Как Царь Петр в Англии жил

Вик Юрич
Как Царь Петр в Англии жил
Пьеса

Действующие лица.

Петр Первый - представлять не надо
Меньшиков (Алексашка) - сподвижник Петра Первого
Король Англии
(Министр)Английский Министр
(Агент) Тайный агент сыска
Кармартен(Маркиз) - собутыльник Петра Первого
Домовладелец - арендодатель
Летиция (Кросс) - молодая особа
Арап - чернокожий мальчик

Явление 1

Открывается дверь и входит Петр Первый, следом Алексашка Меньшиков затворяя за собой дверь дверь. В окно льется вечерний свет. Алексашка зажигает свечи. Достает из шкафа штоф, два кубка, подумав, достает еще один. Из свертка, принесенного с собой выкладывает в стоящие на  столе тарелки куски мяса и овощи. Открывает штоф наливает в два стакана.

Петр Первый. Мы ждем гостей или ты ошибся?
Меньшиков. Петр Алексеевич, так ведь маркиз должен прийти.
Петр Первый. Да, не запамятовал я, сам его вчера пригласил. Хотя сегодня сил нет. Пилил бревно на доски, руки устали и плечи. Я очень устал.
Меньшиков. Я пошлю к нему слугу, он передаст, что не следуют сегодня вас беспокоить своим присутствием.
Петр Первый. Нет, пусть придет. В Лондоне не так много людей с которыми можно поговорить, да и выпить тоже.
Меньшиков. Тогда я пошлю слугу в кабак, нам не хватит вина. Всего два штофа, один из которых на столе.
Петр Первый. Не выполняешь обязанности, братец.
Меньшиков. Виноват, Петр Алексеевич. Каюсь. Думал, что осталось, а оказалось, что выпили намедни заготовленное на неделю.
Петр Первый. Может домовой завелся?
Меньшиков. Имя этому домовому - маркиз Кармартен. Вот вы говорили, что народ наш крепко пьет, а нет, маркиз то вроде как из сословия приличного, а перепить его не каждому дано. Иной раз смотришь под него, не прохудился ли где снизу.
Петр Первый. С тобой я спорить не буду, более того соглашусь. Уж насколько я крепок, а вот маркиз несмотря на мелкую физиономию вином убит не бывает.
Меньшиков. Я к слуге с распоряжением отлучусь, за дверью охрана, кликните если чего.
Петр Первый. Иди, а я пока полежу, ноги вытяну.

Меньшиков выскальзывает из комнаты аккуратно прикрыв дверь. Петр ложится на лежанку не снимая грязных сапог и мгновенно засыпает.

Явление 2
Дверь открывается и слышатся легкие шаги. Петр лежит, глаз не открывает.

Петр Первый. Как ты быстро обернулся. Алексашка? Кто это там?
Летиция. Это я.
Петр Первый. Кто ты?
Летиция. Я, Летиция. Александр Данилыч навстречу попался.
Петр Первый. Здравствуй. Вчера, уж не обижайся, выпили лишнего и шутили мы, видел, что обиделась ты.
Летиция. Значит я заслужила, коли так надо мной шутили.
Петр Первый. Сейчас Алексашка придет, будет маркиз. Ты присаживайся за стол, мне чуть полежать надо, подремать.
Летиция. Буду сидеть тихо. Могу с вами рядом присесть.
Петр Первый. Хочу поспать, а ты сиди за столом.

Петр замолчал, провалившись в сон. Летиция села за стол, взяла кусочек мяса и начала жевать.


Явление 3

Слышны шаги. Раскрывается дверь и водит Меньшиков с маркизом. Следом проскальзывает чернокожий мальчик, который несет в деревянный ящик. Из ящика слышен легкий звон стекла.

