Анкара. Переговоры начинаются?

Александр Русин
Вчера в Анкаре состоялась встреча главы СВР Сергея Нарышкина и его американского коллеги директора ЦРУ Уильяма Бернса. И это первый контакт между Россией и США на столь высоком уровне после начала СВО.

По какому поводу встретились, догадаться нетрудно. Хотя бы потому, что встреча состоялась в Турции, которая уже неоднократно выступала площадкой для переговоров по Украине.

Вряд ли на этой встрече шли реальные переговоры, скорее велись предварительные консультации. Потому что главы разведки - это не совсем те лица, которые могут договариваться и принимать конечные решения. А вот обменяться информацией могут вполне.

И вряд ли совпадение, что в тот же день Зеленский при посещении Херсона заявил: "Мы готовы к миру, миру для всей нашей страны".

Сам Зеленский ничего не решает и вести настоящие переговоры не может. Он зиц-президент полностью зависимого марионеточного государства, в которое превратилась Украина.

Заявление Зеленского - это "голос Америки", официальное сообщение о готовности к переговорам со стороны спонсоров Украины и бенифициаров данной войны. В первую очередь со стороны США.

И то, что данное заявление Зеленский сделал при посещении Херсона, тоже не случайно. Как и вывод российских войск из Херсона и с правого берега Днепра, без которого сделать это заявление из Херсона было бы невозможно.

Не может быть, чтобы просто так совпало столько событий - визит Салливана в Киев, вывод войск из Херсона, заявление Зеленского, встреча глав разведок в Турции. И все в нужной последовательности.

Вообще, слухи о возможности переговоров возникали уже неоднократно. Однако на протяжении нескольких месяцев Зеленский не уставал повторять, что начаться они могут только после вывода российских войск. И даже издал специальный Указ, в котором сам себе запретил вести переговоры с Россией.

Все указывало на то, что Зеленский, вернее его западные хозяева, которые говорили голосом Зеленского, к переговорам были не расположены.

В Лондоне и Брюсселе неоднократно объявляли, что Россия должна потерпеть поражение и только тогда...

Про то, что победа должна быть одержана на поле боя, когда-то заявлял даже главный европейский дипломат Жозеп Боррель. Хотя обычно дипломатия предполагает как раз совершенно иной подход к решению конфликтов. Но в Европе после начала спецоперации уже столько раз отходили от казавшихся незыблемыми принципов толерантности, свободы слова, неприкосновенности частной собственности и целого ряда других, что отказ от принципов дипломатии уже не кажется чем-то слишком удивительным.

В общем, коллективный Запад и выражающий его интересы Зеленский долгое время демонстрировали категорическое нежелание договариваться и твердое намерение воевать до победного конца. Или хотя бы до последнего украинца.

Однако со временем европейские и американские политики и дипломаты начали один за другим высказываться в том смысле, что договариваться все-таки придется. Но при этом добавляли, что Украина сама должна решать, в какой момент это делать и на каких условиях, нужно ли при этом идти на какие-либо территориальные уступки или нет.

Тезис "Украина должна решать сама", конечно же, был очень лукавым с самого начала. Украина давно превратилась в совершенно зависимое государство, которое не способно существовать без внешней финансовой поддержки. Тем более воевать. А кто платит - тот, как известно, и заказывает музыку.

Поэтому под словами "Украина должна решать сама, когда и на каких условиях начинать переговоры", понималось лишь то, что о готовности к переговорам и об условиях их начала коллективный Запад объявит не самолично, а сделает это голосом Зеленского. Все для того, чтобы сохранить видимость существования украинской независимости и самостийности, к защите которой они постоянно апеллируют и которая является формальным поводом военной поддержки Украины со стороны всей "мировой демократии".

И вот, голос Зеленского объявил о готовности к миру.

И не он один. В последнее время о необходимости и готовности переговоров с Москвой высказывались многие западные политики. Про переговоры говорил Байден. Неоднократно призывал к переговорам Макрон. Высказывался Шольц. Промолчали по этому поводу только в Лондоне, но вряд ли новый молодой британский премьер будет возражать против мнения всех остальных.

Таким образом, США и коллективный Запад к переговорам готовы.

И не просто готовы, но и заинтересованы в них, потому что экономический и энергетический кризис в Европе и потеря демократами в США контроля над нижней палатой вынуждают взять некоторую паузу в войне чтобы поправить свои внутренние дела, собраться с силами и успокоить собственное общество, которое начало уставать от поддержки Украины.

И новое вооружение тоже нужно изготовить чтобы продолжить военные поставки. Потому что все старое уже поставили и большая часть потеряна в боях. Что-то уничтожено, что-то повреждено. Ремонтировать западную технику на Украине особенно негде, рембазы нет, для ремонта нужно отправлять на Запад, а это тоже требует времени.

