Далёкий друг

Галина Вольская
Новое место работы, новые люди. Новые увлечения? Нет, нет, только этого не надо! Слишком сильную это причиняет боль, и неужели она может ещё кем-нибудь увлечься? А почему бы нет? Вот хотя бы этим. Марина подняла глаза на высокого темноволосого мужчину, вошедшего в их комнату и остановившегося у стола её нового начальника. И неожиданно встретилась с ответным заинтересованным взглядом.

А вскоре мужчина подошёл с фотоаппаратом к их группе, работающей на субботнике по благоустройству территории, заговорил с ней, попросил что-то, необходимое ему для проявления и печати фотографий. Марина уже знала, что он здесь не работает, приехал в командировку издалека, живёт в гостинице. Её отец занимается фотографией, всё необходимое у него есть.
– Но я живу далеко отсюда, долго идти.
– А мне всё равно здесь нечего делать, можно прогуляться.

Кто же мог подумать, что это мимолётное, ни к чему не обязывающее знакомство будет иметь какое-то продолжение? Николай сразу сообщил, что он женат, его маленький сын почти ровесник сыну Марины, разница в один месяц. Никакого желания вторгаться в чужую семью у Марины не было, но устоять перед обаянием Николая она, в конце концов, не смогла, ведь он приезжал в командировки ещё не один раз.

С ним можно было говорить о чём угодно, на любую тему, он внимательно слушал, старался понять, рассказывал о себе, о своих увлечениях. А если к этому добавить приятную внешность, мягкую, чуть смущённую улыбку… Он уезжал в свой Новосибирск, и разговор продолжался в письмах. Никакого интернета, сотовых телефонов ещё не было, письма шли по несколько дней, иногда из-за задержек на почте скапливались, приходили пачками. И поскольку Николай писал почти каждый день, были дни, когда Марина могла получить сразу три или пять писем. Ясно, что опаздывали и её ответы, то, что волновало его или её в данный момент, становилось несущественным через несколько дней. Но как же они ждали эти письма!

Николай даже разводиться с женой из-за Марины собирался, хотя Марина ни на чём не настаивала, но не смог оставить семью. Стало понятно, что вместе они никогда не будут, командировки прекратились, а переписка между ними сохранилась, конечно, не такая интенсивная, как в начале. Через десять лет после их знакомства Марина страшно потеряла отца, смогла рассказать подробности только Николаю, он приехал. И Марина стала матерью сына Николая почти неожиданно для себя и совершенно нежелательно для Николая. То есть ребёнка она хотела, но не могла предположить, что отцом его может стать Николай, ничто не предвещало встречу. Он специально приехал из своей далёкой Сибири к ней на Волгу, чтобы поддержать её, как-то утешить. Она сама предложила:
– Я хочу, чтобы был ребёнок. Я готова была родить от какого-то мало знакомого пьяницы, хорошо, что не получилось, а тебя я люблю.
– Я тоже этого хочу.
Наверно, он ответил так, чтобы не обидеть её, не думая, что это может осуществиться, ей ведь тогда было тридцать семь лет.

Став пенсионеркой, Марина Викторовна стала писать воспоминания, а через несколько лет Николай Сергеевич перестал работать и тоже взялся описывать свою жизнь.  Прислал воспоминания Марине Викторовне, желая узнать её мнение.  Больше всего, как всегда, о его походах, повествование сопровождается отличными иллюстрациями. Всё у него просто замечательно, почти идеал. Где-то незаметно заменилась жена, спивается сын, но об этом не стоит. Пара слов о Марине, об их общем сыне вообще ни слова, его нет в жизни Николая. Что ж, можно и так, это Марина в воспоминаниях откровенно пишет о своих переживаниях, Николаю это не надо.

Он ждёт от неё оценки своих воспоминаний.
– Прочитала, вполне нормально, интересная, насыщенная жизнь. И поскольку ни я, ни Павлик никакого отношения к ней не имеют, просто убери упоминания обо мне и моем отце, они здесь не  к месту.

 Через некоторое время Николай Сергеевич прислал следующую часть своих воспоминаний. Марина ответила:
– Здесь, по крайней мере, более реально. В третьей части ты так красуешься: хороший работник, примерный семьянин, образованные, умные дети. Всё так, и обо мне с моими депрессиями, внебрачными детьми действительно лучше не упоминать. Так, мимолётное увлечение типа курортного романа с нежелательными последствиями, мелочи жизни.
Для меня сегодня памятный день, ставший когда-то началом перехода от наивной, восторженной, довольно беспомощной девочки к депрессивной, но достаточно сильной, умеющей справляться с невзгодами женщине. А самым большим счастьем в моей жизни были и будут мои бесконечно любимые дети. Какими бы они ни были.

