Летела гагара над быстрой рекой Миниатюра

Виктор Сургаев
Что  самому  интересно,  однако  с  подачи  неимоверно  любознательного друга-соседа,  96-летнего  Фёдора  Ивановича,  именно  у  автора-врача  внезапно  столь  интересная  мысль  высветилась,  которую  захотелось  немедленно  и  развить.  А  вдруг  для  какого-нибудь  полезного  дела  в  истории  великого  Человека  когда  и  пригодится?  Многие  в  курсе,  каким  образом  давались  в  России  фамилии?

Да?  Уже  официальные?  Говорят,  в  основном,  на  основании  их  деревенских  и  уличных  кличек,  или  они  придумывали  сами.  Так  вот  автору  кажется,  что  один  из  предков  космонавта  Юрия  Алексеевича  Гагарина - был  настоящим  прозорливцем!
 
И  ещё  ведь  мало  того!  Из  его  автобиографии  известно,  где  проживали  родители  героя: в Смоленской  области.  Но,  вполне  возможно,  что  тот  давний  предок  его  родом  был,  скорее  всего,  с  Северного  моря.  Почему?  А  что?  Не  догадались?  А  кто  такие  г а г а р ы?  Верно  рассуждаете,  это - птицы!

«Гагара – крупная  северная птица  с  густым  оперением".  Видимо,  кличка  у  предка Юрия Алексеевича была  «Гагара».  Могло  быть  такое?  А  почему  бы  и нет?  Когда  в  России  началась  паспортизация  россиян,  предку  космонавта  на  основании  клички  «Гагара»,  могли  предложить выбрать  фамилию «Гагарин»?    Возможен  такой  вариант?  Да,  вполне  запросто,  если  общался  с  птицами!

А,  кстати,  ведь  кроме  того,  что  крупная  северная  птица  «гагара»  умеет  плавать,  она,  к  тому  же,  ещё   и  отлично  летает!  И  оттого  уже  одна  только  фамилия  «Гагарин»,  может  говорить  о  его  принадлежности  к  северным  птицам  «гагарам» … которые,  как  уже  выше  говорилось,  умеют  и  л е т а т ь!

 Поэтому-то,  люди  добрые,  и  люди  русские,  именно  лишь  только  он,  Юрий,  правнук  предка-прозорливца,  выбравшего  себе  фамилию «Гагарин»,  и … удостоился  чести  стать  Первым  Человеком  в  мире,  п о л е т е в ш и м                                в  Космос!
 
Кстати,  есть  и  поморская  песня,  «Летела  гагара  над  быстрой  рекой».  Ещё  великий  писатель  А.П. Чехов  говорил,  что  в  жизни  нет  с л у ч а й н о с т е й,  а  есть  з а к о н о м е р н о с т и.  И  п р о с т о   так,  "от  не  фига  делать",  в  жизни  ничего  не  происходит…

А  особенно  касательно  столь  знаменитых  исторических  вех,  да,  ещё  и  в  числе  одном-единственном,  как,  к  примеру,  Первый  в  мире  Космонавт,  Юрий  Алексеевич  Гагарин!