоречит учению Шрилы Прабхупады. Прабхупада сказал: «Я живу в моих книгах». Прабхупада не отличен от своих книг, своих вани. Он живет в своих вани, и мы все можем иметь личное общение с ним через его вани. Он также может инициировать нас в воспевание Харе Кришна Мантры через свои книги.
В результате оскорблений, нанесенных Шриле Прабхупаде и многим его ученикам «войной против ритвиков» Тамалы, ISKCON теперь пылает в огне оскорблений.
Так что мы рады, что Кришна убрал Тамалу за то, что он нападал, в своей ужасной манере на любого, кто принимал Шрилу Прабхупаду как своего гуру, и вдохновлял других лидеров ISKCON на то же самое. Одновременно с этим, мы надеемся, что Тамал возвращается назад, домой, к Богу. Мы желаем ему всего хорошего, мы простили его за его нападки, но, тем не менее, радуемся, что Кришна убрал его с пути.
Трудно охватить масштабы деятельности Тамала и количество учеников Шрилы Прабхупады, которых он оскорбил. Мы прославляем его за его великое служение Шриле Прабхупаде в ранний период, но мы не можем забыть о его оскорблениях, нанесенных своим братьям в Боге и Шриле Прабхупаде в его последние дни.
Тогда, в 1977 году, Тамал скрыл завещание Шрилы Прабхупады о уже существующей системы инициации через ритвиков. Вместо этого он ввел «систему зональных ачарьев», которая возвысила 11 неквалифицированных человек до положения ачарьев. Через обман они должны были быть приняты, как неотличные от Шрилы Прабхупады, которым даже ученики Шрилы Прабхупады должны были поклоняться, как если бы они были их гуру. Если какой-либо ученик Шрилы Прабхупады отказывался поклоняться «ачарье» в его зоне как своему гуру, Тамал объявлял такого человека демоном и, как минимум, вышвыривал его из ISKCON. Он жестоко поносил руководство храмов, и повергал тех, кто с ним был не согласен, физическому преследованию; преданных избивали вплоть до убийства....
Теперь каждый член ISKCONа и GBC согласны с тем, что Тамаловская «система зональных ачарьев» была полностью ошибочной и противоречиво учению Шрилы Прабхупады. Они признают это. Что из того? Есть только два варианта: либо Шрила Прабхупада назначил ачарьев, либо Шрила Прабхупада назначил ритвиков. Длякаждого теперьясно, что Шрила Прабхупада не назначал ачарьев.
Влияние Тамалы на ISKCON и на жизни многих из его братьев в Боге стало трагедией. И вы не можете ожидать, что мы забудем это.
Я хотел бы вдохновить вас почитать статьи «Что случилось с «Харе-Кришнами»?» на www.krishna.org/ISKCON/whtthk/. Она выражает мое обоснованное мнение по этому вопросу. Воспевайте Харе Кришна и будьте счастливы!
Ваш слуга, Мадхудвиша даса.

Офицальная версия:
Тамал Кришна Госвами скончался
VNN WORLD 15 марта 2002 г.
http://www.vnn.org/world/WD0203/WD15-7218.html
Тамал Кришна Госвами скончался в Майапуре 15 марта.
Около семи утра по местному времени Его Святейшество Тамал Кришна Госвами оставил свое тело после травм, полученных в автомобильной аварии. Он ехал в такси, с двумя преданными в направлении Калькуттского аэропорта, после того, как он покинул Майапур в 4:15 утра.
Вриндаванешвари даси из Окленда, Новая Зеландия, жена Каласамвары даса также скончалась. Она родилась в этот день, 15 марта 1961 года. Каласамвара прабху пострадал, но не тяжело. Состояние водителя такси неизвестно.
Такси, к моменту аварии, проехало примерно половину пути до Калькутты. Сообщают, что водитель врезался в дерево, пытаясь избежать столкновения с грузовиком на дороге. Тамал Кришна Госвами, Вриндаванешвари даси и Каласамвара были доставлены в госпиталь Анулия в Ранагхате.
Вскоре после аварии, в Майапурском храме было объявлено об этом, и многочисленные машины, заполненные санньяси и духовными братьями устремились в госпиталь. Вначале, в храме сообщили, что Тамал Кришна Госвами и другие преданные были без сознания, после аварии. О кончине Тамала Кришны Госвами и Вриндаванешвари даси было объявлено примерно в 7 утра.
Авария произошла в Пхулийе, недалеко от Шантипуры, примерно в 60-ти км от Майапуры. Это, очень святое место упоминается много раз в Чайтанья-чаритамрите в связи с играми Шрилы Харидаса Тхакура. Пхулийа - это место, где Харидас Тхакур жил в пещере и воспевал 300,000 имен Кришны ежедневно. ЗдесьХаридас также противостоял искушения Майи, а также это место, где он был бит на 22х базарных площадях за его преданность святому имени.
В этот день, в Майапуре были отменены все семинары и занятия. Преданные будут проводить киртаны и прославлять Тамала Кришну Махараджу на собраниях в его честь весь день. Выступавшие отметили, что сегодня - годовщина ухода Джаганнатхи Даса Бабаджи Махараджи и Расикананды прабху.
Во время собрания в середине дня, посвященного старшими преданными поминовениям, Кешава Бхарати прабху зачитал завещание Тамала Кришны Госвами, которое было отправлено по телефону из Далласа, Техас. В завещании Махараджа отметил, что он желал бы, чтобы его тело было положено в самадхи у Говардханы; но он уточнил одну альтернативу, а именно: что если он скончается в Майапуре, его тело должно быть положено в самадхи в Майапуре.
«Тамал Кришна Махараджа был великим первопроходцем», -said Председатель GBC Гиридхари Свами, близкий друг Тамала Кришны Госвами. «Он вел сообщество и проповедь для Шрилы Прабхупады. Он служил в первом совете GBC и был уполномочен приобрести первый земельный участок для Майапуры, он вдохновлял на распространение книг в Америке через группу Радха-Дамодара, и он был первым, кто поехал в Китай».
«Махараджа не присутствовал на ежегодных собраниях Майапуры в течение нескольких лет, потому что он взял отпуск от GBC, чтобы закончить свою докторскую диссертацию», - сказал Кешава Бхарати прабху. «Каждый вечер, после собраний в этом году, большая группа преданных, включая духовных братьев, санньяси, таких как Ниранджана Свами, Радханатх Свами, Шиварама Свами, Б.Б. Говинда Свами и Джайадвайта Свами, набивались в его комнаты и воспевали вместе пару часов. Тамал Кришна Госвами был погружен в океан нектара святого имени в дхаме. Совсем недавно, когда он уезжал этим утром, он разговаривал со мной об этом воспевании. Он сказал, что киртана так чудесна; это способ очистить наши сердца и решение многих проблем».
Тамал Кришна Госвами заканчивал свою докторскую в Кембриджском Университете. Согласно Равиндре Сварупе прабху, Махараджа заканчивал последнюю главу своей докторской диссертации, которая была о Шриле Прабхупаде. Он служил как уполномоченный GBC на Тайване, в Китае, на Филиппинах, Фиджи, в Техасе, Майапуре и Калькутте. Он - автор многочисленных книг по сознанию Кришны. Ему было 55 лет.
«Выдающийся представитель наследия Прабхупады покинул этот мир, - сказал Радханатха Свами, - «Список достижений Тамала Кришны Госвами так обширен; он был уполномочен Шрилой Прабхупадой завершить множество проектов и трудных задач»
Предоставлено Ануттамой дасом,by Anuttama Dasa
Министром по делам связи ISKCON
Опровежение
Мой дорогой Ануттама даса,
Как бы усердно вы не пытались представить смерть Тамала Кришны Госвами и его благоприятную кончину рядом со святой дхамой, описывая игры Шрилы Харидаса Тхакура, но вы с треском провалились. Пожалуйста, перестаньте говорить глупости.
Если кто-то насильственно, непредвиденно погибает в автокатастрофе, это никогда ни для кого не может быть благоприятно или свято. Это – реакциигрешной личности, пожинающей плоды накопившейся кармы. Насильственнаясмерть – этосвидетельство о жестокости человека.
В то время как на своих лекциях Тамал Кришна говорил, что автокатастрофы очень неблагоприятны и не предназначены для преданных, и вдруг сам попадает в автомобильную аварию. По его собственному утверждению, он дисквалифицировал сам себя как преданного. Хорошие поступки, увеличивают продолжительностьжизни, а не сокращение ее, не приводят к преждевременной смерти. Чистые преданные не погибают в автокатастрофе.
1) Насильственная смерть не является хорошим знаком. 2) Она постигла его на дороге, на оживленной магистрали. 3) Вкоме, без возможности воспевать Святое Имя. 4) Вдали от места рождения Чайтаньи Махапрабху. 5) Скорей всего, все преданные, будучи усталыми, спали, следовательно,не могли воспевать Харе Кришна. 6) Без киртана. 7) Без божеств. 8) Без фотографий гуру или Гауранги. 9) Умер в индийском госпитале в состоянии комы. 10) Без возможности услышать Святое Имя в час смерти. 11) Покаяться и сказать последнее «прости».
Тамал Кришна был так греховен, что ему не было позволено даже умереть в пределах святой дхамы Майапура. Он был выброшен Кришной на главную дорожную магистраль в направлении Калькутты, чтобы там окончить свою жизнь. Вы сами заявили: «Такси проехало примерно полдороги до Калькутты, когда произошла авария». Так что его тело не могло быть привезено назад и похоронено в Майапуре. Это было бы оскорблением святой дхамы. Майапура дхама, несомненно, не пожелала его здесь. Обычно преданные понимают знаки судьбы/рока. Самое лучшее для Тамалы было бы, если бы его труп был выброшен в святую Гангу под Калькуттой (в пункте его назначения), для очищения.
То, что Кришна, наконец, убил Тамалу в автокатастрофе, так это легко понять, если вы примите во внимание, сколько, невинных преданных было убито с помощью Тамала и его агентства (GBC), включая его собственного гуру.
Смерть Тамала - беспричинная милость Кришны. Она связана с реакциями. Тамал получил то, что заслужил. Его плохая карма, наконец, настигла его. Помните, все контролируется Кришной. Жестокая смерть Тамалы в автокатастрофе была организована Кришной таким образом, чтобы освободить Землю от его бремени. А теперь вы пытаетесь убедить нас, что Тамал вернулся назад к Богу, в золотой колеснице, на заднем сидении индийской колымаги. Как глупо это выглядит. Единственный способ, которым люди могут скрыть правду, как мы видим из вашей статьи, - это расточать глупые похвалы и сантименты, в пропаганде фанатичным последователям.
Если Тамал Кришна был такой чистый преданный, непосредственно общаясь со сверхдушой, тогда почему Кришна не предупредил его о надвигающейся смерти, чтобы он смог подготовиться? Почему Кришна не дал ему наставлений о том, как использовать каждую секунду своей жизни, которая близка к финалу? Почему Параматма не связалась с ним? Почему этот, так называемый, чистый вайшнава не провел последние годы своей жизни в полном предании наставлениям Господа Чайтаньи? Почему Тамал пошел против наставлений Прабхупады и полностью посвятил 6 лет жизни обучению в университете, чтобы получить светский диплом, который бесполезен в момент смерти? Так много усилий приложено к получению диплома. Почему он не проповедовал постоянно, распространяя чистую любовь к Богу по всему миру? Поэтому, разве кто-то может назвать его кончину благоприятной? Растрачивать последние годы жизни, чтобы получить университетский диплом и потом умереть, никогда не бывает благоприятным.
То, что Тамал Кришна был похоронен в Майапуре, является величайшим оскорблением дхамы. Как будто недостаточно того, что Тамал - основной подозреваемый в отравлении Шрилы Прабхупады, был захоронен напротив самадхи Шрилы Прабхупады, подобно Раху, который пытается затмить Луну.
