С. Серафимовское. Продразверстка. 1920 г

Владимир Пузиков
На фото: Памятник жертвам гражданской войны в селе Серафимовском Благодарненского района Ставропольского края. Реконструирован в 1966 году.
Фото: Н. Акинина.
Редактировал В. Пузиков. 15 ноября 2022 г.

***

Серафимовский волостной совет. 1920 г. Продразверстка. Борьба с бандитизмом. Памятник на Поповом бугре

В конце февраля 1920 года части 10-й и 11-й Красных Армий освободили Благодарненский уезд от белогвардейцев, организовали уездный Революционный комитет, который восстановил во всех селах исполнительные органы советской власти.

В селе Серафимовском волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов возглавили председатель Фоменко Иван Михайлович и секретарь исполкома Бакланов (Боклаев) Николай Васильевич.

Самым важным на то время встал вопрос продовольственный, страна требовала хлеба! Губернский Продовольственный комитет под руководством комиссара тов. Ремизова начал действовать с 1 марта 1920 года. Но вскоре продовольственные вопросы в губернии стала решать избранная профсоюзами Продовольственная коллегия во главе с тов. Соколовым. В конце апреля коллегию возглавил тов. Кринов. Заготовками сельхозпродуктов в уездах губернии занимался и Отдел снабжения 7-й кавалерийской дивизии. Две продовольственные организации конфликтовали между собой, что мешало осуществлению продовольственной политики в губернии.

В мае 1920 года в губернию прибыл Особый продовольственный комитет при командующем Х Армии во главе с тов. Евгеньевым, который взял всю заготовку в свои руки. 19 июня 1920 года аппарат Опродкомарма-Х был передан Ставропольскому Губпродкому.

Ставропольская губерния получила задание: заготовить в 1920 году 30 миллионов пудов хлеба. В июле Губпродком открыл в уездах 18 хлебохранилищ и несколько ссыпных пунктов, которые передали в управление уездных продовольственных комитетов. Но из-за засухи большого хлеба на Ставрополье не ожидалось. В уездах провели пробные контрольные обмолоты. В среднем урожайность составила 2,6 центнера с гектара.

24 июня 1920 года Благодарненский уездный исполком получил телеграмму Ставропольского губернского продовольственного комиссара Мартиросяна и председателя губернского Ревкома Иконицкого следующего содержания: «…Рабоче-Крестьянское правительство решило, во что бы то ни стало, победить голод. Территория Советской России увеличилась: доблестная Красная Армия завоевала целый ряд производящих хлеб территорий. Победа над голодом даст новую силу Красным полкам, вольет новую бодрость в ряды крестьян и рабочих голодающих губерний. Разверстка, которая Вам была дана на уезд: на хлеб, фураж, мясо, яйца и масло, не выполняется. Губпродком принял на себя все заготовки по губернии, а посему приказывает продкомиссарам уездных и волостных ревкомов, срочно поставить вопрос в повестку для проведения разверстки. Разбить уезд на районы, послать в них ответственных работников для проведения разверстки на все продукты. Издать боевые приказы. Волостным и сельским ревкомам определить срок сдачи продуктов, при невыполнении ими вашего приказа немедленно таковых арестовывать и предавать суду. Проводите твердую, неуклонную политику по изъятию продуктов. Проверьте посевные площади и правильность осеннего посева, количество скота, численность населения. О принятых мерах немедленно сообщить Губпродкому. Ответственность за выполнение разверстки возлагаем на Уездных комиссаров».

Благодарненский уезд получил разнарядку: изъять у крестьян 2,68 млн. пудов хлеба по государственным ценам, за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Председатель уездного исполкома В. Т. Ниценко 29 июня 1920 года подписал Приказ Благодарненского уездного исполкома: «…Волостным и сельским исполкомам в трехдневный срок приступить к выполнению разверстки по поставкам продуктов, указанных в данном приказе. Должностные лица за невыполнение приказа будут предаваться военному революционному суду, как за неисполнение распоряжений Советской власти. О ходе выполнения разверстки доносить конными нарочными еженедельно, по средам и субботам». ГАСК, ФР-100, оп. 1, д. 17.

В это время в Благодарненском уезде уже ощущался недостаток продуктов питания. 16 июля 1920 года члены уездного исполкома решили организовать в селах столовые, в которых кормить граждан по удостоверениям отдела Управления труда и Профсоюзов. Увеличить число хлебопекарен, открыть продовольственные лавки. Продукты отпускать по утвержденным нормам и твердым ценам. Обеспечить продуктами питания детские приюты, дома старости и лечебные заведения. Семьям красноармейцев выдавать мучные пайки по спискам отдела Соцобеспечения.

