СтерретС - звёздный язык. Часть 2

Михаил Быстров -Павлов
                СтерретС. Часть 2.

      СтерретС (StarLang, СтарратС) – это принципиально новый, и по-настоящему искусственный язык, т.к.
      он основан на принципах формализации, систематизации и самоорганизации, что позволило сделать его макс-
      мально простым и доступным для понимания и усвоения. Эта простота предполагает чисто практическое его
      применение, и перевести на него художественное произведение будет невозможно. 
      Сделан Старланг на основе 14 зодиакальных созвездий лунного пути, что объясняется первичным применением
      его в художественно- фантастических произведениях автора. Вместе с тем, автор провёл довольно большую
      работу по систематизации корневых основ индо- европейских и тюркских языков что позволило максимально 
      приблизить его к форме международного конланга. 
 

             Старланг имеет семь вариантов знакового отображения:

    1. Собственная графика из двух-трёх черт.
    2. Совмещённый русско- английский алфавит, приспособленный к русско- английской  раскладке.
    3. Точечное отображение наиболее ярких звёзд в созвездии (четырнадцать парных созвездий лунного пути).
    4. Схематическое (или символическое) изображение созвездий.
    5. Узелковая письменность.
    6. Цветовая письменность (на основе цветных квадратов, или как дублирующая к другим видам).
    7. Жестовый язык (может применяться как основной, или как вспомогательный при вербальном общении.

            
                Основные правила
 

1. Все написанные знаки произносимые.
     2. Все слова (кроме симметричных) начинаются с согласного и заканчиваются гласным.
4. Повторяющиеся гласные могут опускаться (выпадение гласных при удобстве понимания).
     5. Чёрточка (дефис) заменяется пролонгированной (двойной) гласной.
     6. Особо важные слова могут быть симметричными.
     7. Симметричные слова могут начинаться с гласного, но в виде исключения.
     8. Все частицы пишутся перед определяемым словом и раздельно с ним (кроме ja в личных местоимениях). 
9. В конце слОва могут писаться (слитно) только глагольные частицы и окончания.   
10. Род определяется только по половому признаку, только у одушевлённых объектов, только при необходимости.
11. Изменение части речи возможно дополнительной гласной (двойное окончание).
12. Частицы времени пишутся через дефис (пролонгированный гласный) в начале слова.
13. Множественное число определяется частицей jэ перед словом (кроме личных местоимений).
14. Порядок слогов (слева направо) изменяет место, время и действие (гыки – вниз, кигы – вверх).
               

                Собственная графи


       Собственная графика составлена так, что одна сторона знаков открытая (в данном случае правая) а вторая –
       закрытая (левая) это означает, что читать надо слева направо. В ней четырнадцать пар знаков. В каждой паре
       левый знак звонкий, а правый глухой. Их различие обусловлено методом вертикального переворачивания.

 
     Цвета для цветовой азбуки


    Весы – белый – b – п (глухой – звонкий различаются лишней чертой);  Скорпион – голубой – d – t; 
    Стрелец – синий – g – к;  Козерог – тёмно синий – j – ч;  Водолей – аквамариновый – v – ф; 
    Рыбы – зелёный – h – х;  Овен – светло зелёный – z – s;  Телец – жёлтый – ж – ш;
    Близнецы – ораньжевый – р – r;  Рак – розовый – л – l;  Лев – красный – м – m;  Дева – сиреневый – н – n;
             Чёрный – i – w;  Серый – ъ – ь;

   Звонкий согласный отличается от глухого чёрной чертой посредине (у чёрного – белой) строго не определённой.
   Гласные показываются  порядковыми  числительными.

    Примечание: Последовательность созвездий взята из современной астрологии, что только примерно соответствует
    древнему состоянию.
               

