Святость на экране смартфона

Андрей Браев-Разневский Абр
«ТРОФЕЙНАЯ ОХОТА». ПРОБЛЕМА ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА
«Они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных» (Пс.16:12)

За недолгое время ведения сообщества «И Слово было Бог» мы столкнулись с вопиющей проблемой.
Множество приходов нашей необъятной родины владеют святынями всероссийского и даже мирового масштаба. Древние иконы, домонгольские кресты и многое другое – все это зачем-то тщательно скрывается от глаз верующих, усилиями как настоятеля, так и прихожан. Все они почему-то считают святыни своей личной собственностью, и своим долгом всячески препятствовать их популяризации. Что идет полностью вразрез с апостольской миссией Православной Церкви, которая в Символе Веры так и именуется – Апостольская, что значит, что христиане должны нести Слово Божие, в том числе иконы как эквивалент Слова, в массы, в том числе язычникам.
Вместо этого изображения главных святынь либо полностью отсутствуют на сайте прихода (при наличии такового), либо представлены в максимально плохом качестве, чтобы не дай Бог кто-то мог использовать их в просветительских целях. А ведь почти за каждой такой святыней скрывается интереснейшая история, целая эпопея, которая могла бы просвещать и вдохновлять умы огромного количества христиан!
Созерцание святынь в хорошем качестве на экране компьютера или смартфона дарует колоссальное утешение душе верующего человека. И все мы лишены этого блага усилиями членов церкви лукавнующих в Вавилоне, как названа она в Псалтири (25:5), усилиями поистине сборища сатанинского (Откр 3:9), всячески препятствующего евангельской проповеди, жаждущей использовать иконы, изображения святынь как наглядные пособия для назидания в вере. «Как лев подстерегает добычу, так и грехи – делающих неправду» (Прем 27:10).
Изображения святынь приходится фактически выбивать из каждого прихода. Приходится вести длительные утомительные переговоры, упрашивать и даже угрожать. Приходится писать объемные письма вышестоящей церковной иерархии, и только после того, как адресат убеждается в серьезности ваших намерений – скрепя сердце они предоставляют необходимые файлы.
Но так не должно быть! Приходы сами должны стремиться к усилению Евангельской миссии в интернете. Сейчас самый захудалый музей имеет свой собственный сайт, где без проблем можно скачать изображения в высоком качестве экспонатов, картин – визитных карточек любого уважающего себя музея, да и любой современной фирмы.
Но в Русской Православной Церкви не так.

Как правило, сайты даже самых крупных приходов – допотопные, работающие на допотопном движке, перегруженные рекламой, сделанные настолько криво, что единственное желание при посещении их – с отвращением немедленно закрыть. И это при том что вышеозначенные приходы имеют неиссякаемый поток пожертвований, и поддерживать качественный сайт для них не является проблемой.
Точно так же дело обстоит с представительством приходов в главной и по сути уже единственной социальной сети России – ВКонтакте, имеющей многомиллионную аудиторию потенциальных христиан. Группы приходов ВКонтакте ведут как правило совершенно не заинтересованные в этом лица, и их группы представляют унылое зрелище. Вместо проповеди Слова Божия публикуется какой-то информационный мусор, никому не нужная бюрократическая информация, от которой вянут глаза и сворачиваются в трубочку уши. На аватарках администраторов сообществ – какие-то котики, другие домашние питомцы, – все что угодно, но только не иконы.
По нашему скромному мнению, каждый приход имеет своим долгом назначить на ведение группы ВКонтакте заинтересованного, деятельного и творческого человека, каковых на каждом приходе в избытке. Такого человека, который любит Слово Божие, и который ежедневно окормлял бы паству прихода качественным и уникальным православным контентом.
На сайте прихода и в группе ВК в обязательном порядке должны быть представлены все святыни храма, оцифрованные до малейших деталей, с разных ракурсов.
Если каждый приход займется усилением своего присутствия в сети, тогда наша страна, да и весь мир обогатятся огромным количеством прекрасных святынь, которых еще так много сокрыто под спудом людского невежества!

