О безнадёжном Российском народе

Юрий Буков
 О «безнадёжном Российском народе»  и  «гениальном» Д.Быкове

«Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.» (О.Генри)

На днях по ТВ показали передачу «Бесогон» Н. Михалкова  (от 11.11.2022  «Вой среди чужих»).
В ней цитировались  Д.Быков (писатель)  и А.Красовский (журналист).
Д.Быков:
«Россия – бросовая страна с безнадёжным населением. ….большая часть российского населения ни к чему не способна, …. Она ничего не умеет и работать не хочет….. Надо дать ему спокойно  спиться . . . , пичкая соответствующими зрелищами.».
А.Красовский (журналист):
«Мы (россияне) одурели от своей огромности и так и не можем признать собственной ничтожности. . . . по населению мы меньше, чем Китай в ДЕСЯТЬ раз. Причём, что живём на территории в ТРИ раза больше, чем Китай .. . . мы - ничтожны».
Удивительные создания  рождаются в  России.  Например, Д.Быков  и А.Красовский.
Ну, ладно – А.Красовский;  ему (по «теории»  Быкова – Зильбертруда) положено быть безнадёжным, но Д.Быков-то – другой породы. Уж, ему-то, считающего  себя  (почему-то) интеллигентом можно было  одолеть несколько мыслей - о причинах разнообразия характеров народов.  Можно было БЫ почитать  «безнадёжных россиян», или  хотя бы  своего соплеменника -  теоретика сионизма В.Жаботинского, написавшего в 1904 году:
«И физическая, и психическая природа человека – все это такие чуткие и тонкие аппараты, на которых не может не отражаться малейшее различие в окружающей естественной среде. Немыслимо, чтобы гористый горизонт не положил своеобразного отпечатка на психику человека, выросшего среди гор, по сравнению с психикой уроженца равнины. . . . .  только близорукая односторонность может упускать из виду или отрицать великое влияние естественных факторов на физическую и психическую природу человека – влияние, вырабатывающее отдельные расы.»
Справедливости ради надо отметить, что эту мысль лаконичней и  раньше высказал «безнадёжный россиянин»  А.Чехов:
«И доктор . . . стал говорить о суровой природе, влияющей на характер русского человека, о длинных зимах, которые, стесняя свободу передвижения, задерживают умственный рост людей.»
Ладно, не хватило времени Д.Быкову прочесть классиков. А зачем читать? Перефразируя Г.Горина, можно сказать: «Он не читает; он защищает свои титулы».  А титулов у Д.Быкова – много; в частности, членство в  Союзе Писателей СССР, которое Д.Быков получил  благодаря протекции.
Но лучше о «быковах» написал И.Тургенев (тоже из «безнадёжных» российских писателей):
«Тоненький и бледненький Андрюша превратился в дюжего Андрея Иванова . . . . Щепетильную застенчивость, . . . заменило небрежное молодечество, неряшество нестерпимое; он на ходу качался вправо и влево, бросался в кресла, обрушался на стол, разваливался, зевал во всё горло; . . . , с людьми обращался дерзко. Я, дескать, художник, вольный казак! Знай наших! . . .  Невежда он был круглый, ничего не читал, да и на что художнику читать? . . .. Знай потряхивай кудрями».
Тем не менее,   сам-то Д.Быков мог бы додуматься  своим «гениальным»  до простой мысли о влиянии климата на характер человека и его успехи.
А климат  (приходится опять и опять повторять специально для «особо одарённых») в России – не ахти какой.
Опять приходится опираться на «безнадёжных россиян».
А.Чехов:
« Вам невозможно теперь ехать. Посмотрите, что делается на дворе! . . . Выедете только за ворота, там ад кромешный, в одну минуту собьетесь с дороги. . ..»
Н.Некрасов (другой «безнадёжный», по мнению, Быкова, россиянин):
«Весна нужна крестьянину
И ранняя и дружная,
А тут — хоть волком вой!
Не греет землю солнышко,
И облака дождливые,
Как дойные коровушки,
Идут по небесам.
Согнало снег, а зелени
Ни травки, ни листа!
Вода не убирается,
Земля не одевается
Зеленым ярким бархатом
И, как мертвец без савана,
Лежит под небом пасмурным
Печальна и нага.»