Почему вы, люди, всегда ложно истолковываете Ануттаму даса? Почему бы вам не отречься от своей философии? Вы представили такие же абсурдные объяснения по поводу экс-Харикеши Свами, который сейчас благополучно тр***ет свою массажистку-физиотерапевта.При всем должном уважении, вы должно быть посходили с ума, пытаясь сотворить святых из фальшивых гуру, убийц, гомосексуальных лидеров-педофилов, жено- и дето-ненавистников и религиозных пропагандистов под видом преданных.
Тамал Кришна был кали-чела (последователь Кали), псевдо-преданный, религиозный пропагандист с демонической ментальностью, который убил своего гуру, чтобы сесть на его место. На самом деле он был Ракшаса. Кавираджа: «дехийе, бат хи хаи, хи хои ракшас не дийа хо». Перевод: «Смотри-ка, вот в чем дело, какой-то ракшаса дал ему яд».
Вся слава Шриле Прабхупаде!
Аруна дас
Акт обвинительного заключения против Тамалы Кришны Госвами.
Поскриптум
Целью нашей работы не является разоблачение лидеров ISKCON. Совсем нет! Это значило бы, что мы примкнули к одной из сторон и теперь вынуждены поносить другую. Нет! Свои собаки дерутся – чужая не лезь. Поскольку дела семейные и с той, и другой стороны преданные Кришны, то наша задача состоит в примирении тех и других преданных, чтобы сохранить дух проповеди Движения Санкиртаны, начатого Шри Чайтаньей Махапрабху, путем вовлечения невинных людей, разоблачение лжепреданных и проповедь святого имени тем и другим. Сататтам киртоянто мам…..(«Бхагавад-гита», 9.14) – вот достойное занятие для преданного Кришны. Оставим ISKCON с его проблемами. Пусть лидеры ISKCON расхлебывают кашу, которую сами же заварили.
Где свершилось зло, там упадет топор!
Я проповедую и любой материал, который попадает мне в руку, использую, чтобы привлечь людей к сознанию Кришны. Я - не судья, не Ямарадж, а проповедник. Моя задача учить людей, как предаться и служить Кришне. Судит и наказывает Бог смерти.
Я никогда не видел Прабхупаду, но много о нем слышал от тех, кто видел, тех, кто слышал и от тех, кто видел, и кто не видел и слышал. Ходило много разных слухов и совершенно неправдоподобных историй, о которых я подробно расскажу в другой раз, в другом контексте другой книги. В свое время был сильно распространен среди русских слух о том, что когда Прабхупада собирался оставить этот мир, его ученики молилиего, чтобы он не уходил.И так это продолжалось. Едва он собирался уйти в мир иной, не говоря конкретно куда, так его близкие ученики начинали упрашивать уже на пороге смерти остаться с ними. И снова и снова он возвращался к ним. Эта история была, как я думал, продиктована великой любовью и привязанностью к Шриле Прабхупаде. Однако теперь я четко сознаю, что говорить о преданности Прабхупаде и быть преданным – не одно и то же.
В конце концов, Шрила Прабхупада сказал своим ученикам: «отпустите, меня ждут!» Так он оставил тело. Теперь я вижу, что это было не совсем так. Я не знаю, кто ждет Прабхупаду и куда отправился Прабхупада. В то времявсе говорили по-разному. Одни говорили, что Прабхупада проповедует на райских планетах, другие, что, возможно, он воплотился здесь. Когда Харикеша оставил свою позицию, Камаламала и другие стали распускать слух, что Прабхупада воплотился у Харикеши из лоно Моники. Это был что-то невообразимое, вызывающее у меня отвращение и к Харикеше с Моникой и к Камаламале…. Как позже я узнал, с югославской леди Харикеша был тайно связан все время, начиная с 1987 года. Позже от Нарайаны Махараджа я слышал, что Прабхупада ушел в нитья-лилу, и сам Нарайана Махарадж собственными руками положил его в самадхи, проведя все необходимые, посмертные ритуалы. В одной из книг он говорит, что Прабхупада в последние минуты на этой земле, проявил все признаки экстаза того, кто связан с Кришной в супружеской расе. «Я знаю, кто – Прабхупада, а вы не можете знать» - говорил Нарайана Махарадж. Однако прямо он никогда не говорил, а кто Прабхупада? Некоторые из братьев в Боге утверждали, что Прабхупада шактиавеша-аватара…. Незадолго до своей кончины Прабхупада пригласил к себе Нарайану Махараджа и попросил у него прощение за те оскорбления, которые он якобы совершил, критикуя своих братьев в Боге. «Ты должен понять – говорил он, - я проповедовал, поэтому, возможно, что задел своими словами кого-то из преданных, своих братьев…» НаэтоНарайанаМахараджсказал: «No problem, everything is Ok!» И далее добавил, что тот, кто думает, что ты совершил оскорбления, вот он – оскорбитель!»
Преданным неофитам свойственно фантазировать и рассказывать разные чудеса о своих гуру. Не являются исключением и ученики Шрилы Прабхупады. Так, например, последнее, что я слышал от неофитов ISKCON, которым вдалбливают, что когда Прабхупада проходил, то на этом месте тут же, из под его ног вырастали цветы. Конечно это метафора, преувеличение, потому что на самом деле никто из тех, кто говорил, сам не видел этих цветов. Хотя лично я верю в то, что цветы были, но что с ними теперь? Куда делись цветы? Конечно, нет сомнения, что Прабхупада своими лотосными стопами могосвятить весь мир. Однако когда об этом говорит неофит, это взывает у обычных людей усмешку и недоверие ко всему, что говорил сам Прабхупада. В книге Хайагривы «Hare Krisha explosion» тот же Тамала Кришна спрашивает Прабхупаду: «ISKCON – это Вайкунтха?» на что Прабхупада отвечает: «Нет. ISKCON есть ISKCON, это не Вайкунтха».Прабхупада предостерегал своих учеников от подобных сравнений, которые могут стать антипроповедью и создать у людей отвращение к сознанию Кришны, потому что это не соответствует реальному положению вещей. Принять подобные утверждения за истину невозможно, но и отрицать их тоже нельзя. Поэтому проповедник должен быть достаточно квалифицирован. Возможно, с духовной точки зрения это так и есть, но кто может это видеть и где тому подтверждения? Однажды, в Ташкенте на программеГопала Кришна Госвами сказал, что ISKCON – это само воплощение Кришны. Усмехнувшись, я подумал: «Какая чушь! И это говорит гуру. А где это написано?» Подобные заявления разоблачают таких горе проповедников, ставя их на один уровень с обычными карми, которые извращают прямое значение слов, часто просто издеваясь над преданными и преданностью Кришне! Они кали чела – сущие демоны. ISKCONовские религиозные пропагандисты не имеют за душой сознания Кришны даже на грош. Они просто блефуют, делая из сознания Кришны шоу.А другие люди, которые принимают это за чистую монету, клюют на их приманку, и такпопадают на крючок. Конечно, если вы ловите душу в сети своих обещаний, то с этим и все, что у вас в кармане. Люди падки на яркие красочные обертки и русские не являются исключением. Их привлекает американская упаковка, аюрведа, астрология и прочая психоделика. Но, когда разворачивают фантик, на самом деле оказывается, что там ничего нет. Ведическая культура – это бескультурье тех, кто вам ее навязывает. Аналогично этому в ISKCONовской упаковке нет сознания Кришны. Когда люди начинают понимать это, то испытываю глубочайшее разочарование и отвращениек самому Кришне. Подобным же образом, все эти истории и легенды связанные с Прабхупадой - часто оказываются блефом тех, кто живет за счет общества, созданного им, на правах наследников.
Миф об ISKCONе
ISKCONа нет! Есть миф, который создали его идеологи в умах, не существующих членов.
Спросите меня, того кто поддерживал их партию, и кто проповедовал в СССР с 1980года. Я не видел Прабхупаду и не читал его книг («Бхагавад-гита» на русском появилась где-то в конце 1984 года; книг еще не было). Но я верил в святое имя Кришны и проповедовал святое имя. Силой своей аскезы и убежденности я создал ISKCON в умах тех, кому проповедовал и кому позже распространял книги Шрилы Прабхупады – так хотел Кришна. Вашита-сиддхи – мистическая способность, обладая которой человек может подчинить себе кого угодно. Это практически непреодолимый гипноз. «Иногда приходится слышать, как йог, до некоторой степени овладевший вашита-сиддхи, появляется среди людей, несет всякий вздор, завладевает их умами, похищает у них деньги и скрывается».
Когда я услышал пророчество, что Харе Кришна будут петь в каждом городе и деревне – таковплан Кришны, Верховной личности Бога, то, не раздумывая, присоединился к Его миссии. Так я принял сознания Кришны и буквально с первого дня стал проповедовать. В то время кришнаитов жестоко преследовали, объявив их пособниками империалистов, осуществляющихидеологическую диверсию ЦРУ. Страна переживала суровые времена политического застоя, и с моей стороны это был рискованный шаг. Что же меня вдохновило сделать это? Слова Кришны. В «Бхагавад-гите» Он говорит: «Смело заявляй любому, Мой преданный никогда не погибнет!» И далее: «Во всем полагайся на Меня, действуй под Моей защитой и так осознавай Меня полностью!» Вот, собственно то, что заставило меня сделатьвыбор. Я выбрал Кришну и Его учение, и обрел милость Махапрабху.
Спросите меня, как возник ISKCON.
Силой своей аскезы я создал этот миф и вбил его в тупые головы материалистов. Позже этот призрак воплотился, приняв причудливые формы ISKCON.
В то время не было ни книг, ни общения с преданными Кришны. Казалось, я был один, но это не так! Человек силен не только своим разумом и способностями, данными ему природой, но тем, кто стоит за ним. Океан расступается, великие империи склоняют голову перед тем, кто имеет веру в святое имя Кришны. Благодаря этой вере, милости Господа Кришны и Прабхупады я победил в этой борьбе.
Когда в конце 80-х я встретил В. Лисовского, ведущего социолога, он мне сказал: «Я видел Харе Кришна на Западе и в Америке, но я не мог себе представить, что в этой стране они найдут последователей». Я проповедовал Академику Лисовскому, ион попал под мое влияние, в результате чего с его подачи был зарегистрирован ISKCON.
Историю эту я уже описал в книге «Моя борьба» и в серии выпусков «Харе Кришна вчера и сегодня». Не буду повторяться.
Позже, распространяя книги и поддерживая это умонастроение, я создал множество организаций под названием «Объединение Санкиртаны», которые в последствие были переименованы и стали базовыми для регистрации общества ISKCON по всему СССР.
ISKCON – это миф. На самом деле никакого ISKCONа нет, а есть общество индийской культуры. Теперь Международное общество сознания Кришны все чаще представляют как общество индийской культуры, все чаще и чаще фестиваль Радхаятра называют индийским фестивалем, а сознание Кришны – индийской религией. «Это индусская религия – говорят православные, -а мы – русские,иу нас своя вера - православная». На фоне подобныхутверждений Движение сознания Кришны находит большое сопротивление со стороны местных нацистов и ортодоксов.
Прабхупада говорил своим последователям: «В следующей жизни вы родитесь в Индии!»
На планете земля в настоящее время основная, преобладающая раса – это желтолицые и темнокожие. Белая раса обречена на вымирание, поэтому через какое-то время все будут или индусами, или китайцами. Вас устраивает такая перспектива? Если да, то можете присоединиться к ISKCON, и стать его членом; если нет,присоединяйтесь к Движению Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху, который учит, что каждое существо есть душа, трансцендентная ко всем определениям и названиям…
Не ошибитесь, делая выбор! Воспевайте святое имя и освобождайтесь от иллюзии; вы – не член ISKCON, Вы не принадлежите этой организации; вы – слугаслуги Верховной личности, Кришны, покровителя Гопи.
ISKCON – это долларовый миф, созданный теми, у кого они есть.Бедного человека никто не хочет слушать! Так, создавдолларовую олигархию, члены ISKCON думают, что Кришна только у них. Теперь среди них существует распространенное мнение, что деньги и богатство – это проявление милости Кришны. Однако сам Шрила Прабхупада учил скромной жизни и высокому мышлению!В подтверждение этому он приводил стих из «Шримад Бхагаватам», в котором говорится, что когда Кришна проявляет к кому-тоособую милость, то забирает все. Конечно,правда и то, что кто хочет деньги, Кришнатому дает деньги, но кого Он любит, забирает все. Какого рода милость мы хотим, зачем выстраивается очередь?