Поводом для данного очередного послания послужила совершенно вопиющия ситуация с Всемилостивым Спасом (Борисоглебским) из Воскресенского собора г. Тутаева.
Трехметровая икона, самая большая в России, древний памятник XV века, народное достояние – совершенно отсутствует в оцифрованном виде как на официальном сайте собора, так и в целом в информационном поле в сети Интернет. Запрос собору на изображение попросту игнорируется, хотя по логике вещей он должен исполняться немедленно.
Огромное количество людей, не имеющих физической возможности посетить собор, вынуждены довольствоваться какими-то пикселями, пиктограммами иконы, снятыми издалека под острым углом, на которых невозможно что-либо разглядеть.
С каждым годом лик Спаса Борисоглебского темнеет все сильнее. Его необходимо немедленно оцифровать с помощью профессиональной аппаратуры, пригласить профессионального фотографа, если мы хотим сохранить лик для потомков.
Вместо этого собор в лице охранников агрессивно запрещает съемку даже блогерам, которые лишены возможности иллюстрировать свои публикации качественным изображением иконы. Вопиющая несправедливость!

Осмелимся предположить причины такого поведения, но не будем утверждать точно, дабы не осудить невинных.
Скорее всего, руководство храма обуял дух собственничества, так свойственный русскому человеку, тянущий свои корни из прошлых эпох, времен дефицита СССР, и много ранее, из порочной природы падшего человечества.
Каждый год икона Всемилостивого Спаса используется как аттракцион, носится под палящим солнцем [видимо, высветляют олифу], в нарушение всех правил хранения древнего памятника Всероссийского масштаба, который должен храниться как минимум в климатическом киоте. Мы конечно же не выступаем против народной традиции, ведь для большинства обрядоверов подобные языческие практики, как пробегание под иконой, являются единственным способом для достижения религиозного экстаза. Хотя отметим, что икона предназначена в первую очередь для спокойного духовного созерцания в тишине ума и всех чувств, и с этим как нельзя лучше справляются изображения святынь в электронном виде, дарующие колоссальную благодать при возможности созерцания в домашних условиях.
Так вот, скорее всего настоятели храма жаждут обладания эксклюзивным правом на владение великой во всех смыслах иконой, дабы продолжать единолично кормиться от неиссякаемой кормушки-аттракциона, привлекающей своими размерами такое же великое количество верующих, а значит, и такой же великий поток пожертвований.
О, если бы они только могли установить свое эксклюзивное авторское право на икону, культурное достояние всего русского народа, и присвоить ее навеки! Слава Богу, это не представляется возможным, за древностию лет.
Именно по этой причине, по нашему мнению, руководство храма так тщательно оберегает святыню от посторонних глаз и тщательно препятствует тому, чтобы изображение иконы просочилось в интернет. Дабы мы с вами, дорогие друзья, да да, именно вы, все мы не могли любоваться и спасаться величайшей иконой Спаса Нерукотворного всех времен и народов. Это просто плевок в сторону всей православной молодежи, активных пользователей интернета и будущего страны!

Ну что же, будем исправлять ситуацию. У нашего сообщества «И Слово было Бог» уже много трофеев. Всемилостивый Ярославский Спас, который вы можете созерцать в закрепленном посте сообщества, был любезно предоставлен нам Ярославским Художественным музеем после бесконечных бюрократических проволочек. Изображение иконы, чудесно явленной в 2018 году, стало массово доступно для скачивания в хорошем качестве лишь в 2022-м – через целых четыре года! Долго запрягают, да быстро едут, как говорится.
Сокрытый под образом апостола Иакова образ Спасителя XVI века из Яковлевско-Благовещенского храма, Чудотворный Яковлевский крест времен христианизации Руси – все это и многое другое пришлось фактически выбивать из приветливых и гостеприимных приходов. На секундочку задумайтесь, Крест христианизации Руси – периода домонгольского нашествия, таких святынь по пальцам пересчитать! И Яковлевско-Благовещенский приход г. Ярославля умудрился держать его втайне вплоть до 2022 года от Рождества Христова, пока наконец святыня не была эксклюзивно опубликована в сообществе «И Слово было Бог». И Крест, и сокрытый образ Спасителя до сих пор отсутствуют в каких-либо научных каталогах. Поистине, «достижение», достойное всяческих похвал! К счастью, теперь вы можете созерцать и Крест, и сокрытый образ Спасителя в одноименных альбомах нашего сообщества. «Наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас» (Притч.1:13-14).

