Вышли без потерь...

Александр Русин
По сообщению министерства обороны российские войска были выведены из Херсона и с правого берега Днепра на левый без потерь. Вся военная техника эвакуирована, в том числе подлежащая ремонту.

Наверное так и есть. Во всяком случае принимавшие участие в передислокации бойцы подтверждали, что все происходило очень организованно.

Оставленный вертолет, который показывали на украинских каналах - это был неисправный вертолет самих ВСУ, который стоял там еще до начала спецоперации. Хотя имело бы смысл конечно его взорвать, чтобы не оставлять украинским войскам даже в качестве источника запчастей. Но это детали. Во всех смыслах.

В сети появлялось еще несколько фотографий якобы оставленной на правом берегу российской техники, но их достоверность ничем не подтверждена. Возможно это были фотографии из Харьковской области, где при отступлении действительно оставалась брошенная техника. А может быть это и вовсе старые кадры из Черниговской и Сумской областей, где то же самое было в начале апреля.

Но это всё действительно детали. Важнее другое.

То, что вышли без потерь и забрали с собой всю (или почти всю) технику, эвакуировали администрацию и всё (или почти всё) пророссийское население - это хорошо.

Вопрос в том, что будет дальше, что последует за этим хорошо организованным выводом войск с важнейшего плацдарма на правом берегу Днепра.

Не последуют ли за этим события, которые как раз и приведут к потерям, причем очень большим потерям. И которые станут прямым следствием этого хорошо организованного отвода войск "без потерь".

Потому что так уже было.

Достаточно вспомнить Минские соглашения, прямым следствием которых как раз и стала та война, которая идет сейчас, со всеми прямыми и косвенными потерями, счет которым идет уже на сотни тысяч.

А ведь Минские соглашения тоже поначалу подавались как мирная инициатива, цель которой остановить боевые действия, избежать потерь, положить конец обстрелам, позаботиться о населении.

В результате эта мирная инициатива, целью которой было сохранить жизни и избежать потерь, обернулась в десятки и сотни раз большими потерями, чем могли быть, если бы преступный киевский режим был уничтожен еще тогда, в 2014-2015 годах, когда он уже находился на грани военного поражения после Иловайска и Дебальцево, где ВСУ потеряли самые боеспособные подразделения и беспорядочно отступали.

Мариуполь осенью 2014-го года был брошен украинскими войсками, там не оставалось ни нацбатов, ни даже теробороны. Мариуполь можно было занимать одной комендантской ротой, безо всяких преувеличений. Участники тех событий могут подтвердить. Достаточно было выставить блокпосты на основных магистралях.

Однако поступил приказ о прекращении боевых действий и Мариуполь остался по ту сторону линии разграничения. Результат известен. В ходе спецоперации Мариуполь пришлось освобождать в ходе тяжелейших боев. Половина города оказалась разрушена. Восстановление продлится еще не один год. Завод Азовсталь в прежнем виде не будет восстановлен уже никогда. И погибших при освобождении Мариуполя бойцов тоже не вернуть.

Результатом "мирных" минских соглашений стали более 10 тысяч жителей, погибших под обстрелами за 8 лет украинского террора, более 10 тысяч бойцов народной милиции и российских войск, погибших в ходе спецоперации на данный момент и больше 100 тысяч погибших украинских военных, среди которых далеко не все были нацистами, многие стали жертвами режима, брошенными в пекло войны против их желания.

Вот результаты мирных инициатив и благих намерений, известных как минские соглашения.

Благими намерениями, как говорится в одной известной поговорке, устлана дорога, ведущая в не очень благое место.

И это не единственный пример.

Есть в новейшей истории России еще один, намного более трагичный пример "выхода без потерь", обернувшегося впоследствии настолько масштабными потерями, что минские соглашения на их фоне выглядят как мелкое недоразумение.

Это события 1991 года.

Наверное немногие помнят, но российские демократы в 90-е годы неоднократно и с нескрываемой гордостью заявляли, что они устроили в России бескровную революцию, обращая внимание на то, что в событиях августа 1991 года погибли всего 3 человека.

Смотрите, - говорили демократы, - революция обошлась практически без жертв и гражданской войны.

Российские демократы таким образом старались показать, что они гораздо лучше большевиков, ссылаясь на то, что революция 1917 года сопровождалась и погромами и штурмом Зимнего дворца, и не обошлась без масштабной гражданской войны.

Вот только демократы забывают, что погромы в 1917 году начались еще во время февральской революции, которую устроили не большевики, а те же самые либерал-демократы.

И гражданская война 1918-20 гг в немалой степени стала следствием деятельности тех же демократов и поддержавших их генералов, которые пытались создать на территории бывшей Российской империи свои демократические республики. При этом, что немаловажно, многие из них пользовались поддержкой стран Антанты. И без участия самих войск Антанты тоже не обошлось.

Да и сама революция в России, как и гражданская война, стала прямым следствием Первой мировой, похоронившей все европейские монархические империи, кроме Британской.

И даже штурм Зимнего дворца, который считается главным признаком того, что в октябре 1917-го состоялся вооруженный переворот, демократы в 1993 году по-своему воспроизвели, когда Ельцин открыл огонь по Верховному Совету из танков, прямой наводкой.

Кстати, выстрел Авроры в 1917 году был холостым, он был всего лишь сигналом к началу штурма. И по известным данным при штурме Зимнего погибли только шестеро солдат и одна ударница женского батальона. Других подтвержденных потерь не было.

Но главное даже не это.

Главное, что следствием "бескровной революции" 1991 года стала целая серия вооруженных конфликтов и самых настоящих войн, в том числе и та, которая сегодня идет на Украине.