Получив милость своего гуру и Кришны, Прабхупада стал баснословно богат, духовно! Верно и то, что Лакшми никогда не покидает Господа Нарайану, поэтому к кому Он благоволит, томудает деньги, но кого любит у того забирает все и дает любовь,и чистое преданное служение, которое привлекает Самого Кришну! Что мы хотим?
Миф или реальность? Реально ISKCONа нет! Его не существует, но есть миф, созданный в умах его членов.
Идеологи ISKCON создали про себя миф. Реально никакого ISKCON нет! Есть только миф, который поддерживается в умах преданных, считающих себя членами несуществующей организации за счет пропаганды идеалов Движение Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху.Недавно, побывав в святой дхаме Майяпур, я увидел, что Международное общество сознания Кришны – ни что иное как индийское международное общество; белых становится все меньше и меньше; среди общей массы они выглядят белыми воронами. Для аборигенов лекции в храмах ISKCON все чаще и чаще ведут на хинду, поскольку многие не знают английский, игнорируя западную культуру. Фестивали Радхаятры все чаще и чаще называют фестивалями индийской культуры. ISKCON теряет свой приоритет, уступая множеству вновь возникающих групп и течений в самом движении Харе Кришна. Сейчас назови Радхаятру мероприятием, проводимым ISKCON,никто не придет. Чтобы заманить публику, в проповеди все больше и больше фигурирует мирская так называемая научная информация, которая вытесняет изучение «Бхагавад-гиты» и «Шримад Бхагаватам». Сущность ведической философии, чистое преданное служение, подменяется аюрведой и гороскопами. Однажды я спросил одного знакомого функционера: «Почему последователям сознания Кришны не позволяют вести программы закона Божьего в школах, в то время как есть факультативные группы православных, евреев, мусульман и даже буддистов?» Он мне сказал: «Потому что у них нет единства, они между собой не могут сговориться. Есть отдельные группы, но нет четкого единого догмата представляющего учение сознания Кришны. Я был на пресс-конференции, где обсуждали принятие законопроекта по реорганизации религиозного всеобуча в учебных заведениях, там были и представители кришнаитов; но им отказали только потому, что среди них нет единства». Таково суждение официальных представителей администрации.
В Екатеринбурге, когда мы подали прошение о регистрации организации и на землю для строительства храма, нам сказали: «Кришнаиты скомпрометировали себя своим поведением. Им уже предоставляли и помещение для храма, и землю, у них уже было кафе «Санкиртана», но они скомпрометировали себя своим поведением, поэтому лишились всего. Если вы хотите землю, платите за нее деньги, покупайте и стройте на ней храмы, как это делают христиане и другие конфессии». Таково реальное положение вещей и официальное мнение о деятельности ISKCON. Даже доброжелатели Харе Кришна бессильны что-либо изменить, потому что среди последователей сознания Кришны существуют серьезные разногласия – нет единства нив руководстве, ни во мнениях.
ISKCONа нет, но есть миф, созданный руководством ISKCON. Теперь они переписывают историю под себя, но как только уйдут писцы, прекратит существование сама организация.Как остаточное явление название его еще будет встречаться в справочной литературе, в энциклопедии «википедия» и в сети интернет.
ISKCON, как он есть.
Когда Нарайана Махарадж начал свою миссию на Западе, ему предъявили обвинение в том, что он конвертирует учеников Прабхупады, желая подмять под себя весь ISKCON, он ответил: «Я первый ученик Шрилы Прабхупады и первый член ISKCON». Через какое-то время, подумав, он добавил: «Наш духовный учитель – Брахма; по его имени наша сампрадайя носит название Брахма-Мадхва-Гаудия; он – тоже член ISKCON. С духовной точки зрения вся гуру-варга (преемственность духовных учителей) – егочлены».
Что мы называем ISKCON? Если это духовное движение, ветвь дерева Шри Чайтаньи Махапрабху, то – это одно; а если организация с ее недвижимостью и руководством, то это – совсем другое. Не стоит путать юридический адрес ISKCON с Движением сознания Кришны, духовным ISKCONом.
На мой электронный адрес поступает куча писем из ISKCONа, все приглашают меня принять участие в их мероприятиях.Среди них есть и ритвики. Они тоже называют себя ISKCONом.Я основал ISKCON в бывшем СССР, и являюсь его первым членом number one. Меня никто не выгонял из ISKCON; я был и остаюсь его членом.
В комментариях к «Чайтанье Чаритамрите» (Ади 12.73.) Шрила Прабхупада пишет: «Сущность ведической культуры представлена Шри Чайтаньей Махапрабху, который говорит:
яре декхе таре каха кришна упадеша
амара аджная гуру хана тара ей деша.(Ч.Ч. Мадхья. 7.128)
«Нужно просто проповедовать каждому, кого встретишь, принципы кришна-катхи, представленные в «Бхагавад-гите» и «Шримад Бхагаватам» Тот, кто не следует этому и не проявляет интереса к движению Чайтаньи Махапарабху подобен сухому дереву, лишенному жизненной силы. ISKCON – это ветвь дерева Чайтаньи, непосредственно орошаемая Господом, поэтому его, миссия успешна, в то время как так называемые индусские религии, которые завидуют ISKCON, высыхают и умирают, потеряв связь с корнем».
ISKCON – это одна из ветвей, поэтому должен быть признан всеми искренними преданными Чайтаньи (Ади.10.7).
Дерево Чайтаньи распространяет свои ветви по всей вселенной. Оно имеет множество ветвей, веточек и листьев - прекрасная крона.Как листочек или веточка с этого дерева, каждый отдельный проповедник и группа достойны уважения. Никто не должен критиковать проповедника сознания Кришны, посвятившему жизнь проповеди святого имени. Кто не следует этому наставлению, тот не обретет милость Господа. Нет сомнения в том, что ISKCON питается от дерева Шри Чайтаньи Махапрабху, ноправда и то, что, потеряв с ним связь, он также может отсохнуть. Мыльные пузыри, которые сейчас пускают его члены, возможно и привлекают доверчивую публику, но попав на колючку, они лопаются вместе с надеждой стать человеком, поистине сознающим Кришну.
Каким ISKCON будет в будущем?
У Кришнынет ни друзей, ни врагов. Онза пределами добра и зла, и сознание Кришны также не принадлежит миру двойственности.Тот, кто Кришне друг,тому Он – лучший друг.Не стоит привлекаться формой. Хотя на солнце мыльный пузырь переливается лучами радуги, но встретившись с колючкой, он разлетается вдребезги. Это не наша заслуга, что пока мы в ореоле Его лучей, это милость Господа, которую мы получаем от Него, чтобы поделиться с другими.
Человек, как существо общественное, привлекается «тусовкой», но такая польза?Если в обществе нет садху, вы не получите садху санг.
Даже пес может стать преданным, принимая из рук Господа прасад (кокосовую пульпу), такова сила общения с садху.Эта история описана в Ч.Ч. кеха карибаре наре джестха-лагху-крама.
Проповедник культа Чайтаньи должен быть признан, как настоящий преданный.Никто не должен питать к нему зависти и подходить с материальной меркой, считая этого выше, а того ниже.
Любой, кто добросовестно проповедует культ Чайтаньи Махапрабху, заслуживает уважения. Материальные различия не имеют места на платформе духовной реальности. Современный ISKCON, который претендует на монополию в сфере духовного знания или сознания Кришны, представляет собой миф, созданный его руководством в умах рядовых членов.
Интервью
Интервью Е.М.Радха-Дамодара прабху, данное им участникам экспедиции в храме Шри Шри Радха Мадхавы в Маяпуре.
В Москве первое Общество сознания Кришны было зарегистрировано 20 мая 1988 года. И после этого началась подготовка к первому паломничеству из СССР в Индию. Это было время, когда закончились репрессии преданных - примерно в это время (87-88 год) все уже было позади…»
В интервью, размещенном в интернете Радха-Дамодар, он же Сучару (Зуев) пишет:
«Мне довелось заниматься оформлением документов для этой группы, поэтому я лично был знаком со всеми этими вайшнавами. Все их паспорта, «дела» проходили через меня».
И чуть ниже в этом же интервью: «Мы долго работали с чиновниками: оформляли паспорта, анкеты, всех этих 59 человек….» Далее перечисляет, называя фамилии репрессированных и членов. Не то ли удивительно, что в списке членов не назван Кришна-кумар дас, который был президентом московского ISKCONи непосредственным шефом самого Сучару, Шанти, который был первым Харе Кришна и единственным русским учеником Прабхупады. Не удивительно ли то, что не назвал и меня, который проповедовал и многих рекомендовал для инициации в том числе и самого Сучару прабху… Разумеется, из скромности он пропустил и сам себя.«К сожалению, не всех могу вспомнить,- пишет Радха-Дамодар. – Всегобыло 59 человек».
Но еще не все умерли, кого он пропустил – и я могу свидетельствовать под присягой в подлоге, который с легкой руки руководства ISKCON выдается за истину в последней инстанции.
Конечно, Радха-Дамодара нельзя обвинить в предвзятости, нотолько в отсутствии памяти. Кришна не дал ему память и забрал порядочность и честность, которыми отличаются преданный Кришны, от самозванцевнепреданных. В движении Харе Кришна грядут большие проблемы, которые создаютсяруководством ISKCON, попирающим общечеловеческие принципы морали и этики.
Гегемоническая политика ISKCON создаетбольшие проблемы в движении Чайтаньи Махапрабху.
Конечно, на фоне великих достижений в распространении сознания Кришны мои претензии кажутся несущественными и не обоснованными. Однако, как знать,не спешите с выводами.
Черный юмор: дом, в котором может жить весь мир
Завершая паломничество по святым местам игр Господа Кришны и Чайтаньи Махапрабху в Нью-Дели, с Васудевой мы решили посетить Храм Шри Шри Радха-Партха-саратхи, поклониться Божествам и получить даршан ачарьи. Когда проходили через турникет, нас просветили и стали обыскивать. «За кого они нас принимают? Что за вынужденная предосторожность?» - подумал я, и невольно жутковатая картина стала рисоваться в воображении.Как бы эти самоубийцы нас с тобой не подорвали, Васудева, – зайдешь в этот дом и живым не выйдешь».
Конечно, святыня не может быть предметом насмешек и юмора. Но при виде, как на твоих глазах рушится идеал, за который в наши дни преданные готовы были положить на алтарь сознания Кришны собственную жизнь, плакать хочется.Харе Кришна!
Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас
ISKCON – организация ритвиков
Впервые я услышал о ритвиках где-то в середине 80-х годов, мне попался журнал «Ведическая деревня». Он был на английском и в то время я не мог его прочитать. Но слово «ритвик»у меня не выходило из головы, и вот, по прошествии ряда лет я встретился с теми, кого называют «ритвиками».В устах членов ISKCON «ритвик» означает плохой человек, раскольник,вроде ругательства. Но на самом деле, как всякое слово в своем прямом значении, оно имеет равное право в ряду многих других слов.И культурный человек, понимая семантику слова, употребляет его в прямом его значении, не вкладывая свой прихотливый смысл, называя вещи своими именами.
Ритвик – этожрец, священнослужитель, который проводит обряд в пользу других.Того, кто дает посвящение в пользу ныне здравствующего или ушедшего ачарьи, называют ритвиком.
Все мировые религии следуют этому принципу: что в христианстве, поп причащает и крестит именем Христа, приводя людей в христианскую церковь; что в Исламе – к Аллаху, через Магомета в мечеть; что в Буддизме через ламу в храм Будды; что через раввина к ветхозаветномуЯхве в синагогу.
Что плохого в том, если люди, так или иначе,соприкасаются с движением Харе Кришна черезкниги, ныне здравствующего или ушедшего ачарьи, следуя его заповедям?В конце концов,это неизбежно: духовный учитель вечно живет в своих наставлениях, а ученик живетвечно с духовным учителем, следуя его наставлениям.Всякое духовное движение поддерживается ачарьей. Когдаачарья уходит, и оно становится религией, то это неизбежно приводит к тому, что последователи все чаще начинают создавать его культ, говорить о нем как о мессии, поклоняясь ему как Богу, а нередко, считаявоплощением самого Бога.
