Об ужасной физике

Павел Каравдин
                ОБ УЖАСНОЙ  ФИЗИКЕ

Многие физики, с кем мне приходилось общаться, считают, что логика не всегда верна, считая ее умозрительным созданием. Но это не так. Логика естественное создание природы. Мы различаем противоположные ощущения: неприятные от приятных. Неприятные - важнее приятных, так как они вынуждают нас действовать, чтобы от них избавиться.

Но кроме ощущений есть противоположные идеи (Земля движется или не движется). Мы выбираем одну из двух, которая нам нравится, критикуя другую. Неважно как звучит это слово, но оно неприятно для нас, как горькое лекарство, и мы пытаемся избавиться от критики, если можем, запретить ее. Но тогда изменение в лучшую сторону невозможно.

Кроме идей есть и противоположные действия, например жениться или не жениться? Ввиду особой важности они имели особые названия: альтернатива и дилемма, как выбор одной из двух взаимоисключающих возможностей (БСЭ 1970 г.). Но затем вышли три издания Советского энциклопедического словаря, где альтернативой назвали выбор одной возможности из нескольких. Я написал несколько критических писем, никто не ответил, но критика подействовала. В 4-м издании Словаря альтернативой считают выбор одной из нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Таких возможностей только две, их не бывает несколько. Так в станке есть только альтернативные подачи: вперед или назад; вверх или вниз; вправо или влево. Но нет подачи куда хочу. Ошибка связана с совмещением в ХIX веке двух несовместимых теорий. Эфир Аристотеля ввели в безэфирную теорию Ньютона. Получилась ужасная двойственная физика, травмирующая детские психики. Но критика АН со стороны властей не предусмотрена законом от 2013 г., а с критикой одиночек она прекрасно справляется.