Все, что происходит на Украине в последние 30 лет и особенно в последние восемь - разгул нацизма, террор, война в Донбассе, которая шла все восемь лет и с началом спецоперации вышла далеко за его пределы - всё это прямое следствие ликвидации СССР в 1991 году, результат той самой "бескровной революции".

Украину, большая часть которой была составлена из территорий Новороссии и Малороссии, населенных преимущественно русским населением и теми украинцами, которые в прошлом были малороссами - в 1991 году фактически отдали под контроль США. Как и всю остальную Россию.

И сейчас по существу идет война за выход России из-под контроля США. За выход России из-под американского контроля и доминирования, под который она была отдана в 1991 году в результате той самой "бескровной революции". А заодно и за выход из-под контроля США территорий бывшей УССР - Донбасса и Новороссии. Да и бывшей Малороссии тоже.

Нейтральный внеблоковый статус Украины, который является одним из требований России к Киеву и Вашингтону - это по существу и есть вывод Украины из-под контроля США.

И война на Украине, в которой не нужны переводчики, потому что обе стороны как правило говорят на русском языке, да и украинский тоже понимают с двух сторон - эта война кроме всего прочего имеет массу признаков гражданской.

Эта война разделила друзей и родственников, многие семьи оказались по разные стороны конфликта, порой даже близкие родственники оказываются с разных сторон. У известного российского блогера и журналиста Юрия Подоляки, который активно поддерживает спецоперацию и собирает средства для добровольцев, родной брат остался на Украине и точно так же поддерживает украинские нацформирования. И таких примеров очень много.

Поэтому война на Украине - это во-многом и есть та самая гражданская война, которая началась по итогом "бескровной революции" 1991 года. Только началась не сразу, а спустя 23 года. Отложенная гражданская война.

И войной на Украине результаты "бескровной революции" 1991 года не ограничиваются.

Нагорный Карабах, Приднестровье, Чечня - все эти конфликты на постсоветском пространстве тоже стали прямым следствием ликвидации СССР.

События в бывшей Югославии - аналогично.

Бомбардировки Белграда силами НАТО тоже стали возможны исключительно вследствие ликвидации СССР.

Войны в Ливии и Сирии - вряд ли начались бы, если бы не был ликвидирован Советский Союз.

А еще с территории России и Украины в 90-е годы куда-то пропали миллионы жителей. Некоторые просто уехали, в Европу и США, за лучшей жизнью. Но не все. Миллионы умерли из-за нищеты и болезней. А сколько было убито в бандитских разборках. Это же были самые настоящие войны, маленькие и очень локальные, но они шли по всей стране. А сколько погибло к результате разгула наркомании. Всё это тоже жертвы "бескровной революции" 1991 года.

А с чего начиналась эта революция - напомнить?

Она начиналась с роспуска Варшавского договора и вывода ГСВГ, вывода группы советских войск из Германии.

Интересные аналогии, правда?

И в 1989 году, когда начался вывод ГСВГ, тоже выходили без потерь. Вообще без потерь. Весь вывод ГСВГ с 1989 по 1994 год прошел без потерь.

Потери начались потом.

Хочется думать, что с выводом российских войск из Херсона будет как-то по-другому. Хочется надеяться, что это не обернется потерями, которые по своему масштабу превзойдут численность всей выведенной с правого берега Днепра группировки.

Но очень уж нехорошо получилось с "выходом без потерь" в 1989-1994 группы советских войск из Германии. И с "бескровной революцией" 1991 года тоже получилось нехорошо.

И с минскими соглашениями, которые подавались как исключительно мирная инициатива, а привели в итогу к еще более масштабной войне, чем шла в 2014 году, получилось прескверно.

И Крым вернули "без единого выстрела", но воевать все равно пришлось.

Война, которая началась в Донбассе - она в немалой степени стала результатом возвращения Крыма. Потому что Донбасс по примеру Крыма решил провести референдум. И война за Донбасс - это война не только за сам Донбасс, но одновременно и за Крым тоже. Война за Крым, вынесенная за пределы Крыма.

Это я не к тому, что Крым напрасно вернули - это к тому, что попытка вернуть Крым "без единого выстрела" привела в конечном итоге к очень многим выстрелам, к новой большой войне, которую можно заодно считать и Третьей Крымской.

Попытка России избежать войны в 2014 году привела к тому, что война все равно началась, началась уже тогда. И России все равно пришлось вступить в эту войну, как она ни старалась этого избежать.

Старания избежать войны привели лишь к тому, что война стала намного шире, масштабнее и тяжелее, чем могла быть. И привела к огромным потерям. И неизвестно, насколько они возрастут в дальнейшем.

И попытка избежать потерь на правом берегу Днепра путем вывода оттуда войск может точно так же привести к новым, еще более значительным потерям, чем могли быть, если бы Россия твердо удерживала рубежи.

Если бы Советский Союз удержал в 1991 году свои рубежи - мы бы сегодня не воевали на Украине.

Если бы Кремль не пытался увернуться от войны в 2014-м году, совершая особо хитрые маневры и прячась за Донбасс, пытаясь доказать всем, что Россия не сторона конфликта, что было прямой ложью, стараясь договориться с недоговороспособными марионетками в Киеве, с террористами и экстремистами, если бы вместо этого сразу приняли бой с украинским неофашизмом, который был предначертан России с самого начала - не пришлось бы воевать сегодня.

Чем теперь обернется вывод российских войск из Херсона и с правого берега Днепра - время покажет.

Из Херсона и с правого берега Днепра выведено 30 тысяч человек личного состава и около 5 тысяч единиц военной техники.

Вышли без потерь.

Какими потерями это обернется в дальнейшем - доживем увидим.


15.11.2022