Поход на Пшехо-Су

Надежда Скорнякова
Еще в августе мной планировалось в рамках одного похода взойти на все три лагонакских красавца - Оштен, Пшехо-Су и Фишт. Но сначала Сонька после Оштена внесла свои коррективы, и пришлось все отложить. Потом ковид выбил почти весь сентябрь осложнениями. Сезон заканчивался и на горизонте замаячил незакрытый гештальт. Фишт получилось закрыть в походе 30.09-02.10. Но на Пшехо-Су, самую легкую из трех, времени не хватило.

И вот картина "гипс снимают, клиент уезжает" - заповедник закрывает маршруты с 25 октября - "шеф, все пропало!". Сходить - не проблема, проблема - добраться. Хотелось два дня пятницу-субботу, чтоб не бежать. Но удалось найти водителя-сопровождающего только на субботу.

День начался без десяти четыре. Заспаная Сонька:
- Мама, нам уже пора?
- Да, малыш.
Встает и ложится обратно.

С горем пополам, с горой оклунков и Сонькой на шее (и пошто один большой рюкзак то не взять?!) почти вовремя добираемся к машине и грузимся в начале шестого. За городом, свернув на Апшеронск, попадаем в нежные объятия тумана. Местами видимость не больше 15 метров. Едем аккуратно, но в тайминг пока укладываемся. Сонька спит, я работаю штурманом. Все идет без приключений. За окном проплывают осенние пейзажи банановой республики Адыгеи.

Перед Черниговским асфальт забывает про ровность и щерится ямами. По карте он заканчивается в Армянском, дальше гравийка. А он не все. После Черниговского начинается сказка - идеальное шоссе по всем современным стандартам. Однако все как в жизни - сказка заканчивается за 16 км до цели. Дальше - жопа, простите мой французский - нафиг разбитая гравийка после дождя. Местами кажется, что вообще без шансов, однако буксуем, но едем. И вот за 2 км до цели, после поворота на приют начинаются крутые подъемы по обледеневшей от изморози гравийке, усыпаной листьями. Машину приходится бросить. Не тянет. Дальше ногами.

Добрались до приюта на час позже запланированного в одиннадцать. Наскоро позавтракали, лишнее в одном из рюкзачков оставили в схроне на поляне. Нужное во втором с собой. Соньку в переноску и мне на спину. Уже только в полдвенадцатого выходим на маршрут к Майкопскому. На вершинах ждет снег. Вернуться на приют нужно не позже четырех, чтоб засветло выбраться на асфальт.

Идем чертовски медленно. Только почти к часу добираемся на Майкопский. Там двое отбившихся от Туапсинской группы, еще в восемь утра вышедшей на путь к вершине. Говорят, что склон очень скользкий, все в снегу и дальше только мороз. Сопровождающий решает, что его миссия "горы" вполне удалась и на этом. С Сонькой по снегу без снаряги мне не дойти вовремя. Принимаю решение идти одна. Честно поделив полторашку, 200 мл воды в бутылке прячу в карман, утепляюсь и бегом дальше налегке.

За Майкопским снег местами скрывает грязь. Скользко, но красиво. В начале второго, отойдя от перевала метров на 700, встречаю Туапсинцев на подъеме к гребню. Ну, для них на спуске. Тут уже все безраздельно в снегу. Прошу сказать моим, чтоб спускались к приюту без меня. Дальше гора в моем личном распоряжении. Ни одной живой души на ней не осталось.

Подъем за подъемом. Иду без остановок. Фотографирую на ходу. Чертовки красиво и холодно. Моря облаков остаются под ногами. Скользко. Тоскую по кошкам, оставшимся дома. Палок тоже не хватает. Мышцы ноют от нагрузки. Берегу правую ногу, ибо за день до того опять повредила мениск. Левая в афиге, но еще держится.

За спиной Нагойчук и Абадзеш в снежных шапках. Вдалеке слева маячат Тхачи и дублирующие их Очешбоки. Внизу осень и облака. Надо мной синь и солнце. Иногда облака приплывают наверх на меня посмотреть. Местами ощущаю себя ежиком. Впереди - идти и идти. Часы торопят. Иду через немогу. Останавливаться нельзя. В ушах звон. Голова кружится. Мышцы ноют. Но хоть пот перестал заливать глаза. Тут мороз и ледяной ветер.

До вершины не больше 70 метров. А ноги больше не идут. Силы закончились. Уговариваю себя. Кричу на себя. Благо, никто тут не слышит. Со встречи с Туапсинцами прошел час. Уже начало третьего. На спуск остается все меньше. С криком забегаю вверх и вот она - вершина - 2743 метра над уровнем моря. 10 минут непередаваемого безраздельного счастья. Здесь только я, снег, ветер, мороз, солнце и облака под ногами. На часах двадцать минут третьего. За 3 минуты без перчатки успеваю снять окрестные виды и перестать чувствовать пальцы. С трудом заталкиваю непослушную кисть обратно в перчатку и вниз.

Вниз приходится бегом везде, где это возможно с точки зрения безопасности. На подъем ушло 2 часа 50 минут, с учетом того, что 1 час и 10 минут занял подъем до Майкопского перевала. На спуск до приюта есть только полтора. Останавливаться опять нельзя. От скоростного сброса высоты закладывает уши. Приют на 1600 м над уровнем моря. Сбросить надо больше километра.

Очень скользко. Мышцы ноют от усталости и постоянного напряжения. Местами снег взялся ледяной коркой. Все чаще накрывают облака, уменьшая видимость до 10 метров. Добегаю до травы. Тропа растаяла и сильно разбита спускавшейся группой. Грязь. Еще более скользко, чем на снегу. Бегу по траве. Наступаю на змею. Помоему, она испугалась больше. Но ни времени, ни желания проверять и извиняться нет. Бегу дальше. Полчетвертого, а я только на Майкопском.

А дальше колени решают, что с них хватит. Ноги почти не гнутся. Петляет сыпуха тропы. Как спускалась, толком не помню. Падала и бежала дальше. Ровно в четыре я была на поляне. Быстро собрались, оторвали Соню от увлекательного процесса готовки каши из золы и к машине. Ноги не идут. Колени распухли и болят. Соня просится на руки. С нагрузкой еще больнее. Спасают Сочинцы. Они едут на ниве в Черниговское за топливом для души. Подбрасывают нас к машине. Переодеваться нет времени. Быстро переобуваемся и грузимся. За день дорога хоть немного подсохла. И на трассу с последними лучами солнца выбираемся, даже нигде не побуксовав толком.

Соньку вырубает. А мы по очереди плутаем то в Черниговском, то под Апшеронском. Болит все, что только могло заболеть. Спина, ноги, руки, пресс и даже грудная клетка. Но это приятная боль. Мозг полон впечатлений. Мыслями я еще там, в зиме. Город встречает без пробок. В девять наше приключение заканчивается. Карета превращается в тыкву. Вокруг асфальт и бетон. Грустно.