Меньшиков. Летиция, где царь?
Летиция. Потише, он спит.
Петр Первый. Я уже не сплю. Ваши шаги поди слышны в дворце королевы.
Маркиз. Петр Алексеевич, здравствуй,  мы не ангелы, не летаем, а шагаем. Слышал, что вы утомились сегодня, я готов откланяться и когда вам угодно появиться у вас.
Петр Первый. Нет уж, вчера мы с тобой, брат, устроили соревнование, беру реванш.
Маркиз. Ах, реванш. Что же, реванш так реванш. Мы всегда готовы к любому раскладу и повороту событий.
Петр Первый. Ну что, Данилыч, заправляй делами. А ты, черныш, зажги-ка свечей побольше.
Меньшиков. За что выпьем первую?
Петр Первый. Давай за попутный ветер. Как он нужен часто, но не всегда он дует когда надо.
Маркиз. О, это хороший тост, всегда ко столу и к любому моменту.
Летиция. Обычно здесь первый тост за короля.
Петр Первый. Король королем, а ветер ветром. Нам король в паруса не дунет, чтобы корабль пошел. Потому пьем за попутный ветер.
Меньшиков. За ветер!
Маркиз. За ветер!
Летиция. За ветер.
Ударив в кубки все выпивают. Летиция  же делает маленький глоток и ставит кубок на стол. Петр смотрит на нее сурово. Она допивает. Он улыбается и кивает ей.

Явление 4
Уже за полночь, гости не уходят. Сидят, разговаривают и пьют вино.

Петр Первый. Скажи маркиз, о чем толкуют в Англии сейчас?
Маркиз. Да как сказать, Петр Алексеевич, о многом говорят. Хотят вот с Россией хорошие торговые связи иметь, да шведы сильно мешают.
Петр Первый. Дай, друг, времени нам, строим флот, реформируем армию. Быстро конечно не управишься. К тому же сопротивление внутри государства сильное. Не хотят люди жить по новому. Хотят по старому. Но так если жить, по старому, то останемся мы в как и были, в темноте глухой да в стороне от всех. А если торговать, то надо и свои корабли иметь не только торговые, но и военные. Вот как со шведами воевать, когда они не дают по морю спокойно пройти, грабят хуже пиратов? Вот и потому я здесь.
Маркиз. Да, сложное дело вы задумали, Петр Алексеевич, давайте выпьем за успех.
Меньшиков. Ух, крепкое вино!
Петр Первый. Главное, чтоб корабли крепкие были, чтобы пушки далеко стреляли.
Маркиз. Но ведь англичане в сопровождении своих военных кораблей могут ходить к вам?
Петр Первый. Конечно могут. Да только с такими условиями мы много теряем. Нам выгоднее товары на своих кораблях в Англию возить, а не английские суда у себя загружать. За перевозку много теряем.
Маркиз. Выпьем за успех торговли.
Меньшиков. А что про нас говорят?
Маркиз. Про вас? Уважают вас. Удивляются, что сам царь простым плотником работает. Говорят, что с таким царем Московия станет другой.
Петр Первый. А еще?
Маркиз. Ну, как вам сказать, чтобы вы не обиделись?
Петр Первый. Сказать как есть, не обижусь.
Маркиз. Все наши посиделки, да и не только здесь но и тавернах шумны. На Темзе, мы тогда пошалили, таранили лодки, знаете, тоже эти радости резонанс дали. Недовольство конечно есть, что говорить.
Петр Первый. Не понимаю, как могут на царские забавы так обижаться. Мы же ни кого не убили, так, шутим. Как простые люди могут на царя жаловаться? Знали бы они как мы у себя кутим.
Маркиз. Такие шутки здесь не приняты, от какой особы они бы не происходили. А про ваши забавы в Московии много слухов ходит. Вот и боятся, что подобное и здесь может случиться.
Петр Первый. Здесь мы не надолго, потерпят.
Меньшиков. Встретил домовладельца. Хочет с вами завтра говорить.
Петр Первый. Чего ему надо, мы же хорошо ему платим?
Меньшиков. Недоволен он происходящим в его доме.
Петр Первый. Чем это он недоволен?
Меньшиков. Шумим, ломаем утварь и мебель.
Петр Первый. Стены то стоят, и крыша тоже. Деньги на месяц вперед платим. Что ему еще надо?
Меньшиков. Завтра и услышим. С утра придет.
Петр Первый. Хорошо, послушаем. Друзья, думаю, что нам пора отдыхать. Маркиз, вы опять сегодня победитель. Реванш обязателен. Завтра. Летиция, ты задержись. Прощайте.
Петр встает, киваем маркизу и Меньшикову, и уходит, Летиция идет за ним следом. Арап убирает со стола, заталкивая торопливо в рот кусочки мяса.

