Хрусталь и стекло - 34

Ренсинк Татьяна
Утро наступало и внезапно одарило тревогой. Странный, но до боли знакомый шум с палубы донёсся до слуха готового к новому дню Ванталы. Схватив у кают-компании, где проходил мимо, горящий фонарь, он надел треуголку и вышел к лестнице.

Остановившись у одной из кают там, он оглянулся и снова прислушался к шуму сверху, после чего решительно открыл дверь. Увидев то, чего он не желал, Вантала тут же закрыл дверь обратно.

-Морской дьявол... И нам придётся сражаться, - выругался он в сторону.

«И не дождёшься блага. Все законы смолкли... И божьи, и нравственные...», - продолжал он стоять на месте, не уходя от двери и не отправляясь к крикам и начавшимся выстрелам снаружи. Хотел Вантала, или нет, но ждать дольше он не мог. Он постучал в дверь со всей силы.

Не дождавшись ответа, он пнул её и остался стоять на пороге. Ничего и никого не замечая, будто ничего не слышат, вцепившиеся друг в друга Алекс и Кэтрин страстно целовались. Словно ненасытные, казалось, они поглощают чувства друг друга и отдают души безвозвратно.

Однако, как бы прекрасен ни был праздник их душ, он должен был остановиться... Вантала кашлянул, и влюблённые, вздрогнув, оглянулись.

-Женщина должна ждать здесь, - молвил Вантала и тут же заметил её хмельную улыбку. - Вижу, вино ей помогает.
Алекс не ответил ничего и помог супруге сесть на постель.
-Что там? - вдруг услышал и он доносившийся шум.
-Борьба за спасение, - пожал плечами Вантала, будто всё это нормальное явление и пошатнулся от резкой качки.

Сорвавшись с места, Алекс помчался на палубу вместе с ним... Как игрушки правящих хозяев всё вокруг готовилось к наступлению. Корабль разворачивался боком к уже готовому противнику, что, вызывая к бою, время от времени палил из пушек к небесам.

Понимая безвыходность дела и слыша приказы отступления капитана их корабля, Вантала уже не смог молчать. Оттолкнув штурмана, он встал у штурвала и с криками указаний крутил его, чтобы корабль встал в нужную позицию. Видя несправедливо занятое место, капитан попытался ринуться к Вантале, но был в миг схвачен ловкими руками Виктора и Алекса.

Капитан в панике вырывался и продолжал что-то кричать, но Вантала был уже занят и не обращал внимания на него, как никто вокруг. Команда видела, что отступать было нельзя, и... мир на море был будто бы забыт.

Два огромных корабля встали друг перед другом в военную позу, приготовив все пушки и орудия. Поднятые флаги колыхались на ветру. Они красовались, дразнили и убеждали в своём превосходстве, о чём, казалось, кричали и кружившиеся над волнами птицы. Да только флаги оказались одной страны...

Вантала, оставив штурвал и спустившись к морякам, раздал им указания оставаться на месте, но быть готовыми. Он заметил, что на соседнем корабле суета тоже поутихла и выстроившиеся главари команды смотрели в ответ.

Тот капитан, поправив свою широкополую шляпу, махнул рукой кому-то на мачте, кто в один миг стал размахивать белым флагом, после чего крикнул противникам:

-У вас есть женщины! Позвольте их забрать! В случае отказа или противостояния мы вынуждены будем бомбардировать!
-Бред, - усмехнулся Вантала, и ни один из тех, кто стоял подле, не молвил ни слова.
-Значит, борьба, - понял Алекс, приняв бандану из рук моряка рядом, чтобы упрятать свои распущенные длинные до плеч и мешающиеся на ветру волосы.

Он, как и многие другие, затянул на голове локоны и был готов. Оглядевший всех быстрым взглядом Вантала задержал на какое-то мгновение дыхание и был тоже готов ко всему, что теперь преподаст судьба.

Не дождавшись желаемого результата, словно озверели и позабыли, что они люди, что рождены быть братьями в мире, и те, и другие устремили ядра и огонь друг против друга. Волнуя волны, качались два корабля в перестрелке, среди криков, стараясь сразить и уничтожить.

Чтобы как-то сохранить суда, перешли в нападение на палубах... Вонзали в тела друг друга ножи, шпаги, стреляли из пистолетов. Каждый пытался защитить себя и убрать врага любыми способами, будь то холодное оружие или первое, что попадётся под руку.

Видя умышленное проникновение одного из вражеского лица к отсеку кают, Алекс отмахнулся и заколол шпагой пару нападающих. Он стал скорее по вантам пробираться к двери, где исчез только что один из неприятелей. Вантала отправился по его следам. Заколов ещё пару противников, он обратил на себя внимание Алекса и вместе с ним пробрался к каюте...

Продолжение - http://proza.ru/2022/11/16/1377