Ничего себе! Ругает Николая за любование собой  и тут же начинает хвалиться сама. Да обидно же! Растить сына он не помогал, Павлик ему никогда не был нужен. Не помог даже когда Павлик попал в очень тяжёлую ситуацию. Разве что подарки присылал на день рождения и Новый год. Впрочем, всё это позади, сын давно взрослый, самостоятельный, об отце ничего не хочет знать. Со дня знакомства Марины и Николая прошло сорок пять лет, многовато чтобы помнить мимолётный курортный роман.

Николай Сергеевич продолжает переписку:
– Привет, конечно, поскольку мои заметки будут читать и уже читают многие мои друзья и знакомые, то, что касается нас, не касается остальных. При написании «узкой» книжки для ограниченного читателя, там можно.
– Мои книги читают все, я показываю не только парадные стороны. Дело вкуса, конечно.
– Да, но твои книжки не читают мои друзья и знакомые.
– С близкой подругой Галей мы расстались из-за одной моей книги и её отношения к своим детям. Гали уже нет, её сына тоже, дочь в тяжёлом материальном положении, внешний лоск не помог.
– Марина, не копай глубоко, мы уже давно спустились с «перевала», впереди мало что интересного, зачем ссориться?
– Это мой взгляд на творчество, сказки для детей, а не для взрослых.

С Галей Марина дружила очень много лет, начиная со школы. Детей Гале воспитывала бабушка, её мать, Галя ссылалась на усталость, плохое здоровье. Галя часто жаловалась на своих ужасных детей, но обвиняла в этом кого угодно, кроме себя самой. И тоже любила показывать себя перед всеми знакомыми только с хорошей стороны, никто не должен был знать о её жутких ссорах с матерью. Расстались подруги, честно говоря, не из-за книги, не понравившейся Гале, хотя и это сыграло роль, а из-за того, кто встал между ними, предпочтя Марину, а не Галю, но не рассказывать же об этом Николаю!

Что-то здесь похожее на политику Советского Союза, где во всех отчетах всегда всё было просто замечательно, а потом Союз вдруг почему-то развалился ни с того, ни с сего. Кто-то  обвиняет в развале Советского Союза писателей, не надо было говорить о недостатках. Как будто никто о недостатках, кроме писателей не знал, все были слепые и глухие.

Впрочем, причем здесь политика, да и, казалось бы,  давно ушли все обиды, но выяснилось, что  не ушли. Все дело в том, что во всех этих отношениях есть третий человек, их сын, который ни в чем не виноват, хотелось бы другого отношения к нему со стороны отца. Как видно, сын умнее матери, давно все понял и никаких отношений с отцом не хочет. Значит, пусть так и будет, а Николай пусть продолжает лгать, красуясь перед своими друзьями и знакомыми.


Можно и не лгать, просто умалчивать, но разве это не одно и то же?

Марина Викторовна и Николай Сергеевич обменялись ещё несколькими посланиями и замолчали. Замолчала Марина, не отвечая на письма Николая, замолчал и он.

Что же её так задело на этот раз, чего она хочет от Николая? Ну не помощи же! И даже не внимания,  у неё есть близкий человек, она не одинока. Ребенка она хотела, сына очень любит, рада, что он у неё есть. Для Николая же её сын – тайное, стыдное, то, что надо скрывать от друзей и знакомых, это оскорбительно для Марины и Павлика. Вот  и не стоит продолжать такие отношения, пусть даже не получается забыть.

Да ведь Марина уже пробовала оборвать переписку с Николаем и не один раз. Когда стало понятно, что они никогда не будут вместе, она не отвечала на его письма около двух лет, а он продолжал писать. Настал момент, и Марина поняла, как мало у неё по-настоящему близких людей, зачем же отталкивать того, кто может её понять, интересуется её жизнью? Ответила.

Следующая попытка была в девяностые годы, когда Марине было очень трудно одной с двумя детьми, помощи ждать не от кого, а Николай продолжал описывать свои походы. Молчала несколько месяцев и всё-таки не выдержала, написала сама. Николай ответил, что ожидал этого и предложил больше не экспериментировать: «Наше общение прекратится вместе с нами».

Не получилось и в этот раз. Николай Сергеевич  всё так же пишет о своих походах, присылает Марине Викторовне  рассказы с красочными фотографиями, рассказы всё интереснее, Марина читает их с удовольствием, мастерство Николая растёт. Походы она тоже  всегда любила, готова была целыми днями бродить по лесам, жить в палатке на берегу рек, озёр, сидеть вечерами у костра, петь песни под гитару.  Горы для неё трудновато, задыхалась на подъёмах, а по ровной местности могла идти очень долго. Фотографии Николая похожи на картины, можно вставлять в рамки и развешивать на стенах. Она так и делала и не только дома, украшала его фотографиями свой кабинет на работе, все восхищались.

