Пистолет

Денис Мищук
 Я любил, когда к нам домой приезжали мои двоюродные братья из Парич. Одного звали Сергей, а второго - Андрей. Сергей был утончённый и весь какой-то девчачий: любил цветы и знал наизусть всех певиц и актрис. Андрей был полной противоположностью брата: молчаливый, он серьёзно смотрел на жизнь из-подо лба и обожал рыбалку.
 Но оба брата были компанейскими ребятами и с ними запросто можно было затевать любую игру или проказу. Хоть в войнушку, хоть яблоки идти воровать - любая идея находила в них живой отклик и заинтересованность.
- А вы знаете, что у меня настоящий пистолет есть? - сказал я им как-то.
- Не может быть! - округлил глаза Сергей.
 Андрей только молча и недоверчиво посмотрел на меня.
- Серьёзно, хотите, запросто покажу!? - предложил я, немного хвастаясь.
– Ну, не знаю, - боязливо раздумывал Сергей.
– Показывай! - насупился Андрей.
– Только я его прячу от родителей, поэтому осторожно… - серьёзно предупредил я. - Никому ни слова! Пойдём…
 Я повёл братьев к антресольному шкафу, расположенному в тёмном углу между кухней и прихожей. Не включая свет, я таинственно открыл дверцу, полез вглубь шкафа и достал, из-за банок с солёными огурцами и помидорами, большой чёрный пистолет.   
– Вот!? - многозначительно выдохнул я.
– Ну ты, даёшь! - удивился Сергей.
– Дай, подержать!? - ответил Андрей.
– Держи, только осторожно…
– Тяжёлый, сразу видно, что боевой, - одобрил он. - Заряжен?
– Нет, патронов ещё не достал. Вот, как раз думаю, где раздобыть… - я придумал такой ответ для правдоподобности.
– Пушка! Сергей, будешь смотреть!? - спросил Андрей брата.
– Ну, давай, - нехотя согласился тот.
 Я внутренне ликовал, ведь пистолет был только похож на настоящий.
 Мне удалось выменять его у одного мальчишки по имени Дима, который полгода назад появился в нашем дворе.  Он приехал с родителями из Чехословакии. Там раньше служил его отец, который был офицером.
 Только не подумайте, что я выменял боевое оружие! Пистолет был чешской игрушкой, но при этом точной копией настоящего револьвера. Всё в нём было сделано очень правдоподобно: и размер, и воронёный метал, и отделанная деревом ручка, и вращающийся, откидывающийся в сторону барабан, с отверстиями для патронов.
– Поменяешь? - спросил я с горящими глазами, когда оказался в первый раз у Димы дома и увидел пистолет.
– Ну, не знаю… - с сомнением ответил тот. - А на что?
 Я ещё раз осмотрел комнату Димы. Это была не просто комната, а какой-то аттракцион, невиданных мною заграничных игрушек. Чего здесь только не было. На полках стояли резиновые, раскрашенные вручную, солдатики: индейцы и ковбои - прямо как настоящие. Был робот и луноход на батарейках, огромная коллекция точных копий автомобилей, настольный хоккей и футбол. А ещё целая коллекция оружия - отменного качества и классные профессиональные мячи, и спортивный инвентарь.
 На размен надо было предлагать, что-то действительно стоящее.
– Давай на танк с дистанционным управлением? - я сразу предложил свою лучшую игрушку.
– Ай, ерунда, знаешь сколько у меня этих танков было!? - лениво ответил Дима. — Вот если бы у тебя лучшая во дворе воздушка была, как у Черепа, я бы подумал.
 Лучшее во дворе воздушное ружьё, это конечно - круто! Это не только классное оружие, пробивающее на сто метров резиновый кед противника — проверено в боях, но и почёт и уважение всего двора.
 Да, лучшей воздушки во дворе у меня нет, что же предложить на размен!? – думал я, возвращаясь домой.
- Эй, Денис, чего нос повесил? – спросил меня Витька Пашуков.
 Надо же, я так задумался, что и не заметил его! Витька спрыгнул с турника и подошёл ко мне.
- Да, понимаешь, у Димы Чеха почти настоящий револьвер видел. Но вот впрямь, как настоящий, - серьёзно сказал я.
 Витя внимательно слушал:
 - Ну?
 - Да, выменять этот пистолет хочу, но Дима взамен воздушку, как у Черепа просит…
 - Воздушка, как у Черепа, это дело конечно серьёзное! – со знанием дела, подтвердил мои мысли Витя.
 - Да, знаю, видно ничего не поделаешь, - согласился я.
 Витька задумчиво огляделся по сторонам:
 - Может попробуем сделать такую воздушку сами!?
 - А ты умеешь что ли? – с сомнением фыркнул я.
