Сохранить природу и ресурсы - прочь от рынка!

Афонин Вячеслав
При нынешних тенденциях что наступит раньше - закончатся углеводороды и вернемся в каменный век или вода и воздух станут окончательно непригодными для жизни?
А альтернативных технологий,  позволяющих избежать того и другого, вроде не предвидится...
Нет, есть одна! Только лежит она не в области техники, а в области экономики. И это... уход от рыночной экономики капитализма!

От рынка все равно придется уйти, потому что его причина удивительна. Товарно-денежные отношения, бывшие когда-то эффективным стимулом развития производства, теперь устарели и более ничего, кроме кризиса, породить не могут. Это мы рассмотрели ранее: http://proza.ru/2022/08/26/46

При этом нет необходимости в варварском расхищении природных ресурсов. Вместо этого - бережное их использование в соответствии с технологиями, прописанными в плане.

Допустим, это нефть.

При рынке нефтедобывающему предприятию нужно стремиться высасывать много, быстро, и лишь качественную нефть по верхам, оставляя месторождение непригодным - лишь бы получить побыстрее побольше нефти не меньшего качества, чем у конкурентов, и побыстрее продать. А после того -  хоть потоп!
По мере опустошения месторождения качество нефти падает.  А надо добывать быстрее, продавать нефть качественную. Месторождение бросают и переходят к новому. А прежнее становится непригодным, из него ничего больше нельзя добыть. Хотя, если бы продолжали работать с прежним месторождением, то оно бы еще долго прослужило бы и дало бы много нефти, просто качество добываемой нефти постоянно ухудшалось бы.

А при коммунизме? Конкурентов нет - продавать больше и качественнее, чем у конкурентов, нет нужды. В технологиях потребителей учтено, что нефть не лучшего качества. Они изменяются по мере изменения качества нефти. И добыть нужно столько, сколько прописано в плане, не более того. Нефть добывается планомерно, бережно и экономно, месторождение прослужит дольше.
Так общество заботится о сохранности месторождений нефти и по такому же принципу - о сохранности всех природных ресурсов.

Воровская экономия

Жесткая конкуренция и кризис требуют экономить на всем. А то будет себестоимость продукции выше, чем у конкурентов - и проиграешь в борьбе с ними.
На всем - в том числе на очистных сооружениях, их приобретении, эксплуатации и ремонте.
На источниках энергии - выбирают самый доступный и дешевый на данный момент на данной территории.
США при президенте Трампе вышли из Парижских климатических соглашений. Это, конечно, сделано в интересах американских производителей. Только вот живем мы все на одной планете, в отм числе американские производители и их дети и внуки. Дышим единым воздухом, пьем воду из единой гидросферы. А их все более отравляют в угоду экономическим интересам, рыночной конкуренции.

В плановом хозяйстве нет нужды экономить. Люди и материалы, эксплуатация и ремонт очистных сооружений, переход на более экологически чистые источники энергии просто включены в план, а заниматься воровской экономией нет нужды, ее плоды не положишь в карман как прибыль.

Расширение производства, завоевание новых рынков сбыта

Кроме того, рынок стимулирует расширять производство, захватывать новые рынки сбыта - больше производить и больше продавать. А при коммунизме все производится по предзаказу, сверх того ничего производить не нужно, поэтому всего производится меньше, чем при рынке. А на меньшее количество продуктов нужно меньше сырья - вот еще одна причина экономии природных ресурсов.

Ресурсо-ориентированная экономика

Это очень удачный термин. Придуман группой "Проект Венера" под руководством Жака Фреско, которая пропагандирует безденежную экономику, принципиально неотличимую от марксового коммунизма.
В условиях, когда природные ресурсы на Земле заканчиваются, а освоение природных ресурсов других планет не началось, разумная экономическая система - единственный шанс человечеству выжить, избежав гибели от отравления воздуха и воды, и - остановки производства из-за варварского расхищения нужных, но редких и невосполнимых, природных ресурсов.
С точки зрения природных ресурсов безденежный коммунизм - это именно ресурсо-ориентированная экономика.
С точки зрения экономической эффективности - бескризисная и просто на порядки более эффективная экономическая система

И никакого фашизма

Просто разумно организованная система - и не надо никаких фашистских проектов вроде проекта "Золотого миллиарда", когда страны Запада сохраняют за собой прежний уровень потребления при сохранении прежних варварских методов хозяйствования и варварского расхищения природных ресурсов ценой ограбления всех остальных народов планеты, удержания их для этого в состоянии отсталости путем военных агрессий и геноцида.

Не нужно этого! Нужно просто заменить устаревшую, потерявшую эффективность капиталистическую систему на разумно организованную нерыночную.
Добавьте описание

Ресурсов хватит всем, и гибель от экологической катастрофы перестает быть неизбежной!