Хрусталь и стекло - 35

Ренсинк Татьяна
Притаившись в темноте у лестницы, у нужной каюты, Алекс и Вантала переглянулись в обоюдном согласии действовать. На стук в дверь и вопрос к Кэтрин отозваться ответа не последовало. Они вышибли запертую дверь и ворвались в каюту. Кэтрин была там, но уже захваченная руками нервно уставившегося на них мужчины...

-Лис... Гнилое отродье, - прошипел сквозь зубы узнавший его Вантала.
-Я её прирежу, если не смогу уйти с ней сейчас же! - зажав ладонью рот испуганной Кэтрин, высказал он и, еле касаясь, провёл ножом по её шее.
-Ублюдок! - рванул Алекс было к нему, как Вантала успел оттолкнуть и наставить пистоль на врага.
-Как это понимать? - возмутился Алекс.
-Это безмозглое отродье больше никуда не уйдёт, - пожал плечами Вантала.

Алекс был отвлечён на эти слова, как и Лис. В момент резкого движения Ванталы тот сразу и не сообразил будто, что случилось.

Медленно пожимая плечами и переводя взгляд с Алекса на испуганную Кэтрин, Вантала удачным прицелом поразил ногу Лиса... Лис пал, как и следовало быть. Освободившаяся сразу от его силы Кэтрин бросилась в объятия Алекса. Так они и остались, закрыв глаза и уже словно не желая видеть продолжения.

Схватив за шиворот раненого противника, Вантала вытащил его прочь из каюты и протащил по ещё больше раздирающему рану полу к трюму. Он бросил его туда в угол и встал перед ним, наполняя свой пистоль порохом:

-Не обольщайся. Ты не умрёшь так просто и так быстро.
-Я и не сомневаюсь в этом, - усмехнулся тот, зажимая руками не останавливающуюся из раны кровь и терпеливо перенося неимоверную боль.
-Ничего,... но прыть твою я поубавлю, - высказал Вантала и под тут же разразившийся крик Лиса прострелил ему другую ногу. - Посидишь, подумаешь, всё сам расскажешь, если не захочешь сдохнуть от потери крови, - молвил спокойно Вантала и ушёл.

Он направился наверх, откуда уже редко доносились голоса, и только выстрелы пушек были слышны. Выйдя на свет и задымленный воздух, Вантала сразу приметил счастливых моряков, празднующих пустыми выстрелами победу.

Они выиграли в данной борьбе. Корабль противников шёл ко дну вместе с теми, кто остался в живых и пытался спасаться, как мог. Часть из них была захвачена в плен, что бросилось на глаза Ванталы, когда он оглядел округу. И те не вырывались, принимая поражение достойно. А то, что виновато смотрели в пол и добровольно следовали в трюм, говорило лишь за себя.

Вантала набрал в лёгкие победного воздуха и, убрав пистоль, стал наполнять порохом уже только свою трубку. Он любовался виднеющейся красотою заката и ничего, кроме свободы, пока не ощущал.

-Именно это и я хочу теперь, - встал рядом Виктор со своей трубкой и хихикнул, продолжая курить. - Лис бежал, выходит, из заключения?
-Бежал, сволочь, - понял Вантала. - Разберёмся. И потом,... что нам до него теперь? Он больше не наш и пусть с ним разбирается сам король. Вот так, мой друг, не было бы врагов, не было бы борьбы, а затем и победы. Жизнь чудна, - покачал головой Вантала.
-Победа на твоей совести, - улыбнулся вставший рядом с ними Андре. - Капитан зол и грозится жаловаться.
-Да пусть жалуется. Он ещё не в курсе наших дружественных связей с королём? - засмеялся Виктор, а его смех поддержал и Вантала.

Андре улыбался, счастливый за такой удачный исход дела, как и подошедший к ним Генрих. Всё теперь будет идти так, как они планируют. Никаких препятствий уже не должно быть, но ни один из них и не опасался больше ничего. Страшное, казалось, было уже позади. Даже смерть побеждена, а женщины, в смерти которых были уверены, всё же живы и скоро, скоро будут доставлены домой.

Корабль продолжал путь к берегам, откуда предстоит недолгое путешествие по суше, а там — родной край... Побитые паруса были скорыми руками моряков умело сменены и распущены. Только на самом корабле спокойствие пока не было до конца установлено.

На палубе воцарилось молчание, и все выстроились вокруг происходящего: двое юнг вывели пленников на грозный вид представшего со своей свитой капитана. Этот капитан, молодой, статный, но не имеющий опыта в морском деле и управлении кораблём, делал вид самого важного человека.

Часто на корабли ставили именно таких капитанов: по долгу выбранный, но не по знаниям... Об этом прекрасно знал Вантала и все, кто служил с ним, или на подобных кораблях, каким обладал он — корсар по жизни. Поскольку только на кораблях пиратов капитаном тогда был тот, кто выбран по опыту, выбран самой командой и принадлежит всецело морской жизни...

Продолжение - http://proza.ru/2022/11/23/1820