Весь мир в труху. Но потом...

Александр Русин
Вчера при очередной массированной калибровке украинской энергетики одна из ракет перелетела польскую границу и попала в "мирно пашущий польский трактор". Погибли два местных жителя, что само по себе печально, но при этом совершенно очевидно, что били не по ним. Просто не повезло. Шальная пуля. Вернее шальная ракета.

Сначала подумали, что ракета российская. Поляки хотели даже применить 5-ю статью Устава НАТО, чтобы весь блок встал на их защиту от российской агрессии. Но быстро выяснилось, что ракета украинская. Зенитная ракета комплекса С-300, которая то ли потеряла цель и улетела на польскую территорию, то ли специально была запущена ради провокации.

Интересно, что данное происшествие, которое во время войны в непосредственной близости от зоны боевых действий вроде бы не является чем-то невероятным, весь мир обсуждал целый день. Высказались все. Я наверное высказываюсь уже последним. Или предпоследним. Может быть еще три человека осталось, которые не высказались по этому поводу, не больше.

Высказались главы государств. Включая старика и по совместительству мирового гегемона Байдена. Некоторые высказались несколько раз.

Когда немного успокоились, разобрались в ситуации и поняли, что для применения 5-й статьи Устава НАТО немного не тот случай, стали уже обсуждать применение 4-й статьи, которая предполагает просто собрать экстренное совещание по безопасности.

В конце-концов вроде бы ограничились удаленными консультациями в формате Раммштайн-онлайн.

И всё из-за уничтоженного трактора и двух погибших.

По масштабу трагедии - ДТП с человеческими жертвами. Причем далеко не самое крупное. Ни в мировой истории, ни в польской. Ни даже в текущем году.

По масштабу общественно-политического резонанса - словно сбили крупный самолет или затопили большое пассажирское судно. Или по центру города попали, в оживленное место.

Кстати, на днях в Турции случился теракт. А потом еще один. Но даже его не так активно обсуждали во всем мире. Теракт! С жертвами! Шестеро погибших и под сотню раненых. И то лидеры западных стран не так спешили высказаться и отправить Эрдогану свои соболезнования. Во всяком случае старика Байдена ночью не будили.

Про войну на Украине, где каждый день наносятся десятки, порой даже сотни ударов по городам, в которых каждый день кто-то гибнет, порой сразу по пять человек и больше, были уже удары и расстрелы с десятками погибших - этого в мире вообще никто уже не замечает. Не говоря уже о том, чтобы обсуждать целыми днями. Никого не интересует. И все 8 лет никого не интересовало, пока ВСУ били по Донбассу.

И когда на территорию России что-то прилетает с украинской стороны, причем регулярно и преднамеренно - тоже никого особенно не беспокоит. Это же по России...

Что же такого исключительного в попадании ракеты по трактору и двум жителям Польши вблизи зоны боевых действий что это переполошило весь мир?

Исключительным было подозрение на то, что в польский трактор ударила именно российская ракета. Как же! Польша - страна НАТО, попадание российской ракеты - акт агрессии. Формальный повод применить 5-ю статью Устава НАТО. И понеслась! Весь мир в труху!

Правда очень быстро установили, что ракета все-таки была украинская. Зенитная ракета комплекса С-300, которая вероятнее всего была выпущена по российскому Калибру, но промахнулась, потеряла цель и улетела на сторону Польши.

Не исключено, что ВСУ специально запустили ракету в сторону Польши ради провокации, чтобы вызвать тот самый мировой общественно-политический резонанс, который и случился.

Киев можно понять - им в сложившейся обстановке ничего другого просто не остается. Перехватывать российские ракеты и Герани, которые бьют по энергетике, не получается. Ответить особенно нечем. Остается только заниматься провокациями и разгонять фейки в надежде на внешнюю поддержку.

Наверное в Киеве рассчитывают получить новые комплексы ПВО для защиты от российских Калибров. Хотя бы для прикрытия Киева и Западной Украины. Вместе с расчетами.

