Новый день

Инна Воронова 2
- Вот и наступил новый день.
Женщина вздохнула и задумалась: «Куда, наступил… на кого наступил? Видимо, он наступил на меня. Что ж, попробуем как-нибудь из-под наступления выбраться…»
Утро за окном было солнечным. Золотая осень наполняя город янтарным светом дарила теплую красоту, в которой отражалось ярко-голубое небо. Пара красавцев свиристелей с удовольствием завтракала ярко-красными ягодами уже успевшей окончательно созреть рябины. А ленивые серые голуби выискивали что-то среди остатков все еще зеленеющей травы.
Женщина тоскливо глядела в окно.
– Так больше невозможно! Пора уже что-то менять.

***
Рядом за столом сидели две совершенно никому не заметные фигуры, странного вида и бурно обсуждали между собой что-то важное.
– Как же она мне надоела своим ежедневным нытьем… Может ее в отпуск отправить?
– Так у нее муж в рейсе, сейчас ты ее на поездку настроишь, а она еще больше причитать начнет, что денег мало…
– Так давай я к ее мужу слетаю, пусть вышлет ей… Сама же не попросит…
– Ну давай попробуем, лети.

Женщина отошла от окна.
– Пойти прогуляться, что ли… правда денег не очень много, до зарплаты еще неделя…
Из соседней комнаты тренькнул мобильный, извещая о поступившем СМС-сообщении. А следом по всей квартире разнесся звонок:
– Привет, любимая! Я тебе там денежек перевел, сходи купи что-нибудь себе и не грусти! Уже недолго осталось, скоро уже вернусь, и поедем в отпуск!
– Привет, очень вовремя, спасибо. А ты как догадался?
– Не знаю, почувствовал как-то…
Грусть постепенно вытеснялась наполнявшей душу любовью, теплом и заботой любимого супруга.  А наступивший новый день начинал понемногу радовать своим янтарным светом и яркостью красок.

***
– Ну наконец-то, угомонилась… Пошли, что-ли, дальше.
– Глянь-ка, на, вон ту бабулю во дворе, каждый день взад-вперед ходит, а думает только о том, чтобы с кем-нибудь поговорить…
– Да, уж… нынче все занятые… здороваются, и дальше бегут. А у нее дети далеко живут, в Москве где-то, и внучата там же. Скучает она.
– А я, кажется кое-что придумал… подожди-ка меня.

Анна Ильинична медленно шла по двору, наполненному теплом золотой осени. Начинающие облетать желто-багряные кроны рябин, все еще были прекрасны, в своем увядающем великолепии. Небо цвета аквамарина, успокаивало глаз, простираясь до самого горизонта, туда, где уходящий вдаль город, сливался с желтеющими сопками. Воздух был прозрачен и чист, но ничего из этого уже давно не радовало Анну Ильиничну.
С тех пор, как несколько лет назад умер Илья Семенович, с которым душа в душу они прожили вместе всю свою долгую жизнь, она просто доживала свой век, превозмогая появляющиеся то тут, то там болячки, страдая от одиночества и бессмысленности бытия.
Скорее не от необходимости, а от заведенной многолетней привычки, Анна Ильинична ежедневно рано вставала по утрам, готовила завтрак, прибирала свою небольшую, но уютную квартирку и отправлялась на прогулку. Словно там, на улице среди людей, можно было укрыться от щемящей тоски и бесконечных, тревожащих душу воспоминаний.
Непривычные звуки отвлекли старушку от ставших практически привычных горьких раздумий. Рядом, в палисаднике послышался шорох, а потом слабый писк, напоминающий плач. Женщина, кряхтя, склонилась, разгребая опавшую листву.
– Ты чей, дружок? Такой милый… – Щенок потянулся к морщинистой руке и снова заскулил.
Песик был совсем маленький, лопоухий с рыже-белыми пятнами.
– Ты, наверное, потерялся, куда мне с тобой, только собаки мне еще и не хватало, – проворчала женщина, с трудом распрямляя спину и направляясь к подъезду.
Щенок, выбрался из опавшей листвы, и переваливаясь на маленьких неуклюжих лапках и постоянно поскуливая, потрусил следом.
– Эй, ты куда? Я не могу тебя взять! – Возмущалась Анна Ильинична, – ну, ладно, пойдем, не на долго, покормлю тебя что ли.
Она открыла дверь подъезда, и они вдвоем отправились домой.

***
Две странные фигуры, сидели на маленькой чистенькой кухне Анны Ильиничны.
– Да, это ты хорошо придумал. Я еще вчера голову ломал, куда малыша пристроить, когда собаку машина сбила. Куда ему такому без матери.
– А ты куда смотрел? Не мог машину в другую сторону развернуть?
– Да я хотел сначала, а там мамаша с коляской… Вчера же такой дождь был, вот у мужика машину занесло. А у него дома жена больная, вот он и отвлекся…
– Не легкая у нас с тобой работа… Приходится выбирать между добром… Хотя, в этот раз все закончилось неплохо, пойдем, посмотрим на них и пойдем дальше.

Анна Ильинична, расстелила постель, приготовив своему юному питомцу старенький плед, уложив его рядом с кроватью. Но малыш, видимо еще не привыкнув к новой обстановке, мелко дрожал и скулил.
– Ну чего ты там плачешь, ладно, залезай ко мне, – проворчала старушка, протягивая руки к собаке, – спи давай, а то выселю!
Песик уткнулся носом в морщинистую руку и действительно скоро заснул. От него пахло мылом и теплым молоком. А Анне Ильиничне, впервые за последние несколько лет стало как-то спокойно.
– Вот и день прошел, хороший был день! А утром мы с тобой позавтракаем и вместе пойдем гулять…

***
– Ну что, насмотрелся, пошли уже!
– Ну пошли, завтра будет новый день, и у нас еще столько работы…
Два уставших ангела, вышли из квартиры и как-то незаметно растаяли в темноте…