Вертолетная атака

Герман Юрченко
Ночь... Степь полна звуков и шорохов. Редкие тушканы перебегают луч фонаря, бьющего со столба на кошару.
Огромный алабай по кличке Ирбис лежит, уткнувшись носом в лапы. Он не спит. Отличный сторож, сильный и выносливый, прекрасно знает свою работу. Обрубки ушей редко вздрагивают, реагируя на малейшие нехарактерные звуки. Ирбис поднимает голову и принюхивается. Все нормально! Он встает и подходит к миске с водой попить. В этот миг слышит легкий шум в вагончике... Филин проснулся! Хорошо! Когда Филин рядом, пес чувствует себя отлично. Ведь они большие друзья — собака и человек. Абсолютная преданность друг другу, безоговорочное взаимопонимание. Сколько раз судьба волчатников кидала им вызовы, проверяла на прочность их дружбу! Пес допускал лидерство человека, но и человек никогда не позволял себе обидеть пса. Спины друг другу они прикрывали всегда.
Ирбис подошел к двери вагончика и царапнул лапой. «Сейчас открою!» - голос друга был сонный и веселый. Филин сидел на кровати и отгонял узы Морфея. Улыбнулся, услышав пса. «Молодец, Ирбис! Бдит!» Встав с кровати, Филин потянулся и, как был, в одних трусах, вышел на улицу. Ирбис, увидев друга, без напряжения встал на задние лапы, а передние положил Филину на плечи. Человек и пес постояли мгновение, обнявшись, и разошлись по делам. Филин побежал в душевую и долго там полоскался, приводя себя в порядок. Поздняя осень — вода очень холодная, но правила не менялись: умыться нужно обязательно! Так же как и спать, в любое время года и в любую погоду верхнюю одежду снимать обязательно. Насухо вытершись полотенцем, Филин прошел в вагончик. Проходя мимо бокса, услышал, что Тимоха уже проснулся и чем-то гремит. «Молодец, студент! Будет толк! Стрелять бы научить, а остальное приложится». Приоткрыв дверь бокса, Филин тихонько сказал: «Тимоха! Пошли чай пить».
Вдали в степи мелькнул луч света автомобиля. «Сангаджиев!». Через некоторое время к точке подъехала «Нива».
– Здорово, Герман! – Сангаджиев всегда называл Филина только по имени. – Чего в трусах?
– Здравствуй, Саша! Да я только умылся!
– Опять под душем? Зябко! Простудишься!
– Бембеич! Давай без лирики! Пошли чай пить!
Из бокса выскочил Тимоха.
– Здравствуйте, Александр Бембеевич!
– Здорово, Тимоха! Ты с нами?
– Конечно!
– Ну, пошли.
В вагончике прохладно. Филин включил чайник и стал одеваться. Предстоит работа! Тяжелая работа! Очень тяжелая! В Сухой балке две недели назад чабаны обнаружили стаю. Утверждали, что голов восемь. И в то же время за речкой, в смородине, Очир говорит, что видел еще стаю. Две стаи на район – это очень много. Долгие переговоры с двумя республиканскими министерствами (МЧС и Минсельхоз) и Комитетом по природным ресурсам привели к тому, что МЧСники согласились выделить вертолет на отстрел стай. Про то, кто полетит, вопросов не возникало. Филин! Бывший десантник, отличный стрелок и, наконец, профессиональный волчатник с огромным стажем. За многолетнюю работу по охране животноводческих хозяйств республики от волка — это был уже его шестой вылет. После чая стали собираться. «Ты ружья не берешь?» - Бембеич кивнул на сейф. «Возьми 94-й. Мне военные автомат подготовили. Просил обыкновенный АКМ с цинком патронов. Согласились!» Сангаджиев открыл сейф и взял ИЖ-94. «Поехали!».