На очереди еще один трофей – икона предположительно работы Симона Ушакова, имеющая все признаки руки мастера – полукруглая надпись «то агион мандилион», что с греческого означает «святый убрус» – именно так подписывал свои работы великий иконописец. Лик очень очеловеченный – данная техника была свойственна только Симону Ушакову, который намного опередил свою эпоху в плане мастерства, его стиль никто не мог скопировать или подделать, так что сенсация всероссийского и мирового масштаба грядет уже совсем скоро!
И хранится данная икона в ненадлежащих условиях в сельском храме также Ярославской области, и специально не публикуется нигде – ведь это неоспоримая собственность храма!

Кстати, каждый из вас может поспособствовать обнародованию святынь своего прихода. Делайте качественные фотографии сами, приглашайте фотографов, пишите письма иерархам, проявляйте инициативу – и Господь явит свою милость земле Русской, которая просияет множеством незаслуженно забытых святынь!

Также предлагаем вам конкретное участие в нашем проекте по воскрешению святынь. В данный момент ведутся переговоры по передаче нашему сообществу изображения в высоком разрешении Спаса Борисоглебского.
Вы можете поспособствовать процессу и очень ускорить его, если вышлете запрос о том, что желаете получить изображение иконы в том числе лично себе. Пишите по адресам почты Ярославской митрополии, Рыбинской епархии, лично настоятелю Воскресенского собора протоиерею Василию Мозякову о том, что жаждете созерцать самый большой лик Спаса. «И, сделавшись молодым львом, он стал ходить между львами и научился ловить добычу, ел людей» (Иез.19:6).
Вместе мы сила. Есть большая вероятность, что икона до сих пор не была оцифрована, и наша активность поспособствует скорейшей фиксации памятника в виде качественного изображения.
Действуйте, друзья, и да пребудет с вами сила, яко с нами Бог!

;;;
Трофейная охота – выборочный отстрел дичи, классифицированной в качестве охотничьих животных. Главной мотивацией охотников является поиск наиболее примечательных животных из определённой группы, имеющих уникальные признаки, например парнокопытные с красивыми и большими рогами. Части убитых животных нередко хранятся в доме или офисе как охотничий трофей.
Этот вид охоты относится к элитарным увлечениям – охотники за трофеями ездят по всему миру, а затраты на такое занятие – лицензия, экипировка, оружие – могут исчисляться сотнями тысяч долларов. Трофейный охотник обычно знает, какой трофей ему необходим, потому охотится на конкретно подходящее ему животное, порой даже ни разу не выстрелив, не найдя необходимый вариант.

;Мы охотники за трофеями, и нас не остановит ничто;
Наш девиз:
«Я;ко лев гото;в на лов и я;ко ски;мен обита;яй в та;йных» (Пс. 16:12)

Ис.5:29 Рев его – как рев львицы; он рыкает подобно скимнам, и заревет, и схватит добычу и унесет, и никто не отнимет.

1Макк.3:4 Он уподоблялся льву в делах своих и был как скимен, рыкающий на добычу;
1Макк.3:5 он преследовал беззаконных, отыскивая их, и возмущающих народ его сожигал.
1Макк.3:6 И смирились беззаконные из страха пред ним, и все делатели беззакония смутились пред ним, и благоуспешно было спасение рукою его.

Ис.49:24 Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?

Зах.2:9 И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня.
†††

; Вот такая шляпа витает в интернете, и это лучшее, что удалось найти из изображений Спаса Борисоглебского.
Браво, Воскресенский собор.