Приключения принца Генри или Необыкновенный день

Прокофьева Ирина
III часть

Генри долго стоял за колонной, но от мальчишеских голосов, раздававшихся на площади, в нём разгорался жгучий интерес к тому, что там происходит. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, периодически высовываясь из-за колонны и высматривая, откуда раздавались голоса. Тут он заметил группу ребят с противоположной стороны площади, которые встали в круг и что-то кидали в центр круга. Крики и хохот, долетавшие оттуда, всё-таки сделали своё дело, и Генри сорвался с места и побежал в сторону играющих мальчишек.
Встав за их спинами, он внимательно смотрел, вникая в правила игры. Суть игры заключалась в том, что все, кто принёс с собой плоский камешек чуть меньше ладони размером, складывали их один на другой, чтоб получился столб из камешков. Водящий кидал биту и должен был разрушить эту «башню». Если у одного не получалось, биту брал другой. Но если кто-то всё-таки разбивал башню, он должен был очень быстро её собрать. А в это время все разбегались в разные стороны, и водящий должен был догнать не успевшего убежать и поймать его.
Игра так сильно увлекла Генри, что он быстро нашёл подходящий камешек и попросился в игру.
- А кто это такой чистенький с нами поиграть зашёл? – вдруг спросил старший из компании.
- А что, не примите в игру?
- Ну, почему же? Вставай в круг и клади свой камень, - высокомерно отпарировал парень.
И пошла у них игра. Генри сначала всё время мазал, и приходилось уступать биту другим. И он убегал вместе со всеми. Его ловили более проворные мальчишки, и он снова кидал и мазал. Но вскоре удача улыбнулась ему. Камень раз за разом попадал точно в цель. Он был достаточно ловким мальчиком. И, потом, у него во дворце было много игр, похожих на эту. Но разве можно сравнить игру с воспитателем с игрой в такой весёлой компании ровесников? Какой азарт охватил всё существо Генри! Мальчишки при каждом попадании прыгали и орали что есть мочи! А следом беготня и хохот.
Генри весь взмок, и его белоснежная рубашка приобрела серо-коричневый оттенок от дорожной пыли.
- Ну, ты и мастер! – сквозь смех произнёс самый старший, - Я тебя тут никогда не видел.
Генри улыбнулся и подмигнул своему новому приятелю.

Но тут в самый разгар игры из дома, у которого играли мальчишки, вышла старуха и начала громко браниться. Кто-то из мальчишек свистнул, и вся ватага разбежалась в разные стороны, а Генри так и остался стоять в недоумении прямо перед старухой.
- А ты что встал, как пень? – прорычала она и давай колотить его мокрой грязной тряпкой. Генри уворачивался, так что тряпка пролетала мимо. Вслед за старухой из дома вышел огромный детина, подошёл к Генри со спины и взял его за шиворот и немного приподнял его над землёй.
- А ну, тикай отсюда, покуда я из тебя, щенок, душу не вытряс!
Генри в диковинку было такие действия и обращение, поэтому он гордо вскинул голову и громко произнёс:
- Как ты смеешь в таком тоне со мной разговаривать?! Я прикажу тебя публично выпороть!
Но детина только расхохотался и дал принцу хорошего пинка, да такого, что Генри растянулся на дороге. Лицо оказалось в пыли и нос разбит в кровь.
(продолжение следует)