Выполнение заданий по продразверстке в Благодарненском уезде, в том числе селе Серафимовском, началось с августа 1920 года. Но крестьяне не спешили расставаться со своим богатством – хлебом, тем более, урожай был скудным. Задания по продразверстке не выполнялись. На председателя Серафимовского волостного исполкома Фоменко и секретаря исполкома Боклаева было заведено дело о саботаже. ГАСК, ФР-184, оп. 1, д.171. 1920-1921 гг.

Полагаем, в это время для активизации работы по изъятию у серафимовских крестьян зерна в село прибыл представитель вышестоящих партийных и советских органов Поддубный Иван Иванович, 1895 г. р. По рекомендации Благодарненского уездного исполкома он был избран председателем волостного исполкома и секретарем партийной ячейки села. Поддубный Иван и его жена Мария квартировали в доме Письменного Сергея Лукьяновича. [4]

Чтобы обеспечить крупные промышленные города страны продуктами питания Центр прислал в Ставропольскую губернию войска Внутренней службы (Внус). В октябре в Благодарненский уезд прибыли вооруженные отряды в количестве 670 штыков и 260 сабель. По линии профсоюзов в уезде в заготовке продуктов с ноября 1920 года участвовал рабочий отряд численностью до 50 человек. Но отряды прибыли в губернию поздно, что не дало возможности полностью использовать самые благоприятные месяцы август и сентябрь по «выкачке» хлеба. К тому же командиры отрядов не имели опыта работы по обеспечению изъятия хлеба у крестьян. До половины личного состава отрядов оставались в казармах или квартирах из-за отсутствия обмундирования.

Председатель Губпродкома тов. Соколов в отчете Губпродкома за 1920 год писал: «…Не прекращающийся весь год в губернии бандитизм, в высшей степени скверно влиял, как на настроение крестьянских масс, так и на энергию агентуры. Целый ряд прокатившихся по губернии восстаний в равной степени обязан, как кулацкому сопротивлению в сдаче продуктов, так и присутствием скрытых и явных бандитских шаек». [50]

В 1920 году  в уездах Ставропольской губернии действовали отряды «зеленых», недобитых белогвардейских и кулацких банд. Отряды Льва Конарева, Спевака, Гриши Коваля, князя Джентимирова, есаулов Беззубова и Лаврова громили отделы милиции, ЧК, исполкомы волостных советов, грабили государственные склады, магазины, кооперативы. Бандиты старались сорвать работу партийных и советских органов по налаживанию новой жизни. Жители сел и хуторов боялись бандитов, но некоторая часть населения их поддерживала. Житель села Серафимовского Барсуков Сергей в 1920-1921 годах обвинялся в укрывательстве бандитов.

Осенью 1920 года заместитель председателя исполкома Благодарненского уездного совета Тучин Федот Савельевич поручил своему земляку Гнедашеву уничтожить банду Конаря.

Гнедашев Федор Сергеевич, сотниковчанин, в сентябре 1918 года вступил добровольцем в Стальную дивизию Дмитрия Жлобы, которая проходила через село Сотниковское во время ее похода от Святого Креста к Царицину, а в сентябре 1920 году он вернулся домой с Польского фронта.

Федот Тучин тепло приветствовал своего земляка:
- Здорово, Федор! Рад твоему прибытию на помощь. Совсем бандиты распоясались. Только в одном месте их уничтожим, рассеем, а они в другом – бучу устроят. Склады и магазины грабят, посевы жгут, активистов убивают.

Тучин направил Федора в село Сотниковское командовать взводом добровольцев. Началась полная опасностей, как на фронте, жизнь. Гнедашев вспоминал:
- Банды не давали работать органам власти, крестьянам. Они отбирали лошадей, продовольствие, угоняли овец и скот. Отряд мой состоял из коммунистов и комсомольцев. Они трудились на полях и фермах, но были при оружии. По условному паролю мы собирались в назначенном месте и выезжали на розыск и уничтожение бандитов. Мне был поручен участок уезда, куда входили села Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Серафимовское, Большевистская искра. Сюда наведывались банды Конарева, Чепурного, Мартынова и другие. С Конаревым мы служили в отряде Жлобы, но я никогда не думал, что мы встретимся с ним, как враги. Еще в отряде он допускал факты мародерства. Спасаясь от возмездия, из Красной армии дезертировал. В районе села Серафимовского Конарев собрал банду, которая была неуловимой. Только с помощью честных советских людей я узнал о ее местонахождении. [25]

Недалеко от поселка Большевистская искра находился хутор кулака Волосатова. Конарев часто там появлялся, отдыхал. Получив сведения из достоверного источника, Гнедашев, не желая упустить время, взял с собой только четырех бойцов. У хутора Волосатова группу захвата ждала засада. Неожиданно раздался винтовочный залп. Сразу же были убиты все лошади и один боец.

