Токинско Становой национальный парк Экспедиция 2

Николай Абоимов
   
  25 июля. Сегодня с Вячеславом Александровичем Кастрикиным сходили недалеко от базы  к очень интересному здесь месту. Ему даже предыдущая из экспедиций дала название " ПУПОК " Я ему тоже присвоил своё название МЕВАЧАН . С эвенкийского оно переводится СЕРДЕЧКО .Позже Паша Сафронов ,пастух - оленевод этих мест ,поделился с нами ещё одним названием ,данное этому месту эвенками - ГЕМОРОЙЧИК. Даже уже это многообразие обозначений говорит об уникальности и примечательности этого места Седловина ,на которой находится озерко .метров 50 в окружности Посреди озера  Матушка - Природа образовала конусообразный вулканчик Со временем базальтовая лава потрескалась ,образовав каменную пирамидку метров 15 высотой и шириной метров в 25 .Мы со Славой вели здесь фото и видео съёмку . Я даже заснял момент когда Слава забрался на вершинку этого "ПУПКА " Именно с этого озерка берёт своё начало наша красавица река Зея (Дея) убегающая к своему жениху ,богатырю Амуру В этом году обильно плодоносит стланник ,но именно в этом месте его особенно много, буквально кистями по 3- 5 штук. Также очень много медвежьих старых копанин .Это медведь раскапывает ореховые запасы в кладовках бурундуков .При случае он с удовольствием полакомится и полосатым бедолагой ,не успевшим от него улизнуть. Рядом с озерком моховая марь ,буквально усыпанная морошкой ,от чего полянка кажется оранжевой .
    Паша Сафронов с Денисом ходил вниз по Туксани . Там ,киломметрах в 5 -ти ниже есть  старый табор оленеводов. Стояли они здесь лет 10 тому назад . Паша принёс оттуда жестяную эвенкийскую печку и старый амагын - вьючное седло .Седло принести я его попросил для музея. Печка ещё в хорошем рабочем состояни , а седло придётся мне ремонтировать . Ремешки ,которыми оно было связано сгнили . Надо их будет поменять .Но это уже не сложно. Попутно Паша с Денисом по уловам  наловили хариузей .Это замечательно. Подножный корм разнообразит наш стол               
 Сергей Анатольевич с Олей ушли в гольцы с работой на целый день Пришли поздно Вот незаметно прошёл в этих удивительных местах ещё один день               
     26 июля Сегодня проснулся ,вылез с палатки наружу и подумал что нас окутал густой туман. Но вот ветерок оттащил его в сторону и этот туман оказался облаком среди множества облаков  Они плывут даже ниже нас по озеру и реке Туксани. А выше укрыли вершины гор и перевалы сплошными тучами. Сергей Анатольевич и Вячеслав Александрович планировавшие с утра идти к гольцам и бараньим тропам,хорошо знавшие норов здешней погоды на этот раз не рискнули И правильно сделали.
   Я,Паша и Оля пошли ставить походный чум рядом с озером ,чтоб в случае дождя в нем можно было укрыться ,И точно ,только мы управилиськак несколько раз громыхнул гром, приветствуя нас своим присутствием и по покрышке нашего укрытия замолотили крупные капли дождя,и через какое то время перешедшие в ливень с градом.
  Дождь переждали ,но на основной табор шли сквозь мокрые кусты карликовой ивы и кедрового стланника , промок я основательно.
  Попил чай и принялся потрошить наловленных нами хариузей .По распадку,выше нашего табора по ключику сползает на нас туча .Вот уже чувствуется её мокрота . Она слабая и не раздрожает. Потом начинают ощущаться капли ,редкие ,но крупные. Они не бьют по одежде и телу ,а как будто присаживаются на мои руки, плечи ,голову. Видно они ещё не набрали разгон Я тороплюсь с разделкой рыбы и не ухожу . В тоже время понимаю ,что именно сейчас ,вокруг меня формируется дождевое облако.               
       27 июля Сергей Анатольевич и Вячеслав Александрович занимаются сегодня сборами .В скором времени запланирован 10 - дневный заход вниз по Туксани в район вливания в эту реку ключей Аюр и Утук - Макит. Это примерно в 12 километрах от нашей основной базы. С этого места будут проведены исследования по двум хребтам ,на юг между Туксани  и Оконона ,и на север между Туксани и Утуком. По имеющимся у нас сведениям на Утуке находится ещё один солонец сопоставимый по посещаемости снежными баранами Тала Туксанинскому В эту сторону по ключу Утук - Макиту находится проходимый для людей и оленьей связки перевал . он так и называется Утукский На карте он отмечен. Но в виду того ,что по нему уже давно никто не ходит и не кочует он может быть заросшим.Возможно придётся  тропу к нему прочищать .Ну и конечно будут проведены учетные и научные наблюдения в этих местах .
  Паша Сафронов ходил на большое озеро с которого вытекает Туксани мыться и ещё раз подтвердил моё наблюдение ,что это озеро в отличие от других тёплое .В нём я с удовольствием купался.В остальных же здешних озёрах и ключах вода ледяная .Причину этого ещё предстоит прояснить
    28 июля В 5 часов утра над табором чистое небо. Но вот с востока со стороны "ПУПКА" появилось какоето серое месиво закрыло солнце и нашу стоянку К 8 часам утра погода снова установилилась.  Вячеслав Александрович с Денисом засобирались в горы  , проверить цирк скал и гольцов в том месте где Зея берёт своё начало. Следом за ними ушли Сергей Анатольевич с Олей на солонец и выше  на седловину перевала на Окононский приток. Вечером все вернулись ,как всегда усталые ,но довольные .
    Сергей Анатольевичь с Олей снова встретились на солонце со своей старой знакомой СКАЗКОЙ и сопровождающими её прошлогодней дочкой и нынешним ягнёночком . И на этот раз она удивила их. Также полностью им доверяя прошла мимо устроенного ими наблюдательного пункта буквально в 25 метрах и принялась солонцевать . Дочка же ,обнаружив опасность ушла обратным следом и увела за собой ягнёнка. Через какое то время малышка вернулся подавая сигнал. Соединившись с маманькой вел себя крайне опасливо и настароженно А Сказка продолжала вести себя также спокойно ,с полным доверием к людям. Это было единение человека и зверя на каком то ментальном уровне. От этого чувства ЧЕЛОВЕК получает особое ,не сравнимое ни с чем БЛАЖЕНСТВО.