Героям Брестской крепости. Часть 4

Владимир Тяптин
ЛЕЙТЕНАНТУ АЛЕКСЕЮ НАГАНОВУ

Прошу всех встать, кто слушает меня
И кто сейчас читает строки эти!
Замрите, небо, воды и земля,
Смотрите, что открылось вдруг на свете:

Ведь это ж надо! – Восемь лет стоял,
К стене прижатый потолочной балкой
Наганов Алексей и пистолет держал 1
В руке, нацеленный в немецкую атаку.

Взирало лето (год сорок девятый), 2
Как над воротами Тереспольскими в зной
Каменья разбиравшие солдаты
Узрели вдруг героя пред собой:

Стоял в полуистлевшей гимнастёрке
Над входом в цитадель, с женой где жил. 3
Нашли билет в кармане комсомольский, 4
Которым до конца он дорожил.

Так первым через долгих восемь лет
Был обнаружен он в ряду героев.
Весть эта потрясла тогда весь белый свет,
Считавший – крепость сдали мы без боя.

О нет! Неделю немцы не могли
Взять цитадель, форты и укрепленья. 5
Тому достойный факт! История, смори! –
Какой пример геройского сраженья!

Семнадцать тел с ним рядом здесь нашли –
Не одиночки, группы здесь сражались.
Враги у входа в цитадель легли –
Здесь пограничники отважно защищались. 6

Героя хоронили дня чрез два: 7
На километр – людская вереница!
Знамёна – впереди. За гробом шли вдова
И дочь героя –скорбь легла на лица.

Посмертно орденом герой был награждён. 8
На родине и в Бресте чтят героя: 9
В названья улиц он навек вошёл,
И памятники зрят взволнованные зори.

15 ноября 2022 г.
----------
1 А.Ф. Наганов род. 15 фев. 1915 г. в д. Красная Река Старомайнского р-на Ульян. обл. В школе б. отл-м и активистом. Кр. учёбы и общ. раб., зан-ся спортом. Чер. год, п. ок. ср. шк., б. призван в армию. Там его напр. в школу мл. лейт-в, после к-го он прод. в. обр-е в Минском пез. уч. им. Калинина. В 1940 г., его, как одного из лучших вып-в, отпр. в полк-ю шк. 333-го стр-го полка ком-м взв. в Брест.
2 Останки А. Наганова б. обнар-ны на 3-м этаже Тереспольской башни: он погиб стоя, прижатым к стене, около окна, обруш-й балкой пот-го перекрытия, с зар-м пист-м в выт-й руке, в магазине кот-го б. 3 патрона и 4-й нахо-я в пароннике. Его останки б. обнар-ны солдатами, кот-е разм-сь в Бр. кр.
3 В ночь на 22 июня 1941 г. А. Наганов б. назн. пом-м деж-го по 333-му полку. С момента нап-я гитл-в он возгл. гр. военных на своем уч-ке. Затем занял об. в Тереспольской башне, кот-ю защ-ли погр-ки 9-й заставы. На этом месте он и ещё 17 красноармейцев погибли.
4 В музеях г. Бреста и г. Минска хранят вещи А. Наганова: его пистолет, при его обнар-и в 1949-м г. в его магазине б. 3 патрона и 4-й б. загнан в патронник; реставр-ю в Москве полуистл-ю гимнастёрку и комс. билет № 0957174 (подлинник хр-я в в музее Бр. кр., а в музее г. Минска – его муляж). В 1949 г. сотр-ки минск. музея привезли из Бр. кр. фрагмент стены этой кр-ти. На нём сохр-сь надпись: «1941 год 26-го июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои».
5 Бр. кр. расп. в черте г. Брест (Белорус.), у вп-я р. Мухавец в Зап. Буг. Соор-е кр-ти на м. древнерус. Бр-го детинца и Бр-го замка лит-ко-польской эпохи нач-сь в 1833 г. по пр. в. топографа и инж. Карла Ив. Оппермана. Осн-е стр. р-ты б. зав. к 26.04.1842. Кр. с-ла из цитадели и 3-х защ-х её укр-й общ. пл-ю 4 кв. км и пр-ю гл-й кр-й л. 6,4 км. Цитадель, или Центр-е укр-е, пр-ло собой 2 д-х эт. казармы из кр. кирп. 1,8 км в окр-ти. Цитадель, им-я стены 2-х м-й толщ., насч-ла 500 казематов, рассч-х на 12 т. ч. Центр-е укр-е нах-ся на о-ве, обр-м Бугом и 2-мя рук-ми Мухавца. С этим о-м под-ми м-ми св-ны 3 иск-х о-ва, обр-е Мухавцом и рвами. На них нах-ся укр-я: Кобринское (р. Сев-е, самое б.), с 4 куртинами и вынес-ми 3 равелинами и капонирами; Тереспольское, или Зап-е, с 4-мя вын-ми люнетами; Волынское, или Южное, с 2 куртинами и 2 вын-ми рав-ми. В бывшем «казематир-м редуте» нэ нах-ся Рождество-Богородичный мон-рь. Кр. обнес. 10-м земл-м валом с каз-ми в нём. Из 8-ми ворот кр-ти сохр. 5 – Холмские в. (на ю. цит.), Тереспольские в. (на ю.-з цит.), Сев-е или Александр-е (на с. Кобринского укр.), С.-з (на с.-з. Кобринского укр.) и Южные (на ю. Волынского укр., Госпит-й о-в).
6 Оборону Тереспольских ворот осущ-погр-ки 9-й погранзаставы, расп-й на тер. цитадели Бр. кр-ти нед. от этих ворот.
7 Пох. останков А. Наганова сост. на 3-й день, как они б. обнар-ны под разва-ми башни над Тереспольскими воротами. В проводах праха героя уч-ло более тыс. чел. Погребение сост. на гарниз-м кладбище Бр-й кр. А в 1971 г., когда б. открыт мем-й комплекс «Брестская крепость-герой», прошло торж-е перезах-е его и др. останков пог-х защ-в крепости с гарниз-го кладбища под плиты мемориала.
8 В 1957 г. А. Ноганов б. посм. Нагр. орд-м Отеч. войны I степ.
9 В раб. пос. Старая Майна Старомайнского р-на Ульян-й обл., на тер. шк. в с. Красная Река Старомайнского р-на Ульян. обл. уст-ны пам-ки-бюсты А. Наганову. Над Бугом уст. мем. комплекс возле Тереспольских ворот. Именем Алексея Наганова назв. одна из улиц Бреста, р-го ц. Старая Майна, его родного с. Красная Река в Ульян. обл. РФ.