Глава1 Беда

Микита Билюк
ЧЕРНЫШКА Глава 1. Беда.

     Стояла тишина. Утренний холодок лёг росой на листьях облепихи, захватившей внутреннее пространство недостроенного цеха. Ягоды, густо покрыли ветви, налились соком. Федот протянул к ним руку, провёл ею вдоль стебля. Огибая пальцы, сок побежал по тыльной стороне ладони. Он оглядел ягоды, и отправил их в рот. «Пора сбирать!» - решил Федот, обошёл заросли, оценил объём урожая. В стороне восходящего солнца пылал горизонт. У арендаторов заработал движок автомобиля.
     Федот направился к выходу из цеха. Тропа огибала брошенное и ржавеющее оборудование несостоявшегося производства. Бурьян скрыл следы былой активности хозяев базы, постепенно завладел её территорией. Федот шёл к дороге. Внимание привлекло колыхание травы, бегущее навстречу. Остановился, догадался:
         - Бара.
     Жужа, другая собака базы, никогда не подходила близко, даже к Федоту, который кормил собак, и лишь хвостом, подчёркивала своё расположение. Бара напротив, сопровождала людей, выпрашивала лакомства, принимала ласки. Она ткнулась носом в протянутую руку. Федот потрепал густую шерсть, пробежал пальцами за ушами, выпрямился и зашагал дальше. Дежурство подходило к концу. Осталось покормить собак. Спиной он почувствовал, что Бара не пошла, оглянулся:
         - Что стала? Каша ждёт.
     Но Бара вернулась в траву. «У неё щенки», - вспомнил Федот,  «к завтраку придёт», - и направился к себе. Сзади раздался лай. Она вновь стояла на тропе.
         - Что у тебя?
     Бара нырнула в заросли. «Собака зря звать не будет», - отметил Федот и пошёл за ней. Вскоре он действительно нашёл щенят, резвящихся у лежанки. Но Бара скользнула мимо. Федот ступил в бурьян. Нашёл её у куска гусеницы трактора. Она что-то обнюхивала.
  «И что дальше?», - хотел спросить Федот. И тут услышал писк под ногами. Присел на корточки и увидел щенка. Тот вероятно хотел пролезть в дыру гусеничного трака. Голова прошла, а тело нет. И назад никак.
         - Застрял дурашка? – посочувствовал Федот. Он попытался протолкнуть головку щенка назад, сознавая хрупкость его косточек. Но это ему не удалось. Щенок, поняв человека, зашевелился, упёрся лапками в железо, закрутил головой, пытаясь высвободиться из плена. Но безуспешно. Посмотрел в глаза Федоту, жалобно пискнул. Он просил о помощи, как и его мать, не отходившая от них.
         - Беда, - заключил Федот.

     Водитель автокрана, издали заметил сторожа базы, стоящего на дороге. Остановил машину, вылез, протянул руку:
          - Здравствуй Федот.
          - И тебе, Марат, не хворать, - ответил на приветствие Федот, - нужда у меня, ножовка нужна по металлу.
          - Слесарить задумал?
          - Трак от тракторной гусеницы надо распилить.
          - Трак? – удивился Марат, - долго же ты будешь его пилить.
          - Долго, недолго, а пилить надо.
          - А до завтра не подождёт? Я бы болгарку взял у ребят. Сейчас они уже на объекте.
          - Болгарка это хорошо, да у меня щенок в траке застрял. Болгаркой насмерть перепугаем. Аккуратность нужна.
          - Может ещё что-то сделать можно? Где он?
          - Пошли. Может и можно.

    Марат опустился на колено, взглянул на щенка:
          - Как же тебя угораздило? Зачем же голову совать куда попало? - встал, подвёл черту, - Глупый.
          - Малой! – поправил Федот.
          - И то, правда, - согласился Марат, - человеческое дитя по малолетству тоже лезет во все щели, руками потрогать, на зуб испробовать.
    Помолчал, добавил:
          - Мамка не досмотрела.
    Он вновь приблизился к щенку, приласкал его пальцами, повернулся к Федоту: - Давно он здесь?
          - Не знаю. Думаю недавно. Бара бы пришла пораньше.

    Федот кормил собак. Чок, не притронувшись к каше, прихватил зубами кость, положенную только ему, унёс к конуре и начал грызть. Бара, опустошив свою чашку, попыталась приблизиться к чашке кобеля. Чок зарычал. Она свернула в сторону, но вскоре вновь повторила попытку. Пёс рванулся. Бара успела выскочить из зоны, ограниченной цепью. Чок, вернулся к каше, понюхал её и начал есть. Пришел Олег, сменщик Федота, смотрел, как едят собаки.
          - А надо бы, чтобы зацепил её  за задницу, - заявил он, - чтобы впредь не воровала.
    Федот, неодобрительно глянул на сменщика:
- Она голодна. Детей кормит.
- Нечего зад подставлять кобелям.

    Подъехал Марат, вылез из кабины с ножовкой и пакетом.
          - Пошли Федот, попробуем, - направился в сторону заброшенного цеха. Федот последовал за ним.
          - Вы куда? – заинтересовался Олег.
    Федот промолчал. Марат бросил:
          - Щенок в беду попал, пытаемся выручить.
    Олег из любопытства присоединился к мужикам.
   
    Щенок дремал. Услышав шаги, открыл глаза.
          - Ну что приятель, ждёшь? – обратился к щенку Марат, - правильно, в беде не оставим. Я тебе вот молочка принёс.
    Достал из пакета бутылку, налил молоко в пластиковую коробочку, поднёс к щенку. Тот смотрел ему в глаза, явно не понимая, что от него хотят.
          - Он ещё мамкину титьку сосёт. А ты ему коробку суёшь, - насмешливо вставил Олег.
          - Ничего, голод не тётка, будет есть и с коробочки.
    Марат мокнул мордочку щенка в молоко. Он облизнулся. Марат повторил, и щенок начал лакать. Вскоре он насытился и уснул. Марат отложил коробочку в сторону. Через мгновение её опустошила Бара.
          - Не зевает, своё не упустила, - засмеялся Олег.
          - В бутылке много, щенку хватит.
    Марат осмотрел трак, повернулся к Федоту:
          - И где ты пилить собрался?
    Федот провёл рукой полосы с обеих сторон щенка.
          - Так, ты его не освободишь, - заметил Марат.
          - Его нельзя оставлять здесь. Ночью может пойти дождь. Пропадёт.
          - Может попробовать пальцы выбить.
          - Не получится. Заржавели. Я смотрел.
          - Так пилить и надо вдоль пальцев. Меньше работы.
    Олег с насмешкой глядел на товарищей. Не выдержал:
          - Дурью занимаетесь мужики.
          - Почему? - не понял Марат, - А ты что предлагаешь?
          - Пальцем от трака стукнуть легонько по голове и отмучается. А потом землицей присыпать вместе с гусеницей. Они плодятся как кролики. Дай им слабину, всю базу заполонят. В деревнях бабы, котят, да щенков, в вёдрах с водой топят. Иначе нельзя.
    Марат взорвался:
          - Да пошёл ты со своими советами, куда подальше. А ты Федот что молчишь?
          - Все мы под богом ходим, - ответил Федот.