Мирали

Елена Максимова 7
                Мирали
                (реальная  история  из  80-х  годов)
     Он  появился  в  их  комнате  неожиданно. Никто  из  девчонок  не  ожидал  гостей. Все  расслабленно  лежали  на  кроватях  после  напряженного  трудового  дня. Студентов  одного  из  столичных  вузов  привезли  в  колхоз  для  уборки  картофеля. Была  раньше  такая  практика: учебный  год  у  студентов  начинался  с  трудового  семестра. Многих  отправляли  в  подшефные  колхозы  и  совхозы  для  помощи   колхозникам  в  уборке  урожая.  Барак  девчонок  оказался  по  соседству  со  студентами  из  Литературного  института  им. М. Горького. Но, поскольку  это  были  первые  дни  после  приезда, девчонки  ни  с  кем  не  успели  познакомиться.  Очень  уставали  после  работы  на  поле, норма  для  каждого  была  установлена   большая, так  что  девочки  едва - едва  с  нею  справлялись. Но  это  поначалу, с  непривычки. Потом  втянулись  и  даже  перевыполняли  план. Так  вот, однажды  вечером  в  дверь  девчачьей  комнаты  тихонько  постучали. Из - за  громких  разговоров  никто  не  услышал  призывного  стука. Он  повторился, уже  громче  и  настойчивее.
                -  Девчонки, тише! -  скомандовала  староста  группы  Светлана. – Кажется, стучат.
Остальные  только  переглянулись  и  пожали  плечами.
                - Кто  там? – голос  Светы  звучал  строго  и  повелительно. -  Войдите!
         Через  мгновение  старая  обшарпанная  дверь  со скрипом  распахнулась, и  на  пороге  показались  два  азиата  в  национальных  костюмах. На  них  были  одеты  шаровары, атласные  халаты  и  на  головах  красовались  тюбетейки. В  руках  один  из   незнакомцев  держал… большую  дыню. Девочки  опешили. Мгновение  стояла  неловкая  тишина. Потом  Светлана  скомандовала: « Проходите, гости! Будем  знакомиться».
                - Меня  зовут  Мирали, -  произнёс  невысокого  роста  молодой  человек  с  небольшими  усиками, делающими  его  похожим  на  М.Ю. Лермонтова. Моё  имя  переводится  с  таджикского, как  царь  Богов -  А  это  -  мой  друг  Умар.
                -  Он  сам  может  представиться? – спросила  Светлана.
Остальные  девочки  притихли  и  с  интересом  разглядывали  пришельцев.
                -  Он  плохо  говорит  по - русски, - за  Умара  снова  ответил  Мирали.  -  Мы  хотим  вас  угостить  настоящей  таджикской  дыней. Вы  наверняка  такую  и  не  пробовали. Давайте  разрежем  её  сейчас, и  вы  убедитесь, какая  она  сочная  и  сладкая.
                - Но  у  нас  нет  ножа.
                -  Мы  всё  принесли  с  собой, - улыбаясь  обаятельнейшей  улыбкой  бархатным, располагающим  к  общению  голосом,  сказал  Мирали. – Мы  живём  с  вами  по  соседству, вот  решили  познакомиться.
Девчонки  с  жадностью  набросились  на  угощение. Действительно, дынька  была  очень  хороша  на  вкус, ароматная, будто  только  что  сорванная  с  бахчи, она  просто  таяла  во  рту.
    Так  началась  дружба  девочек  со  студентами  литинститута. Конечно, хитрый  Мирали  не  собирался  дружить  со  всеми  девочками. Ему  понравилась  одна – Наташа. И  он  уговорил  друга  предпринять  попытку  познакомиться  со  всей  группой  сразу. Его  план  сработал. Теперь  он  мог  в  любое  время  приходить  к  девчонкам  в  гости. С  ним  было  интересно. Начинающий  поэт  читал  свои  стихи  и  на  русском, и  на   таджикском. Через  Мирали  девушки   познакомились   и   с  другими  соседями. Их  было   много, подающих  большие  надежды,  будущих  поэтов  и  писателей  со  всех  союзных  республик. Девчонки  понимали: попасть  в  Литературный  институт  не  так – то просто, надо  было  пройти  жёсткий  творческий  конкурс. Значит, эти  парни  и  девушки  действительно  талантливы. Знакомство  с  ними   тешило  самолюбие  студенток  и  поднимало  их  самооценку. Постепенно  Мирали  всё  реже  появлялся  в  комнате  у  девушек. Он  вызывал  Наталью,  и  они  уходили  гулять. Девчонки  с  завистью  поглядывали  на  счастливицу. И  что  он  только  в  ней  нашёл? Обычная, ничем  не  примечательная,  девушка  из  глухого  села  на  Брянщине, а  вот  смотри – ка, смогла  покорить  сердце  азиатского  красавца. Один  только   раз   Наташа  рассказала  о  свидании  с  поэтом.  В  этот  вечер  она  пришла  раньше  обычного  и, смеясь, начала: « Девчонки, представляете, в  какую  нелепую  ситуацию  я  попала?  Незадолго  перед  этим  свиданием  мы  с  Мирали  разговаривали  о  поэзии. Я  прочла  ему  стихотворение  Л. Озерова  « Думаю  о  тебе». А  потом, махнув   рукой, иронично  сказала: « Да  откуда  тебе  знать  этого  поэта?» Мирали  тогда  тактично  промолчал. А  сегодня  мы  разговорились  об  учёбе, сколько  человек  в  группе,  какое  у  них  общежитие,  кто  из  преподавателей  будет  вести  занятия  и  так  далее. И  вдруг  Мирали  говорит: « А  мой  куратор  -  Лев  Озеров». Я  со  стыда  чуть  не  сгорела!»
   Через  пару  недель  пребывания  в  колхозе  девушки  стали  замечать, что  Наташа  реже  ходит  на  свидания, а  Мирали  увлёкся  студенткой  из  другой  группы.
                -  А  давайте  напишем  ему  эпиграмму, чтобы  не  зазнавался, - предложила  бойкая  Людмила. – Подумаешь, поэт  нашёлся! Мы  сейчас  и  сами  сочиним   про  него  не  хуже!
  И  началось  коллективное  творчество, высмеивающее  горе – поэта. А  начиналась  эпиграмма  так: « Поэму  пишет  Мирали  Который  день  подряд, Забыв  про  сон  и  про  еду  Он  ставит  строчки  в  ряд». И  дальше  шло  осуждение  любвеобильного  поэта. А  заканчивалась  «ода»  словами: « И нет  нам  никакого  дела, Что  где – то  ждёт  его  поэма». Девчонкам  казалось, что  эпиграмма  была  написана  остроумно  и  с  юмором. Людмила  сама  вызвалась  передать  её  адресату. Но  девушки  не  ожидали, что  будет  продолжение. Буквально  на  другой  день  Умар  принёс  записку. На  одной  стороне  был  текст  на  дари (таджикском  языке), а  на  другой  -  перевод  на  русском. Ответ  самоуверенным  девчонкам  гласил:
                Я  вас  люблю! Чего  же  боле?
                Что  я  могу  ещё  сказать?
                Но  не  в  моей  несчастной  воле
                Вас  всех  любовью  наказать.
                Гуляйте, девы, в  чистом  поле,
                И, над  картофелем  склонясь,
                Не  вспоминайте  меня  боле.
                Бываю  страшен, разозлясь!