С тех пор, как ISKCON стал религией, он все больше и больше принимает очертания организации ритвиков. Хотя формально в ISKCON придерживаются ведической сиддханты, где на смену одного ачарьи приходит другой, но на деле, судя по факту, это не так. Ачарьей ISKCON остается Шрила Прабхупада. Как мы видим в храмах ISKCON на алтаре стоит Прабхупада. Его считают гуру и те, кто получи инициацию от его учеников.Да, формально в ISKCON есть множествогуру; но фактически ни один из них не прошел тест на звание ачарьи. Как во времена оные ISKCON поддерживается Прабхупадой, а так называемые гуру, просто живут за счет общества, им созданного, и вместо того, чтобы преумножать духовное наследие, его расточают.С внешней стороны они строят храмы, проводят фестивали, скупают недвижимость (других матх) и создают армию memberships, но за этой ширмой кроется их духовная беспомощность. Все чаще и чаще на лекциях в храмах ISKCON говоря об аюрведе, астрологии, приводя в качестве авторитетадостижения мирской науки, которые постепенно вытесняютучение «Бхагавад-гиты, как она есть» и «Шримад Бхагаватам», данных Прабхупадой. Из-за недостатка духовной реализации гуру ISKCON не способны преподать сознание Кришны, как оно есть, подменяя его новомодными теориями, байками и измышлениями ума.
В свое время, как бы предупреждая, Прабхупада говорил своим последователям: «Продолжаете, просто продолжайте; ничего не меняйте, иначе все испортите. Если вы никого не в состоянии вдохновить на чистое преданное служение Кришне, shut up, заткнитесь!» Это слова Шрилы Прабхупады.
- Если хотите меня понять, читаете мои книги!
Книги, которые он оставил после себя, необходимо не только распространять, но ичитать. Прабхупаданаписал их для вас!
Современный ISKCON – это миф, который создан его членами. На самом деле тамнет сознания Кришны. Так называемое Международное общество сознания Кришны все больше и больше становится обществом индийской культуры, которое поддерживается не за счет духовной потенции гуру, а за счет административного аппарата, менеджмента. Необходимо признать тот факт, что ISKCON – это организация ритвиков и так положить конец неприязни тех и других.
До сих пор никто не придавал большого значения движению за возрождение ISKCON, но теперь борьба между приверженцами Прабхупады и теми, кто отстаивает ведическую сиддханту, принимает большую огласку, ставя под сомнение само учение ачарьев. Как ржа разъедает железо, так и внутренние противоречия разрушает организацию, созданную Прабхупадой. Ни один из гуру ISKCON не в состоянии продвинуть проповедь ни на йоту, являясь просто администратором великой корпорации. Постепенно Международное общество сознания Кришны становится международным обществом индийской культуры, и белый человек, посещая их храм,все больше и больше выглядит белой вороной. Как некогда Махатма Ганди без единого выстрела выпер англичан, так и теперь туземное население постепенно вытесняет бледнолицых Харе Кришна.
На самом деле гуру ISKCON делают вид, что принимают учеников. По сути, они приводят их к лотосным стопам Прабхупады, основателя-ачарьи. Не честней было бы согласиться и прямо установить в ISKCONе поклонение Прабхупаде, признав в его лице единственного настоящего гуру организации им созданной? Присосавшись к телу Прабхупады, руководство ISKCON подобно москитам, пьет его кровь, живя за счет общества и увеличивая численность таких же кровососов.
Когда духовное движение становится религией, то неизбежно, присоединившись к ней, фанатичная толпа использует ее в своих корыстных интересах, удовлетворяя свои низменные наклонности.
При существующем положении разумно было бы устранить мнимые препятствия в отношениях между преданными, между теми, кто называют себя ритвиками, и теми, кто считает себя гуру ISKCON, и так отрыть двери, не препятствуя тем и другим и прочим, кто желает войти в царство Бога.
Когда вы приезжаете в святую дхаму, то прежде, чем войти в храм ISKCON, вас просветят и обыщут, обшарят с ног до головы. Подобно тому, как на воротах Вайкунтхи стоят Джай и Виджая, которые не признали в четырех Кумарах великих риши, так и современные лидеры ISKCON не признают тех, кто пришел повидаться с Господом. ХрамыISKCON все больше и больше напоминают музей, концертный зал или клуб друзей Кришны.
Вместо того чтобы следовать учению Чайтаньи Махапрабху, который говорит о чистом сознании души, не имеющей ни пола, ни национальной принадлежности,мы обсуждаем темы,которые к сознанию Кришны не имеют никакого отношения. СознаниеКришны – не религия, а чистое сознание души, сознающей Кришну. Понимание этого способноустранить все препятствия материального характера и утвердить в сознании людей ведическую сиддханту,котораяпередается по цепи ученической преемственности.
Это сознание Кришны живет в искренних последователях вайшнавизма, принадлежащиходной из четырех сампрадай (Мадхва, Рамануджа, Нимбарка и Вишну Свами).
Учение ритвиков не является ведической сиддхантой. Если принять их точку зрения, то придется согласиться с тем, что на Прабхупаде цепь учителей прервется. Однако нас не должно это смущать, т.к. в истории мы тьму примеров слышим; например, буддизм. Он остается до сих пор одной из мировых религий. Буддизм отвергает учение Вед, но, тем не менее, помогает искренним буддистам стать сознающими Бога. Когда знанием Вед повсеместно злоупотребляют, то самое время отвергнуть его, и установить истинную сиддханту. Пора отвергнуть «русские веды» и прочую чепуху «на постном масле».Веды есть Веды, они даны Господом Нарайаной, Богом, поэтому не могут быть ни русскими, ни индусскими.
Прискорбно, что слова у нас до самого главного входят в моду ветшают, как платья. Хочу сиять заставить заново «сознание Кришны, как оно есть».Кто не имеет адхикара, не должен называться преданным Кришны и кто живет за счет авторитета ачарьи, основавшего ISKCON, не преумножив его наследие, не должен называться гуру.
На этот раз, когда я был во Вриндаване, то на день ухода Шрилы Прабхупады попал в Кришна Баларам мандир. Была грандиозная манифестация; шел киртан. Воспевание святого имени объединило всех в одну семью Кришны. Санкиртана – это юга-дхарма и санатана или бхагавата-дхарма, которая приемлема для каждого. На следующий день была парикрама и большой прасад. Здесь можно было встретить лидеров ISKCON Гопалу Кришну и других…Преданные из разных матх и ритвики – ихбыло большинство, что лишний раз свидетельствует об авторитетеПрабхупады и несоизмеримыхзаслугах с нашими перед Кришной и человечеством. Но приняв его авторитет, вы не должны заслонять, повернувшись к нему спиной. Духовная жизнь не ограничена рамками ISKCONа.
Почему я принял Нарайану Махараджа, потому что он сказал: «Стань гуру! Мне нужны гуру, ане ученики!» Это созвучно с тем, что говорит ЧайтаньяМахапрабху:прити вите аче ятха нагоради грамма… Мой Гурудев выступал против ритвиков. Я принял Нарайану Махараджа, потому что, оставаясь в ISKCON, я не смог бы стать гуру, дожидаясь пока все вымрут, а оставшиеся выберут тебя на общем собрании GBC. Здесь столько завистников!
Я принял миссию СанкиртаныШри ЧайтаньиМахапрабху еще до того, как получил инициацию и до того, как ISKCON возник в СССР. По «медицинскому факту», яосновал ISKCON. Точно так же, повинуясь своей природе, я стал гуру не за счет чьих-то благословений, а милостью Господа. Гуру – это самоочевидный факт. Никто не может стать гуру и проповедовать Харе Кришна, не будучи уполномоченным Кришной.
Когда Харикеша Махарадж оставил свою позицию, то освободил меня от обязательств перед ним и организацией, и я установил новые правила. Теперь и в ISKCON принимают учеников при живых гуру. Жизнь подгоняет, и мы в авангарде!
Честный, преданный, искренний последователь Шри Чайтаньи Махапрабху должен принятьмиссию Шрилы Прабхупады и предыдущих ачарий и сделать ее единственной целью своей жизни. Таков путь шаранагати, самопредания. Поэтому погасите огонь вражды, который горит в ваших сердцах, пока он не стал погребальным на ваших похоронах в ISKCON. Согласитесь с тем, что миссия Чайтаньи, его движение призвано соединитьвсех в единую семью Кришны под флагом Санкиртны, совместного воспевания Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
Обусловленные души соединяйтесь! Мои друзья и те, кого я привлек к Сознанию Кришны, есть среди ритвиков и ортодоксов ISKCON. После того, как пресная вода смешается с соленой, уже становится не понятно: соленая ли стала преснее, или пресная солоней.Говоря о современном ISKCON на этапе его деградации, теперь он мало чем отличается от всякой другой религиозной секты, принимая зловещие очертания ритвиков, с которыми он борется.
Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас
Примечание: Яхве - имя Бога, фигурирующее в Ветхом Завете; иудаизм запрещает верующим произносить его, вместо него читают и говорят « Адонай «, т. е. «господь мой»; в русском синодальном переводе Ветхого Завета имя Яхве почти всюду заменено словом «Господь», близкими по значению словами оно передается и в переводах на западные языки) Yahwe(h), Yahve(h), Jahve(h), Jahwe(h); (христианская форма написания) Jehovah непроизносимое имя (Бога) Яхве.
Подводя итог выше изложенному, я склоняюсь к мнению, что в ISKCON должен быть только один гуру Прабхупада и все другие должны считаться ритвиками. Это не является ведической сиддхантой. Поэтому Веды нужно отвергнуть так же, как это когда-то сделал Будда, когда люди забыли конечную цель Вед и стали использовать их не по назначению, и принять общее для всех религий положения.
Духовное движение поддерживается ачарьями. Но если их нет? Тогда оно должно стать религией, как множество других. Это положит конец всем внутренним распрям…. и ждать нового ачарью.
В заключение мы должны поблагодарить Пуранджану прабху и других преданных, которые проводятзначительную исследовательскую работу истории ISKCON.
В связи с трагическим уходом Шрилы Прабхупады астрологический чарт предсказал участь каждого из демонов, кто был рядом с Прабхупадой. Они могут избежать мирского правосудия, но они не могут избежать божьего суда. Нет! Они не любили ни Прабхупаду, ни Кришну. Они любят все, что не нравится Кришне, называя это прасадом. Нет! Они - не преданные Кришны; они - демоны воплоти, и те,кто принимают их как гуру ISKCON, в одной упряжке с ними.
Кришна забрал Прабхупаду от этих злодеев, обесчестил их и лишил силы. Если ISKCON – это тело Прабхупады ( как нас учили), то когда Прабхупада ушел, оно осталось без души. Зловонный дух, предвестник смерти, стал распространяться от ISKCON. Книги Прабхупады – это его кровь (как нам вдалбливали). Теперь, когда резко упало распространениекниг, заговорщикам, которые жили за счет ISKCON и распространения этих книг, пришел конец. Подобно каннибалам, которые питались телом Прабхупады и подобновурдалакам, которые пили его кровь, пришел конец.
Заметим, что эта прохристианская модель проповеди сознания Кришны извратиласознание Кришны, которое принес Прабхупада, и поставила его в один ряд с христианами и прочими млеччхами. Теперь, когда Прабхупада ушел, эти люди стали беззащитны перед гением судьбы. Брошенный бумеранг, не достигнув цели, возвращается к тем, кто его бросил. Какова же судьба и участь этих злодеев?Это тема следующих выпусков «Харе Кришна вчера и сегодня».
Эпилог
Еще одно,последнее сказание, и летопись окончена моя.
Подводя итог написанному выше, хотелось бы закончить эту часть книги на высокой ноте.