 Тот, кто сейчас рядом с ней, во многом разделяет её увлечения, только слишком занят своим огородом, Марине огородные работы не особенно нравятся, а сейчас и сил на них не хватает.

Вряд ли они когда-нибудь ещё встретятся с Николаем, оба немолоды, расстояние между ними слишком большое, но он помнит, пишет, помнит и она.

 А сын? Сына она очень любит, благодарна Николаю за него. Сын давно взрослый, самостоятельный, живёт в другом городе, жениться не торопится, и совершенно равнодушен к любым походам, увлечён вычислительной техникой.  Сибирский сын Николая Леонид походами тоже не интересовался, а дочь ходила с отцом, пока у неё не родился свой ребёнок, времени на походы не стало.

Близких людей всё меньше, уходят один за другим, отрадно знать, что где-то ещё есть родная душа, ответит, поможет хотя бы советом.

Два послания:

С днём рождения, мой любимый! Прости, что не дарю тебе подарков, могу только говорить о своей огромной любви. Ты давно взрослый, ничему научить и ничем помочь тебе я уже не могу. Самое ценное, что было и есть в моей жизни, это ты, Алёша и его семья. Больше всего хочу, чтобы вы любили друг друга, не было между вами никаких обид, раздоров, как у меня с моим братом. Вы оба умные, красивые, адекватные, люблю я вас одинаково, всегда душа болит за обоих. Хочу только пожелать тебе больше терпимости, внимания и снисхождения к людям. Бесконечно люблю и целую. Твоя мама.


Здравствуй Марина! Сегодня 17 июня день рождения Павлика. 36 лет это уже зрелый возраст, выработались привычки, определился образ жизни, профессия, социум. Тем более в Москве, где огромное скопление разных людей, молодёжных новомодных течений, наверно непросто найти своё. Как правило, молодёжь действует методом «проб и ошибок», но поскольку жизнь одна, хочется, чтобы при этом удалось избежать каких-либо «фатальных» ошибок. На мой взгляд, «зоной риска» является и одиночество. Мы с тобой это хорошо понимаем, соответственно, уже можно сказать «прожитой жизни». К чему приводит психологическое одиночество, я, к великому сожалению вижу на примере Лёни. Может, я скажу глупость, но в каждом из нас сидит какой-то «змей, чёрт» который нашёптывает нам разную всячину, стараясь свернуть нас с правильного пути. Но, эта скотина замолкает, когда человек живёт активной, общественной жизнью. Человек, за редким исключением, существо социальное. Когда целый день находишься на работе, в коллективе, общения хватает, иногда даже бывает и перебор, но домашнее одиночество – страшная штука. Как найти «золотую» середину? Трудно сказать, всё индивидуально. Хочу пожелать Павлику здоровья, хороших настоящих друзей, успехов в трудовой деятельности и конечно обрести любимую подругу

Жаль, конечно, что нет дружбы между отцом и сыном, с днем рождения сына Николай Сергеевич поздравляет Марину Викторовну, а не самого сына, но хорошо, что все-таки помнит, не забывает. Когда-то Марина боялась, что не успеет вырастить Павлика, как боялась оставить одного старшего сына. Она плохо себя чувствовала после родов, потом пришлось слишком много работать. Но была надежда, что Николай не оставит сына, если с Мариной что-то случится. Кто знает, как было бы, случись так  на самом деле. Но не случилось же! Вырастила, ничья помощь Павлику больше не требуется.

Николай продолжает писать свои воспоминания, и сколько же у него, оказывается, было еще увлечений, кроме Марины! Причем он не особенно и старался произвести на кого-то впечатление, срабатывала в первую очередь его внешность, манера общения. Если Марина считала себя женщиной, воспитанной мужчиной, то Николай был мужчиной, воспитанным женщиной. Его жене можно только посочувствовать, тем более последние годы ее жизни они жили врозь, хотя и не разводились. К тому же она очень тяжело переживала пьянство их сына. Это Марина вполне может понять, ее отец и брат погибли из-за пьянства.

Марина надеется, что успеет увидеть внуков и от младшего сына. Его друзья-ровесники, наконец-то, женились, у них растут дети, женится, в конце концов,  и Павлик.

Когда же Марине особенно грустно и тревожно, она знает, что может рассказать об этом Николаю, и он найдет единственно нужные для нее слова, сумеет поддержать, как было уже ни один раз. А, может быть,  и Павлик будет по-другому относиться к отцу, когда станет еще более взрослым и терпимым.