Падали слёзы под звёздами

Алена Королева
Рыжий кудлатый пёс сидел под кустом в парке.
Ноябрь оставил без листьев его постоянное местонахождение, и теперь ветер, несмотря на густую шерсть, пронизал пса до костей …
У него никогда не было ни хозяина, ни конуры…
Сколько помнит себя - всегда обитал в парке, куда сердобольные бабушки приносили  куриные косточки, кусочки зеленоватой колбасы, ломти хлеба вперемежку с печеньем…
Он ни от чего не отказывался и всегда всем был благодарен…
Единственное, чего он боялся (потому и старался залечь поглубже в канавку за кустом, под которым жил), это были дети и мужчины, старавшиеся  ударить его или даже бросить в него камень, хотя пёс никогда не проявлял агрессии…
Приходилось молча терпеть - такая уж она, собачья жизнь…
Начало ноября выдалось холодным, бабушки перестали выходить на прогулку в парк…
Подачек в виде печенья или горбушки хлеба не стало вовсе, вот и пришлось ему облазить все близстоящие помойки в поисках хотя бы чего-то съестного, но - безуспешно…
В животе урчало от голода, и он решил, что лучший выход из сложившейся ситуации - свернуться клубочком и заснуть. Близился вечер, темнело рано, так что в самый раз…
И тут он услышал, нет - скорее, унюхал запах сигаретного дыма и громкую мужскую речь.
Насторожился.
По тропинке шёл неуверенной походкой мужчина довольно странного вида: несколько курток, сверху плащ-палатка, в руках пакеты…
Увидев пса, присел рядом с ним и сразу начал что-то безостановочно говорить.
Обнял, притянул к себе… Пёс замер: от человека пахло всеми помойками округи и ещё чем-то непонятно острым…
А мужик всё говорил, доставая из кармана плаща бутылку и прихлебывая из неё. В другом кармане лежал кусок колбасы, которым он тут же поделился с новым другом.
Пёс проглотил колбасу и прижался к человеку, который обнимал и гладил его…
Для беспризорной собаки, лишённой всякой ласки, это было настолько непривычно, что он замер и прикрыл глаза…
Темнело…
На небе появился красавец месяц.
Ветер утих.
А человек всё что-то рассказывал псу, шепча на ухо - видимо, давно не было у него столь благодарных слушателей.
Пёс не шевелился и в какой-то момент почувствовал на своём носу мокрые капли…
Дождь? Нет, это человек, обнимая и разговаривая с собакой - такой же бездомной, как и он сам - плакал.
Слёзы капали на собачий нос и стекали по мохнатым щекам...
Так и сидели они -  обнявшись, и невозможно было понять, кто из них плачет.
Скорее всего плакали оба, и каждый -  о своём…
И только звёзды были свидетелями этого необычного дуэта и подмигивали друг другу, заигрывая с месяцем…