Опять же требуется компенсировать потери ВСУ, понесенные в прошлые месяцы. Потери были значительные, больше 100 тысяч убитых и около 200 тысяч раненых. Раненым требуется лечение и реабилитация. На место погибших нужно призвать новое "мясо". И хотя бы чему-то научить.

Нужно подготовить украинских операторов для западных систем ПВО и РСЗО чтобы "белым людям" из западных стран не приходилось воевать и погибать на Украине самим.

И поврежденную энергетику Украины нужно ремонтировать, иначе начнутся сбои в работе банковской системы, связи и телевидения, а без этих систем современная война невозможна.

Таким образом, Украина и весь коллективный Запад не только готовы к переговорам, но и нуждаются в них, чтобы обеспечить столь необходимую им паузу, передышку для улучшения собственного положения, подтягивания резервов и увеличения армии.

И в этой ситуации совершенно неважно, что Зеленский до этого сам себе запретил вести переговоры с Москвой. Он ничего не решает. Как скажут - так и сделает. Как запретил - так и разрешит.

Тем более неважно, какие условия для начала переговоров Зеленский формулировал прежде, требуя отвести российские войска на границы 1991 года.

Важно другое - подготовлено ли к этим переговорам общественное мнение на Западе и на Украине. Потому что резкий переход от антироссийской риторики, откровенной русофобии и военной истерии к мирным переговорам с Россией может вызвать негативную реакцию, отрицание, отторжение, а местами и вовсе разрыв шаблонов. И привести к разброду и шатанию. А это Западу совершенно не нужно. Ни у себя, ни на Украине. Потому что война, несмотря ни на какие переговоры, все равно не закончится. Поэтому нужно сохранять высокий уровень мобилизации и управляемости как в украинском, так и в западном обществе.

Но эта проблема как раз успешно решилась за счет такого удачного маневра как вывод российских войск из Херсона и с правого берега Днепра.

Вывод российских войск из Херсона уже начали подавать украинскому обществу как великую военную перемогу. Причем начали еще в ночь, когда российские войска покидали правый берег Днепра. Украинская пропаганда старательно рисовала картинку мощного наступления украинской армии, под ударами которой российские войска были обращены в бегство.

Поэтому Зеленский теперь может говорить украинскому обществу, что одна из целей войны достигнута, Херсон возвращен. Еще раньше была возвращена под контроль почти вся Харьковская область. Прогресс достигнут, пора за стол.

И украинское общество, которое порядком устало от войны, потерь и связанных с войной неудобств вроде отключения света и воды, особенно в Киеве, воспримет начало переговоров вполне положительно.

Херсон - достаточно крупная перемога чтобы на ее фоне Зеленский мог уверенно садиться за стол переговоров.

А западному обществу скорее всего скажут, что вывод российских войск из Херсона это результат успешного санкционного и политического давления на Россию.

И западная аудитория будет тем более приветствовать переговоры, в надежде на то, что они положат конец санкционной войне и связанному с ней экономическому и энергетическому кризису.

Что же касается России - глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже неоднократно заявляли, что Россия открыта для переговоров без предварительных условий.

И вывод войск из Херсона и с правого берега Днепра, который не был обусловлен военными причинами, как пытались это представить российскому обществу, показав откровенно постановочный доклад генерала Суровикина министру обороны - скорее всего являлся этапом подготовки к переговорам, который был заранее согласован между Москвой и Вашингтоном.

Сначала визит Салливана в Киев, затем вывод войск из Херсона и с правого берега Днепра (который начали готовить еще месяц тому назад), затем заявление Зеленского о готовности к миру во время визита в Херсон и в тот же день встреча Нарышкина и Бернса в Турции.

Это не похоже на совпадения. Это похоже на согласованный план.

Все говорит о том, что переговоры начинаются.

И переговоры начинаются между Россией и США, между сторонами, которые обладают субъектностью и могут принимать решения.

Это уже не тот цирк, который был в марте между Москвой и Киевом с участием Мединского и каких-то людей в кепках и футболках.

Начинаются реальные переговоры.

И начинаются они именно сейчас, когда это стало нужно Западу и его украинскому марионеточному государству с марионеточной армией, ведущей прокси-войну.

Украине и Западу потребовалась пауза для восстановления боеспособности, пополнения, ремонта и поставок вооружения, ремонта разрушенной энергетической инфраструктуры и решения проблем с экономическим и энергетическим кризисом в Европе, из-за которых западная аудитория начала требовать прекращения поддерживать Украину.

Теперь осталось только понять, зачем это нужно России, стоило ли ради этого сдавать Херсон и как эти переговоры согласуются с объявленными ранее задачами по демилитаризации и денацификации Украины.

Потому что есть сомнение, что итогом переговоров будет добровольная денацификация преступного украинского ультра-националистического режима и демилитаризация террористического государства Украина.

Но не будем спешить с окончательными выводами. Посмотрим, о чем договорятся. Скоро видимо станет понятно, зачем все это было нужно, и что со всего этого получила Россия. Тогда и решим, как к этому относиться.


15.11.2022