Гнедашев вспоминал:
- Мы рассредоточились вокруг хутора, залегли, начали отстреливаться. Бандитов было более пятнадцати, нас – четверо. Бандиты находились в укрытии, а мы – на открытой местности. Силы были явно неравными.

Через некоторое время все активисты, кроме Гнедашева, были ранены. Бандиты застрелили Ромасева, а раненых Куликова и Терещенко увели в кулацкий дом.  Гнедашев не сдавался, он еще не менее двух часов отстреливался. Сколь ни экономил Федор патроны, но они заканчивались.

Конарев хотел взять Гнедашева в плен живым. Он, осмелев, на лошади направился в сторону Федора. При этом Конарев крикнул:
- Федька! Однополчанин мой дорогой! Ходи до нас! Будешь моим заместителем. Красных гадов вместе будем душить!
Гнедашев тоже мечтал взять Конарева живым. Но нынче удача от него отвернулась. Последняя пуля, оставленная для себя, полетела в сторону бандита. Лошадь под Конарем встала на дыбы и медленно завалилась на бок, придавив седока. Главарь банды временно был выведен из боя.

Гнедашев:
- Оглядевшись, я увидел, что в стороне от хутора пашет крестьянин. Я подбежал к нему и потребовал лошадь, которую вдвоем мы быстро выпрягли. Вскочив на лошадь, хотя седла не было, я выхватил саблю и кинулся на бандитов. От неожиданности и моей наглой выходки они бросились врассыпную. Было выиграно время. Я поскакал в сторону села. Банда Конарева безнаказанно ушла в село Серафимовское, где жестоко расправилась с местными активистами.
Гнедашев собрал большой отряд, пошел по следам банды, но безуспешно. На этот раз Лев Конарев оказался удачливее. [25]

В селе Серафимовском бандиты схватили председателя волостного исполкома Поддубного, милиционера Грошева, двоих красноармейцев из отряда внутренней службы, вывели их на бугор, известный в селе как «Попов бугор», и расстреляли. На братской могиле был установлен памятник. В 1966 году памятник реконструировали. На нем установлена памятная доска с текстом: «Братская могила воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Похоронены: секретарь партийной ячейки Поддубный Иван, милиционер Грошев Ефим, два красноармейца, прибывшие в село для сбора продразверстки и зверски убитые орудовавшими в селе и окрестностях бандами Канаря и Мойбороды. Построен в 1966 году».

За август 1920-го – февраль 1921 года Ставропольская губерния выполнила хлебную разверстку на 40,4 процента, дав стране 12,5 миллионов пудов хлеба. В Благодарненском уезде было изъято 1,2 млн пудов, что обеспечило выполнение продразверстки на 43,9 процента. Кроме того, в уезде было заготовлено: 14 763 голов крупного рогатого скота, 46 707 овец и 893 свиней. А так же велись заготовки соломы, шерсти, овчин, кож, шкурок зайца и лис, щетины, хвостов лошадей, рогов КРС и бараньих.

С июля 1920 года до 1 марта 1921 года из Ставропольской губернии по разнарядкам Правительства было отправлено 9599 вагонов сельскохозяйственной продукции. В порядке товарообмена на хлеб и другие продукты в губернию поступили промышленные товары: 4 вагона мануфактуры, 2 тыс. пудов чугунного литья, 700 пудов железа шинного и кровельного, 360 мотыг, 6 ящиков заклепок колесных, 35 пудов подков, 600 брусков точильных. Товары домашнего обихода и потребления: 1 вагон посуды стеклянной, 2 вагона лампового стекла, 1550 замков, 500 штук ножей хлебных, 800 пудов горчицы. Поступило для мужчин: 40 ящиков фуражек и 11 миллионов штук папирос, а для женщин: 220 тысяч иголок и 1000 дюжин пуговиц разных. Товары поставлялись только после выполнения селом задания по хлебу на 100 % или выполнении всех поставок на 30 %. Из 40 сел Благодарненского уезда на 100 процентов выполнили задание 17 сел, в том числе: Александрия, Алексеевское, Арзгир, Бурлацкое, Елизаветинское, Мирное, Серафимовское, Спасское, Сотниковское, Шишкинское. [51]

В целях выполнения задания продразверстки Губревком и Губком РКП(б) оказывали помощь Губпродкому. В уезды было направлено 17 ударных групп из числа коммунистов и членов профсоюзов. В селах работали выездные сессии Губернского Ревтрибунала, проводились репрессии в отношении лиц, скрывающих излишки хлеба. Однако «выкачать» из Ставропольской губернии 30 млн. пудов хлеба не удалось. 1921 год на Ставрополье оказался крайне засушливым, что привело к массовому голоду 1921-1922 годов.