 - Я нет, но Мирон умеет, давай у него всё расспросим и сделаем!?
 - А это – план! – согласился я.
 Мирон был на несколько лет старше меня и Витьки и был очень уважаемым в нашем дворе пацаном. А ещё он никогда не обижал ребят младше себя, и мы точно знали, что Мирон поможет. Он нас с Витькой тоже уважал.
 - Воздушку значит хотите сделать?! – задумался Мирон. – Ну что-же, мотайте на ус, малышня. Нужно будет достать: насос, доску, медицинский жгут, проволоку, изоленту и прищепку.
 Он подробно рассказал, как сделать ружьё, и показал в качестве примера свою воздушку.
 У меня было два велосипедных насоса и один я пустил в ход, для производства ствола и поршня для ружья, синюю изоленту - я стянул у папы. Витька принёс доску, разные виды проволоки, медицинский жгут и деревянную прищепку для спускового механизма.
 Мы закрылись в сушилке, рядом с квартирой Вити, и целый день у нас кипела работа.
 Мы строгали, резали и пилили, мотали проволоку и изоленту.
 — Вот, это расстояние надо замерить, - говорил Витька.
 - Здесь подержи, я изолентой перемотаю, - просил я.
 - Давай я эту проволоку согну?
 - Сейчас я ещё немного, это углубление ножом проточу! – говорил я с усилием.
 - Ты не видел ножовку? – спрашивал Витька.
 В итоге у нас получилось красивое воздушное ружьё.
 Витя придирчиво осмотрел конструкцию:
 - Испытать надо! Погнали!?
 Мы поставили пустую стеклянную банку на старую покрышку и отошли примерно на сто шагов.
 Зарядив воздушку свинцовой пулькой из тира, Витька внимательно прицелился.
 - Стреляю!? – сосредоточено спросил он.
 - Пли! – скомандовал я.
 С первого же раза пуля попала в банку, и та разлетелась на крупные осколки.
 - Ого! Ты видел, Денис! Ничего себе сила! – с восторгом воскликнул Витя.
 Мы подбежали к мишени и внимательно осмотрели крупные стеклянные осколки и даже нашли след попадания пульки в банку.
 - Да этой воздушке цены нет! А ну, дай, попробую! – обрадовался я.
 Весь вечер мы прицельно били из воздушки по разным целям, мы стреляли в тетрадку и пульки пробивали её насквозь, а ещё по доскам и деревьям.
 - Знатная получилась воздушка! – хвалил оружие Витя.
 - Что надо воздушка! - не отставал я. – Даже жалко расставаться!
 Витя смеялся:
 - А чего, жалеть!? Мы теперь этих воздушек, хоть сто сделаем!
 - И то, правда.
 На следующий день, после школы, мы отправились к Диме Чеху.
 - Ну, чего вам? – лениво спросил Дима, закрывая за собой дверь квартиры.
 Я достал из-за спины ружьё.
 - Видал!? Точь-точь, как у Черепа! Даже лучше! Проверим!? - счастливо сказал я и небрежно выстрелил в дверь сушилки на этаже.
 Свинцовая пулька глубоко застряла в фанерной двери.
 Дима, аж рот от удивления открыл:
 - Ого, мощно! – тихо сказал он и его глаза засветились азартом.
 - Попробуешь!? – улыбаясь предложил Витька.
 - Ага! - обрадовался Дима.
 Сделка состоялась в нашу пользу. В придачу к чёрному пистолету, мы получили ещё блок жевательной резинки «Дональд».
 Мы с Витькой весело шагали по улице, жевали дональды и рассматривали пистолет, передавая его друг-другу.
 - И впрямь, точь-в-точь как настоящий! – одобрил Витька и прицелился в воображаемую мишень. – Легковат только!
 - Думаешь? А ну дай-ка, - я покачал пистолетом, пытаясь оценить его вес. – Ну если только немного.
 - Можем сюда - в основание ствола свинца залить!? И будет тот самый вес! Боевой! – предложил Витя.
 Так мы и сделали. Разожгли в лесу за микрорайоном костёр и расплавили, собранный на стройке свинец. А потом аккуратно залили немного в ствол револьвера.
 — Вот, теперь, то что надо! – одобрил Витька. – И впрямь – настоящий!
 Я задумался.
 - А как мы теперь его хранить будем!? Воздушку вместе делали, по идее и пистолет у нас теперь общий!
 Витя улыбнулся и предложил:
 - Давай, одну неделю, он у тебя будет. А другую у меня. И так по очереди. Идёт?
 - Идёт! – легко согласился я. – Вот то-то шуму теперь будет во дворе!
 - Ясен пень! Шуму будет! – задорно рассмеялся Витька.

Денис Мищук
bravofilm@list.ru