Сели в «Ниву», Сангаджиев за руль, Филин пропустил Тимоху назад и сел впереди. Ехать долго, часа два степью. Вертолетная площадка МЧС находилась за каналом и нужно было сделать большой крюк по степи. Сангаджиев, калмык, всю жизнь проживший здесь, прекрасно ориентировался в темноте в степи. «Не заблудишься, Ваня?» Филин улыбнулся (калмыки в обиходе подшучивали, называя Ваней того, кто блудил в степи, имея ввиду известного героя Ивана Сусанина). «Посмотрим!» Сангаджиев тоже улыбнулся, развив довольно большую скорость. Тушканы, интересно поджимая хвосты, разбегались во все стороны. Иногда зайчишка увязнет в свете фар и лупит по степи, петляя и высоко подпрыгивая. «Бембеич! Пешеходов не дави!»
Филин никогда не дремал в пути. Тимоха же на заднем сидении положил голову на рюкзак и уснул. Молодость! Вот и лисичка! Сразу уходит из света, не то, что заяц. Объехали большим кругом стадо коров, отдыхающих под охраной двух «кавказцев». Потом долго ехали берегом канала и где-то, по только Сангаджиеву известной плотинке, перескочили его. Вот уже и площадка впереди. Приехали! Тимоха тут же подскочил. Для него все впервые. А уж такой способ отстрела волка даже в академии не изучал.
На небольшой бетонной площадке стоял, раскрашенный в цвета МЧС, патрульный КА-26. Тимоха, потомственный автомеханик, тут же побежал к нему. Филин с Сангаджиевым прошли в одиноко стоящее небольшое кирпичное здание диспетчерской, в которой уже сидели за картой района пилот вертолета Сергей Иванович с республиканским охотоведом Болдыревым Эрдни Бадмаевичем.( О пилоте вертолета следует сказать отдельно. Профессионал высшего класса, Герой Советского Союза, получивший высокую награду еще в Афганистане, где за 6 лет совершил более тысячи боевых вылетов, сопровождая колонны, уворачиваясь от "Стингеров" и снимая с немыслимых точек в горах наших ребят, попавших в тяжелое положение. Он и Филина снял с такой вот сопочки, где тот лежал, слегка разобранный на части разорвавшейся рядом ОФГ. С тех пор они друзья.......боольшие друзья. ) Поздоровавшись, все уткнулись в карту. Охотовед постоянно звонил на точки, уточняя информацию о стаях и отмечал местонахождение. «Где автомат?» - спросил Филин. Иваныч кивнул в угол диспетчерской. Там лежал обыкновенный армейский АКМ, пять пустых рожков и уже вскрытый цинк с патронами. Взяв один рожок, Филин поднял на стол цинк и, глядя на карту, принялся набирать. «Иваныч, пойдем краем Сухой балки и постараемся выдавить их в степь. Бембеич! Вы с Эдиком поезжайте вот с этой стороны и отсекайте стаю от балки, когда выйдет. Стреляем все!»
Зарядив все пять рожков, Филин вышел на улицу. Светало... Ветра почти не было. Хорошо!
– Иваныч, заводи! Эдик, предупреди чабанов. Патрули работают?
– Да уже предупредил. В районе Сухой балки нет ни одного человека. Патрули проследят!
Иваныч уже в кабине колдует над панелью. Вертолет заурчал и лопасти двинулись с места, все быстрее и быстрее... Тимоха завороженно смотрел на вертолет. «Ты с нами? - крикнул Сангаджиев. Поехали!»
Калмыки с Тимохой побежали к «Патриоту» Болдырева. Филин взял автомат и пристегнув рожок, закинув его за плечо, взял другие рожки, цинк и пошел к вертолету. Усевшись в кресло, пристегнулся, надел ка голову наушники и проверил рацию. Тут же отозвался Сангаджиев и Иваныч поднял палец. Поехали!