                Примеры  базовых  сочетаний и глагольных форм


      bыgы – большой;  пики – маленький;  быргы – увеличение, становящийся большим, увеличивающийся;  пирки – уменьшение, становящийся маленьким; bыпи – ступенчатый;  bыки – устойчивый; dырtи – приближение, приближающийся;  tирdы – удаление, удаляющийся; gырки – опускающийся, кирgы – поднимающийся;  dыtира – приближать (конечное ра – показатель инфинитива, глагола неопределённой формы) радыти – приближай, приблизь (начальное ра – форма указательного глагола);  рати (!) – ближе;  рэдыти – приближающий, приближаю (определённая форма глагола настоящего времени);  хэ-рэдыти (хээрэдыти) – приближал (определённая форма глагола прошедшего времени);  хэhэ-рэдыти – приблизил (завершённый и незавершённый глаголы различаются частицами времени);  jырчи – разделение, разделяющийся;  чирjы – соединяющийся; и т.д.
bыvы – неподъёмный;  bыфи – малой плотности;  dыpы, dры – направление для движения (отглаг. прилаг.);  dрэ – движение, движущийся (отглаг. существ.);  sиtи, stи – видимый;  zыdы, zdы – невидимый; sэtэ, stэ – признак предмета или явления, узнанный, узнаваемый, способный к идентификации;  stpэ – идентифицирующий, узнающий (отглаг. сущ.);  ситира, стира, стра, stpa – смотреть, сравнивать, размечать;  страйартс, страа, страй (предлог) – направление для наблюдения;  kastpa – необходимая база для разметки,  три точки, три вешки;  мааstрэ – строить, изготавливать, мастерить;  стилыра – наблюдать (лы, хлы, лэ, хлэ – длительность процесса; ли, хли – кратковременность); sta – признак, родство, черта характера, характерная особенность (обычно для человека);  stats, staiats, стэтс – стоянка, остановка, признак стоянки, неподвижность, локальная особенность; zdа – отсутствие родства, подвижность, изменчивость, отсутствие локальной особенности;  zdэ – плохо различимое, неявное;  раки – опусти; кира – опускать; рэки – опустил, опускаю (уточняется частицей времени); gыра – поднимать; gылы – небесная линия; gыvы, gыvли, vыi – отвес;  vэikэi, вэйjэй – водосбор; вэйчэй – водораздел;  vыйvэй – водопад;  хэi – времен`ая точка отсчёта; хэivэi, хайвай – традиционность, традиция.   
               


                Примеры симметричных (зеркальных) слов


 ыры – север;  ылы – меридиан;  эрэ – восток;  элэ – параллель;  ара – зенит;  ала – линия склонения;  stиллиts – угол; stэллэts – угол склонения; алла – священность; арра – высшая деятельность; аппа – небо; аbbа – душа; аttа – родство; аggа – высшее знание; акка – вера, основное знание, догма; аjjа – высшее объединение; JaiaJ – высший объединитель; хайах – древнейшее;  jaххaj – объединяющая древность;  ачча – уединённость (раччар – размышление); аvvа – высшая обязанность;  аффа – нирвана, блаженство;  ахха – древняя священность;  халлах – вечность, традиция;  райар (раiар) – единый творец, творчество, творение; храйарх – традиционность, объект традиции; асса – высший свет; saias – высшее слово, закон, утверждение, сознание;  аzzа – высший знак;  zaiaz – символ, подсознание;  ашша – священная тишина, внутренняя молитва;  суйус – солнце;  zуйуz – луна;  сэйэс – высокая теипература, плазма;  zэйэz – низкая температура, абсолютный нуль;  амма – высшая сила; маiам – точка силы; анна – высшая тайна; aia – высшая точка; staiats – высший род;  тэйппйэт, стэйппйэтс – родовое место, родовая земля; аwwа – священное пространство; waллаw – бесконечность; sawwas – пространство света, степь, прерии;  оро – юг; орро – процесс вычисления, решения; оло – черта, чёрточка, линия; олло – параллель, знаковый ряд, ряд чисел, порядок действий; otto – принцип парности; уру – запад; урру – священное направление; улу – линия склонения; tэivviэt – родовые (семейные) обязанности; daivviad – служебные знания.
 
               
                Части речи


       В старланге пять частей речи:  один вид прилагательных;  три вида существительных;  пять видов глаголов;  пять видов частиц;  два вида числительных.


      1.  Прилагательные – оканчиваются на «ы» (после звонкого согласного), «и» (после глухого).
      2.  Существительные простые – все симметричные слова, и слова оканчивающиеся на «а, у».
      3.  Существительные абстрактные – названия абстрактных понятий, начинающиеся на «стэ, stэ».
      4.  Существительные именные, название характера человека (ста, sta), особенность природного объекта (сту, sty).
      5.  Глаголы определяются наличием в слове глагольных слогов «р, ра, рэ».
      6.  Глагол с прибавленной в окончание второй гласной, превращается в отглагольныю форму.
      7.  Глаголы указательной формы  начинаются с приставки  ра (раgы – подними).   
      8.  Глаголы неопределённой формы оканчиваются на ра (gыра, gра – поднимать).
      9.  Глаголы определённой формы = начинаются с рэ (рэgы, hэh рэgы – поднимаю сейчас).
     10. Глаголы возвратной формы = оканчиваются послелогом рэ (gырэ – подниматься; iaagырэ – поднимаюсь).
     11. Глаголы определённой формы, завершённые и пр. уточняются частицами времени.
     12. Отглагольные формы – имеют внутри слова звук р (gры – поднимание; gраiapg – растущий, рост (сущ.)
     13. Личные местоимения начинаются с й (i): йа – я, йата – ты, йада – он, йаjа – мы, йатаjа – вы и т.д.
     14. Предлоги оканчиваются на эй (эi): гэй – наверху, вверху; грэй – поднятие; пагэй – на поверхности.
     15. Вопросительные частицы начиаются с w, оканчиваясь на э (wэ – что? повтори?)
     16. Частицы времени начинаются с хэ, hэ:  хэхэ – древнее; хэ – прошедшее давнее.
     17. Числительные – все слова с гласной о;  два вида счёта – одинарный и парный. 
    

