Разговор с отцом рассказ

Владимир Калинченко
               

Мальчик разговаривал по телефону с отцом, которого он не знал, -- знал только, что тот живёт на свете и где именно живёт, но ему всегда не хватало руки отца, его мужской, совсем особенной ласки. Он разговаривал, и голос в трубке – неродной голос родного человека доносился как бы издалека. Отец ушёл от них, когда мальчику было всего лишь два года, перед уходом из семьи он обижал маму, -- об этом мальчик, теперь уже двенадцатилетний – уузнал от бабушки (мама, жалея сына – щадя его душу – не рассказывала ему правду, бабушка же… не то чтоб ей не было жалко души внука, просто она – более прямой человек – решила так: пусть внук лучше знает правду, чем недомолвки), и за все эти годы, помня о сыне, по-своему любя его, прислал всего два письма – в них интересовался, чем сын живёт и предлагал ему встиретиться. Сейчас, по телефону, отец заговорил об этом же. «Сынок! Я очень хочу тебя видеть! – 0голос на другом конце телефонного провода звучит почти жалобно, хоть и – мама говорила – отец сильный и смелый человек. во времена его мальчишества ребята – товарищи по играм, в которых он верховодил, называли его почтительно – «Хан». «Сынок! Я скучаю по тебе!» -- просяще. Но если согласиться нак встречу с папой, мама будет переживать – вихрем пронеслось у него в голове, и ему представились заплаканные глаза мамы, какие у неё бывают, когда она почему-либо расстраивается, тут же перед мысленным взором – отец, каким он запечатлён на фотографии: человек с красивым благородным лицом… Душа ребёнка разрывалась: с одной стороны – мама – не просто любимая, самая родная на свете – между ними была трогательная – необыкновенная даже для отношений мамы и сына, душевная близость; с другой стороны – отец, образ которого вставал из двух писем да той фотографии, и – только. Конечно, встретиться с отцом --  необычно, ново, может быть – даже празднично, -- он с трудом подбирал слова, выражавшие одно – как    х_о_р_о_ш_о узнать   н_а_к_о_н_е_ц_-то  незнакомого пока отца. Но… заплаканные глаза мамы… Рассказы  строгой и всегда правдивой бабушки о том, как отец обижал её, его любимую маму… Пауза возникла в разговоре, потом мальчик принял решение: «Прости, папа», -- сказал он  и повесил трубку.
                Дата утеряна.