В Майяпур-дхаме (1992-93 г.г.) с Харикешей я имел довольно продолжительную беседу. Вайдинатха прабху (теперь Бхактивигьяна Госвами) был переводчиком. После того, как вкратце я описал ситуацию, и то почему меня направили в Майяпур; после добровольно-принудительной отставки с региональтных Волги-Урал-Сибири и Дальнего Востока, на собрании GBC меня спросили: «Какую позицию я хотел бы занять в ISKCON?» Я сказал, что хочу стать членом GBC. Услышав это, Харикеша снисходительно улыбнулся и многозначительно протянул: «ОООО»…. Практически он ничего не сказал, но это «ООО», его улыбка, как у Мона Лизы, таинственная и многозначительная, как теперь я понимаю, означала: «Ну, ну!!!...Куда ты замахнулся….»Действительно я был наивен. Уже тогда, видя большие отклонения от линии Прабхупады: то, что я читал в книгах Прабхупады, что я видел своими глазами в России и чему учили заморские гуру, сильно отличалось от наставлений Прабхупады, которые он оставил в своих книгах. Нововведения меня принципиально не устраивали. Поэтому, зная русский менталитет, по простоте душевной я хотел изменить ситуацию, но изменить было не возможно. Только теперь я до конца понимаю, что сложившуюся ситуацию изменить просто невозможно. Тогда я даже не мог себе вообразить, что имею дело с монстрами, величайшими демонами, в присутствии которых сам Хираньякашипу потупил бы взор.
В том же году, во Вриндаване я встретил Ананта Шанти, который мне сказал: «У ISKCON есть наемные убийцы, будь осторожен».
Теперь я благодарен Кришне, за то, что во время отмежевался от ISKCON, всегда будучи при хорошем занятии и вне интриг и рэкета, не присоединяясь ни к одной из группировок, и так до сих пор остался в живых.
Могу догадаться, если Бхактивигьян честный человек, то под каким давлением находилась его честность. Но я сильно сомневаюсь в его порядочности, потому что он был тем человеком, с показаний которого посадили Ананта Шанти на 5-6 лет. Шанти никогда не простит Вадима Тунеева.
Прабхупада велик! Он вовлек этих монстров в служении тому (Кришне), с кем они являются вечными непримиримыми врагами. Из млеччх он сделал брахманов, а из демонов преданных Богу.
Вспоминая это, я приведу описание анартх, которые представлены в играх Господа как демоны. Кришна великий убийца демонов,представляющих собой анартхи.
1. Демоница Путана олицетворяет лжегуру, который учит тому, как обрести бхукти(материальные наслаждения) и мукти(освобождение). Преданные, стремящиеся к бхуктии мукти, подобны Путане. Проявляя заботу о своих чистых преданных, младенец Кришна убивает Путану, чтобы оградить от опасности их еще не окрепшую привязанность к Нему.
2. Разбитая Кришной тележка символизирует бремя старых и новых дурных привычек, халатности и гордыни. Вспоминая о том, как маленький Кришна разбил тележку, мы избавляемся от этих грехов.
3. Демон-смерч Тринаварта воплощает в себе гордыню, вызванную собственной ученостью, и вытекающую из этого склонность к казуистике и сухой логике, а также стремление к освобождению и общение с людьми, которые обладают названными пороками (к этой категории относятся все атеисты). Маленький Кришна, видя любовь своих преданных, из сострадания к ним убивает демона Тринаварту и устраняет все препятствия, мешающие им заниматься преданным служением.
4. Два дерева ямала-арджуна, поваленные Кришной, служат символом гордости своим богатством и знатным происхождением. Следствием такой гордости является насилие, распутство, пьянство, неспособность контролировать свою речь, бесстыдство и безжалостность. Сломав деревья ямала-арджуна, Кришна милостиво дает нам возможность изжить в себе упомянутые грехи.
5. Ватсасура является живым воплощением жадности и вызванных этим греховных поступков. По милости Кришны можно избавиться и от этого порока.
6. Бакасура персонифицирует обман, лицемерие и коварство. Не изжив в себе эти грехи, нельзя обрести чистое бхакти.
7. Агхасура олицетворяет злонравие и жестокость. От этих качеств необходимо избавиться, поскольку обладать ими - значит наносить оскорбление святому имени.
8. Брахма, ввергнутый в иллюзию Кришной, символизирует скептицизм, порожденный гьянойи кармой, а также неспособность по достоинству оценить сладость Кришны из-за привязанности к таким Его качествам, как величие и могущество.
9. Дхенукасура является образцом вопиющего невежества в духовных вопросах, вызванного зависимостью от материального рассудка, отсутствием духовной интуиции и глупостью, которая представляет собой полную противоположность пониманию своей истинной природы.
10. Змей Калия служит олицетворением высокомерия, хитрости, дурного обращения с окружающими и бессердечности. Преданные должны сбросить с себя бремя этих грехов.
11. Лесной пожар символизирует разногласия и раздоры с другими сампрадаями, пренебрежение к деватами всевозможные конфликты.
12. Праламбасура воплощает в себе вожделение, алчность, стремление к почестям и высокому положению в обществе. Все это тоже пагубно для духовной жизни.
13. Лесной пожар, проглоченный Кришной, служит символом тех препон, которые атеисты ставят проповедникам дхармы.
14. Брахманы, приносившие жертвы, олицетворяют безразличие к Кришне, вызванное гордостью своим положением в системе варнашрамыи поглощенностью ритуалами, предписанными карма-кандой .
15. Поклонение Индре символически представляет многобожие или почитание самого себя как Бога.
16. Варуна является олицетворением пьянства. Некоторые полагают, что, употребляя вино, можно ощутить больше духовного блаженства. Эти убеждения ошибочны, и от них необходимо отказаться.
17. В змее, пытавшемся проглотить Махараджу Нанду, воплощается майявадаи другие аналогичные философии, стремящиеся поглотить истинную суть учения бхакти. Общения с приверженцами этих философий необходимо тщательно избегать.
18. Шанкхачуда символизирует стремление к славе и слабость к женскому полу.
19. Ариштасура персонифицирует пренебрежение к бхактии интерес к лжерелигии.
20. Кеши символически представляет иллюзию, под влиянием которой человек считает себя великим преданным или ачарьей. Необходимо победить в себе гордыню и стремление господствовать над окружающими.
21. Вьомасура олицетворяет воров и псевдовайшнавов.
В восьмой главе «Шри Кришна-самхиты» (с тринадцатого стиха до конца главы) описывается восемнадцать анартх, которые препятствуют враджа-бхаджану. Если к этому добавить гордость за свое богатство и знатное происхождение, которую символизируют деревья ямала-арджуна, и гордость за совершение ритуалов в соответствии с заповедями карма-канды, олицетворяемую брахманами, получится двадцать анартх. Все они губительны для враджа-бхаджана. Перед повторением святого имени серьезный преданный вначале всегда взывает к Господу и просит Его помочь преодолеть эти препятствия. Так сердце преданного очищается. Если смиренно просить Кришну избавить наше сердце от пороков, которые олицетворяют убитые Им демоны, Кришна непременно сделает это. Что же касается недостатков, символизируемых демонами, которых убил Баларама, то от них можно избавиться собственными силами. Такова тайна враджа-бхаджана. Дхенукасура символически представляет тяжелое бремя грехов, а Праламбасура - страсть к женщинам, алчность, стремление к почету и жажду власти. По милости Кришны от этих пороков преданный способен избавиться без посторонней помощи. Кроме того, Дхенукасура служит живым воплощением неведения духовной природы, или сварупы, своего «я», святого имени и Кришны. Эти недостатки преданный должен постараться изжить в себе сам, что потребует от него немалых усилий. Вожделение к противоположному полу, стремление к богатству и материальным наслаждениям, почестям и власти - все это представляет Праламбасура. Преданный, понимая, что эти недостатки являются камнем преткновения на его духовном пути, должен сделать все возможное, чтобы избавиться от них. Если смирение преданного глубоко и искренно, Кришна обязательно явит ему Свою милость. Тогда в его сердце появится Баларама, который в мгновение ока устранит все препятствия. После этого преданный шаг за шагом начнет продвигаться по пути бхакти. Описанный выше метод сокровенен, и освоить его может лишь тот, кто чист сердцем и принял покровительство достойного духовного учителя, или другими словами от того, кто обладает совершенным сознанием Кришны.
Отречение надо принимать от того,кто находится
в отречении
Сознание Кришны - это варагья-видья, которая предполагает неприятие, отчуждение и отстраненность от всего, что находится в материальном мире. Такое отчуждение естественно возникает благодаря занятиям бхакти-йогой, в основе, которой лежит страстное желание служить Кришне. Ниже рассмотрим несколько подробней, каковаприрода такого желания. Желание служить Кришне приходит в результате общения с садху, что находит подтверждение в Чайтанье Чаритамрите:
садху-санга садху-санга сарва шастра кайа
лава матра садху-санга сарва сиддхи хайа.
Так же как и отречение от материального, желание служить Кришне есть ничто иное, как проявление особой милости садху. Даже мгновение, проведенное в обществе садху, способно радикально поменять жизнь человека. Только по беспричинной милости Кришны, гуру и садху обусловленная душа может обрести освобождение от круговорота рождения и смерти, старости и болезней.
Поскольку проявлению милости Кришны нет материальной причины, то разумный человек считает ее беспричинной, а неразумный, который полагает, что всего в жизни он добился сам, считает себя причиной всех причин. Среди неофитов существует довольно распространенное мнение: «не стоит напрягаться, наслаждайся и когда придет время, Кришна позаботится». Большинство из них не понимают, что страстное желание служить Кришне, которое является основойбхакти, рождается из милости вайшнава.
Обычные люди склонны думать, что все такие же глупые, как они сами. Они не видят различия между преданными Кришны и непреданными, и не понимают как вести себя с ними. Не знают они, что говорить и что говорить не стоит, как оказывать уважение обычному живому существу и почитать вайшнавов сообразно их адхикару (духовному уровню). Так, например, будет ошибкой почитать каништха-адхикари, как того заслуживает уттамма-адхикари, и обращаться к мадхьяма-адхикари как с каништха-адхикари. Очень важно делать различия между этими преданными. Не оказывая почтение вайшнавам сообразно их духовному уровню, человек не сможет обрести милость Кришны. Не научившись различать адхикар преданного, он не сможем понять истинную природу его любви, и будет отмечать в нем достоинства и недостатки, прибегая к мирской логике.
Чаще всего нас привлекает в вайшнавах их скромность, терпение и великодушие. Однако, те же самые качества, мы можем обнаружить и в последователях варнашрамы. Различие между теми и другими разительное, подобно различию между светом и тьмой. Общение с вайшнавами способствуетразвитию сознания Кришны и достижению освобождения от круговорота рождения и смерти, а общение с не вайшнавами, запутывает нас ещебольше в сетях собственной кармы. Так, пожиная результаты своих благочестивых и нечестивых поступков, живое существо вынуждено снова и снова рождатьсяи умирать.
Что же является определяющим качеством вайшнава?
Определяющим качеством вайшнава является его безраздельная преданность Вишну, а не вайшнава, то насколько он удовлетворяет наши чувства.
Люди с материалистическим сознанием не могут оценить по достоинству вайшнава. Они посчитают его обычным человеком и обнаружат в нем множество недостатков, которыми грешат сами. Они увидят лишь те качества, которые присущи не-вайшнавам и внешне схожи с качествами вайшнава. Не смогут они увидеть и преданность Кришне, которой обладает вайшнав. Поэтому слова таких людей будут бессмысленны, так же как «деревянная ложка из золота». Выискиваянедостаткив вайшнаве, яотправлюсь в ад. Но та же самая участь ждет меня, если я обнаружу в нем приятные для себя качества. В том и другом случае моя оценка будет ложной, скрывая божественную природу вайшнава. О вайшнаве, преданном Кришны, не стоит судить с мирской точки зрения и обращать внимание на его, так называемые, мирские добродетели или отсутствие таковых.
