Бусик путешественник

Эмма Рейтер
(Толи сказка, толи быль).

Кота Бусика долго везли на хлебовозке в сумке – переноске. Везли из города в деревню.
Было ему всего два с чем-то месяца, короче, почти три, не хватало ещё пять дней до Восьмого марта.
Привезли его в пять часов утра. Он-то всю дальнюю дорогу спал. А баба Надя не спала, а
ждала этого нового жильца. Что за котик? Какого цвета? Рыжие и белые у неё плохо приживались.
Всё время они или терялись или их просто воровали. Водитель с хлебовозки позвонил и спросил бабу Надю, потом занёс сумку с котиком и уехал развозить хлеб по магазинам. Баба Надя раскрыла осторожно сумку, и из неё важно вышел чёрно – серый котик. Знай, мол, наших! Он прямиком побежал в кухню и начал искать туалет. Бегал, бегал по всем углам и, наконец, пристроился на лежащей на полу газете с картофельными очистками. Сходил и чинно-важно загрёб. Эти очистки баба Надя сушит на удобрение для чёрной смородины.
А котик принялся умываться. Это он показывал те навыки, которые приобрёл от своей мамы в городе. «Чистюля! Молодец!» - Это баба Надя хвалила его. А потом подумала, как его назвать? Спинка и хвостик чёрные, а бока серые в полоску. Интересная шубка. А хвостик ещё мал, но уже такой пушистый. «Будет красавец! И товарищ мне на дачу, всё не одной там обитать», - подумала баба Надя и
 решила назвать его Бусиком, потому что он почти серый, с дымкой.

Время шло. Котик рос. И он тоже умел думать и размышлять.
Однажды он подумал: как бы мне проверить все шкафы и тумбочки, посмотреть, что там хранится?
 Но шкафы всё время сами закрывались, а силы у него не хватало открыть дверцы, которые всё время били по лапкам. А залезть туда оч-чень хотелось. Баба Надя поняла его желание и, однажды, оставила открытым один шкаф. Котик туда залез и дверца закрылась. «Как же тут темно, - подумал котик, - что я тут увижу»? И он стал мяукать. Баба Надя открыла шкаф, говорит: «Выходи плутишка». А он сидит. А потом начал всё выкидывать из шкафа – полетели баночки, пластиковые кружечки, ложечки – всё на пол. Котик выскочил и давай ими играть. Уж очень они были красивые и тонко звенели. На целый день они были ему игрушками. На другой день он даже не посмотрел на эти игрушки. Он полез в книжный шкаф. Походил по книжкам, свалил несколько книг на пол и давай их лапкой листать. «Умный котик, – подумала баба Надя, - буду ему читать сказки». А Бусик, как будто понял. Уселся рядом на диван и, повернув голову к бабе Наде, принялся слушать, шевеля ушками. Пока баба Надя читала, он всё время просидел тихо, не балуясь. Баба Надя всё удивлялась, какого интересного котика привезли ей.

Иногда Бусик скучал. Он влезал на широкое окно, где лежала мягкая подушечка, и, растянувшись на ней, грустно смотрел на улицу, а там мелькали машины и ходили люди, а ещё летали большие белые мухи. Они прилипали к стеклу, а Бусик пытался их поймать, но они были за стеклом и плотно ложились на карниз. А потом прилетали пташки и  садились на этот же карниз, заглядывали в окно и дразнили котика: «Сидишь дома, паинька, в тепле, а мы вот, мёрзнем, летаем, чтобы согреться и зёрнышки ищем. Мог бы нас и угостить чем-нибудь, жадина». Бусик мог бы их впустить погреться и угостить кошачьим гуляшиком из пачки, но никак не мог открыть окно. «Надо ждать Лето» - говорила баба Надя. «А, что такое Лето? Какое оно? Круглое или квадратное? Откуда оно приходит? Или прилетает? И что делать Летом? И почему его надо ждать»?-все эти вопросы Бусик задавал себе и не получал ответа.

Лето наступило не сразу. «Вначале приходит Весна, милая девочка» -  так сказала баба Надя. Бусик выходил на крыльцо, садился на перила и встречал девочку Весну. Растаял снег, появилась пушистая зелёная травка. Светило ярко солнце. Распускались листочки на деревьях, цвели черёмуха и сирень, первоцветы. Птицы расшалились, распелись на всякие голоса! Капель с крыш била по карнизу так, что котик стал пританцовывать. Нравилось ему просиживать на крыльце, где можно помечтать и увидеть много нового. Но «милую девочку» он так и не увидел, «наверно прошла мимо» - подумал Бусик, «но какие она принесла подарки нам! Значит, она очень милая и красивая».
И вот, однажды, его посадили в сумку - переноску и куда-то повезли. Ехали на автобусе, потом несли его пешком. О чём он только не думал, но ему уже нравилось это путешествие.

Наступало Лето. Оно с каждым днём подходило всё ближе и ближе. Зеленели луга и полянки, раскудрявились кусты и деревья, цвели цветы невиданной красоты и пели птицы. А вкусный воздух дурманил и кружил голову. И Бусик понял, что Лето – это когда можно куда-то ехать и любоваться всеми прелестями природы.
Наконец-то они пришли к кирпичному домику. Красивые расписные окна и такое же расписное крылечко. Рядом большая клумба с цветами, кусты и грядки. На некоторых уже зеленели первые овощи. Баба Надя называла их ласково и по именам: «Это Голубушка Петрушка, а это Господин Ревень расселся, вон там Лук Батун рядами выстроился, а в расписном квадрате – Барыня Клубничка, очень сладенькая и душистая ягода». Бусик слушал, разглядывал и обнюхивал этих новых его друзей. «Как же они перезимовали под таким толстым снегом, - подумал Бусик, - а я в тепле просидел и не увидел, как эти растения выходили из своих темниц и радовались солнышку, превращаясь в красивые овощи».

Бусик сразу облюбовал асфальтовую дорожку, которая начиналась от крыльца и вела за домик, к дальнему забору, за которым простирался чудесный сосновый бор. «Красота! – оценил Бусик, - есть, где разгуляться». Он несколько раз пробежался по этой дорожке, взобрался на забор, потом, на рядом стоящую толстую сосну, разогнал горластых ворон, которые были тут хозяйками леса и которых он увидел впервые. «Фу, какие гадкие птицы и кричат не красиво, - подумал котик,  - ничего, я покажу вам, кто здесь хозяин». Но вороны не думали даже сдаваться какому-то неведомому зверьку с пушистым хвостиком и большими жёлтыми глазами.
-«А он просто красавец! – прокортавила Большая Ворона, - надо с ним подружиться».
-«Давайте покажем ему наш лес», - прокричала Вторая.
-«Но он не умеет летать», - прошептала Третья.
-« А мы его усадим на спину и полетим», - предложила первая.
Так они и решили. Но, как его усадить? Большая Ворона приземлилась и начала каркать, подманивая котика. Но он не понимал, что от него хотят эти ужасные птицы. Он просто кинулся на Ворону, видимо включился инстинкт охотника. Ворона успела взмыть на сосну, но потеряла два пера из хвоста.
-«Да он просто дикарь, не умеет играть», - прокортавила в слезах Большая Ворона.
-«Придётся нам искать другие сосны»,- прохныкала Вторая.
-«А, если бы он умел летать, то стал бы нашим Вожаком»,- прошептала Третья.
-«Зато вы не умеете ловить мышей и мурчать, как я»,- промяукал Бусик.
Наверно Вороны всё же поняли его и дружно покинули сосны, хозяином которых стал новый жилец на этой чудесной даче.
2022г.