Приключения принца Генри или Необыкновенный день

Прокофьева Ирина
I часть

В  Королевстве большой праздник! Юному принцу Генриху исполнилось двенадцать лет! По сему случаю объявлен торжественный приём и бал!
Суета царила во дворце уже несколько дней. К этому случаю обновлялись интерьеры парадных комнат, везде стояли огромные вазы с цветами, паркет был натёрт до блеска, даже королевских любимцев, карликовых шпицев, не выпускали из покоев Её Величества Королевы.
Принцу Генриху заказали по этому случаю вышитый золотыми нитками камзол, украшенный мелким жемчугом. Вечером на приёме отец должен надеть ему специальный медальон, говорящий о том, что принц Генрих является наследником престола!
Всё говорило о важности мероприятия, только сам виновник торжества всё  время сбегал из своих комнат, и его постоянно разыскивали то гувернёр, то кормилица, то слуги, а он носился по дворцу, прятался за портьерами, дурачился и шкодничал. Вот и в этот раз…
Из-за тяжёлой бархатной шторы вишнёвого цвета, отделяющей тронный зал от комнат королевских покоев, выглянула конопатая мальчишеская рожица. Всклокоченная рыжая шевелюра появлялась то с одной стороны шторы, то с другой, то вообще внезапно выныривала из-под стола. Отъявленный неслух! Единственно, что говорило о его статусе, это расшитый дорогими нитками камзол и пышный воротник. А встретишь такого в одежде попроще на улице – рука зачешется дать ему хорошую оплеуху! Ничто не могло его удержать от мелких шалостей! То лакею под ноги кинет шарики от настольного бильярда, то на обеденном столе, пока никого нет, перепутает приборы. Их Величества постоянно тревожились, как бы он на большом приёме не опозориться. Наследный принц всё-таки!
Но мальчишку как разжигало! До торжественного приёма было ещё уйма времени. Генри долго искал, куда бы спрятаться от назойливых нянек, и залез в гардеробную, дверь в которую впопыхах неплотно закрыли, и осмотрелся. В этот момент масса идей закопошилось в мальчишеской голове. Он  шёл мимо аккуратно развешенных нарядов, разглядывая их и прикидывая, что можно нацепить на себя для очередного «представления». С одной стороны висели мужские парадные костюмы: разнообразные фраки, богато расшитые золотой канителью, камзолы на любой вкус, мантии, отороченные дорогим мехом; с другой стороны висели женские наряды, украшенные золотом и драгоценными камнями. Но весь этот парадный блеск мальчишку не впечатлял. Хотелось что-то страшное и ужасное найти среди старых костюмов, висящих и лежащих в самом дальнем углу гардеробной. Тут взгляд его упал на старый плащ с капюшоном, принадлежащий то ли деду, то ли прадеду Генри. Он был сшит из добротной ткани, но уже весь выцвел и по краям был побит молью. «Вот то, что мне нужно!» - промелькнуло в голове юного принца.
У узкого оконца стояло большое мутное старинное зеркало. Генри стянул с вешалки плащ и накинул себе на плечи, капюшон напялил на голову и  натянул на глаза. Покривлялся перед зеркалом, скорчил рожу, высунул язык и ехидно усмехнулся. Затем прошёлся крадучись по проходу между рядами платьев и тихо прошмыгнул в длинный коридор, который вёл в кухню и на задний двор, где бегали поварята и прочая дворня. Между снующих мальчишек Генри выскользнул во двор, плотно закутавшись в плащ, и побежал в сторону ворот, где стояла повозка нагруженная ящиками с птицей, влез между ними и замотался в старый плащ. «Ну, тут меня никто не найдёт!» - подумал мальчик. Он никак не ожидал, что возница, стоявший в стороне и болтавший с хорошенькой девушкой-прачкой, вскоре запрыгнет на козлы, щёлкнет кнутом, и повозка лихо вылетит за ворота.
Генри затаился между ящиками с гогочущими гусями. Он совсем не планировал уезжать со двора, но страсть к приключениям и пытливый ум подсказывали ему, что поездка таит в себе что-то невероятно интересное! А дорогу во дворец он потом найдёт – не дурак!