Вертолет мягко оторвался от земли. До Сухой балки подлетное время минут 15. Филин взял автомат и передернул затвор. Армейский АКМ, отличная безотказная машина, была привычна в руках. Приложив приклад к плечу, Филин поймал мушку. Все хорошо! Подлетаем! Иваныч поднял вертолет повыше и взял курс на начало балки. Природа сотворила огромный разлом в степи, с центральным руслом и несколькими ответвлениями. Длина балки несколько километров, Но для вертолета – минуты.
Вон они! Стая волков, заслышав шум мотора, без суеты рысью двинулась по руслу. Филин насчитал шесть матерых и двух переярков. «Бембеич! Идут в степь! Два матерых в среднем отроге отстали. Возьми их, Иваныч! Чуть пониже в отрог!»
Сверху было видно как «Патриот» развернулся и на большой скорости ушел к началу отрога. Филин аккуратно опустил предохранитель в первое положение, прицелился, чуть обзадил и дал короткую очередь. Есть один! Волк с ходу перевернулся через голову и рухнул на бок. Филин тут же поймал на мушку второго. Опять короткая очередь! Волк не снижая скорости, запрыгал вверх по откосу. Промазал! Краем глаза Филин успел заметить «Патриот» и прокричал: «Бембеич! На вас выходит! Смотри!»
УАЗ резко остановился. Было видно как Снгаджиев выскочил из машины и вскинул «комбинаху». Волк выскочил из балки метрах в 100. Выстрел! Есть! Иваныч развернул вертолет. Стая выходила в степь. «Давай за переярками!» Два молодых волка явно отставали. Вертолет шел на бреющем, почти касаясь земли. Ас! Несколькими очередями Филин положил двух переярков. Погоня продолжалась. «Где вожак?» Филин пытался определить волка, ведущего стаю. «Давай за этим!» Он ткнул пальцем в огромного волка. Прицелившись, дал короткую очередь, но волк резко остановился и прыгнул в сторону. Опять промах! Еще две очереди не увенчались успехом. Филин отстегнул рожок, пристегнул второй и передернул затвор. Волк уходил обратно в балку.
– Разворачивайся! Это вожак!                - Те уйдут!
– Никуда не денутся со степи. Там Эдик с Сангаджиевым!
Винтокрылая машина пошла на разворот, и Филин опять увидел вожака. Зверь явно устал и бежал медленно. Как всегда гася эмоции, Филин дал очередь, и волк, присев, проехал на животе несколько метров, дернулся и затих. «Иваныч! Давай в степь! Трое остались!»
Вертолет дал большой круг и поднявшись повыше над землей, ринулся вслед уходящим волкам. Одного увидели почти сразу. Иваныч ткнул локтем Филина и показал рукой. Матерый перепрыгнул водолив и упал под куст. Выпустив очередь, Филин увидел как волк выскочил из-под куста и побежал, сильно припадая на левую сторону. Подранок! Бембеич доберет! Прокричав в рацию и сориентировав калмыков, полетели дальше. Вскоре увидели еще одного волка. Зверь шел легкой трусцой, явно выбившись из сил. «Чуть ниже! Сейчас возьму!» Филин прицелился, дернул стволом на три корпуса назад и нажал на спуск. Автомат, выстрелив два патрона, замолчал. Черт возьми! Рожок закончился! Быстро перезарядив, Филин с разворота из неудобного положения дал уже длинную очередь по волку. Было видно как пули прошили зверя и он завалился на бок. «Бембеич! Подранка добрали?» Филин провел рукой по лицу. Оно горело, кажется, пузырилось. «Добрали!» - послышалось в наушниках. «Один остался!» Иваныч! Последнего ищем!»
Несколько кругов по степи результатов не дали. «Ушел, тварь! Возвращаемся! Сориентируем калмыков. Пусть подберут! Эдик! Предупреди патрули: один ушел! Мы возвращаемся». Отсоединив рожок и передернув затвор, Филин устало откинулся на спинку сидения. «Вот еще семь штук! Завтра проверим смородину у Очира! Не полетим, пусть МЧСники квадрокоптеры пускают. Потом решим!»
«И вечный бой! Покой нам только снится...»