Позднеосенние сравнения

Данила Вереск
С утра озеро накрыла серая морось. Коттеджи на другом берегу практически растворились в влажной мгле. Холодные волны настойчиво набегали на берег, бились в дубовые сваи причала. Хорошо, что лодку занес в сарай еще по приезду, четыре дня назад. А то колотилась бы боком о почерневшие от сырости доски. В воде кружились опавшие листья, особенно выделялись триремы ив. Пахло древесной корой, прибитой ночным ливнем золой и мятным чаем, который я пил, поглядывая на проделки поздней осени.

Хотелось какого-то волшебства. Чтобы вынырнула у берега русалка, вышел из еловой чащи единорог или на чердаке возились гномы, пересчитывая потемневшее золото монет. Но из чудес была только вот эта поздняя осень, загрустившее озеро и практически бесконечный запас различных душистых трав, годных на целебные чаепития.

Я хочу сказать, что в одиночестве даже самые простые вещи приобретают магический смысл. Вот, допустим, банка сардин. Кто искренне порадуется ей на улице мегаполиса, случайно найдя в рюкзаке жестяной бок? А я был счастлив, когда она выкатилась с тихим шуршанием из угла багажника, буквально в руки. И ранним вечером, употребив ее вместе с макаронами, тоже был счастлив. А после, когда вышел на берег поглядеть закат, тоже был счастлив, ощущая сытость в желудке и сытость в зрачках, впитывающих сотни цитрусовых оттенков, взрывы пионовой неистовости, крики бутонов красной розы, вдавленной ветрами в горизонт, перемешанной с глубокой зеленью елей, уходящих ввысь и смазывающих кончиками крон последние солнечные приветы.

Всё познается в сравнении. И поэтому я, похлебывающий из чашки травяной отвар, сравнивал себя с собой же, но тем, который остался в городе, поехал в офис, и стоял теперь на корпоративной кухне, мелкими глотками пьющий горький кофе из белой чашки с разводами. Слушал густой гул машин из поставленного на проветривание окна, долгий трезвон стационарного телефона, громкий хлопок дверью, заливистый смех и – только на секунду – молчание, когда сердце допускало резкий сбой, будто летишь вниз с горки, тогда реальность обиженно уходила на второй план, но тут же триумфально возвращалась с новым набором партий и увертюр, когда ритм в груди восстанавливался.

И кто из нас более счастлив?

А утром уже прихватывает иней. Замерзшая трава ломается с приятным хрустом под башмаками. У самой кромки озера прозрачно лучится тонкий ледок и на причале отменно ловятся полосатые окуни и шипастые ершики. После рыбалки радостно прийти в хижину, разжечь огонь из ароматных поленцев и наслаждаться видом живого пламени, пока закипает вода в котелке. Жил бы и жил здесь, окруженный повседневной магией, и бог с ними, с теми гномами, русалками и чашками в разводах на корпоративной кухне.