Их обвенчала 252-я стрелковая дивизия

Светлана Соколова Сидорова
Жаль, я не застала в живых тех замечательных людей, о которых пойдёт речь в этой статье. Но сегодня на основе рассказов мужа Александра и многочисленных документов мне хочется поведать о малой толике того вклада, который внесли его родители Анна Петровна и Иннокентий Петрович Корякины – хирургическая медсестра и командир пулемётного расчёта 252-й стрелковой дивизии в обуздание фашизма, пройдя от Сталинграда до Берлина. Родина отметила их подвиги орденами и медалями.
Родилась будущая медсестра Анна Трясцина 10 ноября 1921 года в селе Верх-Турка Пермской области. После окончания школы она продолжила обучение на акушерских курсах первой клинической больницы, где с 1939-го помогала малышам появляться на свет. С начала войны Анна вместе с подружкой решили вырвать из военного билета страницу с записью о «брони», чтобы пойти в военкомат и записаться на фронт. Но в последний момент подруга струсила, и её отправили назад. Анна же проявила твердость духа, и в августе 1942 года была призвана в 270-й медико-санитарный батальон 252-й стрелковой дивизии. После двухмесячной подготовки она попала под Сталинград.
Первое боевое крещение произошло у Грачёвой балки, где шли ожесточенные бои, вела постоянные бомбардировки вражеская авиация. Раненых бойцов было много, с поля боя их доставляли подводами. Не успевали разместить и прооперировать, как привозили новых. Спать приходилось медперсоналу по два-три часа в сутки, и то перерывами, по очереди. Чаще всего дремали в пути, когда перемещались следом за линией фронта. Бывало так, что весь личный состав медсанбата уходил далеко вперёд от обоза с медикаментами и хирургическими инструментами. А помощь необходимо было оказывать немедленно. В селениях добывали самогон, кухонные ножи, пилы, простыни… Вот таким «инструментом», прокаленным на огне и обработанным самогоном, и делали операции.
Летом 1943 года в их санчасть попал раненый сержант 285-го полка, впоследствии служивший санинструктором в том же 270-м батальоне, Иннокентий Корякин. Родом Иннокентий Петрович (01.01.1922г.) из Оттунского наслега Вилюйскoro района Якутской АССР. 24 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии. По окончании программы ускоренного курса Забайкальского военно-пехотного училища, не успев сдать госэкзамены, по тревоге, переменный состав училища выехал на фронт. «3 января 1943 года мы влились в состав 83-ей отдельной бригады морской пехоты, вскоре переформировавшейся в 93-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которой командовал генерал – майор Тихомиров, – пишет в автобиографии Иннокентий Петрович. – В составе этой бригады участвовал один батальон и пулеметная рота в боях по уничтожению, окруженных в Сталинграде немецких войск. Эта дивизия была переброшена в составе Степного фронта на Курско-Белгородскую дугу, где я участвовал в боях под ст. Прохоровка, в направлении Белгорода, в качестве командира пулеметного расчета, в звании сержанта 1-го стрелкового батальона, 285 стрелкового полка, в котором командовал герой Советского Союза майор Рудик. В этих боях я получил  два легких ранения и контузию головы. Первое ранение – 6 июня, контузия – 8 июля и второе ранение – 22 июля 1943 года...»
После лечения его назначили помощником командира взвода охраны отдела контрразведки. В составе 252-ой СД был за границей на территории Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии с августа 1944 года по февраль 1946 года. Закончил войну в Венгрии, но был оставлен на сверхсрочную службу в должности секретаря военной прокуратуры. Только осенью 1946 года в звании лейтенанта для продолжения службы Иннокентий вернулся в Россию, в город Краснодар.
Анна же спасала раненых бойцов на полях сражения под Харьковом, на Днепре, в Правобережной Украине, в Молдавии, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии Австрии, дослужившись до старшины медслужбы. Демобилизовавшись, вернулась на родину, работала в военном госпитале города Перми акушеркой родильного отделения. Как только Иннокентий отыскал свою любимую, сделал ей предложение. Свадьба была скромной. Через год у них родился первенец Валерий, затем дочь Людмила и младший сын Александр. За время службы мужа Анна Петровна вместе с детьми следовала за ним, меняя города. С апреля 1950 года по апрель 1952 г. Анна Петровна с детьми ждала мужа, который был направлен в Германию в составе ГСОВ.
В 1970 году, после ухода И.П. Корякина в запас в звании подполковника, они переехали в Калугу, где ветеран трудился инспектором на железной дороге. Анна Петровна добросовестно работала хирургической сестрой в Калужской железнодорожной больнице. В 1973 году мужа не стало, она пережила супруга на 22 года. До последних дней поддерживала своих детей, помогали им растить внуков.
Правительство отметило их заслуги наградами. И.П. Корякин удостоен ордена «Славы III степени», медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «XXX лет Советской армии и флота», Анна Петровна награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие медали.
Их имена занесены в Книгу памяти в музейном комплексе «Дорога памяти 1418». Внук Алексей и правнучка Настя помнят своих родных, навещают могилы, и каждый год идут с их портретами в строю Бессмертного полка.