Почему Польша, не успев разобраться, поспешила выступить с обвинениями против России и даже заговорила о применении 5-й статьи Устава НАТО - догадаться тоже нетрудно. Видимо решили подыграть Киеву. А может быть просто от общей русофобии. Очень уж хотелось, чтобы это действительно оказалась российская ракета и можно было наконец-то повоевать с Россией всем составом, в полный рост.

Интересно, что даже когда выяснилось, что прилетела украинская ракета С-300, в Польше все-равно пытались обвинить в этом Россию. Сначала говорили, что найдены обломки сразу двух ракет и вторая возможно была российской. Потом говорили о том, что на вооружении ВС РФ тоже есть комплексы С-300, может быть это все-таки российская С-300. Хотя по дальности российская С-300 никак не могла долететь до Польши.

В общем, Киев и Варшава очень хотели раздуть этот инцидент до казус белли масштабов НАТО. Чтобы применить 5-ю статью и перейти к полноценной Третьей мировой.

Потому собственно и старика Байдена разбудили. Дело-то не шуточное. Вопрос войны и мира. Третья мировая на повестке. Весь мир в труху.

Однако все кроме самой Польши отнеслись к идее прямой войны с Россией крайне скептически.

Байден, Макрон, Шольц и другие поспешили заявить, что в инциденте надо тщательно разобраться и вообще есть сомнения, что это российская ракета, потому что нечего ей там было делать.

Китай тоже высказался в том смысле, что не надо спешить с выводами, разберитесь сперва и не порите горячку, и вообще завязывайте воевать.

Эрдоган тоже призвал всех к переговорам.

Короче говоря, идею поляков повоевать с Россией всем составом в полный рост, закатить войну "на все деньги" и перейти от худого мира к доброй войне - не поддержали.

И это еще раз доказывает, что США и НАТО готовы воевать с Россией только чужими руками. Во всяком случае пока.

Когда украинцы воюют с русскими где-то там на Украине - это нормально. И даже горячо приветствуется. И пусть там у себя хоть целые города сносят. Не жалко. Дома, плотины, энергетику - если на Украине, то сколько угодно.

Но сами США воевать не хотят.

Поставлять оружие, выделять деньги (в основном своим же собственным корпорациям для производства оружия), отправлять наемников - это пожалуйста. Это не жалко. А если даже жалко, то не очень. Терпимо. Цель оправдывает.

Но воевать с Россией напрямую, с риском получить ответку уже по территории самих США или по американским военным базам в Европе, а потом и вовсе расхреначить весь мир и потерять всё, что нажито непосильным многовековым грабежом колоний - нет уж, увольте.

И что-то мне подсказывает, что если бы на Польшу на самом деле упала российская ракета, они бы тоже не стали применять 5-ю статью Устава НАТО. Отвертелись бы. Не знаю, как именно, но нашли бы способ отмазаться от большой войны всем составом.

Во всяком случае за Польшу вписываться не будут.

Не удивлюсь, если они в ближайшее время внесут какие-нибудь поправки в Устав НАТО специально на этот случай. Чтобы "наиболее белым людям" в случае чего не пришлось вписываться за Польшу, Словакию и Румынию, если война на Украине перешагнет границы. Потому что вероятность этого существует, вчерашний инцидент продемонстрировал.

Кроме того, есть стойкое ощущение - когда поймут, что Украина заканчивается, сделают все возможное чтобы отправить на войну с Россией сначала Польшу и Румынию, потом Словакию и Болгарию, а потом Чехию и кого-нибудь еще. Финляндию, например. В том или ином порядке.

Самое смешное будет, если США и Британия сами выйдут из НАТО и после этого уже применят против России 5-ю статью. Чтобы воевали все, кроме них.

Но не будем предвосхищать события.

Главное, что удар шальной украинской ракеты по "мирно пашущему польскому трактору" не стали превращать в казус белли натовского масштаба. Хотя некоторые очень хотели.

Весь мир в труху откладывается на неопределенный срок.

С неба что-то там упало,
Прямо милому в штаны,
Я желанье загадала -
Лишь бы не было войны!

Ну а коли уж война, то хотя бы не ядерная. Жить-то всем охота. Особенно "белым людям" во главе со стариком-гегемоном. Белым людям есть, что терять.


16.11.2022