Своя колея

Журавлева Татьяна Евгеньевна
Они не были закадычными подругами. Просто учились в университете, на заочном. Вместе жили в гостинице, готовились к экзаменам, ходили на культурные мероприятия. Ира изучала языки, мечтала выйти замуж за иностранца, хотя здесь имела отношения с мужчиной, который из-за неё бросил жену и ребенка.

Шли лихие девяностые.
- Таня, когда-нибудь ты поймёшь, что не создана для этой страны,- говорила Ирина
- Нет, я не представляю  жизни вне России,- отвечала подруга, у которой был непутёвый муж, маленький сын и она пахала на нескольких работах, чтобы семья жила в достатке.

Однажды Ира появилась на пороге небольшой квартирки Татьяны, в старом фонде.
- Я выхожу замуж за иностранца и уезжаю в Финляндию
- А как же Серёжа
- Я ему ничего не обещала. У каждого свой путь, своя жизнь.
- Ой, а я бы так не смогла.

Они обнялись, понимая, что никогда не увидятся. У Ирины к тридцати годам осуществилась мечта. Татьяна была рада за подругу, но почему-то было жалко её сожителя. Она вышла во двор, потянулась раскинув руки в стороны. Хорошо! У ног тёрся черный кот Парис, на пороге храпел лохматый пёс Мартин, солнце ласково грело в чудесном Южном городе. Где-то у соседей хрипел Высоцкий: "и можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь опасный, как военная тропа".