Ваба

Герман Юрченко
  И опять ночь. В небе черные всполохи туч перемешиваются, сталкиваются и стремительно удаляются. Звезд не видно. Месяц только народился и не желает быть умыкнутым чертом. Прячется! В редкие минуты затишья не слышно никаких звуков. Лай собак на дальних точках постепенно прекращается. Идиллия!!! Огромный алабай по кличке Ирбис принюхивается и прислушивается к ночи. Легкой трусцой обегает кошару и укладывается около вагончика.               
  Филин не спит. Хотя...... трехдневный переход дает о себе знать. Саднит спина, гудят ноги. Надо лечь и расслабиться, но прошедшие события будоражат сознание и не дают задремать. За три дня было пройдено около пятидесяти км, но....... волки вышли к Сарпе и все-таки ушли! Пойма огромного озера сплошь заросла стволовым камышом, достигающем высоты 4-х метров. Филин видел как три крупных волка рысью забежали в заросли. Всё! Оттуда их не выгнать даже огнем. Только авиация сможет помочь. Надо звонить в Ростов. Молодой предприниматель Игорь, житель областного центра, имел в своем арсенале легкомоторный французский самолет и всегда с удовольствием помогал калмыцкой "расстрельной". Работы все равно много! Надо оповещать Управление, поднимать всех местных чабанов, назначать день. Суета!   
  Не спалось. Филин встал со своей диковиной раскладушки, которая в собранном виде была размером с литровый термос, и вышел на улицу. Тут же поднялся Ирбис и бесшумно приблизился к другу. Вдвоем они долго молчали, вглядываясь в темноту. И вдруг...... Филин глубоко вдохнул, поднес ладони рупором ко рту и "завыл".  Гнусавый, заунывный вой разнесся по степи. Из всех собак в округе, только Ирбис нервно подергивал обрубками ушей и молчал. Остальная свора подняла истошный гвалт. Собаки визжали, тявкали, жались в будки, забивались в щели и пытались прятаться во всевозможные укрытия. С ближайшей точки бежал чабан Вовка и на бегу яростно вопил: "Воооооолки!" Филин серьезно посмотрел на него, опять втянул воздух и.... новая, леденящая душу трель поплыла по степи. Вовка резко сел на землю и с ужасом посмотрел на Филина. "Ну.... Ты даёшь, Георгич!" Филин молча повернулся и скрылся в вагончике, а по степи с отдаленных точек еще долго слышалось жалобное поскуливание местного собачьего бомонда.               
               
  *Ваба - подвывка волков, для определения местопребывания и численности волчьего выводка.