О сборнике стихов Сирень Дрю Никонова

Степанов Влад
Наверное, не секрет, что любой сборник стихов — это своеобразная визитная карточка автора, я бы даже сказал, личный дневник, в который вложены эмоции и мысли прошедших лет. Именно поэтому я предпочитаю читать поэзию сборниками, или хотя бы подборкой из нескольких десятков стихотворений одного автора. Это не только знакомство с творчеством, с мастерством слова и талантом, это знакомство с самим автором. Мне кажется, иногда некоторые читатели знают любимых авторов, как людей, гораздо больше, чем сами друзья этих авторов. Просто потому, что читатели могут заглянуть в душу автора, вложенную в его произведения. А поэзия и есть не что иное, как способность вложить свою душу в строки. Более того, красота творчества также есть не что иное, как красота души человека. Человека, который, в свою очередь, способен видеть красоту мира вокруг себя. Весь этот восхитительный водоворот прекрасного в человеческой природе не может не волновать любого, кто хотя бы единожды в жизни познал его. К несчастью, представления людей о поэзии сильно искажены, не в последнюю очередь образованием, но в первую очередь социальными сетями, да и интернетом в принципе. Это любопытная история литературы, в которой один фильтр сменялся другим. Если ранее стихам требовалось пройти фильтр издательства, то теперь, когда издательства не нужны для публикации своих произведений на всеобщее обозрение, стихам требуется фильтр информации. Вроде бы свобода творчества должна радовать людей, однако, по факту, как мне кажется, поэзия в интернете превратилась, мягко говоря, в чулан, где чего только нет. Сама мысль о том, чтобы разобраться что есть что в таком чулане наводит ужас, поэтому поэзия теряет читателей, а читатели теряют надежду на возрождение великой русской литературы.

Конечно, не все так однозначно, и не все так плохо. Как и прежде, среди русских людей находятся самородки, которые существуют отдельно, сами по себе. Иногда появляются онлайн, скромно публикуя свое творчество. А иногда и просто пишут в стол. Хотя, стоит отметить, XXI век вносит свои коррективы в поэзию. Она уже перестала быть бумажной. Теперь стихи чаще слушают с помощью аудиокниг, а иногда даже смотрят по видео. Хотя большинство поэтов все еще пишет, а не показывает. Было бы странно видеть наших поэтов XX века, которые бы публиковали свои творенья так, как это делают сейчас. Если теперь и приходится искать прекрасное, я по-прежнему делаю это среди книг, а не личных страничек. Правда, бывает заглядываю в совсем уж неожиданные места, например, на краудфандинговые платформы. Если на поэтических сайтах авторы строчат, как из пулемета в пустоту интернета, то на краудфандинге авторы хотя бы стараются сделать нечто похожее на книгу, на литературный проект. Это уже обретает смысл, с этим уже можно знакомиться поближе. Именно так один раз я обнаружил сборник стихов «Сирень» под авторством Дрю Никонова. На самом деле на краудфандинговых платформах не происходит ничего необычного для литературы. Авторы хотят публиковать свои стихи и собирают средства на тираж. Раньше, да и сейчас кое-где, это называлось Самиздат. Вот в таких местах и обитают самородки. Тут не просто библиотека избранной литературы, тут целая история за каждой книгой. Тут виден посыл, что автор хочет быть частью русской литературы. Настоящей литературы, а не той, которая разбросана по гиперссылкам. Стоит отметить, что не только такой подход достойный, но еще и сами произведения попадаются достойные, как упомянутый выше сборник «Сирень».

Чем же мне так запала в душу «Сирень»? Как я уже говорил, люблю знакомиться с автором через строки. А здесь сотня стихотворений, почти полторы тысячи строк. Да еще и каких! И про природу, и про человеческие отношения, и про жизнь, и про чувства, и про людей. А самое главное — так тонко, так ювелирно. Прочтёшь, бывает, раз, вздохнёшь и снова ту же строку, только теперь вслух. Помолчишь и страницу переворачиваешь. Сам бы лучше не сказал. Получается такая личная беседа. Пусть и кажется, что говорит только автор. Однако, я нахожу в себе те же чувства, вспоминаю те же эмоции в ответ, а значит, тоже участвую в нашем диалоге. Автор раскрывает свою душу, а я раскрываю свою, правда, уже самому себе. Пожалуй, самое удивительное, что я обнаружил в «Сирени», это легкость, с которой звучат строки сборника. При этом она не навязчивая, а именно взаимная. Словно на остановке случайно встретил незнакомца или незнакомку и поговорил с человеком по душам. А после ваши дороги разошлись, но что-то внутри осталось в каждом, какой-то отпечаток не то случившегося разговора, не то короткого знакомства. То же ощущается и после прочтения сборника, только в сотню раз глубже. Больше всего то чувство мне напоминает строки автора из сборника: Больно всажены в сердце клинья улетающих молча стай. Стихи из сборника «Сирень» тоже больно всажены в самое сердце. И не сбежать от этого чувства, потому что всё внутри, куда бы не ушёл. Поэтому я бы даже советовал быть осторожными тем, кто захочет прочесть сборник стихов Никонова. Автор ворошит в душе старое, почти забытое, а может и вовсе, никогда не испытываемое прежде. Но чувствуется так сильно, что внутри что-то происходит, отзывается на голос стихов.

Конечно, читая такие сборники, понимаешь: жива еще русская литература. Просто немного не в себе, потеряла стержень. Раньше звание поэта нужно было заслужить в обществе. За некоторые современные стихи бы в прошлом веке на смех подняли и в поле отправили, а то бы и выпороли публично, дабы остальным неповадно было. А сегодня от поэта осталось одно название, и каждый пользуется им, как ему вздумается. Однако, бывают и исключения, глядя на которые осознаешь пропасть между всем, что видел ранее, и тем, что услышал впервые. Эта пропасть теперь для меня, как граница, чтобы даже не думать смотреть, о чем пишут в пятисотый раз или в двухтысячный где-то на очередном поэтическом сайте. Ведь поэта делает слово, а не статистика просмотров. Вот издал некий Дрю Никонов свой сборник, назвал его поэтичным именем «Сирень» — а ведь больше-то и не нужно! Нет в этом сборнике ничего лишнего, не гонится автор за лайками. Даже по сборнику видно: все оформлено, подобрано, напечатано - настоящая книга, как она есть и была всегда. И в руках приятно держать, и читать — зачитаешься. Разве что не покажешь другим. Да ведь и этого не нужно. Не про репосты стихи, и не про лайки, чтобы делиться ими. Отзыв написать — другое дело. Автору в помощь. Знай бы я, как других научить, что такое настоящая поэзия, «Сирень» бы заставил читать. А после спросил бы этих авторов: не стыдно себя поэтом называть в интернете? Заслужить нужно такое, потрудиться. Благо, в наши дни возможности отвечают желаниям. Так что моя благодарность Дрю Никонову за его сборник стихов «Сирень», за знакомство, за очищение души моей от чужого стихоплетства, за то памятное время, что я провел, держа в руках его книгу. Всем советую!