Лишь бы караван не останавливался

Людмила Перцевая
Урсулу фон дер Ляйен никто за язык не тянул, она сама, да не в приватной беседе, а с трибуны, сообщила, что Брюссель изо всех сил старается легитимизировать воровство замороженных российских денег, и государственных резервов, и частных миллиардов. Даже создали какую-то важную комиссию из финансистов и юристов, чтобы они придумали такую формулу, по которой можно собственность изымать без суда и следствия. Ну, типа "были ваши - стали наши!"
 
Эксперты и наблюдатели сильно сомневались, под такую формулу, возведенную в высокий ранг, жадность человеческая такого натворит, такой разгул неконтролируемого разбоя начнется - мама не горюй!
Но я, особенно после отменившего презумпцию невиновности пресловутого   "Highly likely", ставшего игровым трендом западных политиков, как-то насторожилась. Если долго мучиться - что-нибудь получится! И ведь есть тому первый признак.
 
Генеральная ассамблея ООН только что приняла резолюцию, призывающую привлечь Россию к ответственности "за нарушение международного права в отношении Украины", что предполагает в том числе выплату репараций. Никакого рассмотрения предмета по существу не было, иначе возник бы вопрос о главном участнике конфликта, о тех странах, что непрерывно хвалятся с высоких трибун, сколько они миллиардов потратили на поставку оружия, наемников, инструкторов, обучение живой силы в этом самом конфликте. Полсотни доброхотов наберется, которые, между прочим, не всегда называют это "помощью", чаще поговаривают о кредитах, которые Украине надо возвращать.
 
И вот пришло понимание, что возвращать жадно заглатываемое Зеленскому и его команде будет нечем. Значит, надо кредиторам позаботиться самим, выгрести русские деньги и собственность отовсюду, взять то, что плохо лежит. А плохо лежит, вопреки устоявшемуся мнению, даже в швейцарском банке. Европе после участия в таком безнадежном деле самой сильно поплохело, средства нужны!
 
Спрашивается, и что же теперь после такого ....общественного голосования за "взять и поделить" делать приговоренным, то есть России? Ответ содержится на официальном сайте этой солидной организации объединенных наций, в просторечии именуемой ООН. Зашла и просветилась, к чему и вас приглашаю.
 
Оказывается, всего две недели назад, то есть 3 ноября нынешнего же года, та же Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую США отменить неправомерные экономические санкции против Кубы.
Ее поддержали 185 государств. Две страны – Соединенные Штаты и Израиль – проголосовали против, еще две – Украина и Бразилия воздержались.
 
Эта замечательная Ассамблея принимает резолюции с призывом отменить блокаду Кубы уже 30 лет подряд.
В 1992 году ее поддержали 59 государств, в 2017 – уже 191, в нынешнем году – 185. Как видим, число голосующих «за» и «против» колеблется, даже сами США в 2016 году почему- то воздержались, но потом опять стали возражать, хотя им самим от этих резолюций ни жарко, ни холодно.
 
Америка давно отработала технологию, по которой эту инстанцию можно включать или выключать, привлекать или игнорировать. На этом же официальном сайте есть подробная информация, как США пытались заручиться поддержкой могущественной инстанции для наказания строптивого Саддама Хусейна. Уж какие страсти они плели, как пробирками трясли, толстые доклады сочиняли про то, что тиран заготовил то ли ядерное оружие, то ли химическое и угрожает всему человечеству! ООН посылал в Ирак разные комиссии и те чистосердечно возражали: да нет у него ничего!
 
Поняв, что от этих... законников ничего не добиться, США разбомбили Ирак на свой страх и риск, тирана - зверски убили, страну по сути уничтожили, ограбили, ввергли в разор и хаос. А на все последующие заявления типа "Так ведь не было там никакой угрозы человечеству!" - позевывая отвечали: "Ну нет и нет, сколько можно одно и то же талдычить? Проехали."
 
Так они "проехали" еще по ряду строптивых стран и научили всех остальных: или будет по-нашему, или...
Сами видели, что будет.
И теперь голосование на Ассамблее проходит так, как Гегемону надо. А если ему умоляюще шепчут про несчастный остров, что пора бы его оставить в покое, то этот шелест, ставший сезонным и надоедливым, как осенний листопад, можно просто не замечать.
 
Такое избирательное отношение к аргументам и фактам, еще приносимых в ООН, отработано до автоматизма. Вот еще один пример из текущей действительности.
 
В Йемене просто до мельчайших деталей похожий на украинский конфликт косит людей с тех же самых пор, с 2014 года. В гражданской войне на религиозной почве бьются йеменцы, а с боку одной из противоборствующих сторон своим единоверцам помогают саудиты. Оружие им поставляют США.
И никто, нигде не орет, что надо этих "помощников" подвергнуть международным санкциям, наказать, конфликт прекратить, и выплатить разоренной стране репарации. Молчок!
А там - гуманитарная катастрофа, только погибших детей - тысячи! Ассамблея в раздумьях - этот конфликт стоит осуждать или ну его?
 
Опять же любопытно, для подобных конфликтов между странами существует ли срок давности? К примеру, может ли Афганистан претендовать на репарации от США, которые и отбомбились там по полной, и национальные резервы сперли и отдавать не хотят ни в какую? Может ли Ирак рассчитывать на репарации, ведь пробирка, в которой якобы было некое смертельное оружие, оказалась …липовой, что по истечении многих лет признали и в ООН, и сами США.
 
И, наконец, если в ООН признали голосованием односторонние санкции США против Кубы незаконными, почему такие же односторонние санкции коллективного Запада против нас продолжают множиться, раскручиваться, не взирая на то, что за них международное сообщество не голосовало? Россия может рассчитывать на репарации от своих обидчиков?
 
Что-то мне подсказывает, что возврата уворованного мы вряд ли дождемся. Более того, буквально сегодня же появилась информация, что россияне с какого-то перепуга опять переложились со своими сбережениями ...в иностранные банки. Я детально еще не вникала, может это потекла помощь вслед сбежавшим в страны СНГ от мобилизации, а, может быть, таким образом пристраивают свои дивиденды от российских компаний иностранные инвесторы... Но сам факт впечатляет. И очень странно, что во время трудной СВО, принуждения соседа к миру, финансам позволяют так свободно уходить "налево".
 
Должно быть сильно взбодренный решением Генассамблеи ООН Зеленский браво объявил аплодирующей "двадцатке", что никакого мира ни с кем он заключать не будет. Уже победителем себя почувствовал!
 
Вы опять спрашиваете, и что нам после такой резолюции делать?
Вот же наивные, да как и США - ничего. Пусть лает, лишь бы караван не останавливался.