                Любите  мальчиков  спокойных,
                Кто  с  музой  дружбы  не  ведёт.
                Я  выберу  из  вас  достойных,
                Старайтесь, может, повезёт.
                Любили  Пушкин, Блок, Есенин.
                Короче, все  мы  любим  вас.
                Они  своих  девчат  воспели,
                Я  занят  этим  же  сейчас.
                Мне  Божий  дар  творить  велит.
                Ваш  друг  любимый  Мирали.

                «Утёр»  нос  девушкам  поэт, ничего  не  скажешь!

         Закончился  трудовой семестр, началась  учёба. Девушки  продолжили  общение  с  поэтами. Иногда  ребята  приходили  в  гости, иногда  девушки  ездили  к  ним  сами. Непонятно, чем  привлекало  общение  дарований  с  девчонками, но  девчатам  эта  дружба  дала  немало. Они  познакомились  со  многими  интересными  людьми, которые  впоследствии  стали  настоящими  поэтами  и  прозаиками.
               Через  год  Мирали  исчез. Девчонки  не  на  шутку  озадачились. Выяснить  что – то  у  его  приятелей  не  удалось. Немного  погрустив, Наташа  вышла  замуж. У  Людмилы  в  столице  были  свои  интересы:  театры, музеи, выставки, концерты. Много  времени  занимала  учёба,  ей   было  не  до  женихов. И  вдруг, через  пару  лет  дежурный  студент  на  вахте  в  общежитии  приглашает  Наталью  к  телефону. Вместо  неё  подошла  Людмила. Услышав  в  трубке  всё  тот  же  бархатный  баритон, Люда  обомлела  и  не  поверила  ушам: « Мирали! Где  ты? Давай  приезжай  к  нам  немедленно!» Спустя  пару  дней  поэт  приехал  с  гостинцами. Он, конечно, хотел  видеть  Наташу. Но  она  к  тому  времени  уже  съехала  из  общежития  и  поселилась  с  мужем  в  другом  месте.Девчонки  столпились  в   одной  из  тесных   комнат  и  накинулись  на  гостя   с  расспросами: « Где  ты  пропадал  всё  это  время, Мирали? Мы  скучали. И  ничего  не  могли  узнать  о  тебе  от  твоих  друзей. Что  случилось?» Мирали  только  загадочно  улыбался  и  часто  повторял: « Я  вернулся! Я  живой!»
                Что -  либо  выяснить  у  него  не  получилось. Только, оставшись  наедине  с  Людмилой, он  рассказал, что  был  отправлен  в  Афганистан  переводчиком, потому  что  хорошо  знал   языки (дари, фарси). « Я  не  могу  тебе  ничего  рассказать, прости. Это  -  военная  тайна. Главное, что  я  вернулся  и  я  жив!». Людмила, глядя  на  похудевшего  и, кажется,  даже  постаревшего, приятеля  поняла, из  какого  ада  он  выбрался. Чёрные, как  смоль, волосы  Мирали  поседели  и  сам  он  выглядел  осунувшимся, ранее  лучистые  глаза  его  стали  строгими, а  улыбки – редкими. Людмила  понимала, что  не  она  была  Музой  поэта. Узнав, что  Наташа  вышла  замуж  и  теперь  живёт  в  другом  месте, Мирали  стал  редко  приезжать  в  гости. В  очередной  раз  они  обменялись  с  Людой  адресами, пообещали  писать  друг  другу  и, дружески  обнявшись, расстались.
      Прошли  годы. Людмила  тоже  вышла  замуж,  родила  двух  сыновей  и  в  общем - то  жила  счастливо. Но  иногда, глядя  в  звёздное  небо, она   вспоминала  голос  Мирали  и  его  стихи: «Небо, как  море, кораблик  -  луна, А  в  твоём  взгляде  влюблённость  видна».
«Где  ты  сейчас, поэт, царь  Богов, жив  ли? Как  сложилась  твоя  судьба?» -  порою  думает  Людмила.
Неизвестно…