Конечно, Д.Быкову – любителю и постоянному пользователю тепла и комфорта - понять эти российские климатические истины невмоготу. Российский климат был непонятен и его предкам, и другим народам, жившим на берегу тёплых  морей, или  под прикрытием тёплого Гольфстрима. Хотя, почему – непонятен? Понятен, ибо не отправлялись предки Быкова и европейцы  «за счастьем» в Сибирь. Например, в устье реки Лены. Любопытствующим надобно просто открыть карты ГУГЛ в формате аэро-космо-фото-съёмки и обозреть эти «обетованные» земли. Может, тогда станет понятно, почему европейцы не осваивали Российские северо-восточные, особенно – азиатские,  просторы.
Ну, ладно, не читали Д.Быков и А.Красовский ни Чехова, ни Бунина, ни Жаботинского, не смотрели карты ГУГЛ, но ведь они учились в советских школах, в которых география преподавалась достаточно объективно. И представление о «прелестях» Сибири могли бы составить. Но – не составили. Лень? Уже тогда думали о славе, богатстве, влиянии на умы? Некогда было забивать голову пустяками об ужасах сибирского климата.
А зря.
Могли бы тогда узнать, например, что в Сибири климат местами – резко континентальный. Морозы зимой до минус 60 градусов по Цельсию, а летом жара до 30. Отопление деревень и городов, уборка снега изымают из бюджета людей и Государства огромные средства. Гнус и энцефалитные клещи – доставляют адовы муки. Температурные колебания взламывают дороги, фундаменты построек. Весной движение грузовых автомобилей по российским дорогам – запрещено!  Ледоходы на реках (шириной в несколько километров)  бывают и весной и осенью.  В средние века и Новое время ледоходы сметали  любые мосты.  Как обустраивать там жизнь? Как прокладывать  дороги? Толщина ледяных пробок на реках в иные зимы  превышает  6 метров!  Ежели на реках Сена, Тибр, Темза или Рейн толщина льда была БЫ даже в десять раз меньше, то построили БЫ  европейцы свои Лувры, Прадо, Уфицци,  Ковент-Гарден, Ла Скала, Колизей и Акрополи?
Вряд ли.
Повторюсь в «сотый раз» (для особо «одарённых»):
Не будь в Европе благоприятнейших  климата  и географического ландшафта, не занимайся европейцы грабежом колоний, то Мир не узнал БЫ ни Ньютона, ни Гейне, ни Малевича, ни прочих европейских просветителей.
Вот эта простая мысль – о влиянии климата на жизнь, достижения  и характер людей (в частности, россиян)  – почему-то непостижима «умом» «быковых».
И  то, что огромные территории России – не пригодны для нормальной (по европейским меркам) жизни – «быковы» и «красовские» тоже не поняли. Но продолжают  мерить территории России с тёплым Китаем.
И параллельно хулить россиян.
Д.Быков:
«Сегодня быть патриотом – значит быть русофобом.»
А теперь немного о «ленивых», по мнению Д.Быкова,  россиянах.
Российские «безнадёжные» (по мнению Быкова) классики думают иначе.
Л.Толстой:
«Мужик и его домашние ведь всегда все работают. Обычное нам состояние физической праздности есть бедствие для мужика. . . . .  В мужицкой семье все члены ее с детства до старости работают и зарабатывают. Мальчик 12-ти лет уже в подпасках или в работниках при лошадях, девочка прядет или вяжет чулки, варежки. Мужик в заработках или вдали, или дома, или на поденной, или берет работу сдельно . .  .. Старик плетет лапти; . . . . , девочка в няньках у богатого мужика, мальчик в мастеровых, мужик бьет кирпич или делает севалки, баба — повитуха, лекарка, брат слепой — побирается, грамотный — читает псалтирь по мертвым, старик растирает табак, . .  .. Кроме того: у того сын в кучерах, кондукторах, урядниках, у того дочь в горничных, няньках,. . .».
