Сказ про то как горе-несчастье- 4

Елена Курышева
                в радость-счастье перетекло - 4

.
.

День прошел, жизнь у Ивана Даниловича изменилась. Иван Матвеевич его помощником к себе взял, да жалование дал.

Ладно да хорошо.
Иван Ивана за помощь благодарит, в делах помогает и многое в своей жизни меняет.

Детушки растут, жизнь познают. Олюшка по жизни идет добро да радость несет.

Научила ее Василиса Андреевна с малой злобушкой своей управляться, и жизнь у нее стала меняться. Незаметно пока, а судьба Олюшки по другому пошла к счастью да радости.

На следующий день опять Олюшка к в дом Ивана пришла. Детишкам каравай принесла, да счастье детское - по петушку-леденцу на палочке.

Иван на работу пошел, Олюшка с бабушкой Василисой по хозяйству управились. Детушки у печки сидят играют.

Бабушка Василиса историю Олюшке сказывает, про жизнь добрую рассказывает.

***
Жила-была на свете старая бабка Варвара, злющая она была, сварливая да от того несчастливая, со всеми ругалась.

Однажды задремала она да сон увидала.

Внучка малая приснилась и спрашивает:
- Что ты бабушка злишься, сердишься? Почему всем покою-радости не даешь? Где она у тебя сидит, зудит? С чего началась?

Задумалась Варвара, пошла во двор, села на лавочку под яблоньку и стала свою жизнь вспоминать, начало злобушке своей искать.

В детстве Варенька добрая да ласковая, маме с папой помощница да отрада. Одна девица в семье, младшенькая, старшие все мальчонки. Любят ее все, берегут, с добром по жизни ведут. Не здесь значит злоба.

Дальше вспоминает Варвара, вот она уж девица на выданье. Вот и муж будущий. Вот и надежда, любовь и радость в жизни расцвели. Нет, не здесь злоба лютая...

Дальше своя семья: муж, дети, хозяйство... Не до злобы тут, некогда. Усталость и обида на себя, что не все успела, не все смогла...

Вот уж и дети выросли. Живут своими домами, дети у них да хозяйства, свои жизни-заботы закрутили, не выбраться... Некогда им к матери зайти, да о жизни поговорить... Здесь обида, печаль, да злобушка...

Заплакала Варвара от дум таких. Нашла значит. Прибежал тут кот-Мурлыкушка, стал об ноги тереться, мурлыкать да успокаивать, беду- несчастье на шерсть наматывать. Оборотился добрым молодцем и говорит:

- Бабушка Варвара, давай помогу, твою злобу в волшебный лес унесу, да в чудесном озере прополощу, а что доброе останется, принесу-верну.

- Давай дружочек, а то мне совсем тяжко от этого.

- Складывай тогда злобушку в туесок ко мне, да приговаривай:
"Злобушка моя родная,
тебя я опускаю,
за все благодарю,
дальше жизнь с добром живу".

- Как же я сложу? Ее ж не видно.

Щелкнул парень пальцами да слова волшебные произнес: "Злая злоба покажись да камнями обернись".

Увидела вокруг себя Варвара камней разных великое множество, удивилась да за дело принялась. Каждый камень в туесок волшебный складывает, слова волшебные приговаривает, да по сторонам посматривает, много ли еще? Ой много... Ну да ничего управилась, полон туесок злобушкой.

Парень стоит улыбается да жизнью доброй похваляется: "Вот я какой помощник, вот я какой герой".

Вдруг прилетел Ворон да парня в темечко и клюнул.

Парень за темечко держится да Ворону и говорит:

- Что ж ты опять? Я работушку свою исполняю.

- Работушка хорошо сделала, только похваляться ею не велено. Не хвались, лучше за дело примись. Варваре помоги, злобу унеси.

Зашипело все вокруг засверкало, парень опять в кота превратился, туесок со злобой испарился. Ворон улетел.

А Варвара проснулась ото сна в своем дому, в своей постели...
Стала злобу свою искать да нашла, доброта вокруг.

Решила тогда Варвара слова волшебные почаще говорить, чтобы жизнь свою изменить. Злобушку отпустить. Все у нее получается, на лад да счастье жизнь повертается и родные теперь часто заходят за добротой да лаской.

***

Вот и вторую сказку Василиса рассказала и жить в доброте наказала.

Поблагодарила ее Олюшка за сказку да за слова волшебные.
И пошла восвояси, завтра снова придет, третью сказку послушать.

16.11.22

Продолжение следует.