ВСЁ О ТОМ ЖЕ - продолжение рассказа Как это было?

Галина Балдина
Это пояснение Аглая Павловна намеревалась озаглавить иначе, да вОвремя спохватилась. - "Ишь, чего удумала? Да ты же, Бестолочь старая, Герцену Александру Ивановичу не то, что в подмётки, а в ..., в ... не годишься! Писатель она, видите ли. Ума нет, а туда же!"   Ну, что ж, поделом ей!  Просто и в её небольшой палисадничек, нет-нет, да кто-нибудь и забредёт; присядет на лавочку, страничку откроет и прочтёт что-то, ею сотворённое. Она странников всегда ждёт с радостью, да и сама повадилась заглядывать в полюбившиеся ей садочки и закоулочки. Иные очень даже влекут её, не единожды там гостила. Все эти люди с литературой связаны. Кого-то Аглая  классиками-современниками видит.

Она же, опубликовав рассказ "Как это было?" всё ещё возвращается в тот злополучный день и переосмысливает события. И, если бы не родной голос: - Мама, ты не печалься, это были только бумажки! - она не знает, как бы пережила всё. Возможно, о "гробовых" и не сообщила бы никому (из-за стыда), а когда и наследство, оставленное мужем, не уберегла, тут уж пришлось рассказать всё как на духУ! 

И опять же родной голос помог ей: - Мама, как ты ещё не уехала с ними?!   - Так ведь не взяли! Если бы взяли, не задумываясь села бы в машину!   Ох, мама, мама..!   - "Я, моя хорошая, уже ничего не соображала и в самом деле себя не контролировала. Словно столбняк нашёл."  Но ведь она ходила по квартире, сама открыла дверь и впустила незнакомку, вручила ей пакет.

Вероятно, также вели себя и три старушки, о ком Аглая Павловна прочла в "Новостях". Они ведь тоже расстались с приличными суммами. И, если бы машину не задержали, ищи-свищи ветра в поле!

Теперь следствие ведут ЗНАТОКИ. Не из того фильма, где в каждой серии звучала песня: "Наша служба и опасна и трудна..." Артистов, исполняющих роли Знаменского и Кибрит, будто бы, уже нет. В живых остался Томин, но тоже, видимо, пенсионер, впрочем, подрабатывает! Дела сегодняшние ведут ЗНАТОКИ, пришедшие в органы в двадцать первом веке. С кем-то Аглая Павловна уже познакомилась. Результат будет позднее. Просто она никак не может понять - как можно жить и никому не открывать дверь, ни с кем не откровенничать и с незнакомыми не разговаривать! Всё время держать себя на взводе - абы чего не вышло? Она же родом из того времени, когда люди двери свои  закрывали на простенький крючок ближе к ночи.

А то, что старушки попались на удочку к жуликам - понять можно! По возрасту они дочки, внучки тех, кто прошёл войну. И, наверное, их предки думали не только о том, что за ними - Москва. А, прежде всего, о тех родных и близких, кто остался на родимой сторонушке, поэтому и стояли насмерть!И уже после войны в Советском Союзе зазвучало: - "Мы за ценой не постоим!" Горькой была та цена.

К чему это я? Да к тому, что четыре старушки интуитивно ощутили  в себе тот наследственный фактор - ГЕН, какой получили ещё в зародыше. Известие же о том, что самое святое для них подвержено чему-то страшному, заставило их  выполнить все наказы авантюристов. Похоже, тот молчаливый ГЕН через десятилетия каким-то образом проявил себя. ЗОВ предков? Во всяком случае Аглая Павловна так объясняет своё действо. А Бабушки? Старенькие бабушки хоть и многое видели, но если на одной чаше весов здоровье и жизнь ребёнка, а на другой - деньги, что они выберут? То-то и оно! Тем более по чьей-то наводке мошенники вычислили старушек возраста преклонного.

Большинство, похоже, приспособилось жить разумно и в этом, капиталистическом строе. Умеет просчитать ситуацию, видит последствия и не клюёт на посулы. Аглая - пережиток прошлого. Нет в ней ничего путного. Вот и случившееся не утаила. Да и  Новости люди читают. Городок у них маленький, а она в своём квартале пол века живёт. Примелькалась уже. Хоть бы мал-мальски осторожничать стала. Так ведь нет, вчера раздался звонок в дверь. Правда, спросить догадалась: - Кто там?    - Сосед сверху!     В глазок заглянула. Путаясь в халате, открыла дверь.  - Я Вам судака принёс, недавно поймал! Аглая не знает, что его заставило принести ей только что выловленного судака? Он живёт в подъезде года два. Может, узнал о происшествии, или по доброте душевной? А только разделывая рыбину, она улыбалась: - А всё же хороших людей много больше!

Да-а! Аглае-то уж точно надо учиться постигать премудрости столь непонятного строя. Ведь уже тридцать лет прошло, а она всё ещё в Советском Союзе пребывает. Быть может, кто-то подскажет ей полезный совет? А вот уразумеет ли? Как знать? Но доброго здоровья советнику обязательно пожелает!

А в заключение: - С ЛЮБИМЫМИ  НЕ  РАССТАВАЙТЕСЬ... - это из нашего, советского фильма

      Ваша  АГЛАЯ  НЕДОУМОВА  -  "имя у неё редкое"  (из того же фильма)