Даже полубоги не способны распознать вайшнава. Что же говорить о человеке слабом и невежественном? Пока я не обрету самбандха-гьяну и не постигну самбандха-таттву, наукувзаимоотношений с Шри Кришной, пребывая в постоянных сомнениях и двойственности добра и зла, я не смогу в полной мере воспользоваться милостью вайшнава. Истинное понимание всех этих вещей придет, когда человек достигнет уровня мадхьма-адхикари, научится различать вайшнавов и невайшнавов, и оказывать им почтение согласно их преданности Вишну (Кришне). Каништха-адхикари не способен понять, что именно вайшнавы одаривают человечество бесценным даром божественной любви. Из безграничного сострадания они проповедуют сознание Кришны, ходят от двери к двери и вдохновляют людей повторять святое имя.
Чувство благодарности вайшнавам приходит соразмерно с отчуждением по отношению к не вайшнавам. Если моя мать, отец, брат, друзья и те, кого я считаю близкими мне людьми, враждебно относятся к служению Кришне и вайшнавам, их нужно оставить, как посторонних людей. И до тех пор, пока они не станут мне безразличны, и ничто не будет меня с ними связывать (ни в мыслях, ни в делах), мое отношение к вайшнавам будет глупой сентиментальностью и ложью. Мирская дружба и любовь не совместимые понятияс истинной преданностьюБогу.
Постижение высшей реальности
Все живые существа (дживы) находятся на разных уровнях сознания. Соответственно их объем и качество знания различны. Более того знание одного уровня не обязательно полезно для тех, кто находится на другом уровне (высшем или низшем). В определенном смысле знание низшего порядка может быть вредным для тех, кто находится на более высоком уровне сознания и совершенно бесполезно для тех, кто на низшем. Материальное знание определяется сочетанием гун материальной природы и не может быть применимо в духовной сфере. Но чистое знание, трансцендентное ко всем гуннам (категории самбандха-гьяны), универсально и приемлемо для любого уровня сознания.
Здесь мы приведем таблицу классификации уровня знания, соответствующего тому или иному уровню сознания живого существа (дживы).
1) индрияртха-гьяна - знание как удовлетворять чувства материального тела;
2) наитики-гьяна - знание для наслаждения ума или, другими словами, принципы морали и этики;
3) ишвара-гьяна - знание о Боге;
4) брахма-гьяна - знание о брахмане;
5) шуддха-гьяна - знание о наших отношениях с Богом (самбандха-гьяна).
Теперь подробно рассмотрим каждый тип выше перечисленного знания.
Индрияртха-гьяна - это знание о том, как наслаждаться грубым физическим образом через посредство материальных чувств.
Органы чувств (индрии) получают информацию об объектах чувств и предлагают ее через посредство нервной системы уму, который является внутренним чувством. Ум 1) фиксирует и 2) сохраняет информацию в памяти; 3) затем классифицирует ее и 4) располагает ее в определенном порядке, чтобы облегчить ее использование. Функция ума - это логика и аргументация, с помощью которой он утилизирует полученную информацию. Это свойство ума называется юкти. В основе любой научно деятельности лежит юкти. Поскольку это функция ума, то наука не в состоянии постигнуть смысл знания таттвы. Чувства и ум не способны воспринять трансцендентное, абсолютное знание. По этой причине ученые материалисты отрицают существование абсолютной истины, полагая, что все относительно в мире, ставя под сомнение само существование Личности Бога, высшее Ее проявление. Такое знание мы называем «запредельным».
Материальный мир - это мир форм и обозначений, который возникает из нечистых желаний чувственных наслаждений. Отбросив второстепенные понятия, весь он находится в уме мыслителя, который отождествляет себя с грубым и тонким телом, присваивая различные названия и прикрепляя ярлыки.
Абсолютная реальность лежит за пределами возможностей ума и чувств.
Наитика-гьяна - это мораль и этика. Анализ различных категорий материального благополучия и неблагополучия на основании индрияртха-гьяны порождаетпринципы морали, этики, а также эстетическое чувство прекрасного. Это знание формирует либо влечение к тому, что приятно уму, либо отвращениек тому, чтоему неприятно. Нити-шастра (свод правил поведения)использует выше перечисленные функции ума, которые сводятся к тому, как услаждать чувства. Когда человек терпит разочаровании на поприще грубого, физического наслаждения чувств, он становится философом (муни) мыслителем, парящим на ментальной платформе. По сути то и другое есть компиляции ума. Наитика-гьяна фиксирует свое внимание не только на физическом, но более тонкоминтеллектуальном уровне, составляя представления о добродетели и пороке, святости и грехе. Этот вид знания также ничего не говорит о высшей, абсолютной реальности.
Ишвара-гьяна - это знание приближает нас к Ишваре, концепции Бога, который является источником всего сущего.
Поскольку Бог представляет собой высшее проявление таттвы (истины), то Он, будучи всегда удовлетворенным (атмарама), не ожидает от нас поклонения или служения.
Он есть суть всей таттвы: всего знания, отречения, красоты, славы, богатства и силы.
Если принять ишвара-гьяну за истину в последней инстанции, то для материалистов достижение райского царств будет пределом совершенства их жизни. Такое совершенство сводится к карме, благочестивой деятельности, сулящей наслаждения в раю. В своей статье под название «Рай для дураков», мы описали различные представления о рае. Из выше изложенного становится ясно, что истинное знание намного превосходит концепцию Бога, которая, например,дана в Библии или Коране.
Брахма-гьяна. Поскольку ишвара-гьяна не удовлетворяет человека, то поиск истины продолжается за пределами рассуждений, в результате чего приводит к имперсональной концепции, Бог есть дух. В конце концов, не найдя ответа на вопрос «кто есть Бог и кто есть «я» (душа)», человек обращается к непроявленному, бесформенному, лишенному чувств и материальных качеств. Такого рода гьяна эфемерна и призрачна, потому что, не найдя ей реального применения, человек будет вынужден через какое-то время вновь вернуться к прежней кармической деятельности, благотворительности и филантропии. Такое знание не способно дать понимание Верховной личности Бога, представляющей вершину Абсолютной истины.
Шуддха-гьяна - чистое знание.
Этот тип знания лежит далеко за пределом выше перечисленных форм гьяны. Возникает вопрос: «Возможно ли вообще обрести истинное знание?» И если возможно, то как? В «Бхагавад-гите» (Бх.г.10.10) Сам Бхагаван Шри Кришна отвечает:
тешам сатата-йуктанамбхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогамтам йена мам упайанти те
Тем, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я даю разум, с помощью которого они придут ко Мне.
Комментарий: Взаимоотношения живого существа с Кришной непостижимы; они могут быть раскрыты только самим Господом тем великим душам, которые обрели Его милость, служаЕго чистым преданным.
Господь Кришна говорит Уддхаве, своему вечному спутнику:
«Ты должен знать, что истинный духовный учитель не отличен от Меня.Никогда не прекращай оказывать ему свое почтение.Природа Гурудева божественна; никогда не завидуй ему, основываясь на мирском понимании (обстоятельств, места и времени)».
Величайшая из преданных, персонификация наивысшей энергии Кришны, носит имя Шримати Радхарани. Конечно, существует множество других спутников Господа, но высший уровень преданности можно обнаружить лишь в Шримати Радхарани. Об этом Кришна говорит:
«Я Сам установил правила поклонения Мне. В облике Моей персонификации наивысшей энергии - Радхарани.Когда Мой преданный осознает это, он отдает себя навечно служению ее божественной милости, которая проявляется в полной мере через Радхарани и служение Гурудеву! Более желаемое служение Мне, минуя ее, оказать просто невозможно».Радха-дасья, служение Радхарани - вотидеал, и то к чему вдохновляют эти стихи.
Такая спонтанная преданность, известная как рага-марга, свойственна только очень возвышенным преданным. Это то, о чем здесь идет речь.
Под руководством гуру возвышенные преданные могут постепенно оказывать служение Господу, служа вечным спутникам, принадлежащим к сакхйа-расе (как друзья), ватсалйа-расе (как родители), или мадхурйа-расе (как супруги Господа).
Во Вриндаване Кришне служат, движимые чувством спонтанной любви, как друзья, подобно Субале,как Нанда Махарадж и Яшода мата, питающие к Господу родительские чувства или как гопи Лалита и Вишакха, в настроении супружеской любви. Но среди них Шримати Радхарани наилучшая. Поэтому кульминационной точки преданного служения в рага-марге достигает любовь Шримати Радхарани. Такова наивысшая цель чистой преданности Господу в линии Чайтаньи Махапрабху, следуя по стопам Рупы и Рагхунатхи Госвами.На страницах этого комментария мы ограничимся лишь общими сведениями и будем в основном развивать идею спонтанной любви, которая проявляется в общении с расика преданными, на страницах других наших книг.
Особого внимания заслуживает употребленное в этом стихе слово буддхи-йогам. Во второй главе «Бхагавад-гиты» Господь, давая наставления Арджуне, сказал, что Он уже многое открыл ему, и в дальнейшем расскажет ему о методе буддхи-йоги. Буддхи значит разум, а йогой называют мистический процесс, или мистическое совершенство. Когда человек исполняется решимости вернуться к Богу, занимаясь преданным служением, его действияназывают буддхи-йогой.
Человек должен знать, что его цель - постичь Кришну, и когда цель определена, он медленно, но верно движется по пути духовного развития и достигает высшей цели - любви к Кришне. Если, зная о цели жизни, человек продолжает трудиться ради плодов своего труда, его действия называют карма-йогой. Если, зная о цели жизни, он пытается постичь Кришну в процессе философских изысканий, он занимается гьяна-йогой. А тот, кто ищет Кришну в преданном служении Господу, действует в рамках бхакти-йоги, или буддхи-йоги, которая является законченной системой йоги, достигает высшей ступени совершенства.
Шуддха-гьяна откроется только тому, кто отбросил все прочие методы гьяны, приняв прибежище в бхакти-йоге, у лотосных стоп Пуруши, Бхагавана Шри Кришны.
Для этого требуется обрести следующие качества: умиротворение, спокойствие ума, настойчивое и сильное желание обрести чистое преданное служение. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «из всех йогов тот, кто постоянно думает обо Мне и служит с любовью и преданностью - лучший из всех гьяни, йогов и бхакт - всех, кто ищет Истину» (Бх.г.6.47).
Сострадание ко всему живому и служение другим
Большинство людей не видят разницы между состраданием и служением другим живым существам.
Желая прослыть великим гуманистом и мыслителем, благодетельствуя человечеству и всем живым существам, на самом деле, не зная, что есть истинное благо, они просто заняты удовлетворением своих желаний. Безусловно, служение другим достойно высшей похвалы. Но, не зная истинной потребности души, которая заключается в служении Кришне, они тратят силы напрасно. Часто, сами того не подозревая, по невежеству, потворствуют низменным наклонностям людей, занятых наслаждением материальных чувств, поэтому вместе с ними отправляются в ад. Под флагом национализма, патриотизма, филантропии и благотворительности вся материальная деятельность осуществляется сочетанием гун материальной природы. Истинной же формой служения живым существам (всем и каждому) - служение Вишну. Такое служение трансцендентно и называется бхакти.
Только, приняв убежище у лотосных стоп Господа и руководствуясь наставлениями свыше, которые человек получает от Параматмы,можно быть уверенным, что его служение есть истинное благо.Оно продиктовано сознаниям своего истинного «я» как слуги Всевышнего, который является другом каждого. Оно лишено эгоистических мотивов, полно сострадания и истиннойлюбви к Богу.
йайа саммохито дживаатманам три-гунатмакам
паро ‘пи мануте ‘нартхамтат-кртам чабхипадйате
Хотя живое существо трансцендентно к трем гунам материальной природы, однако, находясь под воздействием этой внешней энергии, оно считает себя порождением материи и потому испытывает материальные страдания (Ш.Б.1.7.5).
Служение обусловленным живым существам, сознание которых осквернено материализмом - это ублажение их чувств и угождение их материальным желаниям, что становится препятствием на пути к освобождению и анартхами для них и самого «благодетеля».