Салтыков-Щедрин:
«Известно ли читателю, как поступает хозяйственный мужик, чтоб обеспечить сытость для себя и своего семейства? О! это целая наука. Тут и хитрость змия, и изворотливость дипломата, и тщательное знакомство с окружающею средою . . . . Прежде всего он начинает с самого себя, с своей семьи. . .И главная забота его заключается в том, чтоб этот рабочий улей как можно умереннее потреблял еды и в то же время был достаточно сыт, чтобы устоять в непрерывной работе. . . . потом - подумать об уплате денежных сборов . . . Деньги - это кровная язва крестьянского быта.. . . Ради них он обязывается урвать от своего куска нечто, считающееся «лишним», и свезти это лишнее на продажу в город; ради них он лишает семью молока и отпаивает теленка, которого тоже везет в город; ради них он, в дождь и стужу, идет за тридцать - сорок верст в город пешком с возом «лишнего» сена; ради них его обсчитывает, обмеривает и ругает скверными словами купец или КУЛАК. . . . . Минуты нет отдохнуть. Даже с наступлением сумерек, при свете керосиновой лампочки . . . - и тут дело найдется. . . . .  Не удивительно, стало быть, что он весь погружен в одну думу: спасти себя и присных. . . . . никаких дум у хозяйственного мужика нет, кроме думы о жизнестроительстве. Ради нее он отдает себя и семью в жертву каторге. . . .».
Многие Россияне и сейчас работают не покладая рук. Отработали неделю на службе, а в выходные – на «дачу», копать, сажать, выращивать, заготовлять. Это «быковы»  ходят по ресторанам и светским тусовкам Это «быковы» пользуются услугами обслуживающего персонала.  Когда в 2019-м году Быкову стало худо в Уфе, за ним «Новая газета»  послала персональный самолёт для перемещения в Московскую клинику. За какие заслуги? За каким рядовым россиянином пошлют самолёт? Значит, русофоб Быков  кому-то очень нужен.  Для чего?
А простые россияне сами обслуживают себя, готовят пищу и принимают её дома или на ближайшем косогоре. Самолёты за ними не посылают. Тем не менее, «безнадёжные россияне» создали передовые космические и военные технологии. И ведут постоянную борьбу со снегом, морозами, распутицами, ледоходами. Россия (благодаря «безнадёжным россиянам») обладает самым мощным ледокольным флотом.
И некогда простым людям читать «шедевры» «быковых», которых развелось – пруд пруди. И все эти «быковы» очень хотят кушать. В последние годы к  «быковым» присоединился олигархат, соревнующийся в размерах яхт,  в размахе свадеб и юбилеев, в чистоте алмазов, числом гражданств.
Салтыков-Щедрин:
«Жрать!!! Рубль, выглядывающий из кармана ближнего-простеца, мешает спать. «Зачем тебе, простофиля, рубль? зачем ты зажал его в руке? -- разожми! Я возьму этот рубль, зажгу его на свечке и закурю им сигару!»
Л.Толстой:
«Народ голодает . . . . Да отчего он и голоден? . .  . Неужели нужно клеветать на него, . . . говоря, что народ беден оттого, что он ленив и пьяница; . . . Могут не видеть этого . . . народы, кормящиеся колониями, как англичане. . . . . нам очень легко найти средство насытить его.   Средство одно: не объедать его».
Время идёт, но жадная, хитрая  «интеллигенция» типа Д.Быкова не переводится. Ей всё мало. Жрать! – Вот лозунг «быковых».
Д.Быков  - член Союза Писателей, аж, со времён  СССР! а также печатающийся во многих альманахах и журналах (подозреваю, за немалые гонорары) -  должен усвоить и эту простую мысль – не надо не объедать россиян.
Пусть «гениальный» Д.Быков расскажет, как он стал членом Союза Писателей СССР? За какие заслуги? Что, конкретно, Д.Быков написал гениального? Эпохального? Патриотического? Какую  новую «Анну Каренину»?  (как сказал Булгаков - «безнадёжный россиянин»,  по мнению Быкова). Или какие новые «Мёртвые души», «Тёркина»  написал Быков? Чем заинтересовал, заворожил  рядовых россиян?  Или он – плодовитый - пишет ради гонораров?  (которые ему выплачивают его собратья). Тогда зачем он нужен «безнадёжным россиянам»? Ничегошеньки приличного Д.Быков – не написал. Но. .  . стал по протекции членом Союза Писателей СССР!  С соответствующими привилегиями.
 То-то!
Но  «учить жизни» и хулить усталых  «безнадёжных россиян» - это завсегда пожалуйста – «гениальные быковы» - тут как тут.
«Почётный член Сиракузского. .  .», пардон, Союзов Писателей Д.Быков сам не семи пядей во лбу, коли не понял, что он – чужероден России.
«Всё так и будет, как бывало. Таков издревле белый свет: -  Учёных много, умных мало. . . .» А.Пушкин.