                Личные местоимения


      ia – я,  iaja – мы;  iata – ты, iataja – вы;  iada – он (она), iadaja - они (при необходимости – iadaпэ – он мужчина,  iadabэ – она женщина);  мэijjiэм – юноша,жених, смесь характеров;  нэijjiэн – смесь характеров, девушка, невеста;;  tима, пэпи – мальчик;  tина, bэпи – девочка; трэ – любимый (трэпэ), любимая (трэбэ); статрэ – любящий, влюбчивый;               


                Предлоги  (оканчиваются на эi, эй, пишутся раздельно в начале слова)
               
   
         
       тэй – у, около, близко; тэйтэй – ближе, рядом;  птэй – касающийся;  трэй – неподвижность; тэйчэй – для;
           dэi – там (далеко);  dэidэi – очень далеко, дальше, в дали;   dэiрэi – в даль;
         gэi – над, сверху (не касается); gэiпtэi – над, сверху касается; gэiрэi, грэй – вверх;
         кэi – под, снизу, ниже (не касается);  кэiпtэi – касается снизу;  кэйрэй, крэй – вниз;
         jэi – с, вместе, соединение, множество;   
         чэi – от, раздельно;  чэiчэi – без;   
         vэi – текучесть, проницаемость (vэ – вода) тяжело, через, сквозь; vэйэv – влага, влажность, конденсация;
         фэi – летучесть,               
         hэi – уже, после,  по-новому;   
         хэi – пока, ещё;  до, до сих пор; 
         сэй – перед (видимое);  срэй – вперёд, из-за;  сэйсэй, сэсэй, сэ – да (согласие, утверждение);
         zэй – за (невидимое); zра – за (за предмет, за тело);  zэйzэй, zэzэй, zэ – нет, не (несогласие, отрицание);
         шэй – тихо, скрытно; шэйшэй – тише, тихонько;
         жэй – громко, откровенно; шэйжэй – слухи; о, про, об;
         рэй – активировать, заставить (принудить);
         лэй – вдоль, параллельно (рэйлэй);
         мэй – сильно; мэймэй – сверх, супер, чрезмерно;  мрэй – активирование слы;
         нэй – внутри;  нэйрэй – посути, качественно, принципиально;
         wэй – снаружи, везде, повсюду;
         iэi – точечно, местно, конкретно;         
         

                Вопросительные частицы
    
 
1. (место) …...   где? – wdэ; …..      куда? – wэdэ; …..    откуда? – wdэdэ;
2. (время) …..    где? – whэ; …..      куда? – wэhэ; …..    откуда? – whэhэ;
3. (+ неодуш.)    кто? – wнэ; …..     кого? – wэнэ;  …..   кому? – wнэнэ; 
4. (+ неодуш.)    кем? – wлэ; …       о ком? – wэлэ;  …   чей? – wлэлэ; 
5. (…………)     как? – wжэ;  …..    какой? – wэжэ; …   каким? – wжэжэ;
6. (причина)      почему? - wzэ; ….  (цель)  зачем? – wэzэ;   
7. ….                сколько? – wjэ;   …  который? – wэjэ?  … что? Повтори? – wэ;

               
                Частицы времени

     АххА – священная древность;  ахха – время;  хра – вспоминать;  храй – отсчитывать, измерять время;
     хаwa, хwа, хаwwах – время- пространство;  хла – длительность времени;  халлах – вечность; 
     халала – длительно продолжающееся течение времени;  хлиа – кратковременность;  хаiaх – точное, отсчёт времени;
храйарх – хранимое (в записях);
 
хэхэ – время до новой эры;  hэhэ – время новой эры;  хэмэмэ – год;  хэмэ – месяц;  хэми – неделя;

хэстэ – день, сутки (хэсэ – день; хэzэ – ночь);  hэлэлэ – час; hэлэ – минута; hэли – секунда;

хэдэ – прошлое далёкое;  хэ – прошлое близкое; хэтэ – недавно законченное;
хэhэ – настоящее;  hэ – только что законченное;  hэтэ – будущее близкое;  hэдэ – будущее далёкое;
 
один час равен три тысячи шестьсот секунд  – пo hэлэлэ vоiov колоho  ja hэли;
(voiov – математическое равенство, jа – множественное число).