Голубое озеро Глава 12 Сокровища горы Трука-тук

Наталья Зименкова
       Утром солнышко заглянуло в круглое окошко домика Рака-Отшельника и загадочно улыбнулось,наверное оно что то такое знало,чего не знал ещё Рак ,улыбнувшись в ответ Отшельник помахал ему своей клешнёй.Больше всего на свете  Рак хотел узнать,что же такое находится в глубине кратера вулкана,неподалёку от их озера возвышалась гора,а из середины поднималась вверх струя серого дыма,но сам вулкан пока не извергал искры и особой активности не проявлял,вулкан назывался  - Трука-тук,что в переводе с древнего языка означало - сокровище.И Рак этим утром твёрдо решил спуститься в кратер вулкана и выяснить,что там находится.Взяв альпинистское снаряжение он отправился в дорогу,к вершине горы вела узенькая извилистая тропинка усыпанная по бокам камнями,Рак упорно двигался к своей вершине но его не покидало чувство,что он что то забыл взять из снаряжения.
Добравшись наконец до края кратера Рак-Отшельник одел каску с  фонариком,укрепил страховочно-спусковое устройство и стал медленно спускаться в кратер вулкана.
Вулкан как бы дышал,обдавая паром и жаром Рака-Отшельника,но он  спускался все ниже и ниже,вот его стопы и хвост коснулись твердой поверхности,и он увидел огромную пещеру с красной дышащей лавой,лава булькала и пыхтела паром,как будто недовольна незваным гостем,в глубине пещеры была резная дверь.Рак двинулся дальше,голова кружилась,теперь он вспомнил,что забыл взять кислородную маску.
Приоткрыв дверь его ослепил яркий свет,это были сокровища, старинные золотые монеты,корона усыпанная драгоценными камнями и жемчугом,оружие ,мечи и кинжалы инкрустированные рубинами и бриллиантами,всевозможные браслеты,кольца,золотые цепи.У Рака захватило дух от такого сияния, в глазах заискрилась этакая  "бесинка",от чего его глаза совсем вылезли из орбит.Он стал всё это поднимать наверх.Рак ворочил наверх корзины с драгоценностями,вместо каски на голову одел корону,браслеты и кольца нацепил на клешни,трудился целую неделю,без отдыха и обеда,около кратера Рак построил шалаш или это скорее похоже на нору,куда это все богатство неутомимо стаскивал забыв обо всем на свете,мечтая купить себе  остров,он представил как танцует с розовым Фламинго и вот он едет верхом на огромном слоне,и все приветствуют его как падишаха ,под эти мысли Рак незаметно уснул.
А тем временем Рака -Отшельника потеряли его друзья,вот уже неделю его никто не видел,заподозрив неладное друзья, Ерш и карасик Захарик отправились на поиски, так как в его домике не обнаружили на месте альпинистского снаряжения,они направились к горе,следуя по следам рака,(а следы от хвоста он оставлял как от
 хорошего веника)они дошли до края кратера вулкана,где увидели это строение похожее на нору,а затем и самого Рака,совершенно обессиленного лежащего в куче листьев.Увидев друзей,он их не узнал и сказал - Гостей я не жду,и у меня в доме непорядок
-С головой у тебя непорядок,сказал Ёрш
Вокруг Рака была груда камней из кратера,остывшая лава,которую он ворочил наверх из вулкана целую неделю,а голову "украшал" венок из кореньев и веток .Дело в том,что надышавшись испарениями из  кратера вулкана возникли галлюцинации сыгравшие с ним злую шутку.Друзья смастерили носилки из тростника,положили на них обессиленного Рака и отправились в обратный путь,причем Рак не расстался с "короной"ни за что,так его и доставили в лазарет к Аисту,который сообразив в чем тут дело сказал - И тебя вылечим.
Через сутки придя в себя,Рак обнял своих друзей и сказал-Дорогие мои,ведь настоящее  сокровище это- Вы ,мои друзья,наша радуга по утрам над водопадом,вода в ручье,деревья в лесу,трава,небо и наше прекрасное голубое чистое озеро.