Явление 5
Утро, запах кофе, кухарка накрывает на стол. Рядом стоит Меньшиков и пробует все блюда. Через какое то время приходит Петр Первый, Меншиков кивает ему и тот садиться завтракать. Стук в дверь, Меньшиков выглядывает и сообщает, что пришел домовладелец.  Петр Первый просит подождать.

Петр Первый. Что ему опять надо?
Меньшиков. Думаю, что опять жаловаться пришел. Он по другому поводу и не приходит. Плату за проживание он получает своевременно.
Петр Первый. Ну как можно жить в такой стране, где всякая чернь ходит и жалуется на царя? Что это за страна такая?
Меньшиков. Думаю, что это из-за дыры в стене, что охрана пробила для вашего короткого пути в доки.
Петр Первый. Что, тут такого? Согласен, дыра в заборе есть  и через нее ближе ходить, чтоб не обходить целый квартал. Более того, у нее всегда стоит стража и никто даже не смеет войти внутрь.
Меньшиков. У них так заведено. Забор есть забор и должен быть без дырок. Эту страну не исправить.
Петр Первый. Зато мы исправим свою страну. Давай, позови его, послушаем, что у него.

Входит домовладелец со скорбным лицом, по пути смотря на окружающую обстановку, вздыхая и покачивая головой. Подойдя к столу за которым сидит Петр, поклонился.

Петр Первый. Ну здравствуй друг сердечный, с чем пожаловал?
Домовладелец. Царь Петр, я с ужасом наблюдаю что происходит с моим домом и окружающей территорией.
Петр Первый. А что собственно происходит?
Домовладелец. Разруха. Вы мои чудные розы, мои цветы, мой шелковый газон - все вытоптано. Ваши люди пробили в стене проход и к нему протоптана тропа. Мы так не договаривались.
Меньшиков. В договоре ничего не сказано, об этом. В нем все кратко и просто - вы сдаете нам жилье, мы в нем живем, а вам платим.
Домовладелец. Ну как же так, почему нельзя ходить по тропинке вокруг кустов роз и газона, зачем ходить по прямо через цветы? Почему, опять же ваши люди хотя в туалет прямо с крыльца, а не в туалет? Уже запах пошел.
Меньшиков. А что тут такого, земля все впитает, а дожди смоют.
Домовладелец. Я даже не знаю, что сказать в ответ. Но мне придется жаловаться. Так нельзя поступать с чужим имущество. До свидания.

Домовладелец кланяется, и уходит.

Петр Первый. Какие они здесь свободные. Я его даже не отпускал, а он ушел. Эх, к нам бы его, быстро бы переучили.
Меньшиков. А не переучили бы, так уморили.
Петр Первый. Я уже заканчиваю здесь учиться. Думаю, что скоро мы отправимся домой.
Меньшиков. Скорее бы.


Явление 6
Из спальни Петра выходит Летиция и присаживается за стол. Меньшиков с улыбкой смотрит не её детское личико с маленькими морщинками от подушки. Она кротко смотрит на Петра, тот занят едой.

Летиция. Я слышала разговор. Об этом говорят, что морские баталии на Темзе вызвали недовольство. Боятся вашего появления, только завидят вашу лодку, так к берегу причаливают.
Петр Первый. А где ты услышала об этом?
Летиция. Об этом говорили мать с отцом.
Меньшиков. Ну если они знают, то знают все. Как бы не выселили.
Петр Первый. А вот им!(Показывает кукиш)
Меньшиков. Пусть попробуют, придется им штурмом брать.
Петр Первый. Собираемся, пойдем на верфь. Сегодня очень важный день, хочу посмотреть как они конопатят швы. Сдается мне, что есть у них секрет.
Меньшиков. Я думал, что секретов уже нет, столько вы работаете и учитесь.
Петр Первый. Эээ, секреты есть всегда.  Вот допустим недавно увидел новые пилы, что бревна на доски распускают. Внешне вроде как обычные, а вот присмотреться, а зубья-то под другим углом заточены и разведены по иному. В итоге пилить легче и быстрее, а значит и корабль быстрее можно построить. То-то братец. Если есть новинка, значит есть и секрет. Ты вот ходишь по пятам, болтаешься, а гляди во все глаза, может что-то странное увидишь.
Меньшиков. Буду смотреть как никогда.
Петр Первый. Ну все, вперед. У нас много работы.
Петр и Меньшиков уходят. Летиция сидит за столом и глядит им вслед.