Необходимо определить является ли данное существодостойным объектом служения или нет? Принесет ли это служение ему благо? И третье, соответствует ли это служениесознанию самого «слуги». Так, например, давать деньги греховным людям на греховные цели - греховно. Такого рода благотворительность может стать, причиной страдания других живых существ, прокладывая дорогу в ад и самому благотворителю. Говорят, благими намерениями устлана дорога в ад! Благотворительность в гуне невежества ведет к деградации души, опуская ее на низший уровень сознания в низшие формы существования.
К тем, кто погряз в материализме и находится в невежестве, можно сострадать, проповедуя им, пытаться привести их на платформу преданности Кришне, но служить необходимо только достойным личностям, вайшнавам и брахманам.
Что такое адхикар и как определить адхикар
преданного?
В «Шримад Бхагаватам» приводится определение.
ШБ 11.2. 45. Шри Хавир сказал:Самый продвинутый преданный,(бхагавата-уттама,) видит во всем душу всех душ, Верховную Личность Бога, Шри Кришну.Следовательно,он видит все в связисоВсевышним Господом и понимает,что все,что существует, вечно находится в Нем.
ШБ 11.2. 46. Преданный промежуточного,или второго класса,называемый мадхйама-адхикари,предлагает свою любовь Верховной Личности Бога,является искренним другом всем преданным Господа,оказывает милость невежественным людям,которые невинны, и игнорирует тех, кто завидует Верховной Личности Бога.
ШБ 11.2. 47. Преданный,который с полной верой занимаетсяпоклонением Божеству в храме,но не ведет себя надлежащим образом по отношению к другим преданным илилюдямвцелом,называетсяпракрита-бхактой,материалистическим преданным, и считается занимающим самое низкое положение.
Необходимо оказывать почтение и служение не по прихоти руководствуясь ложными сантиментами, а согласно качествам человека и его адхикару в служении Господу.
В этой связи истинным служением и состраданием будет распространение знания о вечной душе и взаимоотношения ее с Господом (атма и таттва-гьяна). Или другими словами сознание Кришны, которое может положить конец материальным страдания в этом мире двойственности.
Наши чувства трансцендентны они не могут быть использованы в служении чувствам обусловленной души, пребывающей в иллюзии. Они предназначены для служения Хришикеше - Кришне господину чувств,иЕго вечной супруге, Шри Радхе.
Идеальным примером служения всем живым существам из сострадания служит Шри Чайтанья Махапрабху, который на благо всех живых существ начал движение Санкиртаны. Те, кто служат его миссии, поистине служат всем живым существам. Душа, которая полностью осознает свою природу и отношения с Господом Кришной, служит всем, ате, кто служат тем, кто воспевает святые имена, проповедует киртану, истинно являются слугами и доброжелателями каждого существа.
Чайтанья приказал проповедовать бхагавата-катху, от двери к двери по всему миру. Он также показал пример служения вайшнавам, которые заняты проповеди санкиртаны, воспевания святого имени Кришны.
Современные концепциипонимание о благе людей уводятв сторонуот учения «Шримад Бхагаватам» и учения Чайтаньи Махапрабху, поэтому только те, кто уполномочены Господом иоблечены Его доверием могут быть истиннымидрузьями всех существ и слугами каждого.
Повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будте счастливы!
Характерные особенности истинного слуги.
Он не стремится видеть Бога, но желает быть у Него на виду, в поле зрения, посвятив Ему свою жизнь и отдав ему свою любовь, как единственному достойному любви и того, кто наслаждается всем. Никто не должен принимать служение от кого бы то ни было, но оказывать служение тому, кто истинно служит Богу.
В материальном мире крайне мало тех, кто служит по-настоящему Бхагавану.
Поэтому видеть их - совершенство глаз, касаться их - совершенство тела. А прославлять их - совершенство языка. Однако, вопреки здравому смыслу, что главное в шастрах, что истинно и что неистинно, даже изучая писания,мы решаем для себя сами. Мы привыкли сами решать, что для нас хорошо и что плохо, не признавая ачарью и его объяснения. Таким образом, оставаясь в иллюзии собственных умозаключений, мы сами ответственны за свой выбор.
Пока вайшнав не одарит нас милостью, до тех пор мы будем в невежестве относительно и нашего служения Бхагавану Кришне. Когда вайшнав проявит свою милость, тогда даже воспоминания о нашей прежней жизни для нас станут неприемлемы,причиняя сердцу нестерпимую боль.
Истинный облик вайшнава, посвятившего себя служению Кришне прекрасен. При этом всякий, кто смотрит на вайшнава, непременно вспоминает о Кришне и желает служить Ему.
Чистая джива приходит в дхаму только для того, чтобы служить Бхагавану. В Бхагаватам приводится наглядный пример истинного служения Бхагавану, описывая служение Махараджа Амбариши: руками он убирал храм Господа, глазами созерцал образ Господа и то, что доставляет ему удовольствие. Не для своего наслаждения, а для наслаждения Господа. Он посещает места паломничества, вдыхает аромат цветом и благовоний предложенных Господу, предлагая пищу Господу и воспевая славу Господу - киртанради Его удовлетворения. Тело слуги Господа духовно, поэтому оно тоже доставляет удовольствие Господу. Когда сердце озарено преданием Кришне, то такой вайшнав становится всецело предан Господу. В нем нет ни тени ложного отречения и привязанностей к чувственным наслаждениям. Примером тому служат гопи, которые украшают свои тела для Кришны. Они надевают на себя самые лучшие одежды и умащают свое тело благовониями - все это для Кришны, для Его наслаждения. Только Кришне они показываю себя…. Это не является проявлением ложного эгоизма, но только беззаветной преданности и любви. Их сварупа - это полностью быть занятым служением Кришне.
Даже те, кто приходят в дхаму, думают о своем наслаждении или очищении, но не о Кришне, о Его удовольствиях. Тот, кто обрел даршан Господа, никогда не скажет, что у Джаганнатхи нет ни рук, ни ног….
Следует всегда помнить, что на Джаганнатху не нужно смотреть материальными глазами… Вайшнав думает, что Господу должно быть удовольствие увидеть меня,… и я должен постараться получить его даршан, чтобы доставит Ему радость.
Не следует приходить в храм Господа, чтобы получить удовольствие, но чтобы доставить Господу радость, ради Его наслаждения.
Истинные вайшнавы пишут стихи для Господа, ставят пьесы и играют спектакли для Господа, развлекая и ублажая Его музыкой, танцами и предлагаютцветы, пищу, одежду и … - все самое лучшее для удовлетворения трансцендентных чувств Господа.
Чтобы уберечь неофита от оскорблений в адрес Господа, существует так много правил и ограничений. Мы не должны причинять Господу беспокойства своим посещением, но только радость. Получить даршан Господа - значить прийти порадовать Господа, Его трансцендентные чувства, будучи слугой Его чувств.
Существует многие способы, как удовлетворить Господа, и Радхадостигла своего совершенства в каждом из них.
О Радхе
Радха появилась в Ямуне - это река преданности, которая представляет собой жидкую форму Вишакхи и олицетворяет нескончаемый поток бхакти, энергию самой Шримати Радхарани. Она появилась на золотом лотосе, который символизирует сердце чистого преданного; йога-шастра сравнивает его сердце с тысячелепестковым лотосом. Когда поток бхакти проходит через наше сердце, мы обращаемся к Радхе, чтобы Она явилась нашему взору в форме Кишори-рупы. В этом месте мы неустанно молимся пракаша или лила-шакти, через которую проявляется Шримати Радхарани.
Двадцать пять качеств Шримати Радхарани
В списке бесчисленных достоинств и трансцендентальных качеств Радхарани, приведем 25 основных: 1). Радхарани бесконечно очаровательна, Она - океан сладости. 2). Она всегда сохраняет юность и свежесть. 3). Ее прекрасные глаза неугомонны. 4). Ее улыбка обворожительна. 5). Ее ладони и стопы отмечены благоприятными знаками. 6). Аромат Ее тела сводит с ума Кришну. 7). Радхарани лучше всех поет и играет на вине. 8). Ее слова приятны и доставляют удовольствие всем, кто Ее слушает. 10). Радхарани - воплощение самого смирения и кротости. 11). Милости и сострадания. 12). Никто не может соперничать с Ее разумом и остроумием. 13). Радхарани в совершенстве знает науку любви. 14). Застенчивость и стыдливость - самый драгоценный камень Ее характера. 15). Радхарани - символ скромности и честности.16). Она никогда не подвержена смятению, мирской скорби и страданиям. 17). Она серьезна и Ее идеалы возвышенны. 18). Она безраздельно с Кришной.19) Радхарани обладает Махабхавой, высшим проявлением любви. 20). Радхарани - океан любви обитателей Гокулы. 21). Ее трансцендентальная слава освящает все три мира. 22). Она питает любовь к своим наставникам (отцу и матери). 23). Она покорна любви своих старших подруг. 24). Радхарани главная среди гопи 25). Она всегда держит Кришну под своим контролем. Кришна послушен Радхарани.
Радхарани является гуру Кришны; Шрила Прабхупада пишет в комментариях к «Чайтанье Чаритамрите» (Ади лила), что духовный учитель есть представитель Нитьянанды, но иногда он является также представителем Шримати Радхарани.
В Равале все поклоняются божествам Радха равал Бихари. Радха всегда пребывает здесь; чтобы доставить Ей удовольствие, необходимо воспевать имена Кришны, совершая санкиртана-ягью; но, если мы хотим удовлетворить Кришну, то должны воспевать имена Радхи.
Иногда Радхарани воплощается в Равале, а иногда в Варшане, в разные кальпы по-разному. На Варшане ей поклоняются преданные из Нимбарка сампрадайи; там эти Божества известны как Лала-лилал.
Радха всегда столь поглощена служением Кришне, что не может слушать ничего, кроме имени Кришна. Она не слушает ни о чем другом; ничто другое кроме имени Кришны не входит в Ее уши. Естественно возникает вопрос: «Почему мы поклоняемся Радхарани, ведь в «Шримад Бхагаватам» фактически ничего не сказано о Ней?» Ответ на этот вопрос мы находим в объяснениях Шести Госвами Вриндаваны. На самом деле Шукадева Госвами - преданный Шри Радхи; он Ее попугай. Если бы Шукадева начал «Шримад Бхагаватам» с Ее имени, то сразу же погрузился в экстатическое состояние и, лишившись чувств, не смог бы рассказать весь Бхагаватам. Это причина, по которой в Бхагаватам нет подробного описания Радхи. Госвами обнаружили ее, изучив другие шастры. То же самое можно сказать и о повторении маха-мантры. В своем комментарии к Харе Кришна маха-мантре, Джива Госвами говорит, что когда мы произносим «Харе», то на самом деле обращаемся к Радхе: «О, Радха, энергия Кришны, займи меня служением Твоему Господину….»
Когда мы прославляем Радху, это доставляет удовольствие Кришне, а когда прославляем Кришну, это делает безмерно счастливой Радху.
Шри Шри Радха и Кришна всегда вместе; они неразлучны, а их, так называемые встречи и расставания - это их любовные забавы, которые усиливают их взаимное влечение и доводят их экстатическую любовь до апогея.
Могущество трансцендентного звука
кали-кале нам-рупе кришна-аватара
намахайте хайа сарва-джагат-нистара
(Ч.Ч.Ади 17.22).
В век Кали Шри Кришна воплотился в форме трансцендентального звукаХаре Кришна маха-мантры.
Поэтому повторяя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе человек может непосредственно общаться с Кришной. Тот, кто так поступает, является освобожденной личностью. Бхагаван предстал в форме шабда-брахмана, своего звукового воплощения. Материальные звуки нас не могут приблизить и связать с Богом. Но трансцендентные - позволяют вступить с Ним в непосредственное общение.
Лишь по собственной воле Кришна приходит в этот мир в доступном для нас образе своего Имени. Хотя мы вибрируем эти звуки материальным языком, но от этого имя не оскверняется гунами материальной природы; оно всегда остается всецело духовным.
Это объясняется непостижимым одновременным единством всего сущего и различием с Господом. Кришна духовен, и все что, с Ним связано, духовно. Только та часть энергии, которая используется не для Кришны, представляет материю. Но и она также может быть одухотворена через процесс преданного служения.