Много усилий пришлось приложить советским органам и частям Красной Армии для ликвидации банд Льва Конарева, Ивана Подковырова, Василия Жердева и других. Банды одновременно появлялись в разных местах, совершали разбои и грабежи, убивали советских работников, милиционеров, коммунистов и безнаказанно уходили. Банда Подковырова Ивана совершила вооруженные нападения на ряд хуторов. В 1922 году Серафимовский военный отдел сообщал Благодарненскому уездному военкому, начальнику 4-го боевого участка села Сотниковского и заведующим районными военными отделами уезда о местонахождении, численности и вооружении банды Жердева Василия. ГАСК, Ф.Р-872, оп. 1, д. 1.

15 марта 1921 года, выдержав бой с советскими частями у станицы Великокняжеской, на территорию Калмыкии зашел бандитский отряд бывшего комбрига 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной армии Маслакова (Маслака) Григория Савельевича. К его отряду подключились банды Конаря, Сычева, атамана Кочубея и атамана-матроса Брова. Численность группы достигла 700 сабель и 300 штыков, на вооружении она имела 43 пулемета. В апреле Маслаков захватил поселки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге и Бургун-Сала. Со своей «Кавказской повстанческой  армией махновцев» он планировал прорваться на территорию Ставрополья, переманить на свою сторону станичников Терской области и Кубани. [26]

Весной 1921 года информация о деятельности банд Маслакова и Конаря неоднократно попадала в сводки Российской ВЧК и Ставропольской Губчека. В то время обстановка на селе была крайне сложной: в связи с засухой назревал голод.
Ставропольская губерния. Телеграмма ВЧК № 574, 4 апреля 1921 года: «…Губпродком с 5 мая приступает к изъятию у населения 5 млн. пудов хлеба: 3 млн. пудов принудительно и 2 млн. пудов путем товарообмена. В связи с этим настроение крестьян возбужденное. Товарообмен вряд ли осуществим, ибо кулаки прячут хлеб, а бедняки такового не имеют».

Сводка Ставропольской губчека, № 127 за 11-12 апреля 1921 года: «…В Благодарненском уезде – острый недостаток семян. В некоторых пунктах можно ждать разгрома ссыпных амбаров. В Святокрестовском уезде население сочувствует оперирующим бандам. В связи с отсутствием хлеба положение быстро ухудшается. У многих бедняков хлеба хватит только до 17 апреля. Между тем, у калмыков в улусах спрятаны тысячи пудов хлеба, который они не отдают, прося за него золото и серебро».

Сводка Ставропольской губчека, № 291 за 13-15 апреля 1921 года: «…В Ставропольском, Благодарненском, Александровском и Манычском районах продолжают оперировать банды разной численности. Громят волисполкомы, грабят ссыпные пункты и раздают хлеб жителям. Коммунистов и совработников убивают. Арестованных освобождают. Банда Маслакова соединилась с бандой Конаря».
 
Ставропольская губерния. Телеграмма № 184, 16 мая 1921 г.: «…В губернии идут разгромы ссыпных пунктов. Участники грабежей в большинстве беднота. В Благодарненском уезде банда под командой Конаря».

Ставропольская губерния. Телеграммы ГЧК, № 1177, 25-26 мая 1921 года: «…Заготовка продовольствия идет чрезвычайно туго. Вследствие засухи есть опасения за всходы посевов. В некоторых уездах погиб озимый хлеб, травы нет совершенно, яровые погибнут, если в течение недели не будет дождей...» [20]

Обстановка на селе потребовала для подавления бандитских отрядов применить регулярные войска. В июне 1921 года в Святокрестовский уезд Ставропольской губернии с Дона была направлена 2-я кавалерийская дивизия. В августе штаб дивизии расквартировался в селе Прасковее. 1-я кавбригада заняла район Бурлацкое – Архангельское, 2-я кавбригада – Новосельцы – Курсавка. 9-й Камышинский полк разместился в селах Урожайное – Величаевское. Артиллерийский дивизион сосредоточился в  хуторе Орловском.

Специфика и сложность уничтожения банд была в том, что они не вступали в открытые бои. Их основным коньком оставались диверсии и террор. При появлении регулярных войск или отрядов милиции, частей особого назначения бандиты скрывались в камышах и оврагах. В связи с этим красные кавалеристы стали тщательно вести разведку, устраивать засады в местах вероятного появления бандитов, делали облавы.

Из очерка «Ставропольская имени Блинова»: «…Всего месяц действовали полки на Ставрополье. И вот результат. Разгромленная банда Конаря бежала к Каспию и там прекратила существование. В камышах против села Урожайного была выловлена и обезоружена банда Спевака. Есаул Лавров со своими приспешниками сдался. Более мелкие банды разбежались, прекратили налеты». [24]

30 ноября 1921 года за отличие в боях при ликвидации банд на территории Ставрополья 2-й кавалерийской дивизии было присвоено почетное наименование «Ставропольская».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
15.11.2022 г.