Явление 7

За окнами дождь. Пасмурно. В зале зажгли свечи. Король сидит за столом с кубком вина и сушеными фруктами на тарелке. Слуга подливает вина. Король просит позвать слугу тех, кто стоит из дверями. Входит высокий грузный мужчина и следом небольшой человек, с колким взглядом. Оба поклонились.

Король. Ну как там, министр на русском фронте?
Министр. Безобразия продолжаются. Три дня назад, царь Петр ходил по Темзе на своей лодке в компании с маркизом Кармартеном, с Меньшиковым и пятью громилами.
Король. Да, мне докладывали уже что-то об этом, расскажите подробнее.
Министр. Пьяны были все, кроме охраны. Петр рулил. По пути совершил тараны встречных и попутных лодок. Две перевернулись, но вроде никто не погиб.
Король. Безобразие. Он же царь Московии, как ему не стыдно! Ну соблюдать минимум приличия не то, что желательно, а обязательно. Как же ему не стыдно!
Министр. Не стыдно. Так не стыдно, что справляли нужду прямо с лодки, кидали пустые бутылки в воду, а после даже по ним стреляли из пистолета.
Король. Это уже слишком! Надо меры принимать.
Министр. Мы подготовили уже претензию с намеком, что пора им отчаливать от нашего берега. Пусть отправляются к своим берегам.
Король. Хорошо, отправьте им незамедлительно, желательно с утра. Потому как утром они не пьяны и в рассудке трезвом. 
Министр. Уже дал распоряжение, Ваше Величество.
Король. Кто это с вами?
Министр. Это очень нужный человек. Работает на меня. У него для вас сведения, их много пусть лучше сам расскажет, чем я пересказывать буду.
Король. Пусть расскажет, да поподробнее.
Агент. Ваше Величество, как вам известно, Царь Петр работает на верфи. Он интересуется буквально всем, от обычного молотка, до чертежей корабля.
Король. Это известно нам. Более того он наш союзник. Чем сильнее наши союзники, тем сильнее мы.
Агент. Да, Ваше Величество, это безусловно. Проблема в том, царь Петр настроен на сотрудничество не только с нами но и с нашими врагами.
Король. Ммм, странно, я знаю, что он желает быть мил всем, кроме шведов. Есть какие то сведения заслуживающие внимания?
Агент. В его окружении есть агенты других стран работающие на разных государственных должностях. Они, когда он вернется, то они будут следить за ходом строительства русских кораблей. Дело в том, что у нас есть новшества при строительстве остовов кораблей, делающих их особенно прочными, и получив знания царь Петр обязательно поделится с ними не специально, а по дружбе.
Король. Что же, еще один хороший повод для напомнить о том, что московско й делегации уже пора домой. Министр, завтра доложите мне лично о получении царем Петром уведомления.
Министр. Будет сделано, Ваше Величество.
Король. Тогда до завтра.
Поклонившись оба уходят.
Явление 8
В комнате за столом сидят царь Петр, Меньшиков и Кармартен. На столе закуски и вино. Кубки, наполненные вином стоят перед каждым, но их никто не трогает. В руках Кармартена бумага. Он передают ее Петру.

