Два Соловья

Виктор Панько
ДВА СОЛОВЬЯ
(СКАЗКА)
Сегодня, дети и, особенно, взрослые, я расскажу вам сказку о двух соловьях.
Они родились, то есть вылупились из соловьиных яиц, в одном материнском гнезде, поэтому условно можно назвать их братьями. Хотя, надо сказать прямо, сказочные судьбы сложились у них по-разному.
Один из них стал известен как «Соловей-Разбойник», который в своё время был побеждён Ильёй Муромцем.
Эта зловещая фигура вам давно знакома по аудиозаписям и телевизионным роликам, а также публикациям в интернете.
А о втором братике я впервые расскажу здесь сегодня, добавив некоторые сведения и о Разбойнике.
Если начать повествование с самого начала, то есть с появления двух маленьких писклявых братьев в материнском  гнезде обычной птички-соловьихи, то почему-то прежние сказочники до сих пор не смогли внятно объяснить зарождение у одного из них небывалой силы свиста и непреодолимого стремления к разбойничеству.
Как известно, Соловей-Разбойник жил на семи дубах, которые ему удалось приватизировать вместе с солидным участком леса, включая недра, содержащие, возможно,  залежи нефти, газа, драгметаллов и других несметных богатств.
Затем некоторые  гастарбайтеры, приехавшие незнамо откуда, построили Соловью-Разбойнику огромный прекрасный дворец.
С рабочими он посчитал ниже своего достоинства рассчитаться.
Сначала обманул их при заключении контракта.
Вы знаете, что в некоторых кругах иногда слово «миллион» заменяют словом «лимон».
Этим и воспользовался Соловей-Разбойник. Договаривался со строителями, что заплатит два миллиона рублей и «накроет поляну».
Поляну-то он накрыл, но вместо двух миллионов вынесли строителям в виде окончательного расчёта на серебряном подносе два жёлтых лимончика.
Якобы так предусматривалось в контракте.
К тому же у Разбойника сохранилась магнитофонная запись с подтверждением того, что строителей удовлетворит окончательная оплата в количестве «двух лимонов».
Обращаться в суды было бесполезно, там более, что последовал страшный соловьиный свист, подкреплённый появлением нескольких злых автоматчиков.
Поляна перед дворцом, ясное дело, вмиг опустела!
Как хорошо, что в это время в Муроме выздоравливал былинный богатырь Илья!
В конце- концов за все его несправедливости  Соловью-Разбойнику наступила от рук Ильи Муромца ожидаемая расплата, как о том описывают прежние сказочники.
Но вот беда, прежние сказочники так ничего и не сообщили нам о том, что же стало с имуществом Разбойника?
 С  его дворцом на семи дубах?
С его огромным участком леса?
С богатейшими недрами под этим его участком?
Кому-то, может, и не очень хочется узнать об этих тонкостях, но есть многие люди из числа детей и, особенно, взрослых, которые с удовольствием пополнили бы свои знания по этой теме.
Ответить на эти вопросы ещё предстоит кому-то….
***
А теперь перейдём к рассказу другом брате, которого звали Соловушка.
Соловушку не занимали мысли о рейдерских захватах чужой собственности, незаконной приватизации народного достояния, о преступных схемах и финансовых пирамидах. Не думал он и о хитроумных планах по поводу преследования политических оппонентов.
Пролетая над городами, посёлками, сёлами, деревнями и хуторами, Соловушка прислушивался к разным звукам, издаваемым людьми.
«Во поле берёза стояла. Во поле кудрявая стояла. Лю-ли лю-ли стояла» - услышал он как-то раз человеческую песню.
- Полечу, посмотрю на эту берёзу, - подумал он.
Полетел, посмотрел, понравилось. Красота.
«Ой рябина кудрявая, белые цветы, ой рябина-рябинушка, что взгрустнула ты?..»
- И чего-то ей грустно? – Полечу, узнаю.
Полетел, узнал, разобрался. Песня классная.
«О любви немало песен сложено, я спою тебе, спою ещё одну…».
- О, ещё одна песня! О любви….
И тут где-то далеко-далеко, Соловушка почувствовал это всем своим маленьким телом, раздался едва заметный писк.
То было для него что-то новое, необъяснимое.
Печальное и радостное.
Ожидаемое и сладостное.
 Волнующее и красивое.
Безбрежное и нежное.
И тогда впервые в своей маленькой жизни Соловушка запел, засвистел, защёлкал, зарокотал.
И первая песня эта, как и все последующие, у него получилась превосходная.
Как и все последующие.
А вы знаете, что пение соловья настолько приятно человеческому уху, что выражение «Поет, как соловей» стало очень распространённым, если хочется похвалить певца?
«Ой ты песня, песня соловьиная, до чего ты за сердце берёшь!» - стали петь об его искусстве люди.
Слушать пение соловья даже рекомендуется  для лечения у людей склонностей к депрессиям.
И происходит это потому, что в этом пении заключается много чувств, навеянных красотой природы.
Так вот и получилось, что Соловушка вошёл в историю. Он упоминается во многих песнях разных народов, если в них поётся о красоте, нежности, доверии, дружбе и любви.
Что же могу я посоветовать читателям в конце этой моей сказки о двух непохожих друг на друга соловьях?
«Выбирая свой путь в жизни, хорошо подумай о том, куда он тебя приведёт».