Шабда-брахма трансцендентальный звук нисходит из духовного мира по цепи ученической преемственности. Поэтому необходимо услышать имя Господа Кришны от преданного, получив посвящение.
Звук мантры, услышанный с уст садху или гуру, несет для нас духовную живительную силу и безграничное могущество. В отличие от этого звуки, которые мы слышим от мирских людей несут прямо противоположное - эти звуки прокладывают дорогу в ад; такие звуки существуют для нашего удовольствия, в то время как звуки шабда-брахма для удовлетворения Господа. Есть, пить, спать, заниматься сексом и работать ради этого - это все, чем занимаются мирские люди. Но те звуки, которые приходят к нам через гуру-парампару - обладают иной природой. Эти звуки нисходят с Вайкунтхи через Брахма-локу и возвращают нас обратно на Вайкунтху. Таково могущество имени Господа Кришны (шабда-брахмы). Шри Чайтанья дал нам Харе Кришна мантру. Ее повторение установленное количество кругов дарует живому существу освобождение и любовь к Кришне. (Ч.Бхагавата.Мадхья 23.76-78; 28,28) Ч.ч. Ади 7.73) (Ч.ч. Ади.7.74; Антья,4.65).
Пренебрежение шабда-брахмой и этими наставлениями и невнимательное повторение мантрыКришны навлечет беду, с другой стороны, посвящение себя служению звуковой инкарнации Господа позволит очень скоро обрести высочайшее благо - любовь к Кришне.
Воспевая святое имя в духе служения Бхагавану, мы постигнем величайшее благо. Поэтому оставив дурное общение и воспевая святое имя в обществе садху, каждый обретет в полной мере милость Господа.
ШБ 11.26. «Разумныйчеловек,поэтомудолженотвергнутьвсякое дурное общение и вместо этого прибегнуть к обществу святых преданных,чьисловаразрубают расширенную привязанность ума».
Когда мы забываем Кришну, Он Сам посылает нам шастру и садху, который учит шастре. Святое имя явит себя тому, ктослушает святое имя и изучает шастру. Изначальная дхарма - это слушать кришна-катху их уст садху. Есть четыре вида киртаны:нама-санкиртана, рупа-санкиртана, гуна-санкиртана и парикара-вайшиштамайа-лила киртана.Мы ничего не знаем о Кришне, поэтому не в состоянии совершать кришна-киртану.Вьясадева из сострадания предоставил нам такие писания как «Гиту» и «Шримад Бхагаватам». Только поскольку мы не знаем о Кришне, мы позволяем себе насмехаться и не в состоянии упредить насмешки невежественных людей, введенных в заблуждение такими же невеждами.
Есть книга Бхагаватам и Бхагаватам преданный, который живет по этой книге. Точно также есть Имя Кришны и есть тот, кто воспевает это имя. Святое имя не отлично от садху, который воспевает и проповедует славу святого имени, служа Господу с любовью и преданностью. Находясь в материальном мире, который переполнен мирскими разговорами, слышать чистую кришна-катху - большая редкость. Поэтому, понимая такое печальное положение дел, Кришна посылает нам шастру и садху, который по зову сердца проповедуетимя Господа, рассеивая, таким образом, чары майи, иллюзии. Кришна учит нас через Гуру-садху и шастры.
Повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и будте счастливы!
Ачинтья-бхеда-абхеда таттва
Единство и непостижимое различие проявляется во всем, что есть материального и духовного в царстве Бога. Это единство и различиепозволяет увидеть Кришну в каждом Его проявлении в великом разнообразии форм, как материи и духа, представляющих энергии Господа. Одновременно различие между целым и частью целого, и каждой отдельной частицей этого целого непостижимо для обусловленной души.
К этому необходимо добавить, что все дживы различны, находясь на различных уровнях развития сознания Кришны, поэтому их знание тоже различно. Знание низшего плана подобно яду для того, кто занимает более высокое положение на эволюционной лестнице познания. Говорят, что пища одному, то яд другому.
В системе варнашрамы различия проводят:
1) согласно варнам, которые различаются сочетанием различных гун материальной природы и кармой, деятельностью человека,
2) и ашрамов, согласно духовному уровню развития.
Среди вайшнавов различие следует делать согласно преданности Шри Вишну (Кришне). Определяющим фактором такой преданности является адхикар.
Таково резюме и таков вывод, который напрашивается сам собой. Тот, кто внимательно прочитал нашу статью, непременно придет к заключению, что Абсолютная истина всесовершенна и всеобъемлюща; Она в каждой мельчайшей частице совершенного целого, сохраняя свою индивидуальность, непостижимое для материальных чувств и ума единство, и различие.
Так пробираясь через джунгли невежества, сталкиваясь со множеством препятствий и преодолевая их, я становился все сильнее. Так выкристаллизовывалась моя преданность Кришне, Верховной личности Бога, моему Кришне.
Из сознания, что Кришна мой, постепенно в моем сердце стала проявляться любовь к Кришне.
Сначала это была просто привязанность к следованию регулирующим принципам бхакти, потом привязанность к самому Кришне и, наконец, неистовое желание любить только Кришну и никого другого.
Храм Кришны в сердце преданных Кришны
Каждое Божество имеет Свою уникальную историю и биографию. Например: «Божество Радхарамана появилось из Шалаграма Гопалы Бхатты», Банка-Бихари… Но «Радха-Шйамасундар -единственное Божество, проявившееся из сердца Шримати Радхарани».
Ее сердце одержало победу над Кришной. Внутреннее богатство Ее сердца похищено Кришной, присвоено Им. На Ее лице играет легкая улыбка, когда Она видит Его в таком состоянии. Все пребывает в Кришне и Кришна во всем, но сам Кришна в сердце Радхарани и тех, чьи глаза украшают слезы любви.
Когда Кришна как будто бы отвергает Шримати Радхарани, Он тайно наблюдает за Ней, желая увидеть, каким будет Ее настроение. И то, что Он видит, повергает Его в изумление. Наблюдая из укромного места, Он поражается, и тогда, помимо теоретического представления о природе этого явления, Он изъявляет желание принять Ее положение и исследовать состояние ее любви изнутри сердцатого, кто обладает любовью и сознанием Кришны.
Когда Кришна желает дать Себя, Он прорастает из почвы души, независимо от ее состояния. Когда Кришна желает дать Себя, открыть, явить Себя, это откровение даже отдаленно не зависит от каких-либо иных факторов, кроме Его божественной воли. Поэтому, когда люди задают многочисленные вопросы о посвящении такого типа, посвящении другого типа, Гурудев неизменно отвечает: «Речь идет о воле Кришны, проявляемой через вайшнавов». Процедура второстепенна, она не является решающим фактором. Это желание Кришны - дать Себя. Говорится: на дикшам - дикша не нужна; на ча сат-крийам - нет необходимости; пурашчарйам - все это не нужно. Откровение даже отдаленно не зависит ни от чего.
Воля Кришны проявляется через вайшнава
В Чаритамрите содержится следующее утверждение: «В Кали-югу есть только вайшнавские писания и вайшнавы». О чем это говорит, по сути? Существует только одно явление - вайшнавы. Хридайена бхйанугйато. Хочешь знать, что является важным в этой книге и как применить эти истины в твоей жизни? Слушай вайшнава. Мы хотим того нечто, что заключено в их сердцах - как в истории йагйа-патни. Книжники не видят этого нечто. Этого нечто не найти ни в примечаниях, ни в индексе, ни во всем «Гугле». Все компьютеры мира дадут сбой, тщетно пытаясь увидеть, что содержится в их сердцах. Этого нет в книгах, но есть только в сердцах преданных, поэтому необходима связь с ними посредством служения им. Благодаря служению преданным преданность их сердца, преданность такой природы, придет в качестве награды. Таков процесс.
Вайшнавы, по своей милости, знают, что людям, которых они привели, каким бы ни было их положение, достаточно дать связь с концепцией Кришны, и она сделает все остальное. Это реалистичный подход. (Мы же говорим о брахманах, сат-крийа дипике… Это какая-то шутка. Однажды Гурудев услышал, как где-то преданные повторяют некие мантры, и сказал: «Они бросают своего гуру в огонь». Во время обряда преданные повторяли санскритские мантры, смысл которых в том, что «мы бросаем гуру в огонь»). Ягьясанкиртана прайах… Наилучшей для нас будет санкиртана-ягья. Это разумный выбор.
«У нас есть ограниченный опыт ограниченной реальности» -«американский трансценденталист» Эмерсон. Бхактивинод Тхакур выразил схожую идею: «Мы бездумно приняли великое множество ложных представлений, но когда приходит время с ними расстаться, мы изо всех сил противимся этому, не желая уступить и пяди наших заблуждений».
В связи с этим, я вспоминаю историю, рассказанную Шрилой Прабхупадой. На берегу Ганги жил один человек. Продолжительность его жизни была такова, что каждый раз, когда умирал Брахма, живущий триста триллионов лет, с его головы падал волосок. Когда на его голове не останется ни единого волоска, человек должен был умереть. Кто-то заметил, что он живет на берегу Ганги, но не строит себе хижину. У него спросили: «Разве тебе не нужна крыша над головой?» Он ответил: «Я не планирую задерживаться здесь надолго». «Жизнь коротка, зачем мне тратить мои силы впустую? Сегодня здесь, завтра там». Услышав из уст Прабхупады эту историю, кто-то спросил: «Но, Прабхупад, я думал, что Брахма - величайший долгожитель во вселенной; как может быть, что каждый раз со смертью Брахмы с головы этого человека падал волосок?» Прабхупад отвечал: «Это всего лишь история». Эта притча призвана проиллюстрировать реальное положение вещей. С точки зрения вечности жизнь даже Брахмы подобна вспышке молнии, что же представляет собой наше собственная. Однако за столько короткий период мы можем предаться Кришне и так обрести вечное бытие знание и блаженство. В этом ценность человеческой жизни. На что же мы ее тратим?
Бхактивинод Тхакур говорит, что если мы стремимся порвать с миром заблуждений и обратиться к духовному царству, первое, что нам необходимо принять, - амнайа прахататтвам, Истину Откровения. Концепцию, нисходящую в наш мир благодаря посредничеству Господа, Его преданных и священных писаний. Но если мы применяем нашу ущербную методологию, ограниченный опыт ограниченной реальности, пытаясь судить о природе Истины, мы совершаем ошибку. Тат виддхи пранипатена парипрашнена севайа. Ведический подход состоит в том, чтобы падать ниц к стопам учителя, склоняться перед Истиной Откровения. Олицетворенной Истиной - сатйам-шивам-сундарам. Речь не идет о некоей абстрактной «истине» в платоновском смысле, как в диалоге Сократа об «истине» и «красоте». Истина есть Личность.
Мы имеем дело с безграничным. Ограниченное существо, ограниченное начало пытается приблизиться к безграничному. Как много это ограниченное существо способно познать? Можно прийти на берег Тихого океана. Можно остаться на берегу, можно войти в воду по колено, по пояс, по шею или погрузиться еще глубже. Но, с точки зрения истинных размеров океана, какова наша глубина проникновения? Какова природа нашего опыта? Тем не менее, даже в таком случае можно сказать, что у нас есть определенное представление об океане. Но это представление ограничено нашими способностями.
Пранипатена… парипрашнена… севайа. Характер служения более высокому началу. То будет единственно возможный законный, плодотворный подход, отличный от мирского знания, приобретение которого практически гарантирует его носителю возможность эксплуатировать на более «высоком» уровне или «господствующее положение» в рамках мира эксплуатации.


Желающие получить дополнительную информацию, могут найти ее по следующим ссылкам:
www.sankirtana.by;www.sankirtanacorporation.com
www.sankirtana-rasa.ru;E-mail: muralimohandas@yahoo.com

Редактор, компьютерная верстка: Драупади д.д.
Отпечатано в типографии OOO «Фатима-рrint» ул. Бесиева, 22, Актюбинск, Актюбенская область, Казахстан. Подписано в печать 25.03.2014г. Печать офсетная, формат А5, тираж 1000. Заказ № 182, 2014г.