Маркиз.  Вот, посмотрите, слово в слово прочитал.
Петр Первый. Надо же, такое написать царю.
Меньшиков. Ууу, они могут, ещё как могут.
Петр Первый. Так прямо и написали, что мое присутствие проблема в Лондоне?
Маркиз. Прямо они не напишут, но намёк явный.
Петр Первый. Ну, а если мы не уедем, то что они сделают?
Маркиз. Ничего-таки ужасного они не сделают. Будут всякие пакости чинить и слухи по Европе распространять, что дескать царь Московии пьяница и разбойник. Да и то, что в доки вам в ближайшее время не позволять ходить уже наверняка. Говорят, что корабли это государственная тайна. 
Петр Первый. Да я на доках каждый угол знаю. И почему это они раньше пустили, а скоро не пустят?
Меньшиков. Вот это и есть пакости.
Петр Первый. С другой стороны, моя учеба уже подошла к концу. Пора уже и обратно возвращаться.
Меньшиков. Пора, конечно пора. У нас там столько дел, да и то чему вы обучились очень понадобится.
Петр Первый. Что же, значит уедем. Дайте знать королю, что через неделю мы отчалим.
Меньшиков. Будет сделано.
Маркиз. Эх, как жаль, что уезжаете. Такого друга мне больше не найти.
Царь Петр. И собутыльника тоже.
Маркиз. Да, и это тоже.
Царь Петр. Так давай к нам, должность тебе дам, женю.
Маркиз. Староват я, для такой авантюры, да и холод не люблю.
Царь Петр. Шубу медвежью оденешь.
Маркиз. Дорогой друг, не могу. Одна только мысль, что у вас по полгода снег лежит наводит на меня уныние и ужас.
Меньшиков. Слабоваты вы маркиз, я посмотрю.
Маркиз. Ну смотря на что посмотреть. Мороза боюсь. А вот шпаги  и бури морской нет. Да и вы, друзья до сих пор меня не победили.
Царь Петр. Нам за тобой не угнаться.
Маркиз. У меня большая практика. Давайте взбодримся.
Царь Петр. Не понял, что мы пьем, маркиз? Крепкое какое вино.
Маркиз. С Франции привезли. Где-то там гонят. И крепкое и с ног валит.
Меньшиков. И пахнет клопами.
 Царь Петр. Так, я пойду спать, мне надо многое успеть. Кое-что хочу узнать на верфи до отъезда. Вы сидите и беседуйте, а я все.
Меньшиков. Доброго сна.
Маркиз. Милых эльфов во сне.
Петр Первый. И вам.
Уходит на ходу раздеваясь.

Явление 9
Сборы. Выносят сундуки. За столом сидят маркиз, царь Петр и Меньшиков. На столе вино и закуски. В дверях появляется домовладелец. Он испуганно осматривает помещение. Петр машет ему рукой, прогоняя. Тот не уходит.

Петр Первый. Ну что тебе надо еще, чудо ты аглицкое? Переведи маркиз.
Маркиз. Царь Петр просит сейчас вас не беспокоить его, у него прием гостей.
Домовладелец. Вы разбомбили мой дом. Я буду жаловаться и требовать оплаты за погром!
Петр Первый. Чего он там сказал, я не понял?
Маркиз. Сказал, что он недоволен состоянием помещения и что он будет требовать компенсации ущерба. 
Петр Первый. Скажи ему что все оплатим и пусть с богом идет, а то надоел как репей. Пороть такого во дворе. Что он позволяет себе? Ну и Англия, порядка нет никакого!
Маркиз. За всё имущество порченное оплатят. Можете идти и не гневайте царя.
Домовладелец. Заплатите до отъезда.
Царь Петр. Ну это я понял. Так, Алексашка, давай-ка заплати ему, а то не отстанет.
Маркиз. Выпьем, за то, чтобы ветер был попутный, море спокойное, а дорога на суше ровная.
Царь Петр. Давай!
Меньшиков. Оплатил по бумаге. Бумага вот.
Царь Петр. Ну хорошо. Ух, скоро на посошок и вперед.
Маркиз. Эх, как жаль-то!
Царь Петр. Вот тебе подарок от меня, держи друг!
Маркиз. Да он дорогущий!
Царь Петр. Это ты друг дорогущий.
Меньшиков. Рубин, кровь земли.
Маркиз. Спасибо тебе, друг. Это большая память о тебе. Летиция придет попрощаться?
Царь Петр. Попрощались еще вчера.
Меньшиков. Попрощались и рассчитались сполна.
Маркиз. Как это, не понял я?
Царь Петр. Оплатил я ей ее заботы. Дал пятьсот  гиней.
Маркиз. Это много.
Царь Петр. Тоже думаю, что переплатил. За пятьсот гиней у меня старики служат с усердием и умом, а эта худо служила своим передом.
Меньшиков. Какова работа, такова и плата.
Царь Петр. Пора в дорогу!
Петр и маркиз обнимаются и расходятся в стороны. Маркиз утирает слезы одной рукой, другой ощупывая карман, куда спрятал подарок царя. Двор пустеет. Последним выходит Маркиз держась за карман, в другой руке бутылка.Во дворе мусорно, грязно и крепко пахнет мочой.  Он смотрит вслед удаляющейся процессии, делает крупный глоток прямо из бутылки  и садится в свой экипаж.