Героям Брестской крепости. Часть 5

Владимир Тяптин
ВЛАДИМИРУ ШАБЛОВСКОМУ 1
И ЕГО ЖЕНЕ ГАЛИНЕ 2

Июнь сорок первого. Западный форт
Почти трое суток упорно сражался.
Владимир Шабловский, комбат, отдаёт
Приказы держаться, и форт здесь держался. 3

Бойцы защищали жилые дома –
Командный состав в них тогда размещался.
И дети, и женщины, в пекле огня,
Бойцам помогали, и бой продолжался.

Но силы неравные были, увы,
Защитники гибли, кончались патроны,
И раненых много. Пленили враги
Оставшихся здесь от того гарнизона.

Ведут по мосту чрез канал. Зрит заря:
Шабловский кричит: «Все, кто плен презирает, – 4
Все делайте то же, что делаю я!» 
И, прыгая в воду, от пуль погибает.

Пример его многим пленённым бойцам
Помог избежать тогда плена – герои! –
Так смерть предпочли горькой сдаче врагам,
Готовые к смертному бою.

Комбата жена и дочурки его –
Свидетели подвига – были
Тогда на мосту, выжить им повезло –
Им ангелы жизнь сохранили.

Галина Шабловская стала связной 5
В одном партизанском отряде,
Пытали в гестапо – молчала (герой!),
В итоге – повесили гады.

Посмертно была она награждена:
Медаль "Партизану..." ей мало, однако: 6
Как Космодемьянской, Звезда ей должна
Посмертно дана - только так вот! -

Такие же муки, как Зоя, прошла
И больше двух лет была лучшей связною,
Отряд партизанский при пытках спасла -
Не выдала. Вечная слава Герою!

Четыре дочурки Шабловских росли 7
В руках патриотов надёжных.
Вот так защищали страну, как могли,
Герои в условиях сложных.

15 ноября 2022 г.
----------
1 Владимир Васильевич Шабловский род. 15 июля 1908 г. в д. Заполянье Быховского уезда Могилёвской губ. В д-ве батрачил у помещика, пас скот. Раб. в шахте на Донбассе. Ок. Объединённую Белор-ю воен. школу им. ЦИК БССР (1932). Член ВКП(б) с 1932 г. С 1932 г. в Кр. Арм., ком. взвода, ком. роты, р-й воен. комиссар в Белор., с 1940 г. ком. 2-го бат-на 125-го стр-го полка 6-й Орл. стр-й див-и, расквартир-го в Бр. кр.
2 Жена В. Шабловского – Галина Корнеевна Шабловская род. в 1908 г. в г. Краснополесье Могилёвской обл. Белор. ССР. У Шабловских б. 4-е доч. – «женский батальон», как, смеясь, наз. их отец. Ст-й, Раисе, нед. исп. в 8 лет, 2-я, Гета, б. 3-мя годами младше сестры, Наташе минуло 2, а Светлана род-сь всего за 8 мес. до войны. Это б. большая, шумная и дружная семья.
3 22.06.1941 г. кап. В. Шабловский возгл. об-ну в р-не Зап. форта и домов ком-го с-ва на Кобринском укр-и. Ок. 3-х суток немцы вели осаду жилых зданий. Участие в их об-не прин-ли женщины и дети. 24 июня ценой больших потерь врагу уд. захв. в плен посл-х защ-в этого уч-ка об-ны (у об-ся зак. боеприпасы Ср. них ок-ся и ран-й В. Шабловский вм. с женой и 4-мя детьми (в возр. от 8 мес. до 8-ти лет). Двое бойцов охр. вход в подъезд дома, где жила семья Шабловских, а сам он с группой б-в занял круг-ю об-ну дома на чердаке.
4 Когда вз-х в плен В. Шабловского (он б. ранен в руку) и др-х немцы вывели на мост чер. канал, он поц-л мл. дочь Наташу, кот-ю нёс на здор. руке, передал её шедшей за ним жене, за подол кот-й держ-сь ещё 3 их доч., крикнул: «Кто не хочет быть в нем. плену – делайте как я!» и быстро брос. в воду. Многие посл-ли за ним и были быстро расстреляны в воде автоматными очередями.
5 Медаль "Партизану Отечественной войны I и II степени" была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 февр. 1943 г.
6 Жена и дети Шабловского поп. в Брест. гор. тюрьму, где их прод-ли 2 нед. После осв-я Г. Шабловская устр-сь жить с детьми в одной из дер. в 50-ти км от Бреста. А затем стала связной парт-го отр. им. Суворова Пинского соед-я. В дек. 1943 г. во вр. вып. зад-я она, будучи преданной, поп. в плен. После долгих пыток в Кобринском гестапо она б. повешена.
7 Дочерей Шабловских спрятали мест-е жители: сестёр отвезли в разные дер. и отдали на восп-е в над-е кр-е семьи. Так дети кап. Шабловского дожили до осв-я Бреста Сов. Армией. После войны они жили у близких родст-в, 3-е зак-ли учёбу в ср. спец. уч-х зав-х, а Наташа, будучи студ-й одного из минских инст-в, увлек-ся альп-м, в 1958 г., в возр. 20-ти лет, погибла на Кавказе в снежной лавине.